Три капитана. сценарий полного метра

Анатолий Борисов 3
«Три капитана»
По мотивам повести «Рождественская ночь»




























techno55@rambler.ru



Из ЗТМ.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - НОЧЬ

Из магнитофона звучит музыкальная тема фильма - гитара +  скрипка, с цыганским мотивом. За рулем частного такси ВАЛЕРИЙ - худощавый высокий мужчина лет пятидесяти, с короткой стрижкой, в кожанке. Рядом - подвыпивший ПАССАЖИР.

Проплывают бигборды, яркие вывески, много людей.

Пассажир показывает Валерию сигареты, Валерий кивает головой, уменьшает громкость. Пассажир закуривает.

ПАССАЖИР
Высоцкий есть?

Валерий кивает головой, пробегает пальцами по кнопкам. Музыкальная тема умолкает. Очень громко звучит отрывок песни:

«И ни церковь, и ни кабак – ничего не свято;
Нет, ребята, все не так – все не так, ребята.»

Вид из окна – проплывают бигборды кандидатов в президенты.

ПАССАЖИР
Ну - скажи, что не в тему? Вот человек был. На!

Пассажир показывает предвыборному бигборду с женским портретом согнутую в локте руку.

ПАССАЖИР
Ты смотри, не обиделась.

Валерий улыбается, уменьшает громкость почти до нуля.

  ВАЛЕРИЙ
(иронически)
Страшно далека она от народа!
 
ПАССАЖИР
От народа? Да они,(биип), забыли, как мы выглядим.

  ВАЛЕРИЙ
Ну, родственную душу я уже нашел. С утра прикидываю, кому бы в репу заехать – так достало все!

ПАССАЖИР
Вот этому – слабо?

Пассажир показывает на бигборд физически крепкого кандидата в президенты. Бигборд с сине-белым фоном, на нем надпись – «Украина для людей».
 
 ВАЛЕРИЙ
(серьезно)
Не, с кулака его не пробить, а монтировкой нельзя – это уже терракт.

ПАССАЖИР
Раскормилися, (биип), на наших горбах. Вот тут стань.

Пассажир жестом показывает, где  остановиться, сует купюру и выходит.

Валерий берет между сидений банку «Пепси». Банка пуста, он легко сминает банку в руке, и смотрит в окно. Там магазин.

ИНТ. ЯВОЧНАЯ КВАРТИРА – НОЧЬ

Комната, за столом сидят ИРИНА и КАТЯ с раскрасневшимися лицами, пьют чай. Ирине лет тридцать, это высокая светлая шатенка, голубоглазая. Катя – молоденькая девушка, рыжая, зеленоглазая. Обе в джинсах и блузках.

Лицом к ним у окна со скрещенными на груди руками стоит ВЕРА, пожилая женщина, смотрит на Ирину и Катю.

ВЕРА
(сочувственно)
Досталось вам… ну, до утра  поспите, а там Центр решит – что с вами делать. И как же вас угораздило.

Катя отставляет чашку.

КАТЯ
Спасибо, теть Вера, мы уже в порядке. Ира, ты как?

ИРИНА
Для первого раза - ничего. А вообще… в туннеле думала - все, отпрыгались!

ВЕРА
Идите, девочки, в спальню, я постелила. Погоди, а это кто такие?

Вера осторожно выглядывает в окно.

НАТ. ДВОР ВЕРЫ, ВИД ИЗ ОКНА – НОЧЬ

Во дворе стоит автомашина, из нее выбираются несколько мужчин.

Подъезжает еще одна машина.
 
ИНТ. ЯВОЧНАЯ КВАРТИРА – НОЧЬ

ВЕРА
(торопливо)
Одевайтесь, быстро, это по ваши души!

НАТ. ДВОР ВЕРЫ, ВИД ИЗ ОКНА – НОЧЬ

Шестеро заходят в подъезд.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ВЕРЫ – НОЧЬ

Группа мужчин с разнообразным оружием по обе стороны двери.

Палец давит на кнопку звонка.

ВЕРА
(голос за дверью)
Кто там?

Рука с пистолетом опускается на уровень чуть выше коленей, пистолет стреляет несколько раз подряд, на двери веером появляются пулевые отверстия.

Двое массивных мужчин с разбегу выбивают дверь, кидаются в дверной проем. Сбитая дверью, отлетает вглубь квартиры Вера с окровавленными ногами.

ИНТ. МАГАЗИН - НОЧЬ.

Магазинчик, три ПРОДАВЩИЦЫ, одна из них ЛИДА - она дремлет на ящике, вторая, лет сорока пяти, за прилавком.

Входит Валерий, проходит к прилавку, обменявшись взглядами с  симпатичной третьей Продавщицей, которая курит у двери.
 
 ВАЛЕРИЙ
Вечер добрый, девушки, с Рождеством вас! Пепси мне дай. Не, в баночке дай - мне от головы запить…

ПРОДАВЩИЦА
Лида! Посмотри там пепси в банке, мужчина хочет… да есть у нас, я утром одному давала.

Валерий оживляется.

ВАЛЕРИЙ
Не, Лида - ты посмотри, что делается! Ну, повезло с утра, а хвастаться-то зачем?

Продавщица за прилавком смеется. Валерий деланно серьезен.

ПРОДАВЩИЦА
Вот дурень! Пепси я ему давала, непонятно, что-ли?

ВАЛЕРИЙ
Слово не воробей. Ладно, я никому не скажу, так и быть, только и мне пепси принеси.

Лида улыбается, потягивается, идет искать воду.

Валерий достает из сумочки анальгин. В сумочке пистолет.

ЛИДА
Ну зачем вы, мужчина, анальгином травитесь – цитрамон пейте, анальгин для желудка вредно!

ВАЛЕРИЙ
Та сколько там, Лида, того желудка!

Валерий запивает таблетку, салютует всем банкой и идет к двери. Продавщица с сигаретой слегка заслоняет ему выход.

ПРОДАВЩИЦА С СИГАРЕТОЙ
(в пространство)
Я сегодня до одиннадцати…


НАТ. УЛИЦА У МАГАЗИНА - НОЧЬ

Валерий подходит к машине, вдыхает морозный воздух. Слышен голос ЦЫГАНКИ.

ЦЫГАНКА
Дай, красивый, ручку - не бойся, дай, погадаю!

Валерий оборачивается, видит пожилую Цыганку. От неожиданности дергается, но быстро успокаивается.

ВАЛЕРИЙ
Ну, подкралась! Не надо мне, рома, я так знаю - ни хрена  не будет хорошего! Лишних денег не бывает - лохов ищи.

ЦЫГАНКА
(обиженно)
Ну, закурить дашь? А ну, постой!

Цыганка меняется в лице, пятится назад, машет руками.

Валерий недоуменно смотрит на цыганку, пожимает плечами.

ВАЛЕРИЙ
Все, пошел я… С праздничком тебя, и будь мене здорова!

ЦЫГАНКА
(испуганно)
 Иди… иди… уходи!

Валерий открывает дверь машины.

ЦЫГАНКА
Слушай… в баню сегодня не ходи, понял?

Валерий садится, трогается, потом вдруг резко разворачивает машину на наледи, опускает стекло.

ВАЛЕРИЙ
Шо в бане-то плохого? В самолет, что ли, погрузят?

Цыганка уже метрах в десяти, она почти кричит.

ЦЫГАНКА
На Луну не смотри… По краю идешь - тебя приметили! А попадешь сегодня в баню – умрешь… или судьбу сломаешь!

Валерий машинально смотрит вверх, Луны не видно.

ВАЛЕРИЙ
(иронически)
И помыться  нельзя? Ну, шо за день такой?
 
Цыганка оглядывается по сторонам.

ЦЫГАНКА
(доверительно)
Спрячься – три ведьмы тебе будут, красивые! Ты одну тридцать лет не видел, найдет – не пожалеет!

Валерий пожимает плечами, уезжает.

Цыганка смотрит вслед, что-то шепчет.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - НОЧЬ

Валерий иронически улыбается, включает музыку, крутит в пальцах сигарету. Закуривает не с того конца, кашляет, выплевывает ее в окно, выключает музыку.

ВАЛЕРИЙ
(со злостью)
Вот же дура!

Машина проезжает мимо церкви, там толпа прихожан.

Валерий тормозит, смотрит на двери церкви, затем на небо. Небо мутное, Луна еле видна на фоне креста.

Валерий усмехается, включает передачу.

ИНТ. ОФИС – НОЧЬ

Небольшой, но шикарный офис. Пара столов с навороченными компьютерами, еще какая-то непонятная аппаратура.
В кресле за компьютером сидит ОПЕРАТОР, импозантный мужчина лет сорока, с волевым лицом, в рубашке с галстуком. За спиной оператора стоит АНАЛИТИК - женщина средних лет, ухоженная, очень симпатичная, заканчивает разговор по телефону.

АНАЛИТИК
(оператору)
Этого я и опасалась. Шестеро здоровяков, а ничего не смогли. Все живы, но напуганы страшно, рвутся в церковь, свечки ставить.

ОПЕРАТОР
А объекты?

АНАЛИТИК
Явка пуста, и ничего интересного там не нашли. Крови много – хозяйка  ранена, в ноги. Будем ждать сигнала.

НАТ. СТОЯНКА ТАКСИ - НОЧЬ

Подъезжает Валерий, занимает очередь за двумя такси.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - НОЧЬ

Валерий чуть опускает спинку сиденья, откидывается назад, прикрывает глаза. Звонок мобильного телефона. Валерий смотрит на номер, широко улыбается.

ВАЛЕРИЙ
Привеет, маленькая! Не спеши так… Что, и в снегу барахтались? Маму кувыркала… А колядовать пойдете?

Лицо Валерия озаряется светом вышедшей Луны. Он поднимает голову, смотрит на небо.
 
Небо почти чистое, на нем хорошо видна полная Луна.

СПЕЦЭФФЕКТ. Луна и звезды начинают вибрировать, появляется жуткий шелестящий звук. Луна укрупняется на весь экран.

Испуганные глаза Валерия.

ВИДЕНИЕ ВАЛЕРИЯ

ИНТ. ТЮРЕМНЫЙ КОРИДОР – НОЧЬ

Испуганные глаза Валерия. Тишина.

Ч/Б. Длинный тюремный коридор, с обеих сторон большие решетки, как в западных тюрьмах.

Валерий робко идет, озирается. Заглядывает в камеры, там стены – из крупных замшелых камней, по одному узнику в лохмотьях, тяжелых цепях. На полу солома.

Связка старинных ключей в руке Валерия. Слышен звон цепей и хриплый немолодой голос УЗНИКА из какой-то камеры.

УЗНИК
(за кадром)
Подойдешь?

Валерий озирается вокруг.
 
ВАЛЕРИЙ
Чего тебе?

УЗНИК
 (за кадром)
Подойти можешь?

Валерий нерешительно подходит к решетке. Силуэт узника.

ВАЛЕРИЙ
Шо ж не могу? Говори… все равно - не вижу тебя.

УЗНИК
А так?

Конец Ч\Б. Узник подвигается к решетке, натягивая цепи. Цепи лязгают. Его лицо все равно остается в темноте. Валерий садится на корточки.

ВАЛЕРИЙ
И так – нет.

УЗНИК
Ты давно здесь?

ВАЛЕРИЙ
Только вошел… Не бойся, мужик - сон это. Ты напугай меня как-то – я и проснусь…

Валерий неуверенно улыбается.
 
ВАЛЕРИЙ
Давай, я же тебя оскорбил – арестанта мужиком обозвал!

ГОЛОС
(устало)
Дурак. Это ты проснешься, и то… вряд ли.

ВАЛЕРИЙ
Выспишься – и ты проснешься!

Узник откидывается назад, прислоняется затылком к стене, лязгают цепи.

УЗНИК
Здесь времени нет. Я с двадцать третьего здесь…  суда жду. У вас какой год?

ВАЛЕРИЙ
(успокоенно)
Ну, тогда точно - сон. А то ты такой… реальный, я уж сомневаться начал. Десятый на дворе, Рождество.

ГОЛОС
Десятый? Не повезло тебе… Сказали хоть - где ты?

ВАЛЕРИЙ
(раздраженно)
Ты, если не призрак – должен знать, что уставы на свете есть. Мне с тобой нельзя говорить – если я вертухай!

Валерий демонстрирует решетке связку ключей.

ГОЛОС
То на свете…

Валерий встает, прикуривает две сигареты.

ВАЛЕРИЙ
Возьми, и пойду я… Раз суда ждешь, значит, ты в СИЗО - непонятно, что ли?

Крупно на фоне решетки - дымящая сигарета в руке Валерия.

ГОЛОС
Мы, кто и курил - бросали, здоровье берегли. А ты поменьше шути – это примеряют тебя… тут другого суда ждут.

ВАЛЕРИЙ
Божьего, что-ли?

Слышен стук, как в дверь.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ ВАЛЕРИЯ.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

Валерий в своей машине, он открывает глаза и просыпается.

В боковом окне женское лицо. Подсветка от фар сзади.

НАТ. СТОЯНКА ТАКСИ - НОЧЬ

Машина Валерия стоит в одиночестве, к окну склонилась Ирина в короткой шубке, стучит в стекло. Свет от проезжающей машины гаснет. Метрах в четырех стоят Катя в куртке и КОРЕНЬ - коренастый мужчина без шапки, в светлом свитере. В руках Кати кейс, и пакет из магазина.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

Валерий мотает головой, отгоняя сон. Возле Ирины ползет вниз стекло. Валерий оглядывается на Катю и Корня.

Там ссорятся, Корень оживленно жестикулирует. Катя выставляет вперед левую руку с пакетом.

Валерий вздыхает, левой рукой достает монтировку, кладет между сиденьями, смотрит на Ирину.

Ирина спокойна.

ИРИНА
Добрый вечер. Нам в центр!

Валерий кивает головой в сторону Кати.

ВАЛЕРИЙ
Добрый! Вас… двое?

ИРИНА
Двое.

Ирина оборачивается, смотрит в сторону Кати. Валерий переводит взгляд туда же.

НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ

Корень пытается схватить Катю за плечо.

Замедленно - Катя отклоняется назад и в сторону, бьет Корня кейсом по лицу. Крупно - кейс останавливается, не доходя немного до скулы. Скула тем не менее сминается, пропадает из виду.

Корень опрокидывается назад и вбок, сидит на тротуаре, трясет головой.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

Валерий удивленно и одобрительно крутит головой.

Ирина, садится спереди, сзади хлопает дверца, садится румяная с мороза Катя.

Машина отъезжает.

ИРИНА
Меня зовут Ириной, а это -  Катюша.

ВАЛЕРИЙ
Красивые! Вас… точно не трое? Да, я Валерий.

КАТЯ
Давай, Валерий, Ленина, 47, сауна  «Афродита»!
 
ВАЛЕРИЙ
Ришельевская? А там нет саун.

Ирина показывает визитку.

ИРИНА
(терпеливо)
Ильичевск, Ленина   47, салон «Афродита», там есть сауна!

Валерий удивляется, включает правый поворот, принимает вправо.

НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ

К тротуару подъезжает машина Валерия, останавливается в глубокой луже.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

Валерий не спеша тянется за сигаретами.         

ВАЛЕРИЙ
Веселые вы - хоть и не одесситки! Мы с вами находимся в городе-герое…

ИРИНА
(терпеливо)
Мы знаем, где.

ВАЛЕРИЙ
Так тут давно Ришельевская, а Ильичевск – это другой город, город-спутник.

Катя внимательно слушает.

ВАЛЕРИЙ
(назидательно)
Это над вами кто-то пошутил! Какой-то приезжий над вами, леди, крепко надругался…

КАТЯ
(задиристо)
Кто-кто надругался? Ага, щас!  Слушай, Ира, а леди – это плохое слово? Посмотри словарь - на моем уровне нету.

ИРИНА
(назидательно)
Леди - это хорошо воспитанная женщина, с благородным происхождением.

КАТЯ
Ну, тогда мастер еще поживет, а то этот козел из сауны, которого я вырубила, про нас похоже сказал, я и подумала - этот туда же! 

Валерий чиркает зажигалкой.
 
ИРИНА
Катя!

КАТЯ
(скороговоркой)
Да я-то ничего - это он мне сказал - вы, ****и, здесь без прописки никто, а ты, типа, вообще соска дешевая, и сначала взнеситесь - раз при бабках, а в словаре…

Валерий останавливает руку с зажигалкой на полдороге, приоткрывает от удивления рот, сигарета повисает, прилипшая к губе.

Катя запинается на полуслове, виновато поднимает глаза на Ирину.

Валерий спохватился, прикуривает, внимательно смотрит на  Катю.

ВАЛЕРИЙ
(размышляя)
Что-то я перестал понимать в этой жизни! Ну, не похожи вы   на уличных. Или… все-таки гастролерши?

ИНТ. ОФИС – НОЧЬ

Оператор сидит у компьютера. На экране компьютера – план города, по нему периодически пробегает сканирующая линия. Оператор в сердцах кидает на стол карандаш.
ОПЕРАТОР

Блокируют сигнал, наглухо! А все твои бандиты - наша группа их бы слепила… Кофе мне сделаешь?

За спиной оператора стоит Аналитик.
АНАЛИТИК
Размечтался… группа будет к утру, не раньше. А вдвоем, если без агентуры - много мы навоюем? Сейчас сделаю.

ОПЕРАТОР
(мечтательно)
Эх, за сутки хотя бы знать! Мы бы эту явку и брать не стали, обложили бы… какая  игра просилась! Экспромты, мать их…

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

Ирина мягко кладет руку на колено Валерию.
 
ИРИНА
Вы извините.

Ирина мягко берет руку Валерия в свои ладони.

ИРИНА
Это просто недоразумение, казус! Мы… не отсюда, и для нас с Катей ваш язык не родной. Мы учили из… ну, в общем, из учебника.

 ВАЛЕРИЙ
(тихо)
Казус… ну-ну… казус вивенди! Или это модус был вивенди?

Валерий левой рукой вынимает изо рта сигарету, выпускает дым в окно и выкидывает туда же окурок.
 
ИРИНА
Есть… местные варианты слов, которые заранее не освоишь! Поэтому переводчик - подсказывает.

Ирина выпускает руку Валерия, касается рукой клипсы – гарнитуры.

ВАЛЕРИЙ
Не родной, значит, язык, а говорите без акцента!  Не в Лэнгли, часом, учили?

   ИРИНА
Нет… наверное.

ВАЛЕРИЙ
(удивленно)
Наверное?  Не помните, где учили? На выбор – Мосхад, МИ-6, Сюрте Женераль? Ну, не ФСБ же!

ИРИНА
Процессор… он сам  подбирает варианты, и в соответствии с каким-то типом личности. 

Ирина улыбается.

   ИРИНА
А это ветреное создание  вместо седьмого юношеского уровня  загрузило десятый!

ВАЛЕРИЙ
(злорадно)
Чем оно может загрузить - я уже понял – хуком справа! А пускай оно скажет, уровней всего сколько?

КАТЯ
(ехидно)
Всего их двенадцать!
(Ирине)
Но я выше десятого даже и не смотрела, нужно мне очень!

ВАЛЕРИЙ
Интересно мне, шо же там на двенадцатом учат? Дашь для интереса почитать?

КАТЯ
Бога ради, если  грамотный. Только…

ВАЛЕРИЙ
Что - «только»?

КАТЯ
(интеллигентно)
Ну… давай на паритете. Ты за это корректно забываешь, что я наговорила. А язык у вас красивый - интересная семантика!

