Под седлом и в строю

Александр Муровицкий
На заре, ранним утром на заре
За рекой, по траве
Ходит в поле красный конь,
Красный конь, ходит
Ярким солнцем залитой
Машет гривой золотой
Мое детство красный конь.
(М.Пляцковский)

Из всего «ноева ковчега» выделял для себя лошадей и собак. Вырос в деревне среди природы, рядом с животными, коих на деревенских просторах много. Особое место среди всех домашних животных всегда занимала лошадь.

Вот и я привязался к этому спутнику человека, который безмолвно, глядя на мир огромным карим глазом, помогал людям.

Лошади – это не просто вьючное животное, они очень умны и талантливы, не смотря на их достаточно своенравный характер. После общения с хорошим тренером, конюхом, прекрасная в своей дикой красоте лошадь, становится не менее прекрасным, но уже с благородной красотой, животным.

На лошадях ездил и с седлом, и без седла, с уздечкой, и без. Рысью, шагом, галопом. С разбегу влетал в воду и плыл, держась за гриву, сопящего рядом, коня.

Ночное! Нет, это не ночные посиделки и клубы. Это способ общение с природой. Пока был маленьким, с завистью, смотрел на пацанов, гонящих в вечерних сумерках, лошадей в ночное.  Легкая пыль,  из-под стучащих по земле, копыт, пригнувшиеся к лошадиным гривам мальчишечьи тела, и пышущая от пацанов гордость от того, что они участвуют в этой скачке, освободившихся от работы,  лошадей.
Потом, став взрослее, я также приобщился к этой славной когорте и  стал равным среди «ночных пастухов». Но это нужно заслужить, нужно доказать, что ты, городской,  умеешь вскакивать на лошадиную спину, способен ехать на лошади без седла, а то и без уздечки, можешь «путать», нетерпеливо переступающего ногами, коня. 
Пролетев по окраине деревни, табун выскочил на простор и понесся кавалерийской лавой на пастбище. С диким гиканьем, погонщики заворачивают «хвосты» лошадиного стада, подгоняют отстающих и ведут это лошадиной море к цели.
Прибыв на пастбище, соскочив с  лошадок,  пока не совсем не стемнело, быстро закрепив путы на передних конских ногах, пастухи размещаются на своем бивуаке. Разжигается костер, готовится нехитрый ужин и начинаются рассказы.
- А как волк напал на стадо, как его палками и огнем отгоняли, - начинает один.
- А помнишь, как жеребенок отбился и всё ночь искали, - это уже другой «конопас» приглашает к  воспоминаниям.
Неторопливый разговор, фырканье и храп лошадей, ночные звуки птичьих голосов, все это  настолько закрепилось в памяти, что сейчас, через десятки лет ощущаешь как наяву все, происходящее в те далекие детские годы. 

Но потом от лошадей жизнь меня отдалила и только редкие встречи позволяли насладиться общением с этими прекрасными животными.

По долгу службы, несколько раз приходилось бывать в городе Ош, что в Киргизии. Это было в середине восьмидесятых.  Здесь в свое время дислоцировалась  68 отдельная мотострелковая бригада (горная). Штатный состав ее был бы похож на обыкновенный мотострелковый полк, если б не два подразделения: отдельный кавалерийский эскадрон и отдельная вьючно-транспортная рота.


«Мы – красные кавалеристы,
И про нас
Былинники речистые
Ведут рассказ:
О том, как в ночи ясные,
О том, как в дни ненастные
Мы гордо,
Мы смело в бой идем».
(Марш Буденного. Дмитрий и Даниил Покрасс)

Как вы думаете, куда я зашел в первую очередь? Правильно в кавалерийский эскадрон. Захожу, у тумбочки стоит дневальный, с шашкой на перевязи и  шпорами на начищенных до блеска кирзовых сапогах. Да еще и эмблемы: подкова с перекрещенными на ней двумя саблями. Дневальный скомандовал: «Дежурный по эскадрону – на выход!». Вышел дежурный, а за ним и командир эскадрона (комэск – здесь и далее прим. автора). Начал «комэск» представляться и тут на середине  доклады он меня узнает!  Саша Кузовников - мой однокашник по АВОКУ (Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени И.С.Конева). 

