Керенки

Сергей Тюнькин
Керенки
Юмористический рассказ
Коля приехал отдыхать в известный приморский город. Он работал трактористом в средней российской полосе, и за успехи в труде, колхоз выделил ему бесплатную путевку на юг.
Поселили его в великолепном номере с видом на море, соседи тоже попались отличные. И все было бы хорошо, но одно угнетало Николая: у него не было джинсов. У всех были, весь город ходил в них  от трехлетних  пацанов, до восьмидесятилетних старух. Даже чукча – оленевод, сосед по номеру, и тот приехал в джинсах, а у него не было. Днем на пляже еще ничего, не так заметно, но вечером, хоть не выходи никуда. Коле казалось, что все только и смотрят на него, как на какого-то ущербного. Когда же их группу повели в оперу, он вообще готов был провалиться сквозь землю: во всем театре один Николай был в простых брюках, а все остальные в  джинсах, даже артисты на сцене.
Вообще то штаны у Николая тоже были очень даже неплохие – добротные темно-коричневые, клеш, в крупную ярко-желтую клетку, специально по случаю поездки на курорт,  сшитые в центральном ателье города Тамбова. Но ведь джинсы же несравненно лучше!  Синие с металлической блямбой и этикетками с непонятными надписями  на том месте, на котором сидят. Они даже стали сниться Николаю по ночам.
Как-то после  одного из подобных снов, он решил обязательно купить себе такие, и с утра отправился в центральный универмаг города.   
- Хочу купить у вас самые лучшие джинсы, - заявил он сходу продавцу, молодой женщине, в секции мужских брюк, - импортные.
- Ты что, на солнце перегрелся?
- А чево? Я еще на пляже не был.
- Да у нас джинсы со времен основания города древними греками во втором веке до нашей эры в магазине ни разу не продавали, - сказала продавец, и застегнула молнию на кармане своих джинсов.
- А где же их берут тогда? Все ходят…
- Где, где? Сходи на толчок…
- Куда? В уборную, что ли?
- В какую уборную… На черный рынок.
- А там есть?
- Там слона можно купить австралийского, если захотеть, не то, что штаны какие-то паршивые. Только смотри, чтобы «самопал» не втюрили.
- На кой ляд мне самопал? Что я бандит какой? Мне джинсы нужны.
И пошел Коля на черный рынок. Но, когда он пришел, как ему объяснили, на место, то никакого   «толчка» не  обнаружил. Просто в укромном месте стояли довольно близко друг от друга десятка три – четыре  человек. Просто стояли  и ничего не продавали. Все они были одеты , как говорится, по «фирме», по последнему писку моды. Некоторые из них были с небольшими чемоданчиками «дипломатами». Стояли и ничего не продавали. Здесь же  прогуливался  милиционер с портативной рацией на боку.
- Здорово, мужики, - громко поприветствовал всех Николай. – Это и есть ваш «толчок»? Мне джинсы нужны. Кто   ни будь, продает?
  Ему никто не ответил.
Коля подошел к милиционеру:
- Товарищ сержант, мне сказали, что у вас здесь черный рынок. Правильно я пришел?
- Правильно.
- А где же рынок?
- А вот, - милиционер кивнул на кучку людей.
- Это? Но здесь никто ничего не продает. Мне джинсы нужны, я спрашивал, все молчат.
- А ты еще раз спроси,  - усмехнулся сержант.
-  Хорошо. Спасибо.
- Мужик, у тебя джинсов нету?  Ты чем торгуешь? – обратился Николай к невысокому лысоватому мужчине  с чемоданчиком.
- Отстань, придурок, - процедил тот сквозь зубы.
- Чево ты? Если джинсов нету, так и скажи, и нечего обзываться.
- Отстань, повторил мужик и, уходя, выругался какими - то непонятными для Николая словами. У них в деревне так не ругались.
К кому бы Коля  ни  подходил, от него все шарахались как от прокаженного. Через несколько минут на месте толчка остался только один смеющийся милиционер.
Так и ушел Коля ни с чем.
- Ну и черный рынок у вас здесь, купить ничего нельзя, - пожаловался он в санатории пожилому вахтеру, с которым разговорился после ужина.
