И так каждый день

Анатолий Валевский
Серж сидел за столом у панорамного окна, понуро опустив плечи и тупо уставившись на свой завтрак, состоящий из дежурного бутерброда и чашки дымящегося кофе.
- Дорогой, поджарить тебе ещё один тост?
Беззаботный голос жены, донёсшийся из роботизированной кухни, вырвал его из отрешённого состояния, заставив слегка вздрогнуть и с тоскливой ненавистью посмотреть в сторону двери.
- Спасибо, я уже сыт.
Нет, Серж на самом деле до сих пор ещё любил свою вторую половину. Но вот остальное он действительно ненавидел всеми фибрами своей души – эту повторяющуюся изо дня в день серую монотонную рутину, тянущуюся, словно бесконечная резина. Однообразный ежеутренний завтрак, состоящий из одних и тех же продуктов. Бесконечные разговоры о погоде, о новых рекламируемых товарах и услугах. Обсуждение очередных похождений порядком надоевших героев нескончаемых мыльных опер с дежурными улыбками и неискренними слезами. Затем шесть часов общественно полезного труда, с получасовым перерывом на стандартный обед. Хотя, если вдуматься, этот труд был скорее символическим, чем необходимым, ведь всю на самом деле важную работу уже давно выполняли роботы. Затем возвращение домой и встреча с женой. Привычный семейный ужин с надоевшим стандартным набором продуктов. Обязательный просмотр новых серий бесконечного сериала, чтобы завтра было что обсудить, а после него укладка в релаксационную кровать. Оздоровительный сон с ненавязчивым автоматическим контролем всех функций организма... и так каждый день.
От отвращения ко всему этому Серж передёрнул плечами и с тоской поглядел в окно. Там тоже всё было как обычно: почти у самого горизонта медленно проплывали величавые заснеженные Гималаи с царственным Эверестом во главе. Далеко внизу за изредка грациозно скользящими пушистыми облачками искрился в золотистых лучах утреннего солнца Бенгальский залив, окаймлённый кое-где последними мангровыми лесами. А впереди сквозь полупрозрачную туманную завесу проглядывала буйная зелень таинственных таиландских джунглей. Правда, уже давно ничего таинственного в них не было, каждый квадратный метр досконально изучен учёными.
Неподалеку параллельным курсом беззвучно плыл такой же стандартный домик, как и у них с Натали. Кто-то из его жильцов, подперев ладонью голову, тоже уныло и бездумно глядел в окно. Заметив попутчика, он посмотрел прямо на него, и Серж на всякий случай взмахнул рукой, но сосед лишь равнодушно зевнул и отвернулся.
Да, с тех пор, как головастые научники подарили человечеству практически бесплатный неиссякаемый источник энергии, всё очень быстро изменилось. Пища и любые материалы для промышленных нужд легко синтезировались из чего угодно, в основном перерабатывались из отходов и мусора. Затем в жизнь людей уверенно вошла покорённая антигравитация, и теперь у всех были свои собственные летающие дома, похожие друг на друга, как две капли воды. Во избежание столкновений они всё время двигались строго по одним и тем же маршрутам, которые одновременно менялись раз в году.
"Если ничего не изменить, то эти размеренные однообразные будни когда-нибудь меня окончательно доконают, – уныло подумал Серж. – Нужно будет заглянуть в рекламные проспекты освоения вновь открытых миров и подать заявку в какую-нибудь исследовательскую экспедицию на дальнюю планету, где появится хоть какой-то элемент новизны и непредсказуемости. Просто необходимо хоть что-то изменить в своей жизни, но... конечно же, только не сегодня... как-нибудь потом, в другой раз, когда придёт более подходящий момент..."
Обычно он всегда так думал перед уходом на работу. Каждый день…