Новогодние каникулы

Валерий Рыбалкин
   1.
   Наконец-то он закончился, рабочий день тридцать первого декабря. И кто придумал трудиться в канун Нового года? Кому не хватило трёхсот шестидесяти с лишним полновесных дней и ночей? Видно, такова уж натура человеческая, что самые важные дела всегда остаются у нас на потом – на последний месяц, на последнюю декаду, на последний день в году, на конец жизни.

   Свой автобус Сергей Быстров называл сараем. Старый ПАЗик совсем не держал тепло, и даже печка, которая больше чадила, чем грела, не спасала от крепких новогодних морозов. Открыв ворота гаража жилконторы, водитель въехал в тёплое помещение и заглушил мотор. Слив часть бензина из бака в канистру, он привычно подключил к спидометру хитрый прибор-самоделку, и через несколько минут счётчик пройденных автобусом километров увеличился на несколько десятков единиц. Осталось продать слитое горючее и денежки положить в карман.

   Понятно, что на одну зарплату не проживёшь. А потому - это даже воровством назвать трудно. Так, подчумарил шофёр слегунца. Жилконтора не обеднеет, все так делают. Правда, от этой чумары не разбогатеешь, но и лишняя копейка карман не тянет. Нужна она семейному человеку его возраста. Шестой десяток разменял водитель Быстров, но выглядел моложе. Да и чувствовал себя неплохо - худощавый, с фигурой подростка, с добрыми серыми глазами, он и врагов-то за свою жизнь не нажил.   
   В сумке Сергея лежала бутылка водки, купленная на «левые» деньги, а в раздевалке гаража тем временем собралась тёплая компания. Известно, что на работе мужики болтают больше о выпивке, но стоит им выпить – и разговор переходит исключительно на рабочие темы. Органично влившись в беседу со своей поллитровкой, Сергей принял первую рюмашку, и на душе похорошело.
 
   Пьют в России все - без этого нельзя. Но каждый делает это по-своему. Шофёру, например, пить можно только два дня в неделю – в пятницу вечером и в субботу. В воскресенье – ни-ни. Одно время Быстров пренебрегал этим правилом и вляпался в довольно неприятную историю. Как он не заметил небольшой маневровый тепловозик, выскочивший, будто из-за угла?! Его автобус столкнулся с этим чудом нос к носу. Пострадали люди, а в местной газетёнке появилась статья: «Как автобус с паровозом бодался». Был суд, Сергея наказали деньгами, лишением водительских прав, на время перевели в ремонтники. С тех пор количество питейных дней в неделю сократилось для него до двух, а поначалу он и вовсе не пил полгода. Как только выдержал?

   На небольшом авторемонтном заводе, куда Быстрова перевели после суда, питейные традиции были… ну, не такие, как в гараже. После работы слесаря закладывали за воротник регулярно и повсеместно. То день рождения случится, то праздник, то получка, а то и просто триста лет гранёному стакану отметят. Однажды главный инженер этой шарашкиной конторы, бывший зек, на общем собрании выдал крылатую фразу, нетленный перл:
   - Выпить, ребята, можно, не возбраняется. Но только один стакан. Второй не пей, потому как завтра тебе снова на работу. И что полезного ты сможешь сотворить с похмелюги-то?
   Мужики с улыбкой вспоминали этот строгий наказ, опорожняя и первый, и второй, и третий стаканы. Но Сергей был в завязке. Он подошёл к краю пропасти, заглянул в её бездонные глубины и отшатнулся с ужасом. Дома его ждали двое – безработная жена и дочь-школьница. Надо было трудиться, надо было кормить семью.

   2.
   Быстров весело шагал по нарядным предновогодним улицам родного города. Ещё бы – целых десять выходных дней было впереди – настоящие новогодние каникулы. Переодевшись, он поспал часа четыре, но ближе к полуночи жена растолкала его. Должны были подойти гости – сосед с супругой. Баночка пивка из холодильника подняла упавшее было настроение, и минут через сорок все сидели за столом, провожая уходящий год.

   Жил Сергей в четырёхкомнатной квартире – в своё время директор конторы помог ему получить это жильё. Вообще, Быстров всегда был на хорошем счету у начальства. Ведь он умел легко и быстро отремонтировать любую машину, знал тонкости регулировки моторов, находил самые дефицитные запчасти даже тогда, когда опытные снабженцы разводили руками. Но главным его козырем было то, что он умел молчать. Можно было поручить ему самое щекотливое дело, перевезти любой левый груз, да просто свозить начальственную компанию на пикник без последствий и ненужных пересудов. Иметь такого водителя – дорогого стоит. Потому и перепадало Сергею с барского стола за труды.

