Цитаты из романа Дух и золото

Саид-Хамзат Нунуев
Цитаты из романа  «Дух и золото»


     В произведениях Нунуева – вся социальная боль нашего общества, которая и привела по сути к социально-политическому взрыву на рубеже третьего тысячелетия. Яркие, образные, публицистически безупречные выражения автора с исключительной точностью характеризуют ту эпоху, хирургически точно указывают на самые острые язвы общества. Эти характеристики, пожалуй, самые точные, смелые, образные из всех литературных и публицистических произведений, появившихся в современную эпоху. Их можно назвать пророческими, ибо мысли автора предупреждают, взывают к бдительности, к необходимости радикальных перемен во всех сферах экономической и духовной жизни народа.

Халим. Бурчаев.


О политике

    Поистине трагическое развитие событий в Чечне в пос¬леднее десятилетие - результат и свидетельство не¬зрелости всего человеческого сообщества. Почему такое воз¬можно? Кому выгодно так цинично и жестоко стравливать между собой народы и религии? Кому необходимо отвле¬кать внимание на Чечню, на тщательно выращенных бое¬виков, одновременно цинично, нагло, неслыханными объе¬мами обворовывая великую страну и ее народ? Кто и зачем подарил обозленной безработицей и нищетой Чечне десят¬ки эшелонов оружия? Кто и зачем столько лет финансирует самые чудовищные преступления и теракты, не давая вой¬не погаснуть?
Очевидно, что война востребована. Она была спланиро¬вана как действенный инструмент политической технологии, как часть политики стравливания России с исламским ми¬ром. Ведь нет и не может быть вражды между народами и религиями, если исходить из их подлинных объективных интересов, из духа, заложенного в них изначально. Другое дело - интересы золота. Золото - орудие сатаны.
 
**

Каждый государственный и партийный чиновник в этой системе - лицемер, двуличник, вольно или невольно. Каж¬дый чеченец вынужден жить двойной жизнью. Одна жизнь официальная - в рамках требований последнего пленума ЦК или ОК КПСС, другая - своя, в крови растворенная в тече¬ние многих веков и тысячелетий.
Как долго и как далеко мы протащим эту арбу с разломан¬ными колесами, покрикивая: «Бога нет», «Слава КПСС»?
А может, это государство специально кто-то развали¬вает, культивируя абсурдные идеи, саботируя экономику, опошляя великие идеи гуманизма? Может, кто-то специ¬ально долгие годы подыгрывал старческому маразму наших горе-политиков?

**
     Основу, фундамент нашей правящей мафии составляют не советы, не коммунисты, не первичные партий¬ные организации, а различные точки, приносящие левый, или, как иначе говорят, теневой доход. Доходные участки, одним словом. Это различные колхозы, совхозы, заготконторы, по¬требительские общества, рестораны, кафе, заправочные стан¬ции, пищекомбинаты, промкомбинаты, цеха пищевой промыш¬ленности, универмаги, леспромхозы, кирпичные заводы и так далее и тому подобное. Все эти предприятия платят дань и первому секретарю райкома партии и вышестоящему отрас¬левому министру. Первые секретари и министры платят дань секретарям обкома партии, кроме той взятки, которую они уплатили при их подборе на эти должности. Первый секре¬тарь обкома КПСС и председатель правительства республики кормят, в свою очередь, самых высоких чиновников из Моск¬вы. Вся эта мафия кормится за счет народа. А его сознание они усыпляют демагогией, будто страной правят советы и ком¬мунисты, что коммунисты - это «ум, честь и совесть нашей эпохи».

**
Под нашу республику, под наш народ с 1957 года зало¬жена мина, которая когда-нибудь рванет со страшной силой.Восстанавливая республику, власти не восстановили горные районы. Народу не позволили вернуться к своим аулам и ху¬торам. Макажойский, Шаройский, Итум-Калинский, Галан-чожский, Галашкинский районы одичали, их превратили в астбища. Народ задыхается без работы. Обком специально не взращивает национальный рабочий класс, чтобы не рос¬ло число вайнахов-коммунистов, чтобы власть в обкоме не перешла к нам! Работа уборщицы, сторожа в школе или в больнице у нас как должности министров. Огромную взятку надо выложить, чтобы заполучить эти «должности». Моло¬дые люди - это же дешевая рабочая сила! Чего мы боимся? Почему не обустраиваем их у себя на Родине? Боимся, что чеченцы в Чечне наплодятся? Хотим их принудить к пересе¬лению, чтобы растворялись среди больших народов?!



**

. Не все так просто. В этой битве гигантов, нам бы, чеченцам, не дать втянуть себя в какие-то авантюры. Если полезем - нас просто используют, как разменную монету, как какую-то кар¬ту в своей дьявольской игре. Захотят - поиграют с нами, за¬хотят - выбросят. Поэтому нам надо держаться в стороне от большой политики, не встревая в эту дьявольщину. Мы ма¬ленький народ. Нам бы суметь сохранить себя. У нас ведь нет традиций, чтобы лидеры спасали свой народ в лихие времена. Мы вечно безхозный, ничейный, предоставленный самим себе народ. И только Всевышний нас выручал, когда совсем уж тяжело бывало. И вообще, мне сейчас кажется, что мы в некоторой эйфории от ожидания скорого крушения власти советов. Еще не известно, кто доберется до власти и какую жизнь нам устроят. Не все понятно с идеей глобализ¬ма, с которой носятся американцы.

**
- Имеется в виду, наверное, тайная, невидимая политика, -ответил Тунгусов, - на виду, на слуху всегда одни политики,включая президентов великих государств, но на самом деле они всегда только куклы, марионетки, пешки. Их двигаютдругие люди, - люди с бешеными деньгами, которые всегдаостаются в тени. Там, в тени, делается подлинная история,
которая очень редко, практически никогда не становится ши¬роким достоянием. Вот это и есть так называемая параллель¬ная история, о подробностях которой не знают, да и вряд ли узнают когда-нибудь простые земляне.

**

     В такой параллельной истории за благородными намере¬ниями, в чем они не сомневаются, прячутся и гении, и вели¬кие злодеи. Происходят таинственные, важнейшие для че¬ловечества события, скрытые от глаз самого человечества. Такие романтические понятия, как «свобода», «равенство», «братство», «справедливость» - ловушки для наивных, до¬верчивых народов. На самом деле место и роли каждого на¬рода, особенно малочисленных, давно расписаны и со вре¬менем лишь корректируются. Ведь если тайные силы зама¬хиваются на Ватикан, на христианскую Европу, станут ли они миловать ислам, будут ли заботиться о покое и мире в Российском доме? Откажутся ли от соблазна стравливать мусульман, которые считают всех людей земли абсолютно равными, несмотря на национальность, цвет кожи, бедный ты или богатый. Мусульмане и христиане считают самым тяжким грехом ложь, двуличие, паразитический образ жиз¬ни. Вы же знаете, что Коран считает тяжким грехом даже ростовщичество. Между тем именно ростовщичество, махи¬нации с финансами явились почвой, на которой выросли все эти сорняки человечества, в борьбе с которым Всевышний, очевидно, собирается крепить наш дух и оттачивать разум.

**

- Непросвещен¬ные, неопытные народы надо учить выживать. Ведь каждыйнарод уникален, неповторим! Не надо им для выживаниясоздавать экстремальные, шоковые условия. Не надо подтал¬кивать в спину тех, кто близко подошел к пропасти, им надопомочь отойти от края бездны. Что это за мондиализм, эку¬менизм, что за гуманизм, когда о столь высоких вещах гово¬рят те, кто готов одни народы и религии приносить в жертвудругим? Мировое правительство во главе с Америкой и Из¬раилем? А Восток им в прислуги?


**

     Маленькие, неразвитые народы и государства самидолжны быть элементарно умны, чтобы не встревать в боль¬шую политику сверхдержав. Политика слабых - это уме¬ние выживать, умение сохранять себя во время великихсмут. На Востоке говорят: зачем наступать на хвост тигру,если не для того, чтобы его разбудить? Я согласен: подстре¬кают, провоцируют. Все это в духе того самого глобализма,наступающего с Америки. Это хорошо видно. Загоняют взагоны, как зверей. Но кто сохранит спокойствие и выдер¬жку - выживут. Тому учит история. В мире уже завязалась смертельная схватка между исламской цивилизацией духаи потребительской цивилизацией Запада. На первых порахпобеды будут, как мы видим, за цивилизацией золота. Обид¬но, конечно, что погибнет слишком много людей, преждечем опять восторжествуют идеи пророческого, божествен¬
ного духа.

**

      Одни изберут осторожную политику, спокойную философию своей веры и выживут, окрепнут, смогут своим примером и своей мудростью на¬учить других. Другие будут мутить, кричать: «Свобода или смерть!» - как сейчас у нас на родине происходит. Авантю¬ристы играют в популизм с народом. При этом грабят свой народ и приносят его в жертву интересам этого всемирного финансового сатанизма, глобализма, спрута, называйте его как угодно.

**

А кто такие русские? Что такое Россия? «Русь»-ский -это же прилагательное. «Русь»-ский - это человек, живущийна Руси. Русским, или россиянином, может быть человеклюбой национальности. Оно так и есть, потому что Русь,Россия - это страна из многих народов, и ни один из них,имеющий скандинавские, славянские, западные, еврейские,тюркские, кавказские или дальневосточные корни, не можетпретендовать на свое исключительное юридическое илидуховно-историческое право в этой стране!

**

В Русь вошли такие степные и тюркские народы, как кип¬чаки, половцы, булгары, хазары, авары, печенеги, ставрополь¬ские туркмены, обдалы, гаудары и десятки других, которые давно не имеют своих общин, не говоря о государственнос¬ти и языке, и называют себя русскими людьми, то есть людь¬ми, живущими на Руси. Поэтому надо помнить, что Россия -наш общий дом. Надо беречь Россию, ибо, если ей будет пло¬хо, плохо будет всем нам.

**

     Так вот, увсех этих людей, наступающих с идеей глобализации, в Рос¬сии есть свой конкретный интерес. Они ускорили развалВаршавского договора и СССР. И они же, естественно, ока¬зались подготовленными к этому развалу. Вот где мотор се¬годняшних политических процессов. А ваши доморощенныечеченские политики зациклились: «Россия - враг», «Свобо¬да или смерть»! О какой России вы говорите? России тради¬ционной, которая принимала политические решения в выс¬ших партийных органах, уже не существует! России само¬державной, имперской тоже не существует, она давно, столет назад, свергнута. Остался этот допотопный и неуклю¬жий Съезд народных депутатов, но его скоро разгонят. По¬верьте мне, приговор уже подписан. Ваши чеченские поли¬тики не понимают, кому они служат! Ваше поведение чрез¬вычайно выгодно тем, кто хочет отвлечь униженное чувстводостоинства, гнев одураченного, оставленного без штанов российского обывателя на юг.



**

     Средсмтва массовой информации уже создали образ врага из «лиц кавказской национальности»? Очень скоро они развяжут в Чечне войну, и каждый день по двадцать четыре часа в сутки будут говорить о ней, отвлекая мысли общественности от поистине грабительских для народов России процессов. Зо¬лото, алмазы, деньги - все будет утекать на Запад. Россия будет продаваться с молотка, а людям будут показывать только на события в Чечне, будто там решается судьба всей России, а не там, где подтачивается ее производственная, сырьевая, финансовая, экономическая база.
Средства массовой информации, купленные крупной бур¬жуазией, грабителями России, будут вас подстрекать: какие вы упорные, мужественные, свободолюбивые! Они будут чернить понимающих, честных людей и делать героев из проходимцев, ничтожеств, оборотней! Такие всегда находят¬ся, долго искать не надо. Они дадут вам много оружия, что¬бы вы убивали друг друга. Они превратят Северный Кавказ в вечную Палестину. Им очень нужен тлеющий, легко под¬дающийся регулированию костер. Вам дадут мир в обмен на то, что вы согласитесь служить сатане, который, в свою оче¬редь, служит золоту. Но вы ничего об этом не будете знать. Вы, чеченцы, мастера делать рэкет одиноким и беспомощ¬ным. Но у вас не хватит коллективного разума, чтобы проти¬востоять международному финансовому рэкету. Вы проиг¬раете там, где вам покажется, что вы выиграли. Вас будут сводить с ума, вы ничего не будете понимать. Большая поли¬тика бешеных денег - слишком опасная зона для малых народов. Вот и все, если в двух словах. Теперь перед вами и вашим народом моя совесть чиста. Можете, если хотите, пе¬редать мои слова своему народу. И еще. Беда вашего народа и всех других малых народов в том, что противоречия между большими и малыми народами в принципе не устранимы. И потому любая власть, прозападной или имперско-державной ориентации, будет искать повода для нанесения вам урона, если политика ваших национальных лидеров не будет вы¬держанной и осторожной.


**

«Свобода» - понятие очень условное. Если ты имеешь ввиду получение вашей республикой юридического статуса субъекта международного права, то здесь опять возникает вопрос: какую цену на данном этапе народу выгодно за этозаплатить. Может, немного подождать и заплатить за это три рубля, чем сегодня пожертвовать половиной своего народа?И вообще, есть ли цена человеческим жизням? Стоит ли иг¬рать с тем, что предполагает человеческие жертвы? Над этим должны бы задуматься и ваши религиозные лидеры, но, на¬сколько я догадываюсь, у вас нет традиций духовного лидерства. Ваши святые опошлялись большевиками и чекис¬тами. Они либо уничтожались, либо превращались в аген¬тов КГБ. Это общеизвестно. А новоявленные имамы и муф¬тии будут тянуть то в одну, то в другую сторону, внося в ваше мятежное общество еще больше смуты. Вы поссоритесь друг с другом, будете ненавидеть друг друга, спасаться друг от друга бегством. В случае возникновения военного конфлик¬та лидерство захватят полевые командиры, у которых велик будет соблазн узурпировать политическую власть.



**

     Безвыходных положений в жизни народов не бывает хотя бы потому, что подрастают новые, умудренные прошлымгорьким опытом поколения. Ваша беда еще в том, что, пос¬сорившись с Россией, вам негде искать верных, могуществен¬ных друзей. Арабский, тюркский миры далеки, противоре¬чивы. Новые конфедеративные государственные образова¬ния проблематичны. Единственное ваше спасение - если сама Россия будет заинтересована умиротворить ваш край, чтобы обезопасить себя от набегов, терактов,

**

.     Но у тех, кто «дает», велик бывает соблазн «отнять». Поэтому вам лучше не раскачивать ситуа¬цию, не озлоблять свой народ, не играть с ним в популизм, не создавать себе врагов, не поддаваться на провокации, а определить свой конкретный геополитический, стратегичес¬кий интерес. Ради спасения своего народа, своей веры и сво¬ей чести вам нужно научиться договариваться. Договаривать¬ся между собой, с соседями, с друзьями, с врагами. А то, что я вижу по телевидению в репортажах из Грозного, - это фор¬менное самоубийство. Вы, извините, лезете шилом под хвост и сатане и медведю одновременно. Вам это нужно? - Бо¬рис Карлович понизил голос, как бы опасаясь, чтобы его не подслушали, и добавил: - Столько сказочного добра сегодня в этой России с ее бесхозной экономикой! Пользу¬ясь возможностью создания частных предприятий, а это сейчас очень поощряется правительством, вы бы могли завезти в свою республику столько техники, станков, ма¬шин, оборудования, столько добра, что хватило бы на де¬сятилетия! Ну, зачем вам эти «мерседесы» и «вольво»? За¬чем вам сейчас эта бравада «Свобода или смерть»? Ну не лезьте вы грудью на пушки, подождите, воспользуйтесь моментом, чтобы обогатиться! Открывайте банки, фирмы, компании везде в мире. Создайте себе имидж честных, надежных партнеров в бизнесе. Ведь в ваш чудесный край потекут инвестиции. Вы за пять-десять лет превратите свою республику в цветущий сад. Неужели это так трудно понять вашим лидерам? Свободны только богатые, состо¬ятельные люди. А свобода бедных - это свобода грабить, убивать, насиловать. Такова природа человека, независи¬мо от его национальности или вероисповедания! Все эти вещи давно испробованы людьми и обобщены историчес¬кой практикой. Желание вождей царствовать, хоть на корот¬кое время, и желание народа жить в мире и спокойствии -увы, не всегда совпадали. Бог ищет мир и покой, сатана ищет смуту и хаос.



