Галвестон - город у Мексиканского залива

Гертруда Рыбакова
    
   Немного юго-восточнее Хьюстона, у Мексиканского залива находится  небольшой, но очень красивый город Галвестон (по другой транскрипции - Гэлвестон). Он  расположен на  одноименном  узком острове длиной  48 км, его отделяет от материка пролив шириной в три километра.  Галвестон вместе с  округом того же названия входит в состав Большого Хьюстона. Расстояние от Даунтауна Хьюстона до центра Галвестона около 60 миль – час езды на машине по федеральному   скоростному шоссе №45.  Можно сказать, что это ближайший к Хьюстону город-курорт на побережье,  и жители Хьюстона  часто ездят туда отдыхать.

  Через пролив построены прекрасные широкие мосты.  Когда въезжаешь в город по  мостам, такие прекрасные пейзажи открываются!   Галвестон  достаточно старинный город,  он был основан в 1839 году и  в течение  всего 19 века служил основным портом и воротами в Техас, пока не построили Хьюстон и Хьюстонский порт.  Из Галвестона отправляются  в  плавание огромные круизные лайнеры судоходной  компании Carnival.

  Галвестон  из-за своей близости к Мексиканскому заливу часто подвергается разрушительному действию ураганов. Особенно трагическим был для города ураган 8 сентября 1900 года, когда город был разрушен до основания, а количество погибших достигло 8000 человек. После этого урагана вдоль берега на протяжении 16 километров  была построена для защиты от наводнений дамба высотой 17 футов – 5,2 метра.  И конечно, дамба  выполняет свою защитную функцию, во время  последних тропических ураганов Рита(2006г.) и Айк(2008г.) город пострадал значительно  меньше.

  В Галвестоне проживает около 70 тысяч жителей. Но так как сюда охотно едут туристы и отдыхающие, здесь имеется более 60 разнообразных отелей, на любой вкус и кошелек. Галвестон богат и достопримечательностями – здесь несколько музеев, аквапарк, привлекают  внимание   туристов и различные  оригинальные  дворцы в испанском стиле, сохранившиеся со старых времен, чудесные песчаные пляжи.

   Когда мы собрались в первый раз погулять в Гэлвестон, одна знакомая посоветовала непременно сходить  в «Муди гарденс».  Я сначала подумала, что это что-то вроде ботанического сада, ведь Gardens – значит сады,  moody переводится как унылый, угрюмый, или  легко поддающийся перемене настроения. А слово mood – означает настроение. Для себя, мысленно  соединив эти два понятия, назвала все это «садами настроения».
 
  На самом деле Муди – Moody – это фамилия   основателя благотворительного фонда, основанного в Техасе в 1942 году Уильямом Льюис  Moody  (младшим)  и его женой Либби Ширн Райс Moody «на благо, на неограниченный срок  для настоящего и будущих  поколений техасцев». Базируется  этот   благотворительный фонд в Гэлвестоне, все его программы направлены на развитие образования, социальных услуг, потребностей детей и развития общества. За годы существования этот Фонд по своим  активам стал крупнейшим в Техасе.

   А «Moody Gardens»  представляет собой большой туристический комплекс, включающий музеи-пирамиды, природный белый песчаный пляж с пресной водой лагуны,  детскую площадку, водные аттракционы, кинотеатры и гостиницы Гэлвестона. Особый интерес представляют  три музея - пирамиды.  Эти необычные  стеклянные сооружения видны еще на подъезде к Гэлвестону, когда только въезжаешь на мост со стороны Хьюстона.

   Самая большая пирамида синего цвета   Aquarium Pyramid – это музей-аквариум, который является одним из крупнейших в мире. Здание имеет высоту в 12 этажей.   В разнообразных по форме и размерах бассейнах-аквариумах  обитают свыше 8000 разнообразных   видов рыб,  от маленьких до крупных акул, беспозвоночных, млекопитающих, рептилий, и водных  растений, представлящих  фауну и флору северной и южной частей Тихого океана, Южной Атлантики и Карибского региона.  В самом начале осмотра в мелком аквариуме можно потрогать морских звезд руками. Есть  аквариум, внутри которого сделана стеклянная труба, по ней идут  посетители,  а рыбы плавают со всех сторон.  Два больших зала воспроизводят пейзажи южной части Атлантики  с разными видами пингвинов.

