О Сморгоньском мемориале

Алексей Драгун
О Сморгоньском мемориале

Получил сегодня Российскую газету № 25 от 7 февраля 2013 года.  В ней вкладыш «Союз Беларусь-Россия» № 5. На 3-й странице вкладыша статья «На Сморгонском рубеже» Я считаю, правильно было бы «На СморгонЬском рубеже», т.к. дело происходило у белорусского города Сморгонь, а не Сморгон.
Так вот,  1 августа 2014 года исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны. А достойно отметить эту дату негде. На территории России  и Беларуси нет памятников ей, таких как созданных в память о войне 1812 года. Разве это нормально? – спрашивает президент РФ В.Путин. Помогаю ему найти ответ: «Да, ненормально, Владимир Владимирович»!
Но есть места, достойные того, чтобы там были сооружены памятники и даже мемориалы. Основным таким местом является белорусский городок Сморгонь, где в 1914-1916 годах, русские войска держали оборону против кайзеровских войск 810 дней. Это два года и почти три месяца. Ставка императора (до него Великого Князя
Николая Николаевича) сначала была в Барановичах (Зап. Беларусь), а до конца войны в Могилеве. Это мой и президента А.Лукашенко родной областной центр. Из Могилева Николай II, по вызову жены, поехал один в Петроград. В Пскове группа мятежников-предателей во главе с Гучковым вынудила его отречься от престола. Так что немцы за период боевых действий дальше Западной Беларуси не пробились. Это когда по предательскому решению Ульянова –Ленина был заключен Брестский мир, германские войска вступили в Прибалтику, Беларусь, Украину, Грузию. А во время Великой Отечественной войны гитлеровские войска уже в середине июля 1941 года были в Смоленске.
75 лет говорили, что все царские генералы были бездарные, а Главнокомандующий русской армией, император Николай II, ни на что не способный, кроме как с царицей Александрой Федоровной рожать царевен.   
       А почему  на территории бывшего СССР нет ни одного памятника воинам, погибшим в этой войне, а в Западной Европе, особенно во Франции и Бельгии, этих памятников на полях былых сражений не счесть? Случилось это потому, как у нас трактовали, война то была «империалистическая», не рабочее - крестьянская. Кстати, ту войну тоже называли Великой Отечественной. И на ней  погибали не империалисты, а россияне: русские, украинцы, белорусы и даже чеченцы, которые в то время храбро сражались за российское отечество и русского царя в составе «дикой дивизии».
Погибло в той «империалистической» войне более 2-х миллионов россиян. В плен попало более двух с половиной миллиона  человек, из которых погибло около 200 тысяч. Гражданского населения погибло один миллион человек. В основном белорусы. Но советско–коммунистическое руководство СССР не соизволило и рубля выделить на увековечивание погибших в той войне россиян. Пока нынешнее руководство России не спешит это сделать.
В Беларуси принято решение соорудить в Сморгони мемориал, увековечивающий ту кровавую, более чем двухгодичную битву и погибших в ней российских солдат и офицеров, битву, о которой в России и бывших союзных республиках СССР мало кто и знает, к великому нашему стыду.
Все работы по мемориалу выполняет Сморгоньский райисполком. Но это же дело не районного масштаба и даже не одной Беларуси и не одной России. Это дело России, которая была в границах до 1917 года. Все страны, бывшие тогда в этих границах, должны помочь Беларуси, Сморгони. Россия должна быть в этом деле «впереди планеты всей».
Дела давно минувших дней - эта война. Но не все позабыто. Статья Владимира Бибикова «На Сморгоньском рубеже» всколыхнула и мою память. По рассказам отца, Макара Степановича, на этой войне погиб мой родной дядя, брат отца, Дмитрий Степанович, самый младший из семи сыновей моего деда Степана Ивановича. У нас дома хранится фото Дмитрия в форме русского солдата. На этой войне воевал еще один мой дядя – Конон Степанович, четвертый сын деда Степана. Унтер-офицер Драгун Конон Степанович в Первую мировую войну уцелел и был первым красноармейцем в создаваемой Красной армии.
 Как это было, я, мальчишка, слышал, от самого дядя Конона, когда он рассказывал отцу с матерью, в начале 30-х годов, приехав к нам в Тощицу в гости с нашей малой родины деревни Поганцы. Участвовал в той войне и наш отец, Макар Степанович, но уже не военным (уволился он из армии в 1911 году), а железнодорожником. Сопровождал воинские составы до самого фронта, как он говорил до станции Остроленка, где проходила передовая. Возили на фронт снаряды, боеприпасы, орудия, личный состав и пр.