ВАЛЕРИЙ
Ты, Катюша, сейчас – как аспирантка… по филологии. А была, ты меня извини – бикса со стометровки.
(Ирине, серьезно)
Вы… вообще - кто?

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ СПОРТКОМПЛЕКСА - НОЧЬ

Корень сидит на тротуаре, держится за голову. Возле него суетятся и жестикулируют несколько мужчин.
Один показывает рукой, куда уехала машина, второй говорит по телефону. Подъезжают несколько машин.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

ВАЛЕРИЙ
Ну, хоть откуда?

Ирина и Катя молчат, потом обмениваются взглядами… и опять молчат. Видно, что Кате нехорошо, она бледнеет.

ВАЛЕРИЙ
Ну, ладно, у каждого свои игрушки.

У Кати на лбу капельки пота.

ИРИНА
Так отвезешь?

ВАЛЕРИЙ
В Ильичевск дороговато будет - на ночь глядя.
                ИРИНА
Слушай, нам бы уже там быть, а мы… Дороговато – значит, вопрос только в цене, правда?

Валерий молчит, ждет дальнейшего разговора о цене.

ИРИНА
У нас Катюша  простыла, знобит ее. Ты, может, вообще повозил бы нас до утра, а заплатим – сколько скажешь.

Ирина показывает сумочку, держит ее на весу.
 
Катя забилась в угол, нахохлилась, ей совсем плохо.

КАТЯ
Два счетчика, пойдет?

ВАЛЕРИЙ
Да я, девчонки, не против. До утра… это что, и в сауну с вами?

Валерий вскидывает голову, внимательно смотрит на Ирину.

ВАЛЕРИЙ
(решительно)
В баню я сегодня не пойду! В машине посижу.

ИРИНА
И ладно, а я сразу заплачу!

Ирина раскрывает сумочку, достает две пачки денег. Одну сует в руку Валерию, и сжимает его же пальцами.

ИРИНА
Ты возьми, сколько нужно!

Валерий подносит пачку к глазам и цепенеет.

Пачка в банковской обертке - это стодолларовые купюры.

Валерий смотрит на Ирину, потом на деньги, потом снова на Ирину.

Ирина недоумевает - она не понимает, в чем проблема.

Катя смотрит испуганно, ей плохо, на лице крупнеют капли пота.

Валерий укоризненно качает головой, ему кажется, что он все понял. Он кидает пачку Ирине на колени, глядит в упор.

ВАЛЕРИЙ
(жестко)
Ну, дожился! Старею, что ли? Меня уже телки на подкид разводят! Значится, так, родные! Базар свернули, и…

КАТЯ
(слабым голосом)
Да не базар…

ВАЛЕРИЙ
(Ирине, жестко)
«Куклу» в зубы, и на воздух, быстро! Пока - без штрафа. 
Догоняешь?

Ирина отрицательно крутит головой.

ИНТ. ОФИС – НОЧЬ

В кресле за компьютером сидит Оператор. Он курит, поглядывает на экран, периодически  двигает мышку. Слышен сигнал телефона, затем голос Аналитика.
АНАЛИТИК
(голос за кадром)
Да! Где-где? «Олимпиец»? Ага, знаю. Из себя какие?
 
Аналитик морщится, кивает головой.

АНАЛИТИК
Так… Это они! Понятно… Марка есть, цвет, номер? Плохо… На месте будь, и всех держи при себе! Я перезвоню.

Оператор оборачивается, вопросительно смотрит.

АНАЛИТИК
Они засветились на Шевченко, это пешком… где-то минут сорок от явки. И знаешь, что они ищут? Сауну!

ОПЕРАТОР
О-па! Значит, у них есть генератор, хотят уйти через переход. Рисковые – второй раз за день. А ну, быстренько все сауны!

Оператор снова поворачивается к компьютеру, лихорадочно стучит клавиатурой.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

Валерий поворачивается к Кате.

ВАЛЕРИЙ
(примирительно)
Ты шо думаешь – налетят ваши верхние, и за все фуфло, что внутри - мне предъявят? Так и я - не один на льдине, за меня люди спросят - отвечаю!

КАТЯ
Подожди!

Катя подвигается к Валерию, берет его лицо в ладони.


Катя подвигается к Валерию, берет его лицо в ладони.

КАТЯ
Ты не бойся! Все хорошо, глупый, ты просто не знаешь, мы же с Ириной хорошие, мы хорошие!

Катя целует Валерия. Тот в недоумении.

КАТЯ
Ты веселый… значит, сильный! А мы в беде, нас ищут, мы погибнем, силы уже нет… и жизнь утекает - помоги…

Катя откидывается назад и теряет сознание.

ВАЛЕРИЙ
(растерянно)
Где-то я это видел. Я верю, что вы… хорошие. Погоди, она что – как Иовович? Пятый элемент?  Вы что… из другого мира?

ИРИНА
(удивленно)
Но ты же отсюда? Или наш? Да, пятое поле… если тебе не наш - дай хоть немного… мы же умираем…

Ирина слабеет, у нее серое лицо.

ВАЛЕРИЙ
(взрывается)
Да что здесь творится, мать вашу? А ну, быстро и четко – шо дать, кому дать? Чего тебе – крови, что ли?

Ирина прикрывает глаза, Валерий дает ей пощечину.

ВАЛЕРИЙ
Понаехали тут… на, глотай!

Валерий оттягивает свитер, приоткидывает назад голову.

ВАЛЕРИЙ
Быстро, тебе стакан, Кате… сто пятьдесят!

ИРИНА
Зачем… кровь? Пер…чатку  сними!

Валерий снимает с нее перчатку, берет ее руки в свои, гладит их, целует.

ВАЛЕРИЙ
(ласково)
Ну, бери, шо там надо!

ИРИНА
(удивленно)
Так беру уже! Я и защиту снова держу! 

Ирина порозовела, ей легче. Она прижимается к Валерию щекой, и смотрит вбок, на заднее сиденье, где лежит Катя.

ИРИНА
Катя! 

Ирина кидается назад, хватает Катю за лицо ладонями.

ИРИНА
Почти ноль!

ИНТ. ОФИС – НОЧЬ

АНАЛИТИК
Почти невозможно – в переход два раза подряд… Может, они - зомби?

ОПЕРАТОР
Может… а если сдохнут – я плакать не стану!

Аналитик морщится.

АНАЛИТИК
Умрут.
 
 ОПЕРАТОР
(азартно)
Набери еще раз Олеговича, пускай других посадит, сколько сможет, в машины, и пошарят вокруг.

АНАЛИТИК
Они не пешком - на частнике, синяя малолитражка. Больше никто ничего не запомнил.

ОПЕРАТОР
Машина – это плохо.

АНАЛИТИК
Давай так - одну группу в центр, остальные по окраинам. Пусть ищут по всем саунам, какие знают.

ОПЕРАТОР
И этих… покалечат.

АНАЛИТИК
И хорошо! Пусть силу тратят, тогда будет сигнал! Про деньги ему повторю – пусть забирает!

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

Ирина хватает Катю за воротник, с неожиданной силой разрывает куртку до пояса вместе с блузкой. Пуговицы летят во все стороны.

Одна пуговица попадает Валерию в глаз. Он на лету ловит отскочившую пуговицу рукой, морщится, потирает глаз.

Катя лежит в лифчике, одна чашечка сбилась набок.

Ирина кладет руки Кате на живот,гладит, кричит на Валерия.

ИРИНА
Не сиди! Шубку мне отверни,  и руки под блузку… спереди, на живот, на голую кожу!

Валерий послушно исполняет.

ВАЛЕРИЙ
Ты, прям как ротный, из десанта! Дальше что?  Может, выше… или ниже?

ИРИНА
(серьезно)
Нет, не поможет! Слушай, прижмись покрепче, и голову мне на плечо, виском к виску.

Валерий послушно исполняет.

ИРИНА
Так посиди… пожалуйста!

Валерий  несмело поглаживает Ирину, нежно и  бережно трется об нее виском, дышит ей в волосы.

Катя зашевелилась и бормочет что-то на непонятном языке, с мяукающими звуками.
Ирина светлеет лицом.

ИРИНА
Кажется, вытащили! У тебя голова не кружится?

 ВАЛЕРИЙ
Кружится… от тебя. От вас обеих кружится, вы такие обе… неземные…

Ирина слегка улыбается.

ИРИНА
Мы земные, милый, но только… ты же сам сказал, из другого мира!

ВАЛЕРИЙ
(саркастически)
Ну да… простенько так,и со вкусом!

ИРИНА
Давай еще так посидим, хорошо? Защиту я уже держу, не бойся! Ты только… следи за собой!

ВАЛЕРИЙ
(возмущенно)
Да я образец джентльмена!

Валерий возвращает одну руку ниже, а другую выше.

ВАЛЕРИЙ
Мне просто интересно стало - белье у тебя земное или нет?

Ирина улыбается.

ИРИНА
Глупый! Я же не об этом. Следи, чтобы голова не закружилась по настоящему, от спазма… это бывает!

ВАЛЕРИЙ
Я буду следить, а ты пока рассказывай!  Я вроде и верю про другой мир, но… не верится!

По лицу Ирины загадочно пробегают блики от фар.

ИНТ. ОФИС – НОЧЬ

Аналитик нервничает, ходит от стенки к стенке.
Слышен тревожный электронный писк. Оператор на секунду резко оборачивается от экрана.

ОПЕРАТОР
Был импульс! Ну, давай, шевелись… вот же динозавр. Ага, полтора километра всего отъехали, стоят где-то не дальше  Политеха.

АНАЛИТИК
Уточняй! Я  уже набираю.
 
ОПЕРАТОР
Не уточняется! Был - и нету!
Давай всех туда, радиус с запасом – до двух километров.

Аналитик лихорадочно давит на кнопки.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

ИРИНА
Расскажу… Погоди, ты же сам сказал про пятый элемент… пятое поле. У вас сколько знают полей?

ВАЛЕРИЙ
Тут ты пролетаешь – это моя тема! Четыре, как у людей… Считай – гравитация – раз, плюс электромагнитное, и два ядерных.

Ирина молчит, кивает головой, она ждет продолжения.

ВАЛЕРИЙ
Еще есть вымыслы о… торсионных полях, отсюда телекинез, левитация опять же - всякая такая хреновина. 
 
ИРИНА
(восторженно)
Да ты же сам все сказал! Все это есть на свете, через пятое поле! Можешь его и торсионным называть!
 
ВАЛЕРИЙ
Интимный вопрос. Мы - это, все-таки – кто?

ИРИНА
Параллельный мир. Материя постоянно  пульсирует, переходит из  вещества в поле, и обратно. Ваш мир в одной фазе, а наш в другой - вот вы нас и не замечаете.

ВАЛЕРИЙ
А сейчас… как же?

Ирина вздыхает.

ИРИНА
А сейчас мы с Катей у вас… в гостях. Так уж получилось…

ВАЛЕРИЙ
Ириша, милая, рассказывай дальше, не тяни! Слушай, ты точно, не разыгрываешь? Что за пятое поле?

ИРИНА
Когерентное поле, его частота и задает пульсации - это константа. И фаза, естественно, тоже.

У Валерия бледнеет лицо, на лбу выступает пот. Ирина этого не видит.
 
ВАЛЕРИЙ
(слабым голосом)
А фазу вы искусственно сдвигаете, что ли?

Катя открывает ненадолго глаза, она порозовела.

Ирина гладит Катю по щеке.

ИРИНА
Ну да. Любой предмет, или человек – это приемник. Введи задержку на полволны, и ты в другом мире!

Катя открывает глаза.

ИРИНА
Мы с вами существуем… по очереди, миллионы раз в секунду.

Валерию становится совсем плохо. Он смотрит на Ирину, ее лицо расплывается, теряет четкость, а голос Ирины теряет громкость.

ВАЛЕРИЙ
(мечтательно)
Ты колдунья… прекрасная и синеглазая! Когерентные поля… а на них алеют цветы. Если артерию…

Валерий теряет сознание. ЗТМ.

НАТ.УЛИЦА – НОЧЬ

Из ЗТМ. Проносятся две машины, за ними завихривается снег.

ИНТ. САЛОН ДЖИПА – НОЧЬ

В салоне четыре мужчины, спереди пассажиром – Корень. Он внимательно смотрит в окно, где мелькают кусты и деревья. Это большой парк. Между деревьями виден силуэт машины.

КОРЕНЬ
Стой! Тормози, говорю - вот они!

Джип резко тормозит, его заносит, сзади в него чуть не врезается «Лада». Машины останавливаются.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

Вид улицы через лобовое стекло. Слышен голос Кати, она говорит несколько слов на каком-то мяукающем языке.

ИРИНА
(за кадром)
Потому что ты умирала! Помогай же, родная… Голову поддерживай… да не лезь губами, не вернешь ты ему ничего.

Катя плачет, целует Валерия, тот без сознания.

КАТЯ
А это я  его целую… он нам все отдал, а ты проглядеела…

ИРИНА
Катюша, милая, потом поплачем - посмотри сама, я ничего фатального не вижу. Ну, печень увеличена - так в меру, гиперплазия… мужик как мужик.

КАТЯ
(всхлипывая)
Пе… песок в правой почке, легкие забиты смолой… Инфекций серьезных не было.
 
Катя понемногу успокаивается, шмыгает носом, водит руками вокруг Валерия.

 КАТЯ
Переломов старых четыре, на спине шов, года два назад, еще ожог сильный на голени, совсем старый, лет тридцать.

ИРИНА
Вот, вода. Сейчас сделаем… слава богу, это можно… хоть и гадость же.

Валерий приходит в себя.
Ирина греет в руках банку, сосредоточенно на нее смотрит, и что-то быстро шепчет.

ВАЛЕРИЙ
(слабым голосом)
На «Пепси» уже разводят… и   целоваться без спросу лезут! А ну, быстро – вы с меня штаны не снимали?

Ирина сияет, прикладывает банку к губам Валерия.

ИРИНА
Выпей!

Валерий пьет. Недоуменно смотрит на банку, жадно допивает.

ИРИНА
Ты как себя чувствуешь?  Ну… как обычно?

ВАЛЕРИЙ
Гораздо лучше! Могу пожать лапу негритянке!

Ирина и Катя молчат, они в недоумении. Катя крутит пальцем у виска, вопросительно глядит на Ирину.

ВАЛЕРИЙ
Да это анекдот такой!

Валерий быстро чмокает Катю в губы.

ВАЛЕРИЙ
Я в порядке, быстренько объясните мне - кто вас ищет, шо им нужно, и зачем вам баня - не мылись, что ли, с весны?

Валерий демонстративно принюхивается к Кате.

ВАЛЕРИЙ
Вроде терпимо.

НАТ.УЛИЦА – НОЧЬ

Обе машины бандитов лихо разворачиваются, влетают в парк,  освещают фарами синий «Фольксваген-Поло».

Из машин выскакивают мужчины, и берут машину со всех сторон на прицел, разнообразным оружием. Один из мужчин
открывает заднюю дверь, направляет туда пистолет.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

Салон снаружи освещается фарами. Катя оборачивается к двери. Дверь резко открывается, там смутно силуэт мужчины.

НАТ.ПАРК – НОЧЬ

В машине полуголые парень с девушкой, они сильно испуганы.

Мужчина опускает пистолет, раздраженно плюет на снег. Какое-то время с интересом рассматривает девушку. К нему подходят остальные. Девушка испуганно прикрывается руками. Мужчина машет рукой, захлопывает дверцу.

Все опускают оружие, расслабляются. Некоторые закуривают.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

В проеме случайный ПРОХОЖИЙ.

На Прохожего смотрят из проема задней двери пистолет в руке Валерия, и Катя в распахнутой куртке, со съехавшим лифчиком.
 
ПРОХОЖИЙ
(по инерции)
Свободен?

ПРОХОЖИЙ
(испуганно)
И… извини, мужик.

Прохожий аккуратно прикрывает дверь, медленно отступает спиной, быстро уходит, оглядываясь. Все расслабляются.

ИРИНА
Валера, милый!

Ирина запнулась, подыскивает слова.

КАТЯ
При переходе состояние ужасное, можно даже умереть, и умирали иногда, бывало!

ИРИНА
Нужно сразу же в тепло, в жару, потому что тошнота… и прочее, нужно чай, ну… поесть немного. 

КАТЯ
Там нас встретили… одна женщина!  Мы уже почти восстановились, а потом… В общем, напали на нас - наши, но не сами…

ИРИНА
Я так поняла, они заплатили вашим… уголовникам, нам и пришлось… а мы имеем право, если угроза жизни!

ВАЛЕРИЙ
(деловито)
Ясно, необходимая оборона, вы их перемочили.

Ирина и Катя в недоумении.

ВАЛЕРИЙ
Ну, убили всех?

ИРИНА
Да ты что! Все живы, один ключицу сломал… случайно. Но мы им всем помогли потом! 

ВАЛЕРИЙ
С… самаритянки вы, нашли кому… У них оружие было?

КАТЯ
У всех. 

ВАЛЕРИЙ
Уже хорошо! Давай, я себе выберу… вам, похоже, стрелять Заратустра не позволит, а?

КАТЯ
Мы… мы не брали - только испортили. 

Валерий сильно раздражается, укоризненно качает головой.

ВАЛЕРИЙ
Тьфу ты! И что, всех руками-ногами сделали? Не вспотели?

ИРИНА
Мы еле живые ушли, силу всю растратили, сначала их… на них… потом их же лечили, и Веру еще… они ей сразу ноги прострелили…

Валерий с сочувствием смотрит на Ирину.

ИНТ. ОФИС – НОЧЬ

Оператор подходит к бару, берет бутылку, задумчиво крутит в руках, ставит на место.
Аналитик сидит на диване, заглядывает в пачку сигарет, сминает.

 АНАЛИТИК
Сигареты брось…

В глубине бара пачка сигарет, на ней зажигалка. Оператор рассеянно направляет туда ладони, сложенные ковшиком. Пачка вздрагивает, подъезжает к ладоням. Оператор берет ее двумя пальцами, бросает за спину.
Сигареты и зажигалка вразнобой летят в сторону Аналитика, она спокойно ловит их, каждый предмет одной рукой.
Оператор улыбается.

ОПЕРАТОР
Вот видишь - ты всегда в форме!

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

ИРИНА
Я уже почти сознание теряла, когда к тебе подошла! И тебя трогала, чтобы не свалиться!

ВАЛЕРИЙ
Шо ж вы тогда ждали, глупые? Сказала бы сразу – что мы, не люди? Ну ладно, проехали… Сейчас как, живы?
 
Ирина и Катя утвердительно и часто кивают головами.

Валерий молчит, думает, потом оглядывается по сторонам, осматривает улицу.

ВАЛЕРИЙ
Если они в эту Веру стреляли – то она вас, скорее всего, не сдавала. Но не факт, надо прояснять… Иначе она вам жучков могла насовать.

ИРИНА
Погоди,  Валера, ты скажи сразу - рискнешь нам еще чуть-чуть помочь?

ВАЛЕРИЙ
Да ты что? Убегать будете – не отпущу… А кто мне за другой мир дорасскажет?

КАТЯ
Это опасно, мы понимаем, и если что – уйдем. Как у вас говорят – это наша война.
 
ВАЛЕРИЙ
Опасно… да ты, если что, за меня так оторваться им дашь… шо - нет? 

КАТЯ
(непонимающе)
Оторваться?

