Собака мама

Гордеева Елена Валерьевна
Содержание


1. Введение.                3

2. Нужно ли рожать собаке? Плюсы и
      минусы появления  потомства  у Вашей собаки. Решение                4 - 5
      принято: У вашей собаки будут щенки.   

3. Какие неожиданности Вас ждут в дни первой течки собаки?               6

4. Вязка.                7-8


5. Как определить, беременна ли ваша собака.                9               

6. Кормление и содержание беременной суки.                10               


7. Начальные признаки наступления родов.  Что должен
делать в этом случае хозяин. Начало родов.                11 -14               


8. Наши новорожденные щенки.                15-16               

9. Основные этапы развития щенков с первого дня до
первого месяца.                17


10. Послеродовые осложнения.                18 - 20               

11. Ложная щенность. Как отличить истинно
беременную собаку от ложно щенной.                21 - 23

12. Заключение.                24               



 
1. Введение.



С вами ветеринарный врач Гордеева Елена Валерьевна.



Эта книга посвящается всем тем, кто придерживается принципов племенного разведения.

А именно:
 Племенная собака не только должна быть красива, но она также должна быть здорова.





В этой небольшой книге я рассказываю о самых главных моментах жизни вашей суки. И неважно племенная она или нет. Если вы решили, что у нее должны быть щенки, то это ваша ответственность и понесете ее до конца этого пути.
О чем это я? О том, что щенки, рожденные любой сукой, имеют право на жизнь, здоровье и хорошего владельца. И если эти пункты вами выполнены, то честь вам и хвала.

Не судите слишком строго. Эта книга мой первый опыт в изготовлении книг. И она может быть и с ошибками и неточностями и возможно она неполная по информации. Но планирую редактировать ее и дополнять.

Все, кто нашел эту книгу, могут совершенно свободно распространять ее в Интернете. Правда, у меня к вам просьба, не меняйте ничего в этой книге. Пусть вся ответственность за информацию ляжет на мои плечи.

В содержании книги, все разделы идут так же как мои странички в Интернете на моем  ресурсе  http://zoodoktor.narod.ru в разделе собака – мама.



2.  Нужно ли рожать собаке? Плюсы и минусы появления потомства у Вашей собаки.

Все мы люди занятые, и если не брать в расчет профессионалов, которые таким образом зарабатывают деньги, то остальным приходится продираться сквозь мучительные раздумья о плюсах и минусах появления щенков у любимой собаки. Вязать или не вязать?
Плюсы:
Инстинкт материнства у собак один из самых сильных. Если вы видели собаку в пике ее течки, когда она всеми доступными ей на данный момент способами стремиться быть оплодотворенной, то не мне вам рассказывать об этом. Удовлетворение данного инстинкта принесет Вашей собаке несомненную пользу. Хотя бы раз родившая, сука живет дольше, и более благополучной бывает ее старость. Эмоциональная сфера собаки, несомненно, получит положительные импульсы. Собаки всегда гордятся своим потомством, и более пленительной любви к своим чадам я не видела. После родов собака расцветает с новой силой. Она полна красоты и энергии, горда своим положением матери. Статус ее в стае себе подобных повышается. Это не тот щенок, которого все шугали. Теперь это уверенная в себе, гордая сука, которая может постоять за себя. Большой плюс к тому же получают сами владельцы такой суки. Все, кто купил или взял у заводчиков щенков, будут с тех пор всегда нуждаться в их совете и участии. Так появляются новые друзья, да что там говорить, почти родственники. Так как владельцы собаки с большим трепетом относятся к родившемуся потомству и продолжают опекать своих щенков даже после их раздачи. А как приятно увидеть отпрысков Вашей собаки уже взрослыми и с гордостью сказать, что это щенки Вашей суки.
Минусы:
Они тоже есть, и кажутся некоторым владельцам собак непреодолимыми препятствиями. Во-первых, это страх за здоровье любимой собаки, а вдруг неблагополучные роды. И любимая собака умрет, заболеет, и так далее. Во-вторых, это большие хлопоты, бессонные ночи и беспокойные дни. Да это самый большой минус, если вы первый раз собираетесь вязать собаку. Но прочитайте еще раз плюсы и возможно это минусом считаться не будет. Есть еще одна проблема. Она называется так - просто некогда, не хочется возиться и будет грязь. Да эти доводы можно понять. А вот теперь Вам осталось взять весы и взвесить все за и против. Я думаю, что Вы придете к единственно правильному для Вас решению.
Решение принято: у Вашей собаки будут щенки.
Взвесив все за и против, Вы решили, что будете вязать свою собаку. Рассмотрите следующие варианты:
• вязать свою собаку через клуб, для того, чтобы у щенков были документы о происхождении. Для этого у вашей собаки должна быть родословная, оценка на выставке не ниже «очень хорошо» и у служебных пород пройденный тест на послушание или диплом об окончании курса дрессировки.
• заняться разведением собак и вязать постоянно. А может быть открыть свой питомник. Это дело очень интересное, но отнимает много времени и сил. Зайдите на сайт любого питомника и расспросите что, да как.
• для здоровья, повязать свою собаку всего один раз в жизни. Кобеля находят случайно, щенков раздают по своим да нашим.
Если Вы решили вязать свою собаку, когда ей исполнилось уже 2 года, то рекомендации следующие. Вспомните, как проходили течки у собаки. Если они не вызывали вашего беспокойства, то все хорошо. Осмотр суки ветеринаром обязателен. К моменту вязки сука должна пройти дегельминтизацию, вакцинацию и витаминизацию. Если вы решили вязать собаку через клуб (так называется плановая вязка), то до наступления течки, придите в клуб и посоветуйтесь насчет кобеля. Возможно, на выставке вам приглянулся хороший производитель. Спросите совета у владельца кобеля. Он подскажет, как лучше произвести вязку. Не затягивайте с первой вязкой. Оптимальный срок первой вязки суки в возрасте два-четыре года. Если собаку первый раз случают в пять лет, то возможны осложнения. Посоветуйтесь со своим ветеринарным доктором.
Если вы взяли щенка для того, чтобы заняться разведением, то вам нужно вырастить будущего чемпиона. И совершенно не важно, будет эта собака чемпионом или нет. Что нужно чемпиону:
• здоровье;
• уравновешенная нервная система;
• воспитание;
• хороший уход;
• полноценные прогулки;
• общение с себе подобными.
Ну и как ваша любимая собака заслужила расти как чемпион? Могу догадаться, что Вы ответите. Так что засучим рукава и начнем выращивать из вашего щенка будущего чемпиона.


