Его кредо служить людям

Айза Барзанукаева
Достойные Отечества сыны

Его кредо – служить людям

Есть люди, о которых можно сказать «солнечный человек»: настолько он светится изнутри, от него исходит положительная энергия, которой он словно заряжает и тебя. К такой категории людей с полным правом можно отнести Хасана Хамидовича Шахбиева.
Впервые я увидела его по весьма заурядному поводу: в конце тяжелых девяностых годов нашей буренке Марте понадобилась помощь ветеринарного врача.  К нам на подворье пришел очень энергичный молодой человек. Это был он, ветврач Хасан, который, оказывается, в Аргуне был весьма известной личностью. Меня в нем удивило его почти отеческое или сыновнее сострадание и внимание к состоянию бессловесного  животного. Тогда я не знала, что к своим подопечным – будь то собака, кошка или еще какое-то млекопитающее – Хасан относится, как  любой добропорядочный врач относится к людям, нуждающимся в квалифицированной медицинской помощи.
А ведь Хасан  никогда не помышлял стать врачом, тем более – ветеринарным. Как у любого мальчишки, в школьные годы и у него была своя  мечта. Нет, он не мечтал о небе или о море – во взрослой жизни он себя видел в мире искусства. И задатки у него были, и нравом он подходил, только не с точки зрения его отца Хамида, строго придерживавшегося вековых устоев чеченского традиционного уклада жизни. Отец был краток: «Будешь врачом…ветеринарным». Так Хасан после окончания Аргунской СОШ№3 подал документы в Ивановский сельхозинститут, успешно выдержал вступительные экзамены (в школе учился очень хорошо!) и стал студентом этого вуза.
Выросший в  патриархальной  многодетной семье (их 5 братьев и 5 сестер), Хасан с раннего детства был приучен к  физическому труду. На каждом из детей были  свои определенные обязанности. Говорят, все  человеческие пороки исходят от безделья. Ни у кого из детей Шахбиевых не было бессмысленного пустого времяпрепровождения. Поэтому и в институте  Хасан  учился прилежно и получил, соответственно, глубокие знания по своей специальности.
Выпускника Ивановского сельскохозяйственного института Х.Шахбиева направляют в Костромскую область  на обязательную в советское время  трехлетнюю практику. Это была хорошая школа жизни, говорит Хасан. Я не только набирался опыта работы. Я  набирался опыта жизни, ежедневно общаясь  с людьми другого уклада, образа жизни. Мы проникались уважением друг к другу. Сегодня это называется толерантность. А тогда это была дружба, простая человеческая дружба между людьми разных национальностей, основанная на взаимном почитании и уважении взглядов, убеждений. 
Это был счастливый период и  в личной жизни Хасана: в один из приездов домой на побывку у него произошла судьбоносная встреча с будущей женой Зулай, которая к тому времени окончила Северо-Осетинский медицинский институт и работала терапевтом в 9-ой горбольнице г.Грозного.  Ей тоже посчастливилось некоторое время поработать на костромской земле. Костромичи не могли нарадоваться: она – врач, а он – ветврач, да еще какие! Мало что профессионалы,  к тому же очень дисциплинированны, вежливы, безотказны (в любое время суток придут на помощь). Когда  у Хасана закончился срок практики, тамошние власти  настойчиво  уговаривали молодых специалистов остаться, обещали все условия для плодотворной работы, а самое главное – они были обеспечены собственным добротным домом-новостройкой.  Но  для Хасана  воля отца  Хамида была превыше всех земных благ.  «Ты нужен здесь, у себя дома. Твоим землякам в подсобных хозяйствах  необходим квалифицированный ветеринарный  врач». Этот вердикт отца не подлежал обсуждению. Таким образом Х.Шахбиев оказался  дома, в Аргуне. Работал в госхозах «Шалинский», «Южный» и в селе Ильиновка соседнего Грозненского района. И везде оставил людям возможность сказать о себе доброе слово. Работавшие с ним в разные годы коллеги отмечают в нем  характерную черту ийман, из чего вытекает другая его черта – порядочность. В большой и очень дружной семье Шахбиевых  родители пользовались глубоким уважением и авторитетом. Слово отца было законом для детей. Хасан  характером похож на отца, а внешне – на мать. Получив такое воспитание в семье, Хасан не мог вырасти другим человеком. Поэтому он считает  своим  долгом не подвести тех, кто вложил в него не только часть себя, но и воспитал его как человека и  достойного гражданина. Где бы ни был Хасан, он всегда помнил свои корни, знал, что он в ответе за каждый свой шаг: «Я так в краю чужом старался жить, чтоб честь отца не уронить…».