Обрадовались! Обнялись! С момента выпуска не виделись. Посидели, поговорили. Я и попросил: «Командировка,- мол, -  у меня  на неделю, очень лошадей люблю, позволь вместо физзарядки, покататься».

Беседовали мы на улице в курилке, в помещениях жарко. Заходим, значит, опять в казарму и тут меня удивил дневальный: он ловко выхватил шашку из ножен, выполнил прием, который в Уставе кавалерии назывался «Слушай! Сабли вперед!» или «Слушай, на кра-УЛ»* и скомандовал «Смирно!». А после команды комэска «Вольно!», продублировал ее и также ловко и молодцевато с лязгом вложил шашку в ножны.
Такого в пехотных, да и подразделениях других родов войск не увидишь.

В общем, однокашник мне устроил по старой дружбе возможность общаться с этими прекрасными животными три раза в день: утром, в обед и вечером.

Кстати сказать, он и сам был в этом заинтересован, поскольку лошадей ежедневно выезжать положено, а бывает, что солдаты и офицеры, то в командировке, то в отпуске, то болеют, наконец. Вот и выделили мне жеребца отсутствующего солдата.

Следует отметить, что в эскадроне служили исключительно жеребцы, служба кобыл допускалась только во вьючно-транспортной роте. 

Лошадки в эскадроне все маленькие, киргизкой породы, шустрые и выносливые. Только у «комэска» лошадь европейская – высокая красивая. Но в реальных условиях, для того, чему предназначена, данная лошадь  не пригодна. В горах, такой конь  не в состоянии, наравне с другими, выполнять задачу. Поэтому имел командир эскадрона  еще и «боевого» коня.

А еще, побывав на занятиях кавэскадрона, увидел еще боевые будни  лошадиного «дела». В бою прикрывать собой всадника. Для подготовки использовался специальный курс стрельб для кавалерийских подразделений.

Представьте себе! Несется аллюром лошадь со всадником и… на определенной линии (рубеже открытия огня), лошадь падает на колени, а затем  и ложится, всадник успевает соскочить из седла и укрывается за телом лошади, изготовившись,  начинает вести огонь по мишеням из автомата АКСУ-74. При этом конь спокойно лежит и только прядет ушами. Как вам!?

Уже не помню кличку коня, но до сих пор вспоминаю эти прогулки по окраине Оша, когда где шагом, где легкой рысцой, а где-то и галопом, поднимая пыль копытами, несла меня киргизская лошадка. За это удовольствие я платил своему временному другу сахаром, который специально покупал в местном «военторге».

Как-то прогулке, еду на жеребце, любуюсь окрестным пейзажем, видом гор, чинарами, зеленью садов. Догоняет меня офицер штаба бригады тоже на лошади. Поздоровались, о чем-то разговариваем. И тут, конь офицера зубами хватаем мой сапог, не слишком больно, но чувствительно. Рывком уздечки бросаю коня в сторону. Офицер засмеялся и прояснил ситуацию. Подо мной  был конь рядового бойца, а под ним – командира взвода. И во время разговора я дал коню немного шпоры, в результате он оказался впереди, это и не понравилось  скакуну взводного командира. Он –то знает свое место в строю – впереди! И никто не смеет, кроме комэсковского коня, его обгонять! Вот так!

Жизненный путь привел меня в  старинное русское село Алексино, где когда-то располагался конный завод №16 имени С.М.Буденного**. Было это лет 12 тому назад. Десятки лошадей, соревнования, скачки. Живы еще потомки славных рысаков, победителей различных соревнований. С огромным удовольствием наблюдал, как носились лошади по левадам, их храп и ржание раздавалось на всю округу.

Прошло время. Практически нет конезавода. Лошадей и десяток не наберется. И грустно как –то становится. Может экономически и обосновано, что всё техника делает и нет уже места помощнику – коню. 

А так хочется взять кусок сахара или хлеба, подойти к красавцу жеребцу, ощутить на ладони ласковое прикосновение бархатных лошадиных губ. Ухватиться за гриву, вскочить на конскую спину, легонько ткнуть пяткой под мышки и помчаться по полю, задыхаясь от восторга!




