Из переписки

Татьяна Васса
Краснов Игорь:
Статьи об Америке на этом сайте показали начинающийся перелом в российском сознании. От отрицания непонятного и типично российской зависти и ненависти к успешному соседу - к любопытству и желанию понять, почему в России не происходит то же.
В этом году экономика США вырастет на порядка 3%, а экономика России сократится на 1,5:% по анализу международных банков. И Российское руководство знает это.

Татьяна Васса:
Вот поэтому я Вас и благодарю, за то, что Вы пишете и публикуете такие статьи. И мне хорошо на душе, что публикация этой статьи показала перелом.
Политики верхнего эшелона и обычные люди - разные существа. У политика наверху интенсивно меняется сознание от того, что он вынужден охватывать им гораздо более широкую реальность, но это ещё - полбеды, он становится заложником своего кресла, и при этом оставаться самим собой очень сложно. Слишком сильно давит множество факторов. Особенно, если принять во внимание тот аспект, что верха обычно достигают люди далеко не святые. Как сказал один человек: "Пока весь хребет не сломают и не сделают гибко-бескостным..."

Пока сознание народа будет оставаться косным, тёмным, не взрослым, оно будет выводить наверх собственных манипуляторов, потому что некритичное сознание нуждается в манипуляторах. Спрос рождает предложение гораздо активнее, чем предложение спрос.

А что нужно для взросления помимо информации? Правильно. Время, и ещё раз время. Нам бы хотелось, чтобы это происходило быстрее. Но, увы. Тут и так всё двигается быстро. Когда открыли границы, мы как дети сразу ухватили самое опасно-сладкое, самое вредное. Мы не смогли в силу своей детскости и косности воспользоваться информацией, одновременно хлынувшей с этой сладкой гадостью, и отравились прилично. И только по истечении времени в нас возникла нужда и в другой информации, которая помогает усваивать опыт других народов. Опыт трудный и тоже болезненный.
Поэтому, шанс у России есть. Пока есть.