Запах детства

Юрий Жекотов
  Редко в какое лето на Нижнеамурье в открытом грунте вызревают огурцы. В моё детство неразворотливая система советской торговли нечасто баловала местных жителей завозом на север свежих овощей и фруктов. Может быть вознаграждением за человеческую стойкость и терпение, а может по законам, которые придумываются на небе, но наперекор всему улицы Николаевска – на – Амуре, накануне ледохода, в конце апреля - начале мая, наполнялись запахом свежевыращенных огурцов. Гость Нижнеамурья незнакомый с местными особенностями вряд ли самостоятельно мог установить настоящую причину такого явления. Любому же здешнему  «аборигену» было понятно – в Амур зашла корюшка - сахалинка.

 «Сладкий» запах корюшки идёт издалека, из моего детства, в котором неразделимо и нерасчленимо переплелись и остались: добрые бабушкины руки, успевающие за день проделать множество полезных и важных дел, пахнущие пирожками,  блинами и неизмеримым безмерным «счастьем»,   всегда одаривающих меня теплом и лаской; «аромат» плавящихся канифоли и олова создаваемого дедушкой – «фокусником» с паяльником в руках изобретающего различные золотистые и сверкающие блёсенки и мормышки, многих другие запахи и, конечно же, корюшки, весною гирляндами развешанной для просушки на кухне. Ожидая, когда она высохнет, чтобы можно было попробовать «на зуб», проходил по кухне, всегда задрав голову вверх и натыкаясь на мешающие выступы и углы от стола, печи и шкафа. Не до конца доверяя своим глазам, когда никто не видел, подставлял табурет, вскарабкавшись на который проверял степень подвяленности руками. Наиболее подходящий момент для пробы первой корюшки, несмотря на убедительные просьбы взрослых ещё чуть–чуть подождать, наступал, кода иссякало моё детское недолгое терпение.  Самыми вкусными считались корюшки - самки с пухлыми животами, скрывающие наиболее деликатесную часть рыбы – икру.

    Корюшку жарили и «парили», готовя в прок, подсолив – вялили. В городе в 60 – 70х годах 20 века  почти на каждом частном доме с солнечной стороны обдувалась ветерком корюшка, В многоквартирных домах она сушилась на балконах и прямо в квартирах. Готовая к употреблению, складывалась в пакеты и мешки и хранилась в сухом месте. Для многих ребятишек проживающих на севере Хабаровского края, кто даже ещё не знал, как пишутся и складываются в слова буквы, был хорошо известен запах и вкус корюшки, и  заменял семечки и жвачку, не говоря о «заморских» для того времени огурцах и  помидорах.  На удочки несложной конструкции её ловили помногу, по сотни – две и больше, за одну рыбалку. Возвращались с Амура рыбаки, пригибаясь от тяжести торб и кузовков. Многие везли свой улов на  санках. И это притом,  что в низовьях Амура и лимане одновременно вели лов тысячи рыбаков. Да было время! Тогда-то впервые отправился я с дедом за корюшкой.

        Позднее у Амура начались проблемы с экологией. В своё время, на заре развития промышленности на Дальнем Востоке  группа «учёных», «умозаключение» которых получило официальное признание, посчитала, что Амур настолько мощная река, что производственные предприятия, расположенные на его берегах могут не строить очистительные сооружения, мол, река сама очистится. Но такой «умный» вывод не подтвердился практикой.  Свою лепту в загрязнение реки внёсла и страна – сосед - бурно развивающийся Китай. В магазинах же в конкуренцию корюшке для детей и взрослых появились всякие «вкусняшки», всё больше с заграничными этикетками. Эти причины снизили повальное увлечение населения ловлей корюшки, да и не только этого вида амурской рыбы. Я и сам забыл, когда последний раз выходил за сахалинкой. А тут по какому-то делу зашёл  к приятелю, да и забыл по какому -  в квартире пахло корюшкой. И разговор у нас был только о рыбалке.

  - Как на вкус? – интересуюсь я у товарища.

  - Нормальная рыба. Чистая. У меня кот раньше не ел рыбу с Амура. А тут разошёлся, ходит раздутый как барабан, рыбий хвост изо рта торчит, а ему всё мало, - округляя  глаза на удивлённо-восторженном лице, рассказывает Володя…

  - Возьми меня за сахалинкой, - напросился я в компаньоны, будто не знал сам дороги.

