Как выжить в условиях либерализма 2

Михаил Корольков
Окончание статьи. Начало http://www.proza.ru/2013/01/31/1929

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВЫЖИВАНИЯ – «ЛОХОТРОНЫ»

Потенциальную угрозу благосостоянию составляют и лотереи. К счастью заядлых игроков в народе нашем единицы. Но сделаю небольшую профилактическую «прививочку». Любая лотерея построена так, чтобы в конечном итоге выигрывали ее устроители. Призовой фонд составляет обычно 50%, да еще государство на игры ввело 50-и процентный налог. То есть в выигрышном фонде только четверть денег уплаченных участниками лотереи. Конечно, бывают крупные выигрыши, но, как правило, до этого победитель «просадил» уже вчетверо больше денег на всяких таких увлечениях. Да и жизнь показывает, что «халява» впрок не идет и как пришла, так и уходит непонятно куда. По таким же принципам и автоматы игровые и казино работают. Есть еще такие учреждения как биржи, «Форэкс» например, они под какие-то экономические инструменты маскируются, поэтому там с налогами проще, и призовой фонд больше. В выигрыше не только само заведение, но и толкущиеся в этом заведении шулеры, которых там зовут брокерами. С чего они живут, ведь биржа ничего не производит? Ясное дело, обувают зашедших лохов. Можно ли жить, играя на бирже? Можно, но только если самому выучиться на брокера и обувать недалеких охотников «забогатеть». Меня бы совесть замучила. И еще два слова о пирамидах. Это не только МММ, но и так называемые сетевые структуры, вроде AVON или AMWAY. Это тоже пирамиды. Где последние вступившие оплачивают все. Ладно, если по дури попал туда. Но многие понимают суть и все-таки делают, морочат голову наивным башкирам. Это уже нравственное уродство. Мы люди будущего с «лохотронщиками» не связываемся.

Совсем чуть-чуть о домашних животных. В деревенском доме кошка это необходимость, иначе замучают крысы-мыши. А в городе чистая обуза, даже погулять им проблема, собаки сожрут. Да и на корм денег немало уходит. А если уехать нужно, просишь соседку кормить. Мучаются животные, мучаются хозяева. У нас две кошки живут, так получилось. И на помойку не выбросишь - раз взяли, да и привязались к ним – вроде членов семьи. Собак не держали, но думаю: примерно те же «заморочки». Если «нету» питомца, лучше не заводить, а детям купить плюшевого. Принцип «нет вещи – нет проблемы» здесь тоже работает.

Этот же принцип применяем к страхованию. Вы что «владелец заводов, газет, пароходов»? Сгорит ваш телевизор или холодильник – бог с ним все равно скоро новый покупать. Да и серьезные стихийные бедствия большая редкость, как бы МЧС не хотелось обратного. Вот автомобили гораздо чаще в аварии попадают, но опять же не каждый год, если ездить аккуратно. А за три-четыре года страхования вы уже половину стоимости выплатите. Так лучше сразу заплатить эти деньги не дяде, а себе. А не дай бог, что случиться за битую тачку можно половину ее цены получить. И вообще не факт, что страховая вам деньги на блюдечке с голубой каемочкой принесет, если сумма большая страховщики будут за все цепляться, чтобы не платить. Судиться с ними? Так у них власть на прикорме сидит.

