Спасение Кеши от Большой Птицы

Наталья Юренкова
            
                Приключения Егора и его друзей.



             Егор любил гостить у бабушки и дедушки, где его всегда ждали два его верных друга: крыс по имени Белый Крыс и зеленый попугай по имени Кеша.

            Сегодня, уезжая на работу, папа оставил Егору нового робота-трансформера.

            Егору так понравился замечательный робот, что он забросил все свои дела, даже не пошел с дедушкой на рыбалку, и с утра занимался только своей новой игрушкой. Рядом с ним на веранде сидели друзья - Белый Крыс и Кеша, а нового друга-робота Егор решил назвать Агона.

            Белый Крыс внимательно смотрел, как Егор складывает и раскладывает Агону и даже старался помочь, указывая кончиком своего длинного розового хвоста, как повернуть деталь.

            Кеша просто смотрел, но потом ему стало скучно, и он стал хулиганить, клевал Егора в ухо и говорил: «Кеша хороший, Егорка хороший».
 
            «Кеша, не мешай, мне щекотно», - смеялся Егорка.

            Они так увлеклись, что не замечали странную Большую Птицу, уже давно кружившую над домом и заглядывавшую в окна. Вдруг от резкого порыва ветра дверь веранды распахнулась, и Кеша выпорхнул на крыльцо.
 
            Егор закричал: «Кеша, тебе нельзя туда, вернись», Кеша сразу вспомнил, что во дворе его могут поймать соседские кошки, и послушно сел на перила. В ту же секунду с крыши слетела Большая Птица, схватила бедного Кешу и быстро полетела прочь.
 
            Егор выбежал на крыльцо, схватив свой самурайский меч, но успел только заметить, в какую сторону улетела птица, унося в когтях Кешу, громко кричавшего: «Егорка, спаси Кешу, Кеша хороший».

            «Что делать? Надо выручать друга из беды, и действовать надо очень быстро. Эх, если бы папа был здесь, он бы сразу сообразил, что надо делать», - мальчик уже был готов заплакать, но вспомнил, как папа всегда говорил: «Не торопись плакать, попробуй сначала подумать», и Егор стал думать.

            Дедушка на рыбалке, бабушка печет блины на кухне, папа еще не приехал, значит, придется самому идти на выручку Кеше. Егор надел панамку, сандалики, перекинул через плечо самурайский меч на широком ремне, положил в карман Агону и выбежал из калитки. Он побежал по знакомой тропинке к речке, ведь именно туда унесла странная птица бедного попугая. Он бежал, бежал, и вдруг почувствовал, как его словно приподняло над землей и перенесло куда-то по воздуху.

            Мальчик увидел, что стоит на дорожке, которая пересекает очень красивую зеленую лужайку, и исчезает в глубине густого леса, а сразу за лесом виднеется огромная скала.

            «Куда это я попал?» - растерялся Егор.

            «Ты попал в волшебную страну сказок», - сказал чей-то голос, и Егор увидел Белого Крыса, сидевшего на его левом плече.

            «Крыс?! Как ты сюда попал? И кто это говорит со мной?»

            «Это я с тобой говорю, Белый Крыс. Я незаметно спрятался в твоем кармане, не мог же я отпустить своего друга в такое опасное путешествие одного».

            «Ты же раньше не умел говорить!»

            «Мы в волшебной стране, здесь все умеют говорить. Большая Птица, укравшая нашего друга Кешу, живет на вершине этой огромной скалы. Кешу она отнесла своему птенцу вместо игрушки. Я родился в этой волшебной стране и хорошо помню, как Большая Птица каждый год уносила своему Птенцу кого-нибудь из волшебного леса, чтобы он не скучал. Птенец подрастал и улетал из гнезда, а на следующий год появлялся другой Птенец, и все повторялось».

            «Бедный Кеша! Но как же добраться до этой скалы?»

            Неожиданно в кармане у Егорки что-то заворочалось, загудело, и из кармана выкатился шар, вернее, это был Агона, сложенный в виде шара.

            Оказавшись на траве, Агона вдруг стал очень большим и сам сложился в автомобиль: «Садитесь, друзья, нам надо торопиться, я вас довезу».
 
            Егор, уже ничему не удивляясь, быстро забрался на сиденье, рядом с ним примостился Белый Крыс, и Агона помчал их по дорожке через лес.

