Еще одно послесловие

Михаил Анохин
                К «ЗАПИСКАМ ЗАБАСТОВЩИКА».

Прошло почти 23 года с той поры, как начался бунт шахтеров охватившей весь СССР. История России не знала больше примеров,  такой всероссийской стачки в какой-либо отросли, а тут  в городе  Прокопьевске даже на военных стратегических объектах возник бунт.

Что же я не договорил тогда, когда 20 июля 1989 года уговаривал шахтеров прекратить забастовку на том основании, что комиссия во главе с Ворониным и Слюньковым подписала протокол наших требований и тем самым обязалась их выполнить.

Этот год – моя не заживающая рана и поэтому боль раны заставляет меня снова и снова возвращаться в то время на трибуну перед драмтеатром, а память воспроизводит всё, что тогда говорил.

То, что не договорил тогда – сейчас эти слова скажу и тем, возможно, облегчу свою боль.
-- Друзья мои, уходя с этой площади, обильно политой вашим потом, и пропитанной вашим гневом, запомните то немногое что должно стать уроком и вам, и вашим детям.

1. Выбирайте в СТКа своих шахт только тех людей в ком живет идея справедливости, и эта идея превышает в нем и жажду власти, и жажду денег. Задача наитруднейшая, но без её решения все наши договоренности с правительством – пыль на ветру.

2. Это же касается и председателей профсоюзных организации! И пусть для вас не станет соблазном легкость перечисления профвзносов через кассу шахты! Только личное участие в этом процессе даст вам уверенность в том, что вами избранный профсоюзный босс не перекуплен, или не вынужден был перекупиться.

3. Уходя с этой площади, будьте всегда готовы и через год и через десять лет по зову профсоюзной организации, или вами избранных лидеров СТК выйти сюда вновь, столь же организованно и массово. Это тот меч,  который постоянно должен висеть над собственником, кем бы он ни был! Если он плохо выходит из ножен или совсем приржавел – вы рабы! И нет в мире силы способной вас спасти от вас же!

4. Не бойтесь нарушить законы, которые напридумывают на вашу голову!
Всех не пересажают!