Сказания о самоцветах. 5-Розовый кварц

Когда-то, давным-давно, люди еще не умели говорить так красиво, как сейчас. Они знали только самые необходимые в их суровой жизни слова. Одни слова были тяжелы, как мамонты, другие, напротив, - легки, как птичий пух. Некоторые несли исцеление и помощь, а иные - опасность и даже смерть! Каждое слово имело власть над человеком. Чем больше люди узнавали о мире, тем больше появлялось новых слов – добрых и злых, грубых и нежных…
В одном племени жила девочка. Она родилась в самом конце зимы, когда солнце уже достаточно прогревало воздух, и снег отступал, обнажая островки земли. На этих островках тут же появлялись первые весенние цветы: хрупкие белые подснежники. Так мать и назвала свою дочь – Иль, что означало – первый весенний цветок. Прошло время, и маленькая девочка превратилась в нежную и прекрасную, как подснежник, девушку. Юноши и мужчины уже заглядывались на нее, и мать потихоньку присматривала ей жениха.
А в соседнем племени подрастал мальчик, за неуемное любопытство прозванный Длинным Носом.
Лес - то умирал, покрываясь снежным саваном, то возрождался к жизни вслед за Солнцем. Так один Круг Жизни сменял другой.
Однажды, в пору возрождения, старейшины племени собрались на Совет. Они долго сидели вокруг костра, передавая друг другу трубку, и говорили о делах, важных для всего племени. После Совета начались приготовления к таинству Инициации. Мужчины (с видом загадочным и многозначительным) переговаривались друг с другом секретными фразами и знаками. Время от времени они уходили в лес, исчезая с глаз внезапно, так, чтобы никто из любопытных не смог втихомолку последовать за ними. Так продолжалось несколько дней. Наконец они собрали мальчиков-подростков, по мнению Совета достойных того, чтобы войти в ряды настоящих мужчин, и повели их в чащу леса.
Никто, кроме посвященных, не должен видеть того, что происходит с ними там, в лесу. Непросто стать мужчиной! Для этого нужно умереть и родиться заново! Они отправлялись навстречу жестоким испытаниям на смелость, выносливость и силу духа. Матери и сестры провожали их слезами и песнями, восхваляющими героизм и бесстрашие будущих воинов. Уходили в лес мальчики, а возвращались в племя - охотники и воины, знающие секреты леса, язык зверей и птиц, традиции племени, магические обряды, умеющие владеть оружием и не бояться смерти. После посвящения каждый из них получал то имя, которое он заслужил своими поступками за время обучения.
За неутомимые быстрые ноги, знание лесных тропинок, за бесстрашное и справедливое сердце Длинному Носу дали имя Ильдар, что означало – Указывающий Путь или просто – Первый. Он во всем был первым: на охоте и в состязаниях, лишь в одном отставал от своих названных братьев – никак не мог выбрать себе жену.
Дважды в год собирались дружественные племена на общие праздники.
Весна - это возрождение всего живого! Это - пробуждение трав и деревьев, возвращение перелетных птиц в родные края и приход оленей на летние пастбища. Весна - начало новой жизни для всех! Зиму надо проводить с почтением, с благодарностью за то, что она позволила людям выжить. Весну же - приветствовать радостными песнями и дарами. Горят на полянах жаркие костры, приносятся жертвы духам, шаман заклинает их быть щедрыми, дать много дичи и рыбы, орехов и ягод.
Осень - это время благодарить Землю и Лес за летние дары. Это – время заклинаний, которые должны смягчить крутой нрав наступающей зимы. Злые божества слетаются пасмурной осенней ночью к человеческому жилью. Темные силы властвуют над миром. В ночь осеннего равноденствия люди жгут костры, танцуют ритуальные танцы и повторяют вслед за шаманом слова, отгоняющие нечисть. А на рассвете, радуясь удачному избавлению от злых сил, веселыми плясками и радостным пением встречают новый день.
На этих праздниках встречаются старые друзья, и заводятся новые знакомства. В танцах и играх молодые присматриваются друг к другу и выбирают себе пару. В первый день осеннего праздника Ильдар и увидел Иль. Они переглянулись только раз, и мимолетный взгляд её голубых глаз навсегда запечатлелся в сердце юноши. Священный огонь вспыхнул между ними. Однако, едва они познакомились, как им пришлось расстаться. Праздник кончился. Племена расходились по своим зимним стоянкам.
Потянулась долгая холодная зима с темными ночами и вьюгами, скудной едой – от одной удачной охоты до другой. Но, несмотря на холод и голод, жил в душе Ильдара огонь, согревавший его в ледяные зимние ночи – любовь к прекрасной девушке из соседнего племени. Он томился ожиданием встречи, мучительно искал слова, которые могли бы выразить его чувства, но не находил таких слов.
Всему свое время. Подошла к концу снежная зима. Стал прибавляться день, потекли по лесу талые ручьи, открылись взору проталины. Расцвели на них первые весенние цветы – подснежники. Сердце Ильдара наполнилось радостью: скоро он увидит свою любимую, скоро скажет ей… Но что же он скажет, что подарит Иль в знак своей любви? Хорошо бы подарить вот этот белоснежный хрупкий цветок, так похожий на нее саму, но цветок скоро завянет. Что за память останется любимой, если подарок умрет через день? И Ильдар решил пойти в горы, чтобы найти для Иль такой цветок, который не увянет никогда.
