Сказания о самоцветах. 8-Гранат

«Случилось это давным-давно, на заре времен, когда еще не было на свете людей. Взгляд Бога однажды упал на цветущее дерево - гранат. Прекрасным было цветущее дерево! Восторг наполнял сердце Бога, когда смотрел он на нежные розовато-коралловые цветы, источающие аромат любви. И в порыве страсти, желая слиться с этой зримой красотой, Бог пролился на дерево, орошая ветви его и цветы благодатным дождем. Когда облетели лепестки цветов, на дереве, как обычно, созрели плоды. Были эти плоды необычайно тяжелы и крупны. Они падали и разбивались от ударов о землю. И вместо семян из них выходили люди. Так родилось наше племя. Божья искра живет в нас! И пока бережем мы Священный Плод, любовь Материнского Дерева оберегает нас от невзгод, и нашему племени не страшны ни набеги врагов, ни голод, ни мор! А Хранителем Священного Плода всегда была женщина, поскольку только женщине дано выносить плод во чреве своем. Ее называем мы «Мать Племени», ибо через нее поддерживается связь между Материнским Деревом и ныне живущими детьми Граната».

Так учила детей старая Мать Племени, сидя у очага в своей хижине. Внучка Лана, достигшая возраста брака, конечно, уже много раз слышала эту историю. Но теперь она внимала ей с особенным трепетом. На то была веская причина.

«Силы мои на исходе – говорила ей бабушка, – по ночам ко мне приходит муж, и зовет меня к себе, в Страну Мертвых. Но я не спешу. Я хочу дождаться того дня, когда ты родишь своего первенца. Тогда по нашим законам я смогу передать тебе Священный Плод, и ты станешь Матерью Племени после моего ухода».

В хижину, откинув полог, вошла старшая дочь Хранительницы и обратилась к ней:
- Великая Мать, шаман хочет говорить с тобой. Можно ли ему войти?
Старуха сказала внучке:
- Иди, девочка, я знаю, зачем он пришел. Но пока это не нужно знать тебе -
и ответила дочери:
- Пусть шаман войдет!

- Приветствую тебя, Великая Мать Племени! Да пребудет с тобой благословение предков! И пусть вечно цветет в твоем саду Гранатовое Дерево!

- Приветствую и я тебя, Повелитель Духов! Пусть и в твоем саду вечно цветет Гранат! Чем заслужила я такую честь – ты сам пришел в мое скромное жилище?

- Я пришел, чтобы рассказать тебе мой сон и воззвать к твоей мудрости! Слушай же: Я видел во сне Дерево-Мать. И Душа Дерева говорила со мной. Вот что она мне сказала: «Ты - великий маг! Ты владеешь тайнами общения с потусторонним миром! Ты разговариваешь с духами предков, ты укрощаешь злых духов, насылающих болезни, ты имеешь своих помощников среди добрых духов! Женщине же не дано постичь все глубины магии! Возьми Священный Плод в свои руки! С ним ты станешь непобедим и принесешь процветание своему племени!» Великая Мать, Душа Дерева хочет, чтобы хранителем Священного Плода отныне стал я. Я спрашивал её в моем сне: «Как могу я лишить Мать Племени её великой миссии? Ведь во все времена хранительницей Талисмана в нашем народе была женщина. Что скажут на это наши матери и жены?» Но Прародительница ничего не ответила на мой вопрос, она лишь повторяла свои слова снова и снова: «Священный Плод должен храниться у тебя!» Что ответишь ты на это?

- Ты знаешь, что я отвечу тебе, Повелитель Духов. Да, ты сильный маг, ты владеешь многими тайнами, умеешь говорить с нашими предками и духами. Но суть Священного Плода в другом. Его суть – первородная связь Дерева-Матери с её детьми. Покуда мы храним эту связь, Мать оберегает нас и дает нам изобилие и здоровье. Это – женская суть, это – женская магия. Тебе её не постичь! Я не верю, что Душа Материнского Дерева говорила с тобой! То был злой дух – искуситель и обманщик, подосланный нашими врагами! Не поддавайся на его уговоры! Примени все свое знание, чтобы раскрыть этот обман! Если ты действительно так силен, как говоришь, добейся встречи с истинной Душой Граната. Тогда ты услышишь правду и поймешь, что я права!

Шаман поднялся, молча поклонился Матери Племени и вышел вон.

Прошел Круг Жизни с тех пор, когда были произнесены эти слова. Лана вышла замуж, и родила своего первенца. А старая Мать Племени стала совсем слаба, и уже не сидела у очага, а все больше лежала, накрытая искусно выделанными мягкими шкурами. И вот настал день, когда она позвала к себе всех старейших женщин племени, чтобы проститься с ними и сообщить им о своем выборе преемницы.

