Я не жалею ни о чём. I. Пролог. Взгляд из космоса

Белый Налив
                Я НЕ ЖАЛЕЮ НИ О ЧЁМ.
 
                Роман в новеллах

                I. Пролог. Взгляд из космоса


   На одной из планет одной из галактик в огромной Вселенной обитает невероятная, с точки зрения нас, землян, цивилизация. Все жители этой планеты – красавцы и красавицы, живущие в мире и согласии друг с другом и с окружающей природой. Поэтому и название этой планеты в приблизительном переводе на земную латынь, можно было бы передать как Конкордия. Так мы и будем её именовать впредь. Развитие жителей Конкордии шагнуло так далеко вперёд, по сравнению с соседними космическими сообществами, что они уже умели свободно перемещаться в пространстве без космических кораблей – с помощью освобождения духовных субстанций - и находились на ранней стадии по овладению перемещением во времени. Это не означает, что конкордийцы не имели космического флота, ибо для перемещения материальных грузов он был необходим.
   Нематериальные полёты на иные космические объекты проходили в свободном режиме. Любой подготовленный заранее «мысленавт» мог посетить любую точку космоса совершенно свободно. Зато материальные полёты должны были быть обоснованными и получить разрешение Высшего Конклава – правительства планеты. Одним из распространённых обоснований получения права на материальный полёт являлась доставка на Конкордию обитателей иных миров, особенно мыслящих, с целью  изучения их физиологии, ментальности, культуры и выработки наилучшего способа установления контакта с этими мирами уже на официальной основе. При этом, чтобы не вмешиваться в естественный ход развития какой-либо обитаемой планеты, конкордийцы имели право вступать в такого рода первичные контакты исключительно с погибающими её обитателями, которые в момент своей гибели выпадают из этой самой естественной среды, причём бесследно. Поэтому мысленавтов Конкордии для установления контакта на обитаемых мирах чаще всего привлекали случаи техногенных катастроф малого масштаба в отдалённых от цивилизации уголках планет, а также природные катаклизмы, в которых мыслящие объекты гибнут массово и с большим количеством пропавших без вести. Затем к орбите данной планеты вызывался транспортный звездолёт, и на его борту на Конкордию
доставлялись спасённые за миг до гибели люди (будем отныне именовать так всех разумных, включая и конкордийцев). К сожалению, в большинстве случаев эти люди полностью или частично теряли память. 
   На центральном континенте планеты Конкордия располагалось специальное сооружение, куда и доставлялись спасённые люди с других планет. В нём были установлены три объекта, напоминающие гигантские зеркала. Они служили для частичного восстановления утраченной мозгом информации. Одно из них выхватывало из подсознания человека основной образный ряд и выбирало тот главный образ, который соответствовал его личности. Этот образ переводился в первую сигнальную и становился центральным навсегда.
   Второе «зеркало» было способно отразить события, непосредственно предшествовавшие гибели субъекта, личность которого подвергается здесь восстановлению.   
  Третий экран был предназначен для передачи визуального ряда, демонстрировавшегося человеку с целью дать ему общее представление о мире, в который он прибыл и где ему предстоит прожить новую жизнь.
   Время от времени при восстановлении личности инопланетян конкордийцы сталкивались с особо тяжёлыми случаями болезненной на их взгляд ностальгии по утраченной жизни на родной планете. Обычно с подобными вспышками ностальгии легко справлялся экран №1 без какого-либо воздействия специалистов-психотерапевтов. Но реже ни «зеркало», ни вмешательство специалистов и  интенсивная терапия сознания не помогали. Вот в таких случаях на высоком уровне принималось специальное решение о временном или полном возврате субъекта на родину. Полный возврат фактически означал смерть человека: с полного согласия субъекта, а иногда и даже по требованию, его доставляли туда, откуда он был «выхвачен», и всё шло естественным своим ходом. Другой вариант, тоже добровольный, предусматривал возвращение в родной мир, но временное и только в те годы или периоды жизни, которые уже были прожиты человеком, а не для того, чтобы он якобы чудесно спасся в
катастрофе и продолжал жить на родине как ни в чём не бывало. Это запрещалось законодательством планеты. Такой вариант рассматривался специалистами как наиболее действенный для наиболее чувствительных и впечатлительных натур с целью выравнивания их психики и её приспособления к дальнейшей жизни на Конкордии.
   После такого, вторичного, посещения  родной планеты, человек возвращался на Конкордию умиротворённым и готовым включиться в созидательную жизнь на вновь обретённой родине. А с прошлой жизнью он расставался уже осознанно, а не так, как случается с внезапно гибнущим человеком.