   3.
   Кремлёвские куранты отсчитывали последние минуты уходящего года, а Лена, жена Сергея, была уже порядком навеселе. Когда отзвенел бокалами самый главный новогодний тост, от избытка чувств она, выскочив из-за стола, принялась обнимать и целовать гостей, искренне признаваясь в любви и благорасположении всем вместе и каждому в отдельности. И хотя соседи, достойно проводившие ушедший год, вовсе не возражали, Сергей незаметно отвёл супругу в другую комнату и сделал ей внушение. Ведь званый гость, хоть и дружил с Быстровым, но кроме всего прочего работал заместителем начальника ГАИ их маленького периферийного городка. И дружба эта имела под собой более глубокие корни, нежели могло показаться на первый взгляд. Ленузе, как часто в шутку звал её любящий муж, больше не наливали, и застолье продолжилось без эксцессов.

   Где и когда познакомился Сергей с Леной – сие покрыто пылью прожитых лет. Сначала предыдущая жена Быстрова не догадывалась, что супруг ей изменяет. Работала она учительницей, а профессия эта, как и любая другая, накладывает на человека своеобразный отпечаток. Воспитывая детей, преподаватель старается быть правильным и честным во всём, требуя этого не только от учеников, но и от своих близких. От мужа – в первую очередь. Однажды Сергея позабавило необычное объявление в газете:
   – Одинокий мужчина с серьёзными намерениями ищет молодую женщину – НЕ ПЕДАГОГА!
  Жизнь – сложная штука, и нередко обстоятельства, над которыми мы смеёмся сегодня, заставляют нас горько плакать спустя какое-то время. Узнав об измене, правильная женщина-педагог твёрдо решила расстаться со своим неверным мужем, и пришлось ему переезжать к Ленузе. Даже то, что двое детей будут расти без отца, не изменило решения этой строгой, воистину железной леди.

   Сергей не привык сожалеть об упущенных возможностях, и вскоре новая жена родила ему дочку Катеньку - маленькую куколку-красавицу, которую они оба любили без ума. Не забывал отец и старших своих детей – встречался с ними, приносил подарки, чтобы не чувствовали себя сиротами, безотцовщиной. Так вот и наладилась жизнь понемногу.
   Одно плохо – как-то незаметно, исподволь Лена начала спиваться. В частном секторе самогон гнали все. Её родители не были исключением, и дешёвое зелье у них никогда не переводилось. Известно, что женщина может получить алкогольную зависимость намного быстрее мужчины, и когда Сергей, вечно занятый на работе, делами по дому, понял, что жена его неизлечимо больна, было поздно. Любой нарколог скажет, что лечить пьющую женщину бесполезно, и ближайшая родня пожелала отцу семейства только одного – терпения.

   4.
   Прошли годы. Старшие дети выросли. Быстров получил новую квартиру, а маленькая Катя бегала в школу, согретая теплом любви своих родителей. Дом у них был – полная чаша, всё продумано и отделано до последней мелочи, но держался он исключительно волей, спокойной уверенностью главы семейства.
   Правда, было тут одно «но». Сергей, воспитанный на алкогольных традициях нашего российского быта, частенько позволял себе расслабиться. Пил он, как и любой шофёр, редко, но помногу. Порой – до потери сознания, до поросячьего визга. Однако наутро просыпался и как ни в чём не бывало принимался за свои обычные дела. Причём, назвать Быстрова алкоголиком – значит погрешить против истины. Он чувствовал, понимал, когда можно напиться, а когда этого делать не стоит. Мог сдержаться, отложить запойный вечер, но бросить пить – это было для него абсолютно невозможно.

   Лена – совсем другое дело. Несколько раз Сергей находил ей хорошо оплачиваемую работу по специальности – в бухгалтерии, в одной из городских контор, даже секретарём к своему начальнику устраивал. Однако работала она, будто запойный мужик – до первой получки. Затем следовал загул на несколько дней и как следствие – увольнение. Но однажды несговорчивый начальник отдела кадров нарисовал в её трудовой книжке «два горба» – то есть уволена за пьянство. С тех пор найти хорошее место для Лены стало большой проблемой. Пробовала она работать на заводском конвейере, но ушла, не захотела горбатиться за гроши. Так и осталась жить при муже и дочери-старшекласснице.
 
