Сказания о самоцветах. 5-Розовый кварц

Марта Полянка
Когда-то, давным-давно, люди ещё не умели говорить так красиво, как сейчас. Они знали только самые необходимые в их суровой жизни слова. Одни слова были тяжелы, как мамонты, другие, напротив, - легки, как птичий пух. Некоторые несли исцеление и помощь, а иные - опасность и даже смерть! Каждое слово имело власть над человеком. Чем больше люди узнавали о мире, тем больше появлялось новых слов – добрых и злых, грубых и нежных…
В одном племени жила девочка. Она родилась в самом конце зимы, когда солнце уже достаточно прогревало воздух, и снег отступал, обнажая островки земли. На этих островках тут же появлялись первые весенние цветы: хрупкие белые подснежники. Так мать и назвала свою дочь – Иль, что означало – первый весенний цветок. Прошло время, и девочка превратилась в нежную и прекрасную, как подснежник, девушку.
А в соседнем племени подрастал мальчик, прозванный за неуёмное любопытство Длинным Носом. Подростки получали настоящие имена только после прохождения обряда Инициации. Непросто стать мужчиной и получить Истинное Имя! Для этого надо многому научиться, пройти суровые испытания на смелость, выносливость и силу духа, нужно умереть и родиться заново! В свой срок уходили в лес мальчики, а возвращались в племя - охотники и воины, знающие секреты леса, язык зверей и птиц, традиции племени, магические обряды, умеющие владеть оружием и не бояться смерти. Длинный Нос, с честью выдержав все испытания, за неутомимые быстрые ноги, знание лесных тропинок, за бесстрашное и справедливое сердце получил имя Ильдар, что означало – Указывающий Путь или просто – Первый. Во всем он был первым: на охоте и в состязаниях, лишь в одном отставал от своих названных братьев, прошедших посвящение вместе с ним – долго не мог выбрать себе жену.
Дважды в год собирались дружественные племена на общие праздники: в дни весеннего и осеннего равноденствий.
Весна - это возрождение всего живого! Это - пробуждение трав и деревьев, возвращение перелетных птиц в родные края и приход оленей на летние пастбища. Весна - начало новой жизни для всех! Зиму надо проводить с почетом, с благодарностью за то, что она позволила людям выжить. Весну же - приветствовать радостными песнями и дарами. Горят на полянах жаркие костры, люди приносят жертвы духам, шаман пускается в ритуальную пляску, заклинает духов быть щедрыми, дать много дичи и рыбы, орехов и ягод.
Осень - время благодарить Землю и Лес за летние дары. Это – время жертвоприношений, которые должны смягчить крутой нрав наступающей зимы. Злые божества слетаются пасмурной осенней ночью к человеческому жилью. Тёмные силы властвуют над миром. В ночь осеннего равноденствия снова загораются костры, люди танцуют вокруг них ритуальные танцы и повторяют вслед за шаманом слова, отгоняющие нечисть. А на рассвете, радуясь удачному избавлению от злых сил, весёлыми плясками и радостным пением встречают новый день.
На этих праздниках встречаются старые друзья, и заводятся новые знакомства. В танцах и играх молодые присматриваются друг к другу и выбирают себе пару. В день осеннего праздника Ильдар и увидел Иль. Взгляд её сверкнул среди других, как отблеск весеннего неба среди осенних туч, и навсегда запечатлелся в сердце молодого охотника. Однако, едва они познакомились, как им пришлось расстаться. Праздник кончился. Племена расходились по своим зимним стоянкам.
Потянулась долгая холодная зима с тёмными ночами и вьюгами, скудной едой – от одной удачной охоты до другой. Но, несмотря на холод и голод, жил в душе Ильдара огонь, согревавший его в ледяные зимние ночи – любовь к прекрасной девушке из соседнего племени. Он томился ожиданием встречи, мучительно искал слова, которые могли бы выразить его чувства, но не знал таких слов.
Но вот, наконец, стал прибавляться день, потекли по лесу талые ручьи, открылись взору проталины. Расцвели на них первые весенние цветы – подснежники. Сердце Ильдара наполнилось радостью: скоро он увидит свою любимую, скоро скажет ей… Но что же он скажет, что подарит Иль в знак своей любви? Хорошо бы подарить вот этот белоснежный хрупкий цветок, так похожий на неё саму, но цветок скоро завянет. Что за память останется любимой, если подарок умрет через день? И Ильдар решил пойти в горы, чтобы найти для Иль такой цветок, который не увянет никогда.