**


Архитекторов «нового мирового порядка» вполне устра¬ивало, если бы весь Кавказский регион с его богатейшими природными богатствами, огромными запасами нефти ока¬зался в зоне НАТО. Их устраивал и мирный, светский ис¬лам, такой, как в Турции, но не такой, как в Иране, Ливии или Ираке. Но это только в том случае, если регион уже ока¬жется в зоне влияния НАТО. До этих пор западные спец¬службы и их теоретики не возражали, если Кавказ, особенно Северный Кавказ, будет гореть синим пламенем. Это хоро¬ший примус под задницей у коммунистической России. Их не устраивал лишь один-единственный вариант: если на юге России, на Северном Кавказе, будет тихо и стабильно. Они знали, что всю остальную инертную махину, называемую Россией, раскачать слишком трудно.

**

Эмиссар, разумеется, прекрасно понимал, что ни совет¬ская империя, ни Россия ни в коем случае не отпустят Че¬чено-Ингушетию. Знал, что инициатива сепаратистов ни¬кем не будет поддержана хотя бы потому, что сепаратизм малых народов - головная боль любого крупного государ¬ства. У турков - курды, у Азербайджана - Карабах, у Гру¬зии - Абха-зия, не говоря уже о государствах, расположен¬ных подальше от Кавказа, таких, как Великобритания, Ки¬тай, Италия, Испания или Канада. В таких вопросах у стран-империй полная солидарность. Кроме того, Чечено-Ингу¬шетия - государственность с исламскими амбициями. Да никогда Запад не поддержит возникновение еще одного свободного ислам-ского государства!
Но зато сепаратизм на Северном Кавказе - это стопроцен¬тная дестабилизация! Это война. А война - это инструмент политики, среда для принятия новых политических решений!


**

Однажды, проснувшись в полночь, Тунгусов решил на¬писать письмо в адрес президента Чеченской Республики. В нем, в частности, говорилось:
«Уважаемый Президент!
Вы пришли к власти как вожак на гребне волны народно¬го восстания, а не как лидер солидной партии или движе¬ния, имеющих четкую, реалистическую программу и едино¬мышленников. Вокруг Вас мало преданных, патриотически настроенных людей, испытанных на деле, но зато много ка¬рьеристов, которым в любой системе, при любой власти нужна только кормушка. Ваше счастье, что Вы человек со сторо¬ны, не замаравший себя в коммунистической коррупционист-ской вакханалии, но Ваша беда в том, что Вы не знаете лю¬дей, не умеете различать тех, кто искренне верит и хочет не¬зависимости, от тех, кто говорит об этом на словах. Эти про¬ходимцы, насытившись, будут предавать Вас. Эти пиявки, присосавшиеся к обессиленному организму государства, очень скоро насытятся, почувствуют силу и обвинят Вас во всех бедах и рухнувших иллюзиях. Таков инстинкт самосо¬хранения твари, далекой от высоких идей, с которыми Вы пришли к власти.
Испытать людей могла только ушедшая коммунистическая система, ибо другой системы у нас просто не существовало. Поэтому хотел бы посоветовать подобрать команду людей, которые вышли из этой системы, сохранив достоинство и честь, не превращаясь во взяточников, воров, приспособлен¬цев. Митинговые ораторы и кабинетные шептуны не сослу¬жат Вам добрую службу. Много горя Вы с ними испытаете.
Можно было бы перечислить еще с десяток острейших проблем, и их, наверное, можно было бы решать с разной степенью эффективности, если бы не самая основная поли¬тическая проблема - взаимоотношения с Россией.
Не признав выборы президента и парламента Чечни за¬конными, российская сторона заявила, по сути, о конфрон¬тации. Предстоит тяжелая борьба, исход которой будет зави¬сеть главным образом от ситуации внутри нашей респуб¬лики. А она непростая. Жаждущая реванша партийно-чеки¬стская коррумпированная номенклатура с большим желани¬ем пойдет на сближение и сговор с самыми дремучими рос¬сийскими ястребами. Они захотят вернуть утраченные пози¬ции даже средствами войны. Все это надо предвидеть и учесть в выработке новой внутренней и внешней политики в новых для нас условиях.
Когда дерутся - рано или поздно побеждает сильнейший. Когда ведут переговоры - рано или поздно побеждает тот, кто прав.
Достаточно ли продуман нами вариант вооруженного обособления? Следует ли верить намерениям кремлевс¬ких демократов? Если наша доктрина национально-осво¬бодительной борьбы построена на иллюзии, что «демок¬ратическая» Россия не прибегнет к силовому варианту, не является ли она излишне оптимистической, ведь на карту, без всякого пафоса, поставлена судьба народа. А она, эта судьба, на каждом крутом повороте истории жестоко нас наказывала.
И наконец, самое главное. В мире веками, тысячелетиями существует тайная, параллельная история. Вы о ней либо знаете, либо догадываетесь. Жрецы тайной истории способ¬ны провоцировать мировые войны, жертвовать целыми им¬периями, государствами и народами. Насколько наши сегод¬няшние амбиции вписываются в глобальную мировую по¬литику, а если не вписываются, то насколько мы способны противостоять возможным провокациям? Понимаем ли мы всю меру своей ответственности за поступки, посредством которых заявили о себе на данном этапе, как о самостоятель¬ных субъектах этой большой игры? Есть ли у нас в мире дру¬зья, средства, а внутри себя - воля и уверенность в том, что сможем уберечь свой народ от новой страшной беды?
Видит Всевышний Аллах, пишу об этом с чувством глу¬бокой озабоченности и желанием помочь, чем могу. Таких, как я, сотни, тысячи, которых окружившие Вас подхалимы не допустят к власти, ибо усматривают в ней не средство утверждения подлинной, веками выстраданной свободы, а большой вкусный пирог.
     Вы бросили вызов России, но упаси Вас Бог от высоко¬мерия по отношению к русским и другим братским народам России. Независимо от политического статуса Чечни, мы должны свято помнить о том, что Бог расположил нас по соседству для мирной, достойной жизни. Не дай Бог, чтобы мы создавали проблемы другим, в том числе людям других национальностей, живущим в нашей республике. В наш век наступающего сатанизма мы выживем только вместе с дру¬гими народами, крепко держась за руки. Упаси нас Бог от соблазна авантюрных заявлений, идущих вразрез с принци¬пиальными интересами нашего северного великого соседа! Ни средств, ни опыта, ни ума, ни необходимости в этом у нас нет, но народ свой уничтожим! В полной ли мере Вы осознаете замыслы устроителей нового мирового порядка? Осознаете ли, какой груз исторической ответственности на себя взвалили? Не кажется ли Вам, что срочные консульта¬ции с российской стороной - жизненная для нас необходи¬мость и что в этих консультациях не должно быть места лег¬комыслию и амбициям?»


**

     Их не видно. Их устами говорят другие. Их руками творят другие. Мир разделен на две час¬ти. Одна часть служит золоту и с помощью золота хочет по¬корить мир. Другая часть служит духу. Вот и подумай теперь сам, почему так неспокойно в исламском мире. Покой - слиш¬ком дорогое удовольствие. Так просто нам его не дадут. Впе¬реди нас ждут тысячи коварнейших капканов. Расставлять их - главная забота и забава сатаны.


**


А чего нам их жалеть, если у них не хватает ума, чтобы самим себя пожалеть? И потом, они ведь потенциальные конкуренты. Они очень быстро схватывают хитрости эконо¬мики. Нельзя их так легко и просто допустить к либераль¬ным законам нашей цивилизации. Их место на обочине. Мы их будем расхваливать за мужество, за героизм, за свободо¬любие, за упорство в противостоянии с Россией. Они просто сойдут с ума, восторгаясь своим героизмом. А мы тем вре¬менем приберем всю Россию к своим рукам. Ты же не сомневаешься в том, что мы это умеем делать?



**


- Дело в том, что конфликт на Северном Кавказе можно сделать вечным. Опыт войны в Палестине нас тоже кое-чему научил. Можно сделать хотя бы так: в случае прихода в Моск¬ве к власти наших, то есть демократов, мы конфликт консер¬вируем. В случае же победы коммунистов и державников, недай Бог этому случиться, мы этот гнойничок вновь начинаем
тревожить. Кавказ будет пылать настолько долго, насколько и как нам это нужно. У нас есть что подбрасывать в эту жаро¬вню. В руках горячих голов окажутся тысячи стволов оружия с советских складов. Мы так им это устроим с помощью ту¬пых коррумпированных генералов. Вот они там навоюются вдоволь! Но что поделаешь - каждому свое. Нам юг Россиидостанется ослабленным, выдохшимся. Они сами на коленях приползут к нашим союзникам и за бесценок будут предла¬гать свои природные богатства. У них просто не будет друго¬го выбора. Причем каждый будет соревноваться, кто быстрее и лучше бросит свой народ, свою страну в поле наших инте¬ресов. Союз с арабским миром или турками у них будет не¬прочным. У тех свои проблемы. Зачем им лишняя головная боль? Здесь все будет развиваться так, как мы этого хотим. Поверь мне, это будет очень несложно делать, потому что всерычаги реального управления будут находиться в наших ру¬ках. Кавказцы очень наивны и поэтому весьма предсказуемы. Это очень удобный материал для политических технологий.
     Коммунистического парника им уже не создадут. Каждый будет вытирать о них ноги. У каждой ветви власти, у каждой партии или отдельного политика будет здесь свой меркан¬тильный интерес. Каждый будет лезть - кто на танках, кто с пряником, и никому не нужны будут кавказские народы, а только их земля. Здесь наших особых трудов даже не нужно. Они слишком доверчивы, слишком предсказуемы, слишком управляемы, как дети, - с особой уверенностью вновь под¬черкнул Сатурин.


**

Повторяю, самое главное - не допустить союза, сбли¬жения России с исламским миром. Повторяю, двадцать пер¬вый век и все грядущее тысячелетие может стать эпохой торжества ислама, если мы хотя бы на один день ослабим свою работу. Ты ведь в курсе той работы, которую мы дав¬но ведем по исламу. Крайне важно, чтобы разделить му¬
сульман по принципу правильных и неправильных. Здесь все тот же испытанный принцип «разделяй и властвуй».Мелкими или крупными общинами мы будем натравливатьих друг на друга. Самое главное - поддерживать среди му¬сульман дух взаимной нетерпимости. Такое состояние весь¬ма эффективно в зонах политических и социальных конф¬ликтов. А в такие зоны мы превратим все исламские стра¬ны, все народы, от Индокитая до Балкан, которые не будут вписываться в наш мировой порядок. Мы вырастим среди мусульман фанатов-террористов. Мы сделаем в конце кон¬цов так, что мир будет содрогаться от слова «ислам»! Здесь много трудиться не надо.


**

     Самая большая проблема цивилизованной части человечества - это продолжающийся демографический взрыв на Востоке. Потенциал нашей пла¬неты таков, что может обеспечить достойную жизнь только одному миллиарду человек. Этот миллиард условно назвали «золотым миллиардом». А людей на Земле уже около шести миллиардов. Поэтому спокойной жизни не будет. Войны - это естественный способ регулирования демографической
стихии. Определено оптимальное количество населения для России - тридцать миллионов душ. Хватит. На нашей плане¬те живут амбициозные народы, мало что полезного внесшиев мировую цивилизацию. В их числе славянские и мусуль¬манские народы.

 **

По сути дела, судьба России предрешена, - продолжил Юрий. - Стоит только хорошенько толкнуть, и эта ржавая махина развалится, как труха. Ты ведь знаешь, что судьба СССР и всей Восточной Европы была решена в тот день, когда американцам удалось втянуть СССР в войну с Афгани¬станом. Американцам очень помог в этом собственный тра¬гический опыт во Вьетнаме. Они убедились, насколько до¬рогая и изматывающая штука война.
    Как бы размышляя вслух, Сатурин продолжал говорить спокойно и уверенно басистым с хрипотцой голосом:
      - Решив войной измотать и развалить СССР, американ¬цы, как практичные и мудрые деятели, подсчитали, что в начале восьмидесятых годов бюджет СССР составлял трид¬цать два миллиарда долларов и складывался, в основном, из четырех компонентов: торговли нефтью, газом, оружием и золотом. Согласно плану, разработанному Бжезинским и Кейси при непосредственном участии самого Рейгана, решено было вначале развалить экономику Советов. Первым ударом было снижение ОПЕКом мировых цен на нефть. Второй удар - самый сильный и роковой - это втягивание СССР в войну с Афганистаном. Они подбросили коммунистам идейку опас¬ности зеленого исламского подбрюшья. Заставили их поверить
что если русские сейчас же не вмешаются в полити¬ческие события в Афганистане, то оттуда по среднеазиат¬ским республикам распространится идеология исламского фундаментализма, что приведет к развалу СССР и опасному соседству с юга. Политбюро на это клюнуло. Старики в ок¬ружении Брежнева пришли в замешательство. Роковое ре¬шение было принято. Ну а американцы сделали все возмож¬ное, чтобы русские все больше и больше увязали в этом бо¬лоте. Если в начале войны американцы тратили двадцать миллионов долларов в год на эту войну, то в конце - уже полмиллиарда долларов. Против каждого советского солда¬та они вооружили четырех моджахедов. Естественно, все больше и больше средств приходилось тратить и русским, чтобы не опозориться. Кроме того, мы хорошо понимали, что против СССР ополчится весь мусульманский мир. А стра¬вить исламский мир с Россией - это, как ты знаешь, наша общая стратегическая задача на все грядущие века. Только так мы сможем ослабить как одних, так и других варваров. Нельзя допустить, чтобы они окрепли или, что еще страш¬нее, объединились.
Американцы создали базы обучения террористов в Паки¬стане. Завезли туда столько оружия, что его хватит мусуль¬манам на самоуничтожение еще на пару веков. Одновремен¬но американцы обманули СССР, будто занимаются разработ¬кой новых систем оружия, так называемого оружия звезд¬ных войн. Назвали это СОИ. Русские испугались и отстегну¬ли своим разработчикам космических программ новые мил¬лиарды. Все это в комплексе оставило коммунистов, в конце концов, с голой задницей. Первая крупнейшая победа была достигнута. СССР перестал быть экономическим конкурен¬том США.

**

     Нужно укрепить авторитет генерала и дать ему много оружия. Этого можно достичь, во-первых, тайными контак¬тами с генералом. Надежных людей мы найдем. Во-вторых, надо подготовить высококлассных диверсантов-террорис¬тов, псов войны, из числа самих чеченцев и ингушей яко¬бы для России. Потом они непременно перебегут к генера¬лу. Этим, кстати, кое-кто уже занимается. Это была секрет¬ная директива союзного уровня трехлетней давности. Там вопрос был связан с Карабахом, Абхазией, Приднестровь¬ем, Таджикистаном и прочими горячими точками. И нако¬нец, в-третьих, авторитет генерала можно усилить угроза¬ми с нашей стороны, из которых генерал будет выходить победителем, что сделает его популярным среди наивных чеченских обывателей. В любом случае война на Север¬ном Кавказе крайне необходима.

**
     России не выгодно, чтобы сепаратизм дискре¬дитировал себя раньше времени. Наша проблема, по боль¬шому счету, не политический сепаратизм этих безответствен¬ных деятелей, а непростая демографическая ситуация на юге России среди кавказских народов, особенно среди чеченцев и ингушей. Иными словами, советская власть, коммунисты, подложили нам две крупные мины. Одну - когда создали там государственность кавказских народов, другую - когда по¬ощряли повсеместную многодетность. Тысячи матерей-ге¬роинь развели по всем аулам и кишлакам. Проблему на юге нашего государства мы не решим до тех пор, пока не осуще¬ствим там какую-то радикальную программу,



**
   ...Не в наших интересах, чтобы сепаратизм дискредитировал себя изначально и к вла¬сти в Чечено-Ингушетии пришли более прагматически мыс¬лящие люди. В этом случае, экономически окрепнув и обза¬ведясь международными связями, они действительно могут отколоть от России ее кавказский юг. Поэтому надо сделать так, чтобы Дакаев и его компания, напротив, подольше оста¬вались у власти и чтобы они как можно больше людей втя¬нули в конфликт с Россией.