ВАЛЕРИЙ
Ну да! Ты  же в бреду говорила, что меня любишь без памяти! И отдашься мне страстно, а без этого и с места не сдвинешься!

Катя изумлена.

КАТЯ
Я?

ИРИНА
Да шутит он! Ну, решай.

ВАЛЕРИЙ
Решили уже - сейчас, колодки подсушим, и вперед!

Валерий заводит мотор, трогает машину. Воет сигнал, и спереди машину под углом блокирует джип. Опускается боковое стекло, оно почти напротив Валерия. В окне виден Корень. Он молчит, смотрит на Валерия.

НАТ.УЛИЦА – НОЧЬ

Сзади вплотную к машине Валерия подлетает «Лада». Открываются двери, но из машины никто пока не выходит.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

Валерий смотрит в зеркало на «Ладу».

Палец нажимает на кнопку в двери.

Блокируются замки.

Валерий смотрит на тротуар, там толстое дерево.

ВАЛЕРИЙ
(сквозь зубы, вполголоса)
Беда, барин, метель…  Дороги нет, и мгла кругом!
 
Валерий берет монтировку, опускает на две трети боковое стекло, показывает Корню конец монтировки.

ВАЛЕРИЙ
(нейтральным тоном)
Приболели, уважаемые? Мне до вашего ряда еще с метр есть! Дороги мало?

Корень молчит, потом принимает какое-то решение.

КОРЕНЬ
(приветливо)
Не боись – мы к людям с добром! Телки со мной не рассчитались - динамо крутят, понял?

ВАЛЕРИЙ
(недоверчиво)
Я при чем?

КОРЕНЬ
Так и тебя кинут… а мне еще спасибо скажешь! Сколько наездил - на полтинник, небось?

Валерий радуется, убирает монтировку, опускает стекло до конца.

 ВАЛЕРИЙ
Да, где-то так, братан, а за совет благодарю!
 
КОРЕНЬ
(снисходительно)
Держи, брат - тебе надежнее будет, а я с них сам получу!

Корень протягивает в окно купюру.

Валерий выхватывает купюру, подносит к глазам, смотрит на просвет.

ВАЛЕРИЙ
(радостно-нагловато)
На бабки их ставить будете? Я в доле!

КОРЕНЬ
Перебьешься, ты и так не в пролете! Ну, вытряхивай мочалок!

Валерий оборачивается в салон, подмигивает Кате.

ВАЛЕРИЙ
Слышали, что дядя сказал?

Катя смотрит на сумочку Валерия между сиденьями, не двигаясь корпусом, достает оттуда пистолет.

Валерий опускает глаза на пистолет, еле заметно отрицательно мотает головой, оборачивается в окно.

Корень вытягивает шею, пытается разглядеть салон машины.

ВАЛЕРИЙ
Слышь, пускай твои пацаны их сами забирают - тормозные они.

Валерий спокойно включает приемник. Леонтьев поет «Разноцветные кибитки», медленный куплет.

Корень оборачивается назад, хлопают дверцы «Лады».

ВАЛЕРИЙ
Погоди, тут воды - по колено. На сухое протяни.

Корень коротко что-то бросает водителю, джип начинает ползти вперед.

Валерий не спеша сует в рот сигарету, исподтишка оценивает, насколько ушел джип.

Рука Валерия включает скорость.

Валерий оборачивается к Кате. Катя неумело ему подмигивает обоими глазами, и вдруг тычет ему в шею пистолетом.

КАТЯ
Гони, застрелю!

Нога давит педаль газа. Песня переходит на быстрый припев.

Взвыл мотор, быстро крутится руль, рука Валерия рвет вверх рычаг ручного тормоза.

НАТ.УЛИЦА – НОЧЬ
Машина Валерия замедленно разворачивается почти на одном месте, веером разбрызгивая на окружающих снег и воду, выравнивается и уезжает.

Возле джипа отряхиваются трое мокрых мужчин, затем один несколько раз стреляет в воздух из пистолета, второй целится вслед машине из помпового ружья.

Третий рукой поднимает ему ствол ружья вверх. Все кидаются в свою машину. Песня умолкает.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

Машина несется, мелькают витрины и фонари.

Валерий сосредоточено закусил незажженную сигарету.

ВАЛЕРИЙ
Катя, на пол, Ира – ниже пригнись! Стреляли по нас, или так?

Ирина прижимается к Валерию сбоку, а Катя закрывает его сзади.

  ИРИНА
Не будут сразу убивать… там, у Веры, один сказал – мы живыми дороже стоим!

ВАЛЕРИЙ
Ну и ладно… Отлипните от меня - мешаете!

КАТЯ
Им же или колеса пробить, или в водителя!

Валерий выплевывает в окно сигарету, изумленно смотрит на Ирину.

ВАЛЕРИЙ
А вы что, в брониках,  что-ли… или хоть в «лифчиках»? Ну, в разгрузках. Крыша едет? 

Валерий неожиданно ухмыляется.

ВАЛЕРИЙ
У Катьки, точно - обычный, сам видел!

Катя опускает глаза вниз, улыбается, поправляет лифчик и запахивает куртку.

КАТЯ
У нас, милый, заживает быстрее, ты не отвлекайся, ладно?

ВАЛЕРИЙ
(напряженно)
Заживет, это если в…  мягкие ткани. А если в голову?  Ладно, с какого расстояния можете человека отключить?   

Катя молчит, размышляет.

ВАЛЕРИЙ
Не тяни резину, Катрин, я же видел - ты не чемоданом его  лупила!

Валерий вписывает машину в крутой поворот, мелькают дворы.

ИРИНА
Всех…  метра два, не больше! Их же там трое, и  четверо еще в той машине!

ВАЛЕРИЙ
Зачем всех… сама сказала - водителя только! 

Машина снова на проспекте, Валерий смотрит в зеркало, там  фары.

ВАЛЕРИЙ
Про вторую машину забудьте, они мордой не вышли. А вот джип нас сделает, я его уже в зеркале вижу.

КАТЯ
Почему это сделает? Ты же классно водишь, я в этом понимаю!

ВАЛЕРИЙ
Потому, Глеб Егорыч, что у «студера» мотор - втрое…

ИРИНА
Тогда высади нас  быстренько, если втрое,  и уезжай! Мы сами попробуем… ты им не нужен!

НАТ.УЛИЦА – НОЧЬ

Машину Валерия заносит на повороте, потом она с трудом  выравнивается.

Через несколько секунд точно так же проезжает джип.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

ВАЛЕРИЙ
Сюда слушайте…  Сейчас поворот будет правый, скоростной, и я пойду внутри, сколько смогу, а их пущу к осевой.

Ирина внимательно слушает, кивает.

ВАЛЕРИЙ
Если не прозеваете момент, они прямо уйдут, и с концами! Готовьтесь!

КАТЯ
Как готовиться?

ВАЛЕРИЙ
Как скажу - водилу глушите вдвоем, и со всей дури… Ну, импульсом вашим, коротко, но мощно!

Звучит музыкальная тема фильма.

Стрелка на спидометре на отметке «120», начинает плавно уменьшаться до ста.
 
НАТ.УЛИЦА – НОЧЬ

Джип догоняет машину Валерия, начинает опережать слева, обе машины входят в плавный правый поворот.
 
ИНТ. САЛОН ДЖИПА – НОЧЬ
 
Музыкальная тема умолкает, клацают затворы. В правых окнах опускаются стекла. Совсем рядом машина Валерия, там тоже опускается заднее стекло.
В нем видно Катино лицо, оно резко укрупняется. У Кати чуть округляются глаза и чуть уменьшаются зрачки.

Водитель джипа хватает ртом воздух, роняет голову на руль.

НАТ.УЛИЦА – НОЧЬ

Джип заносит, он вращается на дороге, летит на камеру, наезжает на бордюр и замедленно несколько раз переворачивается, остается на колесах. Парит радиатор, полностью занимая экран.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

Валерий останавливает машину, смотрит назад, чешет затылок.

ВАЛЕРИЙ
(недовольным голосом)
Ломая крылья, теряя перья… Это ж сколько мне предъявят…

Катя смотрит туда же, показывает назад средний палец.

Валерий ухмыляется, качает головой.

НАТ.УЛИЦА – НОЧЬ

Машина трогается, сворачивает в переулок.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

Машина бешено летит по дворам и закоулкам. В это время Валерий говорит отрывисто, насколько позволяет езда.

ВАЛЕРИЙ
Теперь быстро мне информацию, и  полную… Марсианочки  мои, про секреты… ваши девичьи… забудьте, судьба у нас… теперь одна… и обратной дороги нету! А если о чем-то важном умолчите…

КАТЯ
То что?

ВАЛЕРИЙ
(сердито)
Вместе погибнем, вот что! Вы… ни хрена не понимаете, с кем связались!

ИРИНА
Мы понимаем, это опасные люди…

Валерий резко тормозит, переключается, в заносе уводит машину от старушки с мусорным ведром.

ВАЛЕРИЙ
(ворчливо)
Не злите меня лучше… понимают они! Понимали бы –взяли бы ствол! Я что… марсиан ваших… монтировкой лупить буду?

Машина выруливает на широкий проспект, там оживленное движение. Машина чинно вливается в правый ряд, и едет уже не спеша. Валерий облегченно вздыхает.

ИНТ. ОФИС – НОЧЬ

Оператор и Аналитик сидят на диване, она бесстрастно курит. Оператор берет коньяк и фужер, смотрит вопросительно на Аналитика.
Аналитик кивает головой. Оператор берет второй фужер, подкатывает сервировочный столик, наливает обоим.
Оператор аристократически делает небольшой глоток, не спеша берет ломтик лимона, смакует.
Аналитик, проливая коньяк, доливает себе до половины, выпивает свой фужер залпом, затягивается сигаретой.
Оператор кладет лимон на место, гладит ее по щеке.
Аналитик берет его руку в ладони.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

Все трое беззвучно разговаривают. Ирина и Катя возбужденно что-то рассказывают, жестикулируют, перебивают друг друга. Валерий слушает, временами удивляется, бросает руль, крутит головой, что-то переспрашивает. За окнами автомобиля городские улицы сменяются окраинами, и машина выезжает на трассу.

ВАЛЕРИЙ
Ладно, когда-то, очень давно, тебя готовили к заброске в наш мир, это я понял. А за что отстранили?

Ирина молчит, смотрит в окно.

ВАЛЕРИЙ
Хорошо, а сейчас ты чем занималась? Про Катю я понял – связь, компьютеры, аппаратура перехода. А ты?

ИРИНА
Так… на подхвате.

ВАЛЕРИЙ
Не хочешь говорить… А на сауну в Ильичевске кто вас навел – Вера ваша?

КАТЯ
Нет, Валера! Она плакала, а не могла нас взять - мы ведь права не имели сюда идти! Когда нашу базу штурмом брали, нам, получается - или в плен, или сюда.
 
Валерий смотрит на Катю в зеркало.

ВАЛЕРИЙ
Значится, вы были на боевых. Там влипли, и сбежали в наш мир, потому что выхода не было, так?

 КАТЯ
В той стране в плен нельзя - сдохнуть лучше!

ИРИНА
Мы по улицам походили, в аптеку зашли, купили, что нужно, и вдруг видим вывеску -  спорткомплекс и сауна!
   
КАТЯ
Тот мужчина сначала  вежливо сказал, что у них все занято, и дал визитку эту.

ВАЛЕРИЙ
Сам дал?

ИРИНА
Да, а когда я ему деньги предложила, он - как психованный стал, на улицу за нами погнался!

КАТЯ
Псих, точно, как все мужики!

ВАЛЕРИЙ
Блин! Да это не он, это вы… психи паранормальные. Приличные бабы - в баню без своих мужиков не ходят!

КАТЯ
Не, дикие же вы тут! А помыться мне как? Придурка какого-то  искать?

ВАЛЕРИЙ
В тазике мойся, дома! И нельзя у нас все деньги светить – не на Марсе!

ИРИНА
Да я и не все… у нас, вообще-то, еще есть…

Ирина глядит на кейс.
Валерий глядит на кейс, потом на Ирину. Крупно кейс.

ВАЛЕРИЙ
Что, полный чемодан? А ну, стоп!

Валерий резко тормозит, и сворачивает на грунтовую дорогу, поставив машину чуть ли не на два колеса.

НАТ.УЛИЦА – НОЧЬ

Возле разбитого джипа стоит группа людей, среди них ВАЛЕРИЙ ОЛЕГОВИЧ – глава преступной группировки, спокойный, крупного сложения, с претензиями на интеллигентность и ЛЫСЫЙ -  крепкий лысый мужик, по виду бандит. Мигают машина ГАИ, скорая помощь  и эвакуатор. В скорую грузят носилки с телом, укрытым простыней.

Валерий Олегович подходит, отворачивает простыню. На носилках – тело Корня. У Валерия Олеговича прорывается довольная усмешка, затем он делает скорбное лицо, оглядывается - не видел ли кто.

Эту усмешку видит только Лысый. Он подмигивает шефу.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

Валерий медленно ведет машину по узкой дороге, в колее. Все молчат.

ВАЛЕРИЙ
Приуныли? А про визитку подумать - слабо?

КАТЯ
Чего про нее уже думать?
 
ИРИНА
Точно… визитку нам кто дал? Они нас в Ильичевске ждать будут!
 
ВАЛЕРИЙ
Дошло, слава богу! Тоже мне - Штирлицы в юбках… сами в ловушку полезли.

КАТЯ
(смотрит вниз)
Не в юбках.

В кустах появляется просвет, там стоит строительный вагончик, остатки трактора, кучи мусора.

НАТ. ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ ВАГОНЧИКА - НОЧЬ

Машина медленно въезжает на площадку, останавливается, разворачивается передом к дороге.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

Валерий выключает фары, осматривается по сторонам, затем опускает стекло, глушит мотор и прислушивается. Удовлетворенно кивает, убирает руку от замка зажигания, оборачивается к Кате, смотрит на нее с насмешкой.

ВАЛЕРИЙ
Правильно понимаешь - деньги делить будем! Вам как лучше – по-честному, или по справедливости?

Катя очень серьезна, она говорит, то ли шутя, то ли не очень.

КАТЯ
Зарежешь теперь? И что вам эти бумажки… Слушай, а сможешь не больно, чтобы сразу? Я и глаза закрою, ладно?

Валерий ухмыляется, пожимает плечами, достает и открывает большой перочинный нож, пробует ногтем заточку.

ВАЛЕРИЙ
Салон испачкаем… Слушай, идем на воздух, а?

У Кати выражение лица, как у партизанки перед расстрелом, гордое и презрительное.

Ирина улыбается, укоризненно качает головой, она понимает, что Валерий шутит.

Валерий улыбается и прячет нож.

ВАЛЕРИЙ
Тебя зарежешь, пожалуй! А детей неприлично резать. Старушек - это еще ничего…  Так что приходи лет через полста.

Катя неуверенно улыбается.

ВАЛЕРИЙ
Я тебя, так и быть, только отшлепаю, и все! Ты давно просишься…
 (воодушевленно)
Давай, животом на капот, вот это все стягиваешь… ну,  до колен хватит - а я пока прутьев нарежу!

Катя неуверенно тянется к двери.

ИРИНА
Сиди, Катюша! Он же шутит все время, веселый человек. Валера, а ты, и правда… кто?

ВАЛЕРИЙ
Сама же сказала – человек! Ну, веселый, да… а плохо, что ли?

ИРИНА
Нет, как раз здорово! Но ты работаешь… таксистом, а при этом физику знаешь, цитаты постоянные - а с бандитами - как свой.

ВАЛЕРИЙ
Ну, временно и таксистом, так что? Вы поймите - мы в глубокой экономической… заднице - разорился бизнес, кредит повис… ну, неважно!

КАТЯ
(недоуменно)
В экономи… не понимаю.

ВАЛЕРИЙ
А с бандитами – это мимикрия. Притвориться, чтобы выжить, хоть шлангом!  А вообще-то я по жизни опер, давно в отставке, правда.

КАТЯ
(выходя из себя)
Да ты можешь нормально сказать? Каким еще шлангом!

ИРИНА
Ты когда рассердился… ну, насчет денег, я похолодела вся!  Сердцем я доверяюсь - а понять все равно хочу… с кем нас судьба свела?

Катя внимательно слушает.

ВАЛЕРИЙ
Да ладно, не переживайте! Двум смертям не бывать…

Валерий берет сигареты.

КАТЯ
Еще как бывать… ты много чего не знаешь!

Рука Валерия застывает на полдороге, он смотрит на Катю.

ВАЛЕРИЙ
Я пойду, вагончик посмотрю - нам здесь, скорее всего, до утра сидеть.

Валерий выходит из машины.

Ирина и Катя смотрят друг на друга. Ирина необидно стучит Кате согнутым пальцем по лбу.

ИНТ.САЛОН МЕРСЕДЕСА – НОЧЬ

Лысый сидит за рулем, рядом Валерий Олегович. Перед машиной на эвакуатор затягивают останки джипа.

ЛЫСЫЙ
Фарт! И бабок кучу сберегли, и не обязаны никому – авария, и все!

ВАЛЕРИЙ ОЛЕГОВИЧ
(весело)
Дэ тэ пэ… Таксеру - вискарика выставить!
 
ЛЫСЫЙ
Скорее, вставить!
 
ВАЛЕРИЙ ОЛЕГОВИЧ
Погоди, мы и этих телок тоже задешево не отдадим! А фарт – так ведь Рождество!

ИНТ.ВАГОНЧИК – НОЧЬ

В вагончике стоит буржуйка, в ней горит огонь, освещает помещение. Ирина, Валерий и Катя сидят у огня, греются.

В сторонке стоит кейс.

Валерий кивает на кейс.
 
ВАЛЕРИЙ
Сами рисовали?

КАТЯ
Копия, но точнейшая - до молекулы.
 
ИРИНА
Валера, милый! Помоги нам в  тепло попасть, а остальное мы сами. Я на колени встану… я ради Кати…

КАТЯ
Нет уж, Ира, никак ты ради меня не встанешь! А ты лучше оставь нас здесь, и уезжай. Деньгами  возьми - и уезжай!

Валерий поправляет дрова в печке, на его лице отсветы огня. Он внимательно смотрит на обеих, ласково гладит Катю по щеке.

 ВАЛЕРИЙ
Достали вас, девчонки, поэтому промолчу… Но –  вы шпионки, это раз!

КАТЯ
Разведчицы!

ВАЛЕРИЙ
Ну, разведчицы… что ничего по сути не меняет.  Нелегально к нам въехали – это два!

Ирина обнимает Катю за плечи, они подавленно молчат.

ВАЛЕРИЙ
Денег фальшивых навезли – это три! Да я просто обязан вас хватать - и  в СБУ. Вот что говорит мне моя холодная чекистская голова!

Катя поднимает голову, смотрит с вызовом.

ВАЛЕРИЙ
А по всем канонам – это я должен здесь остаться… в остывающем виде! Две ведьмы - против вас я не боец.

КАТЯ
Ага, сам боишься!

ВАЛЕРИЙ
Жалко мне вас… там – либо  перевербовка, либо инсульт. Еще могут в клетку посадить, опыты на вас ставить!

Валерий смотрит на девушек и вдруг от души улыбается.
 
ВАЛЕРИЙ
Не хмурьтесь, девушки - не все так плохо! Есть одна книга, и там ситуация – один в один!

ИРИНА
Называется как?