 В музее–аквариуме можно ходить и с экскурсоводом, и самостоятельно, время посещения не ограничено. В нескольких местах установлены телевизоры, где можно посмотреть  видео о разных частях Мирового океана и его обитателях.  Мы на осмотр всех аквариумов потратили часа три, больше просто не воспринимала голова, хотелось на улицу, к солнцу.
  К пирамиде Музея – аквариума примыкает здание большого кинотеатра с несколькими залами, с системами  -  MG  3D театр, 4D Special FX театр,  и Ridefilm театр .

    Вторая по размерам пирамида, высотой в 10 этажей, из прозрачного стекла - Тhe Rainforest Pyramid – предоставляет посетителям возможность заглянуть во влажные многоярусные  тропические леса  Азии, Африки и Америки. В этой «пирамиде» воссоздан климат тропиков, тянутся  вверх гигантские деревья,  многобразные пальмы,  все перевито  лианами,  более 1000 экзотических растений, пещеры с летучими мышами, грохочущие водопады, разнообразные обитатели  - птицы, рептилии, обезьяны, китайские аллигаторы, тамарины, африканские пальмовые куницы,  оцелоты и диковинные бабочки.  Очень красиво, но жарко  и  влажно, как будто попал в  леса Амазонки. Чем-то эта пирамида напомнила мне стеклянные оранжереи в Ботаническом саду Санкт-Петербурга.

Третья пирамида - Тhe Discovery Pyramid (Открытий) –  предназначена для проведения  научно-ориентрованных выставок и  различных  мероприятий, как для взрослых, так и для детей.  Что-то вроде краеведческого музея.   Там  экспонируются  кости, скелеты вымерших животных,    проводятся специальные уроки по природе и экологии для школьников,  лекции о новейших открытиях  в науке и технике и т.д.  Пирамиды   соединены оригинальными  пешеходными  переходами, мостиками, вокруг множество пальм, цветущих кустарников,   стоят  большие клетки-вольеры с разными видами попугаев.

На площади  около трех пирамид ежегодно в ноябре и декабре проходит  рождественский Фестиваль Огней.   Вдоль всех дорожек выставляются  фигуры  птиц, животных, сказочных персонажей, составленных из электрических гирлянд,   огнями   украшены все деревья и кустарники.  Вечером это потрясающе красивое зрелище!  На эти два месяца в специальном  временном павильоне устраивают   большой  каток с искуственным льдом – к сожалению (или к счастью?)  морозов здесь нет.

Рядом с комплексом пирамид находится большая современная гостиница с тем же названием «Moody gardens» с конференц-центром. И естественно, бесплатные парковки для автомобилей.

   Посетить все три музея – пирамиды за один день нереально, утомительно. Многие семьи с детьми приезжают либо в каникулы на  несколько дней, либо на выходные, останавливаясь в гостинице. Все музеи работают круглый год, 365 дней. В летнее время рядом с комплексом «Муди гарденс»  работает большой парк водных аттракционов «Шлиттербан».

  Еще одна достопримечательность Галвестона, совершенно уникальная, которую непременно  нужно посетить – это морской паром  через пролив, который  уже более полувека перевозит и пассажиров и автотранспорт бесплатно. История появления парома такова.

 Большая часть портовых сооружений округа Гэлвестон находится на полуострове Боливар, к которому идет шоссе № 87, проходящее вокруг залива Гэлвестон (Galveston Bay) и соединяющееся с  важнейшей федеральной трассой №10, протянувшейся от Калифорнии до Флориды.   Расстояние к порту  на полуострове Боливар вокруг залива очень большое,  и  это, естественно создавало  при транспортировки грузов проблемы.

