Чёлочка

Юлия Надеждинская
Да, все нормально было у Сонечки с характером!
Это вам любой здравомыслящий человек подтвердит. Тихая, спокойная, приветливая…даже. Особенно, по утрам, когда кофе уже сварен, сыр на бутерброд положен, шеф задерживается, а Васенька из соседнего отдела мозолит через пластиковую перегородку свои воловьи, влюбленные глаза.
Но Васенька – Васенькой, так, специалист первой категории, а хотелось бы кого-нибудь такого, чтобы ух! Как ее шеф Егор Иваныч! Чтобы подружка Верочка обзавидовалась, мама от счастья всплакнула, а Васенька одумался и женился, наконец-то, на Светке из бухгалтерии.
А что? Вот она ему – точно пара! А Сонечка – нет. Сонечка – девушка особенная, музыкально-поэтическая.
Кто не верит, может украдкой к ней в сумочку заглянуть: там до сих пор болтаются томик стихов Низами Гянджеви и деревянная свистулька, купленная на местном рынке.
Но речь пойдет не об этом. Короче говоря, Васенька был для Сонечки не жених. Поэтому никаких авансов она ему не делала. Даже в буфете во время кофе-паузы платила за себя сама. И не известно, как долго бы это продолжалось, не выстриги она однажды…челочку!
А дело было так. Пришла как-то вечером «харАктерная» Сонечка домой, швырнула музыкально-поэтическую сумку в угол, схватила маникюрные ножницы и – бац! – обкромсала себе челку!
- Дура ненормальная! – прокричала тут же в телефон лучшая подруга Верочка. – Как ты теперь по улицам ходить будешь? Что, сильно? Криво, я имею в виду?
Сонечка всхлипнула и измерила челочку линейкой.
- Угу, - ответила она через минуту. – Разница между краями в полтора сантиметра.
- Офигеть! – простонала Верочка и покрутила пальцем у виска. – Ну, что я могу сказать? Ходи так, пока не отрастет…хотя…может, ее состричь?
Сонечка уже не слушала, а лежала на кровати с томиком Гянджеви и плакала на пятую строфу сверху…Оросив слезами также 7-ю и 11-ю, она решительно взяла ножницы, приложила ко лбу линейку и клацнула еще пару раз.
Теперь челка была немного волнистая, зато креативная. Будто бы так и было задумано.
Сонечка поплакала еще немного, для катарсиса, дочитала 13-ю строфу и легла спать.
Утром весь офис смотрел на нее, раскрыв рот.
- Ты…ты фантастическая! – промямлил Васенька, разливая кофе на стол.
- Спасибо, - буркнула Сонечка и спряталась за монитором.
А в обед шеф Егор Иваныч вызвал ее с отчетом к себе.
- Софья Александровна, что с вами? – спросил он, листая пухлую папку, искоса поглядывая на Сонечку. – Вы здоровы?
- Да, - низкочастотно ответила Сонечка и спряталась за шкаф.
В обеденный перерыв, в столовой, сослуживцы уступили ей место в очереди, поближе к кассе.
- Соня, бери свой поднос и вставай к нам, - пригласила Ираида Павловна из планового. И, заглушая смешки за спиной, цыкнула: «Чего привязались к девке! С каждым может случиться!».
Вечером того же дня были залиты Сонечкиными слезами строфы с 14 по 18-ю.
Когда слезы неожиданно закончились, Сонечка взяла маникюрные ножницы и состригла то, что оставалось от челки. Еще раз взглянула в зеркало и вздрогнула! Выглядела она теперь совсем паршиво. Но почему-то стало легче. Будто бы это была не челка, а заноза.
- Поздравляю, - хрипло сказала Сонечка самой себе и легла спать.
Утром Васенька уже стоял около кабинета, в котором сидела Сонечка, и смотрел, как она пугливо шарахается из стороны в сторону, стараясь незаметно добежать до своего стола.
- Доброе утро! – выкрикнул он, когда они поравнялись, и, услышав знакомое «Пошел к черту!», пошел…но за кофе.
- Знаешь, однажды, когда я был еще маленьким, - неожиданно начал он, ставя перед Сонечкой кружку с фирменным логотипом, - мой старший брат неудачно подстриг меня. Мне было лет 7 или 8, я должен был быть горнистом на школьном празднике, а выстриженные братом вихры торчали так, что ни одна пилотка не спасала. Словом, меня не взяли на праздник. Я стоял за сценой и дудел в свистульку. Хотел всех позлить.
- Зачем ты мне это рассказываешь? – огрызнулась Сонечка, вжимая голову в стол.
- Просто хочу немного подбодрить тебя, - улыбнулся Васенька и погладил ее по голове. - Ты фантастическая! А челка…челка, что? Отрастет…
Васенька ушел. Сонечка до конца рабочего дня таращила на него через перегородку осторожно-влюбленные глаза, непроизвольно ощупывала лоб и улыбалась.
- А мама? Мама, узнав про вас с Васенькой, плакала от счастья? – присвистнув от зависти, спросила через пару месяцев подруга Верочка.
Сонечка погладила отросшие пряди, взяла с полки маникюрные ножницы и, примерившись к челке, ответила: «Ну…разве что совсем немножко».