ВАЛЕРИЙ
Про погибшего альпиниста. Один человек… долго думал, но – не отпустил таких вот, хотел по закону.

КАТЯ
Арестовал?

 ВАЛЕРИЙ
Не успел… их всех постреляли - а ему потом никто руки не подавал!

ИРИНА
Погоди минутку, я сейчас книгу найду!

  Ирина прикрывает глаза, касается рукой клипсы.

ИРИНА
Стругацкие… Неет, придумано там все, Валера!  Это про чужих, а тем армии - на один зуб - не то что уголовники!

ВАЛЕРИЙ
Что за «чужие»?

КАТЯ
Пришельцы, настоящие… Им не до вас просто… да и не до нас тоже! Ну, что решаешь?

ИНТ. ОФИС – НОЧЬ

Оператор и Аналитик сидят на диване, целуются, заваливаются на диван, Аналитик расстегивает Оператору рубашку, тот снимает с нее блузку, целует в грудь.
Оператор внезапно отстраняется, он что-то вспомнил.

ОПЕРАТОР
Что, решили там по номерам, частника этого? Нашли адрес?

АНАЛИТИК
Хозяйка – женщина, замужем, тридцать шесть лет, в адрес поехали. А что?

 Аналитик садится, поправляет одежду.

ОПЕРАТОР
Я тут подумал… Может - пусть в адрес не суются? Лучше пост выставить и ждать!
 
АНАЛИТИК
И ее, и мужа сейчас крутят, по всем базам. Думаешь, не случайная машина?

ОПЕРАТОР
Давай подождем, пока крутят! Водит он здорово - джип с дороги скинул, а следов краски нет. Если это серьезная рыба – лучше не спешить. Решай!

ИНТ.ВАГОНЧИК – НОЧЬ

Валерий удивленно пожимает плечами.

ВАЛЕРИЙ
А шо решать? Меня же за идиота примут, в дурке пропишут навечно! Миры, пришельцы! Да выпили вы литр на троих,  и не хватило…

ИРИНА
На троих не хватило? Мы бы умерли сразу!

ВАЛЕРИЙ
Рассказывай! Пошли в ларек, да и наблудили спьяну. Лоха поймали, и разводите.

На Катином лице играют блики огня.

КАТЯ
Все таки не веришь?

Валерий подносит к Катиному носу указательный палец. Катя клацает зубами. Валерий отдергивает палец, ухмыляется.

ВАЛЕРИЙ
Главное, что имею право не верить! А долларов ваших я в темноте не видал, и экспертизу им не делал.
 
Ирина встает, сладко потягивается.

ИРИНА
Правильно, а я тебе их и не показывала!

ВАЛЕРИЙ
Просто нанялся вас до утра возить. То ли за деньги, то ли за натуру – этому скорее поверят!

КАТЯ
(сердито)
Перебьешься… насчет натуры!

Катя показывает Валерию фигу.

ВАЛЕРИЙ
(насмешливо)
Смотри - скупой платит дважды!

Катя сует Валерию под нос две фиги. Валерий  шутливо гавкает. Катя отдергивает руки, все улыбаются.

ИРИНА
Валера… ты за свой гражданский долг не беспокойся – мы теперь никто, и связи со своими… у нас, наверное, уже не будет. 

КАТЯ
Выжить как-то попробуем. Слушай, а  если честно… почему ты нам помогаешь?

ВАЛЕРИЙ
Помогаю, дурак потому что. «Мы в ответе за тех, кого приручили…». 

КАТЯ
Это откуда?

ВАЛЕРИЙ
Летчик один. Он исчез потом, вместе с самолетом. Может, ваши к себе забрали? Он бы согласился!

КАТЯ
Как здорово сказал! Не могли наши никого забрать, от вас структурированные поля не проходят. Чужие - те людей иногда забирают.

ВАЛЕРИЙ
Не понял!

КАТЯ
Тексты можно отмодулировать, картинки там… но не крупнее.

ВАЛЕРИЙ
Тексты…

КАТЯ
От вас к нам - на порядков пять сечения канала не хватает!

ИРИНА
Это для нас необратимо! Кто к вам, Валера, попал – это навсегда! Отчеты шлют, да и то не все…  один из десяти!

ВАЛЕРИЙ
Да любой Абель знал, что рано или поздно будет эксфильтрация. Правда, дома спивались… А тут - Уан вэй тикет. Ладно, будем думать.

НАТ. УЛИЦА – НОЧЬ

По городу мчатся черный «Мерседес» и джип. Они подрезают другие машины, срезают повороты. Свистит автоинспектор, его игнорируют. Он пожимает плечами, остается на месте.

ИНТ.ВАГОНЧИК – НОЧЬ

  ИРИНА
Слушай… ты говорил – у нас жучок может быть. Так вот, я… или Катя, все время держим экран - колпак такой мысленный, это и есть защита.

 ВАЛЕРИЙ
Просто мысленно? 

  ИРИНА
Ну да! И когда нам плохо было, с минуту мы были без экрана… и я слышала, что от нас сигнал идет.

ВАЛЕРИЙ
(обрадованно)
И нас сразу навестили, на двух машинах! Быстро же эта команда в игру вписалась!

Катя встает.

КАТЯ
К слову - мне выйти надо.
 
ВАЛЕРИЙ
И правда, сходите в кустики, да не спешите особо - а Чапай думать будет! Фонарик дать?

КАТЯ
Мы и в темноте справимся!

ВАЛЕРИЙ
(иронически)
Цены вам нету! Ну, держаться вместе, дальше метров… двадцати не отходить, будут бить – кричите. 

НАТ.ДВОР МНОГОЭТАЖКИ – НОЧЬ

Во дворе стоит черный «Мерседес» и джип. Лысый за рулем, рядом Валерий Олегович. Они осматривают окна дома.

ИНТ.САЛОН МЕРСЕДЕСА – НОЧЬ


ЛЫСЫЙ
Вон те три, похоже. Темные, блин!

ВАЛЕРИЙ ОЛЕГОВИЧ
Правильно посчитал?

ЛЫСЫЙ
Сейчас…

Лысый считает на пальцах.

 ЛЫСЫЙ
Восемьдесят семь, восемьдесят восемь. Может, затихарились? Давай, я схожу, жалом повожу!

ВАЛЕРИЙ ОЛЕГОВИЧ
Весь дом разбудите…

 ЛЫСЫЙ
Да не, Валера, я щас спеца свистну, мы тихо войдем.
 
Лысый набирает номер на мобилке, у Валерия Олеговича звонит телефон.

ВАЛЕРИЙ ОЛЕГОВИЧ
Да, я… а почему? Ну… ладно, вы - босс!

Валерий Олегович рукой накрывает мобилку Лысого.

ВАЛЕРИЙ ОЛЕГОВИЧ
Хорошо, оставлю… а на сколько?

Валерий Олегович морщится, отставляет от уха телефон, из которого слышен раздраженный женский голос. Прячет телефон.

 ВАЛЕРИЙ ОЛЕГОВИЧ
(со злостью)
Ладно, покомандуй… пока!

ИНТ.ВАГОНЧИК – НОЧЬ

Входят румяные и бодрые Ирина и Катя, устраиваются у огня.

Катя стягивает курточку руками, ей прохладно.

КАТЯ
Ну что, Чапай, что надумал?

ВАЛЕРИЙ
(ехидно)
Да просто все. Сейчас в полицию позвоню, сдаваться будем…

Валерий достает мобилку и подносит к глазам.

Катя настораживается.

Ирина улыбается.

ВАЛЕРИЙ
(удивленно)
Ирина, у меня связи нет – твоя работа?

  ИРИНА
Ну да, экран же. Ничего не проходит, как черная дыра.

ВАЛЕРИЙ
Вот и чудно! Это отмазка нам будет, зачем защиту сняли – позвонить нам приспичило… Слушайте сюда… Первое – от маячка надо избавиться!

КАТЯ
(передразнивая)
Первое – маячок еще найти надо!

ВАЛЕРИЙ
Все, что при вас – по очереди оставляете здесь, и отходите, на сколько там надо. Как сигнал появится – маячок наш.

  ИРИНА
Можно, только засекут нас  мгновенно.

ВАЛЕРИЙ
Тогда выкидывать поочередно вещи на ходу, и снимем минут на пять защиту, засветим им ложный курс, хотя бы и в Ильичевск.

  ИРИНА
Если засветимся – район поиска сузится до предела. Второй раз не уйдем.

ВАЛЕРИЙ
А мы проселками уедем в Беляевку – там у меня старый друг, он держит качалку с баней. Я, конечно, ему позвоню, предупрежу. Вот такой план.

КАТЯ
У твоего друга, может, народу полно!

ИРИНА
(серьезно)
Давай, Валера, рассказывай детали.

ВАЛЕРИЙ
(деловито)
Маячок могли спрятать – в вещи, в пачки с долларами, в одежду… ну, и в тела. Вам не могли всунуть куда-нибудь… когда вы спали?

КАТЯ
(возмущенно)
Куда… всунуть? С кем спали? Да ты…

ВАЛЕРИЙ
(примирительно)
Да не с кем, а вообще, и ты не дуйся, Кэт – тогда нам полная труба. Тампонов женских, к примеру, в вас сейчас нету?
 
ИРИНА
Нет, Валера. Эти штуки мне не нужны еще… с неделю, не меньше.

КАТЯ
(спокойнее)
Мне тоже - дней десять!

Ирина достает из сумочки два мобильных телефона, зарядное устройство и провода, свернутые в кольцо, показывает Валере.

ИРИНА
Это приборы для перехода, их выбрасывать не будем, и процессоры тоже – они вне подозрений, поверь на слово.

ВАЛЕРИЙ
Переходить-то вам уже некуда - сами сказали, что это необратимо. Что-то ты, Ириша, темнишь…

ИРИНА
Ну, на память оставим… пригодятся!

ВАЛЕРИЙ
Ладно, и в самом деле, жалко… потом дашь поиграть. Но всю остальную мелочевку – сложить воот в этот пакет.

Валерий протягивает Кате пластиковый пакет.

ИНТ. ОФИС – НОЧЬ

На диване дремлет Оператор, его голова на коленях у Аналитика. Аналитик заканчивает разговор по телефону.

АНАЛИТИК
А личное дело отсканируйте, и срочно мне на ящик… я знаю, что ночь! Жду!

Оператор поднимает голову, вопросительно смотрит.

АНАЛИТИК
(спокойно)
Таксист – Семенов Валерий Борисович, пятьдесят пятого, бывший сотрудник КГБ, мастер спорта по мотогонкам. Отсюда и дровишки. 

Оператор вскакивает, ходит по комнате.

ОПЕРАТОР
Я же говорил – не случайный парень! Слушай, а если… он и есть - Резидент? 

ИНТ.ВАГОНЧИК – НОЧЬ

ВАЛЕРИЙ
Потом  пойдут сумочки, третьим – пустой чемодан. Дальше, девочки - вашу одежду.

ИРИНА
Всю?
 
ВАЛЕРИЙ
Сначала верхнюю, и обувь, а уж если нет – тогда всю, до ниточки! Потом деньги, снизу, по одной пачке…

КАТЯ
(ехидно)
А если и тогда нет?

ВАЛЕРИЙ
(терпеливо)
Тогда кого-то из вас так голяком и высадим…
(сердито)
И я даже знаю, кого!
 
ИРИНА
А если и тогда?

ВАЛЕРИЙ
(взрывается)
Тогда прибью всех, кто не убежит, застрелюсь с тоски и домой поеду, отсыпаться!
Вот же достали!

Валерий вскакивает.

ВАЛЕРИЙ
Три минуты вам на размышление – вернусь, устрою войну миров, а пепел развею… если останется!

Валерий вскакивает, идет к двери, запинается об кейс, и чуть не падает. Пинает кейс, ойкает, держится за ступню.

Ирина и Катя смеются, ситуация разряжается.

ВАЛЕРИЙ
Веселитесь? Ну-ну…

Валерий нестрашно грозит им кулаком и выходит в дверь.

Катя и Ирина смотрят друг на друга.

ИРИНА
(задумчиво)
И что же нам, голыми ходить? Да и холодно…

КАТЯ
Вот посмотришь, он что-то придумал. Он… надежный!

ИРИНА
Что надежный, я вижу… а что тут придумаешь?

Катя подходит к окну, пытается выглянуть на улицу.

Входит Валерий, кидает у двери какую-то охапку тряпок.

ВАЛЕРИЙ
(ухмыляясь)
Вы еще одетые?

Катя с Ириной возмущены, Катя вскакивает.

КАТЯ
Ты извращенец - я сразу поняла… я голой по морозу ходить не буду, и Ира тоже, а ты…

ВАЛЕРИЙ
(твердо)
Во-первых, не ходить, а ездить! А если я извращенец, то вы не лучше. Вы эти фальшивые деньги украли у бедного народа - а вор  должен сидеть в тюрьме!

КАТЯ
(возмущенно)
А где я тут у вас других заработаю?

ВАЛЕРИЙ
Ты - в борделе, а Ира - на стриптизе – а ни там, ни там одежда не нужна!

ИРИНА
(удивленно)
А почему это я в борделе не смогу заработать - а только на стриптизе?

КАТЯ
(возмущенно)
А почему это я не смогу заработать на стриптизе - а только в борделе? У меня, между прочим, фигурка - дай бог каждому…

Валерий демонстративно затыкает уши.

Катя и Ирина продолжают одновременно говорить, но их не слышно.

ИНТ. ОФИС – НОЧЬ

Аналитик отнимает от уха телефон.

АНАЛИТИК
Вот! У него мобильный на контракте, и номер есть.

ОПЕРАТОР
На контроль, быстренько!

АНАЛИТИК
Уже поставили. Сегодня был только один звонок, абонента пробивают, адрес будет с минуты на минуту.

Оператор оборачивается, улыбается.

ОПЕРАТОР
Я тебе и так скажу – это будет сауна! А Семенов – это Резидент, я теперь уверен!

ИНТ.ВАГОНЧИК – НОЧЬ

Женщины выговорились, и умолкают.

Валерий открывает уши.

ВАЛЕРИЙ
Да кто вас голыми заставляет ходить? Сами вы извращенки, вот что! Эксгибиционистки!

КАТЯ
Кто?
 
ВАЛЕРИЙ
В словарях поищите… Я вам просто переодеться предлагаю, ну, в другую одежду, коль ваша -потенциально заразная!

ИРИНА и КАТЯ
(почти одновременно)
А где она у тебя? – А она чистая?

ВАЛЕРИЙ
(уверенно)
От жучков - точно чистая. Чистюли нашлись! Можно подумать – вы ваанну принимали, выпили по чашечке коофе! Штаны хоть с переляку не потеряли?

Катя задирает ногу под нос Валерию.

КАТЯ
Ты что, слепой?

ВАЛЕРИЙ
Снимай, сушить будем! Мы же в баню едем, пивка попьем, заодно и помоетесь! А если денег сохраним – я вам все от Диора куплю, на толчке.

Валерий берет из кучи старый рваный комбинезон и протягивает Ирине.

ВАЛЕРИЙ
(вкрадчиво)
Иринушка, это твой будет - ты повыше Кати. Всего-то разок и одел… ну, для тебя, любимой!

Ирина рассматривает комбинезон.

ИРИНА
(задумчиво)
Какой-то он… не такой. Он от грязи… а мне на голое тело?

ВАЛЕРИЙ
Да это не от грязи - коттон, сто процентов! А твое изумительное тело не будет голое…

Валерий берет из кучи чехол от заднего сиденья, снимает с Ирины шубку, и заворачивает ее в чехол поперек груди.

ВАЛЕРИЙ
Смотри, милая, широкий какой, и еще один дам, накрутишь пониже, с нахлестом. Эластик,  так обтянет - хоть сейчас на подиум, с твоими-то бедрами…

Ирина опускает чехол на пояс.

     ИРИНА
Ну… ничего вроде. Слушай, но я трусики оставлю!

ВАЛЕРИЙ
Нет - ваше все в кучу! Сейчас, я тебе другие сделаю.

Валерий берет из кучи чехол от подголовника, прорезает ножом два отверстия, и демонстрирует Ирине, просунув в отверстия руки, изображая идущего.

 ВАЛЕРИЙ
Вот тебе новые, не хуже твоих. Все, с тобой решили…

Ирина хочет еще что-то возразить, открывает рот.

ВАЛЕРИЙ
Решили, я сказал! И запомните – командир в группе один! Встать, смирно!
 
Ирина и Катя вскакивают, отдают честь двумя вертикально поднятыми пальцами. Валерий копирует армейского сержанта - сует Кате за пояс два сложенных пальца, затем несильно толкает ее кулаком в живот.

ВАЛЕРИЙ
(Кате, насмешливо)
Ремень подтяни! Вы люди служивые, я правильно понимаю? Звания назовите, раз строем не ходите.

Ирина опомнилась, улыбается и садится. Катя продолжает стоять смирно, потом тоже улыбается и садится.

     ИРИНА
Ну, точного соответствия нет…  Катя по вашему табелю чуть больше, чем капитан, а я не дотягиваю, у нас иногда… долго продвигаются!

Валерий удивлен, он внимательно рассматривает Катю.

ВАЛЕРИЙ
Как же долго, если Катрин сопливая  - постарше меня, ветерана? Ну, надеюсь, делом заслужила, а не…

Катя обиженно показывает Валерию язык.

ИРИНА
Я, Валера, немного постарше, чем выгляжу, и Катя тоже!

ВАЛЕРИЙ
Значит, имеем трех капитанов, и славно, не обидно никому.

КАТЯ
(заискивающе)
Валерочка, то есть, товарищ командир, а я как же? У тебя ведь больше ничего нет?

ИНТ. ОФИС – НОЧЬ

АНАЛИТИК
(устало)
По нашей линии на него ничего нет, а Резидент сам светиться не будет – он шестерку пошлет…

ОПЕРАТОР
Ты перечитай шифровку - они ему, как снег на голову, вот он и влез! Мы же  влезли сами? Да оставь коньяк – что с тобой сегодня?

Аналитик держит в руке бокал.

АНАЛИТИК
(спокойно)
Устала я, и предчувствие какое-то нехорошее… А сами полезем - только если группа не успеет.

Оператор подходит, гладит ее по голове.
ОПЕРАТОР
(ласково)
Потерпи, милая, потом отдохнем… Постой, у него дети есть? 

ИНТ.ВАГОНЧИК – НОЧЬ

Валерий улыбается.
 
ВАЛЕРИЙ
Есть, Катюша, еще как есть!

Валерий берет чехол с водительской спинки, делает в нем три дырки ножом.

ВАЛЕРИЙ
Это для головы, это под  ручки…  Тебе вырез какой делать - классику или… А ну, примерь, да на лифчик пока.

Валерий быстро сдергивает с Кати куртку и блузку, одевает ей через голову чехол.

ВАЛЕРИЙ
Вот разберемся с вами – открою дамское ателье… не,  шо там мелочиться - дом моды открою… от Валери!

Ирина укоризненно качает головой, сдерживает смех.

ВАЛЕРИЙ
Обоих манекенщицами возьму -  через постель, ясное дело. Стипендию дам, а денег для начала… да у вас и займу!

Валерий и Ирина крутят Катю, одергивают на ней чехол, поправляют.

КАТЯ
(весело)
Уймись, весельчак! Насчет манекенщиц мы подумаем… если юбку мне сделаешь.

ВАЛЕРИЙ
Проще - штаны!

