Глава 5. Готовность два

Реймен
       Когда, отпустив метрдотеля, офицеры вернулись в кают-компанию, там  сидел Львов и еще  четверо, в гражданской одежде.
       -  Ну  как, все поглядели? -  улыбнулся Альберт. - А теперь разрешите представить,    наши боевые пловцы и оператор.
       -   Капитан-лейтенант Рыбаков, - поднялся  и поочередно подал руки вошедшим первый, лет тридцати, борцовского вида блондин.
       - Старший лейтенант Флуераш, мичман  Балута, - встали еще двое.
       - Ребята из ПДСС* и служили  на нашей базе Нокра, в Эфиопии, - сообщил Львов. - Имеют    опыт боевых действий.
       - Ну а я  Соболев, - присоединился к ним средних лет  представительного вида мужчина.
       - Рид Петрович  доктор  технических наук и лауреат  Ленинской премии, - прокомментировал Альберт. - Прошу любить и жаловать.
Ну а это, - обвел он рукой вошедших, -  командир нашей лодки, его помощник  и  минный офицер с начхимом.
       После этого все расселись  вокруг стола,  и завязалась беседа.
В ходе ее  выяснилось, что  боевые пловцы  тоже  «запасники» и родом из Питера, а Соболев из Москвы, но часто бывал в Заполярье.   Нашлись и общие знакомые, что сразу же благоприятно повлияло на обстановку.
       После этого Львов  вызвал официанта и спустя несколько минут все пили чай с брусничным вареньем.
       -  А на лодке вам приходилось бывать в море? -   обращаясь к новым знакомым, неспешно помешал ложечкой в стакане  Туровер
       -  И не раз, - кивнул Рыбаков.  - При выполнении спецзаданий.
       -  И мне тоже, на испытаниях новой техники, в Северодвинске, - подложил себе еще варенья  Соболев.
       -  Отлично  -  хрустнул  сушкой Купрум, - свои люди.
       Затем  Львов сообщил, что  на борт лодки все четверо прибудут в ночь выхода и оговорили ряд профессиональных вопросов.
       Спустя час все попрощались,  и  новые члены экипажа покинули кают-компанию.
       - Да, - судя по всему забойные ребята, - когда за последним закрылась дверь, сказал Майский. - У каплея на морде шрам, а у этого, как его, Балуты, на руке нет пальца.
       -  Точно, - закурил  сигарету   Альберт. - У их старшего за Эфиопию орден «Красной звезды», а у остальных «Отвага».
       -  А по мне, самый забойный - профессор, значительно изрек  Купрум.  - Это ж надо придумать такой резонатор.    
Некоторое время все молчали, а потом Нечаев поинтересовался наличием на лодке стрелкового оружия.
       - Не беспокойся, Сергей Ильич, -  ответил Туровер. - На борту все есть. В оружейной выгородке  три десятка    «стечкиных», столько же  АКС,    два ручных пулемета и несколько РПГ* с боезапасом.
       А еще через сутки, ранним утром, Туровер со Львовым    встретили приезжающих  из Мурманска.
       Первым на перрон сошел старпом, а за ним, с вещами в руках, появились все остальные.
       - Прибыли без замечаний, - бросил руку к виску Котов, и  они с Туровером дружески обнялись. Затем последовали взаимные приветствия,    и все плотной группой зашагали к  стоящему у вокзала «пазику».
       - Так, Петр Григорьевич, наши все? -  обратился старпом к механику, когда подводники расселись по местам,  и, получив подтверждение,  кивнул   Львову, - поехали.
       - Давай, Володя, - бросил  тот шоферу,  автобус тронулся  с места и стал набирать скорость.
       - Сейчас Глеб  едем в Ломоносов, а оттуда паромом  на Кронштадт, - наклонился командир к сидящему рядом старпому. - Там разместитесь, и мы введем вас в курс дела.
       -  Добро, - ответил Котов. - С курсантских времен не был на Котлине*.
       - Ну  а что решили с семьями, оставили их в Полярном? - поинтересовался Туровер.
       - Оставили, - вздохнул капитан-лейтенант, - а что делать? Там хоть жилье есть, и если получим  половину за поход, можно зимовать.
       - Не сомневайтесь, получим, - уверенно сказал  командир, - а что в бригаде?
       - Хреново, Петрович, полный абзац. - Начштаба  тоже уволили, и ходят слухи, что к весне ее расформируют полностью.