Поэтому, не слишком надейтесь на суд. Судей назначает власть, она же платит им зарплату, до сих пор не могу понять, почему это называется разделением властей. Теперь с трех раз догадайтесь, на чьей стороне будет суд, если вы затеете тяжбу с властью. В правовом государстве Ваша победа будет скорее курьезом, чем закономерностью. Скажете: суд руководствуется законом, спорить не буду - руководствуется. Но как говорит народ: «закон – что дышло, куда повернул – туда и вышло». Кто не поверил на слово, пусть читает статью «Наивная вера в добрый закон» (http://www.proza.ru/2012/12/06/1632), там подробно, с примерами.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВЫЖИВАНИЯ – ОТДЫХ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Замучил я вас, наверное, нравоучениями. Но уже до последнего пункта добрался, до развлечений. Что тут можно посоветовать? На мой взгляд, нет ничего лучше природы. С детьми, с друзьями, с шашлычком «завалиться» на бережок. И общение, и купание, и вкусная еда – все удовольствия в одном флаконе. Да и как сейчас говорят: «бюджетно». Еще очень мне нравятся экскурсии в разные города страны. У нас на предприятии это через профсоюз, поэтому платишь всего тысячи три, и тебя за это два-три дня кормят-поят и развлекают. В общем, полный коммунизм – мечта советских людей. Главное своей «башкой» думать не надо, сплошная «расслабуха». Кабаки и клубы я разлюбил с тех пор как стали выгонять на улицу курить. Рюмочка да без сигареты – извращение какое-то. Хожу только если ситуация обязывает. Если давно не были, наверное, стоит сходить, чтобы не течь слюной, когда сослуживцы начнут делиться впечатлениями. Но понятно, если средства позволяют. Дети любят парки с аттракционами, и надо их иной раз туда выводить. Цены на аттракционы надо сказать везде «невдолбенные», рублей по 100 за 3-5 минут. А покататься на всем хочется, так что в бюджете дырка обеспечена. Когда я ходил с детьми, а жили тогда бедно, то просто давал каждому сумму на аттракционы, а дальше на чем хочешь на том и катайся. Вообще ПОСТАВИТЬ ЛИМИТ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ПРИЕМ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО РАСХОДОВАНИЯ ДЕНЕГ. Мы говорили об этом, когда рассматривали расходы на одежду. Так как явного запрета нет – меньше протестов. Все разрешено, но в пределах разумного. Про отпуск. Отдыхать - не работать, всегда хорошо и приятно. Выбираем по карману. Единственно опасайтесь когда «все включено». Во-первых, непрерывно скандалишь с администрацией из-за качества, а во-вторых, привязан к родной столовке, жалко пропускать обед, ведь деньги уплачены.

СКОЛЬКО БЫ ДЕНЕГ НЕ БЫЛО - ИХ ВСЕГДА БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ, поэтому считайте, планируйте и расставляйте приоритеты и жизнь будет жизнью, а не сплошной борьбой за существование. Если у вас появились ненужные, но еще вполне добротные вещи, не спешите их выбрасывать сразу. Предложите друзьям и знакомым. Вам ничего не стоит, а для кого-то это вопрос жизни и смерти. Как в советско-грузинском мультике, не помню как назывался: ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ. Сейчас такое ведение домашнего хозяйства называют «экологическим подходом (обществом)», и противопоставляют обществу потребления. Кое-что полезное на эту тему можно найти в интернете.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВЫЖИВАНИЯ - ФИНАНСОВОЕ ПЛЕЧО

Трудно выживать в одиночку, но либерализм дает некоторые возможности, которыми грех не попользоваться. И конечно, лучшая возможность: простая, доступная и надежная – это банковский депозит. Какие у него преимущества? Доходы по вкладам не облагаются налогом. Банковские депозиты до 700 тысяч рублей застрахованы государством, то есть если, не дай бог, банк «сгорит» государство сполна вернет вам деньги. Банков сейчас «повылазило», что грибов после дождя, на всех вкладчиков не хватает. От того банки предлагают соблазнительные условия, чтобы привлечь ваши деньги. Условия договора неизменны на весь срок его действия. Поэтому не нужно быть докой в области экономики и финансов. Все просто и примитивно положил деньги, а в конце срока получил их с прибавкой. Бывают некоторые дополнительные условия, вроде ежемесячного начисления и капитализации процентов. Ничего сложного там нет, в интернете есть специальные сайты для вкладчиков, где все растолковано. Советую пользоваться. Рекламу конкретному сайту делать не буду, они примерно одинаковы.

