Параскева Пятница

Нина Вакулова
Параскева  Пятница- бабья святая и заступница.
Параскева считается покровительницей  женской зимней работы, в первую очередь, пряжи.
Параскева Пятница  представляется в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами. Высоких и худых женщин ещё и сейчас иногда называют "долговязая пятница". В  пятницу нельзя прясть, а шить можно. Кто прядёт в пятницу, у того на том свете слепы будут отец с матерью ( кострицей забьёт глаза). Кто в пятницу много смеётся, тот в старости будет много плакать.

За нарушение запретов, связанных с пятницей и с пряжей, Параскева Пятница сурово наказывает. Об этом рассказ, записанный со слов женщины из Тверской губернии.

"В одной деревне жила женщина.  Эта женщина была очень хорошей работницей, очень трудолюбивой. Так она любила работать, что совсем не почитала пятницы. Пряла и ткала в пятницу, и бельё стирала, и всякую другую работу в пятницу делала.

 Вот как - то раз осталась она в избе одна -одинёшенька, а дело было в пятницу вечером. Сидит женщина и прядёт. Только вдруг слышит она, по сеням кто- то идёт. А двери с улицы  в сени были заперты на засов. Испугалась женщина не на шутку - сидит, ни жива,  ни мертва. Вдруг тихонько начинает отворяться дверь из сеней, в избу, и входит женщина, страшная, безобразная. Одежда на ней вся в лохмотьях и дырах; голова платками рваными укутана, из - под них клочья волос повылазили растрёпками; ноги у неё были все в грязи  и руки тоже и вся она, с головы до ног, была осыпана всякой нечистью и мусором. Вошла эта страшная женщина и прямиком подошла к образам, стала молиться на них и плакать. Потом подошла к хозяйке и говорит:

- Вот ты, женщина не годная, как ты меня нарядила.  Прежде я в светлых ризах ходила, да в цветах, да в золотом одеянии, а твоё непочтение вот до какой меня  одёжи довела.
Тут женщина догадалась, что в избу к ней вошла сама Пятница, и стала у неё прощения просить. А Пятница: "Нет,- говорит,- тебе моего прощения". Взяла железную спицу, которой волокно к прялке прикалывают, и давай ею в женщину тыкать. Тыкала, тыкала, пока до полусмерти не истыкала. Утром нашли её всю в крови, насилу в чувство привели.

 С тех пор эта женщина по пятницам работать ни стала, а стала почитать пятницу праздничным днём".

Повсеместно существует поверье, что святая Пятница ходит по земле в виде молодой женщины и примечает, кто как живёт, как соблюдает обычаи, запреты и т.п. Иных она наказывает, других милует и даже награждает.

Рассказ той же женщины:
"Один молодой мужчина отработал у хозяина и возвращался домой. Пока шёл, притомился, решил отдохнуть под деревом, да и перекусить. Тут откуда не возьмись девица красавица,  просит разделить с нею хлеб - соль. Мужчина разделил еду  поровну. Поели они.   Девица поблагодарила его и сказала, "Видишь там, в низине село, иди туда, найди там  богатую девушку - сиротку, бери её за себя замуж. А я даю тебе сто лет веку".  Он так и сделал.

 Жил он ровно сто лет, пришла к нему Пятница, дескать, собирайся, умирать тебе пора. Умирать не хочется: "Прибавь мне ещё сотню лет!" Прибавила. Когда исполнился последний день второй сотни, она опять пришла. "Ещё прибавь сотню!" Прибавила. Жил - жил человек, самому даже надоело, и такой он стал старый, что  по всему телу мох вырос. Приходит святая Пятница, и смерть с собой приводит:  "Ну, теперь пойдём. Вот только найдём хорошее местечко, где бы ты мог остаться". Первое место, которое они нашли, приглянулось  ему, но  она повела его в другое, которое ветхому старику, приглянулось ещё больше. Но и здесь они не задержались, а пришли на третье место, там отворила дверь, и пихнула его прямо в ад и промолвила: " Когда бы ты помер на первой сотне своих лет, то жил бы в первом месте, на второй - на втором месте, а в триста - то лет ты столько нагрешил, что где ж тебе и жить, как не у чертей  в когтях?"