Пузанчик и облако

Надежда Сергеева
сказка из серии "Приключения гнома Пузанчика и его друзей"

Всё утро Пузанчик и его друзья трудились в садике гнома. Лягушонок Кваки в ведерке приносил воды из речки, а медвежонок Мишутка из лейки поливал клумбы с цветами, крот Сильвестр подрыхлял землю на грядках с овощами, а гном эти грядки потом поливал.
Когда вся работа была сделана, Кваки пригласил всех купаться на речку.
- Не люблю я воду, - проворчал Сильвестр, - я лучше в норку вернусь, да кладовые проверю, много ли еще мне запасов надо на зиму готовить.
Друзья тепло попрощались с трудолюбивым кротом и побежали на речку. Вдоволь наплававшись наперегонки, наигравшись в чехарду с серебряными рыбками, все трое улеглись на зелёном бережке загорать, подставив солнышку животики.
Хорошо лежать на спине и разглядывать плывущие облака!
- Смотрите, а вон то облачко, над сосной, похоже на нашу Сойку, - обратил внимание друзей Пузанчик.
- А вон то, маленькое, ну, вылитый Сильвестр, - засмеялся Мишутка
- Смотрите, по небу плывут лилии, - восторженно прошептал Кваки.
И действительно, несколько облачков были похожи на белые лилии, качающиеся на волнах реки.
Несколько минуток друзья молчали, рассматривая облака, потом Пузанчик сказал:
- Какое красивое облако-лодочка, вот бы на нём прокатиться.
И вдруг облачко-лодочка начало спускаться с неба, и скоро оно было рядом с гномом.
- Привет, - сказало облачко.
- Привет, - ответил Пузанчик вежливо и спросил, - а разве облака умеют разговаривать?
Облачко рассмеялось:
- Мы всё умеем. Ты же хотел прокатиться? Садись.
Пузанчик оглянулся, но, ни Кваки, ни Мишутки не было на берегу.
- Домой, наверное, убежали, а зря…
- Ну, что же ты? – нетерпеливо закружилось рядом  гномом облачко-лодочка, - полетели!
Гном залез на камышинку и с неё осторожно перебрался на облако.
Лежа на животе, гном смотрел на удаляющиеся речку, мостик, лес и полянки.
- А вон мой домик, - радостно прокричал Пузанчик, узнал желтую крышу своего дома.
Так интересно было смотреть  с высоты на землю, словно кто-то большой разноцветными красками нарисовал яркую картину или соткал огромный ковер.
Вдруг гном увидел на большой поляне за пригорком желтые огоньки купавок, только были они такие печальные, с опустившимися  головками.
- Ой, беда, - воскликнул маленький пассажир, - купавки поникли. Они всегда так делают, когда пить хотят.
- А мы можем им помочь, - тихонько ответило облачко, - смотри!
Облако спустилось к реке и опустило свой краешек в воду, половина облака сразу стала серой. Не поднимаясь высоко, облако подлетело к поляне с купавками и попросило гнома:
- Помни мои бока, Пузанчик, над каждым цветком.
Облачко-лодочка летало над полянкой, а его пассажир старательно мял его бока, выжимая воду.
Когда все купавки на поляне были политы, гном весло сказал:
- Какие мы с тобой молодцы, милое облачко.
В этот момент к облачку-лодочке подлетело еще одно облачко, прижалось, и получилось облако побольше. Потом подлетело еще облачко, потом еще, и еще и еще…
И скоро маленькая лодочка превратилась в огромное облако-парусник и, подчиняясь усилившемуся ветру, поплыло к другим большим облакам.
- Мне  уже домой пора, опусти меня, пожалуйста, к моему домику, - вежливо попросил Пузанчик, но большое облако не услышало тихого голоса малыша-гнома и продолжало лететь дальше.
- Как же мне спуститься, - подумал Пузанчик и огляделся, - ага, придумал.
Он заметил, что следом за его большим облаком летел целый ряд маленьких облаков, спускаясь почти до земли.
Пузанчик попробовал попрыгать, облако пружинило как батут (гном видел батут в Цветочном городе в парке развлечений). Малыш подошел к краю и прыгнул на другое облако.
Прыгая с облака на облако, наш бесстрашный гном добрался до самого нижнего, которое зацепилось краешком на вершину большой ели.
Перебравшись на ель, Пузанчик помахал облакам и задумался – как же теперь спуститься с дерева. Но придумать не успел, к нему подлетели две птицы. Одна схватила его цепкими лапами за курточку и понесла вниз, а другая летела рядом и ворчала:
- Ну, разве можно залезать так высоко? Хорошо я увидела тебя и позвала дядюшку Филина.
Пузанчик очутился на земле около своего домика, поблагодарил Сойку и Филина и побежал в к друзьям, чтобы рассказать о своём приключении.