Выслушав рассказ  Николая, тот долго смеялся:
- Ну, кто же так покупает? Конспирация нужна. Надо встать, так же как и все, и молча стоять – тебе сами предложат все, что ты хочешь.
На следующий день Николай снова пошел на черный рынок. Тихонько встал в толпе, стараясь не привлекать к себе внимания.  И действительно , продавали здесь буквально все, начиная от ордена Ленина, и кончая фирменными костылями. Какой -ито чудак даже менял рубли на керенки. Но только предлагали очень своеобразно. Говорили тихо, как бы ни к кому не обращаясь, так  что бы слышали лишь рядом стоящие. Называли свой товар, переходили на новое место и опять замолкали на несколько минут.
- Кроссовки «Адидас», - и тишина.
- «Котлы» «Ориент», -  и снова молчание.
Несколько человек предлагали джинсы, Николай подошел к одному из них, полному мужчине в двубортном пиджаке с двумя рядами пуговиц.
- Джинсы?
- Джинсы.
- Можно посмотреть?
- Пошли. – Мужчина завел Колю в какую – то подворотню недалеко от рынка. Здесь он два раза тихонько свистнул, и перед ними как из под земли, появился молодой парень  с объёмистой сумкой через плечо – напарник полного.
Парень достал из сумки три пары джинсов.
- Вот, - сказал мужчина, - только вчера из Америки.
Николай начал выбирать. Он вертел джинсы, рассматривая со всех сторон, ощупывал с изнанки швы, тер ткань между пальцами, как его учили, чтобы не купить самодельные штаны, так называемый «самопал».
- Да вы не беспокойтесь, у нас все честно. Джинсы настоящие. Никто вас обманывать не собирается. Это не магазин.
- Ничего, - сказал Николай,  - доверяй,   доверяй,  но проверяй.
- Ваше дело, усмехнулся продавец.
Наконец, Коля выбрал:
- Вот эти. Сколько они стоят?
- Это самые лучшие, «Монтана», - сказал мужчина.  У вас хороший вкус. Так уж и быть отдам подешевле – деньги нужны срочно. Рупь сорок вас устроит?
- Сколько? – не поверил своим ушам Николай. – Да я четвертной отдам и буду очень доволен! – И полез в карман за деньгами.
- Погодите, вы, наверное, первый раз в нашем городе?
- Да, шесть дней как приехал.
- Это видно. Но ничего, скоро привыкните. Просто у нас так принято при расчетах между цивилизованными людьми: рупь – это значит сто рублей…
- А рупь сорок – сто сорок, - сказал разочарованно Николай.
- Правильно, – подтвердил продавец. Вот видите, и совсем освоитесь.
- Ладно, у нас дома такие штаны рупь восемьдесят, а то и два стоят, - сказал Коля и снова полез за кошельком.
Полный спекулянт увидев деньги, переменился в лице:
- Спрячьте сейчас же!  - сказал он испуганно.
Николай в недоумении сунул их обратно в кошелек.
- Что же вы не предупредили, что у вас рубли?
- А что? У меня других нет. Может вы за валюту хотите?
- Пардон, я забыл, что вы приезжий. У нас между цивилизованными людьми все денежные операции осуществляются не в рублях, а керенками .
- А зачем? 
- Как зачем? Вы такой наивный. Для безопасности.  Вот предположим, что нас сейчас застукают, а вы мне за джинсы даете госзнаки…
- Ну и что?
- Как что?  Криминал!  Спекуляция, и мне срок.  А если расплачиваетесь керенками, то совсем другое дело.  Я говорю, что я нумизмат…
- Кто? – не понял Николай.
- Коллекционер старых денег. Наука такая есть – нумизматика. Я говорю, что я коллекционер, и мы с вами просто обмениваемся.
- А я тогда джисозмат, - сострил Коля.
- Кто? – теперь не понял продавец.
- Коллекционер джинсов.
- Хорошо, - рассмеялся мужчина. – Я вижу, что с вами можно иметь дело.