Я же сосредоточусь на вопросе, что дает нам финансовое плечо? Во-первых, это неприкосновенный запас на случай семейных финансовых катаклизмов. Во-вторых, возможность скопить деньги на крупную покупку. И наконец, в-третьих, дополнительные денежки в семейный бюджет, при разумном подходе речь может идти о приличной сумме.

Откуда банк берет деньги на выплату процентов? Конечно с «хороших потребителей», то есть с лохов, которым банк ухитрился всучить кредит. И если вам он платит 10-12% годовых, то как же он дерет с несчастных должников! А банку еще надо за помещение платить, за инкассацию, зарплату работникам и так далее. Поэтому сразу предупреждаю, определенная безнравственность в этом присутствует, но лучших способов работы с личными финансами просто нет. С волками жить – по-волчьи выть!

Чтобы положить деньги на депозит их надо где-то взять. Вспомните о деньгах родителей и государства из первой части этой статьи. Пусть у нас есть 1500 рублей детских пособий в месяц. Уже за два месяца мы имеем три тысячи. Можно уже пробовать. Некоторые банки работают даже с такими мелкими суммами.

Чтобы было проще начать, подробно распишу действия. Ищем в интернете сайт для вкладчиков. Вбиваем в форму поиска вкладов: сумма – 3000 рублей, срок 1 год, пополняемый, сто крупнейших банков. Выскакивает ряд предложений. Выбираем вклад. Первое, смотрим - где больше доход. Именно доход в рублях, а не процент. Второе, смотрим – экономическое положение банка, главное здесь, чтобы банк имел положительную прибыль, хотя бы последние полгода. И третье, смотрим на расположение офисов и часы работы – чтобы офис был не далеко от дома или работы и банк работал в удобное для вас время. Идем в офис с паспортом, подходим к девушке, дальше она скажет, что делать. Все. Ваш помощник родился, но он такой слабый, что кормите его пока Вы сами.

Носим в банк, каждый месяц детские и родительские деньги, понемножку от премий. К концу года у нас на депозите 18 тысяч детских и 300-400 рублей процентов. Что с процентами делать пока неважно, можно слегка отметить годины работника, а можно приплюсовать к следующему депозиту, ведь не обязательно, чтобы сумма была круглой. Хорошо бы набрать тысяч 20, тогда можно будет выгодней разместить денежки. Для интереса можете сразу проверить по поисковику.

Если еще год продолжать «кормить» теми же темпами, депозит вырастет до сорока тысяч и плюс даст 3000 рублей прибыли. Может и не густо, но ему только 2 годика исполнилось.

Скажем следующий год выпал тяжелый, и вы депозит не «кормили», но все равно он принесет вам 4000 рублей, а ваш бюджет будет на это время чуть больше, ведь Вы до этого без государственных полутора тысяч жили. То есть в хорошие времена Вы кормите депозит. В плохие он подкармливает вас. При десяти процентах годовых, конечно если денег не снимать, вклад сам собой удваивается за семь лет. То есть ваши деньги возвращаются и еще столько же у вас остается прибыли. Через банк можно прокручивать деньги, которые накапливаются для крупной покупки. Их тоже можно складывать на депозит, а по окончанию срока забирать и покупать уже вещь. При этом у вас будет своеобразная скидка за счет набежавших процентов. А в случае крайней нужды деньги можно все забрать и истратить. В любом случае не стоит копить деньги в чулке, как говорят на Украине: «гроши повынны працувати» (деньги должны работать).

При тех же десяти процентах, депозит в 150 тысяч рублей, будет приносить железные 15 тысяч в год. Целый телевизор! А при 700 тысячах, каждые четыре года по подержанной иномарке или садовому домику. Сложный процент творит чудеса! Главное не впадать в крайности. Если не откладывать деньги, то ничего не «вырастет». А если откладывать все, то можно превратиться в гоголевского Плюшкина, а то и с голоду помереть. ФИНАНСОВЫМ ПЛЕЧОМ ПОЛЬЗУЕМСЯ РАЗУМНО.