КАТЯ
Правильно, ты же под юбку  заглядывать будешь, не удержишься… Знаем мы тебя!

ВАЛЕРИЙ
(невозмутимо)
Можно подумать - у марсианок  что-то особенное…

Валерий делает дырки еще в одном чехле, прикладывает к Кате.

ВАЛЕРИЙ
Выше колен не тяни, и будет классно! Давайте, чтоб я потом не проверял – все, до ниточки! Время – пока курю, а потом помогать приду.

ИРИНА
Мы быстро, Валера! Я крикну, когда можно… и нож оставь.

Катя разворачивает Валерия лицом к двери, толкает его коленом к выходу.

НАТ.ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ ВАГОНЧИКА - НОЧЬ

Валерий выходит из вагончика, глубоко вдыхает морозный воздух. Оглядывается вокруг, заходит за куст.

В вагончике слабо светится окно. Валерий закрывает окно валяющейся тряпкой, хлопает себя по карманам в поисках сигарет.

КАТЯ
(голос за кадром)
Так и знала, подглядывать будет! Что ты тут потерял?

ВАЛЕРИЙ
(невозмутимо)
Разговорчики, радист! Сейчас на кросс голышом погоню - хворостиной! Ириша, сигареты мне дай…

Дверь вагончика наполовину открывается, высовывается рука с сигаретами.

ИРИНА
Вот, Валера! Бери, холодно.

Валерий подвигается к двери, берет сигареты и заглядывает в проем.

В проеме Ирина в брюках, прикрывает рукой голую грудь.

Валерий улыбается, показывает ей большой палец.

Ирина спокойно кивает головой, в знак того, что она оценила комплимент, закрывает дверь.

Валерий садится, спиной прислоняется к вагончику. Вступает музыкальная тема фильма.

Лицо Валерия озаряется светом вышедшей Луны. Он поднимает голову, смотрит на небо.
 
Небо почти чистое, на нем хорошо видна полная Луна.

СПЕЦЭФФЕКТ. Луна и звезды начинают вибрировать, появляется жуткий шелестящий звук. Луна укрупняется на весь экран.

ВИДЕНИЕ ВАЛЕРИЯ.

Испуганные глаза Валерия.

УЗНИК
Куда уходил?

ВАЛЕРИЙ
Пить ходил, на кухню. Так что, божьего суда ждете?

УЗНИК
 (раздраженно)
Божьего… язык придержи. Мы те, кто миром правил – думай сам, кто нас выше? За две камеры от меня Клинтон был… доолго ждал.

ВАЛЕРИЙ
(усмехаясь)
И много дали? Ему только за сербов…

УЗНИК
 (устало)
Срок тут один – вечность… А  кара… знать бы раньше, когда властью поманили!

Доносится лязг ключей, скрип решетки. Валерий вскакивает, прислушивается. Тишина. Затем доносится лай собак.

УЗНИК
Кавказцы, похоже. И тут достают…

ВАЛЕРИЙ
Ну, правил бы честно - в раю бы сейчас… похмелялся!

УЗНИК
Не поймешь ты… президентов, королей – тех сюда… только так!  Иди, не трави душу… скоро и ее отберут.

Валерий пожимает плечами, отходит.

УЗНИК
 (заискивающе)
Погоди! Ты спросил бы в женских камерах – Алисы моей тут нету?
 
Воспаленные, молящие глаза узника.

ВАЛЕРИЙ
Она что, королева? Тут в женской Маргарет может быть… ну, Анхела там… Юлька наша, наконец!
(изумленно)
Погодите… теперь я вас узнал! Вы же десять лет президентом… Так что – не врали, значит, в интернете… насчет вас с Алисой. Она гимнастка, еще вроде ребенок у нее от вас?

УЗНИК
Потом еще почти два срока… а про нее врут! Я только на людях с ней виделся, и то… два раза.

ВАЛЕРИЙ
Ну, так чего искать?

Узник бросается вперед, цепи лязгают и останавливают его. Он тянет руки к решетке.

УЗНИК
Скажи ей, жалею я - что это сплетни… Прошла жизнь, мелькнула.
(хрипло, с надрывом)
Скажи ей - я виноват, что сплетни, я! Ну, прошу тебя…

КАТЯ
(голос за кадром)
Валера - можно!

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ ВАЛЕРИЯ.

ИНТ.ВАГОНЧИК – НОЧЬ

Катя стоит спиной к зрителю, боком к печке, переодевается. Ирина в одних трусиках помогает ей натягивать чехлы от сидений. Они слабо освещены бликами огня, все красиво и  эротично. Музыкальная тема умолкает.

ИНТ. ОФИС – НОЧЬ

АНАЛИТИК
Сын у него взрослый, а дочке – четыре годика скоро.

ОПЕРАТОР
(азартно)
Что ж мы думаем? Дочку забираем, и он без козырей!  На коленях приползет - увидишь!

Аналитик пристально смотрит на Оператора. 

АНАЛИТИК
Ты знаешь, я тебя очень люблю, но иногда – ненавижу!

ОПЕРАТОР
(ласково)
Я понимаю… но – с твоими, это же когда было? Я ведь и подумать не мог, что тебя полюблю! И решал, сама понимаешь, не я…

АНАЛИТИК
(раздраженно)
Забудь про его семью – они в отъезде, далеко!

ОПЕРАТОР
(недоверчиво)
Откуда вестишки?

АНАЛИТИК
Знаю! Мы другое сделаем.

ИНТ.ВАГОНЧИК – НОЧЬ

Дверь в вагончик открывается, входит Валерий. Он на ходу умывается принесенным с собой снегом.

Ирина и Катя одеты в принесенную Валерием «одежду». Катя крутится, как манекенщица, демонстрирует себя. 

Валерий от души смеется, хлопает себя по бокам.

КАТЯ
(возмущенно)
Ну, ты и свинья! Ира, снимай все назад.

Катя пытается сорвать с себя чехол.

Валерий сгребает женщин в охапку, прижимает к себе.

ВАЛЕРИЙ
Да ты шо? Ваши фигуры ничем не испортишь! Вот в бане на вас голых посмотрю – вообще ослепну!

КАТЯ
(улыбается)
Ты у меня раньше ослепнешь.

ВАЛЕРИЙ
(примирительно)
Вот и поехали, пока зрячий!

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

Машина медленно едет по проселку.

ИРИНА
Вроде все готово.

ВАЛЕРИЙ
На трассу выедем, тогда… Как раз и полночь стукнет.

КАТЯ
Полночь при чем?

ВАЛЕРИЙ
В Рождество нечистая сила - до полуночи сильна. Ну, черти там… силы зла, или, можно еще сказать…

Ирина меняется в лице, кидается Валерию на шею, затыкает ему рот долгим поцелуем.

НАТ. ДОРОГА – НОЧЬ

Машину заносит, блокируются колеса, она встает поперек дороги.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ
 
Катя сзади обнимает Валерия, прижимается к нему.

КАТЯ
(с ужасом в голосе)
Молчи, Валера! Сейчас Ира тебя отпустит – молчи… ни словечка! Если понял – глаза прикрой.

Испуганный, полузадушенный, Валерий кивает.

Ирина отрывается от него, переводит дыхание.

Валерий переводит взгляд с Кати на Ирину и обратно.

ИРИНА
(ровным голосом)
Так я говорю - готово все. А вот и трассу видно!

НАТ. ТРАССА - НОЧЬ

Проезжает машина Валерия, из окна вылетает кейс с открытой крышкой, кувыркается, заполняет экран. Падают снежинки.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

Ирина сосредоточена, она пытается уловить, когда пропадет сигнал. Катя по очереди выкидывает в окно куртку, обувь.

Валерий спокоен, вопросительно поглядывает на Ирину.

Ирина отрицательно качает головой.

НАТ. ТРАССА - НОЧЬ

На обочине стоит машина ГАИ, сотрудник оперся на капот, постукивает жезлом по колену.

Мимо проезжает машина. Лицо сотрудника принимает удивленное выражение.

По дороге ветер гонит какие-то тряпки.

Сотрудник прижимает одну ногой, это лифчик. Жезл подцепляет его, подносит к открытому водительскому окну.

Изумленное лицо сотрудника, сидящего за рулем.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

Катя хватает пачку денег, выкидывает в окно.

Ирина отрицательно качает головой.

Катя выкидывает пачки по одной, очень быстро. Куча денег на заднем сиденье тает на глазах.

Лицо Валерия с каплями пота, он нервно закусывает губу.

Ирина хватает Катю за руки, ее лицо сияет.

Катя обнимает Ирину, целует.

На заднем сиденье остался десяток пачек.

НАТ. ТРАССА - НОЧЬ

Трасса видна из посадки, через куст. В кадре Луна. На ветку прилипает стодолларовая купюра, еще одна падает на снег. Затем ее уносит ветер. Луна медленно вырастает на четверть экрана, по ней проходят темные облака.

ИНТ. ОФИС – НОЧЬ

Слышен тревожный электронный писк. Оператор кидается к компьютеру. На мониторе карта, движется красная мигающая точка. Оператор лихорадочно дергает мышкой, барабанит по кнопкам.

ОПЕРАТОР
(сосредоточенно)
Едут в сторону Ильичевска, особо не спеша, под восемьдесят.

АНАЛИТИК
А вот это они зряя! Теперь не сомневаюсь, таксист или действительно - резидент, или…

ОПЕРАТОР
Ну?

АНАЛИТИК
Или покойник! Там и днем так медленно не ездят.

ОПЕРАТОР
(озадаченно)
Ты бы со мной попроще, а?

АНАЛИТИК
Кто бы там ни рулил - они нашли маячок, и не спеша выдают нам ложный курс. Не спеша, понимаешь? Сейчас они его выкинут – и в сторону…

ОПЕРАТОР
(восхищенно)
Не зря ты Аналитик!

АНАЛИТИК
Они - профессионалы! А профи - это стереотипы. И еще, если таксист жив, и это он их вытаскивает – то сейчас будет звонок.

ИНТ. ПРЕДБАННИК САУНЫ - НОЧЬ

За столом сидят Валерий и ИГОРЬ – здоровенный небритый мужчина в халате.

ИГОРЬ
А за расчет - я в доле, за все дела! Телки – улетные, только прикид у них…

ВАЛЕРИЙ
За бабки, Игорь, вопроса вообще нема. Держи сразу пятихатку, чтобы не думать, шо у тебя почем.

Валерий дает Игорю доллары.

ВАЛЕРИЙ
А за прикид - им бы шмутки какие-то утром…

ИГОРЬ
(обрадованно)
Там белья валом – любого, и верхнее найдем! Валерчик, ты определись быстро, какая моя - я синеглазую хочу!

Входит Ирина. Она фривольно замотана в простыню, на подносе – два фужера с коньяком, фрукты. Игорь гладит ее ладонью по голому бедру.

ИГОРЬ
(плотоядно)
А глазищи-то!

Валерий стискивает зубы, прикрывает глаза.

ИРИНА
(развратно улыбаясь)
Для разогрева!

Валерий протягивает руку к фужеру, Ирина поворачивает поднос так, чтобы Валерию достался другой фужер.

Игорь пьет, Валерий смотрит на него, потом на Ирину.

ИРИНА
(серьезно)
Поставь!

Игорь вскакивает, его повело в сторону, Валерий пытается его подхватить, они вместе падают на диван, затем на пол.

Катя и Ирина с трудом снимают Игоря с придавленного Валерия. Игорь с закрытыми глазами, он нежно гладит Валерия пониже спины, тянется поцеловать. Катя хохочет.

ИНТ. САУНА - НОЧЬ

Ирина и Катя ковыряются в белье, прикладывают к себе трусики и лифчики, отбрасывают обратно.

 ВАЛЕРИЙ
Игорю плохо не будет? Он пил раньше, сильно…

ИРИНА
(серьезно)
Ему сейчас хорошо. Он со мной… спит. Ну, хоть иллюзию-то он заслужил - мы же его подставляем!

КАТЯ
(ехидно)
Нужна ты ему… Он на Валеру запал - как нежно его…

Валерий дает Кате несильный подзатыльник, та умолкает.

     ИРИНА
Ты, кстати, если что, тоже не теряйся! Скажешь - ты всю ночь с Катей был. А лучше с обеими – поверят быстрее.

Ирина смеется.

ИРИНА
Видел бы ты сейчас свои глаза!

ВАЛЕРИЙ
(ворчливо)
С обеими… неплохо бы, никогда не пробовал! Хотя… дождешься от вас – одни неприятности, а благодарности - никакой.

Валерий внезапно меняется в лице, грустнеет.

ВАЛЕРИЙ
(растерянно)
Погоди, а вы что, уезжать собрались?

 Женщины утвердительно кивают.

ВАЛЕРИЙ
Ты, Ириша, объясни толком, куда вы собрались… и как? На метлах, что ли, улетите?

КАТЯ
Это обратно к нам нельзя, а в вашем… в нашем уже мире, в любую точку - почти мгновенно. Смотри.

Катя показывает Валерию мобилку и какие-то длинные, тонкие проводки.

Ирина протягивает Валерию плавки.

ИРИНА
Держи, это тебе трусы, и выходи - мы оденемся.

Валерий рассматривает плавки, отходит за дверь, оттуда высовывается то рука, то нога.
 
ВАЛЕРИЙ
(за кадром)
Пойдет! Одевайтесь, я не смотрю.

Женщины начинают переодеваться.

ИНТ. ПАРНАЯ - НОЧЬ

Вода летит на камни, клубы пара.

ВАЛЕРИЙ
(за кадром)
На самый верх, и на животы. Давай-давай - это вам не на Марсе.

Слышен звонкий шлепок.
КАТЯ
(за кадром, возмущенно)
Убери руки, дурак!

Клубы пара. Валерий с двумя вениками в руках. На голове у него войлочная шляпа.

Женщины лежат рядышком на животах, у Кати в глазах испуг. Они в стрингах и лифчиках.

КАТЯ
(испуганно)
А метелки зачем?

ВАЛЕРИЙ
(ехидно)
Сейчас узнаешь!

Валерий замахивается сразу двумя вениками.
 
Катино лицо. Звук шлепка вениками. Лицо дергается.

ВАЛЕРИЙ
(деловито)
Лежать! Ириша, рассказывай пока.

Ирина лежит, подперев локтем голову. Звуки шлепков, мелькают веники.
      
ИРИНА
Включим прибор - и в тропики, в безлюдье, на пару дней. А там уже выберем себе не спеша - где будем жить.

Валерий гладит Катю вениками по спине, при этом смотрит на Ирину.

ВАЛЕРИЙ
Так просто?

Звук шлепков вениками. Дергается Катино лицо - ей уже хорошо, она томно улыбается.


ИРИНА
Если бы… Очень опасно! Мы ведь зачем сауну искали – разогреться надо, и термоген вколоть. Иначе перенесется… хладный труп.

Звуки шлепков вениками. Катя приподнимает голову.

КАТЯ
Да хватит меня лупить, не могу больше - помассируй теперь…

Валерий делает Кате массаж.

ВАЛЕРИЙ
Я, девчонки, с вами пойду, на денек, погреюсь. И страну вам вместе выберем - мне спокойнее будет.

Катя вскидывается, не замечая, что у нее оголена грудь.
 
КАТЯ
(ехидно)
Пожалуйста! Рвотное, слабительное, клизма – и вперед!

Валерий возвращает Катю на место.

 ВАЛЕРИЙ
Тебе – хоть и две! А я  прыгну вместе с вами, и все! Я вообще спортсмен… был.

КАТЯ
(ехидно)
Только отмываться потом сам будешь!

ИРИНА
У тебя, Валера, митральный клапан… не очень. Его сначала поправить нужно, хоть на скорую руку. И альвеолы – сплошная смола.

Валерий массирует Кате ноги и щипает ее за ягодицу. Катя показывает Валерию язык, переворачивается на спину.

КАТЯ
А переходят вообще голыми! У вас про терминатора кино было, не видал?
(мечтательно)
Мы все равно раньше очнемся, вот тогда я тебя ущипнуу!

ВАЛЕРИЙ
Ира, ты радистку отгоняй, ладно, пока я не очнусь, лучше всего - палкой! Катька, брысь!
 
Ирина подвигается на Катино место, а Катя сползает вниз, хватает ртом воздух.

 ИРИНА
Голый будешь - это мелочи, мы тебя не сглазим… Только ты лучше езжай домой, а мы тебя найдем - обещаю!

Валерий шлепает Ирину вениками.

КАТЯ
 (слабым голосом)
Давай - я тебя в женский монастырь перенесу!

ВАЛЕРИЙ
Ты, Катюша, в нашу Раду не заскочи случайно. Там и голубых хватает, и  педофилов.

КАТЯ
Это бордель, что ли?
  (оживляясь)
Педофилам, допустим, ты неинтересен, а вот…

ВАЛЕРИЙ
Вообще-то… бордель и есть!

ИНТ. ОФИС – НОЧЬ

Оператор сидит у компьютера. Жужжит принтер.

АНАЛИТИК
Давай.

Оператор оборачивается, передает лист.

АНАЛИТИК
Жив твой Семенов! Он кому-то звонил, сразу после пеленга, и место совпадает.

ОПЕРАТОР
(разочарованно)
Так нет же ни адреса, ни текста. Понятно, что он ищет, где их согреть, а где?

АНАЛИТИК
Теперь и тот на контроле – любой звонок, и будет адрес. И  вот это уже наверняка – сауна, термы, бани - что-то в этом роде!

ИНТ. ПАРНАЯ - НОЧЬ

Валерий бросает веники, делает Ирине массаж.

ВАЛЕРИЙ
Короче – я иду с вами, и точка! Вы лучше о клизмах сообразите… на троих. У Игоря мы их вряд ли найдем.

КАТЯ
 (ехидно)
Сам сообрази - ты же в доме хозяин! Ирина - не возьмем тунеядца, если не придумает?

Ирина улыбается, согласно кивает головой.

ВАЛЕРИЙ
(выходя из себя)
Да я… я линии сложные делаю, патенты у меня. А тут клизма обычная… делов то!

Валерий наклоняется к Ирининому лицу.

ВАЛЕРИЙ
(тихо)
Берем трубочки, от шариковой ручки. Я в два счета в бутылки от минералки их вставлю, пропаяю зажигалкой…

Ирина смеется, Катя катается по нижней полке, смешно задирает вверх ноги.

ВАЛЕРИЙ
(возмущенно)
Что смешного-то? По полтора литра, как бы это… на душу, в общем.
(Кате)
Осторожно – покалечишься ведь, радистка малохольная!

Ирина вытирает слезы.

ИРИНА
В другой раз, командир, обязательно! А сейчас… ты же сам пакет из машины нес. Мы в аптеке были - забыл?

Ирина и Катя смеются, Валерий обескуражен.

ВАЛЕРИЙ
(деланно равнодушно)
Ладно, за мной не заржавеет! Теперь меня, и не сачковать!

Ирина нерешительно берет веник, Катя хватает с азартом.
 
ИНТ. ТУАЛЕТ - НОЧЬ

Валерий стоит на коленях перед унитазом, его тошнит. Катя и Ирина рядом с ним, стучат его по спине, гладят по голове.

ИНТ. САУНА - НОЧЬ

Валерия выводят под руки из туалета, он шатается.

ВАЛЕРИЙ
Никогда больше к сигарете не притронусь!

Валерий лежит лицом вверх, с закрытыми глазами. Катя растирает ему на груди какую-то темную жидкость.