Всем более менее грамотным людям известно, что Красную армию создал Лев Троцкий. Не Ленин, не Сталин, и тем более не Ворошилов и Фрунзе, а именно Троцкий. Он и офицеров русской армии привлек для этого и расставлял по должностям персонально. А когда в борьбе за власть победил Сталин, он Троцкого убрал и изгнал из Советского Союза, а  многих из командного состава, сформированного в основном Троцким, расстрелял, как его ставленников.
Красная армия создавалась на основе русской армии. Для этого Троцкий приехал на Западный фронт. Это было начало 1918 года. Устроили митинг, на котором Троцкий выступил с пламенной речью, призывая записываться в Красную Армию для защиты социалистического отечества от акул империализма, помещиков и капиталистов. Советская власть вовек не забудет своих защитников и по заслугам отблагодарит их.  Крестьяне получат землю, рабочие сами будут управлять заводами без хозяев. Говорил Троцкий много и обещал много. Обещать это не значит сразу выполнять. В основном выступление было демагогическим, но уверенным.  Затем полк (пехотный) построили по подразделениям. И, не откладывая дело в долгий ящик, Троцкий лично сам дает команду: «Желающие вступит в Рабоче-Крестьянскую Красную армию для защиты социалистического отечества на три шага перед строем ШАГОМ МАРШ»! Строй затих. Слышно, как муха над фуражкой командира полка на весь строевой плац жужжит (вчера вечером дама покачнувшись, ликером облила). Что солдатам делать? Воевать уже не хочется. Но и германцу "Рассею" отдавать как то несподручно. Да еще тут Троцкий рядом, говорят строгий комиссар – и расстрелять может самолично, без суда и следствия, как труса или даже агента, и даже шпиона империалистов. Расстреляют, а потом доказывай, что ты не верблюд, как это чуть не случилось с зайцем в одном из анекдотов. Наступила заминка. Шепоток пошел по строю полка. Троцкий побледнел, заиграли скулы. Командир полка полковник Нечитайло И.И. стал белее белорусского льняного полотна, отправлявшегося до войны во Францию на экспорт для постельного белья в лучшие гостиницы Парижа.
Но тут зашевелилась пулеметная команда, стоявшая левее трибуны с Троцким и командованием полка. Четким строевым шагом с правого фланга команды вышел унтер-офицер, на ходу повернулся налево и опять же строевым шагом подошел к трибуне, остановился, повернулся направо,  четко и внятно на русско-белорусском языке, понятном всем людям  славянского происхождения, приложив руку к головному убору, доложил: «Тавариш Прэдсядацель Ваенна-Рэвалюциённага Камицету гражданин таварыш Троцки! Начальник пулеметнай каманды полка унцер-офицэр Драгун Конон Стяпанович вступает в ряды Красной армии дабравольна»! Троцкий воспрял, заопладировал. Весь полк его поддержал. Командир полка после испуга от возможной неудачи мероприятия, пришел в себя и заорал «Ура». Полк подхватил и ура прокричал троекратно. Пулеметная команда пришла восторг и прокричала: «Слава Драгуну! Слава командиру! Ура! Ура! Ура»! Хотели его качать, да Троцкий остановил пулеметчиков. И начал речь, в которой похвалил поступок дяди Конона, назвав его сознательнейшим элементом и призвал всех солдат, унтеров и офицеров добровольно записываться в Красную армию. Тут же подозвав кого-то из штабных, подписал какой-то документ. Спросил у Конона, сколько у него в деревне земли и получив ответ, что он безземельный, вписал в этот документ, сколько десятин земли выделить на родине первому бойцу Красной армии Драгуну Конону Степановичу. Тут же Троцкий назначил дядю Конона командиром пулеметного взвода.
После обеда с легкой руки дяди Конона, началось массовое вступление личного состава полка и его командиров в Красную армию. О дальнейшей судьбе дяди Конона напишу в книге о роде Драгунов. Напишу, что помню, составлю картину нашего интересного, справедливого, трудолюбивого и упрямого рода из осколков моих воспоминаний. Все старшие поколения уже умерли. Остался самым старшим я. Молодежь уже ничего не помнит и не знает.