- Сестры мои, я покидаю вас и отдаю наш Священный Плод в руки моей внучки, Ланы. Если вы не согласны с моим выбором, она подчинится вашему решению и передаст его той, которую вы сочтете более достойной этой высокой чести. Но вот что я хочу сказать вам. Раньше слово женщины имело большой вес, и мы решали самые важные вопросы в жизни племени. Эти времена ушли. Теперь мужчины принимают решения, не спрашивая наше мнение. Нас не допускают на Совет! Хранить семейный очаг – единственное, что нам осталось. Но и это немало! Священный Плод заставляет мужчин считаться с нами. От него, нашего Талисмана, зависит процветание и благополучие племени. Шаман говорит всем, что Душа Граната являлась ему во сне и велела забрать Священный Плод у женщин. Мало ему того, что Вождь и так без его одобрения шагу ступить не может, так ему еще и Священный Плод подавай, чтобы все силы, всю власть забрать в свои загребущие руки! Этого нельзя допустить! Хранительницей Талисмана должна быть только женщина! Так повелели предки! Разве можно мужчине доверить ребенка?!

Лана стояла на коленях, низко склонив голову к говорившей, внимая каждому ее слову. Умирающая вложила в руки внучки древний плод, который передавался из рода в род с тех самых пор, когда, первые люди вышли из зерен Граната. Женщины встали на колени и склонили головы перед Ланой в знак своего почтения и признания ее новой Матерью Племени. А она продолжала напряженно вглядываться в лицо умирающей, в надежде услышать от нее последние слова, которые, быть может, помогут противостоять столь могущественному противнику в борьбе за владение Талисманом. Но старая женщина не сказала больше ни слова. Она вздохнула в последний раз и закрыла глаза навсегда. Начались приготовления к погребению. Три дня длились проводы столь важной особы в Страну Предков. Под руководством шамана под его заклинания приносились жертвы предкам и возносились молитвы Дереву-Матери. Затем трижды по три дня длился всеобщий праздник: в честь почитаемой Матери Племени, обретшей новый облик и новую обитель, и в честь её преемницы в этом мире.

Когда долг перед умершей был выполнен, жизнь вернулась в прежнее русло. Вскоре на пороге хижины молодой Матери Племени появился посыльный шамана. С выражением подобающего почтения он передал Лане приглашение Повелителя Духов прийти на закате дня к Дереву-Матери со Священным Плодом – «для совершения необходимого ритуала общения с Предками». Лана понимала, что это ловушка, но отказаться от такого приглашения было невозможно. В сопровождении свиты старших женщин в назначенное время она отправилась к месту встречи. Старейшины и отмеченные особыми заслугами охотники, имеющие решающий голос во всех спорных вопросах, уже собрались там. Шаман возвестил:

- Смотрите и слушайте, дети Граната! Здесь, под Священным Деревом, в присутствии всех вас я буду говорить с Душой Дерева-Матери! Пусть же её ответ будет единственным и окончательным для всех! Ибо дети, не подчинившиеся родителям, подлежат проклятью!

Он выпил магический напиток для общения с духами и нараспев произнес заклинание. Замер неподвижно на длительное время. Замерли в ожидании и все окружающие. Никто не смел пошевельнуться в страхе перед Духами, призванными из Нижнего Мира. И вдруг шаман дико взвыл, вращая глазами, и протягивая руки вперед, как слепец, двинулся к Матери Племени, держащей в руках Священный Плод. Лана в испуге отшатнулась, но заставила себя сделать шаг навстречу шаману и протянула ему Талисман. Он схватил сухой плод жадными трясущимися руками… Раздался сухой треск. Из-под сжатых судорогой пальцев брызнули во все стороны, как капли крови, темные сверкающие осколки… Шаман рухнул на пол и затих. А Лана, не веря своим глазам, наклонилась и подняла несколько темно-красных «капель»: это были окаменевшие гранатовые зерна. Она улыбалась, глядя на них, понимая, что это – победа! Поглядев на растерявшихся сородичей, она сказала:

- Вы видели все: Душа Граната не далась в руки мужчине! Сестры мои, возьмите эти зерна и храните их, как прежде я хранила Священный Плод! Только теперь в каждом доме будет свой Талисман! И пока каждая из вас бережет его, наше Дерево-Мать будет оберегать ваши семьи, и давать вам изобилие, так же, как и прежде!


Рецензии