Ирина прижимает Валерию к локтевому сгибу рюмку, та наполняется кровью. Ирина выливает кровь в банку с водой, перемешивает, что-то шепчет.

Валерий открывает глаза.

ВАЛЕРИЙ
Что клапана - не стучат? Ты опережение выставить не забудь!

КАТЯ
 (ласково)
Сейчас, выставим… ты к стенке повернись, а ноги подогни под себя.

Валерий поворачивает голову.

Ирина стоит с клизмой наготове.

На лице Валерия растерянность. Он поворачивается к стенке, вдруг, вроде вспомнив что-то, садится.

ВАЛЕРИЙ
А пробу сделали?

ИРИНА
(удивленно)
Неет… а что за проба?

ВАЛЕРИЙ
(возмущенно)
Ну, ничего доверить нельзя! У меня шок может быть… анафилактический! Ладно, прощаю, давай сюда!

Валерий с клизмой в руках идет к двери туалета. От двери оборачивается.

ВАЛЕРИЙ
(командным тоном)
Не спать - вещи собирайте! Еду там, выпить, простыней побольше. Картошку не забудьте!

Ирина поняла уловку, она укоризненно покачивает головой.

За Валерием захлопывается дверь.

На столе звонит мобильный телефон Игоря.

Ирина и Катя смотрят на телефон, молчат.

Открывается дверь, выбегает Валерий. Телефон звонит.

ВАЛЕРИЙ
Может, случайно кто?   
Давай, я с ними перетру.

Валерий берет трубку, слушает. В трубке невнятный вопрос.

ВАЛЕРИЙ
(пьяным голосом)
Шо? Какого, на хрен, Игоря? А… бухой он, спит!

ИНТ. САЛОН МЕРСЕДЕСА – НОЧЬ

ВАЛЕРИЙ ОЛЕГОВИЧ
(твердо, спокойно)
Ты кто? Что за Валера, там никого не должно… Кореш старый? А что за бабы, сколько их?

ВАЛЕРИЙ
(голос в трубке)
Ба… бабы и бабы, со стометровки! Было трое вроде - не помню я…

ВАЛЕРИЙ ОЛЕГОВИЧ
(жестко)
Так - двери на замок, ключи спрятать! Если телки свалят – вы сами раком встанете, оба… Игорь меня знает!

ИНТ. САУНА – НОЧЬ

Валерий сует кричащий телефон в банку с помидорами, из телефона идут пузырьки.

ВАЛЕРИЙ
(собранно, негромко)
Группа - на выход, только без паники! У нас десять минут, все успеваем! Маркони - время засеки!

ИРИНА
(Кате, собранно)
Термоген давай, на всех!

Ирина разворачивает Валерия спиной к себе, легким подзатыльником и левой рукой за живот сгибает его пополам, припечатывает щекой к столу.

На столе крупно удивленное лицо Валерия, носом к сигаретам. Валерий тянется губами взять торчащую из пачки сигарету, и внезапно дергается.

Катя вытаскивает из Валерия шприц, подтягивает ему плавки.

Ирина со шприцом в руке.

ИРИНА
(Кате)
Наклонись, быстро! Валера - вещи проверь, может, забыли что?

Валерий стоит возле кучи вещей, быстро кидает туда упаковку пива, минералку, блок сигарет.

Мимо пробегает Катя, поправляет на себе простыню после укола. За ней выходит Ирина, потирает бедро.

ИРИНА
Катя - шприцы и  наконечники в камин… ампулы тоже, и сверху дров подбрось. А время сожмешь… раз в пятьсот, не меньше!

Валерий вопросительно кивает головой на висящую на стене гитару. Ирина кивает утвердительно.

На кучу вещей падают плавки Валерия.

Валерий с полотенцем на бедрах смотрит, как Катя возится с мобилкой. От мобилки кольцом идет провод, он подвешен так, что в кольцо может проскочить человек.

Спецэффект. По кольцу проскакивают молнии, сливаются в туман, образуют голубую колышущуюся поверхность. Катя швыряет в туман вещи. По поверхности идут круги.

ВАЛЕРИЙ
(несколько растерянно)
Ну, космонавты, ключ на старт?

Ирина стоит возле кольца.

ИРИНА
Валера, стань сюда, прыгнешь с закрытыми глазами! Будет обморок - не паникуй!

ВАЛЕРИЙ
А глаза зачем? Стесняешься?

ИРИНА
(твердо)
Ослепнешь, глупый - не шути с этим! Ты идешь за мной, секунды через три, Катя - замыкающей.

Катя кидает в кольцо последние предметы.

ИРИНА
Полотенце когда снимешь -  туда брось. Катя, присмотри за ним!

Ирина поворачивается к кольцу, срывает с себя простыню, кидает в кольцо. Простыню рывком всасывает в туман. Ирина, нагая, прыгает туда же. По кольцу идут круги.

Валерий изумленно смотрит на кольцо, затем бросает туда свое полотенце, и медлит.

КАТЯ
Не спи, командир!

Катя толкает Валерия в спину, добавляет коленом. Он неуклюже падает в кольцо.

Спецэффект. Надвигается поверхность кольца. Набегает круглая труба, которая скручивается в спираль, пульсирует. Впереди усиливающийся свет.

Перекошенное лицо Валерия с закрытыми глазами, по лицу пробегают цветные блики. Ему очень больно, он беззвучно кричит.

ВАЛЕРИЙ
(беззвучно)
Бляяядь!

Лицо Валерия освещается усиливающимся светом.

Свет надвигается и усиливается из конца трубы. Тишина. Светлый экран.

Светлый экран. Шум прибоя. Улучшается резкость, становится видно солнечный диск, он уходит в сторону.

НАТ.ПЛЯЖ – ДЕНЬ

Пляж. Сверху и чуть сбоку метров с пяти виден лежащий на животе Валерий, он без одежды. Вокруг разбросаны вещи. Возле Валерия Ирина и Катя, они пытаются привести его в чувство. На бедрах у них кое-как повязаны полотенца.

Катя делает Валерию укол. Когда она втыкает шприц, экран приближается на метр. Катя переворачивает Валерия, в это время Ирина прикрывает ему бедра полотенцем.

Катя лихорадочно делает искусственное дыхание «рот в рот», Ирина нажимает на грудь руками. Изображение ближе, душа Валерия возвращается в тело.

В какой-то момент лицо Валерия наплывает совсем крупно, и зритель смотрит снизу вверх, на лица Ирины и Кати. По щеке у Кати ползет слезинка.

КАТЯ
Живой… 
(сердито)
Ну и вставай, чего разлегся!

Валерий с помощью женщин садится, осматривается вокруг.

Круговая панорама. Безлюдный пляж, песок, дальше тропическая растительность, совсем рядом океанский прибой.

Ирина уже в микроскопическом бикини, Катя еще в полотенце, она прикрывает грудь руками.

ВАЛЕРИЙ
(изумленно)
Ну… вы, блин, даете!

Валерий смотрит на Катю.

ВАЛЕРИЙ
А целовала зачем?

КАТЯ
 (недоуменно)
Тебя вытаскивала…

ВАЛЕРИЙ
Что-то не помогло…

Валерий обнимает Катю, долго целует, потом хватает на руки.

Катя окончательно поверила, что Валерий жив, она плачет и смеется одновременно.

Ирина смотрит на них, счастливо улыбаясь.

Валерий кружится по песку, несет Катю в прибой.

Набегающая волна сбивает их с ног, они скрываются в пене.

На волнах покачиваются два полотенца.

ИНТ. ОФИС – НОЧЬ

Аналитик дочитывает письмо, опускает лист.

АНАЛИТИК
Ты хотел адрес? Беляевка, частный спортзальчик с баней. Перенацеливай группу.

ОПЕРАТОР
(просящим тоном)
Ну, нет же еще группы! Давай  сами, а? Ведь резидент же!

АНАЛИТИК
Поедем попозже. Он женщин отправил, а сам или уже уехал - или с ними ушел. Он будет наш, только не напортачить!

ОПЕРАТОР
Может, еще не ушел? Ведь баня, девки красивые… развлекается потихоньку.

АНАЛИТИК
Вам, кобелям, только девки! Ты хотел текст - на, читай – ему наш бандюк звонил, это его баня. Считай, сам и предупредил – урод!

Изумленное лицо Оператора, он читает распечатку.

НАТ. ПЛЯЖ – ДЕНЬ

Ирина и Катя собирают вещи, Катя тоже в бикини.

Валерий в плавках, отбирает у них вещи, ставит на песок.

ВАЛЕРИЙ
(рассудительно)
Нет, девочки, лагерь потом. Сначала хоть по бутерброду, и выпить.

На простыне накрыт нехитрый стол – хлеб, колбаса, бутылка коньяка, пластиковые стаканы, перочинный нож. В стаканы наливается коньяк.
ВАЛЕРИЙ
Ну, с Рождеством вас, товарищи офицеры!

Все пьют коньяк, аппетитно вгрызаются в бутерброды.

Валерий при этом осматривается вокруг.

Вдали между пальмами синеет вода, вдалеке водопад.

Валерий берет бутылку.

ВАЛЕРИЙ
Давайте по второй, и покурить… Уши пухнут!

КАТЯ
(сварливо)
От большого ума они у тебя пухнут! Забыл, как унитаз пугал, захлебывался? «Бееэ…»

ВАЛЕРИЙ
Злюка ты, Катюша!

ИРИНА
Это она, милый, от любви! Я тебе золотую чешуйку под кожу поставлю, в нужную точку… И курить бросишь, и пить!

ВАЛЕРИЙ
(встревоженно)
Ты не торопись так сразу – «пить бросишь»! Вопрос серьезный, взвесить надо все, обдумать!

Ирина и Катя улыбаются.

КАТЯ
Всполошился? Не трусь, командир, мы же не изверги. Сможешь ты все… в меру только!

ВАЛЕРИЙ
Нет, девочки, уже не командир! Выполнена задача, вы в безопасности! Теперь мы – три капитана, на отдыхе…
нам бы еще отход ваш прикрыть, но это я сам!

КАТЯ
Сам… А если что-то не так пойдет!

ВАЛЕРИЙ
Как бы ни пошло – а вы мне только руки свяжете. Мне ведь не бой принимать - это вроде стрелки будет.

ИРИНА
А мы будем в это время загорать? Ты бы так смог?

ВАЛЕРИЙ
(сердито)
Мне что – ногой топнуть? Для чего тогда огород городили?

Катино непонимающее лицо.

ВАЛЕРИЙ
Я так думаю, эти деятели сейчас головы ломают - где мы делись? Вы, понятно, сбежали, а я где?

КАТЯ
Не тяни, а то я сама топну!

ВАЛЕРИЙ
(примирительно)
Ладно, не злись! А меня вы - ясное дело, заласкали до смерти. А я выжил… и сам на вас злой - крови вашей хочу. Сочинится!

Валерий откидывается на спину, щурится на солнце.
 
ИРИНА
Тогда пошли к лагуне, устраиваться будем.

ИНТ. ОФИС – НОЧЬ

Аналитик злится, ходит по комнате.

АНАЛИТИК
Группа на месте по приборам вычислит, куда они ушли, и пойдет следом! А мы в переходе – просто умрем!

ОПЕРАТОР
Не умрем!

АНАЛИТИК
(сердито)
Тогда – сдохнем!

Аналитик подходит к оператору.

АНАЛИТИК
(успокоенно)
Ты мне все-таки живым больше нравишься…

НАТ. ПЛЯЖ – НОЧЬ

Яркая луна. В прибое барахтаются Ирина и Катя.
 
Валерий сидит возле самого прибоя, курит. В руке у него полупустая бутылка коньяка.
 
В прибое барахтаются все трое.

Все трое сидят у кромки прибоя, передают из рук в руки бутылку.

Ирина сидит спиной к Валерию, запрокинула голову ему на плечо, смотрит на звездное небо.
 
ВАЛЕРИЙ
(слегка иронически)
Знаете ли вы тропическую ночь? Нет, вы не знаете тропической ночи! 

Небо звездное, мелькает метеор, затем еще один.


ИРИНА
(мечтательно)
Это души людские сгорают…

ВАЛЕРИЙ
Погоди, сейчас придумаю…  Вот, звезды - это девчонки молоденькие, на нас смотрят! Смотрят, как мы веселимся, к нам хотят…

КАТЯ
Одиноко им… хочется любви! Потянулась чуть сильнее – и в пропасть!

Мелькает метеор.

ИРИНА
Зря смеетесь, лучше уж так уйти, если край! Вспышка – и все!
 
ВАЛЕРИЙ
Жасмином пахнет…  Нет, девчонки, только юные сгорают… а душа - она стареет незаметно.

НАТ.ПРИРОДА – НОЧЬ

Под пальмой горит костер, вокруг сидят Ирина, Катя и Валерий. Они веселы, улыбаются, беззвучно обмениваются короткими репликами.

Валерий умело выгребает из костра печеную картошку, кидает одну Кате.

Катя обжигает руки, роняет картошку, ругается.

Все смеются.

Ирина осторожно ест картошку, лицо у нее в саже.

Валерий смеется, показывает Кате на Ирину, видит, что Катя тоже в саже.

Ирина и Катя смеются, потому что Валерий тоже в саже.

Валерий стоит по колено в лагуне, умывается.

Катя и Ирина набегают, толкают его в воду, все барахтаются, оттирают друг другу лица. Музыкальная тема умолкает.

Все снова сидят у костра, еще в каплях от купания.

Валерий берет гитару, протягивает Ирине.

Ирина звонко смеется, мотает головой. Она, как и все, прилично пьяна.
ИРИНА
Сегодня не буду… язык не слушается. Мы тебя лучше будем учить…  в будущее смотреть - зря, что ли, у нас общие предки!

ВАЛЕРИЙ
Общие… сомневаюсь я! Кассандру нашли …

Катя смотрит на них осоловелыми глазами, борется со сном.

Ирина садится сбоку от Валерия, берет его голову в ладони.

ИРИНА
Вспомни что-то, из юности. Ну… хоть первый поцелуй! Помнишь, как в  первый раз целовался?

ВАЛЕРИЙ
В летнем лагере… для вундеркиндов сибирских. Я девчонку одну, из Омска, в кино позвал, как раз «Белое солнце пустыни» вышло…
 
КАТЯ
(заплетающимся языком)
Ну, ты и врун, не целовался ты с ней! Сразу в постель, и все дела!

ВАЛЕРИЙ
(удивленно)
И правда, мы с ней не целовались!  Из кино шли, там лес нетронутый, темно… Нее, не решился я…

КАТЯ
(заплетающимся языком)
Надо же, не решился!  А  сейчас… одежду нашу на дорогу выкинул, и в баню затащил, и купаться голыми… принудил!

Ирина улыбается.

Валерий притягивает Катю к себе, кусает легонько за ухо.

Катя кладет голову ему на плечо.

ВАЛЕРИЙ
Ну не капитан, а поручик Ржевский - только в юбке!

Катя вскидывает голову.

КАТЯ
(торжествующе)
А ты меня в юбке и не видел!

Валерий смотрит на Катины стройные ноги.

ВАЛЕРИЙ
Зато без юбки вижу! Вспомнил, в Одессе я целовался, конец мая, после уроков, за городом - вот тебе!

ИРИНА
(примирительно)
Вот и славно! Представьте, что вы артисты, сценку сыграйте – «первый поцелуй»…

Валерий пожимает плечами.

Тлеющие угли, по ним перебегают огоньки.

Катя и Валерий стоят у костра, обнявшись. На их лицах блики огня.

Валерий несмело гладит Катю по волосам, по спине, робко опускает одну руку ниже, потом возвращает на место.   

Катя, вдруг войдя в роль, обвивает Валерия руками, прижимается всем телом, приникает к губам.

Валерий широко открыл глаза, смотрит на костер. Огонь приближается, заполняет экран, затем тает.

НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ – ДЕНЬ.

Неширокое шоссе, один ряд в каждую сторону. Летнее солнце. Метрах в тридцати от дороги - площадка, кустики перед памятником защитникам Одессы. Валерий целуется с ОДНОКЛАССНИЦЕЙ – девушкой лет шестнадцати, Валерий – ее ровесник, он в джинсах и рубашке. В сторонке на фоне памятника стоит старенький мотоцикл, на нем висят два мотошлема, конца 70-х годов. Слышен рев тяжелых грузовиков. Валерий видит их из-за плеча Одноклассницы, это медленно едущие старые «Кразы».

Валерий закрывает глаза, отдается поцелую. Рев становится нестерпимым. Валерий смотрит на дорогу, сильно удивляется.

Он видит современный автобан, три ряда в каждую сторону.

По автобану идет разномастная танковая колонна.
 
Валерий отрывается от Одноклассницы, та тоже видит танки, меняется в лице. Они стоят лицом к дороге, держась за руки, мимо них по одному проезжают танки.

ВАЛЕРИЙ
Семьдесят вторые… Т-80… Два «Оплота»…  Шестнадцать, семнадцать…

Проезжают  «Зилы», в кузовах пехота, на фаркопфах орудия.

Рука Одноклассницы сжимает руку Валерия.

В небе проносится двойка штурмовиков «СУ», они разворачиваются, заходят поперек шоссе, ближе к городу. Дымные полоски ракет, вдалеке взрывается клеверный мост.    

Штурмовики уносятся дальше, вдруг один спотыкается, запрокидывается на хвост, и загорается. Второй летит дальше, видны тяжелые десантные самолеты, из них на пригород сыплются  парашютисты.

Валерий, уже нынешний, стоит уже не с Одноклассницей, а с Катей, они одновременно закрывают глаза.

Лицо Валерия темнеет, по нему пробегают блики костра.

НАТ. ПРИРОДА – НОЧЬ

Лицо Валерия, по нему пробегают блики костра.

ВАЛЕРИЙ
(не открывая глаз)
Рязанские, не меньше полка… Поздно…

Валерий лежит, встревоженные Ирина и Катя стоят возле него на коленях. Ирина легонько бьет его по щекам, Валерий открывает глаза, но не видит женщин, смотрит вверх.

ВАЛЕРИЙ
А ведь меня сейчас к стенке поведут… Господи, обидно-то как!

Валерий вдруг приходит в себя, смотрит на женщин, облегченно вздыхает.

У Ирины горящие глаза, азарт на лице. Кате тоже интересно, но она борется со сном. Они спрашивают почти одновременно.

ИРИНА
Ну, что?
 
КАТЯ
Что, ик… видел?

Валерий садится, мотает головой.

ВАЛЕРИЙ
Непонятно… Вроде войны – с Киева танки на Одессу идут, а против них десант…  Я в наручниках, боюсь чего-то ужасно.

Ирине не по себе, но она храбрится.

ИРИНА
Ты от войны подальше держись…

На песке спящая Катя.

Валерий смотрит на Катю, улыбается, закуривает.

ИРИНА
А давай еще раз попробуем, со мной. Не побоишься?

ВАЛЕРИЙ
(деловито)
А целоваться будем?

ИРИНА
Нет, надо что-то другое… ты вспомни еще что-нибудь такое… ну, что не забыл до сих пор!

ИНТ. ОФИС – НОЧЬ

Аналитик гладит Оператора по лицу, обнимает, они целуются.

АНАЛИТИК
(ласково)
Ты пойми – мы с тобой одни на свете… и не хочу я такой ценой ни Резидента, ни перебежчиц!

ОПЕРАТОР
А группа - пусть эту цену платит? Как-то некрасиво, ты меня… не такого полюбила!

