Гастрономическая баллада, Казино

Константин Деркачёв
Гастрономическая баллада.



        Жара. Лето. Асфальтированная дорожка через большой тенистый парк и по ней резво топает маленький румяный пирожок.
Только-только выскочил из духовки, выскользнул из рук нерадивой домохозяйки  и прямиком побежал ни куда ни будь, а в самую настоящую  бакалею.
Даже взрослые не всегда знают где она находится, а он побежал туда так уверенно как будто жил там на верхней полке уже очень давно.
Сначала он очень резво бежал, но потом от жары начал задыхаться и посыхать.
Пришлось сменить резвый бег на влую поступь и вдуг навстречу ему, - Плюшка выскакивает из-за огромного розового куста.
Они дружили уже очень давно, правда еще ни разу не видели друг друга, но это совсем не страшно ведь.
Сейчас так принято. Початились денек другой и уже самые лучшие друзья, и уже любовь до ста лет.
А, Плюшка и вправду хороша была.
При параде, сахароной пудрой посыпна, душа вся романтичная …
Так и хочется сем ее с желудком познакомить.

- Привет – запищала она пирожку прямо в румяную корочку -  Почему у тебя вид такой потрепанный и почему кепку не одел в такую жару?!

Пирожок хоть и был еще совсем молодой и даже без подгоревшей корочки, но сразу нашелся, что ответить:

- Потерял, я где-то свою марцепановую панаму. Вероятно где-то в районе подоконника нерадивой хозяйки. – на секунду сделал вид, что задумался и с жаром выпалил -  мне б  воды где напиться, Плюха !  Жажда замучила …

Плюшка зарумянилась и даже икнула от такой беспардонной фамилиарнрсти, но так как была хорошо прожарена в микроволновой печи Китайского рестаранчика, то объяснила  невоспитанному пирожку, как и куда ему надо шагать.
Куда надо сварачивать.
То, что рядом с парком есть только обин бакалейный магазин, да и то он работает только до 19.00 и если он хочет в него успеть, то ему надо очень торопиться.

- Я б, отвела тебя туда, но очень тороплюсь. Бизнес-Ланч уже почти закончился, а меня еще даже ни кто даже и не надкусил.  Так, что прости.

Прожок надулся и сдержанно кивнул из последних сил, пышненькой плюшке, а ее уже и след простыл.

Долго ли, кротко ли плутал пирожок по огромному парку, но добрался так и до заветной бакалеи.
Еле-еле, ноги притащил, но почувствовав стойкий запах свежей выпечки, он снова воспрял духом и силами.
Даже смог самостоятельно воды напиться из небольшой лужицы под  кулером.
 
Устроился поудобнее под стойкой кассового аппарата и стал  медетировать.
Размышлять короче и плюшку вспоминать:

« Интересненько, почемуже это толстенькая и румяная плюшечка, совсем не обратила на меня внимания?!  Помогла только одим советом и сразу меня оставила?!». –  думал-думал так пирожок  и потому, что был он еще совсем молодой и думать не привык, то вскоре задремал.

И вот снится ему красочный сон, гораздо лучше чем 3D:

Весна.
Соловьи заливаются.
Солне понаделало проталин в когда-то плотном снегу.
Торопится он по некрепкому льду домой. Спотыкается и вдруг слышит совсем слабенький крик   со стороны ручья:

- Помогите! Спасите! Тону! – присмотрелся внимательно, а это оказывается, плюшка в полынью провалилась и уже совсем собирается пойти ко дну.
Пирожок, засуетился и орет в ответ плюшке:
- Молчка, погоди еще чуть-чуть. Надо скорее народ собирать.  Я, побежал скоренько в ближайшую деревню за подмогой и очень скоро вернусь! – и убежал пирожок, и бегал так долго-долго …
А, тем временем, бедную плюшку вытащил из реки – Рожок с маком.
Он просто услышал крики плюшки о помощи  прибежал к полынье и протянул ей длинный прутик за который плюшка ухватились обеими руками, а рожок без особого труда просто взял ее и легонько потянул, и вытащил из проруби.

