Мария

Никита Заглядов 2
Наконец-то! Она лежала на зеленой траве и смотрела в бездонное небо. «Где я?» - спросила она, и Голос ответил – «Это твоя планета Земля», «Я одна?» - снова спросила она – «Да, ты одна» - ответил голос. Это был её рай… Два серых ангела осторожно взяли её за руки и понесли. Она сопротивлялась, кричала: «Не хочу назад …»
Владимир прямо со службы пришел в госпиталь, где ему сообщили, что его жена умерла при родах. Он направился к главврачу, пожилому мужчине и вынув пистолет сказал: «Моя жена умерла, сейчас и ты умрешь .» В это время медсестра зашла в палату, где лежала она, накрытая простыней, и вдруг увидела, как она сбросила простыню с лица рукой …
«… Жива, жива ваша жена!» - с таким криком в кабинет главврача вбежала медсестра, и тем самым спасла врача от верной смерти.
А меня в это время таскали по всей больнице подмышкой и прикладывали к груди всем, кто попадался свободный. Вот так начиналась моя жизнь в старинном немецком городке Хайлигенбайль, переименованного в Мамоново, в честь погибшего здесь капитана Мамонова.
Она – это моя мама, которую звали Мария Ивановна, после моего рождения перенесла полное заражение крови, но, как говорится родилась заново вместе со мной. Полгода она лежала в больнице, и я тоже вместе с ней, после чего нас отправили в Архангельск, где у мамы были родные. Путешествие из Калининграда в Архангельск было достаточно трудным, но нам дали сопровождающую медсестру, и мы все таки добрались.
Однако на этом мои неприятности не закончились. В мои полгода у меня образовалась детская мошоношная грыжа и врачи ничего не могли сделать, я всё время плакал, уже почти посинел и моя бабушка Таня решила окрестить меня перед смертью, как она говорила: « Чтобы там не слепой был.»  Позвали батюшку, налили бочку для крещения и как только меня окунули в бочку первый раз(Во имя Отца), моя грыжа ушла, а у мамы, как она вспоминает, волосы стали дыбом, затем окунули второй раз                (Во имя Сына) и в третий раз (Во имя Святаго Духа), да и помолились, как положено.  Ну грыжа то меня ещё не раз достанет, за мою нелегкую жизнь, да не об этом речь.
После того, как Мария побывала на том свете, у неё появились некоторые способности, например предсказывать события. На заре космонавтики, когда запуск человека в космос обязательно сопровождался сообщением по телевизору, она была в гостях(по делу) у малознакомых  людей и увидев 3х космонавтов, которых только запустили в космос непроизвольно сказала: «Мертвецы.» Люди, у которых  она была заругались на неё, она извинилась и ушла от них. Придя домой, она рассказала все нам с бабушкой и всё порывалась позвонить куда-то, чтобы предупредить о трагедии, но мы её отговорили. На следующий день по телевизору сообщили, что трое космонавтов погибли.
Мы жили в деревянном доме без удобств и Мария постоянно пыталась улучшить жилищные условия, и обращалась в райисполком к председателю Басину, но постоянно отказывал. Однажды утром Мария рассказала нам сон, который она видела прошлой ночью. Как будто она стоит на остановке автобуса. Остановка сколочена из досок, свежих, неструганных и свет есть только там, где эта остановка, кругом темнота. К остановке из темноты подходит автобус, двери открываются и в этот автобус входит Басин и с ним ещё двое мужчин. Двери закрываются и автобус уходит в темноту.
На следующий день Марии на улице повстречалась женщина, которая работала в райисполкоме и окликнув её сказала: «Приходи в райисполком – Басина то нет». «Как нет?» - спросила Мария. «Он утонул в лодке с двумя друзьями» - сообщила женщина. Через некоторое время это сообщение было в газетах. Мария очень поразилась и наконец поняла смысл увиденного накануне сна.
Следует заметить, что Мария Ивановна – была необычайно красивой женщиной, и из-за этого постоянно подвергалась атакам мужчин, которые иногда не давали ей проходу. Она как то шла летом по центральной улице, а навстречу маршировал полк моряков и главный скомандовал: «Смирно!» и все моряки проходили мимо Марии отдавая ей честь. Однажды мы ехали в поезде, и мужчина, сосед по купе, угостил меня, пятилетнего ребенка апельсином, что в то время было большой редкостью, а затем решил, что может поиграть с Марией – она ему громко отказала, за стеной ехали студенты, которые спросили её: «Он вам нужен?» Она ответила: «Нет!» Тогда студенты взяли этого мужчину и вынесли в тамбур, а там открыли дверь и выбросили из поезда на полном ходу. Она, конечно их об этом не просила, но мне кажется, что он это заслужил.
Поскольку мой отец был военнослужащим, его посылали в разные места России и даже в Польшу, а мы с мамой ехали вслед за ним, поэтому переезжали мы довольно часто. В этот раз мы ехали из Варшавы в Москву и в нашем купе оказался достаточно молодой мужчина, но почему-то весь седой. Дорога была длинная и наш попутчик поведал странную историю.
После войны в Польше была одна банда, которая грабила богатые склепы и наш попутчик, ещё будучи несовершеннолетним попал в эту банду и его использовали для проникновения в узкие проходы в склепах. И вот однажды, при очередном ограблении его спустили на веревке в узкое окошко склепа, и он должен был взять все драгоценности, которые были на покойнике. Он зажег свечу в склепе и занялся своим делом, т. е. снимал кольца с пальцев, а одно кольцо плохо снималось и он дернул, а в это время он заметил, что монеты, которыми были закрыты глаза покойника упали и глаза открылись, он испугался, вскрикнул и его подельники вытащили его, но он ничего не мог сказать – его трясло и он побежал. Его схватила полиция и только там, он заикаясь всё рассказал, они принесли ему зеркало и он увидел, что волосы на его голове стали седыми. Его отправили в детский дом, там он получил образование и профессию, но голова так и осталась седой. Мария очень внимательно выслушала нашего попутчика и даже сама рассказала несколько историй своего детства.
      Вот одна из историй. Жили у озера. Мария со своими братьями играла в прятки около озера. Братья запрятались, а она побежала их искать, но долго не могла найти и вдруг она отодвигает куст и видит лицо брата, но какое-то странное, она резко смотрит вниз и видит копыта, снова вверх – беса – она непроизвольно крестит его – он исчезает, а она бежит вокруг озера к дому. Дома уже все в сборе сидят пьют чай, и братья тоже. Она спрашивает братьев – давно ли они дома – они отвечают – давно. Это были двоюродные братья – они потом погибли на войне.
    А вот ещё одна история. Жила Мария с матерью и братьями в высоком  (по тем временам) доме и иногда летом отдыхала на чердаке – там было устроено что-то вроде мансарды. Как-то раз она отдыхала там с подругой и они услышали топот на крыше. Мария вылезла на крышу через слуховое окно и увидела что-то вроде большой собаки, но с копытами. Это существо пыталось отвлечь внимание Марии, но она уже начала делать крестное знамение. Существо оскалилось, зарычало, потом завизжало и как-бы испарилось после того, как Мария полностью перекрестилась. Следует сказать, что Мария видела не только бесов, но и ангелов, однако это уже другая история.