АНАЛИТИК
Они подготовлены – раз! Экипировка у них новейшая – два! А главное - таков их выбор… в этом их жизнь!

ОПЕРАТОР
А наша в чем?

АНАЛИТИК
Уже только в нас! Мы все долги заплатили, за тридцать-то лет. Второй раз меня не сломают – нету у меня уже родных!

ОПЕРАТОР
Ты изменилась… неужели созреваешь уйти? Это поопаснее будет, чем за группу сработать! 

АНАЛИТИК
Не сегодня, и не одна. Поэтому Резидента мы сами возьмем, это наше!

ОПЕРАТОР
Открылась… значит, уверена, что я с тобой. Ну… правильно, что уверена!
А Резидента потом куда?





АНАЛИТИК
Мозг отсканируем, а его уберем… куда ж его еще. А на женщин - нацелим группу, и пусть себе работают!

НАТ. ПРИРОДА – НОЧЬ

Валерий курит, думает.

ВАЛЕРИЙ
Я одну девушку встретил, в кафе, и влюбился сразу… наверное, влюбился,  раз до сих пор помню. И она… смеялась, искорки в глазах, видно же сразу, что и я ей не противен!

ИРИНА
И что? Не тяни, милый!

ВАЛЕРИЙ
Я молодой был, нахальный, в кармане корочки – КГБ СССР… тебе и не понять, что это тогда значило, в том СССР!

ИРИНА
Она была шпионка?

ВАЛЕРИЙ
Да нет… я лапать ее стал, а она мне по морде… Потом искал ее, хотел извиниться как-то, но…

ИРИНА
И все? Хоть расскажи, какая она.

Валерий внимательно смотрит на Ирину, видит, что она отдаленно похожа на Аналитика. Мотает головой, как от наваждения.

ВАЛЕРИЙ
Как ты, один к одному, молоденькая только. И глаза тоже синие! Сейчас-то уже бабушка, небось. У тебя старшей сестры нету?

ИРИНА
Нет, не может быть…  Давай, другое что-то вспоминай! Милый, ну, не повторять же нам твой первый опыт, с женщиной, предсказания ради?

Валерий, сидя на корточках, смотрит на Катю, берет простыню, накрывает Катю с головой, вопросительно смотрит на Ирину.

Ирина садится рядом, отворачивает край простыни, гладит Катю по щеке.

Валерий смотрит на Ирину, решается.

ВАЛЕРИЙ
А что - давай повторим!
 
Валерий пытается обнять Ирину, но та ловко отодвигается, улыбается.

Катя заворочалась. Валерий опасливо косится на нее.

Ирина отрицательно мотает головой, подвигается к Валерию, берет его лицо в ладони и коротко целует.

ИРИНА
Не нужно нам это! И, не обижайся, с Катюшей вам это тоже не нужно…

ВАЛЕРИЙ
Что так?

ИРИНА
Она в тебя и так почти влюблена, а потом просто неловко будет, разрушим все.

Валерий касается своих губ ладонью, закрывает глаза.

ВАЛЕРИЙ
Жасмином пахнет…  А зачем они шампанское пьют, под жасмин же коньяк хорошо…

Валерий открывает глаза, мимо удивленной Ирины смотрит на огонь. Огонь приближается, заполняет экран, затем тает, открывая руку Валерия с полупустой бутылкой коньяка.
ВИДЕНИЕ ВАЛЕРИЯ

ИНТ.БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ – ВЕЧЕР.

Рука Валерия держит полупустую бутылку коньяка.

Вокруг много мужчин и женщин в вечерних костюмах, многие с фужерами. Это какой-то прием.

Валерий в светлом костюме, под руку его держит ПАТРИЦИЯ – молодая женщина, очень похожая на Катю.

Проплывают лица гостей, некоторые кивают, некоторые не обращают внимания, другие смотрят  с любопытством и опаской.

Две пожилые ДАМЫ издалека приветственно поднимают фужеры.

Валерий отвечает, салютуя бутылкой, пьет из горлышка.

Дамы дружелюбно улыбаются, кивают, отпивают по глоточку.   

МИЛЛИОНЕР - холеный приятный мужчина, дружелюбно улыбается Валерию, кладет руку ему на плечо, показывает сигару.

Валерий кивает, подталкивает Патрицию к Дамам, те охотно принимают ее в свой кружок.

ДАМА
Хелло, Патрисиа! Ай вери глэд…

ИНТ. КУРИЛКА - ВЕЧЕР

Валерий отводит руку Миллионера с сигарой, достает из кармана трубку. Музыкальная тема смолкает.   
Они закуривают, Миллионер достает из кармана фотографию, сует Валерию.

ВАЛЕРИЙ
(нетрезвым голосом)
Вот пристал, не суй ты фотку, на хрен мне твои фрау?
    
Миллионер опять сует фото. Валерий меняется в лице.

На фотографии Ирина и Катя обнялись за плечи, у их ног – играют двухлетние дети, два мальчика и девочка. На асфальте желтые листья, сзади пожелтевшие деревья.

ВАЛЕРИЙ
(изумленно)
Не понял! Это же моя фотка, там к письму был файл пристегнут!

Миллионер что-то бегло говорит на английском, понять ничего нельзя.

ВАЛЕРИЙ
Не видимся мы, понял - семьи у всех, не хотим больше друг друга мучить…

Валерий хочет взять фотографию - Миллионер убирает руку.

ВАЛЕРИЙ
Старая фотография - дети давно уже в школу ходят. А к тебе-то как попала, буржуй недорезанный?

 МИЛЛИОНЕР
(невнятно)
… Холливуд…

ВАЛЕРИЙ
Врешь, там только артистки были… Катюшу Патриция Дикси сыграла, звездная роль… Да ты ее видел, пойди да спроси сам!

Миллионер достает из кармана ручку.

Фотография, ручка рисует прямо на девушках цифры - 500,000 + 500,000 = 1 000,000

ВАЛЕРИЙ
Не понял… аа… «Ночь за миллион» – фильм такой был, в позапрошлой жизни… Лимон, значит, даешь…

Валерий меняется в лице.

Перекошенное лицо Миллионера, оно замедленно отклоняется от удара. В лицо бьет бутылка, разбивается, медленно разлетаются осколки, брызги крови и коньяка.

Патриция появляется сбоку, дает Валерию пощечину. Валерий мотает головой, закрывает глаза.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ ВАЛЕРИЯ

НАТ.ПРИРОДА – НОЧЬ

Валерий мотает головой, открывает глаза.

Ирина с нетерпением смотрит на него.

ИРИНА
Слушай, я тебя сейчас опять стукну! Рассказывай, быстро!

Валерий держится за щеку.

ВАЛЕРИЙ
Подрался я с каким-то… из-за вас с Катей, между прочим! Он хотел с вами  ночь провести, денег предлагал.

Ирина смеется.

ИРИНА
Ты только Кате не говори… Скажет, что ты нас в бордель мечтаешь продать! Ну, подробно давай.

Валерий встает, беззвучно что-то рассказывает, видимо, описывает фотографию, показывает рост детей, жестикулирует. Затем описывает драку, машет руками.

ВАЛЕРИЙ
Нет, за хамство ему в морду… даже скорее всего. Но не бутылкой, конечно!

ИРИНА
Ну да… Жестоко слишком.
 
ВАЛЕРИЙ
Я и говорю! Зарядил бы ему с кулака в репу, потом нас разняли бы, и все. Первый раз, что ли…

Ирина задумалась.

ИРИНА
Слушай, Валера. А у малышки  глаза… какие?

ВАЛЕРИЙ
Зеленые, наивные такие! Давай, Ириша, спатки идти. Мне эти сутки - за год засчитать надо, и по мирам набегались, и… так!

Ирина где-то далеко, смотрит сквозь Валерия. 

ВАЛЕРИЙ
Не обижайся, маленькая, а ты задумалась - от кого у вас с Катей  дети, что я увидел… и где те мужики?

ИРИНА
Что? А, конечно… как женщине о таком не думать?  И о девушке той… из юности твоей. Слушай, пошли, Катюшу спать понесем.

Из-под простыни, натянутой в виде тента, торчат рядышком три пары ступней, одна - большего размера. Большие ступни почесывают одна другую, переворачиваются пальцами вниз.

ИНТ. ОФИС – НОЧЬ

С торца дивана торчат ступни Аналитика, в колготках, пальцами вверх. Между ними – ступни Оператора, в носках, пальцами вниз, они ритмично двигаются.

АНАЛИТИК
(голос за кадром)
Эй, не увлекайся - нам сейчас выезжать!

ОПЕРАТОР
(голос за кадром)
Он, если не дурак, дня три с ними просидит - переход же, восстановиться надо!

АНАЛИТИК
(голос за кадром)
Правильно, только два у них уже прошло.

Подошвы Оператора замирают.

Оператор отстраняется от Аналитика, садится. Аналитик без блузки, в лифчике.

ОПЕРАТОР
Это как?

АНАЛИТИК
Уверен, что хочешь знать?

ОПЕРАТОР
Оно, вроде, не по правилам… Да говори, не будешь же ты мужа убивать, в конце-то концов!

Аналитик улыбается.

АНАЛИТИК
Буду, и не спеша - если заработаешь! Собирайся, в машине расскажу… может быть.

НАТ. ПЛЯЖ – ДЕНЬ

Ирина лежит на песке, загорает. Слышен визг Кати. Ирина поднимает голову.

К ней от прибоя бежит Катя, за ней гонится Валерий, он в падении хватает Катю за ногу, та падает возле Ирины. Валерий садится на Катю верхом.

ВАЛЕРИЙ
(азартно)
И где твое каратэ? Нас тоже, знаешь ли, учили!

ИРИНА
Дети малые! Валера, не обижай ее.

ВАЛЕРИЙ
А чего она? Прошу, как человека – научи колдовать, а она…

КАТЯ
(сварливо)
Мне каратэ… до одного места!

У Кати слегка округляются глаза, она делает быстрые рывки вправо-влево, и переворачивается вместе с Валерием. Вокруг разлетается песок. Теперь Катя сидит сверху на Валерии с торжествующим видом.

Ирина вскакивает, отряхивает волосы.

ИРИНА
Да ну вас! Все, я пошла нам место выбирать.

ВАЛЕРИЙ
(сдавленно, из-под Кати)
Я с тобой! Я с этой ведьмой наедине не останусь!

ИРИНА
Точно - дети! Катюша, не обижай его. Валера, она больше не будет… а со мной нельзя!

НАТ. ПРИРОДА – ДЕНЬ

Валерий и Катя стоят рядом. У Валерия в руках камешек. Он замахивается, кидает камень в бутылку, стоящую метрах в десяти у ствола пальмы, промахивается.

Катя возмущена, крутит пальцем у виска, ругается, сама  попадает камнем в бутылку. Катя азартно жестикулирует, складывает ладони ковшиком, направляет на бутылку, стучит Валерию пальцем по лбу.

Валерий выбегает из-за пальмы с узелком в руках.

Возле Валерия в полотенце куча камешков. Они исчезают.

Валерий и Катя опять стоят перед пальмой, Катя метров с пяти эффектно втыкает в пальму нож.

Валерий тоже кидает нож, тоже попадает, радуется.

На пальме сидит попугай, одобрительно качает головой.

Из-за пальмы выходит Ирина с мобилкой и проводами в руке, недоуменно смотрит на нож.

ИРИНА
Помирились, и молодцы! А ужин приготовили?

НАТ. ПРИРОДА – ВЕЧЕР

За край океана красиво садится солнце.

Женщины сидят на песке, Валерий раздувает костер.

ИРИНА
Как думаешь, наши дети, что ты видел - от кого они?

ВАЛЕРИЙ
От мужей ваших… от кого еще? Постой… ты на что намекаешь - от меня, что ли?

ИРИНА
(спокойно)
Может, и от тебя! Ты пойми – ты только варианты видишь… развилки будущего. Что-то исполнится, а что-то – нет!

ВАЛЕРИЙ
(изумленно)
С ума посходили! У меня сын,  жена молодая, дочка… и вас двое?
 (рассудительно)
Ну… разве как исключение? Ведьмы все-таки – как-то страшновато… отказать!

КАТЯ
(азартно)
Если решимся – то и без спросу возьмем!

Ирина укоризненно смотрит на Катю.

ИНТ. САЛОН МИКРОАВТОБУСА – НОЧЬ

Куча аппаратуры, на мониторе – здание сауны со светящимися окнами. Аналитик и Оператор сидят возле экрана.

АНАЛИТИК
Звук тише сделай - оглохнем. Мы переход и так увидим – по вспышке!

ОПЕРАТОР
Минут через пять подъедут твои придурки.

Аналитик улыбается.

АНАЛИТИК
Вот мы их вперед и пустим, а сами – в нужный момент!

НАТ. ПРИРОДА – НОЧЬ

ИРИНА
Еще раз посмотри! Ты спой что-то, лирическое, и о нас думай.

ВАЛЕРИЙ
Я – спеть? Не смешите меня… я как пес на луну… ни слуха, ни ритма, полный ноль.
 
КАТЯ
Все у тебя есть, спящее только. Да мы в тебе еще много чего разбудим - меня  слушай, и порядок будет!

Катя сует Валерию гитару, кладет руки ему на голову.

КАТЯ
(тихо, вкрадчиво)
Давай, Валерочка, струны  просто так перебирай, а музыка у тебя внутри должна звучать, внутри должна…

Валерий пытается что-то сыграть, сначала неумело, а затем все лучше и лучше. Он в восторге.

ВАЛЕРИЙ
Вас за одно это на руках носить надо - всю жизнь!

Валерий подбирает аккорды, начинает петь.

ВАЛЕРИЙ
(поет)
Клены выкрасили город,
Колдовским каким-то цветом.
Это скоро, это скоро…
Бабье лето, бабье лето.

Валерий что-то увидел, он испуганно поворачивает голову в сторону. Он видит Ирину и Катю с детьми, из вчерашнего видения. Фотография оживает, все они проходят мимо зрителя к двум мужчинам, которые стоят в ожидании.

На скамейке старушка. Валерий всматривается – это состарившаяся Катя.

ВАЛЕРИЙ
(поет)
Что так быстро – тают листья,
Ничего мне  непонятно.
Я ловлю, как эти листья
Наши даты, наши даты.

Валерий трясет головой. Теперь на скамейке сидит молодая Катя, кормит грудью сразу двух младенцев.

Настоящая Катя сидит у костра, она прижимает руки к груди.

ВАЛЕРИЙ
(поет)
А я кружу напропалую
С самой ветреной из женщин,
Я давно искал такую…
И не больше, и не меньше.
 
Крупно сверху лицо Ирины с закрытыми глазами. Блики костра. Она навзничь лежит на спине, ритмично двигается вперед-назад, на голых плечах -  мужские руки. Понятно, что она с мужчиной.

Настоящая Ирина сидит у костра, она удивленно смотрит, подается вперед.

ВАЛЕРИЙ
(поет)
Только вот ругает мама,
Что меня  ночами нету…

Лунный свет. Под водопадом смутно нагие Ирина и Катя, визжат от восторга, брызгаются.

ВАЛЕРИЙ
(поет)
Что я слишком часто пьяный
Бабьим летом, бабьим летом.

Лунный свет. Катя по пояс крупно снизу, она сидит, грудь прикрывают и ласкают крупные мужские руки. За спиной Кати на небе - Луна. Катя ритмично двигается вверх-вниз, понятно, что она с мужчиной.

Настоящая Катя сидит у костра, стыдливо опускает глаза, потом, исподтишка, поднимает их, досматривая картинку.

ВАЛЕРИЙ
(поет)
А я забыл, когда был дома,
Спутал ночи, и рассветы,

Ирина и Катя с детьми подходят к мужчинам, обмениваются с ними какими-то репликами, улыбаются. Ирина ласково гладит одного из мужчин по щеке.

ВАЛЕРИЙ
(поет)
Это омут… этот омут,
Бабье лето, бабье лето.

Вся компания начинает идти на зрителя. Стоп-кадр.
Спецэффект. Застывшая картинка начинает улетать по строчкам, строчки закручиваются в спираль с туманными стенками. Спираль исчезает вдали.

ВАЛЕРИЙ
(поет, опустив глаза)
Этот омут… этот омут,
Бабье лето, бабье лето.

Валерий сидит, опустив глаза.
 
НАТ. ЛАГЕРЬ – ДЕНЬ

Лагерь. Валерий выходит из кустов, в руке у него пакет.

Возле кострища сидят Ирина и Катя, встают, делают пару шагов навстречу Валерию.
 
Валерий устало кидает пакет на траву.

ВАЛЕРИЙ
Все, девчонки!  Достали… процедуры, сколько можно!

ИРИНА
Ты не тяни - душа болит, уходи сразу, не надышишься перед… вот дура я, прости!

ВАЛЕРИЙ
Не тяну я, Ириша. Поманили вы меня детьми… теперь сам хочу. Решайтесь, или – или! Полчаса еще есть?

Катя грустно смотрит, отрицательно качает головой.
 
КАТЯ
Давай, Ира, ставь на прогрев… Все - три минуты у нас… иди сюда!

Ирина что то делает с лежащей на траве мобилкой. От мобилки идет кольцевой провод, он развешен по кустам так, что в кольцо может проскочить человек.
Спецэффект. По кольцу проскакивают молнии, сливаются в туман, образуют голубую колышущуюся поверхность.

Женщины с двух сторон обнимают Валерия, лихорадочно целуют, у них катятся слезы. Он тоже растроган.

ИРИНА
Нельзя тебе с нами… как с бабами. Мы ночью твое сознание посмотрели… чтобы узнать.

Ирина улыбается сквозь слезы.
 
ВАЛЕРИЙ
(изумленно)
Сознание… и Катя тоже? И что там, в мозгах моих?

 КАТЯ
Я совсем с краешку, честно! Ты жену любишь, ей не изменял… значит - нельзя!


ИРИНА
Прости, нельзя было по-другому…

Валерий ошеломлен, он отстраняет женщин, пятится к туману, останавливается.

Валерий смотрит на женщин, у тех испуганный и любящий вид.

 ВАЛЕРИЙ
(опустошенно, отстраненно, с обидой)
Собственно… при ваших-то талантах… ну, желаю удачи.

Валерий поворачивается к туману, снимает с бедер полотенце, комкает в руках. Он в кадре до пояса.

КАТЯ
Ой, а адрес?  Адрес говори, секунды остались!

Валерий оборачивает голову.

ВАЛЕРИЙ
(равнодушно)
А надо? Ну, если надо… на рамблер пишите. Техно 52. Все, я ушел, еще дел куча.

Катя в отчаянии прижимает ладони к груди.

По поверхности кольца идут круги.

ИНТ. САЛОН МИКРОАВТОБУСА – НОЧЬ

Куча аппаратуры, на экране – здание сауны со светящимися окнами. Аналитик и Оператор сидят возле экрана.

ОПЕРАТОР
Да, яркая штука – переход!

На экране – Валерий лежит на полу в сауне, без сознания.

ОПЕРАТОР
Сейчас твои войдут. Набери Олеговича, интересно, что он нам соврет?

ИНТ. САУНА - НОЧЬ

Снизу вверх туманно виден Лысый. Улучшается резкость, затем взгляд опускается вниз. На Лысом - здоровенные грязные ботинки. Один ботинок отходит назад, затем носком налетает на зрителя. ЗТМ.

ЛЫСЫЙ
(за кадром)
Вот, командир! Смотри, он мычит уже… а ты – «убьешь, убьешь»!

