Несостоявшаяся дуэль с Толстым

Асна Сатанаева
Александр Пушкин был знаком с Федором Толстым, по прозвищу «Американец»,  с 1819 года. Граф  имел незавидную  репутацию игрока и дуэлянта, в обществе о нем отзывались плохо, а молодой поэт заступался за него всякий раз, когда представлялся случай - жизнь того, полная приключений, привлекала его.
 
Но, однажды, когда они играли в карты у графа Шаховского "на чердаке", Саша Пушкин заметил, что Толстой передергивает карты. Возмущенный, указал ему на то, что так нечестно.

Заядлый игрок, посмотрев на него безразлично, как на насекомое,  ответил:
- Я и сам за собой это замечаю, но не люблю, когда другие мне указывают...

 Молодой повеса  стал держаться от него подальше и их отношения сошли на нет. Но  вскоре в  Петербурге распространился слух, что "Пушкина высекли в тайной канцелярии императора". Якобы Кондратий Рылеев,  получивший это сообщение из Москвы от Толстого-Американца,повторил сплетню в чьей-то светской гостиной.

 И Александр в сентябре 1819 года вызвал Рылеева на поединок. Но встретились они, когда он вынужден был ехать на юг, "командированный" туда бессрочно. С ним были двое: верный и любимый Антон Дельвиг и Иван Яковлев, которые , под видом провожающих стали секундантами.
 
Долго им разыскивался Рылеев в Петербурге. Считается, что дуэль состоялась. Но, когда Рылеев выстрелил вверх, то и сам Александр сделал то же самое. После  они долго, один на один, говорили, а два секунданта томились в это время в отдалении. Рылеев признался молодому поэту, что сообщение о том, что его  высекли в тайной канцелярии, ему прислал из Москвы Толстой-Американец.
 
И Александр Пушкин, чтобы спасти свою честь, единственный выход  видел в дуэли с Толстым. Но как мог он её осуществить, находясь в Кишиневе, а Федор Толстой - в Москве? И он написал на него эпиграмму. А чтобы она обязательно дошла до графа,  характеристику того из рукописной эпиграммы он вставил в послание к «Чаадаеву», где назвал "Американца":

 «…философом, который в прежние лета
 Развратом изумил четыре части света,
 Но, просветив себя, загладил свой позор:
 Отвыкнув от вина, он стал картежный  вор», -

и отправил в печать в 1821 году в Петербург.

  Толстой ответил Пушкину грубой эпиграммой, в которой клевету  отрицал.
  На юге Пушкин закалял и постоянно тренировал руки, чтобы вернувшись, расправиться с графом-дуэлянтом, уже успевшим отправившим на тот свет много знакомых и незнакомых людей.

 И, как только вернулся  из ссылки в Москву, в первую очередь
 он поручил Соболевскому Сергею, другу Лёвушки, а своему приятелю, найти "Американца" и передать ему вызов на дуэль.

Однако Соболевский предпринял все, что мог, чтоб дуэль не состоялась – он их  примирил (Примечание: подробности в романе "А это-мой Пушкин!".