Сейчас многие предпочитают вкладываться в золото или недвижимость, считая это более надежным вложением. Определенный резон в этом есть. Но это более сложные виды вложений. Скажем, золото хранить дома просто страшно – «грабанут». А хранить в банке дорого, весь доход уйдет на оплату банковской ячейки. Квартира требует постоянных вложений на ремонт, налоги, да и присматривать за жильцами дело не лишнее, а это отнимает дефицитное время. Если Вам понадобятся деньги, то получить за золото или квартиру вы сможете гораздо меньше их текущей стоимости. Поэтому, не путаем доход и прибыль. А если из дохода вычесть издержки, то получиться не так уж и выгодно. Сегодня и золото, и недвижимость уже сильно переоценены, так себестоимость добычи золота примерно 600 долларов за унцию, а цена около 1700 долларов. Почти в три раза больше. Так что особого потенциала роста сейчас нет. Кроме того, заметьте, что во время кризиса, цены на золото и недвижимость тоже падают. Скажем во время войны, за золотое кольцо больше буханки хлеба не давали.

КОЛЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА ВЫЖИВАНИЯ

Ваши возможности выживания умножатся, если вы будете противостоять невзгодам вместе с родственниками и друзьями. Действительно, многое из того, что предлагают вам банки и страховые общества, Вы можете организовать сами, не платя мзды финансовым учреждениям.

Самая простая и проверенная годами социализма, альтернатива кредиту это «черная касса». Устройство ее простое. Собираются 12 человек, которые друг другу доверяют (пайщики). Сбрасываются каждый месяц, скажем по 2 тысячи рублей и собранные деньги (ссуду в 24 тысячи) отдают одному из пайщиков. Таким образом, каждый из пайщиков в течение года получит свою ссуду. Очередность получения ссуд определяют жребием, ведь понятно - каждому хочется ссуду пораньше получить. Жребий может быть и не вполне «чистым», а с элементом приза постоянным пайщикам, такие идут чуть-чуть вне очереди. Если кому-то мало 24 тысяч, то он может два пая на себя взять и получить дважды по 24 тысячи в соседних месяцах. Самое замечательное, что нет никаких ни поборов, ни налогов, денежки сразу человеку и в дело. Система успешно работала по всему СССР, поэтому бабушки «черную кассу» знают и могут дать дельный совет по организации.

Сложнее учредить «черное» общество взаимного страхования, есть возможность переругаться. Ведь понятно, что как хорош бы ни был человек, а свою беду он острее чувствует. Тут не помешал бы финансист или хотя бы хозяйственный человек умеющий считать деньги. И все должны друг другу доверять. Также следует определить, что считать страховым случаем и каковы максимальные размеры возмещения. Но при некоторой притирке система реализуема, ведь работают же «общаки» у криминала. Если Вы страхуетесь в страховой компании, то случиться у Вас чего или нет - деньги ушли безвозвратно. А здесь если все обошлось, то можете себе по премии выписать, за безаварийность. Дожидаться страхового случая деньги могут в банке, и в конце строка страхования Вы можете получить премии даже больше, чем за страховку заплатили! Опять же все на доверии, поэтому никаких налогов.

Многое возможно, если быть честными, добрыми, если доверять и помогать. Вот это либералам как серпом по одному месту. Поэтому не верьте им, они все делают, чтобы разрушить семью, разорвать нас на отдельных человечков и выставить поодиночке за подачкой к «доброму» дяденьке либералу-благодетелю. Я же учу другому, БЫТЬ ЧЕСТНЫМ, ДОБРЫМ И ПОРЯДОЧНЫМ НЕ ТОЛЬКО ПРЕСТИЖНО, НО И ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНО.