   Катя привыкла к тому, что мать у неё запойная, и в многочисленных разборках родителей всегда принимала сторону отца. Вдвоём им удавалось месяцами сдерживать непреодолимое влечение Елены к алкоголю: нет денег – и всё тут. Но стоило только капле спиртного попасть ей в рот – и запой на неделю был обеспечен. Продавать вещи из своей квартиры она боялась – могло нагореть от Сергея, но пропивала многое из дома пенсионеров-родителей – вплоть до банок с огурцами, помидорами и прочей снедью.
 
   5.
   Новогодняя ночь, окутанная покрывалом волшебной тайны, шла своим чередом. Катя впервые встречала этот праздник с ребятами-одноклассниками вдали от дома. И заботливый отец периодически названивал ей по сотовому – страшно родителям отпускать молодую девчонку одну. После полуночи толпа, разгорячённая спиртным, высыпала на улицу, где ещё с вечера раздавалась нешуточная пальба: летели ввысь петарды, громогласно взрывались бомбочки и прочие праздничные боеприпасы, куражилась молодёжь.

   Сергей с гостями тоже вышел прогуляться, а заодно – забрать домой Катюху. Но когда весёлая компания, вдоволь налюбовавшись фейерверками и прочими новогодними огнями, надышавшись свежим морозным воздухом, с шутками и прибаутками вернулась к праздничному столу, то оказалось, что  Ленуза добралась-таки до запретного плода и теперь едва ворочала языком. Уложив отключившуюся мать, Сергей с Катей вернулись к гостям и долго ещё сидели за столом, болтали и смотрели телевизор.
   – Ты у меня самая любимая, – растягивая фразы непослушным языком, в порыве чувств говорил отец дочери. – Я за тебя кому хошь глотку перегрызу, всё сделаю, всё отдам, чтобы только тебе было хорошо…
 
   Дочь чувствовала, что это не просто слова, сказанные по пьяному делу, и льнула к самому близкому, родному для неё человеку, понимая, что он, действительно, готов на любые подвиги ради своей любимой Катюши. Она вдруг вспомнила, как когда-то давно, ещё в младших классах, школьный праздник назначили на утро первого января. Дед Мороз должен был принести мешок с подарками, обещали сказочное представление, хороводы. Но после новогодней ночи отец спал – хоть из пушек стреляй. А девчонке так хотелось увидеть волшебство новогоднего бала, закружиться в хороводе у сверкающей огнями ёлки…

   Катя подошла к похрапывающему на кровати отцу и сказала ему громко, отчётливо и прямо в ухо:
   – Папа, просыпайся! Папа, пойдём на утренник! Вставай, ты обещал!
   Сначала отец морщился недовольно сквозь сон, потом начал просыпаться медленно, с видимым усилием. Но умылся, оделся и они пошли. В зале было холодно, артисты играли вяло, с трудом приходя в себя после встречи Нового Года. А расслабленный Дед Мороз как сел под ёлкой в самом начале, так и не вставал до конца представления. Снегурочка была не лучше, и только Баба Яга задорно отплясывала вместе с ребятами, развлекая их своими ужимками и скачками. Теперь, спустя несколько лет, Катя понимала, как тяжело далась её дорогому папке та новогодняя ёлка. И верила, что ради счастья дочери он сделает всё возможное.

   Первого января спали до обеда. Вечером допили остатки спиртного, а наутро второго Ленка сбежала к матери. Сергей не останавливал её, понимая, что запой не может ограничиться двумя днями. Более того, он ждал этого момента, готовился к нему. Он научился использовать время отсутствия жены для других целей.

   6.
   Общага, где жила Светлана, представляла собой четырёхэтажное здание относительно недавней постройки, выложенное из красного кирпича. Строилось оно для молодёжи, но теперь в комнатах жили семьи. Все углы были заняты детскими колясками, велосипедами, лыжами, а каждое семейство делило своё жилище перегородкой на кухню-прихожую и, собственно, комнату. Удобства – в конце длиннющего коридора.

   Один из таких своеобразных номеров бессрочной гостиницы-общаги занимала маляр-штукатур жилконторы Светлана с трёхлетней дочкой. Муж её сбежал два года назад, согласившись на алименты, на разлуку с семьёй, на что угодно - лишь бы не видеть каждодневного общаговского бедлама и быть подальше от стойкого казарменного духа, которым пропитались все этажи этого густонаселённого, похожего на муравейник пристанища бедноты.
   Именно сюда направлялся Сергей, не забыв прихватить с собой джентльменский набор – бутылку водки, немудрящую закуску и детскую игрушку – новогодний подарок для маленькой дочери Светланы. Хозяйка только что накрыла на стол и присела в ожидании дорогого гостя. Но как только Быстров появился на пороге комнаты, она тут же повисла у него на шее, окружая своего поклонника непередаваемой атмосферой радости, нежности и любви.

