Сказ о маге-управдоме

Елена Гвозденко
Расскажу я вам, друзья сказку-не сказку, а быль, что случилась в нашем городке. Теперь уже и не припомнят жители, когда началась эта загадочная история. Но ведь, мне как рассказчику, надо с чего-то начать, поэтому начну я со странных происшествий, что происходят с почтенными жителями двух больших домов, что стоят аккурат напротив хором губернаторских. Правда из владений губернского головы эти дома вряд ли заметны, хоть и возвышаются на добрых девять этажей. Дома эти, с виду ничем не примечательны, однако стоит вам зайти в любой подъезд, как сразу же понимаешь, без нечистой силы тут не обошлось.  Таинственный полумрак, который не могут разогнать редкие исправные лампочки, навевает мысли о сверхъестественном. И вот ведь главная тайна – счета на работу этих самых лампочек жильцы вносят регулярно, каждый месяц, и в количестве более чем достаточном, но силы тьмы оказываются сильнее. Сколько не платят, а в подъезд без фонарика не войдешь. Только замечают люди, что лицо управляющего, избранного следить за общим их добром, становится будто все круглее и краснее.

 И с избранием этого управляющего – морок полнейший.  Никто и не помнит, как и когда ему управлять доверили.  И верительные грамоты, домочадцами подписанные, тоже куда-то исчезли. Так и возник этот управляющий из ниоткуда, вершить дела мистическим образом. По слухам, из подвала одного из подъездов неожиданно выросла труба, из которой в соседние гаражи вода подается. Только управляющий уверяет, что жильцы напраслину наводят, будто труба им только грезится. А то, что счета за воду – самые большие в городе, они ведь не только за воду, за тепло, за лифт и мусор от них не отстают. А то, что он за весьма короткое время обзавелся дорогими хоромами, да машиной быстроходной, у заграничных купцов купленной, то, что супругу в меха роскошные одел, да бриллиантами обсыпал, это, мол, чистое совпадение и к изложенным выше фактам никакого касательства не имеет.

 А надо сказать, что норов у нашего управляющего весьма обидчивый. Стоит намекнуть, что, мол, непосильны нам поборы твои, что не можем, батюшка родимый, мы тянуть твое многочисленное семейство, как он бровки сдвинет, ножкой притопнет, ручками всплеснет, губки надует и тихо так, с дрожью в голосе произнесет: «Уйду я от вас, злые вы». И больше говорить не желает, это, значит, чтобы его в покое оставили и с глупостями своими не приставали. Правда, находятся весьма несознательные, которые на это ему отвечают, мол, ждем - не дождемся, когда вы свою угрозу, наконец, осуществите. Тогда наш герой на другую хитрость пускается, ляжет в больницу, а приближенным своим, кто у него по фаворитским льготам скидками всяческими пользуется, накажет по домам весть разносить, что, мол, убили  ясна сокола, силушки богатырской наветами лишили. А если и эта хитрость не проходит, то поручит грамоты позорные про зачинщиков-смутьянов на подъездах развесить, в захвате рейдерском обвинить или к прокурору поедет, бумагу писать. Много хитростей у нашего героя в запасе имеется.

Только жильцы все не успокаиваются. Собор созвали, да порешили пересчитать казну, ими оплаченную. Но и тут вывернулся управляющий. Как пришли к нему с аудитором, пообещал он бумаги предоставить, да срок себе испросил. А в этот срок собрал своих фаворитов, благо они из числа старушек, никуда летом не отъезжающих, и завел им сказку грустную про свою судьбинушку горькую, да про злых жильцов-басурманинов, что разорить всех проверкой пытаются. А старушки те, как на подбор, голосистые и крикливые. И ушли жильцы с того сборища, от  бессилья сжав кулаки. И тогда решили несчастные с челобитной к полицмейстеру обратиться. Написали кручинушки горькие, да отправили в государеву службу. Им ответ шлют, что правы вы, бедные, что, мол, светит герою скандальному целых три уголовных расследования. Но и тут победило проклятие. В день один прекратили расследование, под предлогом, что время закончилось. С челобитной пошли в комитет городской, но, а там их и слушать не стали. К прокурорам они, было, бросились. Но молчат, улыбаясь, служивые, говорят, что, мол, зря вы надеетесь на проверку от служб государевых. Что проверка теперь не бесплатная, и зовите опять аудиторов.

И такая тоска запредельная поселилась в хоромах тех каменных. Только слышно, как шинами шаркая, подъезжает к домам управляющий, а за ним и кассирша управская в джипе новом да шубе роскошной.

P.S.  Дорогие друзья. Все, изложенное в этом фельетоне – быль. Больше года жильцы двух домов пытаются избавиться от председателя ТСЖ. Мы обращались в мэрию, в правоохранительные органы, в прокуратуру. В полиции нам сказали, что нашли материалы минимум на три уголовных дела, но расследование прекратили с непонятной формулировкой. Мы уже отчаялись. А между тем, председатель, чувствуя безнаказанность, каждый месяц увеличивает платежи. Если у вас есть конкретные советы, как нам избавиться от этой напасти, помогите, пожалуйста.