Наш 21-й регион

Татьяна Дорофеева-Миро
                Чувство Родины... Оно начинается  с детских лет, с отношения  к семье, к самым близким людям — к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением.  Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой человек, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе... И  многие впечатления  пропущенные через детское восприятие,  играют огромную роль в становлении личности патриота. И  как важно приобщение человека к культуре своего народа. Обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь. В книге "Наш 21 регион" Татьяны Дорофеевой  делается  акцент на знание истории народа, его культуры, что  поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов.  Поэтому всем нам необходимо знать и изучать культуру своих предков.

                В данной книге из массы информации о районах республики  выделены наиболее значимые: природа и мир животных, дома, труд людей, традиции, общественные события и т.д. Причем эпизоды, к которым привлекается внимание ярки, образны, конкретны, вызывают интерес.  Автор  выделил  наиболее характерное для данной местности или данного края, подчеркивая  то, что любой край, область, даже небольшая деревня неповторимы. В каждом месте своя природа, свои традиции и свой быт. Весь материал  формирует  представление о том, чем славна Чувашия, не загружая  читателя равнодушными цифрами и сложными   научными  терминами.  Стихотворения читаются  легко, без навязчивого поучения  даются общие представления о родной республике. Книга ценна  не только внутренним содержанием, но и тем, что удобна  в изучении родного края;  тем, что информация, полученная по крупицам из разных источников, собрана воедино. Хотя понятно: все охватить в одной книге невозможно, в силу многогранности и  огромного количества  всего того, что называется нашей жизнью, жизнью республики.
                На основе  легенд чувашского края написаны некоторые стихотворения Татьяны Дорофеевой.   Некоторые из них – описание событий давно минувших лет, некоторые – из жизни сегодняшней, часть – описание природы, причем природы  одухотворенной, чувствующей.
И сквозь всю книгу  красной нитью - чувство   патриотизма, которое у  Татьяны  многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножить богатство своей Родины. Это – главное.  А мастерство  -  дело наживное. Ведь автор полон сил и энергии, стремится к совершенству, учится, растет. Как говорится: дорогу осилит идущий.
 

Николай Иванов-Пархатар
Лауреат премий им. Талвира и  В.Алендея
Член Союза Российских и Чувашских писателей
Член Союза журналистов России,
Заслуженный  работник культуры РСФСР и Чувашской республики
               

*******
 Формат 60х84/16.
Бумага офсетная. Гарнитура Cambria. Печать оперативная.
Физ. печ. л. 1,75.26 стр. Мягк. обложка. Тираж 500 экз.
ISBN

Отпечатано в типографии ИП Сорокина А.В. «Новое Время».
428034, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Мичмана Павлова, 50/1.
По вопросам приобретения пишите.
 Кнопочка "написать автору" работает.