Время это понятие, основанное на наблюдении движен

Александр Лалетин
    В реальности есть только движение материи в пустоте пространства.  Наблюдать это движение способно только сознание обладающее памятью и прогнозом.  Движение существует независимо от сознания, но без сознания оно никаким образом не наблюдается.
  Парадоксальная ситуация, бессознательное движется независимо от сознания, но обнаруживает, видит, осознает это только сознательное.
   Бессознательная часть мира не способна обнаруживать вечно существующее движение, и потому существует безвременно, то есть всегда только в настоящем моменте. Следует понимать что всегда и в моменте, это уже временные категории, а в реальности их нет. Потому правильнее говорить что реальность существует только в настоящем.  Осознать суть настоящего невозможно потому что сознание, которым только и возможно осознание, не работает без понятия времени, и потому насаждает его всегда и всюду. А безвременное настоящее можно было бы осознать только без привязки ко времени. Возможно наше сознание и способно иметь безвременный режим в некой медитативной практике, но это будет уже совершенно иной уровень сознания, который не обсуждается на нашем уровне мышления.
  Из этого следует что реальность не имеет временнОй протяженности и потому наше представление о нашей жизни есть иллюзия, рисуемая нам нашим мышлением. Но эта иллюзия основывается на совершенно реальном фундаменте безвременной реальности.
   Сложность понятия безвременья состоит в нашем постоянном стремлении представить это или как вечность или как-то еще, но опять же в рамках понятия времени, потому надо сразу останавливать себя в этих попытках. Следует просто  смириться с невозможностью осознания безвременья реальности и продолжать легкомысленно считать собственные иллюзии реальностью бытия.
  Главное только всегда осознавать что время есть продукт нашего личного мышления и не существует нигде вне его. Движение, да, оно везде и всюду, но это еще не время, без осознания этого движения никакого времени нет, а осознание только в сознании и будет существовать.
   Время есть информация о движении материи.
  Информация есть мысль в сознании сущности, возникшая на основании осознания информативных данных.
  Информативные данные, это разнообразие вариаций материального носителя.  Они могут быть как искусственного, так и естественного происхождения.
 Только сознание обладающее: логикой, анализом, синтезом, памятью и прогнозом способно мыслить, и потому только таковое сознание способно воспринимать информ данные  движения материи, и как следствие этого, синтезировать понятие-время.
   Абстрактных моделей может быть бесконечное множество, ценность имеет только уровень приближенности модели к реальности и та модель, которая максимально отождествляет реальность во всех проявлениях, является целью познания мира. Числа не существуют в реальном мире и потому числовые модели имеют только косвенное отношение к познанию, как вспомогательный инструмент мышления, не более того.
Другое дело модели материальных образований и модели их взаимодействий, они отображают реальность и потому могут оказаться истиной. В этом отношении весьма сложно разобраться с временем, с одной стороны оно отображает реальное движение материи, а с другой стороны является чистой абстракцией, порождением сознания. Потому для сознания весьма сложно отделить реальное движение от сознательного его измерения временем.      http://alaletin.ucoz.ru/forum/4-6-26#532