Друг детства. Глава третья

Наталия Пегас
Повесть целиком: http://www.proza.ru/avtor/belchanty&book=31#31

3

Встревоженная словами соседки, Фанни почти не сомкнула глаз, а утром стала собираться в церковь. Поль ещё спал, и поэтому она попила кофе, чмокнула мужа и сообщила, что мадам Жено посидит с мальчиком. Оливье молча кивнул, и с тревогой посмотрел на часы. Впереди был напряжённый день, но если сын в надёжных руках , то можно полностью отдаться работе. Мадам Жено пришла к девяти часам, и принялась готовить пышный омлет. Поль проснулся и поймал себя на мысли, что давно уже так не спал. Он потянулся, и ловко спрыгнул с кровати. Солнце пробивалось сквозь ставни, и золотистые лучи исполняли на пол свой причудливый танец. После завтрака мальчик сказал, что хочет на улицу.
- Нет, мой дорогой, - ласково погладила его по голове соседка. – Мы побудем дома. Скоро вернётся мама, и тогда вы вдвоём отправитесь в парк.
За дверью что-то упало. Мадам Жено вздрогнула и отправилась посмотреть, в чём дело. Поль моментально сообразил, что это проделки Бафа, но постарался принять безразличный вид. Только мадам Жено вернулась на кухню, как кто-то постучал в дверь. И снова пожилая женщина пошла, узнать, кто пришёл. Никого.
- Поль, кажется, это твой друг развлекается.
- Какой друг? – побледнел мальчик.
- Тот, что внушает тебе дурные мысли.
Поль поёжился. Ему показалось, что в комнате стало прохладно. Он хотел было ответить мадам Жено, но внезапно понял, что голос пропал. Позади соседки уже показалась злая мордочка Бафа. Поль замахал руками, намереваясь предупредить мадам Жено, но женщина лишь похлопала его по плечу и протянула стакан молока.
- Ты так ослаб за эти дни. Я, пожалуй, сварю тебе суп. Кажется, твоя мама хранит сушёные грибы в кладовой.
Мальчик подбежал к ней и стал тянуть за рукав. Голос его не слушался. Изо рта вылетали лишь подозрительные хрипы. Мадам Жено усадила Поля на стул, а сама вошла в кладовую. Казалось бы вполне обыденная ситуация. Но едва соседка зашла внутрь, как дверь за ней мгновенно захлопнулась, и ключ повернулся в замке. Через минуту возле двери появился Баф.
- Всё. Со старухой я разобрался, - усмехнулся он. – Пошли играть.
- Я никуда с тобой не пойду.
Баф схватил его за руку и потащил за собой. Мальчик сопротивлялся, как мог, упирался и брыкался. Но Баф оказался гораздо сильнее ребёнка, поэтому без труда оторвал его от пола. От ужаса Поль громко закричал. Мадам Жено, почувствовала, что всё это неспроста, и стала кричать через дверь, чтобы Поль продолжал борьбу и вспомнил «отче наш». Мальчик едва обронил пару фраз, как когтистая лапа разжалась, и он плюхнулся на паркет. Но продолжить молитву Поль не мог. Слова перепутались, в горле пересохло, да и тело оказывалось ему подчиняться.
- Значит так, ты ко мне относишься?
Баф сверкнул красными глазами и показал белые острые зубы.
- Борись, мой мальчик! – послышался из-за двери голос мадам Жено. – Я буду молиться вместе с тобой.
- Уходи, Баф, - просипел Поль. – Ты очень злой…
Мадам Жено впотьмах нащупала чётки, и принялась нараспев читать молитву. С каждой секундой голос её становился всё громче, а Баф вздрагивал, точно его били раскалённой кочергой.
- Вы ещё ответите мне за это, - прошипел он, и попятился к выходу.
Через мгновение чёрное существо завертелось на месте, задымилось и моментально исчезло из комнаты, будто бы  его и не было. Поль вытирая слёзы рукавом, кинулся отпирать дверь, но та сама распахнулась и мадам Жено выпорхнула, словно бабочка. Пока соседка обнимала и успокаивала мальчика, к дому спешила взволнованная Фанни. Разговор со священником произвёл на неё тягостное впечатление, так что, переступив порог дома, она едва не лишилась чувств. Сказывалось душевное напряжение, и потом в квартире был странный беспорядок и стоял смрадный запах.
