Пик коммунизма

Евгений Сударевъ
Пить начали уже на вокзале.Десять бутылок сухого столового слили в канистру,потом прямо из нее наливали по кругу в пластмассовый стакан.Через три часа канистра была пуста.Поначалу поездка казалась неудачной.Отменили три поезда подряд.Наконец собрали из разных вагонов состав-развалюху.Этот поезд располагал к неправедной жизни.Когда он,скрипя и громыхая, отошел от вокзала,мы открыли коньяк и закурили прямо в купе.
Ехали втроем.Кроме меня еще однокурсник Юра Хлюстенко по кличке  Хохол и его
друг,мой недавний знакомый Леша с анекдотической фамилией Рабинович.Несмотря на фамилию,а может благодаря ей,он пел под гитару цыганские песни.В общем,компания подобралась веселая.
В купе было жарко,но уже через полчаса затянули"Ой мороз,мороз,не морозь меня..."Услышав песню,прибежал маленький бойкий проводник.Начал было ругаться,но после стакана коньяка закурил сам и стал подпевать.
Так,с песнями и перекурами,ехали трое суток вместо полутора.Коньяка набрали на две недели,но выпили за три дня,поэтому время летело незаметно.Был конец августа,поезд часто останавливался среди полей то с арбузами,то с помидорами,и пока он стоял изо всех вагонов выбегали пассажиры.Закуской мы были полностью обеспечены.
Симферополь,почти такой же шумный,как Москва,обдал жарким воздухом и запахом привокзальных чебуреков.Доехать до Ялты можно было на троллейбусе или такси.
С троллейбусами тоже не повезло.То ли поломались они,то ли просто народу было больше чем обычно.В отдаленьи увидели автобус со скромной надписью "Россия"на лобовом стекле.
"Может нам туда?"-подмигнул Хохол.Мы с Лешей быстро сориентировались и подхватили сумки.Автобус был самый обыкновенный,разве что сиденья помягче,и пассажиров в нем было маловато.Билетов никто не требовал,посидели минут пять и поехали.
Красив пейзаж в Крыму по дороге из Симферополя в Ялту,особенно в конце лета."Ну прямо-таки волшебное таинственное путешествие",-подумалось мне.Часа через два подъехали к неброским воротам,немного постояли и проехали внутрь.
Внутри уютный дворик и несколько желтых зданий неподалеку в стиле "советский ампир"."Ну куда теперь"-переглянулись мы,и заметив метрах в двухстах какое-то необычное сооружение,подошли к нему.В одноэтажном здании,построенном из больших округлых камней увидели железную дверь.Оказалось,что мы находимся высоко над уровнем моря и прямо за этим зданием открывался дивной красоты вид."Ух ты"- воскликнул кто-то из нас,- прямо Пик
Коммунизма!"Окрестности,действительно,впечатляли.Немного постояв,подошли к блестящей железной  двери с  большой кнопкой .Огляделись.
Вокруг никого.Что за странное место!Нажали кнопку"вызов",зашли в лифт.И лифт какой-то странный.Кругом зеркала,пахнет хлоркой,как в больнице.На пульте три кнопки-2 этаж,1 этаж,"пляж".Нажали"пляж".Неслышно поехали.Через несколько секунд лифт остановился и мы вышли в просторное светлое помещение.Рядом с выходом стоял огромный самовар,возле него какие-то бублики,конфеты...
Леша предложил попить чайку.Мы охотно согласились,но сначала решили
искупаться."Вот  это пещера Лехтвейса"- приговаривал Хохол.Про пещеру Лехтвейса он,так же как и мы,ничего не знал,но словосочетание очень подходило к этому тоннелю,пробитому в горе и оборудованному по последнему слову техники.Из прохладной пещеры не хотелось уходить.
Где-то неподалеку явственно слышался шум моря.Мы пошли к нему внутри
подсвеченного разноцветными светильниками коридора.В стенах поблескивали
аквариумы,кое-где стояли огромные кожаные кресла.Не покидало ощущение
нереальности происходящего,будто находишься внутри каких-то сказочных
декораций.Вспомнился фильм'Аленький цветочек"."Интересно,кто здесь отдыхает",-подумал вслух Леша."Кто,кто-простые советские люди.Сейчас и мы немного отдохнем",-ответил ему Хохол.
Тоннель был довольно длинным,метров пятьдесят наверное.Мы вышли и огляделись.Берег был абсолютно пустынным.
Только в ста метрах от нас начинался обычный городской пляж.Он как всегда был переполнен.
Мы с удовольствием начали раздеваться,возбужденно похохатывая,но только успели снять штаны,как рядом с нами появился крепкий мужик в костюме и, кажется,при галстуке.Откуда он взялся,до сих пор не понятно.Как из под земли вырос."А где ваши курортные книжки ребята?"- говорит.А мы ему чуть не хором отвечаем:"В номере забыли!"."А что без них никак нельзя?"- спрашиваем.Короче говоря,пришлось нам идти.Не в номер конечно,а сначала по красивому тоннелю к лифту, потом к воротам и за ворота в сопровождении этого самого мужика.Попить чайку нам так и не удалось.
Не знаю,кто сейчас владеет этим "сказочным" богатством,но без хозяина оно наверняка не осталось.Все это гедонистическое наследство старой элиты крепко держит в своих криминально-комсомольских руках "элита"новая,успешно его приватизируя и преумножая.
И не похоже ,что среди этих газово-нефтяных принцев и королей появится новый Будда Гаутама.
А страждущим ,чтобы утешиться, вполне достаточно старого.