Забытое великое имя-2

Габдель Махмут
Продолжение. Начало в "Забытое...-1"


В ОЖИДАНИИ КАРЫ

В 1944 году у Сталина появилась очередная диктаторская мысль, как бы всех татар, живущих в Татарии, вслед за депортацией крымских, так же переселить, но уже - в Сибирь.

Идея эта появилась у вождя народов неспроста.
Лучший представитель народа, можно сказать, его идейный предводитель-литератор, довоенный руководитель Писательской организации Татарии, кому в 1942 году, было дело, ходатайствовали присуждение Сталинской премии за творчество (за сборник «Клятва артиллериста»), оказался перекинувшимся на сторону фашистов...

Над всей Татарией нависла сторожкая, а можно сказать, гробовая тишина ожидания. Никто из писателей, творческой интеллигенции, руководства республики не смели ни слова вякнуть против.

Примолк народ, ожидая карающего меча над головами - закрылись уста, заткнуты уши татарской нации: вот-вот начнется, вот-вот придут войска…

Подозревалось, что первоначальным сигналом будет ликвидация творческого союза самих писателей.

Депортацию ожидал народ, который, будучи шестым по численности в СССР, за годы войны занял пятую позицию по числу Героев Советского Союза… 

Но за великими, наступательными на всех фронтах, событиями идея переселения татар была отложена на позднее время, чтобы не отвлекать войска. И тут…

На счастье всего народа, друг за другом стали поступать отрывочные новые сведения о Мусе Джалиле...

Продолжение следует