3. Какие неожиданности Вас ждут в дни первой течки Вашей собаки?

Определимся. Течка - это стадия возбуждения полового цикла (проэструс и эструс). Проэструс дает нам признаки течки и полового возбуждения. Эструс - период половой охоты. Наступление первой течки возможно к шести месяцам. Следовательно, и забеременеть собака может с шести месяцев. Поэтому внимательно следим за своей любимой собакой в это время.
Первым признаком приближения течки является пристальное внимание знакомых кобелей к вашей собаке, именно хорошо ее знающих. Например, кобеля живущего с сукой в одной семье. У некоторых сук вторым признаком является частое мочеиспускание.
Началом течки многие считают опухание половой петли. Затем, из наружных половых органов суки появляются кровяные выделения. Вы находите их на собачьей подстилке, на полу. Запишите дату, когда Вы увидели первые капельки крови. Зачем спросите Вы? Для того чтобы подсчитать, когда наступят:
• дни, в которые ваша собака может повязаться, а роды в возрасте восьми месяцев опасны.
• самые благоприятные дни для последующих запланированных вязок.
Кровянистые выделения в среднем продолжаются девять дней. Плюс - минус два дня. В эти дни собака не подпускает к себе кобелей и со злостью их отгоняет. Но уже в это время беспризорные кобелишки будут сидеть под вашими окнами, учуяв привлекающий их запах.
Следующий период в ходе пустовки - половое возбуждение. Собака принимает ухаживания кобелей, сама может приставать к кобелям, делает садки на знакомых ей сук. Но спаривания с кобелями не допускает.
С десятого по шестнадцатый день пустовки собака готова к оплодотворению - это период половой охоты. К пику охоты появляются необильные полупрозрачные выделения со слизью. Главные признаки охоты: при виде кобеля или знакомой суки, собака становится в позу для полового акта, отводит хвост в сторону и подтягивает петлю. Она разрешает кобелям делать на себя садку.
В этот период полового цикла я придерживаюсь следующих правил:
• не оставлять текущую суку один на один с кобелем даже на секунду
• прогулки во время течки обязательно на поводке
• на прогулках, остановившись поговорить с соседкой, не сводите глаз с течной суки
• будьте бдительны в эти дни: собака может просто от Вас убежать. И Вы найдете свою любимицу в замке с каким-нибудь забеглым кобелем.
Затем приблизительно к 17 - 20 дню наступает фаза затишья (метэструс). Собака не подпускает кобелей к себе и все опасности, связанные с половым циклом уже позади.
Я думаю, этих знаний достаточно для тех, кто ждет первую пустовку своей собаки.
Терминология полового цикла взята из книги Карпова В.А. «Акушерство и гинекология мелких домашних животных».
4. Вязка

Перед тем как перейти к повествованию о самой вязке разрешите напомнить о следующем. Для беременности имеются противопоказания, вот некоторые из них:
• эпилепсия (судорожные припадки с потерей сознания)
• эндокринные нарушения (например, сахарный диабет)
• собака истощена
• перенесла тяжелое заболевание и т.д.
Вязка (половой акт, коитус) - это согласованные действия суки и кобеля, в результате которых сперма самца вводится в половые пути самки. Данный процесс возможен только тогда, когда сука готова к коитусу. Хочу обратить ваше внимание на следующие моменты.
Сука готова к вязке, если
• с начала пустовки прошло более чем восемь - десять дней
• выделения светлые с незначительной примесью крови
• поглаживания спины в сторону половых органов, вызывают у нее отведение хвоста в сторону
• при прикосновении к промежности, петля вздергивается вверх
• сука допускает садку на себя знакомой суки, а также не против садки на себя любого приближающегося кобеля. Кстати очень хороший тест готовности. Но в этом случае с кобелями лучше не связываться может произойти вязка.
Многие заводчики, наметившие выездную вязку, не доверяют этим признакам. Тогда проводится цитологическое исследование влагалищного мазка. И по его результатам вычисляются удачные дни.
Я уверена, что у заводчиков и ветеринарных врачей найдется много примеров, необычного течения пустовки. Перечислю некоторые из них:
• кровянистые выделения у суки продолжаются практически до 20 дня с начала пустовки, и при этом сука прекрасно вяжется и имеет щенков.
• у одних собак овуляция наступает уже через 5 дней после начала проэструса, а у других - через 30 дней.
Если вязка происходит в естественных условиях, то инстинкт размножения, заложенный в генах, проявляется, как у кобеля, так и у суки. Вначале кобель ухаживает за сукой. При этом он облизывает ее морду, уши, а также наружные половые органы. Сука становиться в позу вязки. Круп высоко поднят. Хвост отведен в сторону. Она совершенно неподвижно стоит и ждет. Если кобель не торопиться делать садку на суку, она сама поворачивается задней частью тела к нему. Неразвязанный кобель проводит экспериментальные подходы к суке с разных сторон, а затем вспрыгивает на суку. Развязанный кобель совершает садку на суку сразу сзади и, сделав несколько толкательных движений, замирает на спине у суки. В это время происходит так называемый «замок». Объясню механизм «замка». «У кобеля кавернозные тела головки полового члена, введенного во влагалище, сильно увеличиваются и ущемляются набухшими кавернозными телами преддверия влагалища. С окончанием эякуляции (извержения спермы) выведение полового члена из влагалища становиться возможным только после полного оттока крови от всех пещеристых тел.» (Карпов В.А). Поэтому половой акт, в том числе и «замок» у собак длиться 10-45 минут. Теперь вы знаете причину, по которой нельзя растаскивать животных до окончания полового акта. Затем кобель спускается с суки, и разворачивается к ней хвостом. Так они стоят до окончания замка.
На сегодняшний день распространено мнение о том, что в процессе спаривания обязательна помощь человека. Суке надевают ошейник и при необходимости намордник. Ставят к кобелю задней частью, зажав голову собаки между колен. Когда кобель делает садку, ему помогают ввести половой
член во влагалище суки. После извержения спермы, кобеля разворачивают и помогают перебросить ногу через спину суки. Затем держать обеих собак, до тех пор, пока они стоят в замке. После такой помощи, сука обычно на следующую вязку ждет, когда все сделают за нее и при этом брыкается. Я не спорю, что в некоторых моментах помощь обязательно нужна, например:
• очень агрессивная сука
• большая разница в весе (тяжелый кобель, небольшая сука)
• если вязка выездная в чужом городе и сука испытывает стресс и т.д.
Мое личное мнение, что первую вязку суке нужно проводит максимально приближенно к естественным условиям. Это сохранит ее здоровье и нервную систему ее хозяевам.
Все хлопоты позади и будем надеяться, что через два месяца ваша любимица родит вам здоровых и красивых щенков.
Использованная литература.
1. Аллен В.Э. Полный курс акушерства и гинекологии собак. - М.: «АКВАРИУМ ЛТД», 20002.-448с.
2. Карпов В.А. Акушерство и гинекология мелких домашних животных. - М.:Росагропромиздат,1990.- 288с.


