Решалово

Олег Устинов
«лучше водки хуже нет»
__ политики говорят


           Политический жаргон. Встретил как-то такое выражение. Это что-то вроде воровской фени*. Мне всегда казалось, что политики должны говорить прозрачно, грамотно, понятно, доступно. Я не люблю словоблудие, и «подтексты». Говори на чёрное чёрное, и не нужно намекать. Этот самый жаргон мы постоянно слышим от политиков: коммуняка, контора, зюганоид, совок, дерьмократия, единораст, либераст, лукашизм. В их словарике есть слово дед - это экс-президент Украины Леонид Кучма. А ещё Кролик Яся – Арсений Яценюк. Закосить - перейти в Блок Юлии Тимошенко. Кнопкодавы - депутаты, голосующие по указанию главы фракции. А самое смешное, что даже в новостях журналисты широкую коалицию ширкой называют. Феня - не мат. Это параллельный язык из параллельного мира. Считается, что лучше всего говорить на жаргоне, чем матом. Матом по телевидению не скажешь, в газете не пошлёшь «на». Политики сами придумывают такой жаргон, это их уровень культуры. Так говорит «цвет нации». То, что они изъясняются на блатном жаргоне и ведут себя, как «авторитеты» – ни для кого не секрет. Многие считают, что такое поведение нравится избирателям. Не уверен, что это этично. Они научат нас плохому.

          Для наших политиков написали специальный словарь современного жаргона политиков. Авторы решили систематизировать всю феню, на которой говорят наши политики, политологи, военные, бизнесмены и журналисты. Теперь нашей любимой элите будет проще фильтровать базар, проще базарить. 

          Встретил слово «решалово». Покопался в сети, и вот что это такое. Решалово - способ, способность решать вопросы, обходя законы, правила, совесть; решать проблемы «по понятиям» криминальных или криминально-административных структур. Ого. Вот оно как. Значит, депутаты ломают голову, как обойти, красиво нарушить законы, которые они сами принимают. Лихо.

           Разговаривают как-то политики в узком кругу. Один спрашивает:

- Ты не забыл, что у Павла Иваныча юбилей?

- Конечно, не забыл, уже и подарок купил. Скромный, но хороший - чертогон на паутине из рыжья.

- Это правильно, шеф человек верующий.

           Депутаты решили подарить своему другу золотой (из рыжья) крест (чертогон - гонит черта) на цепочке (паутине).

           Как хочется иногда побазарить с властью.


*феня - язык, сформировавшийся на Руси в эпоху Средневековья и первоначально использовавшийся бродячими торговцами. Впоследствии язык был перенят уголовной средой, и в настоящее время феней называется воровской жаргон (разговаривать на таком языке - «ботать по фене»).


19.02.2013
картинка из сети