Если Вы не «бомбите», или не работаете экспедитором со своим транспортом, то для вас автомобиль больше элемент престижа, чем средство передвижения. Но ведь хочется, особенно женской половине человечества, лихо подкатить к супермаркету или к кинотеатру. А доходы не позволяют иметь авто. Вроде бы нет препятствий купить автомобиль на три или даже четыре семьи и ездить по очереди. Тогда и расходы на каждого будут в разы меньше.

Тоже касается и дачи. Ведь не хочется же вам каждое воскресенье торчать на грядке кверху попой. А то можно и всей большой компанией на шашлычок собраться, ко всеобщему удовольствию.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СЛУЧАИ

А что делать, если «нету» жилья или доходы даже до 20 тысяч не дотягивают? Однозначного ответа Вам никто не даст. Экстремальная ситуация она на то и экстремальная, что требует неординарных решений. Придется чем-то жертвовать.

В конце 90-х моя семья с двумя оказалась без жилья, и денег на съем тоже не было. Так жена нашла работу на метеостанции в деревне поблизости от Москвы. Денег ей почти не платили, но дали двухкомнатную «развалюшку» с удобствами на улице. Мы привели квартирку в слегка жилое состояние и прожили в той деревне 9 лет, пока условия не изменились. Приходилось, правда, до работы по два часа добираться, но жили-то нормально – до сих пор с теплотой вспоминаю.

Несколько тысяч рублей заработать не проблема, вопрос только в свободном времени. Можно научиться печь пирожки или солить капусту. Можно расклеивать объявления, устроиться курьером или в call-центр. Конечно, с такой работы не «забогатеешь», но в экстремальной ситуации не до жиру.

В таком случае поможет «финансовое плечо», если оно конечно есть. Сходите в соцзащиту либеральное государство убогих любит. Поговорите с родственниками, со знакомыми, народ у нас отзывчивый - помогут с работой. Конечно если Вы человек адекватный: не сволочь, не наркоман, не алкоголик, не вор, не лодырь отпетый, просто так получилось. А если именно неадекватный, то с себя начинать надо. Ситуация бывает экстремальной, но никогда не бывает безвыходной. С БЕДОЙ ИДИТЕ К ЛЮДЯМ!

ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ТИСКОВ.

Существует способ сразу вырваться из тисков либеральной экономики и перейти к общинному образу жизни – уехать в общинное поселение. Если то, что вы произведете на земле-кормилице, вы сами и съедите, то нет факта купли-продажи, нет дохода, следовательно, нет и налога. Поэтому вы не обязаны делиться ни с кем выращенной вами уточкой.
Если взглянуть на список продуктов из первой части статьи, то очевидно, что почти все позиции вы можете покрывать собственным производством. И расходы на питание сократятся с 11 до 2-х тысяч рублей в месяц. Да к тому же будете твердо знать, чем питаетесь. Излишки можно потихоньку обменивать на нужные в хозяйстве вещи. И таким образом достойно жить вовсе без денег. Это в теории.

Но дело относительно новое, сам я не пробовал, поэтому и категоричных советов давать не буду. Решение ответственное и нужно серьезно подойти к выбору такого пути. Очень легко попасть на аферистов, тоталитарную секту или что-то в этом роде. И вернуться «на бобах» или не вернуться вовсе. То есть путь перспективный, но новый и поэтому опасный. Да и дело требует изрядных начальных вложений. Обычно это вступительный взнос в районе 100.000 рублей, потом вам нужен дом, чтобы где-то жить, а это уже миллиона полтора. Да и всякие сельхозорудия и животные. В общем, затраты немалые. Дальше распространяться не буду – в этом вопросе пока не силен, надо разобраться.

На этом, пожалуй, все, что касается экономики. Не откладываем жизнь на завтра, ведь смысл ее не в норковой шубе и не в количестве нулей на банковском счете.