15. Фарфоровый мир Майсена

Михаил Самуилович Качан
Фотография супницы взята мною в Живом журнале художника-модельера marinni: [http://marinni.livejournal.com/282695.html], поместившей множество фотографий произведений искусства мастеров Майсена


Майсен – небольшой старинный город. Ему более 1000 лет. Город стоит на Эльбе недалеко от Дрездена. С моста через Эльбу открывается замечательный вид на замок Альбрехтсбург и собор.

Майсен известен всему миру, своим несравненным майсенским фарфором. 1708 год вошел в историю как год рождения европейского фарфора.

До этого монополистами изготовления фарфора были китайцы, и ни за какие деньги секрет у них выведать не удавалось. При саксонском дворе издавна покровительствовали наукам и искусствам. Со всей Европы стекались в Дрезден ученые, архитекторы, художники, ювелиры, музыканты. Был среди них и алхимик Йохан Фридрих Бёттгер, который открыл секрет изготовления европейского фарфора. Уже в 1710 году было начато промышленное производство фарфора, не уступавшего по красоте и качеству китайскому.

Одна из самых интересных достопримечательностей в Майсене – 57-метровая колокольня Фрауэнкирхе, которую украшают 37 фарфоровых колоколов, изготовленных на майсенской мануфактуре в 1929 году к тысячелетию Майсена. Это был самый первый в мире набор фарфоровых колоколов. Мы слышали их звон – очень мелодично.
Музыкальные фарфоровые колокола нигде, кроме как на майсенской мануфактуре, не делают.
Музей майсенского фарфора был расположен в здании администрации. Трудно было поверить, что все предметы в музее сделаны из фарфора....

Птицы и животные, различные статуэтки, скульптурный портрет самого Бёттгера и приличных размеров колокол, высотой, наверное, с метр и полуметровым диаметром. На его наружной поверхности был сделан красивый орнамент.

Мы видим всё новые и новые образцы майсенского фарфора – статуэтка носорога, блюдо, чашка с блюдцем...

А вот колокольчик с фирменным знаком майсенской мануфактуры – скрещенными мечами.

Да-а, Майсенский фарфор произвел на меня большое впечатление. К сожалению, нам не показали, как делают этот фарфор. Жаль, мне было бы очень интересно. На мануфактуре пускают в производственные цехи только два раза в год, в дни открытых дверей.

Мы долго выбирали, что купить на память. По карману нам с Любочкой оказалась только красивая пепельница. Ее мы и купили за несколько пфенигов.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/02/19/354