**

     Чеченцы - это не простой народ. Они гнуться не умеют, их только ломать надо! Не зря еще Ермолов говорил, что хороший чеченец - мертвый чеченец. Умный былгенерал. Из евреев. Фамилия-то у него - от ермолки - тюбе¬тейка такая еврейская. И потом, он ведь симпатизировал де¬кабристам. А те, как известно, были масонами. Словом, знал генерал что делал. И еще знал, что все проклятия потом посыпятся на русских. С умом еще тогда ребята работали.

**

     Там на Северном Кавказе надо сделать прополку. Серьезную та¬кую прополочку. Надо сократить количество населения. Всеостальное - сказки про белого бычка. Надо, Яша, скажу тебе откровенно, спровоцировать там новую кавказскую войну. Вот так. Там ведь сидят дураки, которые думают, что мы боимся второй кавказской войны. Пусть думают. Это очень хорошо
нам для пропаганды, чтобы они так думали. На самом деле, Яша, нам эта война просто необходима! Но ни в коем случае не быстрая война, которая нашу сторону только дискредити¬рует в глазах мировой общественности. А война очень дли¬тельная, затяжная, чтобы край выдохся. Чтобы мы успели вывести из строя все их заводы, фабрики. Чтобы безработные люди, кто останется в живых, разъехались по всему миру.

**

     Все это, пока мы не достигнем своих главных задач, надо отдавать в руки людей ограниченных, честолюбивых, предсказуемых. Чечня, Северный Кавказ - это наш примус под задницей у коммунистов и патриотов. Он никогда не дол¬жен погаснуть. Здесь и керосин, и вентиль, и спички - все должно быть в наших руках. Иначе из российского теста ка¬равай сделают другие, а не мы. Ты ведь видишь, как эти ба¬сурмане плодятся.

**

     Интересно, а как бы поступили русские, если бы на них вот так напали китайцы, японцы или американцы? Подняли бы руки вверх и легли бы под них? Никогда русские так не делали. А почему они хотят, чтобы мы по-другому поступи¬ли? Мало кто за Дакаева воюет. Только его родственники, которых он озолотил. Народ воюет с теми, кто с оружием пришел в их дом.

**

     Вот он, горький плод вооруженного сепаратизма, точнее, авантюриз¬ма. Вот она, цена за безумие, которую будут платить все че¬ченцы без исключения за то, что ослушались заветов вели¬ких эвлия! В каждый дом придет это горе. Тем, кто хоронит своих сыновей, будут завидовать те, чьи сыновья исчезли без следа, без могилы. Тем, кто хоронит своих дочерей, погиб¬ших от пуль, снарядов, болезней, будут завидовать те, чьи дочери обесчещены, стали гулящими. Счастьем будут счи¬тать возможность покинуть свою родину и уехать далеко-далеко, где нет ни обезумевших бородачей с красными гла¬зами, превратившихся в настоящих мародеров, ни россий¬ских вояк, еще более обезумевших в своей звериной жестоко¬сти, в своих откровенных грабежах, в своих бессудных каз¬нях мирных людей.


**

. Вначале была благородная, романтическая идея национальной неза¬висимости. Затем люди, голодранцы, оказавшиеся у власти на гребне народного восстания, почувствовали вкус больших денег. Пошел необузданный грабеж республики. О финансо¬во-экономической базе суверенитета уже никто не думал. Ведь к власти пришла не организованная, дисциплинирован¬ная, идейная партия, а самый разный сброд из патриотов, хапуг, идиотов и их ближайших родственников. Народ все это воочию увидел и хотел на очередных выборах избавить¬ся от них. Но сценаристы, о которых мы говорили, свое дело хорошо знают. Завалили сперва безработную молодежь ва¬гонами оружия, потом деньгами, будто бы от арабских меце¬натов. Из Москвы затеяли провокацию. Со всех сторон взя¬ли чеченцев в оборот. Это злодейский капкан


**

У нашей страны в годы строительства социализма были накоплены громадные нравственные богатства - уроки ис¬тории. Это создание общества равных, свободных людей, победа в Великой Отечественной войне, освоение космо¬са! На этих уроках воспитывалось и росло гордое, муже¬ственное племя советских людей. Все это мы теперь разру¬шили, опошлили, превратили в ничто, в ошибку. На каких уроках истории мы теперь будем воспитывать новые поко¬ления? На уроках грабительской, позорной приватизации? На позорной войне в Чечне? Кто-то в Кремле думает об этом или нет? Или все, что происходит сегодня, - это умышлен¬ная провокация?

**

     Мы дол¬жны относиться к бедам Чечни так, как относились бы к бе¬дам, скажем, Вологодской или Тамбовской областей. Сомне¬ваюсь, что туда мы послали бы самолеты бомбить города, если бы даже каждый из них стал сепаратистом. Наша поли¬тика в Чечне шита белыми нитками. Своими бомбежками чеченцев мы уже сказали всему миру, что они - чужие, не наши, враги. Как после этого мы будем звать их обратно в общий дом? В качестве кого? В какой роли? Для чего? Мы же ни в чем не будем больше доверять им, потому что боль¬ше всего ненавидят тех, кому сами делают подлости. Это психологический закон.


**


Они наивно поверили призывам из Москвы: «Восстань¬те и защитите молодую российскую демократию всеми до¬ступными средствами, в том числе вооруженными», - это тогда, после ГКЧП, чеченцы начали свое восстание. Или вспомните свой призыв: «Берите суверенитета столько, сколько переварите!» Зачем так просто нужно было играть судьбами народов? Ведь чеченцы поверили тогда Вам и Вашим словам, а не своим лидерам-сепаратистам. А теперь, извините, обманув и спровоцировав людей, Вы пошли на них войной!

**

     Отныне везде в мире тон будут задавать те, кому деньги некуда девать. Правильно говорили коммунисты, что система социалистических стран - это фактор стабильнос¬ти. Здесь была все-таки идеология, выработанная исходя из интересов трудового народа. А теперь все мы во власти транс¬национальных финансовых магнатов, которые сидят на под¬валах банков, набитых грязным золотом. Они там, сидя на этих деньгах, решают, какое место под солнцем достойны занимать те или иные народы и государства. Если они счита¬ют, что славяне и мусульмане заслуживают меньше места, значит, они их обязательно стравят друг с другом. Очень гра¬мотно это сделают. У них богатый опыт таких провокаций.


**

     Каждому здравомыслящему человеку было по¬нятно, что финал у этого вооруженного сепаратизма будет печальным. Нельзя было брать в руки оружие. Политичес¬ким путем наш народ завоевал бы гораздо больше прав и свобод. А сейчас можем вообще все потерять, откатиться на полвека назад. Спорить, враждовать с Россией - убий¬ственно для нас. Всевышний Творец поселил нас рядом, чтобы мы жили в мире и в изобилии на богатейшей земле. Не у каждого народа такое выгоднейшее географическое положение. Бог нас расположил под выменем большой по¬родистой коровы, а мы ей, извините, суем палку под хвост и превращаем корову в злого медведя.


**

В современном мире проходит эксперимент. Человечество наблюдает за параметрами человеческих возможностей на примере отдельно взятого чеченского народа. Накопленный десятилетиями в СССР запас бомб, ракет, снарядов сыпят на эту землю день и ночь всеми носителями, всеми реактив¬ными и артиллерийскими установками. В горах Чечни не осталось ни одного целого хутора, ни одного коровника, ни одной табакосушилки, ни одного склада удобрений, ни одно¬го пионерского лагеря ни одного дома отдыха и профилак¬тория. Все они, попавшие в разряд лагерей и баз боевиков и террористов, расстреляны десятки раз. В лесу нет ни од¬ной не заминированной тропинки. Нет ни одного дерева, в стволе которого не застряли осколки. Две трети населения покинули эту испаханную бомба¬ми и снарядами, засеянную минами землю. Почти все боль¬ны физическими и душевными болезнями.


**


     Чеченцы начинают выбрасывать белые флаги, - озабо¬ченно продолжил Павловский. - В штаб командования без перебоя зачастили ходоки-аксакалы, делегации всякие с тре¬бованием мира. Такое ощущение, что после Грозного войназадохнется. Они не хотят, чтобы война дошла до аулов. От¬дельные делегации предлагают большие деньги, чтобы не бомбили их села. Мы предусмотрели ряд мер. Будем бом¬бить именно тех, кто проявляет наибольшую лояльность к России и усердие к миру.


**

     Там ведь шло расхи¬щение не только нашей чеченской нефти, но и той, что за¬качивалась десятками тысяч тонн из России. Семейная, клановая мафия в нефтяной отрасли орудовала совместно с продажными чиновниками в российском правительстве, на самом ее верху. Через нашу республику они сбывали не толь¬ко грязную нефть, но и огромные партии оружия. Представь себе, сколько смерти через нашу республику экспортирова¬ли эти воры из московских кабинетов! Все это не могло пройти бесследно. Вот и начали войну, чтобы концы этих афер спрятать под руинами. Все спишут на войну.


**

     А кто Родину бросил в пасть войны? Вы что, не знали, насколько алчны и коварны жиды, пришедшие в России к власти? Почему Дакаев только сейчас, после начала войны, заговорил о «русизме», который страшнее фашизма? Он что, раньше об этом не знал, когда лез под хвост спящему медве¬дю? А сейчас, если русские будут побеждать, вы все побе¬жите куда-нибудь в Турцию. Будете жить в роскоши и кор¬чить из себя страдальцев. А страдать будет униженный на¬род, который вы бросите под ноги взбесившихся русских
генералов и политиков. Не волки вы, а курицы! Ты думаешь, что порядочные люди, интеллигенция боится вас? Они про¬сто не хотят опускаться до вашего уровня и стрелять в своих братьев. Они просто не приемлют ваших подлых методов, а вы пользуетесь их благородством! Это вы плодите отряды бандитов, с которыми сами потом справиться не можете. Выиграете в политику, как шулера, авантюристы, бандиты с большой дороги. Вы обманываете народ и пробуждаете в нем звериные инстинкты. Поэтому даже ислам в ваших устах и в вашей практике такой злой, жестокий, нечеловеческий! Един¬ственное утешение - Аллах все видит! Вы не уйдете от Его страшного суда.


**

Чеченцам нужно просто хорошо запомнить одну истину: беда приходит чаще всего туда, где ее ищут. Вам не следова¬ло и не следует лезть в политику гигантов, тем более с ору¬жием в руках. Это для вашего маленького народа означает верную гибель. Вам ведь специально подарили целые горы оружия, чтобы создать ситуацию войны.

**

     Ореол романтических борцов за свободу и независимость быстро померкнет. Ни у одного западного политика не оста¬нется моральной основы, не говоря о юридической, чтобы требовать признания Чечни в качестве субъекта международ¬ного права. Мы превратим его в отстойник мирового ислам¬ского терроризма и бандитизма. - Сатановский на короткий период замолк, закурил сигарету, что он делал очень редко, затем продолжил: - Но возможен и иной сценарий. Я думаю, что он тебе больше понравится. Предположим, что чеченцы не станут воевать друг с другом. Однако в любом случае за тот срок, который мы им дадим, они поголовно вооружатся. Двое из трех чеченцев однозначно превратятся в бандитов. Теперь вопрос: если русские ставят перед собой цель физи¬чески уничтожить чеченцев, то в каком случае у нас больше моральных прав делать это - когда чеченцы с оружием в ру¬ках или когда они безоружны? Ясное дело, в первом случае! Короче, Юра, ситуация для чеченцев катастрофическая в любом случае. Если мы сейчас уйдем - чеченцы, конечно, будут в эйфории. Они объявят себя победителями. Но это будет, уверяю тебя, пиррова победа! Эта «победа» подорвет их силу и дух на долгие десятилетия!

**

     Война научила чеченцев самому худшему, самому губи¬тельному для них самих ремеслу: убивать, грабить, брать людей в плен. Точнее, начали федералы, когда прятали лю¬дей в фильтропунктах, а затем просили за них выкуп. Чечен¬цы у федералов быстро переняли этот опыт, этот доходный бизнес. Мы сделаем так, чтобы после войны именно эти за¬нятия им приносили сверхприбыль. Я затрачу некоторую сумму денег, из тех, что Россия якобы направит на финансо¬вую поддержку голодающим, для того, чтобы выкупать плен¬ных. Им это быстро понравится, и они будут хватать каждо¬го, кого можно выгодно продать. В конце концов им будет совершенно безразлично, кого красть: чужих, своих, лишь бы платили деньги. Первые же миллионы долларов их про¬сто сведут с ума. Банды будут расти быстрее, чем грибы пос¬ле дождя. Они настолько окрепнут, что станут совершенно неподконтрольными. В конце концов они захотят власти, начнут устранять всех, кто станет у них на пути. Весь этот бандитизм и варварство мы будем показывать всему миру.

**

Мир и спокойствие устанавливаются в обществе, где господствует закон. Где все предписано (конституцией или шариатом) и где проводится гласная, открытая внутренняя и внешняя политика. У нас все не так. Не только в Чечне все не так, в России все не так! Все спутала власть плутократии. Большие воры наплодили маленьких воров, чтобы отвлечь внимание от себя. В погоне за большой и малой собственно¬стью мародеры всех уровней вырывают все друг у друга из пасти. Но если в стране это бандитские разборки, то в Чечне -это война. Это вселенская трагедия для маленького народа с ежедневными смертями, разрушениями, отсутствием всяко¬го закона, всякой морали и нравственности.
Одни чеченцы соблазнились на доллары с Востока и свое усердие объясняют необходимостью борьбы за свободу, су¬веренитет, святую веру. Другие чеченцы на службе у россий¬ских правительственных и силовых структур и объясняют свое усердие прагматичностью своих позиций. При этом не отказываются от кремлевских подачек в виде наград, постов, квартир... Чеченцев, озабоченных тем, чтобы всех прими¬рить, успокоить, искать мира, стабильности среди себя, меж¬ду самим народом - мало. За это им никто не платит. Такая позиция ущербна еще и потому, что таких не любят ни «се¬паратисты», ни «державники». Таким образом на политичес¬кой поверхности - хотим мы этого или нет – мерзавцы.

**



     Россия пока еще духовная страна, страна духовности мно¬гих народов, ее населяющих. Здесь еще Бог не совсем оттор¬гнут и традиции кое-как сохраняются. Но все СМИ, все силы деятелей культуры брошены на то, чтобы оторвать Россию от национальных, религиозных, от своих духовных корней. Здесь волюнтаристским путем пытаются вырастить так на¬зываемых «граждан мира», не помнящих ни родства, ни Ро¬дины, ни веры. Именно такие бездуховные, безнравствен¬ные серые людишки, кормящиеся массовой потребительс¬кой культурой пошлости и похоти, нужны властителям но¬вого мирового порядка. Вот чеченцы и должны хорошенько подумать над тем, выгоден им развал духовной России, пре¬вращение ее в опущенную колонию Америки и Израиля, или нужно ее спасать, защищать, чтобы не быть самим тут же уничтоженными этой дьявольской силой безродного капи¬тала. Не получается ли так, что воюя с православной, ислам¬ской Россией, мы приближаем день победы сатаны?