5. Как определить, беременна ли ваша собака.


К сожалению тестов, на беременность для собак не существует. Тесты, продающиеся в аптеках, не подходят для собак. Здесь существенная разница между наличием гормонов у женщин и сук. Поэтому не тратьте деньги зря. И как же быть спросите вы?
У нас с вами начинается месяц ожиданий. Только в сроке 30 дней можно достоверно сказать, беременна ли сука. Слышу возражения ветеринарных врачей. Да есть достоверные методы определения беременности собаки и раньше. Если вы живете в большом городе с хорошо развитой сетью ветеринарных клиник, то конечно у вас есть возможность ранней диагностики щенности вашей девочки. А я так думаю неделей раньше, неделей позже, что это меняет?
У моей суки в течение первого месяца щенности начинается токсикоз с плохим самочувствием и рвотами. Но полагаться на это как на тест нельзя. Ведь возможно, что это не токсикоз беременной суки, а отравление или инфекция. Хочу поделиться с вами уважаемый читатель своими наблюдениями: если в семье живет еще одна взрослая сука, то какой бы статус она не занимала, собака, которую вы вязали, будет «качать права», если она забеременела. Потому что у беременной суки по законам стаи повышается статус, и ее уважают все члены стаи.
Так что внимательно наблюдайте за своей любимицей и ждите. Чаще всего, если течка не изменена, нет патологии со стороны половых органов, а вязка прошла нормально, то в 80% случаев, собака беременеет.
В сроке щенности один месяц вы точно будете знать, что она беременна. Если собака многоплодна, то живот обязательно увеличится и будет возможность прощупать увеличенную матку. Если плод один, а собака большая рекомендую сделать УЗИ. В дальнейшем при увеличении срока щенности вы увидите такие проявлений беременности вашей собаки:
• увеличение, как бы расширение грудной клетки
• увеличение живота, не путать с толстой собакой
• собака становится спокойнее и осторожнее
• молочные железы к моменту родов увеличатся
• вокруг сосков образуются ореолы бесшерстной кожи.


6. Кормление и содержание беременной суки в первую половину беременности.

Многие мои пациенты считают, что беременную суку, даже на ранних сроках беременности нужно кормить много и часто. А двигаться этой бедняге, нужно мало и редко! Я категорически не согласна. И читаю им лекции на эту тему. С вашего позволения и с вами поделюсь своими соображениями на этот счет.
Рацион собаки в первой половине беременности может не меняться существенно. Если вы уверенны на 100%,что собака щенная, то рацион можно изменять.
Я не хочу спорить с заводчиками по поводу выбора кормления. Если у вас питомник, и вы серьезно занимаетесь племенным делом, то, во-первых, вы и так все знаете не мне вас учить. А во - вторых, кормление домашней пищей займет у вас кучу времени на ее приготовление. А, как известно, смешивать два типа кормления не рекомендуют ветеринарные диетологи. Или коммерческие корма или со стола.
1. если собака употребляет коммерческие корма, то необходимо подобрать корм для беременной суки или для активных собак, с большими физическими нагрузками. Я думаю, что беременность это большая физическая нагрузка. Даже если в дальнейшем окажется, что сука «пустая», то вы всегда сможете привести ее в хорошую физическую форму.
2. если вы кормите собаку домашней едой, то необходимо в рационе увеличить процент мясных продуктов и уменьшить количество клетчатки и углеводистых кормов. Само количество корма увеличивать не стоит.

7. Начальные признаки наступления родов. Что должен делать в этом случае хозяин.

