Человеческое пространство

Пётр Шунин
Человеческое пространство? Пространство индивидуума.

Какое пространство занимает человек и его связь с пространствами других людей?
 
Попробуйте сформулировать вопрос в различных поисковых системах.
 
Сколько разных человек индивидуум познает в течение всей своей жизни?
 
Где-то я услышал или прочитал достаточно давно, что за всю свою жизнь человек знакомится в среднем не более, чем с несколькими сотнями других людей. Давайте немного осмыслим и попробуем подсчитать.
 
Вот, родился ребёнок. Первые его лица – это мама, папа, семья – десяток, другой родственников.
 
Детский садик, прогулки во дворе – ещё несколько десятков встреченных и опознаваемых лиц.
 
Школа, улица, товарищи, телевизор, интернет – сотня, полторы ровесников и лиц на экранах.
 
Армия, институт, работа – сотня, полторы однокурсников, товарищей, приятелей и коллег.
 
Ну а дальше всё: крутись, не крутись, больше сотни не наберёшь.
 
Таким образом, по максимуму получили порядка 400 – 500 опознаваемых лиц.
 
Вопрос.
На каком расстоянии сможете различить знакомое лицо независимо от зрения?
15 метров – 50 метров – 100 метров? Не больше.

Сколько знакомых лиц может разместиться по окружности такого радиуса? Они не должны накладываться друг на друга, смешиваться, сливаться. Сколько? 200 – 300 – 1000? Всё.

Попробуйте, определите свой «кругозор» или «человековизор».
 
У многих людей «кругозор» не меняется после 30 лет, утрачиваются коммуникативные способности.
 
Другие уже не могут различать лица – происходят колебания радиуса, а с возрастом данный радиус начинает неуклонно уменьшаться ...
 
Итак, окружности, человек в центре.

Заметим, окружности, но не сферы. Это поверхность, 2D – плоскость, человек – индивидуум – существо поверхностно – плоскостное.

Как же так? Тем не менее, ... 

Где же третье измерение? Подумайте.

3D – это для взгляда под купол, на Создателя, так и живём на десятке сотен квадратных метров.

Создаём, трансформируем, продираемся сквозь пространство. И никуда не вырваться, круг ограничен, пересечение плоскости и шара ... Толкаемся окружностями, сжимаемся, выталкиваем, пузыримся, пересекаемся.

И, вдруг, иногда ...
Не под куполом и не в храме ...
Подняв взгляд от поверхности, от линии горизонта вверх, где-то на пределе видимости, вообще на пределе ...

Рождается третье измерение, измерение Создателя, и мы имеем возможность взглядом прикоснуться к нему ...

Резко очерченный, где-то размытый, острый след колесницы ...
Серебристо-белый на небесно-голубом фоне, золотой, розово-красный сверкающий в лучах утреннего или заходящего солнца ...
Мерцающий, где-то далеко-далеко, далеко за пределами вашего круга, далеко за пределами ...
Вот он – Бог! ...
А с другой стороны, точка, всего лишь точка, но ... в которой сотни людей ... реактивный самолёт.