**

     О Бог! Что мне сделать, чтобы как-то изменить этот же¬стокий, безумный мир? Неужели я совершенно бессилен, не способен ни на что? Я могу, конечно, кого-то убить, совер¬шить теракт. Но что это изменит? Вместо одного мерзавца появится другой, более жестокий и коварный. Надо отказать¬ся от любого насилия. Стреляющее оружие - орудие погибе¬ли нашего народа. Нам его специально подарили. Но как об этом сказать всему народу, так чтобы народ поверил? Как отыскать такого человека, которому поверил бы весь народ? Где он? Почему у нашего народа никогда не было своего про¬рока? Стоп! Почему не было? А эвлия Кунта-Хаджи? Он разве не предвидел, что еще та Кавказская война ведет к погибели народа? Он разве не бросал вызов самому имаму Шамилю? Он разве не спас свой народ после той войны, объединив его в мирное братство мюридов? Разве не он объединил чечен¬цев и ингушей в вере, истине, терпении и братстве? Это наш великий спаситель, примиритель, миротворец! Надо вновь поднять Знамя Кунта-Хаджи над всей обездоленной Чечней! Только так! Нас не спасет ни один дядя из Вашингтона, Тель-Авива или послушного пока им Кремля, если сами не пой¬мем, что с нами происходит, что с нами творят! Кунта-Хад¬жи завещал не воевать с русскими, дружить с ними и со все¬ми народами независимо от того, какие у них религии или обычаи. Бог ведь все видит и знает. Он сделал всех такими разными. Мы должны уважать и чтить божий мир таким, ка¬кой он есть, разный, найти возможность мирно жить в нем, не ссорясь напрасно ни с кем. Надо выбрать мир, даже если нас притесняют, поступают несправедливо, зарятся на нашу землю и наши природные богатства. Спор должен быть мир¬ным. Мы должны жить в империи с умом. Многие ведь ма¬лые народы так поступают, и это правильно. Жить в импе¬рии и с империей тоже наука. Основы этой науки подсказа¬ны нам Кунта-Хаджи.

**

     Москва по-прежнему доверяет только испытанным под¬халимам и лизоблюдам, - с горечью ответил Ваха. - Москов¬ским чиновникам не нужны здесь думающие, самостоятель¬ные, порядочные люди. Им нужны мерзавцы, владеющие одним арифметическим действием, - делить. Делить с ними бюджетные деньги. Они все делают, чтобы война не остано¬вилась, потому что на войну можно списать очень большие деньги. Это бизнес, Чорду. Сверхдоходный бизнес. Здесь тоже свой интернационал падалыциков. Вот Аббаз и Лабаз всю свою жизнь мечтали вернуться на свой хутор. Мечтали, что¬бы у них были честные, умные, добрые, трудолюбивые по¬томки. Ничего чужого им не нужно было. А их убили. Их разорвали в клочья. Почему? Потому что кого-то кормит вой¬на. Скоро где-то рядом в Подмосковье, рядом с роскошными дачами и дворцами российских генералов, воевавших в Чеч¬не, появятся роскошные дачи чеченских министров и пост¬предов, чеченских банкиров и фирмачей, нажившихся на этой войне. Новые русские и новые чеченцы будут вместе шико¬вать - и наплевать им на все эти хутора, могилы, ущелья, аулы, на чеченский народ, на русских солдат, на всех, кто варится в этом котле насилия и ненависти. Вот так пополняется ин¬тернационал богатых мерзавцев без совести, без чести, без Бога, который таким же методом будут отвоевывать себе про¬странство во всем мире. Глупые чеченские парни, девушки с поясами шахидов будут взрывать ни в чем не повинных себе подобных людей, а этот интернационал убийц, новых варва¬ров, будут делать на этом политику. Будет заявлять о своем праве вторгаться в мусульманские страны, объявлять целые народы отсталыми, варварскими, не способными жить в ци¬вилизованном мире. Будут обособляться от большинства че¬ловечества, объявляя его неразумным, неполноценным, вме¬сте с тем безжалостно эксплуатируя его дешевый труд и де¬шевые природные богатства. События в Чечне - это состав¬ная часть, передний фронт этой античеловеческой политики глобалистов. Поэтому нам так тяжело

**
В начале 90-х годов XXвека в Чечне кое-кто поверил, что в России приходит конец государственной шизофрении. Пове¬рил, что выработанные тысячелетиями и веками законы чести, достоинства и социальной справедливости могут быть наконец-то кем-то востребованы. Но жулики и убий¬цы опять пошли по их трупам. Общий язык чеченские бан¬диты находили только в российском правительстве. И эти бандиты утопили в крови восторженно восставший чечен¬ский народ, готовый вечно обниматься в любви и братстве со своим дарителем свободы -  русским народом.


**

Нас обрекают стать льстивыми, двуличными, продаж¬ными, потому что только таких империя будет допускать к власти, только с такими найдет общий язык. Дойдет (уже дошло) до того, что льстивыми и продажными бу¬дут не только чиновники, но и духовенство, профессора, писатели, те люди, о которых принято думать, что они совесть нации, они будут щедро одариваться.
Мы обречены стать рассеявшейся нацией. Это и плохо и хорошо. Хорошо тем, кому будет позволено сохранить свои внутренние законы чести - нохчалла. Такие доживут до Суд¬ного Дня. Плохо тем, кто от этих законов отойдет. И не будет никаких пространственных или временных расстоя¬ний для тех, кто сберег нохчалла в своей нахской крови. На это лишь надежда.
А в бандитской России жить лицемерной, воровской жиз¬нью не хочется. Даже если остановится насилие. Видит Бог, умереть и быть похороненным на своем родовом кладбище уже удача.


**

Никто нам не поможет! Никто! Слышите, люди, никто, потому, что никому мы не нужны, если сами о себе не поза¬ботимся. Так устроен Богом этот мир. Глупые, слабые, не способные защитить себя погибают. Сильные остаются. Чаще всего упорство - признак бессилия, а сила - терпение, умение не поддаваться на провокации. Самое большое му¬жество - признавать свое поражение там, где это необходи¬мо и принять долю униженного! Так учатся, сохраняются и развиваются великие народы. Коран призывает нас к само¬му главному - учиться, совершенствовать свои знания, по¬стигать мудрость жизни. Иначе побеждает сатана. Сегодня ясно, для чего нам дарили арсеналы оружия. Но почему мы даже сейчас не хотим с ним расстаться? Почему повернули его друг против друга? Почему радуем сатану? Почему даем повод народам мира верить в то, что это ислам взрывает дома в России и Америке? Почему своим глупым поведением под¬тверждаем в глазах мировой общественности, будто аль-каи-да, хамас и другие террористические организации порожде¬ние ислама, а не израильских и американских спецслужб


**

     Почему за сатанинские деньги отрезаем головы иностран¬цам, убиваем врачей, продаем людей, подрываем женщин и детей? Хотим мы этого или нет, но мы выполняем волю са¬таны, мы действуем по его четко продуманному плану! Раз¬ве народы, сотворенные Богом, нам враги? Разве не говорит Аллах, что в мире будут разные народы, разные религии? Разве не добротой и благородством мы должны доказывать всему миру, что у нас истинная вера и что мы искренне вер¬ны своей вере?


 

О жизни народа


Свирепствовала власть, а горцы, уже целыми поколения¬ми привыкшие к такому обращению, терпели.
 
 **
- Кто бы мог подумать тогда, что Липовое постигнет та¬кое бесславие, - с грустью продолжил Аббаз. - Сколько по¬колений людей нашего рода оно прокормило. Сколько судеб, сколько страстей... Все кануло в бездну. Ушло все безвоз¬вратно. Эти пацаны с магнитофонами в горы уже не подни¬мутся. Они будут искать другую жизнь. Они уже будут ме¬рить жизнь деньгами. Деньги, любой ценой деньги... Будь проклят тот, кто придумал деньги! Наши дети будут обма¬нывать себя, что чем больше и легче будут добываться день¬ги - тем счастливее станет жизнь. Как они ошибутся. Какой капкан им уготовлен.

**
Нам, чеченцам, пытаются внушить, что мы дикари без прошлого, которых большевики вытащили из леса, дали в руки вилки, зубные щетки, самых продвинутых научили воду с бочонка спускать, и потому они вечно и верно должны слу¬жить своим просветителям, подчиняться их воле, их искус¬ственно выдуманным обычаям и традициям.
Желание понять свою историю, свое происхождение, свои нравственные, этические истоки, свою веру квалифициру¬ют как национализм. Таких людей превращают в изгоев. Не¬ужели коммунизму потребны лишь серые, унифицированные, обезличенные людишки без национальности, без веры, без по¬требности иметь мировоззрение, выходящее за среднемужицкие, среднечиновничьи интеллектуальные рамки?

**

 Почему, разговорившись, в каждом чеченском старике, даже в глухом макажойском хуторе Буни, находишь сокра-тов, Конфуциев, гегелей, толстых и иных мыслителей всех эпох и народов? Не потому ли, что Буни заложили далекие потомки Эри Буни1 и Арин Берда, что нахи - это выходцы из месопотамской Нахарины, следы которых ясно и однознач¬но просматриваются во всей Передней Азии во времена могу¬щества его царств и городов, во времена взлета божествен¬ной духовности его населения, давшего цивилизационные им¬пульсы всему человечеству? Откуда в нас, в нахах, такая эс¬тетика в быту, такая удивительная способность выживать в любых невероятных условиях, сохраняя природный, боже¬ственный дар внутри себя, смеясь над новыми учителями и не пытаясь «оспаривать глупцов»? Откуда, почему в нас вдох¬нуты такие души? Почему нам каждый брат, мы каждому рады, предельно открыты, доверчивы, а нас за это бьют, насилуют, пытаются извести не только с родной земли, но и со света? Почему нас, чеченцев, отстранили от ведущих, ос¬новных отраслей производства в республике и искусственно превратили в шабашников? Где, в каком марксовском «Капи¬тале» или ленинских работах написано, что, совершая рево¬люцию, нация имеет право присваивать себе природные бо¬гатства покоренных народов, опошлять их историю, куль¬туру, веру, превращать их в безработных, изгоев, в ущерб¬ных? Разве оккупация, колонизация, диктатура, эксплуата¬ция бывают только буржуазными, фашистскими?



**
 
     Несмотря на необустроенность, у нас замечательная мо¬лодежь. Не пьянствует, не обкуривается, не дебоширит. Нупочему их нельзя трудоустроить? Им что, вечно скитаться,как и их родителям, по шабашкам по всему Союзу? Мы же теряем людей! Больше того, мы все земли у этих людей ото¬брали. Детские футбольные площадки засеяли этой отравой -табаком. Все это больше похоже на специальную програм¬му по выживанию нас с родной земли. Обком довольствует¬ся только тем, что трудоустроен грозненский пролетариат А вы - первые секретари райкомов и председатели райиспол¬комов - не ставите эти вопросы перед республиканским ру¬ководством...


**

     Почему у нас нельзя построить небольшие заводы, фаб¬рики, цеха? У нас ведь много ценного леса кругом, много глины, сырья навалом! Можно наладить производство строй¬материалов, столярных изделий. Можно открывать радиоза¬воды, как, к примеру, в Дагестане, швейные цеха или мас¬терские. Да мало ли что можно организовать, если захотеть!
     Почему мы так бездушны к своему народу? Наш народ про¬падает. Не одиночки, не группы, а целый народ! Вы ругаетенас, местные власти, за то, что много шабашников разве¬лось. А что вы сами делаете, чтобы трудоустроить этих «без¬дельников»? Вы разве не видите, что наш народ задыхается, бьется, словно рыба об лед?! Ясное дело, от вас, секретарей
райкомов, обком тоже требует только выполнения планов всеми правдами и неправдами. Но если во главе обкома чу¬жаки сидят, если им безразлично, что с нашим народом про¬исходит, то вы же чеченцы!




     А бюро райкома партии на каждом заседании твердит одно и то же: «Увеличить поголовье скота! Производить боль¬ше молока и мяса. Больше, больше!» Их можно понять. На них тоже давят сверху. А как «увеличить», как «больше», если мы даже имеющееся поголовье не в состоянии прокормить? Вот и приходится врать, чтобы заработать лишнюю копейку
и на эту копейку покупать на равнине корма, ездить в Став¬рополье, на Кубань за сеном и даже за соломой! А ты решилв прокуратуру, в обком на меня написать. Ну сними меня с работы! Я и сам с радостью уйду. Думаешь, другой будет лучше меня? Другой будет такой голодный, что последние штаны с вас снимет. Я-то даю людям возможность немного
заработать. Закрываю глаза, когда ловчат, тащат. Понимаю,трудно в горах. Земли мало. Вот только банковские кредиты, госстрах иногда выручают. Но и там всем приходится давать, давать, давать... Черт бы побрал эту работу.


**

     Выкручивается. Не хочет прокладывать дороги к альпийским лугам, заброшенным хуторам. Там столько пастбищ, сенокосов пропадает! И людей туда не пускают. Раньше, до выселения в 1944 году, эти горы, говорят, словно муравейник, кишели людьми. Жизнь здесь бурлила. Все раз¬рушили, а теперь плачут, что нет кормов. Проще всего сель¬ские пастбища да футбольные поля под носом засевать.


**

     Везде так делают. На днях в школе-интернате бочку оли¬фы списали на столовою. Неграмотный завхоз, бедняга, не знал, что олифу не едят, и провел ее через меню в столовой. А когда начали докапываться, оказалось, он эту олифу и в глаза не видел. Просто в Грозном со склада минпроса ему не отпускали стулья, пока он дополнительно не расписался за неполученную бочку олифы. Вот и пришлось ему, бедолаге, куда-то ее списывать. Каждый ребенок у него по три литра олифы выпил согласно накладным,

**


     Наш разговор о безработице он, конечно, забыл. Зачем ему лишняя головная боль? Против обкома он не пойдет. А поли¬тика обкома - это режим анклавной, колониальной экономи¬ки. Кремлю не нужна развивающаяся, цветущая Чечено-Ин¬гушетия до тех пор, пока здесь преобладает население чечен¬цев и ингушей.

**


Ни дорог, ни мостов, ничего не строят! Вся их забота -больше мяса, больше молока, больше табака! Нефтяная рес¬публика, на нефти и газе сидим, а села не газифицированы. Ценнейший буковый лес вырубается на топливо. Никому нет дела до всего этого! Вон в соседнем Ставрополье или на Ку¬бани все кругом газифицировано, везде дороги, стройки, фаб¬рики, заводы... А у нас местное руководство - трусливые кук¬лы! Боятся, что им национализм пришьют, если элементар¬ную, простейшую заботу о своем народе проявят.


**

Щедрое южное солнце опалило пастбища и сады. Вдоль улиц свисают ветки яблонь, груш, слив, черешни. Из глубо¬ких зеленых ущелий веет прохладой. О Всевышний, мы, на¬верное, самые любимые твои дети, раз Ты подарил нам эту землю. Но многие, те, кто вынужден десятками лет от зари до зари гнуть спины на чужбине, не видят всего этого. Они лишь зимой имеют возможность возвращаться на родину. А летом здесь под каждым деревом пьянствуют чиновники. Те самые, которые «ум, честь и совесть эпохи».


**

- Важные вопросы решаются тихо, с уважением друг к другу и умением выслу¬
шать. А там на площадях Грозного - все обиженные, обде¬ленные, завистливые. Если они сумеют обмануть людей кра¬сивыми речами и обещаниями - жди беды. Вот так было и полвека назад, когда безродные голодранцы и бездельники объединились с чекистами и уничтожили лучшую часть че¬ченского народа. Обезглавили народ, уничтожив шейхов, устазов, всех умных и благородных людей. С тех пор наш народ без головы. Голову назначают, как правило, трусли¬вую, жадную и продажную. Позволяют ему и его окруже¬нию обворовывать свой народ, ордена и медали вешают. Правы эти митингующие во многом. Но они не правы в глав¬ном: о таких серьезных вещах нельзя кричать в толпе - тол¬па глупа и жестока. Толпа слепа. Над толпою властвуют чув¬ства, а не разум. Там правит сатана.


**

- Не скоро это теперь уляжется, - вздохнул Аббаз. - Слиш¬ком много боли и обид в народе накопилось. Вот тебе и чув¬ства, о которых ты говоришь. Кто-то умышленно убрал за¬бор и натравливает нас друг на друга. Он хорошо знает, что мы, горячие,доверчивые, не умеем быть предусмотритель¬ными. Не дай Бог, кому-то придет в голову раздать нашему народу оружие. Тогда это конец всему.


**

- Увы, - улыбнулся Аббаз. - Так устроена жизнь. Чтобы мы ни говорили, богатство как соленая морская вода. Чем больше пьешь, тем жажда усиливается. Чем богаче стано¬вится человек, тем больше в нем алчности. Иные и вовсе человеческий облик теряют. А в руках глупцов деньги - во¬обще пожар. Себя сожгут и окружающих спалят. Поэтому правильно говорят, что маленькие деньги - шайтан, а боль¬шие деньги - война.