Высоко, высоко вздымаются громады гор. Острые скалы пиками пронзают тучи. Даже летом не тают на скалистых вершинах ледяные шлемы, и солнце сверкает, отражаясь в зеркалах ледников. Но в самые теплые месяцы, когда внизу все изнывает от зноя, солнцу все же удается кое-где пробить ледяную броню вершин и потеснить снега на склонах. Из-под снежного покрывала начинают сочиться ручейки талой воды, питающие скудную растительность. Там, на границе зимы и лета, под ласковыми лучами распускаются нежно-розовые цветы, лепестки которых покрыты прозрачным пушком. Но ночью, когда тьма и холод приходят на смену дневному теплу, распустившиеся цветы замерзают. Ледяное дыхание вселенной превращает их в розовые полупрозрачные кристаллы, напоминающие подснежник в лучах утреннего солнца. Такой цветок и решил добыть Ильдар для своей любимой.
Наступил день Весеннего Равноденствия, а с ним и начало Нового Круга Жизни. Весело перекликались, сходясь к обычному месту встречи, старые знакомые. Все надели свои лучшие одежды, расшитые цветными нитями, разрисовали лица красками, украсили себя бусами и перьями. Женщины приготовили праздничные традиционные блюда. Песням и пляскам не было конца весь день. А к вечеру запылали на огромной поляне костры…
Только Иль бродила в тоске, уже потеряв надежду отыскать своего любимого. Его не было нигде. Тогда она обратилась к мужчинам, сидящим у костра его племени: «Братья Олени, скажите мне, где брат ваш Ильдар – первый среди равных?»
Отвечали ей братья Ильдара: «С первыми ручьями ушел он в горы. Шаман сказал ему Слово для дальней дороги и дал Талисман. Мы просим духов помочь брату вернуться домой. С тех пор, как он ушел, мать каждый день поет песню Ожидания. Спой ее и ты, если хочешь дождаться его. Если же он не вернется до холодов, то в день Осеннего Равноденствия мы споем прощальную песнь и проводим его в Страну Мертвых».
Под утро, когда все улеглись спать вокруг догорающих костров, сидела Иль одна под раскидистой ивой и не вытирала горьких слез, текущих по щекам, по бусам из красных ягод. Слезинки падали каплями на мелкие разноцветные камушки ручья.
Потянулись летние дни, полные забот и хлопот. Мужчины охотились, ставили силки. Женщины и дети собирали и сушили на зиму орехи, ягоды, коренья и грибы. Ловили рыбу, поддерживали огонь, выделывали шкуры убитых на охоте животных и шили одежду… Много было дел у всех.
Двое молодых мужчин из соседних родов добивались согласия Иль на брак. Один из них – его звали Большой Кулак – желая показать свою доблесть, принес ей в подарок сердце и голову убитого им врага. Другой – по имени Медведь, похваляясь силой и храбростью, положил к ее ногам шкуру и клыки огромного кабана. Оба они пользовались уважением сородичей и были в глазах матери достойными женихами. Но Иль не хотела смотреть на подарки и пряталась от женихов. Она умоляла мать не отдавать ее замуж до зимы. Она ждала осеннего праздника…
И вот, наступил долгожданный день.
С трепетом смотрела Иль, как стекались на праздничную поляну люди разных племен. Вот выходят из леса дети Рыси. Лица расписаны причудливым узором, который делает их похожими на диких кошек. А вот от озера приближаются нарядные люди–Олени. Ильдар был одним из них. Впереди идет шаман, голова его увенчана огромными оленьими рогами. За ним – старейшины, а дальше, среди молодых охотников… – да, это он! Она не может ошибиться! Иль закрутилась в радостном приветственном танце рядом со своими сестрами. Мужчины с восхищением следили за движениями девушек, отбивая ритм руками и ногами. Когда танец кончился, Ильдар подошел к своей избраннице и посмотрел ей в глаза. В ее взгляде он прочел все то, что они хотели и не умели сказать друг другу. Взяв ее за руку, он вложил в ее ладонь нежно-розовый кристалл, напоминающий подснежник в лучах утреннего солнца, и произнес те слова, которые так мучительно искал, и которые подсказала ему любовь:
«Вот – мое сердце, прими его в дар!
Ты – мой цветок! Я – камень рядом.
Спрячься за мной – от бурь и ветров, –
Не увядай!»
«Ильдар, ты произнес не простые слова, ты произнес Заклинание! - сказал Шаман, - Ваш союз будет долгим и прочным! Утренний Камень обладает большой силой. Я вижу - он открыл тебе тайное знание. Теперь ты - избранный! Тебя ждет великое будущее!».
С тех пор влюбленные дарят друг другу розовый кварц – символ нежности и любви. Юным девушкам этот камень помогает найти избранника. А тем, кому в любви не повезло, он облегчает страдания и залечивает сердечные раны.
На каменистом берегу ручья, где плакала Иль, появились прозрачные, как слезы, кристаллики горного хрусталя. Они хранят ее грусть и надежду на встречу с любимым. Вода сверкает на них и переливается всеми цветами радуги. И, если хорошенько вслушаться в журчание ручья, услышишь слова, которые говорят друг другу влюбленные.


Рецензии