       - Да, дела, - нахмурился Туровер, и они надолго замолчали.
       В Ломоносове, захватив вещи, все вышли из автобуса, приобрели в кассе билеты  и поднялись на палубу морского парома, с надписью «Андрей Коробицын» на борту.
       - Это ж надо, сколько лет прошло, а он все на плаву, - сказал кто-то из офицеров.
В салоне было людно, много военных и слышалась иностранная речь.
       - А что, Кронштадт тоже, открыли? - усаживаясь в кресло рядом со Львовым, с интересом  покосился на туристов старпом.
       - Ну да, - расстегнув куртку, сказал тот. - Теперь  туда организуют коммерческие экскурсии.
       Через несколько минут паром дал  длинный гудок, потом   отошел от причала и   направился в сторону  залива.
       Спустя полчаса,  вся команда выгрузилась  в пассажирском порту Кронштадта, и, во главе со Львовым,  направилась в сторону центра. Над заливом клубились тучи, оттуда дул колючий ветер,  на улицах было тихо и безлюдно.
       - Ты смотри, как загадили город, - удивлялись многие. - И это колыбель Балтфлота!
       В казарме всех тепло встретили помощник,  с химиком и минером, и снова послышались радостные возгласы.
       - Так,  прошу всех  разоблачаться, - кивнул Майский на  длинную, закрепленную на стене вешалку, - и  чувствовать себя как дома. Старшим офицерам и командирам боевых частей предлагаются каюты, - показал   на двери служебных помещений, а остальным  персональный кубрик.
       -  Прям  как в добрые курсантские времена! - довольно изрек механик, и подводники дружно рассмеялись.
       Когда все  разобрались с местами и определили туда свой нехитрый скарб, команду собрали  в ленинской комнате, где  на стене  все еще висел   портрет последнего генсека, и слово взял командир.
       Для начала он сообщил,  что   к  выходу  практически все готово, он проводится под эгидой ФСБ*  и является спецоперацией.
В комнате возникло заметное напряжение,  и  все  недоуменно переглянулись.
       - Да - да, именно так, - с нажимом  заявил Туровер,  а сидящий рядом Майский значительно кивнул.
       После этого капитан 3 ранга   кратко изложил суть операции,  и в стенах возникла звенящая тишина.
       - Виктор Петрович, вы меня,   конечно,   извините,  - но все это смахивает на авантюру, - произнес спустя минуту  сидящий впереди механик.
       - Именно так, - поддержал его расположившийся рядом штурман. - Хотелось бы услышать пояснения.
       Туровер переглянулся со Львовым, тот встал  и внимательно оглядел зал.
       - Я  являюсь представителем  названной здесь  организации,   и отвечаю за все, сказанное здесь командиром, - раздельно произнес он. - Все вы люди военные  и знаете, что там словами не бросаются. Операция  совместная, проводится с ВМФ  и обеспечена финансированием. Более того, в случае  участия в ней, от каждого из вас, сотрудником  военной контрразведки будет принята соответствующая подписка  и  выплачено половинное вознаграждение, как было оговорено ранее.
       В ленкомнате  возник шепот, заскрипели стулья и все заметно  оживились.
       - В таком случае можно еще вопрос? -  встал в заднем ряду  старший лейтенант. 
       - А почему для этого не  занарядят действующую лодку, ведь мы отставники?
       - Резонно, - уперся кулаками в стол Львов. - К сожалению,  их осталось не так много, и все находятся под пристальным вниманием наших «заокеанских друзей».  Скажу больше,  они отслеживают выход  на боевую службу, практически  каждого нашего  корабля.
       - Дослужились, твою мать, - прошелестело по рядам,  и многие с ненавистью  покосились на портрет генсека.
       -  Разреши мне? -  наклонился  Майский к Туроверу, и тот кивнул. 
       -  Значит так, ребята - монолитно встал со своего места помощник. - Вопросы тут можно задавать до бесконечности.  Мы, четверо, свое согласие дали, а вы пока думайте. Сейчас  сходим все на завтрак, а к  десяти прибудет особист  и примет у желающих подписку. 
       -  А если кто откажется? - поинтересовался  сидящий у  батареи усатый мичман
       - И у них,  о неразглашении полученных сведений. Отказавшимся будет возмещен проезд, и они уедут обратно. 