**

     Вон посмот¬ри, что сейчас делается. Чуть-чуть дали свободу - побежа¬ли кричать на митинги. Кто побежал? Все болтуны без роду и племени, которые никогда по-настоящему не трудились. Все бездельники, которые никогда глубоко не задумывались над жизнью, над судьбой народа, ничего для этого народа не сделавшие. Какую пользу они своими криками прине¬сут? Кто нас услышит? Кто с нами будет нянчиться? Кому мы нужны со своими проблемами?


**

- Все зависит от того, насколько мягко мы будем пере¬ходить к рыночным отношениям в экономике, - размыш¬лял Ваха. - Вон в Китае начали с самых мелких фирм и мастерских. Там капитализм развивается естественным путем, без разграбления народной, государственной соб¬ственности. А у нас точно все разграбят. Причем не один раз. Это и есть дикий капитализм. Наши экономисты-тео¬ретики ему даже название придумали - шоковый. Пока у народа шок - проходимцы все приберут к рукам. Как быгромко народные лидеры ни ратовали за счастье народа,
все равно каждый из них будет стараться перебраться из хижин во дворцы.


**

     Опасность исходит не от евреев как нации, а от жидов, не останавливающихся ни перед чем, чтобы на¬житься. А жиды есть в любой стране, среди каждого народа. Скоро весь мир будет разделен не на национальности и ре¬лигии, а на жидов, людей плоти и наживы, и на людей,верующих в божественную нравственность, на людей боже¬ственного Духа! Кстати, среди чеченцев жидов ничуть не меньше, чем среди тех же евреев. А вообще-то, у человече¬ства в целом гораздо больше общих проблем, чем у каждого народа, отдельно взятого. Пускай сионисты, глобалисты или еще кто-то там накапливает золото, двигают материальную цивилизацию. Они ведь избрали этот мир в качестве своей мастерской. В этом мире для мусульман важнее закалять свои души, не продаваясь излишне мирским соблазнам. Вот та¬кая философия. Трудно, конечно, ее принять, но если хочешь
быть подлинным мусульманином - обязан! Для ислама глав¬ное - благородство и спокойствие души. Думаю, что и люди плоти когда-нибудь убедятся, что главное в человеке - душа, а не живот. Я уверен, что все мы рано или поздно станем последователями наших пророков. Они ведь у нас общие, и у иудеев, и у мусульман, и у христиан. Вот основа для наше¬го сближения в дальнейшем, а не для вражды.


**


- Сейчас она поедет с вами, - убедительно объяснял Чорду растерянному профессору, у которого кепка на бок сползла, - будьте мужем своей жене и отцом своей дочке. У нас в народе говорят: женщина и конь принадлежат тому, кто на них крепко сядет. Не выпускайте их из-под себя, если не хотите бесчестья!



**


- Евреи три тысячи лет терпели, ждали! Зато сейчас у нас в мире такие позиции... сами догадываетесь. Государство, друзья, не самоцель. Главное - собрать, успокоить, сделать богатым и просвещенным свой народ! А вы с такими опас¬ными амбициями можете растерять свой народ, разрушить то, что создали за годы советской власти. Ваши люди вы¬нуждены будут бежать от пожара. Не всех потом соберете. Сейчас очень удобное время для бизнеса. Но у вас на родине начинаются опасные игры, которые чреваты войной, исхо¬дом. Поймите, может случиться национальная трагедия по¬круче той, которую ваш народ испытал за годы изгнания в Среднюю Азию и в Сибирь.


**

Было такое чувство, что в тяжелый для народа час че¬ченцы, которые в разное время воровали миллионы, дружно поднимутся на защиту своего народа.
Но сидят тихо, не колышутся крутые чеченцы на награб¬ленных миллионах. Не тянутся друг к другу, а только ссо¬рятся, сплетничают, как бабы.
Все они, думал, в тяжелый час сплотятся, поднимутся, спасут свой бедный, беззащитный народ, не по своей вине оказавшийся в капкане!
Только все чаще теперь лезет в голову один навязчивый вопрос: что это должен быть за час? Что тогда должно происходить, чтобы зашевелились, хотя бы подали голос кру¬тые чеченцы? Тяжелый час - это когда бомбят города и аулы, а люди гибнут сотнями и тысячами? Тяжелый час -это когда врываются в дома, уводят людей и они исчезают бесследно? Тяжелый час - это когда люди за деньги выку¬пают трупы своих близких у палачей и палачам же за это говорят спасибо? Тяжелый час - это когда твоя националь¬ность объявлена преступной и тебя могут посадить, избить только за то, что ты имел несчастье таковым родиться? Тяжелый час - это когда Родина в огне, в дыму, в стонах, в слезах. Когда живые завидуют мертвым, а чиновники в то же время спрятались за тройные стены правитель¬ственных бункеров, пируют, отмечают дни рождения и позволяют чинить над своим народом любое неслыханное насилие!
Радуйся, вор,
У тебя юбилей.
Много кругом
Собралось здесь людей.
Льстят лизоблюды
                -Подхалимы твои.
Льстят и мерзавцы –
Такие, как ты.

                А там, за забором,

                -Все та же война.

                Народ убивает

                Без разбору она.


А ты - за столом.

И подарки кругом.

                Танцуют, поют,

И шампанское льют.

Ты хороший такой.
Ты у нас не бандит
Только совесть твоя
Крепко-накрепко спит.
Если все это - тяжелый час, то он давно настал на на¬шей Родине, уважаемые чеченцы, пирующие и радующиеся жизни в смертельно опасный для народа час! Вам об этом никто еще не сказал?
Что еще должно произойти с нашим народом, уважае¬мые отцы нации, чтобы вы все собрались вместе сообща решать, как спасти свой народ, как помочь российскому ру¬ководству правильно распутать этот узел?
Знаю, однако, что мой вопрос наивен. Потому что давно замечено мудрыми: чем богаче человек, тем ненасытнее и алчнее он становится. Чем сытнее человек, тем труднее ему понять голодного. Но я не знал другое свойство богато¬го, радующегося жизни человека: чем в большей опасности его народ, тем трусливей и истеричней он цепляется за свою собственную безопасность!
Народу необходимо ясно сказать: народ, нет у тебя ли¬дера, отца, покровителя. Спасайтесь, люди, сами как мо¬жете. Не обманывайтесь, что о вас кто-то думает, что кто-то вас спасет. Забудьте это и делайте выводы. Да по¬может вам Всевышний прозреть!
Кому мы нужны, если мы сами себе не нужны? Зачем Бог должен спасать тех, кто сам не хочет спастись?
У нас есть больницы, где лечат людей. А где больницы, где лечат народы? Есть педиатры. Они лечат детей. Есть терапевты, психиатры. А где этнотерапевты? Или кто-то думает, что народы не могут болеть?


**


Если на родине калечат, убивают, сжигают заживо одну беззащитную часть народа, а другая часть народных из¬бранников, элиты народа, проводит время в столице вою¬ющего государства на свадьбах, вечеринках, в диких, бес¬прерывных плясках и оргиях, разбрасываясь деньгами, слов¬но мусором? Если народ стонет, изнывает от несправед¬ливого насилия и жестокости, а места чиновников, обя¬занных защищать народ, заняты безмозглыми, трусливы¬ми проходимцами, купившими эти места? Если нужно со¬брать весь интеллект народа, все финансовые и матери¬альные ресурсы для того, чтобы спасти народ, а предста¬вители народа вместо этого разобщились, кучкуются и враждуют между собой? Если государство выделяет для спасения гибнущей республики, гибнущего народа какие-то деньги из своего скудного бюджета, а представители на¬рода, словно пиявки, присасываются к этому бюджету, чтобы самим насытиться, не обращая никакого внимания на своих буквально гибнущих от нищеты и необустроенно¬сти братьев и сестер? Как все это называется? Разве это не глубоко запущенная, смертельная болезнь, лечение ко¬торой мало кто ищет?


**


. Сперва одни чеченцы обманывали народ, - захва¬тив власть, присосались к нефти, грабили все подряд. Напи¬вались народной крови и уходили в тень продолжить свою сытую жизнь. Равнодушно смотрели, как взбесившиеся ме¬стные и федеральные бандиты истязают обманутый на¬род. Потом другие чеченцы клялись в верности русским, лишь бы присосаться к федеральному бюджету. Насытившиеся чеченцы, превращающие любые государственные должнос¬ти в личные, семейные кормушки, феодальные вотчины, схо¬дили с ума от своей значимости. Им представлялось, что они самые мудрые, самые великие, самые... так им внушала окружающая льстящая голодная шушера, и они охотно в это верили. Всех в отдельности их мог поиметь (и имел) любой клерк из любой чиновничьей московской конторы. А объединяться сами с собой и защитить свой народ от про¬извола и геноцида они не желали. Им так было спокойней, безопасней, изобильней. Меньше головной боли, меньше про¬блем. Стать на сторону насильника, когда он истязает сла¬бого, много мужества не надо. Так поступали не только чи¬новники, но и журналисты, ученые, писатели, выклянчивая у насильников награды, премии за свою лояльность, за то, что своим равнодушием и безучастностью цинично преда¬вали свою страну, свой народ...


**

     Самый большой, безмерный грех руководителя, если он не сумел должным образом, честно и правильно обеспе¬чить руководство над вверенным ему Богом, судьбой и слу¬чаем народом. Если руководитель не отдал людям положен¬ное, не проявил достаточной заботы о нем, сознательно за¬пускал руки в государственный карман, обогащался, больше был занят личными делами, царствовал, а не руководил - грех его настолько велик, что его хватит на многие его будущие поколения! Проклятие будет висеть над его родом на вечные времена! Пусть не радуются они, что люди в открытую, в лицо не высказывают им то, что о них думают. Ничто не за¬бывается и ничего не проходит бесследно. Крепко закрепля¬ются в памяти народа имена кормящихся войной мерзавцев.

**

В этой всемирной войне ростовщического спекулятив¬ного золота против человеческого, божественного духа мы, люди духа, победим только в одном случае - если бу¬дем вместе. Если все поймем, что олигархи и бандиты -одна и та же преступная харя сатаны без веры, без чес¬ти, без совести!


 


Философия

 

Бог наделил человека двумя началами - плотским и ду¬ховным. Тем самым заложил противоречие, борьбу. Борьбу для развития или погибели? Свободу этого выбора Бог, оче¬видно, дал самому человеку.

**
Человечество прозрело, обрело разум вдруг, в одночасье, по историческим меркам. Не может животное, как бы оно ни эволюционировало, обрести божественную нравствен¬ность. Это свыше. От Творца.

**

«Два чуда в этом мире, - сказал Иммануил Кант. - Звезд¬ное небо над нами и нравственный закон внутри нас». Звездное небо бесконечно. Наш разум не может осознавать,что такое вечность без начала и конца. Там иные измерения, для осмысления которых не хватит всех человеческих моз¬гов, вместе взятых, всех компьютеров прошлых и будущих поколений, соединенных в единое. Там -запредельное. Туда нам не заглянуть, пока мы живем земной жизнью. Не надо терзать свой разум, стараясь постичь непостижимое. Самые мудрые философы давно уже оставили божеское Богу.
Но нам Всевышним подарено чудо - наши души! Каждо¬му - по душе. Каждому - целая вселенная! Вселенная внут¬ри нас - это наше беспредельное звездное небо. Беспредель¬на и всесильна нравственность внутри нас! Знаем ли мы ей цену? Понимаем ли, насколько мы богаты внутри себя, уме¬ем ли пользоваться этим богатством?

 

**

     Толпа выдвигает самого крикливого, бессовестного и бе¬зответственного, которому нечего терять, либо провока¬тора, что еще хуже. Того, кто может стать героем вот сейчас, в этот миг. Уйдет миг - в других случаях он про¬сто не заметен - он ни в чем себя не может проявить, его просто нет. И поэтому ничтожество не упускает случая подняться над толпой. А толпа - это живой организм, у которой моментально вырабатывается свой коллективный примитивный разум, своя разрушительная логика. В толпе люди теряют свой собственный разум и собственную нрав¬ственность. Каждый становится частью толпы, и зако¬ны толпы разрушают их волю.
У толпы напрочь отсутствует созидательная сила. Если бы кто-то из лидеров, загипнотизировавших толпу, предло¬жил людям взять в руки лопаты или мастерки, толпа тут же разошлась бы. Но толпа легко хватает вилы, топоры или автоматы. Если она не причинит кому-нибудь боль, если не пустит кровь - толпа становится еще злее. Толпе всегда нужны жертвы.


**

Генная память людей почти полностью несет в себе информацию инстинктов. Инстинкты приятны. Они раскрепощают волю, освобождают разум от работы. Сле¬довательно, толпа - это животная сила, сколько бы раз в своих молитвах она ни призывала к Богу, как бы эффектно ни использовала религиозные формы. У толпы нет разума, а невежество - самый тяжкий грех, осужденный Священным Кораном.
     Ретивому «боголюбцу», прыгающему в толпе в зеленом халате, нравится не правда, которую он может сообщить народу, а внимание этой толпы к своей яркой персоне. В толпе вы найдете много ряженых, пытающихся выделить¬ся либо длинной бородой, либо высокой папахой, либо яр¬ким халатом.


**
Люди, оставаясь наедине с собой, чувствуют на себе при¬стальный взгляд Бога. Чувствуют, как Всевышний читает их мысли, добрые и злые, следит за каждым шагом, движе¬нием. И поэтому каждым своим шагом, поступком, каж¬дым вздохом, осознанно или подсознательно, стараются быть такими, какими их хочет видеть Всевышний Творец.
Собираясь вместе, люди хотят понравиться не Богу, а друг другу. Если, конечно, люди собрались не специально, чтобы послужить Всевышнему, скажем, на пятничную мо¬литву или совершать Хадж:. Не зря ведь в Хадисах сказано, что Бог оставил сатане место среди людей - базар.
Но есть сборище пострашнее любого базара, любого бед¬ствия и несчастья - это толпа, стихийная или организо¬ванная.
Толпа - это праздник сатаны. Толпа выдвигает из себя не мудрого, который может одержать победу в спокой¬ной дискуссии, с позиции глубокого ума и порядочности.


**

Дело в том, что те люди, которые сделали себе бога из золота, из долларов, чувствуют себя творцами человечес¬кой истории, творцами людских и народных судеб. Вот уж поистине «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Они действительно сильны, ибо пробираются к человечес¬ким душам через их желудки, через похоть, через многочис¬ленные соблазны. Они сумели обмануть большую часть че¬ловечества в том, что свобода - это вседозволенность без всяких нравственных границ. Тем самым они ведут людей к самовырождению.
Мусульманам нельзя баловать свою душу вольностями, извращениями. Нельзя заниматься ростовщичеством, пара¬зитировать на денежных процентах. Все, что переходит гра¬ницы дозволенного - харам1. А современные политические технологии построены на лжи, двуличии, обмане, провока¬циях, безнравственности, насилии. Нравственность как та¬ковая вообще отброшена в сторону, как рудимент Средневе¬ковья. То есть многое, что не дозволено исламом и христи¬анством, сионистами взято на вооружение. То, что нам, лю¬дям Бога, нельзя, им, людям сатаны, можно. На недозволен¬ном людям Единого Бога сатана делает деньги и на эти день¬ги хочет подменить собой Бога. Вот в чем принципиальные противоречия между нашими идеологиями


**

     Избрав трудную, но чистую и правильную дорогу, под¬линные мусульмане крепнут духом, они упорны, смелы, от¬важны, потому что отдали свои души не сатане, но Всевыш¬нему Творцу и живут законами Всевышнего. Сатана чувству¬ет, что будущее за исламом, за людьми Писания. Поэтому сатана тратит большую часть своих денег на то, чтобы осла¬бить подлинную веру путем провокаций, дестабилизации, войн. Но то, что происходило до сих пор, - это только нача¬ло. В будущем борьба может разрастись до больших, все¬мирных масштабов. Сегодня Россия ослабла, - продолжал шейх Али. - Ослабили ее те же алчные люди. Они ее оконча¬тельно унизят, разграбят. Жалости у них не будет. Они не знают, что такое жалость, сострадание. Разграбленную, оз¬лобившуюся Россию в поисках врагов направят в сторону мусульманских республик, а в тех будут подогревать настро¬ения, раздражающие Москву. Скоро они начнут травить му¬сульманские народы по всей России, потому что хотят граж¬данской войны внутри России. Внешний враг боится Рос¬сии, ее атомного оружия. Поэтому ее ослабят изнутри. Такая тенденция уже просматривается. Из Кремля они пытаются делать самое настоящее гнездо сатаны, рассадника страха. Всем мусульманам они рано или поздно сделают имидж тер¬рористов, бандитов, экстремистов


**

- Надо, чтобы мусульманские, православные, другие бо¬гобоязненные народы и честные люди нашей страны хоро¬шо поняли: мы должны быть вместе. У нас общие духовные интересы, общая экономика и географическое пространство. Надо дружить, помогать друг другу и не поддаваться прово¬кациям. .. И тогда мы будем сильны, неуязвимы. Но я не уверен, что и русские люди, и наши братья-казаки, и мы, му¬сульмане, так скоро поймем, что с нами хотят сделать. Бо¬юсь, что Россия духовная будет сильно ослаблена. Восполь¬зовавшись растерянностью и смутой, сатана прочно ухватит¬ся за власть. Ему известны самые изуверские технологии, чтобы добиться своего.