У этой  небольшой сказки , есть большая-большая мораль:

 Слово не воробей,  вылетело не поймаешь! И словами мало что решишь.
Часто бывает, что важнее тысячи слов – одно необходимое именно в этот момент действие.

Так, что надо действовать.
 
 

 

 
               

 

 


  Казино.



    Сашка Удаленко,  всю свою беспокойную жизнь, ни чем особым так и не сумел выделиться среди прочих людей.
Жил спокойно размеренно.
Шлялся по бабам. Водку пил, но в меру. Проработал до самой пенсии на одном и том же месте, участковым уполномоченным в небольшом районном городке Воронежской области.
Но и тут особых успехов не добился, так и пошел га покой в чине капитана внутренней службы.
И вот тут то и случился с ним самый большой «Джек-Пот» в его жизни.
Померла в черте столицы, его древняя бабушка и оставила ему в наследство все свое хозяйство.  Сарай, хату и земли 25 соток.
Так он не долго думая все это и продал за целую кучу денег.

Вот так и стал Шурик в одно мгновение «Новым Русским».

Стать – то стал, но думать начал медленнее и амбиции в нем заиграли не детские:

И стоит ли теперь мне «Новому Русскому» миллионеру, жить в этой сельской Россоши?!

Ух-х-х, ты ! В Столицу хочу!

Взял билет на проходящий поезд Новороссийск – Москва  и покатил в столицу в купейном вагоне.

Приехал на Казанский вокзал ночью и только вышел на площадь перед вокзалами как натренерованный глаз опытного участкового сразу же выцепил из всего обилия огней огромного мегаполиса, яркую витрину с переливающуюся всеми цветами радуги вывеской: «К А З И Н О».

Служба в ОВД «Россошанское» - не приучила его долго думать и мгновенно приняв решение удесятерить свой капитал, он уверенными шагами двинулся к манящим огням игорного заведения.
Заходит, а там все горит, сияет и переливается.
Крупье стоит. Девочки красивые шампанское коллекционное предлагают.
Не жизнь, а сказка.
Шурик, быстренько разомлел, да и плюхнулся на мягкое кресло за игорный стол.

 Минута, вторая, третья и он уже в полном плену игры, и со всей силы колотит по зеленому сукну стола, своей рабочее - крестьянской ладонью и  как помпа на атомной субмарине, уже закачивает в свой трюм – халявное  виски.

Вокруг, баб гламурных как на стадионе болельщиков в день решаюшего сражения лучших команд кубка УЭФА и каждая пытается промурлыкать в его волосатое ухо что ни будь ласковое.

Сказка продолжается, девочки мурлычат, виски делает свое привычное дело, а фишки в Шуриковой кубышке, неумолимо тают.

Но, вот и последняя фишка брякнула о стенку кубышки и пропала за тренированной рукой улыбающегося крупье.

К тому ж, Удаленко, совсем захмелел и стал  рычать на всех как  дикий леопард ужаленный в промежность разъяренной осой.

Это уже окончательно вывело из себя крепких ребят из охраны казино  и пока блестящие носки огромных ботинок секъюрити, указывали бывшему работнику МВД – дорогу к выходу, Шурик безостановочно орал:

- Нет в жизни фарта.
- Мошенники.
- У вас магнитики под столом
- Шулера и проходимцы !
- Завтра, всех на этап в Бутырку поставлю ………- и прочее, прочее, прочее.

А, мораль-то очень простая у этой короткой сказки про Шурика Удаленко из небольшого городка на юге Воронжской области:

   Ребята,  где всегда плохая карта бывает -  совсем не лишнее будет и головой своей подумать. Она – то некоторым из нас для этого и дана.