       - На этом, товарищи, пока все, - подвел черту  Львов.  -  А теперь приглашаем всех на завтрак, на сытый желудок лучше думается.
       -  Это точно, - сказал кто-то из офицеров, и ленкомната наполнилась звуками отодвигаемых стульев.
       Чуть позже, вся команда, за исключением   Львова, командира и помощника,   отправилась в расположенное неподалеку кафе, где уже был заказан завтрак, а те зашли в одну из кают, предназначенных для старших офицеров.
       - Как думаете, многие отработают назад? -  обратился Альберт  к Туроверу с Майским, 
       - Вряд ли, -  повертел регулятор неработающей радиоточки помощник. -  Перспективы у ребят  аховые, денежную задолженность они  не получили, и в Полярном многих ждут полуголодные семьи.
       - Ну- ну, - сказал Львов и,  заложив руки за спину, задумчиво посмотрел в окно.
В дальнем конце плаца два десятка  курсантов, облаченных в потрепанные шинели, вяло загружали в «Камаз» какие-то тюки и ящики.      
       - А что будет на месте школы? - закурил беломорину Туровер.
       - Как что? Пойдет на слом,  -  хмуро ответил Альберт.  - Как и многие  другие объекты.
       Вернувшись с завтрака, часть офицеров и мичманов  направились  в ротную курилку, а остальные, разбившись на группы, тихо обсуждали  услышанное.
Через некоторое время в дверь  каюты, где находятся   командир с помощником и Львов  постучали, и туда вошли старпом с механиком.
       - Ну что, Виктор Петрович, - обратился  к Туроверу Котов, - мы   обмозговали все  то, что услышали, команда согласна.
       -  Да, - прогудел Боженко, - деваться, как говорят, нам некуда.
       - Зачем же так мрачно, Петр Григорьевич? - чуть улыбаясь, посмотрел Туровер на механика. - Не узнаю тебя.
       -  Да это я так, к слову, не берите в голову, - ответил  капитан 3 ранга.
       - В таком случае, оговорим так сказать технические вопросы, -  сказал стоящий у окна Львов. - После того  как особист   примет подписку, я сразу же выдам  всем деньги, - кивнул на  лежащий на койке пухлый саквояж. Они в долларах, их можно обменять в «ченчах»* и выслать семьям. Но сделать это следует в Питере и  не привлекая внимания. Сегодня, как говорят, у нас организационный день  и все могут туда съездить.
       - Ясно, - веселея,  переглянулись старпом с механиком.
       -  Только проинструктируйте ребят, что б не вздумали это отметить в кабаках, - как бы между прочим, сказал Львов.  - Там сейчас полно криминала и запросто можно влипнуть в историю.
       - Это я беру на себя, - нежно погладил саквояж Майский. - Хороший ты мой.
Ровно в десять в  дверь роты  позвонили, и дежурный мичман  завел в командирскую каюту  средних лет человека  в форме  капитана 3 ранга.
       -  Ты как всегда пунктуален,  Геннадий Петрович,  - пожал ему руку Львов.
       - Точность вежливость королей, - кивнул тот офицерам. - Ну что, помолясь приступим?
       - Давай, раскладывай свою бухгалтерию, -  показал Львов на стол, и  прибывший шмякнул на него кожаную папку.
       - Вот образец, - раскрыл  он ее и протянул  Альберту  плотный глянцевый лист.
       -  Ознакомься, - пробежав по строчкам глазами, передал Львов лист Туроверу.
       «Подписка», - вслух прочел тот. - «Я,  ( воинское звание, фамилия имя отчество), даю    настоящую подписку в том, что обязуюсь не разглашать, ставшие мне известными  в связи с выполнением специального задания сведения, являющиеся Государственной тайной. Об уголовной ответственности по статье 283 УК РФ предупрежден.  Дата, подпись, указание  фамилии».
       - Ну что, вроде нормально, - возвратил  он бумагу контрразведчику. - Я такие не раз подписывал.
       - Ну и ладненько, - расстегнув шинель, уселся  тот за стол. -  Начнем с вас первых.
       Спустя час   мероприятие было завершено, капитан 3 ранга аккуратно спрятал все подписки в папку и, распрощавшись, покинул помещение роты.
       - Не люблю особистов, хотя этот вроде и ничего, - пробубнил  старпом, когда за гостем закрылась дверь.