   В один прекрасный день перед Высшим Конклавом Конкордии предстали мужчина и женщина. Мужчина, коренной конкордиец,  был всем известен как один из опытных мысленавтов и звездолётчиков, а женщина оказалась новой гражданкой планеты, которую ранее спасли из авиакатастрофы на планете Земля системы Солнца Млечного Пути. Специалисты Центра реабилитации инопланетян (ЦРИ) настоятельно рекомендовали ей посетить родную планету, чтобы таким образом полностью восстановить её способность созидательно жить на Конкордии.
   Мало кто из присутствующих слышал об этой планете, но один из старейших членов Конклава не только знал о её существовании, но даже бывал на ней в качестве мысленавта. Просители хотели посетить Землю в её прошлой жизни. Конкордиец, сам известный учёный, брался доставить на эту планету её недавнюю обитательницу, а сам за время её пребывания на родине должен был провести ряд исследований, которые при обычном мысленном посещении невозможны. Мнение старейшины и горячие доводы землянки и учёного-конкордийца без труда убедили остальных членов Конклава. Решение о материальном полёте было принято.
   
   Теперь представим читателю этих персонажей. Конкордийца назовём условным земным именем Оскар. (Родное имя его неудобопроизносимо с точки зрения земной фонетики). Экс-землянка временно носила имя Виктория, так как истинного сво-
его имени пока не установила из-за амнезии. Это была женщина по земным меркам лет двадцати двух-двадцати пяти – именно такой возраст ввело в сознание Виктории первое «зеркало» в начале её пребывания на новой родине, а медики и физиологи подкорректировали под него её тело. Желание узнать о себе и родной планете, а также отсутствие гармонии в новой жизни не давали ей покоя, что и дало основание медикам-реабилитологам рекомендовать Виктории посетить планету-мать.
   Свою партнёршу по путешествию Оскар знал не первый месяц. Как она была доставлена на Конкордию, он узнал не сразу. Они познакомились в большом парке в ЦРИ, а потом ещё несколько раз встречались на различных мероприятиях. Она привлекла его внимание какой-то внутренней сдержанностью, романтичностью и постоянным желанием познавать новое. Виктория не была слишком коммуникабельной, но и излишне замкнутой – тоже. Позднее он понял, что симпатизирует ей, а затем – что любит. Однажды у него даже мелькнула мысль о том, что, возможно, когда-то уже встречал её, но он отогнал эту мысль, посчитав вздорной. Оскар никогда не высказывал своих чувств. Для него это был роман взглядов, самый серьёзный за его тридцатилетнюю - по земным меркам -  жизнь.
   «Ещё не время, - думал он, - ещё не время». Оскар не подозревал, как недалёк от истины, а её сердце и разум, сосредоточенные на попытках вернуться к полноценной жизни, молчали. Он смирился с ролью её друга, и им было хорошо вместе. Они существовали на одной эмоциональной волне. 
   Как-то он предложил Виктории посетить одно из своих любимых мест на планете, где мало кто бывал до и после него. Она согласилась. Они подошли к озеру, поражающему своей голубизной. На нём была уйма крошечных островков и скал. Берега озера были покрыты неизвестной для Виктории растительностью. У самой кромки воды росли какие-то цветы с крупными белыми бутонами.
   - Ну, как тебе это место? – спросил Оскар. – Я часто прилетаю сюда купаться и отдыхать. Мало кто знает его. Я его открыл – и оно моё. А теперь и твоё.
   - Мне нравится, - сказала она, - и голос её почему-то дрогнул.
   Он пошёл искупаться, а она сидела на нагретом солнцем (то есть местным светилом, а не нашим Солнцем) камне и смотрела на озеро, а особо пристально – на белые цветы по его берегам. Они ей что-то напоминали...
   «Где же я видела подобное? Не на Земле ли?». Виктория была в растерянности, ей не хватало сил привести её мысли в порядок и разрешить мучившую её загадку. И вдруг словно горячий дождь обрушился на неё: она вспомнила.
   - Я вспомнила, - закричала она, подбегая к воде, где Оскар ещё плавал, обрывая стебли цветов.
   - Что ты вспомнила? – с интересом спросил он, подавая ей букет.
   - Когда я жила на Земле, там было похожее озеро, но растения другие. Зато цветы на озере тоже были белые.
   - А что ещё помнишь о Земле?
   - Снег, птичек, черёмуху, васильки...
   Она перечисляла дальше и дальше незнакомые слова, а в его мозгу тут же появлялась иллюстрация к каждому. Так работала ментальность конкордийцев.