Ну, вот и начинаются наши волнения. Нашей собаке скоро рожать (щениться). Время летит стремительно. Наступил 56 день беременности. В эти сроки из влагалища суки могут появляться вязкие белесые выделения. Не волнуйтесь. У каждой собаки в разные сроки отходит слизистая пробка, которая находилась в шейке матки. Значит, подготовка к родам началась. Не зависимо от того появились ли эти выделения или нет, мы обязательно измеряем собаке температуру в прямой кишке и тщательно записываем. Лучше приобрести электронный градусник для детей в аптеке с гибким наконечником. Возможно, вам придется в течение 10 дней измерять собаке температуру. Зачем травмировать ее ртутным градусником.
Собака сама готовиться к родам. Вокруг сосков очищается кожа от шерсти. Живот кстати становиться практическим голым, особенно у гладкошерстных собак. Начинают увеличиваться молочные железы. Температура понижается на один градус. Если она была всегда 38,5 °С, то сейчас она 37,5°. Если составить кривую в эти дни то она прыгающая то вверх, то вниз. За сутки до родов она обычно опускается до отметки 37,0°С и уже не поднимается. У моей собаки температура понижалась за сутки до родов до 36,2.°С., Как только схватки начались, надобность в измерении температуры отпадает.
Вы естественно договорились с опытным человеком, который первый раз поможет принять вам роды. Как бы ни был решителен человек, чаще всего он теряется, когда начинает рожать его любимая девочка. А если присутствует опытный кинолог или ветврач, вам можно расслабиться, не боясь, за то, что вы сделаете, что-то не так. Как вы узнаете, что начались схватки. Собака начнет дышать учащенно и через пасть. Эти периоды схваток будут сначала редкими. А потом довольно частыми. Это может продолжаться около суток. Записывайте время схваток, как только схватка закончилась. Ведите собаку на улицу. Ей необходимо очистить свой кишечник и мочевой пузырь. При движении матка лучше сокращается. Да и за делом Вы не так будете беспокоиться. Выводить на улицу собаку можно до тех пор, пока схватки не станут очень частыми. Тогда собака и сама не пойдет с вами. То, что в это время она будет метаться по квартире и рыть «ямы», готовить логово я вас предупредила. Уберите все предметы, которые вам дороги и положите ей побольше тряпок, пусть рвет. Моя собака при схватках их просто рвала на мелкие лоскутки. Не заставляйте собаку во время схваток лежать в логове. Пусть двигается. Только под вашим неусыпным оком. Загородите и закройте все места, откуда собаку будет трудно вытащить.
Случай из практики.
Меня вызвали ночью на роды к водолазу. Я приехала. Меня повели к срубу. Я очень удивилась. Собаку оставили на участке без присмотра, и собака выкопала яму и залезла под сруб. Когда у собаки очень сильные схватки она не ведает что творит. Достать собаку мы не смогли. Нужно было разбирать или пилить бревна. Хозяева сказали, да что с ней будет, выйдет потом. В дальнейшем собака умерла. Оказалось, что у нее патологические роды, и она не смогла сама выбраться из своего логова. Вот такой печальный случай.
Но не переживайте. На один такой печальный факт у меня есть 100 благополучных родов. У вашей собаки все будет отлично, ведь вы за ней неусыпно следите. Вы даже на три дня отпросились с работы. Только чтобы во время схваток побыть с любимым питомцем. И правильно. Зато вы не пропустите это чудо, которое называется родами, а на самом деле является основой мироздания. Собака может за сутки до родов отказаться от еды. Не невольте ее. Единственно кто никогда не отказывается от еды даже перед самыми родами так это лабрадоры. Любят они поесть.

 Начало родов.

