Аудиокниги и радиоспектакли. Обзор 11

Олег Созерцалов
Барабанно-палочный обзор посвящен исключительно отечественной прозе.   

Николай Васильевич Гоголь   

«Коляска»   
(аудиокнига)      

Довольно забавный и поучительный рассказ.   
Есть такое старинное русское выражение – форсу напустил. Сейчас это называется – колотить дешевые понты. Отсюда эпикурейские пиры, где обмазывают хари черной икрой и кривляются друг перед другом; тонны украшений на вечернем платье, которые превращают ее владелицу в новогоднюю елку; золотые унитазы и люстры в отделениях дефицитного пенсионного фонда и прочие животные забавы. На более низком уровне – это дешевый и негодный китайский айфон, выдаваемый за оригинал; персты из никеля с золотистым напылением, выдаваемые за золото 999 пробы; новейший плазменный телевизор метр на метр, который стоит на самом видном месте в убогой «хрущевке» с прогнившими трубами и треснутой ванной и прочие мещанские штучки.
Все это иллюзии, дым, фантом. За всем этим бездумным пиршеством и гламурным кривлянием друг перед другом не видно главного – человеческой души… 

knigopotok.ru›Файлы›…_gogol_koljaska_slushat… 


Александр Николаевич Островский    

«Светит, да не греет»   
(радиоспектакль)       

Лично у меня противоречивое отношение к творчеству Александра Николаевича. К художественной части претензий нет, она великолепна. Островский – великий мастер художественного слова. Но вот сами персонажи и сюжеты…   
Представьте, в свой отчий дом возвращается взбалмошная и не первой свежести дама с ярко-выраженным шкурным интересом, который виден за версту. С какой-то радости весь окружающий ее мужской люд влюбляется в нее по уши. И стар, и млад, и женатые, и неженатые. Речи ее лживы, поступки надменны и оскорбительны для страждущих кавалеров. К тому же, ее откровенно хочет облапошить ушлый мещанин, которого она назначила посредником для продажи своего имения. Что показывает низкий уровень ее интеллекта и полную неспособность разбираться в людях. Короче говоря, все это заканчивается трагической любовью, смертью невинных людей и сама она попадает впросак с суммой продажи имения.   
Все это настолько гипертрофированно и выглядит неправдоподобно, что напоминает байки рыбаков про пойманную на поплавочную удочку акулу. 
В общем, любителям красивого слога рекомендую категорически. Любителям философии и психологии тут делать нечего.      

knigopotok.ru›…svetit_da_ne_greet_slushat_onlajn…
   

Юрий Валентинович Трифонов    

«Обмен»   
(аудиокнига)   

Как раз в противовес произведению предыдущему.   
Жанр бытового реализма находится сейчас в глубоком упадке. Он переместился из сферы высокохудожественной прозы – в жанр дешевых и однообразных сериалов.   
Бытовой реализм – вещь сложная и тяжелая, ибо затрагивает болевые точки любого человека. У каждого взрослого человека есть родители, дети, тещи, свекрови, зятья, свахи, соседи и коллеги по работе. Съезд или разъезд с родителями, смена места работы или смена малой родины – это вообще целая трагическая эпопея. 
Я особенно рекомендую сие произведение молодым людям, что бы они немного заглянули в грядущее и узнали свои будущие потенциальные заботы и хлопоты.

staroeradio.ru›audio/10631   


Анатолий Наумович Рыбаков   

«Кортик»   
(аудиокнига)   

Думаю, что не так много соотечественников, которые незнакомы с этим шедевральным произведением, будь то в книжном эквиваленте, будь то с замечательной экранизацией.   
Радиоверсия тоже великолепна.   

ruaudioknigi.ru›load/audioknigi…rybakov…kortik…6…


Иван Алексеевич Бунин   

«Окаянные дни»   
(аудиокнига)    

Произведение тяжелое, ибо рассказывает об ужасах гражданской войны. Но крайне поучительное. Именно из него я узнал, что в Одессе, во времена гражданской войны было такое модное веяние – расстреливать в сортирах. Иногда трупы расстрелянных сбрасывали прямо в очко. Мне сразу же вспомнилась известная фраза одного национального лидера. Теперь понятно, откуда ноги растут. Вот теперь представьте, куда этот лидер нас ведет, раз пользуется такими эпитетами…   
Впрочем, там не только о расстрелах: и о коллегах по писательскому цеху, и об эмиграции, и о прочих интересных вещах.
 
asbook.ru›abooks…okayannye-dni-ivan-bunin.html


«Темные аллеи»    
(аудиокнига)    

Глупо и бессмысленно подбирать к сему произведению восторженные слова. Одна моя подруга утверждает, что все дело в моем болезном алкогольном восприятии. Не уверен. На мой взгляд, «Темные аллеи» в исполнении Аллы Сергеевны Демидовой – это неповторимый шедевр. Мягко говоря, я впечатлен. Совершенно убежден, что именно это произведение лучше не прочтет никто и никогда.      
Ну и конечно главная фишка Ивана Алексеевича, когда любой сюжет неизменно заканчивается трагедией. Может, он и прав. В конце концов, любая человеческая жизнь заканчивается отнюдь не радостным событием…   

asbook.ru/abooks/russlit/1962-temnye-allei-ivan-bunin.html


На этой оптимистической ноте, я заканчиваю очередной обзор.   
Приятного прослушивания!