Высоко к небесам вздымаются громады гор. Острые скалы пиками пронзают тучи. Даже летом не тают на скалистых вершинах ледяные шлемы, и солнце сверкает, отражаясь в зеркалах ледников. Но в самые тёплые месяцы, когда внизу всё изнывает от зноя, солнцу всё же удаётся кое-где пробить ледяную броню вершин и потеснить снега на склонах. Из-под снежного покрывала начинают сочиться ручейки талой воды, питающие скудную растительность. Там, на границе зимы и лета, под ласковыми лучами распускаются нежно-розовые цветы, лепестки которых покрыты прозрачным пушком. Но ночью, когда тьма и холод приходят на смену дневному теплу, распустившиеся цветы замерзают. Ледяное дыхание вселенной превращает их в розовые полупрозрачные кристаллы, напоминающие подснежник в лучах утреннего солнца. Такой цветок и решил добыть Ильдар для своей любимой.
Наступил день Весеннего Равноденствия, а с ним и начало Нового Круга Жизни. Весело перекликались, сходясь к обычному месту встречи, старые знакомые. Все надели свои лучшие одежды, расшитые цветными нитями, охотники нанесли на лица праздничные узоры, женщины украсили себя бусами, браслетами и подвесками. Песням и пляскам не было конца весь день. А к вечеру запылали на огромной поляне костры…
Только Иль бродила в тоске, уже потеряв надежду отыскать своего любимого. Его не было нигде. Тогда она обратилась к мужчинам, сидящим у костра его племени: «Братья Олени, скажите мне, где брат ваш Ильдар – первый среди равных?»
Отвечали ей братья Ильдара: «С первыми ручьями ушёл он в горы. Шаман сказал ему Слово для дальней дороги и дал Талисман. Мы просим духов помочь брату вернуться домой. С тех пор, как он ушел, мать каждый день поет песню Ожидания. Спой её и ты, если хочешь дождаться его. Если же он не вернется до холодов, то в день Осеннего Равноденствия мы споем прощальную песнь и проводим его в Страну Мертвых».
Под утро, когда все улеглись спать вокруг догорающих костров, сидела Иль одна под раскидистой ивой и не вытирала горьких слез, текущих по щекам, по бусам из красных ягод. Слезинки падали каплями на мелкие разноцветные камушки ручья.
Потянулись летние дни, полные забот и хлопот. Мужчины охотились, ставили силки. Женщины и дети собирали и сушили на зиму орехи, ягоды, коренья и грибы. Ловили рыбу, поддерживали огонь, выделывали шкуры убитых на охоте животных и шили одежду… Много было дел у всех.
Двое молодых мужчин из соседних родов добивались согласия Иль на брак. Один из них – его звали Большой Кулак – желая показать свою доблесть, принес ей в подарок сердце и голову убитого им врага. Другой – по имени Медведь, похваляясь силой и храбростью, положил к её ногам шкуру и клыки огромного кабана. Оба они пользовались уважением сородичей и были в глазах матери достойными женихами. Но Иль не хотела смотреть на подарки и пряталась от женихов. Она ждала осеннего праздника…
И вот, наступил долгожданный день.
С трепетом смотрела Иль, как стекались на праздничную поляну люди разных племен. Вот выходят из леса дети Рыси. Лица расписаны причудливым узором, который делает их похожими на диких кошек. А вот от озера приближаются нарядные люди–Олени. Ильдар был одним из них. Впереди идёт шаман, голова его увенчана огромными оленьими рогами. За ним – старейшины, а дальше, среди молодых охотников… – да, это он! Она не может ошибиться! Иль закрутилась в радостном танце рядом со своими сестрами. Мужчины с восхищением следили за движениями девушек, отбивая ритм руками и ногами. Когда танец кончился, Ильдар подошел к своей избраннице, посмотрел ей в глаза – и весна запела в его сердце посреди осени. В её взгляде он прочел всё то, что они хотели и не умели сказать друг другу. Взяв её за руку, он вложил ей в ладонь нежно-розовый кристалл, напоминающий подснежник в лучах утреннего солнца, и произнес те слова, которые так мучительно искал, и которые подсказала ему любовь:
«Вот – моё сердце, прими его в дар!
Ты – мой цветок! Я – камень рядом.
Спрячься за мной –
от бурь и ветров, –
Не увядай!»
«Ильдар, ты произнес не простые слова, ты произнес Заклинание! - сказал Шаман, - Ваш союз будет долгим и прочным! Утренний Камень обладает большой силой. Я вижу - он открыл тебе тайное знание. Теперь ты - избранный! Тебя ждет великое будущее!».
С тех пор влюблённые дарят друг другу розовый кварц – символ нежности и любви. Юным девушкам этот камень помогает найти избранника. А тем, кому в любви не повезло, он облегчает страдания и залечивает сердечные раны.
На каменистом берегу ручья, где плакала Иль, появились прозрачные, как слёзы, кристаллики горного хрусталя. Они хранят её грусть и надежду на встречу с любимым. Вода сверкает на них и переливается всеми цветами радуги. И, если хорошенько вслушаться в журчание ручья, услышишь слова, которые говорят друг другу влюблённые.