февраль, рассказ

Владимир Голдин
                ФЕВРАЛЬ

                Синица, твой русский свист,
                Я знаю, звучит не праздно,
                Как узкий специалист,
                Ты дивно однообразна.
                Семен Липкин

      Дни уже заметно прибавили, да и солнце выглядывает все чаще. Но зима дает о себе знать – известное дело, февраль-ветродуй на дворе.
…     В один из таких холодных неуютных дней шел я по сельской улице. Зябко идти против ветра, глаза слезятся, подбородок все глубже укутывается в мягкий шарф, а руки ищут тепло в карманах. «Заскочить бы куда – отогреться», - мелькает в голове… Но жизнь с ее вечными проблемами не дает остановиться, передохнуть от февральской непогоды.
      По тропе сворачиваю на заснеженный и никому не нужный в эту пору стадион. Сиротливо и как-то неуютно здесь, лишь голые тополя чернеют на солнце морщинистыми стволами, да кружится вверху одинокий прошлогодний лист.
      И вдруг… «Ти-ти…и…ти!» Четко, громко, ясно и неожиданно. Словно на концерте, когда не успел приготовиться к взмаху дирижерской палочки. «Ти-ти…ить, ти-ти…и…ть», слышалось с вершины. Синица. «Ах, ты, сизинький комочек», - растроганно подумал я. – Весну почуяла». Стал искать ее среди ветвей, напрягая зрение. Вот ведь незаметная птаха. Зимой среди воробьев прячется. Незаметна и летом среди множества других пернатых. И нашла-таки время, чтоб человек заметил ее. Даже стынь февральская не страшна певунье.
     «Ти-ти…и…ть, ти-ти…и…ть». – Вся, напрягшись и вытянувшись к солнцу, синичка пела о новой весне, о любви, о жизни. И так мне стало тепло и хорошо, что не страшным показался колючий февральский ветер.