Вот и дождались мы с вами начала родов. Схватки непрекращающиеся и сильные. Об этом можно судить по поведению собаки. Собака не идет на улицу. Дышит тяжело и часто через пасть, практически не переставая. Мечется, сгребает все тряпки в кучу и может их порвать. С данного момента не уходите от собаки ни на минуту. Но и не мешайте собаке бегать по комнате, рвать тряпки. Не заставляйте ее, ложится в загон, если она этого не хочет. Вряд ли первородящая сука
понимает, что с ней происходит. Ее ведет инстинкт, и не мешайте этому. Чаще всего молодые собаки первого щенка рожают стоя. Моя собака тужилась стоя и не хотела уходить в загон. Я разрешила ей это. Приготовив полотенце, я неотрывно смотрела на собаку. Потуги сначала были редкими, потом все чаще и чаще. Как же мы узнаем, что у суки начались потуги. Если сравнивать грубо, то это попытка собаки сходить "по большому". Она принимает такую же позу. И постоянно оглядывается назад, что же там такое происходит. Погладьте собаку, успокойте ласковым словом. Скажите ей, что все будет хорошо.
Первый щенок идет через родовые пути дольше всех других щенков. Он пробивает своим братьям и сестрам путь. Обычно это кобель и довольно большого размера. Поэтому собака испытывает трудности. Не торопитесь вытаскивать щенка раньше времени. Он выйдет сам. Несколько раз он может показать вам себя и спрятаться. Если он выходит, значит, родовые пути расширяются, и он едва ли застрянет. Тем более за ним идут еще щенки, и они уже своей силой вытолкнут его наружу. При нормальных родах я стараюсь не вмешиваться в их процесс. Только природа знает, как и когда надо родиться первому щенку. Хочу сказать вам следующее, если сука сама родила первого щенка, то все остальные щенки родятся нормально. В процессе прохода первого щенка по родовым путям может выливаться жидкость. Это околоплодные воды. Хорошо, что они выливаются. Это облегчает дорогу малышу. Если щенок более половины показался из петли. Сука попытается сесть на него, не пугайтесь. Возьмите полотенцем щеночка сверху за спинку и тихонечко потяните вниз и между ног суки. Он обязательно выскользнет. Внимательно смотрите за следующим щенком. Потому что он может выйти сразу же за первым.
Теперь ваша задача дать понять суке, что нужно делать. Освободите мордочку щенка от околоплодной оболочки мягкой тряпочкой и сразу же положите щенка в загон и помочите лежащую там тряпочку околоплодными водами. Сука тот час бросится в загон, смотреть, кто там пищит и обязательно начнет вылизывать щенка. А вот это нам как раз и надо. Это она может делать стоя. Ничего Она покрутится, покрутится вокруг щенка и ляжет и, причем очень осторожно, как будь-то всю жизнь, только и занималась, что рожала и выкармливала щенков. Ну, вот и славно включился материнский инстинкт. Можете быть спокойны за будущее ваших деток. Ваша любимица стала настоящей мамой.
Теперь я немного расскажу вам про первого щенка. Этот щенок, пробивая дорогу остальным щенкам, устает больше всех. И когда он появляется на свет, то может быть вялым, обессиленным. Если вы видите, что он не пищит после рождения и плохо шевелится. Оботрите его как следует. Помассируйте животик и спинку. Добейтесь, чтобы он запищал. И затем отдайте матери. К тому времени я думаю у вашей собаки появиться уже второй малыш, и она будет спокойно лежать в загоне и вылизывать малышей. К соскам щенки поползут сами. Не трогайте без нужды их. Ваша задача присутствовать и поддерживать морально.
Знайте, как пройдут для собаки первые роды, так и будут протекать роды для нее и дальше. Если она в первый раз сможет ухаживать за щенками, то в следующих родах это будет железным правилом.
Сразу же скажу, что роды у собак чаще всего происходят ночью. Схватки могут начаться утром предыдущего дня.
Ну что продолжим принимать роды у нашей собаки-мамулечки. Чаще всего второй, третий и четвертый щенок рождаются через 15 - 30 минут, один за другим. За каждым щенком должен родиться послед. Это кусок мяса, черно-зеленого цвета. В дикой природе последы являются кормом для суки, которая несколько суток не выходит из своей норы. Наевшись последов и нализавшись околоплодных вод, собака в силах выдержать три дня без еды. Также последы и околоплодные воды полны витаминов и микроэлементов, которые так необходимы рожающей собаке. А еще в них содержаться гормоны, которые обеспечивают нормальную родовую деятельность. К чему же это я веду? Да. Да. Вы совершенно правильно поняли, надо дать собаке съесть последы, особенно первый и второй. Лично я не отбираю у своей собаки последов вообще. Все съест и хорошо. Это заведет механизм родовой деятельности. Просто следующие три дня я не даю суке мяса и все.
Иногда после очередного щенка мы не увидим последа, ничего страшного. Это лишь подтверждает наше предположение, что у собаки есть в матке еще щенки. Последы необходимо считать и все фиксировать на бумаге. Я делаю так, пишу «первый щенок 01-35, кобель, послед есть». И так со всеми щенками. Можно отметить, что особенного в щенке. У меня все были черненькие, поэтому только вес их отличал, кобели крупнее, суки мельче. Но это не правило. Может и кобель родиться малюсеньким.
Появившись на свет, здоровый щенок шевелится в своем околоплодном пузыре, пытаясь вырваться на свободу. Собака помогает ему в этом. Она съедает сначала послед, потом слизывает со щенка оболочки, перегрызает пуповину и тщательно вылизывает щенка, переворачивая его с одного бока на другой. Мешать не стоит. Пусть она его помассирует. Мы с вами при всем желании так не сделаем. У нас нет такого языка как у собак. Мама вылизывает щенка почти насухо. В то время как заботливая родительница кувыркает свое чадо, оно ретиво пытается вырваться и прорваться к соскам. Щенок сам доберется до сосков, вцепится своим ротиком и начнет сосать. Если щенок активен, но к соскам не ползет, значит, он родился без последа и околоплодных оболочек и наглотался околоплодной жидкости. Не торопите его. Проголодается и сам доползет до сосков.
Кстати хочу заметить очень важную деталь, пока идут роды, продолжаются схватки и потуги щенки постоянно пищать и двигаются, не спят. Не пугайтесь. Они не могут спать, адреналин у мамы зашкаливает в молоке. Эти движения и писк, нужны для дальнейшего здорового роста малышей. Не кладите щенков в отдельную коробочку. Мама будет очень нервничать. У меня были случаи, когда собака отказалась кормить щенков и даже приостановила роды. Пока щенков не отдали, она бастовала. Не наказывайте вы нашу любимую мамочку. Это же ее детки, а не ваши. Пусть сама и заботиться о них.
А потом мы же говорим о хороших нормальных родах, где все идет своим чередом без патологий.
И так продолжим. У собаки родилось 4 щенка. Если это половина щенков, то роды на время приостановятся. Как бы природа дает собаке время обработать и накормить первых щенков. А следующим щенкам она дает время продвинуться к выходу из матки. Интервал может быть от часа до двух. Отдохните сами. Расслабьтесь, выпейте крепкого чая. Ведь вам предстоит еще очень много хлопот.

8. Наши новорожденные щенки.