       - А  чего их любить, Глебушка,  чай они не бабы, - шутливо пихнул  его в бок Майский.  - Ну что, Альберт Павлович, давай, открывай свою кассу!
       После получения денег  настроение  у всех заметно повысилось, помощник выстроил команду на среднем проходе  и  последовал краткий инструктаж.
       -  В  роту всем вернуться к 23.00, -  завершил он его, -  все могут быть свободными.
       Затем    старшие офицеры  собрались в каюте  на совещание.
       - Так, Глеб Романович, - обратился Туровер к Котову. - Сегодня  же распиши лодочную вахту, а завтра с утра, команде на корабль. Займемся его приемкой.
       - Ты, Александр Иванович, - посмотрел на Майского, -  организуешь следующей ночью погрузку на борт  всего, что доставят с «Пальмиры», а мы с  Альбертом Павловичем сейчас же выедем к адмиралам, для согласования дальнейших действий.  Вопросы?
       -  Здесь дежурного оставляем? -   кивнул на дверь Котов.
       -  Одного, - лучше всего секретчика* или интенданта.
       - Да, и вот еще что,  - передал Львов  старпому бумажку. - Если кто будет пытаться сюда зайти или интересоваться что и как, здесь номер  телефона военного  коменданта.
       - Понял, - сунул тот бумажку в нагрудный карман кителя.
Когда  на  равелинах Петропавловки громыхнула полуденная пушка, Львов с Туровером  на автомобиле, снова отправились на  адмиральскую дачу.
       - И сколько же этих летчиков? - пожевал капитан 3 ранга погасшую папиросу.
       - Куришь,  Витя, много, -  щелкнул зажигалкой  Львов. - Трое.  Один полковник, воевал в Афгане и двое наших, турнули из морской авиации.
       -  Ну что же, посмотрим, - нажал  Туровер   кнопку подъемника и швырнул  в окно окурок.
       Как и в первый раз, их встретил  веселый, в сопровождении овчарки  Палыч, и, обойдя стоящую у крыльца  бежевую  «Ниву», офицеры  поднялись по ступеням  на  террасу. 
Там, в холле,  у весело потрескивающего камина  уже сидели  оба адмирала, и еще трое незнакомых мужчин.
       - Знакомьтесь, - сказал старый Львов, показывая на них.-  Наши летчики
       -  Полковник Буев, Георгий Иванович, -  встал и пожал руки вошедшим  первый,  со звездой Героя Советского Союза на лацкане пиджака.
       -  Майор Лесик,  старший лейтенант Ванин, - представились остальные.
       - Георгий Иванович   выполнял интернациональный долг в Афганистане, - положив руки на трость,  сказал из своего кресла Батраков. -  А  Николай и Игорь флотские, из морской авиации.
       - Значит, пойдете  вместе с нами в море? - уселся Туровер на предложенное ему место.
       - Пойдем, - решительно заявил Буев. - Глядишь, и полетаем на этих  самых «тарелках», я их, кстати, не раз  наблюдал.
       -  И где, если не секрет?  - вскинул бровь капитан 3 ранга
       - В Афганистане, а потом во время испытаний новой техники. Они нередко появляются  в таких местах.
       - Это точно,  - поддержал полковника майор.- И мне приходилось встречать что-то похожее на морских учениях.
       - Ну, вот и познакомились, - раскурил свою трубку старый Львов. - Как, Альберт, команду разместил  нормально?
       -  Все хорошо отец, ребята довольны.
       -  Да, Павел Алексеевич, спасибо, - поддержал его Туровер. - Сегодня я отпустил всех в Питер, чтобы отправили семьям аванс, а завтра с утра  вплотную займемся кораблем, нужно тщательно все проверить.
       -  Хорошо, -  произнес  адмирал. - Сколько вам понадобится времени?
       -  Пару суток, если все нормально.
       -  Слышал Владимир Иванович? - повернул он  к Батракову голову.
       -  Добро -  ответил тот со своего места.
       -   Когда определитесь с выходом, -  продолжил Львов, - заедете с Альбертом к нам еще раз,  мы передадим  тебе  немецкие лоции, а заодно обсудим маршрут и порядок выхода на связь.
       -  Вас понял, - ответил Туровер.  - А когда  принимать на борт пилотов?
       - В ночь выхода, как и  боевых пловцов с оператором.  Ну что, товарищи, имеются еще вопросы? - обвел Львов присутствующих  глазами.
