Сказания о самоцветах. 7-Изумруд

Леля шла по тропинке, ведущей в горы. Острые осколки камней норовили уколоть голые ноги побольнее. Приходилось идти осторожно. Она внимательно глядела под ноги. В серых осыпях, прокаленных солнцем, иногда попадались красивые цветные камушки. В пыли сверкнула зеленая искра. Вот это да! Наверняка, это не простой камень. Быть может, он волшебный! Да это настоящее сокровище!
Вечером, сидя у огня рядом с сестрами и бабушкой, Леля показала свою находку. Бабушка покачала головой, разглядывая камень. «Какая красота! Это – изумруд!» – сказала она – «Замечательный камень! Он приносит удачу в любви и делах, помогает видеть будущее. Хорошо носить его на теле: глаза болеть не будут, зрение улучшится, жить владелец будет долго, куриной слепотой не заболеет. Но главное – говорят, изумруд самое сильное из противоядий! Если человека укусит змея, ему надо дать толченый изумруд с молоком, и яд выйдет вон вместе с потом. Вот послушайте, что рассказывала мне моя бабушка, когда я была такая маленькая, как Леля.
- В непроходимой лесной чаще, в подземных жилищах живут три сестры – три богини, прядущие нити человеческих судеб. Старшая из них – Мокошь – богиня плодородия, властительница всего живого и хозяйка Перехода из нашего мира в Нижний мир – мир наших предков. Мы, женщины, молимся сестрам, чтобы они сделали легкими роды, чтобы дали здоровье нашим детям и крепкий, многочисленный приплод скотине, чтобы не погиб на скудных, отвоеванных у леса полях, урожай. Мужчины приносят Пряхам жертвы и молят их о своем: чтобы больше было дичи в лесах и рыбы в реках, и чтобы смерть не забирала охотников раньше срока из этого мира.
Сестры выходят на поверхность земли ночью, в полнолуние, и купаются в озерах, распустив свои длинные шелковые волосы, из которых прядут они наши судьбы. Горе тому мужчине, который увидит купающуюся Пряху! Если он не женится на ней, то непременно умрет очень скоро.
Однажды налетели на наши селения, словно ураган, злые собаки-степняки, чтобы уничтожить нас и захватить наши богатства: скот и угодья. Пришлось нашим мужчинам – охотникам, ремесленникам, земледельцам - стать воинами. Многие из них погибли в жестоких схватках с чужаками, проливая свою кровь за землю, на которой жили и умирали наши предки. По ночам дозорные не смыкали глаз, охраняя деревню. Летние ночи коротки, но темны, как глаза врагов. Покажет Луна свой лик – и станет видно все на земле: правых и неправых, героев и трусов. Наступила ночь полнолуния. Лунный свет заливал поляны, а лес чернел неприступной стеной. Воин нашего племени по имени Горазд, обходил дозором жилища. Это был могучий богатырь, сильный и бесстрашный, как медведь. Он шел, скрываясь в тени деревьев, всматриваясь в непроглядную тьму подступающего леса, пока перед ним не открылся пологий берег озера. Неясный силуэт темнел на берегу. Горазд подкрался поближе, стараясь рассмотреть, кто же купается в столь поздний час, не опасаясь ни злых духов, ни врагов – это был явно не воин… И тут он все понял! В лунном сиянии перед ним стояла сама Мокошь! Золотые волосы струились по нагим плечам, спускаясь на бедра. Она взглянула прямо на него и вдруг заговорила: «Здравствуй, мой суженый! Вот мы и встретились! Теперь мы связаны навеки, теперь ты – мой муж!».
Остолбенел богатырь от вида нагой богини, от чарующего звука ее нечеловеческого голоса. «Что это? – подумал он – уж не сплю ли я? Уж не испугался ли?» Собрал Горазд всю свою волю и ответил Мокоши: «О, прекрасная богиня! Сейчас я всего лишь воин. Враг напал на мою землю. Позволь мне исполнить мой долг. И, если не суждено мне будет сложить голову в бою, я вернусь и стану твоим мужем». Покачала головой Мокошь, махнула рукой на прощанье – отпустила богатыря. Вернулся Горазд в свое жилище. Никому не рассказал он о встрече с богиней.
На следующий день снова примчались на конях поганые степняки, опять разгорелась жестокая битва - не на жизнь, а на смерть. Несколько дней бились наши богатыри с врагами. Много их полегло на поле брани. Наконец враг был побежден. Судьба пощадила Горазда. Он вернулся живым к своей матери и молодой жене.
Но не было в его сердце радости и покоя. Помнил богатырь о ночной встрече на берегу озера. Не знал Горазд, что ему делать, как избежать смерти, не исполнив обещания. Перед самой войной взял он в жены девушку своего племени – дочь шамана – зеленоглазую красавицу Ладу. Никто никогда не видел ее матери. Шаман жил одиноко, растил дочку сам, обучая ее колдовству. Говорили, что мать девочки – сама Прия – богиня весны и любви, сердце которой – магический камень весеннего пробуждения – изумруд. С большим трудом добился Горазд согласия отца Лады на брак. И вот теперь вся его жизнь могла пойти прахом! Не хотел он бросать жену, верных товарищей и старую мать ради того, чтобы продлить свои дни. «Что за жизнь вдали от родных людей и обычаев, пусть даже рядом с богиней? Уж лучше дожить, сколько отпущено судьбой, со своею любушкой под родимым кровом» – вот что думал богатырь.
Поняла тогда Мокошь, что не видать ей могучего воина, что не хочет он стать ее мужем. Разгневалась богиня на смертного и решила погубить его. Обернулась она ядовитой змеей. Заползла ночью в жилище Горазда и ужалила его, спящего. Вскрикнул муж от укола змеи, вскочил с постели и тут же, теряя силы, опустился на пол. Стал умирать он на глазах любимой жены своей, проснувшейся от этого крика. Поняла Лада в тот же миг, что случилось с мужем – ведь матерью ее и впрямь была богиня Прия. Не раздумывая, схватила Лада ритуальный каменный нож и рассекла им свою грудь. Вынула она из груди изумруд – материнский дар, в котором была вся жизненная сила, вся магия матери… Пока держала Лада изумруд в руках, не покидала ее жизнь. Растолкла она изумруд в волшебной отцовской чаше, всыпала порошок в молоко и влила в рот умирающему мужу. Стали возвращаться силы к ослабевшему Горазду. И чем больше он набирался сил, тем меньше оставалось жизни в самой Ладе. Ожил Горазд, посмотрел вокруг, как смотрит заново рожденный. Увидел лежащую рядом бездыханную жену. Побежал он звать на помощь ее отца – шамана. Пришел отец, но не смог спасти дочь, потому что материнский дар – изумруд – был истолчен в мелкую пыль. Но и Мокошь не могла больше убить Горазда, потому что за его жизнь была принесена в жертву жизнь его жены. И любовь Лады встала между ним и смертью.


Рецензии