Рождение первого щенка самый радостный момент. Почему спросите Вы? Потому, что следующих щенков придется ждать всю ночь, а чувства от усталости притупляются. А первый как чудо природы, вот он теплый маленький пушистый комочек. Лежит у вас на ладонях и извивается. Пустите меня, говорит к моей маме.
Эмоции эмоциями. А нам нужно решить много вопросов и сделать кучу дел.
Решить, где будут содержаться щенки после рождения.
2 варианта: под собакой или отдельно в какой-либо коробке или ящике.
Поделюсь всеми плюсами и минусами обеих содержаний.
Отдельное от суки содержание.
Плюсы:
•Собака не придавит щенков
 •Щенкам всегда тепло
 •Они не могут расползтись
 •Хозяин видит, кушают ли малыши
Минусы:
•Собака никогда не станет настоящей матерью
•Она нервничает, что малыши далеко, и у нее может пропасть
молоко
•Щенки не могут, есть столько, сколько им нужно
•Они не чувствуют тепло матери и поэтому страдают
•Хозяину приходится просыпаться ночью каждые три часа и кормить щенков
•Убирать за ними приходится тоже хозяину, а не матери.
Я не хочу настаивать на способе выращивания щенков. Сами решите, что для Вас приемлемо. Страх за то, что, а вдруг собака случайно раздавит одного из щенков или спокойствие и счастье Вашей любимицы и ее малышей.
Я напишу об обоих способах содержания.
Но начну, конечно, с моего любимого совместного содержания матери и щенков.
Как правильно его организовать.
Совместное содержание начинается с рождения первого щенка. Собаке можно помочь освободить малыша от плодных оболочек и даже от последа, но щенка не стоит убирать в течение всех родов. Собака может вскочить при потугах. Но мы не боимся, что она раздавит малыша. Он шевелится и пищит. Когда же мама может прижать щенка. Тогда и лишь тогда, когда вы неправильно организовали место родов. Вот и поговорим сейчас об этом.
Я буду называть место содержания собаки и щенков во время родов и выращивания логовом. Мне очень нравиться это слово.
Пока собака рожает и из нее вытекает много жидкости. Во время приема родов можно использовать
большой утепленный кусок линолеума. На нем нет ни тряпок, ни бумаги. Это еще не огороженное пространство. Так удобнее вам и собаке. Собака рожает щенка на голый линолеум и начинает его вылизывать и теребить. Вы подтираете все, что выходит из собаки, чтобы было сухо. Щенок сам, после того как его облизала мама направиться к соскам. Даже на линолеуме он прекрасно до них добирается. Следующий щенок рождается, когда мама уже лежит и кормит первого щенка. Она в силах уже сделать все сама и съесть оболочку и послед и вылизать щенка. А щенок в силах сам доползти к соскам. Ваша задача вытирать линолеум, чтобы было сухо. И наблюдать за процессом, поддерживая морально нашу маму. Подкладывать какие - либо тряпки и бумагу бесполезно. Собака все равно все сгребет. Да кстати я надеюсь, что в комнате, где лежит собака, нет сквозняков.
Так будет продолжаться, пока не родятся все щенки. Вот теперь подмыв собаку, вы стелите подстилку, можно из поролона, на нее кладутся медицинская клеенка и чистые большие простыни и все семейство водружается на них. Если у вас есть загородка, можете ее поставить. Я просто под поролон подтыкала тряпки, чтобы в центре логова было небольшое углубление. Тогда щенки ну никак не смогут расползтись. Если температура в помещении, где рожает собака более 18 градусов выше нуля, то никаких грелок не требуется. Щенки высохнут, и сами друг друга будут согревать своими тельцами. И что самое удивительное, самые слабые щенки окажутся внизу и в центре, а самые сильные сверху и по краям. Вот она матушка природа все предусмотрела.
Первые пять дней собака неустанно кормить и обихаживает малышей. А они непрестанно едят и спят. Если щенков слишком много, а это более восьми в помете, то наметятся слабые. Они будет меньше весить и всегда находится в последней очереди к соскам. Их можно раза четыре в день просто подсаживать к самым молочным последним соскам суки и проконтролировать, чтобы сородичи их не отпихнули. Когда наши худышки наберут вес, то смогут сами постоять за себя.
Щенки распределяются по соскам сами. Так как у каждого малыша есть свой любимый сосок. Большое количество щенков едят в две очереди. Если вообще не трогать малышей с самого начала родов, то очередность явно видна. Едят те, кто родились раньше, а затем кто появиться потом. И эта очередь в принципе сохраняется на всю подсосную жизнь. В течение первых суток жизни малыши должны покакать. Это очень важно для их благополучия. А для того, чтобы они опорожнили и кишечник, и мочевой пузырь сука будет постоянно их вылизывать.
Как узнать холодно или жарко малышам. Если щенки собираются в плотную кучу, то им холодно. Если они расползаются по всему логову, то им жарко. Если они спят рядом друг с другом, то значит им комфортно.


9. Развитие щенков с первого дня и до одного месяца.


Сегодня наметим основные моменты, а в дальнейшем посмотрим в подробностях.
Щенок рождается способным двигаться к материнским соскам, сосать молоко и находить своих братиков и сестренок.
1 неделя после родов. Щенки много едят, практически каждые 20-60 минут. И спокойно засыпают. Так как мать первые 3-5 дней практически не отходит от щенков, то они постоянно находятся в контакте со своей мамой. Если сука не вылизывает щенков очень энергично, то могут начаться проблемы со стулом и мочеиспусканием. Поэтому не ругайте суку, если она постоянно теребит и облизывает щенков. Она- то знает что делает.
Оговорюсь: есть суки, которые пытаются съесть щенков. Имейте в виду, что это истощенные и не способные выкормить малышей собаки. Срабатывает инстинкт самосохранения. В этом случае необходимо усилить питание суки и отделить щенков от матери, подсаживая к ней малышей каждые 3 часа. В некоторых случаях сука кормит щенков в наморднике.
В первую неделю щенки чаще всего собираются вместе и так спят. На пятый день собака начинает уходить от щенков. Оставлять их на какое-то время одних.
2 неделя жизни. Щенки прибавляют в весе постоянно. Я не могу сказать, сколько граммов в день. Так как пород огромное количество и размеры все разные. Но мы можем наблюдать, что щенки растут, становятся кругленькими и красивыми.
К 12 дню щенки открывают глазки и уже энергично передвигаются по своему логову. Спать начинают в разных углах своего загона и намечаются предпочтения. Кто с кем дружит. Появляются черты характера. Вы увидите робких малышей и забияк, которые баламутят всех детишек.
3 неделя жизни. Малыши начинают вставать на ножки, лаять и играть с собратьями. Могут уже самостоятельно кушать натуральные продукты или размоченные сухие корма.
4 неделя. Собачки уверенно стоят на лапках очень уверенно передвигаются. Сука с неохотой идет в логово, так как у малышей появляются зубки, они прикусывают маму за соски. Постоянные игры и потасовки. Если заводчик занимается со щенками, то они уже знают свои клички и команду «Ко мне».



