Стр. 10. Лес

Любовь Тильман
Зайчонок лежал в зарослях травы под покровом орешника и рассуждал вслух:
«Из чего состоит лес? – Из деревьев. А что такое чащоба леса? – Деревья. Потому что чащоба леса – это тот же лес. Но, если чащоба леса это тот же лес, то как она может отличаться от леса?». Он совсем запутался, потому, что хотя и слушал просьбу Лучика, но думал совсем о другом, и не вник в её смысл. Слушал да не слышал.

«Ведь лес – это и есть деревья. – продолжал разглагольствовать Зайчонок. – Потому, что трава растёт и на лугах, а вот деревьев там почти нет. Поэтому луг  – это не лес».

 – А сад – это лес?! – Раздался рядом, чуть насмешливый, звенящий знакомыми серебристыми нотками, голосок.
 – Лучик! – обрадованно вскочил на ноги Зайчонок. Я вот тут как раз обдумываю твою просьбу. – И я пришёл к выводу, что ты зря обижаешься на меня. Лес…

 – Слышал, слышал,  – перебил его Лучик – «Из чего состоит лес? – Из деревьев…»,  – передразнил он Зайчонка. – Только вот и деревья и трава бывают разные, а значит, в них живут разные животные. Вот мне и интересно узнать, кто растёт и живёт там, куда не проникают мои собратья.

Они опять начали говорить одновременно, перебивая друг друга и, поняв, что вот-вот поссорятся, уныло замолчали.

 – Пойдём к Лужице, и пусть она тебе скажет. – предложил Зайчонок.
 – Да что может сказать твоя Лужица? – пренебрежительно засмеялся Лучик.
 – А разве она и не твоя подружка? – удивился Зайчонок.
 – Ну и что, что подружка? – парировал Лучик.  – Что может знать какая-то там Лужа?!

Но когда он выпалил эти слова, ему стало стыдно за них, и, чтобы как то загладить эту неловкость, он согласился пойти и спросить мнение Лужицы.

 – Деревья,  – сказала Лужица,  – конечно,  лес это обязательно деревья!
Зайчонок победоносно глянул на своего солнечного друга, который аж потемнел от такой несправедливости.
 – Но не только,  – продолжила Лужица.
Чем весьма разочаровала его.

А Лужица, между тем, рассказывала дальше.
 – Деревьям,  – говорила она,  – необходимы   свет, вода, пища, те кто будет опылять их и переносить семена. Поэтому каждый лес немного другой. С хвойными деревьями живут другие грибы, ягоды, травы и животные, чем с лиственными…

Но  друзья не дали ей договорить.

 – Я понял,  – затараторил Зайчонок,  – лес  – это когда  –
 – По овражкам буйно лозы.
В солнце светятся берёзы.
 – Нависающие ивы.
Птичьих посвистов мотивы.  – тут же присоединился Лучик.
 – Бабочек, жуков мельканья.
 – Стрекотанья!
 – Расцветанья!

На этом заряд энергии у друзей закончился, они растерянно посмотрели друг на друга, в ожидании, что может другой сумеет продолжить. Лужица рассмеялась. Они были такие милые, умные, любознательные и ещё так по-детски нетерпеливы.

 – Кто тебе рассказал всё это?  – спросил Зайчонок.
 – Никто. Я сама видела.
 – Так не бывает, – сказал Лучик,  – у тебя же нет ног, ты не ползаешь и не летаешь…
 – Откуда ты всё знаешь? – хором воскликнули друзья.
 –Так слушайте Сказку Вод. – ответила Лужица и осветилась доброй загадочной улыбкой.