- Что здесь произошло? – как можно громче спросила Фанни, скинув шляпку. – Мадам Жено! Поль! Где вы?
На кухне был полный бардак. И ещё странный запах. Пахло горелым мясом. Фанни прошла в комнату, но та оказалась пустой, тогда она прошла по коридору и завернула за угол. Напротив кладовой, прямо на полу, сидела мадам Жено и укачивала рыдающего ребёнка.
- Поль! Боже мой, что случилось?
- Уже всё хорошо, - ответила мадам Жено, поглаживая мальчика по голове. – Ему нужно прилечь. Потом я непременно всё расскажу.
Напуганного Поля уложили в постель, дали тёплого молока, и когда он задремал, женщины уединились на кухне. Мадам Жено села на стул и принялась перебирать свои чётки. Только в этот момент Фанни заметила, что у неё дрожат руки. Смрадный запах так и витал повсюду, а вот беспорядок, замеченный ранее, сменился давно привычной обстановкой.
- Когда я вошла, то видела как всё кувырком, мебель, посуда. Теперь всё на месте. Неужели показалось?
- Боюсь, что это проделки того существа.
- Мадам Жено, вы меня пугаете, - прижав руки к груди, сказала Фанни.
Соседка передала в деталях о проделках незнакомого существа с красными глазами. Под конец она подчеркнула, что изгнать его помогла именно молитва.
- Я полагаю, что он вернётся.
- Кто? Этот монстр?
- Послушай, Фанни, - мадам Жено, до боли сжала чётки. – Всё слишком серьёзно. Поля нужно спасать.
- Да, священник так и сказал. Но может быть, вам это только показалось?
- Поверь мне, я бы в жизни не вообразила такое чудовище. Твой сын дружит с бесом, вот в чём беда.
Прошло ещё два дня. Поль окреп, и Фанни решила его причастить. Оливье в тот день решил составить им компанию, потому что верил словам мадам Жено, да и сам видел, как сильно переменился сынишка. Баф не появлялся. Мальчик был немного взволнован. Он шёл в храм с надеждой, и при этом постоянно оглядывался. Порой у него возникало ощущение, словно за ним кто-то наблюдает. Кто-то невидимый, но хорошо знакомый. На пороге Фанни почему-то замешкалась, а Поль почувствовал резкое головокружение и тошноту. Оливье бережно подтолкнул сына, чтобы он скорее вошёл, но мальчик стоял, как вкопанный. Мать трясла его за руку и что-то говорила, но он уже не слышал её слов. В глазах потемнело, и через минуту Поль растянулся прямо на ступенях. Фанни вскрикнула. Оливье взял сына на руки и молча вошёл с ним в храм. В то ранее утро было несколько прихожан. Священник, завидев перепуганных родителей, поспешил им навстречу. Вот тогда и началось самое жуткое. Поль бился в судорогах, метался как в бреду, но при этом находился в глубоком обмороке. Чтобы никого не травмировать подобным зрелищем, священник распорядился отнести мальчика домой и обещал прислать молодого монаха, который и станет молиться об исцелении бесноватого. Целые сутки Поль бредил и кого-то звал, но родители никак не могли расслышать имя. Молодой монах, провёл всю ночь, не смыкая глаз у постели невинного ребёнка. Он усердно исполнял все предписания, молился, умывал мальчика святой водой, и вскоре мальчик пришёл в себя. Первое, что он увидел, был смуглый юноша в странной одежде, который дремал в кресле. Поль протянул руку и взял стакан воды. Нестерпимо хотелось пить, но стакан показался таким тяжёлым, что ему пришлось поставить его на место. Монах проснулся, вскочил на ноги и склонился над ним.
- Как ты себя чувствуешь? – голос был мелодичным, почти хрустальным.
- Хорошо. Только пить очень хочется.
Молодой человек поднёс к его губам тот самый стакан с водой. Мальчик поморщился и отвернулся.
- Это тоже вода. Выпей пару глотков, тебе станет легче.
- Не могу, - прошептал Поль. – Принеси мне другую воду.
Монах вышел из комнаты с поникшим видом. Фанни сдерживая слёзы схватила его за руку.
- Климент, как наш сын? Он очнулся?
- Да. Но святую воду пить не стал.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/02/21/729