3. ЧАСЫ ИЛИ ЁПТЬ

Александр Якунин
Часть 3. Я сам …


Очередь желающих получить справку растянулась от двери медучреждения метров на триста. Оценив ситуацию на «ёпть», Бувыкин встал в конец очереди. Тотчас к нему подскочила солидно одетая, средней упитанности женщина с предложением приобрести место в очереди ближе к входу за небольшие, в общем-то, деньги. Бувыкин отказался из принципиальных соображений: взялся сам – значит сам, от начала до конца. И не прогадал: многие не выдерживали и очередь таяла на глазах, дав ему возможность попасть вовнутрь заведения менее чем через два часа.

«Отпали, как осенние листья» - прокомментировал удачу Бувыкин.

Однако радость оказалась преждевременной: оказавшись внутри, стало ясно – все трудности впереди. В первые секунды он думал, что либо задохнётся от спёртого воздуха, либо оглохнет. Тамбурок был плотно забит, на первый взгляд, неподвижной массой людей. Лишь приглядевшись, можно было понять - посетители не только находятся в постоянном движении, но и умудряются при этом общаться друг с другом. Как из-под земли перед Бувыкиным вырос потный человек в белой рубашке и, мелко плюясь, поинтересовался, что Бувыкину угодно и когда он был здесь последний раз? Бувыкин ответил, что не был здесь никогда, а нужен ему пистолет исключительно в целях самообороны.
 
- Мне по-фигу, хоть для застрелиться. Номер три, - сказала загадочная личность и растворилась в толпе.

- Что - три? – растерялся Бувыкин.

Оказалось, три – это номер окошка. Пробравшись к заветному окну, Бувыкин просунул туда паспорт и с поразительной быстротой получил его обратно, но уже с вкладышем и квитанцией.

- Номер семь, - донеслось из глубины окна номер три.

Бувыкин поплыл (назвать иначе способ перемещения по тамбуру невозможно) в направлении седьмого окошка. Почти добравшись до цели, Бувыкин занервничал – выяснилось, что очередь, многократно извиваясь, начинается где-то у входной двери. Чтобы найти крайнего Бувыкину пришлось пройти вдоль всей цепочки, пересекаясь, сталкиваясь и расходясь, с стоящими на приём к разным врачам. Заплатив в седьмое окошко небольшие, в общем-то, деньги, он встал в первую из пяти предстоявших ему очередей к врачам. Бувыкин выстоял половину очереди, когда раздался крик, призывавший очередь первого кабинета перейти в очередь пятого, а очередь третьего в очередь шестого. Минут десять шло ожесточённое перемещение людей относительно друг друга. Своё место Бувыкин нашёл, будучи уже совершенно мокрым. По ходу ему удалось выяснить смысл загадочного перещения: как оказалось, это делалось исключительно для блага посетителей, поскольку позволяло врачам отобедать, не останавливая процесс приёма. Впрочем, Бувыкину уже было всё равно: он потерял счёт времени и обвыкся с теснотой настолько, что умудрился позвонить тёще, узнать - как обстоят дела с утренним алкашником.

- Нормально, - успокоила тёща. – Повертелся немного, на коленях, ирод, поползал, а потом куда-то пропал.

- Ну, и хорошо, - сказал Бувыкин и нажал отбой.

От нечего делать, вместе с другими он занялся подсчётом денег, которые могла выручить медицинская контора за сутки, за месяц и за год своей деятельности. Определив суммы, Бувыкин присвистнул:

- Ох, ёпть!

Через четыре часа Бувыкин вышел на свободу, усталый, но довольный: он выдержал испытание до конца, без всяких посредников. Лишь немного огорчила его врачиха из первого кабинета, толстая еврейка, заставившая его искать с закрытыми глазами кончик собственного носа пальцем, которая зачислила его в алкоголики. «У вас руки трясутся, – констатировала она ехидным голосом. – Пьёте?» «Дура, ёпть!» - задним числом оскорбился Бувыкин. – «Сама бы постояла в очереди, не то бы затряслось».

  Бувыкину обидно: столько времени не пить, не курить, ограничивать себя в еде, много двигаться, а результата никакого. Какой тогда смысл вести правильный образ жизни?


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/02/08/1483