В заключении хочу сказать, что Россия должна быть инициатором создания Сморгоньского мемориала, несмотря на то, что он находится на территории Беларуси. Гибли там тогдашние россияне. Надо поднять из небытия имена рядовых героев, офицеров, генералов. Это героическая страница нашей российской истории.  Необходимо создать общественный фонд «Сморгоньский мемориал» объявить расчетный счет, чтобы люди могли (сколько, кто может) внести от всей души, добровольно свои пожертвования. Еще найдется много родственников погибших.
 Охваченный патриотическим порывом, учитывая, что на этой войне воевало два моих дяди (один из них погиб), а также в качестве железнодорожника участвовал родной отец (подвозил снаряды, орудия, войска и т.д. прямо на передовую в район Остроленка). Учитывая еще, что мы коренные белорусы и корни наши белорусские учитывая то, что основные действия проходили на территории родной Беларуси, а недалеко от Сморгони, в деревне Багдюны, родилась моя мать - в девичестве Авин А.К., я, пенсионер, мне идет 87-й год, заявляю, что обязуюсь внести из своей пенсии в указанный фонд не менее 10000 российских рублей и призываю всех россиян, белорусов, украинцев, чеченцев, всех русских, белорусов, украинцев, чеченцев, всех россиян… поддержать мое начинание и мой призыв включиться в эту акцию. Обращаюсь с этой просьбой и призывом к могилевцам, быховчанам, гомельчанам, рогачевцам - моим землякам. А молодым, если это будет организовано, выехать на строительство мемориала. Предприниматели и транспортные организации - прошу помочь строительными материалами и транспортом. Президентов России, Беларуси, Украины,  и других государств СНГ и Прибалтики прошу откликнуться и поддержать начинание по строительству Сморгоньского мемориала.

Драгун Алексей Макарович.  Генерал-майор в отставке. Участник и инвалид Великой Отечественной войны. Участник боевых действий в Афганистане. Ликвидатор (в 1986 году) последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Инвалид-чернобылец. 
 

Ниже привожу статью из «Российской газеты» № 25 от 7 февраля 2013 года. 
На Сморгонском рубеже
В Союзном государстве должен быть достойный памятник героям Первой мировой войны
Текст: Владимир Бибиков (bibikov@sb.by)
07.02.2013, 00:01
Отгремели фанфары в честь героев Отечественной войны 1812 года у памятников на Бородинском поле, в поселке Красное на Смоленщине, у Березинской переправы в Беларуси и многих других памятных местах. И стало очевидно, что столь же достойно воздать должное героям другой, еще более кровавой, масштабной и судьбоносной для государства Российского войны, Первой мировой, пока негде. Хотя уже в следующем году с момента ее начала исполнится сто лет.
Россияне и белорусы с почтением относятся к этой героической и драматической одновременно странице истории столетней давности. Когда на месте воинского госпитального кладбища в Минске попытались построить жилой микрорайон, это возмутило общественность, и по решению Президента Александра Лукашенко там была возведена мемориальная часовня. Белорусский художник Борис Титович с подвижниками создали еще одну на берегу Вилии, в тех местах, где о жестоких боях до сей поры напоминают надмогильные обелиски. Но, к сожалению, ни одного достойного общенационального памятника героям Первой мировой на просторах Союзного государства нет. "Разве это справедливо?" - задал на этот счет риторический вопрос Владимир Путин, обращаясь недавно с президентским Посланием к парламенту. Ведь наши предки называли ту войну великой...
Для жителей белорусского городка Сморгонь, который без малого сто лет назад российско-германский фронт буквально разрезал на части, все это было жестокой реальностью. 810 дней на его улицах шли кровопролитные бои. Даже фронтовики называли его мертвым городом. На пепелище вернулся менее чем каждый сотый местный житель. О пережитом напоминают сохранившиеся до сих пор бетонные доты, 70 воинских захоронений той поры, разбросанных по округе. Энтузиасты ведут исторические исследования, штудируют архивы. И на этой почве зародилась идея увековечить память павших, поддержанная районным, областным исполнительными комитетами, Министерством культуры Беларуси. Состоялся республиканский конкурс на проект мемориального комплекса. Тема оказалась резонансной - поступило 9 проектов. В 2009 году, когда пришла пора воплотить лучшую работу в бронзе, Совет Министров Союзного государства выделил необходимые средства на творческую часть - выполнение скульптур в бронзе. Однако художественный замысел оказался намного шире. Не будем описывать его в подробностях. Отметим лишь, что в основе масштабного, в общей сложности 13-15 гектаров, мемориального комплекса будет своеобразный триптих, пересекающий город с востока на запад. Символично, что главный монумент расположится в парке Победы. За ним течет река Вилия, на берегах которой некогда шли бои. Рядом - оживленная автотрасса, связывающая Беларусь и Россию с Западной Европой. Лучшее место трудно подобрать. В перспективе здесь предполагается создать и солидный музей Первой мировой войны.