  Поэтому, еще в конце 19 века  решили создавать паромную переправу от острова Гэлвестон до полуострова Боливар, которая  со временем стала частью транспортной системы  Техаса. Для переправы использовались специальные управляемые баржи. Сначала пустили одну баржу, потом две. На первых порах переправа осуществлялась только при наличии платежеспособных клиентов, ибо стоило это недешево. Не существовало расписания и заранее не планировались рейсы барж, а перевозка осуществлялась по предварительному заказу.  По мере роста грузопотока  появилась потребность в  создании регулярной переправы.

  И  в 1929 году была создана частная  паромная компания (The ferry system), работавшая в основном в летнее время.  Работа компании была успешной, пользовалась популярностью и с 1 июля 1934 года управление паромной переправой   взяло на себя правительство штата Техас. Причем в течение 6  летних месяцев, когда шел наибольший поток грузов и пассажиров, паромы   перевозили всех бесплатно. Паромная переправа   способствовала разгрузке федеральных шоссе, идущих на остров, ускорила доставку товаров и массу удобств для автомобилей. 
 
  С 1949 года  перевозка  осуществляется  бесплатно, как  пассажиров, так и  автомобилей.     В настоящее время   паромная переправа имеет пять  однотипных паромов, управляемых экипажем из шести человек.   Каждый  паром может принять на борт около 70 легковых автомобилей и  500 пассажиров, или способен перевозить восемь 18-колесных грузовиков весом 80000 фунтов ( примерно 40 тонн) каждый. Все паромы имеют двойное управление  из рулевых рубок, расположенных на каждом конце судна, и капитан переходит из одной рулевой рубки в другую, чтобы идти в противоположном  направлении, то есть не требуется разворота.
 
   Четыре  парома названы в честь бывших членов Транспортной комиссии Техаса –  R.C. Lanier, Dewitt  Greer, Ray Stoker, John W. Johnson,  R.H. Dedman,  а один - именем Гибба Гилкриста, бывшего  ведущим инженером государственных скоростных шоссе и много сделавшего для осуществления проекта. Содержание и  техническое обслуживание паромной переправы  между Галвестоном и портом Боливар в настоящее время обеспечивается Департаментом транспорта Техаса, расходы ежегодно составляют  примерно $ 12 млн в год. Вероятно, покрываются они за счет налогов, я по этому вопросу не нашла никаких сведений.

   Для нас, как и для многих туристов, самое привлекательное — это возможность бесплатно выйти в море, полюбоваться с воды видами на город Галвестон, на корабли стоящие на рейде и идущие в порт, на парусные яхты, на парящих чаек и на пеликанов, сидящих на  столбиках у берега.  На пароме есть закрытая верхняя и открытая нижняя палубы для пассажиров. Даже есть туалеты.

   Паромы преодолевают расстояние  от причала Гавестона до полуострова Боливар  за 20 минут. Минут 10 занимает погрузка  на паром и примерно столько же – выгрузка. При  желании можно выйти на полуострове и погулять там по набережной, и вернуться  в Галвестон следующим паромом. Паромы курсируют один за другим  каждые полчаса.  Но ничего интересного вблизи причала  на полуострове  нет.  Поэтому туристы, как правило, не выходят с парома, на нем же возвращаются обратно, получая огромное удовольствие от прогулки по  Мексиканскому заливу.
 
  Обычно   на  паром всегда есть очередь из автомобилей, особенно в середине дня в летнее время, можно простоять час,  а то и два. А если вы просто хотите прокатиться без автомашины, то перед переправой имеется огромная бесплатная парковка.   Для пассажиров никакой очереди нет, вахтенный матрос, руководящий погрузкой, покажет вам как безопаснее пройти на верхнюю палубу, пока грузят автомобили.  Мы стараемся в каждый свой визит в Галвестон  совершить  прогулку на пароме.