10. Послеродовые осложнения



Эклампсия
Эклампсия - одно из наиболее часто встречающихся послеродовых осложнений. Она возникает вследствие снижения в крови содержания кальция. Причины этого неизвестны.
Возможно, это результат нарушения кальций - контролирующего механизма, чрезвычайно сложного, включающего все железы внутренней секреции. Интересно, что это никогда не происходит с дикими родственниками собаки, в то время как собаки, которые живут в хороших условиях и хорошо, казалось бы, питаются, но мало гуляют, часто страдают нарушением соотношения кальция и фосфора.
Эклампсию иногда называют "молочная лихорадка". Она может проявиться за несколько часов до щенения или в течение трех дней после щенения. Бывает, что признаки эклампсии появляются на третьей или четвертой неделе после щенения. В этом случае она обычно проходит слабее.
Чтобы предупредить возникновение эклампсии у щенной суки, необходимо во все время беременности и кормления щенков давать ей в какой—либо форме препараты кальция и витамин Д.
Симптомы эклампсии. Чаще всего это беспокойство и нервность, чувство страха и дискомфорта. Температура суки несколько ниже нормальной, может быть рвота. Как только появляются эти признаки, нужно послать за ветеринарным врачом, который немедленно сделает инъекцию большой дозы раствора глюконата кальция. Если этого не сделать, суке станет еще хуже, изо рта может появиться пена, и, в конце концов, начнутся судороги. Другим ранним симптомом эклампсии является напряженная скованность мускулатуры задних конечностей, которая затем переходит в судороги и, наконец, суку всю сводит судорогой и она теряет подвижность. В очень тяжелых случаях наблюдается полная потеря сознания, но если сделана инъекция большой дозы препаратов кальция, сука обычно поправляется.
Суки могут перенести эклампсию в конце периода лактации, если они выкармливали очень большой помет. Поэтому очень важно наблюдать за суками не только за неделю до щенения
и, особенно, после щенения, но и продолжать наблюдение, пока они не закончат кормление щенков.
Если тревожные признаки вовремя замечены и недостаток кальция удалось возместить немедленно, сразу после появления первых симптомов эклампсии и до начала конвульсий, то у владельца будет право сказать, что он спас жизнь своей суке. У моих собак никогда не было эклампсии. Может быть, потому что у большинства из них были небольшие пометы, а при помете до четырех-пяти щенков сука не будет чрезмерно истощаться. Другим объяснением может быть то, что все время беременности они обязательно получали рекомендованные ветеринарным врачом препараты кальция, витамин Д и другие витамины и минеральные компоненты.
Метрит - воспаление матки
Это серьезное заболевание может возникнуть при задержании плаценты или оболочки, обычно от последнего щенка, после затянувшегося трудного щенения, когда истощенная матка плохо сокращается. Он может быть также вызван переохлаждением ощенившейся суки и попаданием в матку инфекции при неквалифицированной родовой помощи. Воспаление матки проявляется в течение недели после щенения такими симптомами:
— петля распухшая и болезненная;
— неприятные серо—белые и гнойные выделения;
— высокая температура, увеличение частоты пульса;
— сука чувствует сильную боль — характерная поза при этом — сидит, скорчившись, опираясь на локти и скакательные суставы.
— уменьшение отделения молока, щенки кричат.
Если лечение не начато сразу, с сукой может случиться кома, затем конвульсии, и она умрет. Необходимо срочное введение больших доз антибиотиков в сочетании с гормональными препаратами для сокращения матки. Суке необходим хороший уход и специальное питание. Нечего и говорить о том, что у суки в таком тяжелом состоянии, нужно отнять щенков немедленно и, если возможно, найти им приемную мать или выкармливать их искусственно.
Мастит
Воспаление молочной железы чаще случается у очень "молочных" сук в первую неделю после щенения. Избыточное молоко может скапливаться в железе потому, что щенков мало, или они сосут не все соски, или просто молока больше, чем требуется щенкам. Мастит может также вызываться бактериальной инфекцией. Лечение должен проводить ветеринарный врач, который обычно дает антибиотики и какое-либо лекарство, снимающее боль.
Мастит можно предупредить, если ежедневно осматривать суку и к соскам, которые выглядят переполненными, подкладывать самых жадных щенков, чтобы они отсасывали молоко, прежде чем оно застоится. Если щенки не справляются, можно сделать массаж переполненной железы, смазав кожу оливковым маслом, а затем осторожно немного сдоить молоко. Некоторые соски у сук слишком плоские, маленькие или слишком большие для их щенков. Щенки не берут такие соски, и молоко в этих железах застаивается. Для того чтобы этого не случилось, еще до щенения суки нужно проводить массаж сосков, выправляя и оттягивая их.
Выпадение матки
Это ужасное осложнение родов может случиться из-за неправильной помощи при щенения в первые несколько часов после его окончания, пока шейка матки не сократилась. При этом из петли свешивается темно-красная масса, из которой сочится кровь. Масса вскоре подсыхает, становится темно-серой, начинается некроз выпавшей части матки или влагалища. Общее состояние собаки при этом может быть вполне удовлетворительным. Однако при отсутствии лечения и специальной помощи через 2—3 дня развиваются анемия и сепсис, что представляет для суки смертельную угрозу.
К счастью, выпадение рога матки или влагалища у сук встречается очень редко, но если это случится, нужно немедленно пригласить ветеринарного врача. Чем раньше он прибудет, тем больше шансов сохранить не только матку, но и жизнь суки.
Если есть подозрение, что с сукой не все в порядке, какой бы мелочью это не казалось владельцу, нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Стоимость визита ветеринарного врача на дом ничтожна по сравнению с благополучием и, может быть, даже спасением жизни суки или ее малышей! Очень печально, но благоразумие приходит