Со Сморгонью связана военная биография таких известных людей, как Валентин Катаев, Михаил Зощенко, Мария Бочкарева
Несколько месяцев назад корреспонденты "СОЮЗа" побывали в Сморгони, чтобы посмотреть, как реализуется задуманное. Монументальные бронзовые скульптуры мы нашли на территории одного из местных предприятий. В парке, где они должны быть установлены, работы тогда еще не начинались. Причина - финансовые средства на эту часть пока не выделены. Проектно-сметная документация хотя и разработана, но не прошла экспертизу. Затянувшаяся пауза многих волнует. На нашу публикацию откликнулись авторы проекта - скульпторы Анатолий Артимович, Владимир Теребун, Иван Артимович, архитектор Александр Божидай. "Начало есть, - пишут они. - Впереди еще много проблем и вопросов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о сооружении этого мемориала. А это значит, что многие прикоснутся еще раз к великой истории нашего государства, вспомнят мужество и героизм его сынов и дочерей, о неслыханных, чудовищных страданиях ни в чем не повинного мирного населения".
При встрече руководитель проекта Анатолий Артимович дополнил:
- Скажу, очевидно, дежурную фразу: война - страшная вещь. И наша работа это протест, проклятие всем войнам. На мемориале будут две урны с землей с кладбищ - русских и немецких. Значит ли это, что мы простили тех, кто пришел с войной на нашу землю, принес страдания и горе? Нет, это не кладбище примирения. Но у человечности свой пафос. Война, как стихия, пронеслась. И павших хоронят, плачут по ним и вспоминают, даже чужих.
Автор этих строк вместе с зампредседателя Сморгонского райисполкома Александром Божидаем снова побывал на месте будущего мемориала. Здесь многое изменилось. В парке сделана просека почти под полукилометровую главную аллею, а также еще под одну, для установки валунов с мемориальными плитами. Торфяной грунт выбран и аккуратно складирован - он пригодится впоследствии при озеленении мемориала. Для подсыпки и выравнивания территории завезено примерно 600 большегрузных самосвалов песчаного грунта.
- Чтобы не потерять время, мы решили начать строительство своими силами, методом народной стройки, - приоткрывает причину перемен Александр Божидай. - По решению райисполкома создана рабочая группа, в которую вошли руководители важнейших местных предприятий. Это позволило сделать значительный объем работ, не привлекая больших средств. Так, грунт на подсыпку возили со строительства торгового комплекса и полигона твердых бытовых отходов: его все равно пришлось бы куда-нибудь отвозить. Но сейчас наступил этап, когда надо привлекать профессиональную генподрядную организацию, закупать дорогостоящие материалы и комплектующие.
К примеру, только тротуарной плитки планируется уложить около 13 тысяч квадратных метров. Недешево стоят светильники и электрокабели, гранитные плиты - перечень необходимого внушителен. Общая же стоимость строительства первой очереди мемориала составляет 12-13 миллиардов белорусских рублей. Местный строительно-монтажный трест без проблем способен выполнить соответствующий объем работ в течение года, подчеркивают в райисполкоме. Но в районном бюджете таких средств сейчас нет. Да и мемориал задуман не местного значения, что вполне соответствует роли Сморгони в истории.
Дата
По решению Президента России отныне 1 августа будет отмечаться как День памяти жертв Первой мировой войны. По некоторым данным, Россия потеряла в ней убитыми 2 миллиона военнослужащих, среди гражданского населения погибли миллион человек. В значительной части это были жители Белоруссии. Монументальные памятники участникам Первой мировой войны созданы во Франции на месте былых боев. Бывшие оборонительные сооружения привлекают туда туристов из разных стран.
ДОСЬЕ "СОЮЗа"
Анатолий Артимович - лауреат Государственной премии Республики Беларусь, профессор академии искусств. Известен участием в создании таких знаковых мемориальных комплексов, как "Брестская крепость", Курган Славы под Минском. Владимир Теребун - заслуженный деятель искусств Беларуси, почетный житель Сморгони.