   Девчонке вручили подарок и отправили вместе с новой игрушкой к соседке, с которой было всё оговорено. Выпив по второй за Новый Год, любовники закрыли наглухо входную дверь и приступили к тому, ради чего и произошла эта долгожданная встреча.
   Светлана была лет на десять младше Сергея, но он ей нравился за незлобивость, простоту в общении, искренность, за то, что был не жаден и мог поделиться последним. Именно таким, она считала, должен быть настоящий мужчина. Быстров, в свою очередь, никогда не держал от любовницы секретов. Она знала о нём всё – и о первой его жене, и о второй, и о том, как он любит своих детей, в особенности младшенькую Катю. Действительно, как это ни странно звучит, Сергей любил всех женщин, с которыми был когда-либо близок. Каждая из них была ему по-своему дорога, и о каждой в его памяти сохранились только самые лучшие воспоминания.

   Когда первая жена выставила Быстрова за порог, ему несколько месяцев пришлось провести в обществе дальней родственницы, разведёнки. Позднее эта женщина вышла замуж, но с Сергеем продолжала поддерживать дружеские отношения. Более того, она познакомила его с новым мужем, умолчав о связи, которая некогда была между ними.
   Никто не тянул нашего героя за язык, но однажды в перерыве между любовными схватками он рассказал эту историю Светлане, чтобы возвыситься в её глазах, показать ей, какой он донжуан и сколько покорил женских сердец. Более того, Сергей несколько раз приходил со своей пассией к этой самой родственнице и, разговаривая с её мужем, многозначительно улыбался Светлане, которая едва сдерживалась от распиравшего её хохота.
   Зато потом, наедине с Быстровым красавица давала волю своим эмоциям, подбирая слова, оскорбительные для этого, по сути, безвинного человека. Но обзывая его козлом и рогоносцем, Светлана вместе с ним унижала и ту, которая некогда была близка с Сергеем, в глубине души завидуя этой женщине, нашедшей своё счастье.
   Быстров не думал, что так случится, что Света будет ревновать, и теперь только отмалчивался и многозначительно улыбался, смутно понимая, что неоправданная жестокость и ненависть подруги к сопернице может когда-нибудь обернуться для него неприятным сюрпризом.
 
   7.
   Лена пришла домой шестого января – трезвая, исхудавшая, круги под глазами. Она знала, что седьмого, на Рождество, без водки в их доме не обойдётся. Самогон у родителей, наконец, закончился, и всепоглощающая страсть погнала её туда, где он был. Катя радовалась возвращению матери. Она несколько раз ходила за ней к бабушке, уговаривала вернуться. Ведь без присмотра запойная мамаша легко могла замёрзнуть где-нибудь в подворотне.
   Сергей тоже не терялся. Как и жена, он не просыхал с начала новогодних каникул, всё время пребывая в блаженном полупьяном состоянии. Войдя во вкус, Светлана окончательно отправила дочь к соседке, заплатив той и деньгами, и водкой. А оставшись вдвоём, они с милым дружком либо закрывались в комнате, предаваясь любовным утехам, либо ехали развлекаться в соседний город, где их никто не знал.

   Но в канун Рождества Быстров остался дома, опасаясь гнева протрезвевшей супруги. Светлане эта ночь показалась вечностью. За минувшую неделю она привыкла, что рядом с ней находится надёжный мужчина, на которого можно положиться. Тем более – за это время Сергей успел сделать много полезного у неё дома. И теперь несчастной одинокой женщине ужасно не хотелось оставаться одной у разбитого корыта.

   После бессонной ночи, проведённой в раздумьях и слезах, она твёрдо решила бороться за своё счастье. Рюмка водки, принятая по случаю Рождества за столом у подруги, только укрепила Светлану в этом начинании. А после второй она, не откладывая в долгий ящик, тут же вознамерилась идти к Сергею, чтобы, наконец, разобраться с этим ничтожеством, этой собакой на сене – его драгоценной женой.
 
   Сказано – сделано. Храбрости Светке было не занимать, и меньше, чем через час она стояла на пороге квартиры Бодровых и с остервенением жала на кнопку звонка. Открыла ей Катя, но, увидев незнакомку, немного растерялась. Светлана шагнула за порог и…
   И тут началась битва титанов, о которой Сергей долго вспоминал поначалу с содроганием, а затем, несколько лет спустя – с грустной улыбкой.