11. Ложная щенность.
     Ложная щенность это очень распространенное явление среди городских собак. У каждой третьей суки можно ее наблюдать. Я встречала ложную щенность у собаки после первой течки. Она может также возникать у рожавших собак. Ложной щенности по моим наблюдениям подвержены лабрадоры и ротвейлеры, французские бульдоги и многие другие породы.
      Вот случай из моей практики:
      Меня вызвали к суке породы доберман на патологические роды. Собака повязана два месяца назад, и срок родов подошел. У суки наблюдались схватки и даже, как показалось хозяйке потуги. Также хозяйка сказала, что она нащупала во влагалище щенка, но он не может выйти, и нужна моя помощь. Я приехала к роженице. Собака, огромная доберманша сидела с игрушечкой в зубах в платяном шкафу и злобно смотрела на всех собравшихся. У нее были увеличены молочные железы, и из сосков капало молоко.  Хозяйка отняла игрушку  и вытащила собаку на середину комнаты. При внутривлагалищном осмотре я не нашла ни одного щенка. При пальпации брюшной стенки результат был таким же. Я сказала хозяйке свои соображения. Я не сомневалась, что у собаки ложная щенность. Хозяйка собаки не поверила мне и когда я ушла,  вызвала хирургов, которые прооперировали собаку. Щенков они не нашли. Я понимаю волнение владельцев таких собак. Крупная собака. Может быть один щенок. Но я сразу была уверена, что это ложная щенность. Собака таскала игрушку как щенка. Это бывает только при ложной щенности.
Следовательно, настало время делать выводы:
Что общего у ложной и истинной щенности:
• вязка
• замок при вязке
• собака ведет себя два месяца как беременная (много ест, толстеет, становиться спокойнее)
• через 2 месяца начинаются роды, наблюдаются схватки и потуги.

А теперь различия:
У истинно беременной собаки:
• вязка,
• замок
• поведение в беременности,
• увеличение в объеме грудной клетки и живота,
• шевеление щенков, но не всегда,
• за несколько дней до родов около сосков выпадает шерсть,
• за неделю до родов начинаются скачки температуры то 37,2 то 38,5
• за 24 часа до родов температура падает до 37,2- 36,5, и не поднимается до появления первого щенка.
• схватки  сначала довольно редкие, но чем ближе роды, тем они чаще и интенсивнее. Собака дышит ртом.
• во время схваток собака часто просится на улицу, очищая мочевой пузырь и кишечник.
• через 24 часа после начала схваток или меньше собака начинает тужиться, и рожает щенков, если конечно нет патологии.
• Никогда ни под каким видом истинно беременная собака нянчить игрушку не будет, ей будет совершенно не до нее.
У ложно родящей суки:
• может не быть вязки, ну это сразу понятно, что ложняк.
• околососковое пространство не очищается от шерсти
• если была вязка, то температура перед родами или вообще не опускается или опускается, но совершенно незначительно, до таких низких пределов как у истинно беременной суки она не доходит
• собака беспокоится в день так называемых родов
• может даже тужится, какое - то время
• а затем хватает игрушку и начинает ее облизывать и нянчить, подталкивает под соски
• на этом все заканчивается
Я думаю, что у многих опытных заводчиков есть свои наблюдения за суками с ложной щенностью. Я была бы рада, если бы вы поделились ими со мной.
Мой адрес: zoodoktor@yandex.ru
Проявления ложной щенности. Как может вести себя хозяин собаки.
Первый вариант. Немного увеличиваются молочные железы. Молока нет. Собака ведет себя как обычно.
Ваши действия: Больше гулять. В течение нескольких дней сократить рацион на 30 процентов. И не давать много пить.
Вариант второй. Молочные железы увеличены значительно.
Все действия из первого варианта. И постоянно следим за молочными железами. Если они увеличились, и кожа на них покраснела. Примените старый дедовский метод. Намыльте собаке вымя хозяйственным мылом и не смывайте. Проверено, воспаление уменьшится.
Вариант третий. Собака выбирает себе игрушку, чаще всего  пищащую и начинает ее таскать в зубах, облизывать, подталкивать к соскам. В литературе по этому поводу есть только один совет: отобрать игрушку.
Я приведу вам историю из моей практики.
    Это было лет 20 назад. Мне позвонила знакомая и сказала, что собака породы ротвейлер таскает игрушку в зубах. Железы набухшие и очень твердые. Кожа на молочных железах покрасневшая. Я, начитавшись инструкций в книгах, рекомендовала ей отобрать у собаки игрушку и натереть молочные железы камфорным маслом. Якобы все и пройдет.
Вечером следующего дня со слезами в голосе моя знакомая рассказывает мне следующую историю. Отобрала игрушку у собаки и ушла на работу. Придя с работы, застала полный разгром в квартире, безумную собак, бегающую по квартире в поисках игрушки. Собака очень агрессивно встретила хозяйку и та бросилась звонить мне. Я растерялась. Как быть. Ведь в книгах и журналах рекомендация одна: ни в коем случае не давать игрушки собаке при ложной щенности. Я решила рискнуть и сказала знакомой, чтобы она срочно отдала собаке  игрушку и стрекнула немного молока из каждой огрубевшей доли молочной железы. Через 10 минут знакомая счастливая и довольная докладывала мне, что собака забрала игрушку к себе на место и с нежностью облизывает ее. Молоко сцежено. Собаке значительно лучше. Я с облегчение вздохнула.
Выводы:
1. Теперь я всегда рекомендую отдавать игрушку собаке, пусть нянчит. Должна же собака реализовать свой инстинкт материнства ну хотя бы таким способом.
2. Рекомендую сцеживать молоко, но только немного.Если вы хотите посмотреть как это делается, пишите мне вот сюда, и я дам вам ссылку на видео.
3. Без надобности сцеживать молоко не желательно. Если только молочные железы, очень наполненные, и дело пахнет воспалением.
     Сейчас в ветеринарный аптеках появился новый препарат, купирующий ложную щенность. Ничего пока по этому поводу сказать не могу. Не применяла. Он дорогой и не всем по карману.


12. Заключение.






Огромное спасибо, что прочитали мою книгу. Я думаю, мой опыт, и наработки вам пригодились. Но я также знаю, что опыт и наработки у каждого свои. И поэтому я пишу еще раз:

В любом материале сайта, консультации или ответе на вопрос я излагаю сугубо личную точку зрения. И только вам решать, как использовать эту информацию!

Благоденствия Вам и Вашим друзьям – собакам.