Вопросов не оказалось, и все встали.
       - Вас с ребятами подвезти? - обратился  Альберт к  полковнику.
       - Да нет, спасибо, мы  на машине.
       После этого все  вышли на террасу, простились,   и автомобили поочередно выехали за ворота.
       Когда на Санкт-Петербург опускались сумерки, Львов посадил Туровера на  последний паром,  и тот отплыл в Кронштадт.
       Через час, сойдя на пристань в числе немногочисленных пассажиров, командир  взглянул на светящиеся  стрелки часов,   поплотнее натянул фуражку и, застегнув воротник шинели,  направился  в сторону подплава.
В небе кружились крупные хлопья снега, покрывая все кругом мягким белым ковром.
       - Виктор Петрович, у нас «чп»!-  встретили его  в роте встревоженные старпом  с помощником. -   Из города до сих пор  не вернулись двое офицеров.
       - Кто? -  стянув  с рук  хромовые перчатки, утер  Туровер  клетчатым платком лицо.
       - Доктор и командир гидроакустической группы.
       -  Возможно опоздали на паром? Я приехал последним.
       -  Может оно и так, - согласился Майский. - Зашли в кабак,  там того, - щелкнул он по горлу пальцем, -  и опоздали. 
       -  Что ж, будем ждать, - бросил  капитан 3 ранга. - Другого ничего не остается.
       В шесть утра, когда  в умывальнике заплескала вода, а в кубрике зажужжали электробритвы,  в коридоре прохрипел зуммер, и дежурный щелкнул автоматическим запором.
На пороге стояли две запорошенные снегом,  растерзанные фигуры.
       - Яков Палыч, вы? - удивленно уставился на них мичман.
       - Мы, - пробурчала первая, с медицинской  эмблемой на  единственном погоне и подбитым глазом.
       Тут же в проходе возник  помощник, что-то прошипел сквозь зубы, и  со словами, -  пошли на блок-канифас*, - сопроводил  прибывших в командирскую каюту.
       - Ну что, погуляли мать вашу? - встретил  офицеров  сидящий за столом  и что-то чиркающий  ручкой в записной книжке Котов.
Майор со старшим лейтенантом  повинно опустили головы и  молчали.
       - Докладывайте, Штейн, что случилось, -  хмуро бросил стоящий рядом капитан 3 ранга.
       - Виноваты,  товарищ командир, - вздохнул доктор, - Виталий вступился за девушку в ресторане, потом завязалась драка  и нас того, забрали в каталажку.
       - А какого хрена вы поперлись в ресторан?! - прорычал Котов.
       -  Рефыли немного перефусить, - прошепелявил разбитыми губами  старший лейтенант, и тронул распухшее ухо.
       -  Деньги то хоть успели отправить? -  продолжил Туровер.
       -  Успели, -  переступил по полу мокрыми ботинками  доктор. - А остальное ментам отдали, что б отпустили.
       -  Ну, старпом, что будем делать с этими героями? -  покосился командир на Котова.
       -  Пусть с сегодняшнего дня сидят на лодке   - пробурчал тот. - Целее будут.
       Когда над Кронштадтом занялся хмурый рассвет,  скрипя   по свежему насту, команда  подходила к Минной гавани.
       - Перегонщики? - бегло просмотрел на КПП список сонный  дежурный и махнул рукой, - проходите.
       Миновав второй контрольно-пропускной пункт, где имелся такой же список, вся группа подошла к подводной лодке, на корпусе которой   сметали  шкертами снег   несколько человек в ватниках.
       - Смирно! - простужено пробасил один из них и быстро сбежал по трапу.
       - Товарищ командир! - приложил  он руку к шапке. - За  истекшие сутки происшествий не случилось. Старший вахты,  мичман Чайка!
       - Здравствуй, Петр Степанович, - тепло поприветствовал его Туровер. - Все шестеро здесь?
       - Точно так, - последовал ответ. - Как приказано.
       - Через полчаса пригласишь их ко мне в каюту. - Всем вниз! - обернулся он к команде.
       На трапе возник топот, замелькали черные фигуры, и  кто-то весело ругнулся.
       Спустя полчаса,  когда после короткого совещания   командиры боевых частей  и начальники служб занялись с подчиненными  расконсервацией  техники, в   каюту Туровера постучали.
       - Да, - сказал он, и  дверь бесшумно откатилась в сторону.
