Размышления о Вудро Вильсоне

Гоар Рштуни
Хотим мы этого или не хотим, но американские президенты, даже больше, чем наши собственные, вмешиваются в нашу жизнь, прямо или косвенно вторгаются во все сферы нашего бытия. Бомбят сербов, науськивают сирийских боевиков, те выгоняют оттуда армян, угрожают Ирану, а там тоже армяне живут, говорят, теперь нацелились на Карабах, миротворцами заделались. При всём этом я там была, люблю Америку и американский образ жизни уважаю.
На фоне поведения мирового громилы особенно выделяется фигура американского президента Вудро Вильсона, которого армяне почитают в равной мере с бумажным Севрским договором (Ну, не везло нам!)

Вильсон очень старался, удерживал страну от вступления в мировую войну, как всегда, республиканцы критиковали его за пацифизм. Он и потом очень постарался, когда уже вошли в войну, ну, не везло нам. Заболел.

Знают ли армяне, что к справедливому по всем пунктам Севрскому договору, который идеально мог бы изменить судьбу армянскую,  приложил руку неисправимый идеалист, прославившийся своим идеализмом, человек?
Вот какой был политик Томас Вудро Вильсон! Говорят, эта несвойственная политикам черта была заложена у него с детства! Томас особо не общался с внешним миром из-за крайней болезненности, много читал, вышел в свет где-то в тринадцать лет и потому остался идеалистом. Он верил, что человечество может прожить без войн. «Миром правят идеалы!» – восклицал он.

Сын пастора, он был сам похож на пастора, или очкастого аптекаря, и, когда стал бороться за кабинет в Белом доме, штаб конкурента – Теодора Рузвельта (не путать с Франклином Делано!) предложил использовать беспроигрышный приёмчик: утопить в любвеобильности и сравнить его с Ромео. К счастью, Рузвельт не одобрил рвения своих помощников и политтехнологов. Возможно, именно идеализм соперника помешал ему остаться в истории грязным конкурентом.

Но мне почему-то хочется поделиться историей любви человека, чьё имя употребляется нами исключительно в сочетании с Севром, его пунктами, нашими неисполнившимися чаяниями…
Томас Вудро Вильсон родился в 1856 году, в конце декабря, через 3 дня после Рождества в семье пастора-пресвитерианца. Раз уж мы вспомнили про его любовь, сообщим, что Томас встретил свою любовь в неполные шесть лет! Не спешите удивляться, ибо пухленькой избраннице с ямочками на щеках было всего… два года!

Через двадцать лет он встретил её случайно в церкви и тут же узнал: даже ямочки были на своём месте. До бракосочетания Вильсон уезжал по делам в другой штат, и Эллен за это время отправила ему 1500 писем!
Впоследствии их брак был таким же идеальным, каковой считал свою невесту идеальный Вудро Вильсон. Жена оказалась невероятной хозяйкой, превосходно готовила, обшивала всех и себя, сажала цветы, много читала, редактировала тексты его речей, помогала в научной работе, даже для этого выучила немецкий. И тратила всего 40 долларов в год на свои наряды.

Эллен была не только помощницей, но и тайным советником Вильсона!
И всё же НАШ Вильсон один раз в жизни чуть было не встал на тот самый путь, который уводит мужчин куда-то не туда. Почти год он встречался с женщиной – поэтессой, очень красивой и пишущей грустные стихи. И Томас, честный идеалист, разрываясь между семьёй и поэзией, написал жене, что проявляет «недостойный интерес» к другой женщине. В лицо не посмел, ясно же.

Умная и мудрая Эллен предложила ему познакомить эту другую женщину, поэтессу с собой, пригласить в дом, сами ездили к ней в гости, постепенно страсть растворилась… И всё встало на свои места, осталась дружба троих тёплых и любящих людей.
Чаще всего жёны президентов поддерживают их в таких случаях. Поддержала и Элен, брак продолжил быть счастливым. Но Эллен неожиданно заболела туберкулёзом почки и умерла. Душевное состояние в связи с потерей у Томаса было ужасным, трое дочерей молились о его здоровьи…

О поэтессе, о которой вы вспомнили, он даже не хотел вспоминать, считая свою вину чуть ли не причиной туберкулёза почки у жены и её смерти.
И всё же свято место пусто не бывает. Второй женой Вильсона, которую подыскали ему дочери и личный врач, стала красавица Эдит, такая же идеальная и преданная ему помощница. Их любовь вспыхнула в апреле 1915 года…
Эдит так же помогала мужу-президенту, готовила ему информацию, иногда советовала, словом, Вильсону повезло с женами. Кто знает, почему Севрский договор был почти идеален!
И учитывал интересы многострадального народа? Женщины-политики слывут более милосердными и справедливыми. Не удивлюсь, если узнаю, что Эдит очень сочувствовала армянам, не туркам же!

И вот в августе 1920 года договор был подписан, согласно которому порт Трабзон, Ван, Муш, Карин, Битлис и Карс с их провинциями были включены в РА.  Через неделю по приказу Ленина 11-я Красная Армия вошла в Армению, а турецкие войска кемалистской Турции атаковали с запада. Но здоровье Вильсона, недосыпавшего, утомлённого, не выдерживало такой всемирной нагрузки и было окончательно подорвано. Тяжелые сердечные приступы ограничивали его возможности. А инсульт – довершил. И, пока он лежал в тёмной комнате без доступа информации (говорят, чуть ли не полгода!), турки вкупе с остальными проститутками сделали своё чёрное дело…
А я всегда удивлялась: как это Севр не смогли довести до конца… Да как всегда!
Ну, не везёт нам!