Так чья же усадьба Хастатовых или Калустова?

Владимир Коваленко50
После  пасхальной недели в апреле  мы с женой вернулись из поездки в Чечню, где приводили в порядок могилы родных и близких нам людей. Всякое захоронение, если его постоянно не поддерживать в нормальном состоянии,  со временем приходит в запустение и было  решено : «уж  лучше позже, чем никогда »  исполнить свой священный  долг на родных могилах. Мой  «китаец»  «Hover   Н  3» не подвел в дальней дороге длиной  в две тысячи километров в один конец.  Нагруженный под завязку намогильными цветочницами, гранитными досками весом в несколько сотен  килограммов, он проявил себя молодцом: все  довезли в целости и сохранности. Когда все это было  установлено, там, где оно должно стоять, мы почувствовали  глубокое душевное  облечение. Но по возвращению домой понадобилось время, чтобы привести мысли в порядок, проанализировать увиденное, сделать свои выводы, потому что не только скорбные дела занимали нас почти две недели на родине. После двадцатилетней разлуки с ней  нам было интересно повстречаться с  земляками, кто не уехал из Чеченской Республики, побывать в дорогих нашей памяти местах, которые есть у каждого нормального человека.
Одним из таких мест стало посещение литературного музея М.Ю. Лермонтова в селе Парабоч Шелковского  района. Для меня это село имеет особое значение, потому что здесь работала  восьмилетняя школа, которую я закончил в 1966 году. Село это  небольшое, единственным солидным предприятием  был Шелковский мехлесхоз, отсюда и школа носила название Лесхозовской. О том, что здесь несколько лет  действует литературный музей  М.Ю. Лермонтова,   я знал, а вот увидеть его воочию  - довелось  впервые.  Увиденное превзошло все  ожидания.
Подготавливая этот материал, из чистого любопытства  решил выяснить, сколько  государственных музеев, посвященных жизни и творчеству Михаила Юрьевича Лермонтова работают в нашей стране. Цифра меня изумила – всего пять музеев на такую  громадину, как наша Россия.  Но когда выяснил, что на всю страну приходится  четыре музея Льва Николаевича Толстого, причем, один из которых был открыт в 1985 году, опять же у нас, в станице Старогладковской, искренне порадовался,  что в таком небольшом по численности населения  районе как  Шелковский,  где  сейчас проживают не более 50 тысяч человек, работают учреждения культуры такого  очень высокого государственного  уровня.  А уж когда выяснилось, что во всей Англии со всеми ее  колониями времен  выдающегося  английского    драматурга Бернарда Шоу,( а это считайте -  половина мира), как был так и поныне остается один -единственный  дом – музей, который находится в деревушке Эйот  Сент -  Лоренс  в предместьях Восточного Лондона, то гордости за нашу  Россию  и ее народ  только добавилось.
Здание помещичьего имения - усадьбы в селе Парабоч – единственное здание подобной  архитектуры на Северном  Кавказе и по устоявшейся версии многих ученых принадлежало в  ХVIII- – начале ХХ веков семейству помещиков Хастатовых. 
Маленький мальчик Миша Лермонтов   в 1818 году впервые был привезен сюда своей  бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой.  Сам  Хастатов – армянин, потомок выходцев из Армении. Был лихим воякой в русской армии, участвовал и отличился в ходе русско – турецкой войны 1787 – 1789 годов.  Дослужился до  чина генерал – майора  и  вышел в отставку. В жены взял Екатерину Алексеевну Столыпину, родную сестру  Елизаветы Алексеевны. Наверное, маленький Мишель был очень любознательным и впечатлительным ребенком, если многие исследователи его биографии отмечают, что время, которое он провел  в гостях, произвело на него  огромное впечатление. Здесь он впервые услышал песни терских казаков и   затеречных кумыков, увидел искрометные кавказские танцы, в которых равных чеченцам не было никого, как нет и сейчас.
