В чужие окна вламываюсь я

Семён Вексельман
В ЧУЖИЕ ОКНА ВЛАМЫВАЮСЬ Я

     В горах темнеет рано даже летом. Этот вечер в Трявне был тёплым и тихим, в смысле безветрия. В смысле же шума, все вечера в нашем горном болгарском городишке были тихими. И вот, совсем не поздно, часов в восемь, солнце уже плотно скрылось за вершинами Балканских гор, и стемнело по  ночному. Около нашего дома фонарь не горел уже бог знает сколько лет. Светились только окна и фары, изредка подъезжающих автомобилей. Детишки ещё бегали между домами, мужики выходили покурить, женщины маленькими группками обсуждали что-то, поглядывая за ребятнёй.
     Понемногу соседи расходились, на улице пустело. Мы с Валей и Пепой возвращались домой, поднимаясь не спеша к нашему блоку, когда навстречу нам вышел  Валентин, сын Пепы. У болгар окончания мужских и женских имён в уменьшительном варианте отличаются. Поэтому в я буду его называть Вальо, как это звучит по-болгарски, и вы не будете путать парня с моей женой.
     Вальо приблизился к нам, и даже в потёмках стало видно, что он растревожен. А нервничал он из-за того, что захлопнул входную дверь, забыв дома ключ.
     Надо заметить, что в те времена двери в квартирах практически не запирались, по крайней мере, в нашем городке. Это было связано не только с полной безопасностью, касательно воровства, но и с тем, что местная промышленность не производила английских замков. Все изделия этого предназначения делались в Болгарии без язычков. Дверь можно было запереть лишь ключом, сама она не захлопывалась. Так все и жили, не утруждаясь вертеть ключ, при каждом выходе из квартиры, а тем более, когда находились в доме.
     Мы с Валей не привыкли к такому положению вещей и доставили из Москвы английский замок для себя, да и о Пепе не забыли. Дети же её привыкали к замку трудно, поэтому его постоянно приходилось держать на блокировке, т.е. с припрятанной собачкой. А на этот раз ошибки избежать не удалось, и Вальо остался снаружи.
     Ломать дверь в квартиру - это последнее, на что бы могла согласиться Пепа. Она скорее бы осталась жить на улице. Пришлось искать иной путь проникновения.
     Если в дверь не получается, то надо лезть в окно; не велика мудрость, тем более, что в летнюю погоду все окна - нараспашку. Единственной незадачей было то, что квартира находилась на втором этаже, а в доме ещё имелись и мазета. Так у них сараи называются, или подвалы, если угодно. (Только, какие же это подвалы, если они - не под полом, а на уровне входа в дом?) Как видите, второй этаж был высоким и снизу совсем недосягаемым. Оставалось попробовать сверху.
     Точно над Пепой жили мы, но только на четвёртом этаже. А слезать всё-таки лучше было с третьего. Согласитесь, что намного приятнее шлёпнуться на асфальт с десяти метров, чем с двенадцати. Кандидатов на скалолазание оказалось полтора, поскольку Вальо не рассматривался всерьёз его мамой. Я-то, как раз, не имел ничего против дублёра, но судьбе было угодно назначить именно меня на эту героическую роль.
     Соседи с третьего этажа обеспечили нас верёвкой, из которой я сам соорудил что-то вроде штанов. Просунул в петли ноги, обмотал себя вокруг пояса и отдался на волю помощников, которые должны были спускать меня на Пепин балкон.
     Помню лишь тёмное небо над собой, и напряжённые лица, держащих верёвку. Страха не было ни малейшего, так велико было моё доверие  к жене, и соседям.
     Через три минуты дверь в квартиру была открыта мной изнутри, а в тот же вечер, по требованию Валиной лучшей подруги, ее замок был демонтирован и заменён на примитивный, полностью безопасный вариант.
     А когда уже всё закончилось, мне вспомнился давний рассказ друга Мишки, моего одноклассника.

     Мишка был круглым отличником, гордостью нашего класса и даже всей параллели. Характером - спокойный, усидчивый, никогда не был замешан ни в каких хулиганских делах и некрасивых происшествиях. То, что он рассказал, случилось с ним ещё до нашего знакомства в четвёртом классе и абсолютно не вязалось с его положительным образом и таким же поведением.
     Гулял как-то Миша во дворе, около своего дома. Был занят чем-то своим, когда к нему обратилась соседка, тётя Вера. Жили они с этой тётей Верой на одной лестничной площадке первого этажа, и знал её Миша очень даже... Тётя Вера вернулась из магазина домой и обнаружила, что потеряла ключи от квартиры. Ну, не находились они в сумке, и всё тут! Она сразу подумала, что можно бы было залезть в квартиру через форточку. Но будучи женщиной не молодой и грузной, она, просто, не представляла себе, как это сделать. И вдруг она догадалась, что для этого подойдёт десятилетний соседский мальчишка.
     Тётя Вера подробно объяснила Мишеньке, чего от него требуется, и тот, как настоящий пионер, не мог отказать в помощи несчастной соседке. Женщина помогла Мише вскарабкаться на подоконник, а потом подсадила его, чтобы он и до форточки достал. Миша не был спортсменом, но силёнку в руках имел, да и вообще, мальчишке-третьекласснику, было бы стыдно не исполнить такой несложный акробатический номер.
     Проник Мишаня в форточку и оказался в большой комнате смежной хрущёвской двушки. Спрыгнул он с окна и наделал маленько шума. Почти под самым окном стоял диван. А на диване спал супруг тёти Веры, дядя Коля. От шума он проснулся и, сквозь полудрёму увидал маленького лазутчика. Дядя Коля тоже был не молод и тоже  весьма грузен. Это Мишу спасло. Потому как дядя Коля в душе сильно возмутился и с хриплым возгласом: ''Ах, я тебя!.. Иди-ка сюда...'', - попытался схватить мальчишку. Миша сообразил, что его спасение не в оправданиях, а в тёте Вере, поэтому он шмыгнул в коридор и быстренько открыл дверь, ожидавшей его соседке. При этом, он тут же выскочил из квартиры и кинулся к себе домой, в квартиру напротив, где и скрылся, не дожидаясь благодарности ни от тёти Веры, ни от дяди Коли.

     Вот какие житейские истории вспоминаются мне, когда я слышу известную песенку про ночные окна...

                06.02.2013. Хайфа.