Владимир Высоцкий разговаривал с Лениным

Лев Казанцев-Куртен
    Владимир Высоцкий любил посидеть в пивной, что на Петровке, и был там своим человеком.
    Однажды он сидел там и увидел вроде бы знакомую личность в кепочке и спросил:
   – Ленин? 
   – Ленин, – ответил тот.
   – Ульянов?
   – Ульянов, – снова кивнул тот.
   – Владимир  Ильич?
   – Владимий Ильич.
   – А что вы тут сидите?
   – Хочу посмотреть, как найод живёт.
   – Ну, смотрите, любуйтесь, – сказал Высоцкий. – А может, выпьете? За Октябрьскую революцию?
   – За Октябйьскую, угостите, выпью, – ответил Ленин. – С пйевеликим удовольствием.
    Хватанули они по кружке «ерша».
   – А за социализм выпьете?
   – И за социализм выпью, – ответил Ленин.
    Хватанули они по второй кружке «ерша».
   – А за коммунизм слабо выпить? – спросил Высоцкий.
   – И за коммунизм выпью, – кося глазками в разные стороны, ответил Ленин.
    Хватанули они по третьей кружке забористого «ерша».
   – А теперь за Марину Влади, – предложил Высоцкий.
   – А кто она?
   – Это моя жена, – пояснил Высоцкий. – Вот её фотка.
   – Выпь-пьем, – мотнул головой Ленин. – Кйа-кйасивая… У меня тоже была такая…
   – Надежда Константиновна?
   – Не поминай, товайищ, эту стейву… Была такая, во!.. Но тс-с… Её звали Александйа Коллонтай… Слышал?
   – Слышал. И за неё выпьем… водочки, – сказал Высоцкий.
   – Выпь-ем, ик…

    …Потом они шли по вечерней Москве. Высоцкий пошёл проводить Владимира Ильича до Мавзолея. Старик совсем не держался на ногах. По дороге их повязала милиция. Правда, менты узнали Высоцкого и отвезли его домой, а Ленина доставили в медвытрезвитель. А это вам, знаете, не Мавзолей…