Второй раз Михаил Лермонтов оказался на Кавказе в 1837 году, когда его сослали  сюда после смерти Александра Сергеевича Пушкина  за стихотворение «Смерть поэта». Уже взрослого человека  Мишу Лермонтова под свою опеку взял дядюшка Аким Акимыч Хастатов.  По видимому, тот еще был наставник, если многие источники утверждают, что именно он похитил красавицу – кумычку Бэлу, а автору романа «Герой нашего времени» осталось только домыслить кое – какие детали  и вывести дядюшку в романе под фамилией Печорин.
Когда я вывесил фотографии о поездке в Шелковскую в «Одноклассники. Ру»,  земляки меня забросали вопросами.
Наталья Кузьмичкина -  Сурова:
- Володя! Это Лесхоз? Боже, как похож!  Аж душа зашлась… Если я не ошибаюсь, в этом здании теперь музей.  А вон и балкон, на котором мы прятались от Ольги Михайловны (классная руководительница  многих учеников  Лесхозовской  8 - летней школы). Рядом росли клены, а теперь их нет…
Ирина Кантемирова – Афанасьева:
- И я думаю, что Лесхоз.
Зоя Шепелева – Беляйкина
- Неужели Лесхоз?
Халид  Дибиров:
- Классно! Молодцы! Я очень рад, даже слов нет, а слезинки появились!
Нина  Минав – Уткина:
 - Очень многое и в моей жизни связано с этим зданием.  Тогда это было «настоящее имение Хастатовых», дом в котором бывал маленький Лермонтов. Днем в нем кипела бурная деловая жизнь: контора лесхоза, директором которого был мой свекор Минав Михаил Федорович, магазин, склады.  А вечером там  «тусилась»  молодежь, мы «такие  молодые чушь прекрасную несли». А потом я привозила на экскурсию в музей детей, тогда просто краеведческий, созданный по инициативе нашего учителя Николая Михайловича Еремина. Фотографии этого дома у меня хранятся,  и я с гордостью говорю об этом уникальном строении своим теперешним ученикам. Теперь это красивое современное здание, чувствуется евроремонт. А сохранился ли в нем литературный дух, дух творчества?
К счастью, устроители музея, в основном, уловили дух эпохи  дворянского быта на Кавказе  XVIII –  XIX  веков. Если Николай Михайлович Еремин со своими помощниками – учениками  Шелковской средней школы  в начале 80- х годов начинал с маленькой комнатушки, где сохранилась русская печка времен юного поэта и  на которой,  по преданиям, мальчик Миша Лермонтов любил погреться после прогулок на улице, то нынешняя экспозиция музея насчитывает более 200 экспонатов.  Немало вещей передано музею жителями окрестных станиц и сел: чеченцами, казаками и другими народами Кавказа, подарены представителями творческой интеллигенции Чеченской Республики  и  гостями музея из других регионов России.
Если бы от меня зависело,   в этой самой комнатке  нашлось бы место  организовать   уголок, посвященный людям, которые стояли у истоков создания этого  музея, пока они еще живы и могут о многом поведать. И начать надо с Еремина. Маленький камешек может породить лавину. Но кто – то этот камешек должен был  сдвинуть с места и этим человеком оказался Николай Михайлович.  Я хорошо помню, что  все начиналось с малого: несколько подлинных  печных  изразцов, металлическая дверная ручка, кое – что другое по мелочи.  И с радостью убеждаюсь, что при определенных усилиях руководства республики, администрации района, других заинтересованных сторон, этот музей может со временем превратиться в жемчужину  не только Российской, но и мировой культуры.
Так получилось, что к моменту нашего приезда в музей мы были не единственными, мечтающими своими глазами увидеть уникальную усадьбу, походить по дубовым плахам – полам, которые  почти за три  века своего существования никто не менял и которые, при определенных условиях, могут пролежать еще столько же  лет. Только осознание  того,  что  на втором этаже, в помещении бывшей  бухгалтерии лесхоза, в одной из самых просторных   комнат  усадьбы, когда –  то  служившей залой,  задавались  балы, а в бывшем магазине на первом этаже, в комнате  изначально служившей столовой,   устраивались обеды и ужины,  в которых могли принять участие юнкер Левушка Толстой или знаменитый  Александр Дюма - старший и другие  не менее известные и знаменитые люди того времени –   повергает в священный трепет.