   Через несколько дней, получив разрешение Конклава,  они начали готовиться к полёту.
   Расстояние от звезды, вокруг которой вращалась Конкордия, до Солнца было огромным даже по космическим меркам. Конкордийским звездолётам оно, конечно, не было помехой – гиперпространственные прыжки позволяли до предела сократить время перелёта – но всё равно путешествие предстояло долгое.
   До первого прыжка они летели на субсветовой скорости.
   - Ты хоть помнишь, как выглядит твоя планета?
   - Помню, хотя сама, по-моему, в той жизни из космоса её не видела. Знаю, что из космоса она голубая, потому что покрыта океанами и морями, а на суше много зелени – это трава и другие растения. А ещё там бывают дожди, которых вы не знаете, а после дождя – радуга.
  Оскар видел всё, о чём говорила Виктория, мысленным взором, и в нём росло нетерпение поскорее увидеть Землю своими глазами и наяву. Как бы подхватывая его мысль, Виктория воскликнула:
   - Неужели я снова всё это увижу?! А если уж это произойдёт, то сможешь ли ты найти на ней страну, память о которой ко мне начинает возвращаться?
   - Конечно! Ведь на вашей планете побывали не только наши мысленавты. Однажды, только не в твоё время, там побывали и наши космонавты, поэтому в наших электронных хранилищах имеется географический атлас Земли, по которому ты найдёшь свою страну как территорию, а не как государство. А в какое время по земному летоисчислению ты хотела бы попасть?
   - Если получится, то сначала - в середину двадцатого столетия.
   - Почему именно в то время?
   - Это годы моего детства. А потом я хотела бы взглянуть на себя и родную страну в другие годы и десятилетия. Это возможно технически?
   - Да, теперь уже возможно.

   Два дня спустя они вошли в гиперпространство, из которого корабль выскочил уже в нескольких парсеках от орбиты Плутона. Теперь наступил самый медленный по времени и самый короткий по расстоянию отрезок полёта. За оставшиеся до прибытия на орбиту Земли недели нужно было подготовить навигационную и хрононавигационную аппаратуру к прибытию в заданную точку времени и пространства, а затем, уже с орбиты, сфокусироваться на ней и произвести мысленную высадку, оставив корабль в невидимом  для земных спутников и орбитальных станций положении.
   - Итак, назови конкретное время и место, куда ты хотела бы попасть сначала, - обратился Оскар к Виктории, когда они вышли из анабиоза. Он включил компьютер и открыл в нём файл с географической информацией о Земле.
   Виктория показала ему северо-западную часть великого материка Евразии, а когда он сфокусировался на указанном секторе, указала на небольшую реку и на место, где эта река впадает в море.
   - Это море называется Балтийским, - сказала она, - а в этом месте на реке Даугава должен быть город, где я провела большую часть
жизни. Он называется Рига. Я могуу высадиться в этой точке пространства  в 1956 году времени, а из неё сразу переместиться
туда, куда потребует моя память? Это возможно?
   - Да, - ответил конкордиец, - только для этого ты должна будешь мысленно передать мне новые ориентиры, когда память вернётся к тебе окончательно.
   - Она возвращается ко мне со скоростью полёта нашего корабля, и, похоже, вернётся полностью, как только я окажусь на Земле.
   - Ты, по-моему, заблуждаешься насчёт своей материальной высадки на родную планету. На самом деле ты окажешься в нужной точке пространства и времени только мысленно, а тело твоё останется в корабле на орбите. Это и есть принцип мысленавтики. Только для ментального уровня конкордийских мыслелётчиков не требуется такое приближение к космическому объекту. Мы можем совершать мысленное сканирование любой планеты, не выходя из специальнык кресел на Конкордии. А мы с тобой совершаем этот перелёт по двум причинам. Во-первых, к Земле нужно было приблизить тебя, а не меня. А во-вторых, наш бросок является экспериментальным в смысле хрононавтики. Временные перемещения возможны пока только в пространственном приближении. Ты сможешь как бы заново прожить всю свою жизнь, но ничего изменить в ней ты не сможешь. Таков один из главных законов Космического кодекса невмешательства. И ещё одно важное условие – ты должна найти на Земле саму себя. Кстати, ты вспомнила своё имя?
   - Да, - сказала она, - меня звали там Валентиной.
   - И ещё. По мере возвращения на Конкордию твоя земная память будет снова угасать, и ты забудешь то, что видела на ней. Ты согласна?
   - Да, - твёрдо ответила она, - меня предупреждали об этом раньше, и я готова.

   Через несколько дней конкордийский звездолёт в режиме невидимости занял свою позицию на околоземной орбите.
   - Здравствуй, матушка Земля! – сказала Валентина.
   - А она действительно голубая, - восхищённо воскликнул Оскар. - Мы находимся над самой красивой планетой Солнечной системы.
   И добавил: «Завтра готовься к высадке!»