            Когда они оказались у подножия высокой скалы, Агона высадил своих друзей и очень быстро трансформировался в самолет, с такими широкими крыльями, что на них свободно смогли уместиться и Егор, и Белый Крыс.

            «Пристегните ремни, мы взлетаем, держитесь крепче, скала очень крутая», - скомандовал Агона. Друзья не успели опомниться, как очутились в центре большой площадки на вершине скалы. Здесь, в безопасной расщелине, птица соорудила гнездо, в нем сидел птенец, теребя бедного Кешу. Птенец был еще малыш по возрасту, но очень крупный по размерам, а Кеша, хоть и был уже взрослым попугаем, но был крошечным по сравнению с птенцом. Птенец дергал Кешу за хвост, рассматривал его зеленые перышки, а Кеша только пищал, уже совсем обессилев от мучений.

            Егор забрался в гнездо, аккуратно разжал птенцу лапки и забрал у него Кешу, сказав: «Глупый Птенец, ты же совсем замучил нашего друга».

            Птенец  заверещал от возмущения, и в небе сразу появилась Большая Птица, прилетевшая защищать своего детеныша. Егор велел Кеше и Белому Крысу спрятаться под крыльями Агоны и выхватил свой самурайский меч.

            Егор не хотел навредить птице, он хотел ее просто отпугнуть, поэтому размахивал мечом осторожно, но птица сражалась отчаянно, и тогда Егор включил лампочку на рукоятке меча. Яркий свет испугал птицу и на время ослепил ее, птица отлетела и закрыла глаза крыльями.
 
            «Я не причиню тебе вреда, папа говорит, что природу и все живое надо беречь», - сказал мальчик. – «Мы сейчас уйдем, и заберем с собой нашего друга попугая».

            «Но мой птенчик будет плакать без игрушки, ему ведь скучно», - пожаловалась птица, указывая на хнычущего Птенца. – «Раньше я ловила ему зверушек и птичек в сказочном лесу, сейчас они научились прятаться, приходится летать к людям в поисках игрушек».

            «Но наш Кеша может погибнуть, он ведь живой, и зверушки живые, хоть и сказочные», - ненадолго задумался Егор и решил: «Я попрошу папу завтра купить твоему птенцу робота-птицу, он сделан из прочного материала, и твой птенец не повредит его во время игры».

            Три друга уселись на крылья Агоны-самолета, спустились вниз, потом пересели на Агону - автомобиль и очень быстро добрались до зеленой поляны.

            Когда они перешли границу волшебной сказочной страны, Белый Крыс и Агона сразу перестали говорить, Агона уменьшился в размерах и перестал трансформироваться самостоятельно. Егор сложил его, положил в карман, в другой карман посадил Кешу и Крыса и побежал домой.

            На веранде он осторожно посадил Кешу в клетку, а Белого Крыса в коробку, после чего разулся, снял панамку и прошел на кухню, где бабушка как раз закончила печь блины.

            «Значит, время в сказочной стране течет совсем по-другому, бабушка даже не заметила, что нас не было, значит здесь прошло совсем мало времени», - сообразил Егор.

            «Егор, мой руки, бери тарелку с блинами, неси на стол, будем пить чай – вот и дедушка с рыбалки возвращается. И не забудь угостить Белого Крыса и Кешу», - сказала бабушка ласково.

            «Бабушка, и Агону обязательно угощу, он сегодня очень устал», - Егор побежал мыть руки, а бабушка засмеялась: «А как же, и Агону угостим – он ведь тоже друг».

               ***

            Когда Егор вечером рассказал все папе, папа сказал: «То, что ты выручил друга из беды – это хорошо, но при этом ты без разрешения вышел за калитку, и даже никого не предупредил, а это уже никуда не годится. Больше никогда так не делай. А игрушку для птенца я, конечно, привезу, иначе он успеет замучить всех сказочных жителей, пока вырастет».
 
            Назавтра папа привез из города робота-птицу, и Егор положил его на перила крыльца. Вечером игрушки уже не было, значит, птица унесла робота своему птенцу.

            «Как хорошо, что теперь и зверушкам в сказочном лесу будет жить спокойно, и птенец не будет капризничать, и мои друзья все со мной», - радостно думал Егор, засыпая.