**

Всегда находятся те, кто не упускает случая управ¬лять толпой, увести ее по своим нуждам. Надо только суметь кормить на словах толпу тем, чего она больше всего жаждет.
Но лидеры толпы всегда обречены. Проклятие потомков им обеспечено.
Кровавым урожаем толпы кормятся, как правило, более осторожные, тихие и коварные. Они плавают в смуте, как рыбы в мутной воде, и обжираются, ни с кем не конфлик¬туя и не привлекая к себе внимания. Эти коты смутного времени наиболее циничны, подлы и жестоки. Им ничуть не жаль народа, среди которого они живут. Они не верят ни в Бога, ни в черта, ни тем более лидеру толпы. Это, как пра¬вило, люди без чести и совести. Они готовы поддержать любые реакционные, вредные, опасные идеи и движения, лишь бы им было хорошо.

**

     «Ненависть - хороший гипнотизер. Она позволяет делать чудеса. Человек, ослепленный ненавистью и злобой, спосо¬бен окончательно потерять разум. Высшим смыслом его жиз¬ни становится месть. В таком состоянии истинное наслаж¬дение ему приносит только одно - когда больно другому, когда гибнет его враг. Даже если этот враг - его родной брат. Даже если тот и не враг вовсе, а лишь кажется врагом. Человеку становится хорошо даже от того, что убили, ограбили, обес¬честили кого-то другого, а не его. Человек рад, потому что знает, что в любую минуту этим «другим» может оказаться он сам.

**

     - Они, эти законы, явные и скрытые, умными людьми изучаются и при¬меняются на практике тысячи лет. Но эти басурмане о них ничего не знают. Они ведь наивны, примитивны, как дожде¬вые черви. Влажно - выползают. Жарко - прячутся под ка¬мень. Вот вся их логика, весь их разум. Думают, что Аллах сам все даст, достаточно молиться и надеяться на его ми¬лость. Как бы не так. В мире людей как в диком лесу. Даже еще хуже. Человек ведь существо страстное, он не может довольствоваться, к примеру, вкусной едой. К ней быстро привыкают. Он не может довольствоваться красотой и лас¬ками. Они тоже надоедают. Даже вино мало пьянит. И тогда появляется страсть к беспредельной власти, к осознанию своего величия. Страсть видеть, чувствовать, как все вокруг приходит в движение по воле его могущества! Страсть стать земным богом, хотя бы на тот короткий отрезок времени, что живешь! Это сильная страсть. Не каждый способен ощутить ее сладость. Эмоции оставим пацифистам. Либо я сейчас испытаю сладость истинной, сильной власти, либо никогда. Буду глупцом, если не использую такую возможность, пусть даже предоставленную этой химерой, мимикрирующейся под демократов!»


**

. Они еще не представляют себе, в какую западню попали. Ненависть - дорогой товар. Его можно обменивать на очень хорошие вещи. Управлять ненавистью - большое искусство. А заложить ненависть в память - это все равно что переделать генетический код це¬лых этносов. Скоро по всей России вырастут памятники, обелиски геройски погибшим в Чечне солдатам, офицерам, милиционерам. Слово «враг» будут отождествлять не со сло¬вами «немец» или «еврей», а со словами «чеченец», «мусуль¬манин». И так на долгие годы, на века!

**

     Если бы не война, чеченцы на очередных выборах отдали бы свои голоса за трезво мыслящих людей, а не за болтунов и проходимцев. А теперь на этой войне мы вырас¬тим целую партию непримиримых, партию псов войны! Эта партия долго еще должна служить нашим интересам. Мы поставим их в такие условия, что они будут звереть с каж¬дым разом все больше и больше, пугая своими действиями весь цивилизованный мир. В конце концов слово «ислам» будет вызывать содрогание, а слово «чеченец» - приводить
людей в ужас. Они сами этого хотят. Нарисовали на зеленом знамени ислама волка.


**

     В мире реванша сатаны выживают не мужественные и верхоглядные, а прагматичные и информированные. К ро¬мантическому героизму призывают на свою погибель. Эти призывы - донкихотство. Другие времена. В мире торже¬ствующего Иблиса другие нравы и законы. Все предельно упрощено: прагматизм и деньги. Деньги и прагматизм. Со¬весть, честь, мужество, справедливость, Бог, в конце кон¬цов, - дремучая отсталость. Все уходит, кажется, в этой стране из прошлого в далекое-далекое будущее, минуя со¬временность. Мы уходим по объездной дороге. По проекту сатаны. Нам дали зеленый свет в царство лжи и растле¬ния. Там заманчивые огни. Огни казино, ночных клубов, рес¬торанов, притонов. Огни конвейера из грязного секса, нар¬котиков, денег, насилия, лжи.
Каждый знает, что это тупик, путь к вырождению, но почему не останавливаются? Почему не протестуют?
У нас капитализм. Самый дикий и подлый, самый воров¬ской. Самый жестокий и всемогущий, способный менять ру¬ководства державы, как собственное нижнее белье. Боль¬шие деньги командуют в стране над всем. Все мы - пушеч¬ное мясо. Прислуга в лучшем случае. Стадо баранов, кото¬рое устремляется туда, куда загоняют. Особенно если впе¬реди ставят козла-провокатора.


**
На одной стороне, в горах, среди вершин гор, стоит ог¬ромный телевизор. Напротив телевизора, на равнине, - ог¬ромный танк. Между телевизором и танком мечутся люди, словно сумасшедшие.
Разукрашенные женщины и холеные мужланы, купленные олигархами вместе с телестудиями, день и ночь без устали шепчут чеченцам с телеэкранов: «Вы отважные воины, настоящие патриоты. У вас мудрые, доблестные вожди, готовые, не моргнув глазом, умереть за вашу свободу и сча¬стье! Вы сами мужественны. Весь мир поражен вашей стой¬костью. Вы не падаете духом. Лучше погибнуть с честью в бою, чем жить в рабстве. Вы сквозь века достойно несете священное знамя газавата. Нет для мужчины большего сча¬стья, чем умереть за свободу своего народа. Вы решитель¬ны. Вы не боитесь смерти. Смерть для вас - обретение рая. Вы на верном пути, сыны гор! Вы на прямом пути к Аллаху, в этом нет сомнения!»
Люди с криком «Алла-а-х акба-а-ар!» бегут на плоскость, к танку. Танк стреляет. Людская толпа превращается в кло¬чья мяса. Вся долина становится красной от крови. Новые толпы людей вновь и вновь бросаются на танк. Танк исчеза¬ет, людей это вдохновляет, но вдруг появляется вновь, еще более грозный, более совершенный.
Искалеченные, изможденные люди, оставшиеся в живых, возвращаются в горы, а там работает телевизор: «Нет пре¬дела вашему мужеству! Только вы, чеченцы, на всем белом свете способны с голыми руками идти на танки! Только вы, верные своему Аллаху и газавату, можете вступать в еди¬ноборство со стальной махиной. Мир рукоплещет вам. Еще никто не осмеливался так противостоять этой страшной, злой силе, как вы. Даже раненые и ослабшие, вы грозная сила для врага, в сотни раз превосходящего вас. Ничем не из¬мерить фантастическую стойкость вашего духа. Вы -люди слова и чести. Если вы сказали, что погибнете все во имя свободы, - вы так это и сделаете! Погибнуть для вас, правоверных, - воскреснуть в раю!»
Чеченцы вновь поднимаются и с криком «Алла-а-х акба-а-ар!» бегут, атакуют танк. Танк вновь выплескивает на людей огромные языки пламени, свинца. Люди горят, людей разрывает в клочья. Опять кровь, пепел, обугленные тела, обгоревшие кости. Люди гибнут толпами, аулами. Кое-кто бежит обратно в свои дома, но они не могут здесь спас¬тись. Струи пламени и свинца достигают их жилища. Го¬рят дома, больницы, мечети, школы. Все аулы в долине уже лежат в руинах, их не видно в дыму.
Кое-кто вновь спасается и пробирается в горы. Но там работает телевизор! Сейчас в телевизоре разговаривают сами чеченцы: «Настал тот день, когда познается, кто ис¬тинный чеченец, кто истинный мусульманин! Этот мир -для неверных. Им мы оставим его. Наш мир - потусторон¬ний. Во имя этого мира мы и погибнем все до единого! Или мы не мусульмане? Или мы не чеченцы?»
Из-за гор выглядывают какие-то люди. Они очень весе¬лы. Они шепчут: «Вы истинные мусульмане! Вы истинные чеченцы! Ваш мир - тот, другой, который на небесах. Этот земной мир не ваш. Эти горы и леса не ваши. Эти нефтяные вышки и виноградники не ваши. Эти города и аулы не ваши. Это не для вас. Мы о них как-нибудь позаботимся. Не вол¬нуйтесь. Ваша участь - вон, нападать на танк. Смотрите, какой он наглый, большой, железный, подлый, коварный. Вот ваш враг. Там ваш джихад!»
Чеченцы опять с трудом собираются и идут на танк. В их руках зеленые знамена, а на устах все то же: «Алла-а-х акба-а-ар! Алла-а-х акба-а-ар!»
А там уже несколько танков. Подпустив чеченцев побли¬же, они вновь начинают стрелять. Чеченцы наступают с еще большим упорством. Их не остановить. Их можно толь¬ко уничтожать. Они радуются, когда гибнут.
На некоторое время возникает затишье. Слишком много чеченцев убито. Аулы поредели. Люди стали нищими. На улицах аулов появляются седые старики, которые со слезами на глазах начинают просить оставшихся в живых: «Братья и сестры! Остановитесь!Не губите себя. Аллах признал тяж¬ким грехом самоубийство. Коран запрещает мусульманам идти на явное самоубийство. Мусульмане не должны с такой легкостью отдавать свои жизни. Напротив, мы должны раз¬множаться, мы должны умножать нацию ислама! Мы дол¬жны быть сильными и умными, чтобы распространить в мире ислам! Мы должны принести святую веру заблудшим. Мы должны спасать их души от растления. Православие и ислам - два крыла, которые поднимут заблудшую, опускае¬мую сатаной Россию. Опомнитесь, братья, наша смерть нужна только сатане, но не доброму и благородному русско¬му народу! Нас подгоняют в костер войны те, кто хотят завладеть нашей землей, ослабить нашу веру. Нашим врагам нужна чеченская земля без чеченцев, а русская земля без рус¬ских! Поэтому нас, отважных, но наивных, подгоняют в эту бойню со всех сторон. Поэтому хвалят и поддерживают тех чеченцев, которые бросают нас в эту нечеловеческую бойню! Неужели вы и впрямь обезумели, ослепли? Неужели вы не ви¬дите, что на душе у наших врагов праздник? Остановитесь, братья и сестры! Что вы делаете? Именем Всевышнего, именем пророков Исы и Мухаммада, именем Кунта-Хаджи, призывавшего нас не воевать и жить в братской семье с рус¬скими и казаками, именем и святой памятью уже погибших просим вас, остановитесь! Мы будем по-другому, более умно бороться за свою веру и свободу, мы ее тогда и получим!»


**

 Разве Аллах про¬сит вас заниматься коллективным суицидом? Времена Средневековья давно прошли. Пора понять, что вы живе¬те в другом мире, где свирепствует сатана по имени «по¬литика». Большие деньги, которым служат политики, не знают, что такое стыд, совесть, гуманизм, сострадание. Бог изменил этот мир, чтобы и вы, мусульмане, оттачи¬вали свой разум, чтобы и вы закалялись, борясь, страдая, выживая. Это честная борьба. Научитесь новым прави¬лам борьбы. Докажите превосходство Корана! Этого от вас хочет ваш Бог. В противном случае Он сам бы в одно¬часье сделал всех людей на земле мусульманами или чечен¬цами. Замысел Бога в ином. Крепите свой дух. Кто знает, может, все мы, дети земли, рано или поздно станем му¬сульманами. Но это зависит от силы вашего духа. Слабое всегда тянется к сильному. Атомные бомбы и миллионные армии - это не сила. Сила - стойкий, праведный, непоко¬ренный дух, закалившийся в вечной борьбе со злом. Мы не были бы мудрыми, если бы не знали этого. Если мы зло -боритесь с нами. Пусть победит сильнейший.


**


Зло - среда, в которой слабый гибнет, а сильный, выжи¬вая, закаляется, обретает более прочные, устойчивые свой¬ства. Телу нужна пища, воздух, соответствующая темпе¬ратура, чтобы существовать. Душе, вероятно, потребно зло как отправная категория для поиска и постижения тер¬пения и добра.


**

Чем больше обозлен народ, тем сильней в нем стимул к возрождению, развитию. Злая память - зов к добру! Зло подстерегает там, где вместо Бога возникают идолы. Бог присылает зло через идолов.

**

Самое унизительное для человека - чувствовать свою бес¬помощность в борьбе со злом. Это зовется несчастьем. Кого-то оно ломает, кого-то превращает в героя. Борьба со злом -естественное состояние человеческой души. Грешно поко¬ряться злу, грешно уподобляться злодею. Глупо думать, что зла становится меньше. Глупо требовать от Бога избавле¬ния от зла. Нельзя отвечать злом на зло. В этом случае Бог отворачивается от всех носителей зла. Если бы Бог прибли¬жал к себе победившего над другими, а не над собой, он пло¬дил бы в мире еще больше зла. Таковым Бог быть не может!
 

**

Ислам - это компас, но не меч. Священный Коран учит более снисходительному отношению к иноверцу, чем даже к единоверцу. Истинные мусульмане преклоняются перед Иисусом. Преклонялся перед ним и пророк Мухаммед, да благословит его Аллах и приветсвует.


**


. Ислам - это воплощение духа, это дар Бога человечеству на вечные времена. Дар, кото¬рый с течением времени все больше будет востребован чело¬веческим духом. В исламе находят и будут находить ответы на волнующие их вопросы и безграмотная домохозяйка, и лю¬бознательный юноша, и седой философ-академик. В конце концов все люди поймут, что в духовной жизни человечества есть лишь один верный ориентир - ислам!


**


. Там, где много золота, обязатель¬но выглянут рожки сатаны. Нужно уметь не поддаваться его провокациям. Для этого нужно иметь терпение, терпение и еще раз терпение. В исламе найдут спасение все, кто дей¬ствительно хочет спастись. Но только в мирном, добром, истинном, изначальном исламе. Ибо только верно понятый ислам будет делать из всех людей братьев по духу, по едино¬му дому.


**

     У человече¬ства не было и нет другого выбора, кроме как обращения к Богу! Все золото мира рано или поздно удобрит урожай на поле терпения мусульман и христиан, если, как того требует Коран и Библия, нам хватит этого терпения! У человечества, наделенного духом и разумом, просто нет другого выбора! Америка, Европа, Япония - весь мир сегодня принимает ис¬лам, и это бесит Иблиса. Мир поляризуется на две величай¬
шие стихии - на глобализацию и исламизацию. Между этими процессами идет естественная борьба. Но эта борьба не смер¬тельна, потому что дух, совесть, в конце концов, сидят даже в мерзавцах. Дело во времени и в терпении. А терпение, совесть, повторяю, главный, основополагающий императив ислама.