  Мы с супругой приехали в музей  совсем неожиданно для себя, никого о своей поездке  не предупреждали, думали, завернем сюда на пару минут, а оказалось на часы.  Внутри двора, огороженного от улицы  массивной, но не портящей общего  вида декоративной металлической решеткой, находились  посетители, с которыми начинала свою работу экскурсовод, она же,  директор литературного музея М.Ю. Лермонтова Светлана Батиевна Темирбулатова.  Мы присоединились к небольшой  группе молодых людей, чеченцев по национальности и почти три часа, как завороженные переходили из комнаты в комнату,  слушая увлеченный рассказ женщины, вложившей в создание музея в том виде, в котором видели его мы, лучшие годы своей жизни. Иногда, увлекаясь, она переходила на чеченский язык, но это было так естественно, что совершенно не мешало  нам воспринимать суть  происходящего, потому, что мы земляки,  родились и выросли на этой земле. Она нас вскормила, дала силу и знания, научила дружить и уважать обычаи друг друга, хотя, к сожалению, иногда приходят такие времена, когда нас начинают мучить те же  вопросы, которые более 150 лет назад мучили великого поэта:
А там, вдали, грядой нестройной,
Но вечно гордой и спокойной,
Тянулись горы – и Казбек
Сверкал главой остроконечной,
И с  грустью тайной и сердечной
Я думал: жалкий человек,
Чего он хочет..! Небо ясно.
Под небом места хватит всем,
Но беспрестанно  и напрасно
Один враждует он – зачем? 
Михаил Лермонтов, «Валерик», 1840 г.
Сегодня Чеченская Республика, которая два  десятилетия  назад стала разменной картой  в процессе распада Советского Союза, а позднее враги России пытались использовать ее и в  гибели  российского государства, живет нормальной, мирной жизнью. Развивается экономика, в ВУЗах республики  и за ее пределами подготавливаются национальные кадры, большое внимание уделяется развитию просвещения, здравоохранения, культуры.  В 2009 году по указанию тогда еще  Президента Чеченской Республики  Рамзана  Ахмадовича  Кадырова и при поддержке  Регионального общественного фонда им.  Ахмад – Хаджи  Кадырова и был отреставрирован   этот памятник истории и культуры  здание Литературного музея М. Ю. Лермонтова.
Руководство Чеченской Республики совершенно верно ставит перед собой и народом Чечни  амбициозные задачи по развитию промышленности, сельского хозяйства,  строительства, науки, культуры,  спорта,  решая их,  в том числе,  за счет привлечения  инвестиций извне и  широкого притока туристов, в том числе и из – за рубежа.
В этой работе доля Шелковского района может стать неоценимой.  Возрождаемый Грозный,  величие гор Большого Кавказского хребта, высокогорное озеро Кезеной –Ам , с некогда славившейся на всю страну спортивной базой по подготовке кадров  олимпийского резерва по таким видам спорта как гонки на байдарках и каноэ  и будущие  спортивные комплексы и красоты   горной Чечни,  несомненно будут привлекать к себе людей. Но когда они будут знать, что на плоскости, за Тереком,  рядом с автотрассой, буквально в сотне метрах от нее  в селе Парабоч и станице Старогладовской  работают и приглашают к себе в гости два музея федерального уровня – это только увеличит приток  числа гостей республики.