ИЗ ЗТМ. На полу слабо стонет и ворочается Валерий с окровавленным лицом. Он голый, но на бедра кое-как накинута скомканная  простыня.

ЛЫСЫЙ
(за кадром)
Пассажир этот - хоть и дохлый, а жилистый.

В кресле вальяжно сидит Валерий Олегович.

ВАЛЕРИЙ ОЛЕГОВИЧ
Смотри мне… специалист. Если он говорить не сможет - я на старые заслуги не посмотрю!

ЛЫСЫЙ
Щас, продолжим.

ВАЛЕРИЙ ОЛЕГОВИЧ
Ладно, оставь!

Лысый легко поднимает Валерия и кидает на диван возле стола. Валерий пытается привстать, но Лысый тычком ладони в лицо возвращает его на место. Ладонь в крови.

Лысый льет на руку воду из бутылки и брезгливо отирает руки об простыню.

Валерий Олегович подходит к ним, забирает у Лысого бутылку, на вытянутой руке льет Валерию воду на голову. Кровь смывается, видна ссадина на лбу.

ВАЛЕРИЙ ОЛЕГОВИЧ
Сюда смотри, тезка! Говорить можешь?

Валерий медленно поднимает руки, вытирает лицо тыльной стороной ладони, и охватывает голову руками. Руки дрожат.

ВАЛЕРИЙ
Голова болит. Ты… кто?

Валерий Олегович удивляется.

ВАЛЕРИЙ ОЛЕГОВИЧ
Я кто? Я, тезка - смерть твоя! Тебя ведь Валера зовут? Ну, и я – Валерий… Олегович. По Игоря мобиле ты отвечал?

ВАЛЕРИЙ
Я… вроде… ты про ключи еще говорил.

Валерий Олегович снова садится в кресло, закидывает ногу на ногу.

ВАЛЕРИЙ ОЛЕГОВИЧ
А  ты что, не понял, я ведь по-русски сказал, если бабы слиняют - я вам обоим яйца оторву!  И где они?

Валерий кривит рот, ненадолго опускает глаза вниз.

ВАЛЕРИЙ
Мои - вот… Я когда с тобой говорил… рыжая рядом стояла, слушала…

Валерий замолкает, смотрит на стол, там бутылка с коньяком, сигареты, пепельница с окурками, пара тарелок с едой, затем крупно два зубчатых столовых ножа.

Лысый дает Валерию подзатыльник.

 ЛЫСЫЙ
Не тяни!


ВАЛЕРИЙ
А потом засмеялась, сказала - дай, я сама с ним поговорю, а мне - иди налей пока… а пьет, как слесарь с жэка! Говорил ты с ней?

ВАЛЕРИЙ ОЛЕГОВИЧ
Да по хрену мне, как она пьет! Ну, все, достал!  Лысый - полиграф неси. И глянешь там, или Игоря добудились.

Лысый идет к двери, по дороге резко замахивается на Валерия.

Валерий не обращает на это внимания. Лысый нехотя уходит.

ВАЛЕРИЙ ОЛЕГОВИЧ
Давай, говори!

Валерий внимательно смотрит на тезку.

ВАЛЕРИЙ
Я так думаю – мы больше этих женщин не увидим! Я бы, кстати, и не рвался – непростые они, мутные…

Валерий  смотрит сначала на ножи, затем на Валерия Олеговича.

У Валерия Олеговича звонит телефон, он смотрит на него, и не отвечает.

ВАЛЕРИЙ ОЛЕГОВИЧ
Мутные… При них, шоб ты знал, чуть ли не лимон баксов… и мне разрешили его забрать!

Валерий Олегович показывает Валерию звонящий телефон.

Валерий обреченно зажмуривается, но ненадолго.

ВАЛЕРИЙ
Информацию сливаешь – стало быть, и правда… уже списал меня. Ладно, все равно сдохну, так хоть кайф тебе поломаю!

Валерий неожиданно быстро подвигается по дивану, сгребает  со стола нож, прижимает себе к горлу.

Валерий Олегович вскакивает, заходит за кресло. Затем, взяв себя в руки, делает лицо спокойным, садится в кресло.
Достает четки в виде черепов, начинает их перебирать.

ВАЛЕРИЙ ОЛЕГОВИЧ
Не сможешь ты, не понтуйся, тезка! А впрочем… делай, раз решил!

Валерий чуть сильнее прижимает нож, появляется капелька крови.

НАТ.ПРИРОДА - ДЕНЬ

Тлеет костер. На песке под пальмой сидят Ирина и Катя. Ирина наигрывает на гитаре.

Внезапно обе меняются в лице, смотрят друг на друга.
 
ИРИНА
Катя, там что-то не так!

КАТЯ
Я тоже чувствую…

Ирина почти плачет.

ИРИНА
Идем к нему!

КАТЯ
Нельзя, Ириша, он запретил!

ИРИНА
Идем!

У Ирины в руке мобильный телефон. Она пытается воткнуть в него разъем с длинным проводком. У нее дрожат руки.

ИНТ. САУНА - НОЧЬ

Врывается возбужденный Лысый, крутит за шнур паяльник.

ЛЫСЫЙ
Шеф, я подогрею сперва - чтобы клиент, не дай бог,
очко не застудил.

Лысый втыкает паяльник в розетку.

Валерий Олегович раздражается, бросает четки на колени.

Крупно один из черепов на четках.

ВАЛЕРИЙ ОЛЕГОВИЧ
Н–да… Ты, вот что, Лысый, выйди пока, мы еще побазарим…

Лысый мнется, но не спешит уходить, мечтательно смотрит на паяльник.

НАТ.ПРИРОДА - НОЧЬ

Ирина что-то нажимает на мобилке с проводками.

КАТЯ
Ириша, нельзя, ну… пожалуйста!

Катя мягко кладет ладонь на мобилку.

КАТЯ
Погоди, там все изменилось! Не нужно пока… он что-то правильное сделал. Ириша… ты о них помнишь?

Катя кладет одну руку себе на живот, а другую на живот Ирине, поглаживает. Они обнимаются.

ИРИНА
Он взвинченный ушел, с обидой… может ошибок наделать. Слушай, а если они его убьют?

КАТЯ
Не так это просто! Но, если что…  вот тогда я сама туда пойду!

У Кати чуть округляются глаза и чуть уменьшаются зрачки.

ИНТ. САУНА - НОЧЬ

ВАЛЕРИЙ ОЛЕГОВИЧ
Давай, выкладывай, только все - до копеечки!

ВАЛЕРИЙ
Все просто, как пять копеек… на клофелин я попал, и странно как-то. Женщины эти ко мне подсели на Шевченко…
 
НАТ.ПРИРОДА - ДЕНЬ

Ирина садится на песок.

Катя застыла, смотрит на Ирину.
 
ИРИНА
Там еще кто-то рядом! Катюша, я не могу так, я включусь… хотя бы звук, ладно?

КАТЯ
Включай!

ИНТ. САУНА - НОЧЬ

Валерий Олегович и Лысый стоят рядом, слушают Валерия, внезапно поворачиваются к двери.

В дверном проеме стоят Аналитик и Оператор. У них в руках мобильные телефоны.

ЛЫСЫЙ
Шо за пассажиры?

Из мобильных телефонов - лазерные лучи, как от обычной указки, они упираются в Валерия и в Лысого.

Спецэффект. Треск, по лучу из телефона Оператора проскакивает молния, Лысый валится на пол.

ВАЛЕРИЙ ОЛЕГОВИЧ
(изумленно)
Зачем? Мы же работаем…

Спецэффект. Треск, молния из телефона Оператора поражает Валерия Олеговича, он тоже валится на пол.

Валерий бросил нож, держит руки на виду, на груди у него уже две красные точки. Все молчат.

Валерий опускает глаза на лазерные точки у себя на груди, ждет молнии, затем поднимает глаза.

ВАЛЕРИЙ
(обреченно)
Батарейки сели?

АНАЛИТИК
(бесстрастно)
Заряжены. Скоро увидишь!

Оператор берет бандитов за руки, легко подтаскивает ближе к двери.

ОПЕРАТОР
(деловито)
Я с этими разберусь. Сама справишься?

Аналитик кивает головой.

ВАЛЕРИЙ
(С вызовом)
А полиграф у тебя свой?

Аналитик удивленно смотрит на Валерия, затем, поняв, морщится, выдергивает из розетки дымящийся паяльник.

АНАЛИТИК
Питекантропы вы…  ты выпьешь немного?

ВАЛЕРИЙ
(тихо)
На дорожку не помешает.

Аналитик указывает лучом на бутылку коньяка на столе. Из горлышка появляется еле заметный дымок.

Валерий жадно пьет из бутылки, коньяк проливается ему на грудь. Аналитик поворачивается к нему боком.

Крупно телефон в руке Аналитика, несколько на отлете.

Валерий без замаха кидает бутылку в руку с телефоном.

Бутылка замедленно летит, кувыркается, за метр до руки Аналитика резко меняет направление, разбивает окно.

Из окна медленно осыпаются стекла. Блик и треск от молнии.

ОПЕРАТОР
(за кадром)
Что, буянит? Ну-ну…

АНАЛИТИК
Уже нет! Иди, поможешь.

Валерий откинулся на спинку дивана, спит.

Аналитик садится рядом, прислоняется к Валерию виском к виску.

Входит Оператор, обматывает их головы парой витков провода, концы втыкает в мобилку.

ОПЕРАТОР
(спокойно)
Сначала место узнай, может, еще успеем… к девушкам! Твоих уродов распылять?

АНАЛИТИК
Зачем? Только его! А тем сотри… последние сутки - пусть думают, что Рождество праздновали, и напились.

НАТ.ПРИРОДА - ДЕНЬ

Ирина и Катя смотрят друг на друга. Вещи сложены в кучу рядом с кольцом.

ИРИНА
Сейчас она все узнает! Надо решать – или возвращаемся– или уходим дальше, тогда не найдут.

КАТЯ
Выждем! Она Валеру где-то видела раньше, не удержится, полезет искать – как-то они  пересекались.

Катя тащит три палки.

КАТЯ
Если туда – то больше не с чем!

ИНТ. САУНА - НОЧЬ

Аналитик снимает провода, смотрит на спящего Валерия, гладит его по щеке.

ОПЕРАТОР
(за кадром, спокойно)
Ого! Да вы, точно, друг другу не чужие.

Оператор ласково смотрит на Аналитика.

По щеке у нее ползет слезинка.

ОПЕРАТОР
Внебрачный сын, или первая любовь? Вот до чего сериалы доводят…

АНАЛИТИК
Нет, не любовь. Не случилось любви… а помнить - помню! И знаешь… он меня тоже помнит!

Аналитик смотрит вверх, прикрывает глаза.

ВОСПОМИНАНИЕ АНАЛИТИКА

ИНТ. КАФЕ - ВЕЧЕР

Аналитик в джинсах и маечке, ей лет 20. Она сидит у барной стойки, в руке бокал с коктейлем. Оборачивается к Валерию.

Валерий в брюках и рубашке, при галстуке, ему лет 25. Он наклоняет голову, приглашая на танец.

Аналитик улыбается, ставит бокал.

Музыка. Валерий и Аналитик танцуют что-то медленное.

Рука Валерия сползает по спине вниз, нахально гладит.

Аналитик отстраняется, поворачивается уходить.

Валерий ловит ее сзади двумя руками, смыкает руки на груди,

Аналитик бьет его локтем в солнечное сплетение. Музыка захлебывается.

Посетители внимательно смотрят на Валерия, сидящего на полу. Озабоченное лицо бармена.

Музыка. Аналитик сидит за барной стойкой, салютует Валерию бокалом, улыбается.

Валерий за столиком, с натянутой улыбкой приподнимает фужер, выпивает залпом и уходит.

Бармен облегченно вздыхает, начинает протирать фужер.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ АНАЛИТИКА.

ОПЕРАТОР
(разочарованно)
И всего-то? Погоди, а Резидентом он когда стал?

Аналитик отрицательно мотает головой, вытирает слезинку.
 
АНАЛИТИК
Мы оба прокололись - он еще вчера о мирах и не знал. Невероятно - я и подумать не могла… просто романтик!
 
ОПЕРАТОР
(разочарованно)
А я-то губы раскатал… Так что, пусть живет? Сотру лишнее, и все! Погоди, а хоть клиенток мы достаем?

Аналитик показывает глазами наверх.

АНАЛИТИК
Он вчера засветился… его заберут, и не нам мешать.
(со злостью)
Специально же предупредили, и все равно полез… А память не стереть ему полностью.

ОПЕРАТОР
(удивленно)
Что, и развилок никаких - только туда?

Оператор показывает глазами наверх.

АНАЛИТИК
Есть варианты, ему немного показали – и просто в домино на скамейке, и режиссер с именем, и алкоголик… Есть развилка – зона, строгий режим – дали восемь, не дожил.

ОПЕРАТОР
(облегченно)
Ну - тогда и мы не обязаны, пусть сами трудятся… А раз он местный – чего память не стереть?

АНАЛИТИК
Дедушка был наш… Ты иди, милый - я сама все сделаю.

Аналитик несколько раз проводит Валерию рукой по ссадине, та исчезает.
 

ОПЕРАТОР
Да там любого примут.

Валерий открывает глаза.

ВАЛЕРИЙ
(тихо)
Опять ты… Ну, шо ты тянешь?

АНАЛИТИК
(сдерживая слезы)
Не обижайся… Ты служил - неужели не поймешь? Да и не умрешь ты совсем… дальше уйдешь!

ВАЛЕРИЙ
(тихо)
Семью не трогай, ладно?

ОПЕРАТОР
(деловито)
Ну, зачем так? Там они тебе в машине пакет оставили, мы прибор  заберем, а деньги… как-то подкинем  - нам чужого не нужно!

ВАЛЕРИЙ
А с девочками что будет? Убьете?

Оператор серьезен, утвердительно кивает головой.

АНАЛИТИК
(со злостью)
Ты думаешь – они принцессы из сказки? Да они тебя просто использовали! Они ночью обе от тебя забеременели, а ты - ни сном, ни духом!

ВАЛЕРИЙ
Ты сейчас любое сочинишь…

АНАЛИТИК
Р-романтик… да я сейчас в твоей памяти была, больше тебя знаю! А они вообще с тобой по очереди телами менялись!

ВАЛЕРИЙ
Значит, все-таки убьете?

АНАЛИТИК
Если догоним.

ОПЕРАТОР
(почти сочувственно)
Хочешь - скажи им что-то красивое, на дорожку.
(декламирует)
О, донна Анна!

Оператор смотрит на Валерия. Валерий встает.

ВАЛЕРИЙ
(тихо)
Скажу…
(кричит)
Два перехода вперед, выполняять!

Спецэффект. Из телефона Оператора вылетает молния, попадает в Валерия. Валерий падает на пол.

ОПЕРАТОР
Предупредил - таки! Точно – Дон Кихот.

АНАЛИТИК
И без толку - мы их так и так не достаем.

Аналитик поднимает к лицу телефон, крутит на нем какой-то регулятор.

НАТ.ПРИРОДА - ДЕНЬ

На песок падает женское белье, его шевелит ветерок.

Ирина и Катя стоят нагие, вполоборота к зрителю, перед туманным кольцом, в руках у Ирины палка, у Кати две.
Катя делает шаг вперед, к кольцу с туманом. Ирина сзади сильно толкает Катю в сторону, та падает на песок.

ИНТ. САУНА - НОЧЬ

Экран телефона  начинает мигать красной надписью «летальн».

Аналитик нацеливает телефон на Валерия. Крупно телефон, палец на клавише.

АНАЛИТИК
Нет, не могу… давай ты!

Оператор забирает у нее телефон, направляет на Валерия.

АНАЛИТИК
Когда-то, давно… я вот так в тебя целилась… а ты спал, слаадко так. И тоже не смогла!

ОПЕРАТОР
Сколько лет молчала… ничего я не спал! Ждал, что решишь, и не прогадал. Или нет?

Аналитик поднимает глаза на собеседника.

АНАЛИТИК
И тоже… молчал?

Крупно вместе лица Оператора и Аналитика. Треск, лица ненадолго освещаются вспышкой, почти до белого экрана.

Оператор зажмурился, из телефона вылетают молнии. Тишина.

Крупно головы – на полу лежат рядом Валерий и Ирина.

Ошеломленный Оператор проверяет у них пульс на шее.
 
ОПЕРАТОР
Готова… а в него не попало! Ну, добивать?

Аналитик делает шаг назад, прислоняется спиной к стенке.

АНАЛИТИК
(опустошенно)
Делай что хочешь!

Оператор утвердительно кивает, показывает ей монету.

ОПЕРАТОР
(серьезно)
Тогда – вот! Дадим ему шанс, и все будет честно!
(ласково)
И учти – это я для тебя!

Аналитик завороженно смотрит на монету, потом на Валерия, кивает Оператору.

Оператор подбрасывает монету. Крупно - медленно крутящаяся монета, камера следит за ней, мимо лица Оператора снизу вверх, мимо лица Аналитика сверху вниз, останавливается на лицах Валерия и Ирины. Монета отскакивает от пола, уплывает вверх из кадра. ЗТМ.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ
 
Из ЗТМ. Крупно лицо Валерия. Стук в окно. Валерий зашевелился, просыпается, опускает стекло.

В окне усталое лицо АВТОИНСПЕКТОРА. Спереди машины его  напарник, он жует резинку, привычно нацелив на машину  автомат.

АВТОИНСПЕКТОР
Ты живой?

Валерий мотает головой, зевает.

ВАЛЕРИЙ
По моему… не очень! Марсиане снились.

АВТОИНСПЕКТОР
(устало)
Тогда на экспертизу поедем! Вы тут с ночи стоите - дома не могли поспать? А синяк откуда?

Валерий смотрится в зеркало, опять зевает, включает приемник. Из приемника звучит Леонтьев - «Разноцветные кибитки», первый куплет.

ВАЛЕРИЙ
Наверное, об руль надавил. А экспертизы не боимся! И вправду, домой поеду. Вот же сморило…

Автоинспектор укоризненно качает головой, машет рукой напарнику. Тот опускает автомат, отходит.

Валерий трогается, едет, ощупывает  лоб. Кончается первый куплет.

НАТ. ОДЕССКИЙ ПЛЯЖ – ДЕНЬ.

Крупно громкоговоритель на столбе, звучит припев песни.

Панорама одесского пляжа, много отдыхающих.

Валерий плывет на спине, тянет за руки пятилетнюю дочку, головой утыкается в стоящую по плечи в воде женщину. Переход с припева на куплет. Женщина - Аналитик.

ВАЛЕРИЙ
(извиняющимся тоном)
Простите…!
(изумленно)
Вы… меня не узнаете?

Пауза. Аналитик отрицательно мотает головой.

АНАЛИТИК
Нет, не узнаю. Ты обознался…  Валера!

Дочка у Валерия на плечах, она смеется.

ВАЛЕРИЙ
(понимающе, тихо)
Понимаю… обознался! Ты скажи только – ты о них что-то знаешь?

Аналитик рассматривает дочку Валерия, улыбается ей.

АНАЛИТИК
(грустно улыбается)
Иди, ладно?

Валерий поворачивается, делает несколько шагов к берегу, оборачивается назад.

Переход с куплета на припев. Аналитика в воде нет. Лицо женщины в воде, еще одно. Растерянное лицо Валерия. Лицо женщины на песке, второе, третье. Это все не Аналитик. Панорама пляжа. Конец.