  А в ближайший выходной в полном «боевом» снаряжении мы вышли ловить корюшку. Постояли на берегу с минуту, посовещались, и решили идти туда, где ловил  её и 30 лет назад, ближе к противоположному берегу Амура недалеко от села Подгорного, в оправдание своего названия ютившегося у  сопки с почти отвесным склоном.  Утром подморозило -8градусов. На северных склонах сопок снег ещё и не думал таять. Навстречу нам, с того берега проскочил бензовоз. Ледовая переправа вообще-то для транспорта закрыта, но «часовые» на берегу не стоят, а машина видно задержалась в пути. Несколько раз оглянулись, чтобы убедиться, что машина благополучно дошла до родного берега.
 
   Четырёхкилометровую ледовую переправу прошли быстро и подошли к группе рыбаков. Одолжив у самого крайнего рыбака одну корюшку, разрезали её на  кубики и дольки, и «зарядили» удочки. Свободных лунок много и мы  выбираем их так, чтобы расположится с Володей по соседству. Очищаем от «накипи» льда «окна» в подводный мир, разматываем леску, опустив грузило на дно. Глубина около 3 метров. Течение не быстрое, снасть не сносит. Порядок. Теперь ждать. Можно перемолвиться словом с соседом, желаешь, можешь «поиграть» снастью. Берёт, но пока редко, и то у рыболовов пришедших ранее. Вдруг начинает активно двигаться самый дальний по правому берегу рыбак.  За ним «оживают»   рыболовы расположившиеся ближе к нам. У нас пока молчок. Всё, потонул поплавок – я и не заметил начало поклёвки. Вынимаю первую рыбу, краем глаза замечаю, что Володя вынимает сразу две корюшки, но мне некогда – затонул поплавок у второй удочки. Тоже две корюшки. Спешу к первой удочке. Выдёргиваю корюшку, к ней «приклеилась», заглотив хвост «подружки» и не успев вовремя отцепиться  сахалинка. покрупнее… Суета… Обрываю, зацепив за край лунки пару крючков… делаю небольшую бороду, но некогда распутывать и привязывать новые крючки, прямо так в воду, авось будет ловиться… Ловится… Я не поспеваю вынимать снасти, две руки сегодня мало. «В мыле» и соседи по рыбалке. Около 10 заполошных минут – 3 десятка сахалинки. У Володи столько же. Крайние рыбаки выбирают последнюю рыбу уходящей стаи. Слышатся вздохи соседей рыболовов:

  - Короткий косячок прошёл. Раньше по полчаса – по часу потели.
 
   Я ремонтирую снасть, сижу, улыбаюсь. Улыбается каким-то своим мыслям Володя. Хорошо! Не надо сегодня никуда торопиться, не нужно разгадывать придуманных «сложных жизненных кроссвордов». И чего мудрить и усложнять? Можно подставив лицо солнцу и амурскому ветру, думать и мечтать о чём хочешь. Есть только ты и рыбалка! Скоро Нептун подаст ещё партию корюшки, нанизав её на невидимую человеческим глазом водную нить. А ты будешь как ребенок, верящий в чудеса и волшебство, пользоваться расположением «его водного величества» Солнце задержится на небе, чтобы согреть тебя и позволить вволю налюбоваться всем в округе. Пропоют тебе свои песни, истосковавшиеся по северной Родине, клинья первых лебедей, избравшие путеводным ориентиром амурскую долину. И поймёшь что ты здесь не чужой и не случайный человек…

 Ещё через час всё повторилось,  к первой кучке рыбы добавилась следующая, немного поменьше. К окончанию рыбацкого дня мы с Володей немного не добрали до сотни сахалинки  каждый.

   - Ты на майские праздники работаешь? – спрашивает товарищ, когда мы уже приблизились к левому берегу Амура.

-  Отдыхаю, - ответил я, догадываясь, к чему клонит разговор товарищ.

 - Давай, сгоняем ещё разок за корюшкой! – предлагает Володя.

- А успеем? – спрашиваю я с сомнением.

- Да ещё машины через Амур скачут! Сам же видел. Лёд не раньше 10 мая пойдёт.
 
 Лёд ешё посопротивляется натиску весны в лимане, до середины мая обломки зимней одежды великой реки погоняет и поводит в заводях и заливах, но к 15 - 20 мая, несмотря на отдыхающие у берега ослабшие льдины николаевский причал будет приветствовать гудком первый теплоход, спустившийся вниз по реке. Но мы к тому времени обязательно сходим за корюшкой. И она  после ледохода будет сушиться в квартире, которую заполнит запах идущий из далёкого и счастливого детства.