Сегодня Хасан Хамидович – известный в  российских научных кругах ученый.  12 октября 2010 года  в городе Иваново у него состоялась защита диссертации  в Ивановской государственной сельскохозяйственной академии имени академика Д.К.Беляева  по мудреной для несведущего человека теме «Анкилостомоз и унцинариоз плотоядных». Работа выполнена на кафедре физиологии и анатомии человека и животных ФГОУ «Чеченский государственный университет», а также на кафедрах паразитологии, микробиологии и эпизоотологии ФГОУ ВПО «Ивановская  государственная сельскохозяйственная академия им. Д.К.Беляева, в ветеринарных учреждениях и хозяйствах Чеченской Республики, в гельминтологическом  музее ВИГИС. Диссертация чеченского ученого получила очень высокую оценку специалистов.  Научный руководитель Х.Шахбиева  - Заслуженный деятель науки РФ, академик РАСХН, доктор ветеринарных наук, профессор Юрий Филиппович Петров отметил, что  научные открытия Х.Шахбиева найдут  применение не только в Чеченской Республике, но и в Российской Федерации.
Само собой понятно, что за таким триумфом  скрывается ежедневный титанический труд исследователя. Защите  2010 года предшествовали годы сотен опытов, экспериментов, исследований. А ведь это были далеко не благополучные годы общественно-политической обстановки в нашей республике!  Здесь обязательно следует отметить, где именно в Аргуне располагался дом Хасана. По гудермесской трассе, в нескольких метрах от нынешнего    здания мэрии. Аргун сам по себе долгое время оставался  в ранге прифронтового города, а уж тем более дорога, на которой было его домовладение. Но милостью Всевышнего, никто из семьи Хасана во время неожиданных подрывов или обстрелов  не погиб. В уцелевшей части дома  они пережили войну. Более того – хозяин дома преподавал студентам ЧГУ  и одновременно вел научно-исследовательскую работу.  Он находил место не только для своих подопытных животных, но и бесчисленным, бесконечным «братьям нашим меньшим», которых ему приводили (и продолжают приводить!) на лечение. Поговорить с Хасаном тет-а-тет никогда не удается:  к нему в дом  постоянно идут люди,  которым он должен сию же минуту помочь. Каких только просьб, жалоб и вопросов не бывает у посетителей по поводу их домашних животных! С выражением  на лице готовности  помочь им Хасан вступает с ними в диалог. Он очень общительный, независимо от возраста  всем  очень легко разговаривать с ним.
Хасан  со своей супругой  Зулай  – гостеприимные, хлебосольные хозяева. Они не ставят главной целью накопить богатство. Главные ценности для них – мир и согласие в семье, здоровье всех членов семьи и чтобы дети выросли умными, порядочными и полезными обществу людьми. Двое старших детей Шахбиевых пошли по стопам родителей. Ислам заканчивает аграрный факультет по специальности «ветеринария», дочь Лолита учится на 5 курсе медфакультета. Семиклассник Аргунской СОШ№2 Исмаил, самый младший, раньше хотел стать футболистом, на футбольном поле пропадал днями, а теперь однозначно решил: «Буду ветеринаром!» Значит, в полку дипломированных ветеринаров прибудет. Не с таких ли моментов начинались все известные династии?
Слово «гармония» многозначное. Одно из значений такое: «согласованность, стройность в сочетании чего-нибудь. Гармония звуков, красок». В семье Шахбиевых –гармония интересов; здесь  царит душевная гармония.
В беседе с супругой Хасана – терапевтом Аргунской горбольницы Зулай, которая пользуется непререкаемым авторитетом  горожан и коллег, я уловила сдержанное, чисто в национальном духе, чувство ее женского счастья. Я поняла ее мысли. На ум пришли слова: «Улыбку и радость дарить каждым вздохом и в Небо молитву свою повторять: «О, Бог! Не позволь, чтоб ему было плохо!» - мне боль в моем сердце тогда не унять…»
В доме Хасана и Зулай уютно и комфортно всем гостям. Здесь вас всегда встретят, как самого дорогого гостя,  с неизменной улыбкой на лице. Создается впечатление: а бывает ли у них плохое настроение? Наверное, не бывает. В этом доме царит счастье. А счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение, гласит пословица. Не  могу не привести здесь знакомые всем слова французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Любить – это не значит смотреть друг на друга. Любить – значит смотреть вместе в одном направлении».
16 мая Хасан Хамидович Шахбиев отмечает свой полувековой юбилей. Глядя на его моложавое лицо, излучающие свет и добро глаза, никак не скажешь, что ему 50. Так и хочется поставить запятую между этими двумя цифрами и вывести балл, которому радуются его студенты, когда он оценивает их знания, -  5,0.  Жизнь  на  «5».
Завершить свой рассказ о Хасане Шахбиеве я хочу  поэтическими словами. Такое ощущение, что автор посвятил их именно ему, Хасану, настолько точно передают они его  суть и характер:
«Как важно, бывает, найти свое место
И жить, размышляя о том,
Что нужен кому-то,
Что жить интересно,
Что есть и работа, и дом.
Что эта работа приносит достаток,
И то, что она – по душе.
Что день перегружен,
Что вечер так краток,
Что ждут тебя дома уже.
Что место твое и в любовном романе,
И в деле, и в близких сердцах,
Что жизнь пролетает не в телеэкране,
А в общих делах и мечтах.
Что планов – громада!
Что чувствуешь силы
И многое можешь отдать,
Что близкие люди здоровы и милы,
И радостей – не занимать.
Счастливое место – не точка на карте,
Не пункт назначенья в судьбе,
А там, где  вся жизнь  пролетает в азарте,
Где рады… и ты… и тебе…»

С юбилеем тебя, Хасан!  Здоровья, семейного благополучия и дальнейших творческих успехов! 
Айза БАРЗАНУКАЕВА