- а где же я возьму керенки. Может все таки рублями? Никто же не видит
- Нет! – спекулянт сделал испуганное лицо и посмотрел по сторонам. – Может за нами следят.  И только вы мне денежки, а нас и повяжут. А керенки можно выменять на толчке.
Николай вспомнил, что действительно один парень предлагал керенки за рубли.
- Вы быстренько сходите, обменяйте и все будет «Адидас».
- Что будет?
- Ну, это по-нашему, все будет хорошо.
  Николай вернулся на рынок, нашел менялу, с ним сходил в другую подворотню. Обменял там рубли на керенки, и, радостный, вернулся в первую подворотню.
Каково же было его удивление, когда он там никого не обнаружил. Николай осмотрел все углы, зашел в подъезд дома, но ни полного, ни его подручного нигде не было. «Может они снова пошли на рынок продавать оставшиеся джинсы». – Коля с нехорошими предчувствиями, бегом вернулся назад. Но на толчке их тоже не было. «Что же мне теперь делать с керенками? – подумал Николай. – Обменять назад, но и меняла тоже исчез. Ладно, я их сейчас сам обменяю. Они здесь, наверное, пользуются большим спросом ».
- Мужики, меняю керенки на рубли. Кому надо? -  Но как ни странно, к нему никто не подошел. Повторил еще несколько раз. И опять безрезультатно.  Тогда он сам подошел к прыщавому парню в фирменной кепке с карманчиками:
- Слушай, тебе керенки нужны? На рубли меняю. Один к одному.
- Ты что, сдурел? Отнеси их в музей.
- Тау у вас же здесь цивилизованные люди только керенками расплачиваются.
- Дурень, обули тебя, лапотника, - парень ехидно засмеялся.
- Как обули?
- Ну, надурили.
Коля чуть не заплакал. Целый год работал в пыли, в грязи. Добросовестно работал. Отказывал себе во всем, что бы скопить денег на отпуск. А тут, какой - то спекулянт, трутень, не ударивший за всю свою поганую жизнь палец о палец, в один момент облапошил его как сопливого пацана. И теперь пропьет его трудовые денежки в ресторане, или прогуляет с какой ни будь потаскухой. Как же тут может быть не обидно? Разве это справедливо?
  - У, спекулянты проклятые! – Николай схватил прыщавого парня, вмиг переставшего смеяться, за рубашку, повернул вокруг оси, надел ему кепку задом наперед и дал пинка под зад.
- Ты что? – испуганно  завопил спекулянт, и шлепнулся на асфальт.
- Кровопийцы! До каких пор жилы будите тянуть с трудового народа? – и дальше Коля заругался нехорошими словами.
Как назло, милиционера сегодня не было. Поэтому толпа спекулянтов не расходилась,  а потешалась над Николаем.
- А ты зачем сюда пришел? За джинсами? Ну и покупал бы их в магазине, колхозник.
Николай выбросил керенки в урну для мусора.
- Подавитесь, сволочи! -  и ушел под улюлюканье и издевки толпы.
Через несколько секунд, как только он скрылся, откуда то выскользнул полный спекулянт, у которого Коля хотел купить джинсы. Он подошел к мусорке, задрал рукав своего блейзера, и под одобрительный смех других спекулянтов, достал оттуда пачку керенок.
- Пригодятся. Ох и много еще лохов на белом свете.

Как вы уже догадались, история эта произошла в последние годы существования СССР, когда джинсы были в большом дефиците. Сейчас же не только их, но и все, что вашей душе угодно можно легально купить не только в магазине, но и в любой подворотне. Правда и цены уже не «рупь сорок» - непонятно в какой  подворотне, и на какие «керенки» нам, без нашего согласия,  поменяли наши деньги.
Что же касается спекулянтов и мошенников (прошу прощения, теперь это «уважаемые» люди – торгуют нашими с вами сырьевыми ресурсами, заседают в парламенте, управляют государством… ), то сегодня они дурят людей открыто, на законных, как они считают,  основаниях.
И перемены к лучшему зависят только от нас самих – пока позволяем считать себя дураками, пока терпим издевательства мошенников всех мастей, до тех пор и будем жить не по  людски.