   Лена не сразу поняла, чего от неё хочет внезапная гостья. Но когда она, наконец, осознала всю глубину нависшей над её семейным очагом опасности, то тут же без лишних слов вцепилась в стриженые патлы незваной визитёрши и, визжа от отчаяния и злости, что было сил принялась её мутузить. Сергей, прибежавший на шум, едва разнял сцепившихся в клубок женщин. Отбиваясь от наседавшей супруги, он оттеснил, вытолкал, почти вынес Светлану на лестничную площадку. Затем проводил любовницу до дверей подъезда, поцеловал, успокоил, насколько позволяло время, и клятвенно пообещал, что придёт к ней во второй половине дня.
 
   Сверху раздавались возмущённые крики, плач и даже угрозы супруги, которая в благородном гневе могла много чего разнести и сокрушить. Медлить было нельзя, и Быстров опрометью бросился к своей ненаглядной, которая, действительно, разошлась не на шутку. Отчаяние, злость, жажда мести обуяли несчастную женщину, и справиться с ней было почти невозможно.
   Однако Сергей знал одно средство, с помощью которого легко можно было унять расходившуюся мегеру и привести её в чувство. Но самое главное – за этим чудодейственным снадобьем не надо было идти за тридевять земель. Лекарство это, разлитое в закупоренные бутылки, снабжённые красочными этикетками, стояло тут же, дома на праздничном столе.
   И Сергей поспешил им воспользоваться, весьма к месту припомнив крылатое изречение древнего лекаря Парацельса по поводу дозы. Недолго думая, он налил жене сразу полстакана, подождал пять минут, и, действительно, слёзы на её щеках просохли, глаза приняли осмысленное выражение, а когда бутылка опустела, наш герой мог смело отправляться в общагу, чтобы утешить вторую участницу дамской баталии, абсолютно не сомневаясь в своей безнаказанности.

   8.
   Понедельник – день тяжёлый, а первый день после новогодних каникул – тем более. Люди на работу вышли хмурые, если не сказать – злые. Начальник провёл наряд при всеобщем гробовом молчании, и только погрузившись в автобус, молодёжь немного расшевелилась. Светлана уныло сидела на своём месте рядом с кабиной водителя. Быстров завёл мотор, подождал, пока он прогреется, и двинулся, разрезая колёсами девственно чистый снег во дворе жилконторы. За воротами он немного притормозил, чтобы подобрать родственника – того самого, с женой которого у него в своё время был роман. Именно его когда-то за глаза обзывала Светлана.
 
   Мужчина, не подозревавший о ветвистой поросли на своей гордо поднятой голове, поздоровался со всеми, а с Сергеем особо – за руку, на ты, но уважительно – по имени-отчеству. Он поздравил его возлюбленную подругу с прошедшими праздниками и сел на свободное место рядом с ней. Но тут вдруг какой-то мелкий бес вселился в душу несчастной обиженной женщины. Сначала её крепкое тело стало подёргиваться в едва заметных, но медленно нараставших конвульсиях. Затем на лице красавицы-малярши, на её бледных губах проступила неестественная, будто у Арлекина, вымученная гримаса-улыбка. И, наконец, вся она, подпрыгивая вместе с автобусом на ухабах, затряслась, задёргалась, зашлась в припадке истерического хохота, повторяя одно только слово:
   – Козёл, козёл, козёл!..
   
   Меняя интонации, Светлана выкрикивала это бранное слово, будто с размаху бросала его в лицо ошалевшему от неожиданности сидевшему рядом с ней мужчине. Она смотрела на него своими донельзя расширенными, безумными, выкатившимися из орбит глазами и, задыхаясь от хохота, вдруг непроизвольно стала заваливаться набок. Слёзы текли по её щекам, рыдания сотрясали тело, а взгляд блуждал, не зная за что зацепиться. Сергей вырулил на обочину, остановил автобус и, подойдя к бьющейся в истерике женщине, не стесняясь присутствующих, крепко обнял её за неспокойные мягкие плечи.

   – Козёл, козёл, козёл! – всё тише шептали губы Светланы.
   Наконец она затихла, вытерла слёзы и, оглянувшись, освободилась от надёжных, но ставших для неё чужими рук возлюбленного. Быстров, ни слова не говоря, оставил её в покое, встал на ноги и пошёл в свою кабину. Его автобус неспешно, вразвалочку тронулся с места и повёз людей, уставших от непривычно длинного, утомительного и даже обременительного для многих отдыха.
   – Теперь за январь получать нечего будет, – промолвил кто-то в унисон своим грустным мыслям.
   – Лучше бы работали в праздники, – отозвалась пожилая женщина с заднего сиденья. – Подумать только, сколько денег пропиваем за это время!
   – А ты не жалей. На то они и новогодние каникулы! – с несгибаемым оптимизмом ответил ей молодой парень.