**

    Почему мы оказа¬лись не в состоянии доносить свою правду до людей и до¬пустили чужую ложь в свои дома? Разве мусульмане и хри¬стиане не обязаны просвещать людей своей божествен¬ной правдой? Ушло ведь время, когда достаточно было кри¬чать с минаретов. Как мы можем ждать милостыню от Аллаха, когда впустили в свой дом Иблиса и усадили своих детей, жен, сестер перед ним, чтобы он, Иблис, разлагал нас, превращал в своих безвольных, послушных рабов? По¬чему Русская Православная церковь оробела перед сатаной, уступила ему души православных?

**


    Ложь -вот что для настоящего чеченца самое страшное - не бом¬бы, не танки и не тюрьмы. Чеченцу проще тысячу раз го¬реть в огне, чем погибать во лжи, погибать в бессилии про¬тивостоять лжи. Кончилось наше терпение от лжи за все последние века. Сколько можно лгать, клеветать, насило¬вать народ за свое желание жить в мире и дружбе со все¬ми, но не в унижении и рабстве?


**
Масштаб, характер очередной трагедии чеченского на¬рода таковы, что невольно заставляют думать о катего¬риях глобальных, на уровне философского, религиозного ос¬мысления происходящего. Заставляют задаваться вопроса¬ми: а не обречено ли человечество, если сегодня, на высотах достигнутой культуры и уровня цивилизаций, кто-то откро¬венно и вполне серьезно допускает войны на взаимное ис¬требление не только между государствами и народами, но и между конфессиями, цивилизациями...


**
Беда приходит в общество, когда политику пытаются делать невежественные религиозники от имени Бога и ког¬да светские политики у власти забывают Бога.
Беспрецедентная жестокость и цинизм событий в Чеч¬не объясняются еще и этими двумя причинами.


**
О Боге. О душе. О самом главном. «Я был сокровищем никому не известным и поэтому создал человека, чтобы он искал меня, стремился постигать мои свойства и сущ¬ность», - говорит Бог. В этом поиске - величайшее пред¬назначение человека, его души и сердца.


**
 

Каждый человек по-своему приходит к Богу или не прихо¬дит к нему вовсе. Среди последних много богослужителей, как это ни покажется парадоксальным
Бог и совесть, Бог и нравственность - понятия нерас¬торжимые. Стоит ли удивляться, что в обществе, где по¬чти век Бог был объявлен опиумом, мало совести?
Чтобы не совершать насилие над целым народом, не унич¬тожать этот народ десятками и сотнями тысяч, превра¬щая в пепел его мирные города и села, совесть должна быть у государства. Совести нет. Власть разговаривает с обще¬ственностью так, будто этой власти стыдно иметь со¬весть. Будто совесть - это какие-то романтические иллю¬зии давно ушедших времен.


**

А что такое совесть ? Как она могла вообще зародиться и развиться в человеке? Почему великий Эммануил Кант на¬звал этот «нравственный закон внутри нас» одним из вели¬чайших загадок, наряду со звездным небом.

**

Интересно,задумывался ли отец теории эволюции - Чарльз Дарвин о проблемах нравственности? С физическими измене¬ниями вроде бы все ясно: обезьяна стала носить одежду -выпала шерсть; перестала цепляться хвостом за ветки - вы¬пал хвост; стала кушать вареное мясо - сократилась челюсть. А зачем обезьяне понадобилась совесть? Разве совесть праг¬матична, с ней легче жить? Разве к совести друг друга взыва¬ли дикие, или полудикие, человекообразные существа, когда боролись за жизненные пространства или место в пещере?
Оказывается, Дарвин понимал проблему совести! И даже написал: «Самую сильную черту отличия человека от жи¬вотных составляет нравственное чувство, или совесть...» В другом месте он писал: «Внушения совести в связи с рас¬каянием и чувством долга являются важнейшим различием между человеком и животным». А вот почему древнему че¬ловекоподобному существу понадобилась совесть? Как она, совесть, могла развиться в человеке эволюционным путем? Ведь даже сегодня, в XXI веке, люди с совестью близки к вымиранию! Совесть как нравственная категория не позво¬лит ни одному человеку разбогатеть, стать политиком, одержать победу в жесткой конкурентной борьбе! Совесть сегодня в обществе просто ущербна! Смешно взывать к чьей-то совести, к милости, справедливости. Совесть деградиру¬ет, она непрогматична, нерентабельна, непродуктивна! Она, совесть, и дикарю в лесу не нужна была, и сегодня, в век «вы¬сочайшего рыночного достижения» - всемирного базара, -тем более становится никому не нужной. Так откуда, когда и зачем она, совесть, вселилась в человеческие души? Кто и зачем дал человеку этого внутреннего контролера? Ведь ни в обезьяне, ни в неандертальце не было и нет души, совести?! И ведь сегодня среди весьма интеллигентного вида респекта¬бельных, важных государственных людей тоже развелось громадное количество неандертальцев!


**

     Если совесть (душа) развивалась в людях эволюционным путем, как тонкие пальцы рук, гладкая кожа, разум, и эти свойства присущи всем людям, то почему даже сегодня, смовесть весть (душа) в одних людях есть, а в других отсутствует совершенно?
Вывод такой: душа - категория особенная, она вселена в земных тварей прямо как пишут в Священных Писаниях: вдохнута в кусок глины. Наши тела - биологические состав¬ляющие - это часть земли. Земное. Душа - иное. Она от Творца. Не могла душа, совесть, эволюционным путем раз¬виться в диком звере! Не было у зверя нужды в душе, совес¬ти! Это все пришло оттуда, из запредельного!


**

Макрокосм, микрокосм. Ни одно, ни другое человеку НИКОГДА не постичь, какие бы большие телескопы и микроско¬пы оно ни придумывало! У человека свое, данное только ему измерение. У него только свои параметры, как бы далеко он ни вглядывался во Вселенную или в частицы атома. Ему дано Богом больше, чем пчеле, муравью, любой другой умной твари, но только в своем измерении. И никогда он не перейдет в этой земной жизни через порог запредельного. Чем глубже человек уходит в науку, тем лучше он начинает это понимать. По¬этому Ислам - за науку. Поэтому на знамени подлинного Ис¬лама три главных слова - Мир, Наука, Любовь!
Австрийский ученый Вильгельм Райх в середине XX века создал учение об оргоне - всепроникающей жизненной силе -и о бионе - пузырьках биоэнергии, возникающих повсюду во Вселенной. Учение основывалось на открытии, что жизнь зарождается не на клеточном и даже не на атомном, а на совершенно глубоком, непостижимом уровне микрочастиц! Райха назвали безумцем и шарлатаном.
Когда уже в конце XX века японский ученый Такаам Ма-цумото обнаружил таинственные светящиеся живые су¬щества, выползающие при определенных условиях из нежи¬вой материи, ученые призадумались о теории Райха всерьез. В радиационно-ускорительном центре Московского ин¬женерно-физического института, в центре «Курчатовский институт», в подмосковном научно-производственном объе¬динении «Луч» и даже на биофаке МГУ знают, оказывает¬ся, что «в этом что-то есть.


**

Без научного понимания таких фундаментальных вещей, без симбиоза науки и религии, как это предполагает Ислам, мы не разберемся ни в себе, ни в тех, кто нас убивает.
Дикое животное, не наделенное Богом душой, совестью, неподсудно. Ему позволительна жестокость. Это условие его существования. Если оно не будет сильным, жестоким, его сожрут другие твари. Но какое право имеет человек, наде¬ленный душой и разумом, жить по законам диких зверей?
Рынок хорош как базар. Но кто позволил в основу люд¬ских, общественных, человеческих взаимоотношений поло¬жить законы рынка (базара), а не Законы Бога?


**

Для них, «земных богов», понятия совести, чести, мило¬сти, благородства давно перестали быть значимыми. Для них
они наивны и смешны, потому что мешали в их профес¬сиях ростовщиков, коммерсантов, финансистов, заговорщи¬ков, подстрекателей, участников тайных сборищ. Мешали делать деньги!
Поэтому они убеждены, что «Совесть и трусость, в сущ¬ности, одно и тоже... Совесть - официальное название трусости...» (Оскар Уайльд).
Вот ведь как оказывается. Они мужественные люди, по¬тому что у них нет совести, поэтому развалили одну стра¬ну, опустили другую, топят в крови третью. Они мужествен¬ные люди, поэтому стравили безмозглых генералов с безра¬ботными, голодными чеченскими парнями, создали одним ро¬мантический, героический образ полевых командиров, пода¬рили горы оружия, другим создали образ великих собирате¬лей России! Они мужественные люди, поэтому закупили все электронные и печатные СМИ, чтобы ежечасно, ежеми¬нутно оболванивать и без того закомплексованных россий¬ских обывателей! Они мужественные люди, и поэтому на¬правляют весь гнев обманутых, ограбленных россиян в сто¬рону чеченцев, кавказцев, мусульман, будто они, а не олигар¬хи разграбили, унизили, опустили их страну, их народ, отня¬ли у него веру, историю, будущее!


**

Ислам учит простым, понятным вещам: заступись за слабого, скажи слово правды, пристыди вора, помоги ближ¬нему, убери камень с дороги, уступи место бабушке, осуди пьянство, наркоманию, призови к вере ближнего. Вот и бу¬дет капля за каплей накапливаться внутри Божья Сила. Так к нам непременно вернется изгнанный Бог. Потому что не может душа долго жить без Бога! Так задохнется сатана среди своих долларов. Все деньги мира превратятся в му¬сор, в зловонную свалку, если нам удастся высвободить из их плена наши души.


**

     Всемирное духовенство потеряло право говорить именем Бога с тех пор, как оно оробело, струсило, сдало свои пози¬ции сатанинским политтехнологам. Они, сатанинские политтехнологии, отныне определяют судьбы людей, народов, человечества на большей части земной суши.
Оружием сегодня не помочь. Оружие - орудие сатаны. Оно для того и производится все больше и больше, чтобы обманутые, спровоцированные народы стреляли друг в дру¬га. Вы слышали где-нибудь, когда-нибудь, чтобы сатанин¬ские СМИ призывали к уничтожению оружия? Слышали, чтобы богочиновники открыто выступили против сатаны, против насилия, против преступных властей? Не услыши¬те, потому что многие чиновники от религии кормятся из тех же сатанинских мисок.


**

Люди рождаются свободными и чистыми, с совестью, значит, с Богом в душе.
Больше Совести - больше Бога! Не отдавайте своего Бога тем, у кого нет Совести. Внешний вид - халаты, кресты, бороды, папахи, шляпы - не признак истинной веры!
Совесть делают ущербной, сатана топчет совесть, рас¬тлевая нас, наших детей. Значит, сатана губит в наших ду¬шах Бога. Верните, люди, Бога! Позовите Его тихо обратно. Не надо кричать, не надо восторгаться своей любовью к Богу. Наша показная набожность может оказаться капканом са¬таны, если мы потеряем способность стыдиться, желать добра людям. Наша набожность - богоубийство, если мы взя¬ли в руки оружие и вознамерились убить человека, совершить самосуд! Только в стране, покинутой Богом, человек с ору¬жием будет говорить, что он убивает ради Бога.

**
Мы старше своих предков на все годы, прожитые после них. Мы старше, грамотнее и умнее, потому что многое узнали после них.
Мы старше пророков, хотя учились у них, выжили благо¬даря им. Мы узнали, что они пророки, потому что время подтвердило их правоту.
Мы вправе подводить итоги.
Бог не для того дал нам разум, чтобы мы замыкались в себе, делали из Него пугало, ссорились и враждовали из-за Него. Бог - Радость, Спасение, Вдохновение души.


**

Всевышний сказал: человек, я могу простить тебе то, что ты не делал во имя меня - не молился, не постился... но простят ли тебя те люди, которых ты обижал, обкрады¬вал, обманывал, над которым и совершал насилие?»
Почему в сегодняшней России из воров, насильников и ра¬стлителей делают героев, а богобоязненных, мирных лю¬дей изводят, уничтожают? И сколько это будет продол¬жаться?


**

История человечества - это история войн, авантюр про¬ходимцев, жаждущих власти, богатства, славы. Но это и история пророков, спасавших людей в роковые времена. Боль¬шинство государств и империй возникало на золоте и наси¬лии. Пророки завоевывали власть над душами людей, про¬буждая в них Совесть, Бога.
В мире возникало немало великих империй, построенных на золоте. Древний Египет, Рим, Карфаген рухнули, не вы¬держав блеска и коварства золота.
Цивилизации, возникавшие на духе и идее, будь то Араб¬ский Халифат или СССР, получали экономическое и духов¬ное процветание до тех пор, пока дух правителей не сгибал¬ся под тяжестью золота. И тогда спасающиеся из-под об¬ломков рухнувших цивилизаций люди вновь обращались к про¬рокам, и пророки спасали тех, кто их верно понимал.


**

Иса-пророк изгнал из Иерусалимского храма менял-рос¬товщиков. Учителя-Ису предал казначей общины Иуда. Культ золота восторжествовал. Христианская цивилизация свернула с пророческого пути.
Пророк Мухаммад, да благословит Его Аллах и привет¬ствует, стал последним пророком, донесшим до челове¬чества Слово Всевышнего о том, что судьба людей зави¬сит от исхода извечной борьбы между духом и золотом. Ростовщичество, накопительство, разгульная жизнь, культ денег - от сатаны! Производительный труд, тор¬говля, взаимовыручка, пожертвования, щедрость, благородство духа - от Создателя! Золото - под контроль духа! Таким стал главный мирской закон Ислама. Победа Бога над сатаной будет означать победу духа над золотом.
Стихия духа и золота смерчем проносится нарубеже ты¬сячелетия над крошечной Чечней, пожирая тысячи ее луч¬ших сыновей и дочерей.
Золото спровоцировало дух, заманило в капкан, соверши¬ло и продолжает совершать насилие.


**
Алчность...
Страшная болезнь. Чем опасна алчность, каковы ее по¬следствия?
Алчность у кавказских народов на первый взгляд имеет оправдательные объяснения: у нас стыдно быть беспомощ¬ным, нищим; у нас обостренные понятия гордости (яхъ), много обязанностей перед родственниками; обременитель¬но гостеприимство, велики затраты на семейно-бытовые обряды, обычаи, традиции - все это требует много денег...
Да, иметь деньги неплохо. Они облегчают жизнь. Но до каких пределов можно опуститься в ущерб нравственнос¬ти, совести, чтобы стать богатым человеком? Есть ли такие планки, такие границы?
Есть две метки-граница совести и граница страха. Страх быть разоблаченным, страх возмездия, страх тюрьмы. Если внутри человека сидит только страх, но не совесть, он ук¬радет и пенсию у стариков, и гуманитарку у беженцев, и бюджетные деньги на учебники и лекарства, и гробовые у собственной матери.
Если человека удерживает еще и совесть - он не возьмет греха на душу. Самоуважение ему важнее краденого, даже если у него плохи финансовые дела. Он не продаст ни за ка¬кую цену свое внутреннее благородство, свои взаимоотно¬шения с Богом. Чистый, достойный дух - его бесценное до¬стояние, делающее его по-настоящему богатым, счастли¬вым человеком. Человек никогда не бывает настолько ни¬щим, чтобы изменить этому великому чувству.


**

Мир - это вечный спор Всевышнего и Иблиса. Таков глав¬ный Закон земной жизни. Этот спор - среда, в которой че¬ловек формирует свою душу. На могильных холмах смутных времен много душ, плачущих от козней Иблиса.
Остановитесь! Не дайте погубить себя Иблису! Жизнь дается Всевышним для жизни. Не сгорайте в печи Иблиса, отступая от Заповедей Творца! Смерть каждого из вас - по¬трясение во всей Вселенной, ибо нет во всей Вселенной иного созданного Богом разума. Каждый из вас - иное измерение, близкое к Богу. Сохраняйте себя и творите добрые дела, ибо только так ваши души обретут покой в вечной жизни, там, где истина обнажена и с человеком остается только то, что он взял с собой из земной жизни! Умейте слушать свою со¬весть, берегите свою совесть, ибо нет у человека ничего бо¬лее ценного, так как совесть - это язык Бога с человеком!


