В лесу зимой или летние сны

Владимир Лыгин
В лесу зимой или летние сны

 Конец июня. Жарко. На песчаном берегу небольшой речушки несколько ребятишек. Кто купается, шумно плеская воду, кто греется у костра, накупавшись до синевы, а Валька, худощавый, веснушчатый паренек лежит запрокинув голову и смотрит в небо. Оно голубое-голубое, высокое, зовущее, Валька мечтает стать летчиком. Он даже представляет себя в кабине самолета – воон он летит – серебристая птичка. Белый след за ним во все небо тянется. Валька лежит, мечтает и незаметно для себя засыпает.

 Оказывается он в лесу и идет на лыжах за елкой. Как меняется зимой лес – не узнать! Снег глубокий, Валька идет по старой лыжне, посматривает по сторонам. Кругом следы: вот белочка от дерева к дереву пробежала, вот заяц проскакал да так быстро, что задние ноги вперед передних ставил. Наверное от лисы убегал! Точно, вот и ее след. Валька следы читать умеет  - отец научил.
 
Скоро Новый год. Елку они с отцом приглядели еще с лета на старом покосе, и вот теперь Валька принесет ее домой – зеленую, пушистую, поставит не середину комнаты и маленькая сестренка будет скакать вокруг, громко смеяться и хлопать в ладоши.
Тихо в лесу. Лишь изредка услышишь сороку или треньканье синиц . Валька входит в сосняк. Молоденькие сосенки усыпаны снегом. Целые сугробы висят на пушистых ветках, от чего они к самой земле склонились. Если неосторожно заденешь за ветку, то со всего дерева снег посыпется, завалит с ног до головы.
 
Валька по руслу ручья, где летом по бережку проходит тропинка, поднимается в гору. Там, на краю небольшой поляны, против остожья его елочка. Трудно идти в гору по глубокому снегу- лыжи проваливаются, да и палку Валька только одну взял, ведь в другой руке, на плече он елку понесет. Скинул шапку на тесемках за плечи- от вспотевшей головы пар идет. Наконец вышел на ровное место. Лес стал реже. Березы с черными ветками, ели с опущенными до земли лапами. Заберешься под такую  и как под крышей- ни снег ни ветер не попадают. Зимой в таких еловых домиках косули от стужи скрываются.

Вот и поляна, где Валька с отцом летом сено убирают. Посреди одиноко стоит березовый шест с подпорками- баганами. На них накладывается просушенное сено в виде стога и называется все это остожье или по старинному- стожары. До осени стоял здесь островерхий стог, а потом на машине его привезли домой за один раз, а на лошадях пришлось бы 3 повозки снаряжать.
 
 Валька идет от остожья напрямик к опушке поляны. Трудно угадать- какая елочка его- вот они выстроились в ряд, одна краше другой! Все одинаковыми кажутся - большие сугробы снега на ветках, темно-зеленые иголки. А вот и она. Нет. Ее Валька узнал сразу. Стройная, ветки ровные, почти два метра высотой. Вот сестренка будет радоваться! А запах наверное от елки какой! Рубить даже такую красоту не хочется. Но Валька отстегнул с валенок лыжи, вынул из-за ремня на фуфайке маленький топорик , подошел, проваливаясь по колено, расчистил снег у основания елки, стукнул топором и сразу лавина снега обрушилась на его открытую голову, потекла тающими струйками за воротник!
 Аааа! Вскрикнул Валька и сел на песок. Такой же загорелый сосед Генка поливал его голову из бутылки водой. Она стекала по выгоревшим до рыжины волосам, шее. –Вставай, а то сгоришь!
 – Ух и сон мне приснился, Генка! Валька поднялся и с разбега бросился в речку.
Вечером, ложась спать он снова будет вспоминать тот прекрасный сон- летом, про зиму.