*   «Приемы саблею делать так. 1) Когда командуют: Слушай! Сабли вон! – тогда пустя карабин из правой руки близ тела, не подвигая локтя, сомкнутым кулаком ударить на эфес и вдруг взять за эфес, и саблю несколько выдернуть. 2) Выдернув саблю плоско ударить в грудь на перевязь и подвысить эфесом противу рта. 3) Принесть саблю к плечу, опустя эфесом под пояс и локоть свободно. Когда честь отдавать, то по команде Слушай! Сабли вперед! подвысить, ударив о перевязь, ко рту, от рта подвинуть руку так, чтоб эфес сабли в одной линии с правым локтем был. На плечо! подвысив с ударом к перевязи потянуть саблю эфесом к поясу правой стороны. Все сии темпы делать по флигельману, или смотря на флангового Офицера».   
(Его Императорского Величества воинский устав о полевой гусарской службе. - М.: Сенатская типография, 1797).


«128. Отдание чести шашкой на месте из положения «шашки вон», выполняется по команде «Слушай, на кра-УЛ».
По исполнительной команде сержанты и солдаты отдают честь в один приём.
Обхватив рукоять эфеса шашки всеми пальцами правой руки и приподняв шашку несколько вверх, отделить её от себя и поставить лезвием вперёд отвесно, обухом против выемки правого плеча. Правая рука в локте должна быть согнута под прямым углом, а кисть — находиться на высоте локтя; одновременно с выполнением приёма повернуть голову в сторону начальника .
Офицеры отдают честь (салютуют) шашкой в два приёма.
Первый приём. Взять шашку «подвысь»: быстро поднять шашку вверх лезвием влево так, чтобы кисть правой руки находилась на высоте подбородка и на 10 см впереди него, а клинок стал отвесно; большой палец одновременно наложить на рукоять эфеса вдоль её боковой (обращенной к себе) стороны.
Второй приём. Опустить шашку вниз так, чтобы кисть руки пришлась у правого бедра, а лезвие клинка было обращено к себе и приходилось остриём против левого носка; одновременно повернуть голову в сторону начальника».

(Строевой Устав кавалерии Советской Армии. – М.: Военное издательство Министерства обороны СССР. 1953)


**Смоленский конезавод №16 был создан 22мая 1922 года  Правительством СССР в Дорогобужском районе, в селе Алексино. В 1938 г. заводу присвоено наименование «имени маршала С.М. Буденного», а уже в 1940 г. завод удостаивается ордена Ленина.
22мая 1922 года. Эта дата во многом определила судьбу села Алексина в 20-м столетии. Этот день считается днём рождения государственного Смоленского конного завода, созданного здесь на базе сохранившихся графских конюшен. Смоленским его назвали потому, что он был единственным в области хозяйством, специализировавшимся на племенном коневодстве.
С Московского ипподрома и бывших частных заводов в Алексино привезли национализированных породистых лошадей. 42 кобылы орловской и орлово-американской пород и два жеребца-производителя: американский рысак Барон-дель-Рей (2.11,2) и сын американского жеребца Вильбурна-М - Трепет (2.17,7) - стали основой того, что впоследствии принесло громкую славу Смоленскому конному заводу.
Вместе с рысистыми лошадьми в Алексино поступили и чистокровные скакуны. Но с ними здесь работали сравнительно недолго. Основным направлением смоленских коннозаводчиков стало совершенствование рысистой породы, разведение «в себе» орлово-американских помесей.
С 1925 г. рысаки конного завода — постоянные участники и победители многих отечественных и международных соревнований. 25 августа 1929 г. Петушок и Трепач побили рекорд на 1600 м — 2 мин. 08 сек., установленный знаменитой Прости в 1910 г. Резвость Петушка 2 мин. 06,4 сек. стала новым рекордом на дистанции 1600 м для лошадей, рожденных в Европе. Побитие всех дореволюционных рекордов было первым крупнейшим достижением не только Смоленского конного завода, но и молодого советского коннозаводства Всего в конном заводе за время его существования выращено 97 рысаков класса 2.10 и резвее, в том числе 12 рысаков 2.05 и резвее.
Алексинский конезавод (ОАО «Племконезавод «Смоленский») в 2010 году перестал существовать. Имущественный комплекс был продан и в настоящий момент принадлежит новым владельцам. Это грустный итог многолетнего финансового кризиса всего коневодства в России, и алексинского конезавода в частности. некоторые здания завода используются новым владельцем, другая часть разрушается и приходит в негодность.