**

У человечества нет другого пути выживания, кроме обра¬щения к Богу. Человечество спасет либо божественная нрав¬ственность, либо чудо. Зло в этом мире среди людей всегда хватало. Оно тоже совершенствуется и становится изощрен¬нее со временем. Но подумайте: разве в прошлом веке, когда нас учил эвлия Кунта-Хаджи, у нас больше было возможно¬стей жить и развиваться по Законам Аллаха, чем теперь? Разве мы не свободнее сегодня, чем когда-либо в прошлом, когда были язычниками, невеждами? Разве только чеченцы мечтают о лучшей, свободной, счастливой жизни? Разве ми¬ровое сообщество народов не движется, хотя и медленными шагами и через пороги сатаны, к более справедливому ми¬роустройству? Разве, если бы захотел, Всевышний Аллах не произвел бы на свет всех людей только чеченцами или толь¬ко мусульманами, если бы цель сотворения мира была в этом, а не в чем-то ином, скрытом от нас? Зачем мы мучаем себя, тратим свою энергию на ответное насилие вместо того, что¬бы распространять свою Великую Веру, без которой все люди погибнут в слепой ненависти и безысходности?


**

Человеку дана душа. Человек - иное существо, подвласт¬ное только Законам Бога. Человек так устроен, что ни один закон, придуманный людьми, им не будет принят, если этот закон не отвечает Божьему Откровению. Надо научиться побеждать, сохраняя себя, а не кончать жизнь самоубийством в схватке с безбожными дикарями. Побеждать, просветляя разум и пробуждая совесть врага, обращая его заблудшее сознание к Всевышнему Создателю. «Сохрани себя и пробу¬ ди разум, совесть врага» - вот божественная формула в наш сегодняшний сложный век.
У человека сегодня другие горизонты, и поэтому человека надо жалеть, любить его, восторгаться им. Все наши людские беды от того, что мы еще держим свои души в скорлупе, хотя скорлупа уже лопнула и нам начал приоткрываться звездный мир. Войдите в этот мир, любя друг друга, осознавая, что все люди - братья, как учит Священный Коран. Мы давно уже живем в изменившемся мире, в другом измерении, где значи¬мы только два понятия: Любовь и Всевышний! Причем доро¬га к Всевышнему лежит только через Любовь!


**
Бог есть. Значит, все имеет смысл. Значит, все не на¬прасно и, значит, за все надо будет держать ответ. Зна¬чит, будет другой суд над политиками, бандитами, генера¬лами, муфтиями, патриархами, над всеми, кто затеял на¬силие, кто может, но не хочет его остановить.
Не может быть, чтобы смысл жизни заключался в том, чтобы превращать в богов толстосумов-воров, обворовав¬ших целые народы и государства.
Не может быть, чтобы вся эта прекрасная земля созда¬на Богом для горя и страданий честных, совестливых людей и для праздной разгульной жизни мерзавцев.
Не может быть ...о, сколько примеров в этой земной жиз¬ни, когда человек в отчаянии, вглядываясь в небесную бездну, кричит: «ОБог! Неужели Ты этого не видишь? Помоги же, о Всевышний!»


**

Но Бог терпелив. И иным кажется, что он безмолвен, раз не отвечает человеческим языком. А между тем Он всегда, каждую минуту с нами в диалоге на языке совести.


**

Уныние, тоска, безысходное горе окутали мирные чечен¬ские аулы и города. Люди, чувствуя свою беспомощность противостоять этому вселенскому злу, вселенскому коварству, тихо, молча умирали. Те, кто еще жил, завидовали тем, кто ушел на вечный покой.
Что же случилось?!
Что же с нами происходит?!
Что же нас ждет впереди?!
Этими вопросами было плотно насыщено пространство над истерзанной землей. Но крови не становилось меньше. Лю¬дей по-прежнему убивали, крали, сводили с ума. Казалось, возьми эту землю в любом месте в ладонь, сожми в кулак, закричит от боли, потечет кровь. Земля заплачет от боли, от незаслуженной обиды, от горя, и ничем ты не сможешь ее уте¬шить. Даже погибнув, смешавшись с этой землей, превраща¬емой в одно громадное поле погоста, горе не убавится.
Будет витать неприкаянный дух, упрекая каждого, кому довелось жить в это проклятое время восторжествовавшего сатанизма: а все ли ты сделал, что мог? Как мог есть, пить, спать, веселиться, когда такое творили с твоим народом, с твоим домом, с твоей честью, с твоим Богом?! У тебя ведь отнимали все, что делало из тебя чеченца, мусульманина, человека! Почему не восстали твои разум, честь и достоин¬ство? Разве, погибая в неравной схватке, позволяя убивать себя, своих братьев, сестер, родителей, ты не предавал свой народ, не лишал его достойного будущего? Разве мужество для мужчины - это смерть, а не победа?
Те, кто ничем не мог остановить это безумие, молча уми¬рали, становились инвалидами, сходили с ума. Те, кто были близки к власти, лгали, лицемерили и обогащались.


**

В мире ничего не происходит случайно. Все подчинено Законам Бога.
В чем историческая роль особо активных людей различ¬ных национальностей, которых мы собирательно называем жидами?
Если бы на земле не было таких пройдох, их непременно следовало бы создать. Потому что их масштабные прово¬кации, революции, войны и грабежи обостряют психичес¬кую энергию народов и людей, усиливают противостояние духа золоту. В противном случае угасающая энергия челове¬чества уходила бы на тоскливое, безысходное противосто¬яние его разума и духа непостижимости мира, на размыш¬ления о своем одиночестве в этом холодном, бездушном без¬молвии, называемом Вселенной. Редко мы, очевидно, над этим задумываемся. Жиды - это часть нашего «я», которая не дает нам рас¬слабляться, успокаиваться, замыкаться в безысходном уны¬нии. Ведь уныние - главный грех, по Библии и по Корану. Кро¬ме того, покой – это смерть.


**

- Пророки, эвлия, шейхи, устазы любили Всевышнего и учили людей любить Его. Позже люди стали любить и Все¬вышнего, и тех, кто учил их любить Его. Пророки, шейхи,устазы - это, конечно, не Творец и даже не тень Его. Это всего лишь люди. В Священном Коране сказано: «О пророк, скажи людям: Аллах - это единство! Вечен Аллах. Он не
рождался и не был рожден - и не существует подобных Ему!»
     Отождествлять Творца с человеком - абсурд. Но питать зло¬бу и ненависть к тем, кто ставит учителей рядом с Творцом по своему невежеству, - другая крайность. Правы те, кто ре¬шает споры с улыбкой на лице, любя и по-доброму убеждая, уча друг друга. Правы те, кто учит с любовью. О Творце со злобой говорит только Иблис. Людей из-за веры ссорит толь¬
ко Иблис... Борьбу за души людей иногда ведут не правед¬ники, а политики-авантюристы, либо просто невежды и глуп¬цы. Кто владеет душами людей, у того самая сильная власть над ними. И кто ищет эту власть не во спасение людей, а для царствования над ними - это Иблис, сколько бы раз он ни повторял имя Аллаха. А истина там, где мирят, любят лю¬дей, как сказано в Священном Коране.

**


Любя людей и Всевышнего, нельзя лгать, стрелять, воро¬вать, наживаться, узурпировать власть, царствовать. Любя людей, надо жить среди людей, не пряча глаз, с доброй улыб¬кой на устах, без охраны.
Сделать весь народ нищим, голодным, обозленным, од¬ной части платить доллары, убеждая, что только у них ис¬тинная вера, а у всех остальных ее нет, - может только Иб-лис. Я, конечно, согласен: надо накормить, одеть, успокоить, обнадежить людей, обеспечить им мирную жизнь. А для это¬го надо любить людей больше, чем себя самого!


**


Почему те, кто считает, что Бога нет, с такой легкос¬тью убивают тех, кто уверен, что Бог есть, и считает, что погибает ради Него? Почему Бог позволяет им это делать? Почему Бог, сотворивший всех людей, не делает их кроткими, добрыми, счастливыми? Способны ли мы, люди, со своими килограммами серого вещества находить на эти вопросы разумные ответы? Способны ли мы методами со¬временной науки подвергать экспертизе свои логические мысли? Или мы, простые смертные, обречены отныне со¬глашаться с теми судьбами, которыми одаривают нас тол¬стосумы - «земные боги»?
А что по этому поводу говорит Бог в своих Откровени¬ях? (Торе, Евангелии, Коране)? Ведь наверняка зла и неспра¬ведливости в прошлые эпохи было не меньше и люди умели находить выход в сложных ситуациях.
Все зависит от совести человека. От того, понимает ли человек, что совесть - это язык Бога с человеком? Иначе в этой жизни нет никакого смысла. Иначе эта жизнь - неле¬пый сон. Недоразумение. Чертовщина. Но мы уверены, что это не так! Мы знаем, что жертвы не напрасны! Иначе эта жизнь действительно ничто! Иначе будь проклята такая жизнь - жизнь без Бога!
Прожить эту жизнь под еврейскими олигархами, под про¬дажными политиками и чиновниками, под двуличными пи¬сателями, муфтиями и патриархами, под насильниками и бандитами, радуясь этой участи, потом исчезнуть, превра¬титься в ничто?


**


     К чему приводят забавы с огнем, лучше знает тот, кто уже горел. Сушей дорожит тот, кто тонул. Цену хлебу знает тот, кто голодал. Тепло ценит тот, кто замерзал. Что значит иметь собственный очаг, собственный дом, хорошо знает тот, кто ходил по чужим углам. Цену свободы знает тот, кто побывал в неволе. Ценить хорошего человека может только тот, кто познал коварство и низость плохого человека. Цену здоро¬вью узнает тот, кто его теряет. Все узнается в сравнении. Все приходит с опытом. Мы не знали, что такое большая геопо¬литика. Не знали, что это дикий океан, где царствуют огром¬ные, хищные, бездушные акулы. Мы смело бросились в этот океан, обманувшись чьими-то блестящими пустышками, и получили очень серьезную рану. Мы получили опыт, поня¬ли, что в этом большом мире нас мало кто жалеет и мало кто любит. Мы узнали, что в этом океане страстей царят не ми¬лость и справедливость, а коварство и алчность. Это дей¬ствительно дикий мир, где каждая большая и сильная тварь пожирает маленькую и слабую.


**


Истина между тем везде, как и Бог. Она в Коране, в устах пророков, в глазах тихих озер, в лучах солнца, в пламени огня, в улыбке ребенка, в зелени лесов, в мерцании звезд, в руках матери, в сердце отца, в поцелуе влюбленных, в молчании кам¬ня, в снежинке и в капле дождя. Радуйтесь той мерой истины, которая отпущена вам в пределах вашего разума и возможно¬сти восприятия. Только смерть приблизит вас к истине, смот¬ря с чем вы перешагнули порог запредельного.


**


«Виноват все же распоясавшийся капитализм, зарождающаяся кровожадная буржуазия. Мировой капитал не тетка. Он не остановится, даже если надо убить целый народ, чтобы дотянуться к его богатствам.
Когда коммунистические идеологи СССР утверждали, что социалистический лагерь сдерживает агрессию мировой бур¬жуазии, что капитализм - это всегда война, бесчеловечность -мы верили с трудом. Считали, что это просто пропагандист¬ская трескотня. Во всяком случае, серьезно это не восприни¬мали. Ну и каково теперь, когда нам воочию довелось уви¬деть оскал этой химеры? С чего бы они заботились о благе российских народов? Чтобы укреплять православие, ислам или возрождать общество социальной справедливости? Или кто-то попросит олигархов вернуть награбленное? Сомни¬тельно. Вся надежда на то, что русский народ прозреет, даст отпор грабителям. Вот потому, чтобы русский народ не про¬зревал, они затягивают войну. Каждый день по телевизору показывают обросшие морды боевиков, которых сами же и вырастили для этого. А из подлинных бандитов-олигархов они делают выдающихся политиков. Какая мерзость! Как же все-таки Бог такое терпит!»

**

Свобода не птица счастья, спрятавшаяся за облаками. Свобода - состояние свободных душ. Сладким звуком сво¬боды часто заманивают в капкан, будто свободу могут дать или отнять политические режимы. Политики могут восхо¬дить по трупам погибших с мечтой о мнимой свободе, но свободу приносит не гибель, а гордое, свободное терпение, ибо ни один насильственно взошедший на трон «спаситель» не приносил свободу народу.
Свой вор-правитель, тиран не лучше вора-инородца. Своя диктатура не слаще диктатуры чужой. Своя несправедливость больнее, тяжелее, невыносимее несправедливости чужой.
Свободу не дарят народу, укрываясь от народа сворой те¬лохранителей. Путь к свободе лежит не через злобу и нище¬ту, а через терпение, покой и созидание.
Если бы от громкого крика становились свободными, са¬мыми свободными были бы ослы. А они самые несвобод¬ные из всех созданий.
Абсолютная свобода - абсолютная вера во Всевышнего. Несвободны неверующие. Они рабы невежества. Еще более несвободны верующие частично. Они рабы сомнений и са¬моистязания.
Свобода народа во многом зависит от тех, кто осуществ¬ляет над народом власть.


**


Разные конфессии ссорят верующих. Этнические различия ссорят народы. Разный уровень развития ссорит государ¬ства. Есть одно-единственное спасение, единственная ис¬тина, которая способна нас еще спасти. Спасти, сблизив. Сблизив всех таких разных - если поймем, что совесть уни¬кальна, что она только от Бога, что она -язык Бога! Дру¬гой истины, способной сблизить и сплотить нас, людей, про¬сто не существует. Все философские истины и религии, воз¬водимые на иных принципах, обречены на бесславную гибель. Бессовестие, если от нее не излечиться, погубит человечество


**


- Ни один мусульманин не станет предвещать и гадать. Все будет так, как предписано Всевышним. Но Бог наказы¬вает тех, кто нарушает Его заповеди. Живите с Богом в душе, прислушиваясь к голосу свой совести, ведь это и есть голос Бога! В этом спасение. Не верьте тем, кто приходит с вели¬кими идеями под личиной новых пророков. Это всегда при¬ходит сатана.


**


     Мудрость земного мира людей в том, что этот мир создан как самосовершенствующийся, саморегулирующийся механизм. Чтобы в чем-то преуспеть, двигаться вперед в своем развитии, человечество время от времени должно  ошибаться, получать удары судьбы, оправляться от них и совершать новые ошибки… Те общества, которые упорно не хотят учиться на своих ошибках и регулярно повторяют их, просто сходят с дистанции. Как говорит Всевышний в своих Откровениях, на месте непутевых народов появляются другие, более приспособленные к жизни в меняющихся условиях.
     На смену эпохе, когда чтят мерзавцев и пресмыкаются перед роскошью, обязательно приходит эпоха, когда чтят пророков, праведников и больше думают о душах людей. Дух зовет вперед, в высшее измерение, к Богу, а плоть тянет обратно на землю, потому что земная жизнь невероятно сладкая, и в этом нет вины человека. Человек виноват лишь тогда, когда он не понимает, что этот земной мир также, как ему, люб и другим людям, другим тоже очень хочется в достатке и достойно жить. Поэтому сказано ведь в Откровениях – не кради, не лги, не мешай другим жить. А если при этом будешь еще помогать слабым и обездоленным – обеспечишь себя бонусами и в том, высшем измерении. Заодно подружишься с Богом! Разве плохо иметь в друзьях самого Всевышнего?!!



**

     Вот поэтому Бог и не хочет напрямую с нами общаться. Вот такие мы, земляне. Ничто нас не удивит, ничто нас не испугает. Нам только каждому – свое. Кому любовницу, кому пиво с воблой, кому шампанское с шоколадом, а кому все вместе и еще больше. Вот и вся философия.
     А ведь были другие времена, когда люди пристально вглядывались в небо, пытались разгадывать сны, верили мифам и легендам и старались быть лучше,
     А может Бог не спроста создал мир таким циничным, равнодушным,


     С-Х. Нунуев
    г. Москва