       -  Вот, привел товарищ командир, - кивнул головой назад  возникший  на пороге Чайка.
       -  Заходите ребята, присаживайтесь, - показал капитан 3 ранга на диван  и пару разножек.
       -  Ну что, пойдем вместе в море? - оглядел он  состав вахты.
       - А почему нет? Пойдем, - ответил за всех  Чайка
       -  На каких флотах служили и кем?
       Все служили на Балтике и Севере, и, кроме торпедиста  Песина, оказались  электромеханиками.
       - Вас - то нам как раз и не хватало, - прищурил глаза  Туровер. - Цель похода знаете?
       -  Да, в общих чертах, Виктор Петрович, - сказал сидящий напротив Песин. - У нас была беседа с  адмиралами.
       - Ну и как, не сдрейфите?
       - А нам, товарищ капитан 3 ранга все равно, что  самогон, что пулемет, одинаково с ног  валят, - добродушно прогудел средних лет здоровяк,  и все рассмеялись.
       - Да, безбашенные вы, как я погляжу, -  тоже улыбнулся  Туровер, - а семьи  как, не против?
        -  Наоборот, - где мы еще заработаем таких денег,  - переглянулись  моряки.
        - Ну, добро, -  припечатал командир ладонь к столику. - Топайте теперь к  командиру БЧ-5, пусть он   распишет всех по дивизионам*, и, как говорят, хорошей вам службы.
        После этого, в течение нескольких часов, Туровер вместе со старпомом обходили   боевые посты, выгородки и агрегатные, тщательно осматривали аккумуляторную яму и трюмы, после чего выяснилось,   что на корабле  имеются  ряд поломок.
        В первом отсеке барахлил компрессор, у  радиометристов  не запускалась одна из станций,  а в трюме пятого отсека подтекал трубопровод главного осушительного насоса.
        - Сколько времени нужно на ремонт? - поинтересовался командир у механика и начальника РТС*.
        - «ЗИП»*  в наличии, так что справимся за сутки, - подумав, ответили те.
        -  Добро, - ответил Туровер, и они вместе с Котовым   проследовал на камбуз.
        Там  возился  пожилой кок, с вкусной фамилией  Хлебойко,  и тут же интендант завершал ревизию  камбузного хозяйства.
        - Ну, как  кормильцы,  все проверили? - поинтересовался у них Котов.
        - Точно так, -  отключил какой-то рубильник  интендант. -  Электрооборудование в норме, холодильная установка тоже.  Можем  грузить  продукты.
        В полдень, когда  время приближалось к обеду, в лодку спустился   Альберт.
        - Как тут у вас дела? - поздоровался он со старпомом, проверяющим в центральном посту оружейную пирамиду.    
        -  Все  по плану,  Альберт Павлович, - дела идут, контора пишет.   
        -  Неполадки есть?
        -  Да так, по мелочам, устраняем.
        -  Ну-ну, - пробормотал Львов и направился в каюту командира.
        Тот  о чем-то беседовал  с помощником.
        - Во, легок на помине! -  довольно встретил его Майский. - Так когда будет груз  с «Пальмиры»?
        -  В 23.00.  Марат    доставит сюда  все, что положено.  В сопровождении коменданта, - значительно поднял палец Львов и уселся на узкий диван.
        - Очень хорошо, - ответил Туровер. - Александр Иванович, к утру все погрузить и выдать личному составу походное снаряжение
        - Есть, -  ответил Майский.
        - Так, а теперь определимся с датой выхода, - расстегнул Львов молнию куртки.   -Виктор, сколько вам еще нужно времени ?
        - Сутки, -  ответил Туровер. -  Следующей ночью   можно сниматься со швартовых.
        - В таком случае  давай собирайся, и поедем к отцу  за картами. Там, кстати, тебе представят еще одного человека, он  тоже пойдет с вами.
        - Что за человек?  - открыл капитан 3 ранга шкафчик и достал оттуда шинель с фуражкой.
        - В прошлом полярник,  был с двумя научно-исследовательскими экспедициями в Антарктиде, знает немецкий  и к тому же радист.
        - Что ж, побывавший  в тех местах нам не помешает, -  застегнул Туровер  пуговицы на шинели.   
        Спустя пять минут, отдав старпому  и помощнику необходимые распоряжения, командир со Львовым поднялись наверх  и  сошли на пирс.
В воздухе морозно пахло яблоками...