С приходом в район через строящийся через реку  Терек мост и  автотрассы   от села  Хангиш – Корт Гудермесского района  до поселка  Парабоч и далее  до ее слияние с шоссе  Р 262 с усовершенствованным покрытием Ставрополь - Прохладное -  Моздок- Кизляр – Крайновка,  значительно сократится время переезда из горной и предгорной части республики в плоскостное Затеречье.  По прикидкам специалистов  такая поездка будет составлять не более 30 – 40 минут, в  то время как сейчас на это уходит  два – три часа, а это  еще один  дополнительный плюс, что люди сюда потянутся. Что так и  будет,  может способствовать  и тот факт,  что в трех километрах от  Парабоча, прямо рядом с новой дорогой расположился правильный квадрат  хазарской крепости VI века, а кругом  на  равнине  высятся  курганы –  с незапамятных времен могильные захоронения древних скифов.  Этот уникальнейший уголок  истории и этнографии  Северного Кавказа, несомненно, дополнял бы великолепный памятник строительства  ХIХ века - здание учебного корпуса с жилым фондом и вспомогательными помещениями, некогда служившим многим поколениям шелковчан и их соседям как учебное заведение, до революции и после нее готовившее специалистов сельского хозяйства. Здесь за время существования  учебного заведения  получали знания виноградари, виноделы, работники леса, агрономы - плодоовощеводы, бухгалтера, механизаторы, швеи – мотористки и другие. В народной памяти он остался как Шелковской сельскохозяйственный техникум. Остался в памяти, потому, что техникума уже несколько лет  нет. От  полуметровых стен, бывшей собственности  Терского казачьего войска,  сложенных из кирпича красного цвета,  оригинальной кладки, которая выдержала натиск нескольких эпох, не осталось даже фундамента. Это любители халявы и мародеры от строительства  оставили в пору безвременья  свои следы, следы вандалов и разрушителей, заодно, разгромившие помещение Лесхозовского клуба, который в свое время был одним из лучших в районе и походя спалившие Лесхозовскую восьмилетнюю школу. 
Так что создание  литературного  музея М.Ю. Лермонтова   в Парабоче,  обретение сохранившей  свою первозданность имения - усадьбы  – это только часть хорошего и нужного дела. Но это не возможно без современной инфрастуктуры, гостиницы, кафе,  киоска «Росспечти», оборудования  пешеходного  прогулочного маршрута на берег Терека и устройство там смотровой площадки.  Желательно  создание маршрута в район первоначального поселения станицы  Шелковской  в 1718 году, которое сейчас люди называют «Старая станица». Нужен капитальный  ремонта дороги в  районный центр и многого другого, а прежде всего -   приведение в цивилизованный вид близлежащих станиц и сел.  все это может оказаться благими пожеланиями.
После посещения музеев  Л.Н. Толстого  в Старогладковской   и М.Ю. Лермонтова в Парабоче,  у меня появилась уверенность, что все это и многие другие намерения руководства Чеченской Республики и Шелковского муниципального района, претворятся в жизнь на радость  самих жителей и гостей района. Кое о чем из своих наблюдений  мы  переговорили  с  председателем  сельского муниципального поселения  Шелкозаводское Русланом Коканаевым.  Руслан по своим делам подъехал в Парабоч, так как поселок  входит в состав этого муниципального образования  и нам двум историкам,  бывшим выпускникам Чечено-Ингушского государственного университета имени Л.Н. Толстого было о чем поговорить и вспомнить прошлое.
Уже хотел  было поставить на этом месте  повествования  точку, но усомнился, правильно ли я делаю, когда говорю, как, впрочем,  и все  другие  специалисты   о здании,  как об усадьбе – имении,  принадлежавшей  когда – то  только  династии помещиков  Хастатовых?  И сомнение это построено не пустом месте,  потому что  до сих пор никто из ученых  документально не подтвердил, кто был первым  строителем и владельцем дома, в каком году он был возведен. И один из лучших знатоков края  Николай Михайлович Еремин считает, что вопреки мнению признанных специалистов, маститых ученых с мировыми  именами,   нужно копать глубже, искать истоки во временах петровских, когда в 1718 году по указу Петра I впервые в России на Тереке был построен завод по производству шелка – сырца и были приглашены для этой работы выходцы из Армении, чьи знания  в этом деле уходили в глубокое прошлое Малой Азии. По имеющимся сведениям в числе этих специалистов был человек по фамилии Калустов, и есть некоторые  предпосылки предполагать, что почти триста лет назад именно за деньги   купца  Калустова была  забита первая дубовая  свая  в фундамент   будущего имения – усадьбы, которая в разные времена стала  временным пристанищем  поэта Михаила Юрьевича   Лермонтова. Причем, совершенно не умаляя значения в его жизни  фамилии Хастатовых,  возможно,  купивших у Калустова этот дом. 
Но это уже обращение к пытливым молодым умам.

Владимир Коваленко,
фото автора.