Маришкин Новый Год или сказка про голубую звездочк

Марина Борина-Малхасян
Дома вкусно пахло пирогами. От этого настроение было праздничным. Вернее, не только от этого. В соседней комнате стояла наряженная ёлочка и приветливо мигала разноцветными огоньками. Маришка сидела у себя в комнате и рисовала в альбоме зимнюю сказку. На белом листочке падал с неба голубой снежок, а под пушистой елочкой уже сидел маленький зайчонок. Одно ушко у него получилось чуть длиннее, но малышка не стала его переделывать. Решила, что зайчик и так очень симпатичный. Сейчас должна была появиться морковка у него в лапках. Девочка уже взяла в руки оранжевый карандаш, но в это время послышался бабушкин голос:

- Мариша, иди помогать. Сейчас плюшки делать буду.

.           Надо сказать, что пироги у бабушки все были очень вкусными. И ватрушки со сладким румяным творогом сверху, и пирожки с капустой, и с ягодами. Но больше всего девочка любила плюшки. Ей нравилось смотреть, как бабушка делала из теста большую лепешку, смазывала её маслом с молоком,  посыпала сахарным песком и сворачивала в  длинную трубочку. А потом отрезала от неё ровные колечки, и каждое защипывала снизу. Серединки вылезали наружу, и получались маленькие розочки. В духовке они увеличивались  в размерах, а чуть позже становились румяными вкусными плюшками. Маринке нравилось их разворачивать, превращая в забавные пружинки. Самой сладкой была серединка. Ох, и вкусно с молоком или чаем!
     Вот поэтому сейчас девочка, отложив карандаш, радостно побежала на кухню.
- Бабушка, давай, я тоже буду плюшки лепить.
      Получив маленький кусочек теста, Маришка разровняла его ладошками, и вскоре получились три крохотные плюшечки. Они потом будут лежать на столе вместе с остальными пирогами, и бабушка обязательно скажет : «Это Мариша испекла». Все обрадуются и попробуют их. И непременно скажут, что дочка растет умницей и рукодельницей.
 
    Закончив работу, девочка подошла к ёлке. Сколько на ней было игрушек! Шарики загадочно сияли в свете фонариков, мишура переливалась всеми цветами радуги, сказочные фигурки казались живыми. Под нижними ветками сидели игрушечные Дед Мороз и Снегурочка. Но Мариша знала, что на самом деле они живые. Просто это большой секрет. А когда наступит 12 часов ночи, они обязательно принесут ей подарки и положат под ёлочку. Но пока еще было только пять часов вечера.
 
     Мама начала готовить новогодние салаты, а Маришка подошла к окну. Уже темнело, но от снега было светло. Он лежал пуховой перинкой на дорожках, лавочке и крышах соседних домов. И деревья приветливо качали нарядными белыми ветками:
 - Мариша, выходи гулять!
«Иду, иду!» - сказала девочка.  Быстро надела теплые штанишки, кофточку, шубку, шапочку. Сунула ножки в прогретые  валенки, повязала красный шарфик и крикнула: «Мама, бабушка, я во двор!»
- Варежки не забудь, - напомнила  мама.
 
       У всех ребят из Марининого детского садика варежки были привязаны на резиночках к шубкам и пальтишкам. Чтобы не потерять. Но Маришке так не нравилось. Резинки мешали в рукавах. Поэтому варежки она носила без привязи, как большая. Но все время про них забывала. И вот сейчас она взяла с батареи теплые разноцветные рукавички и побежала на улицу.
        Никого из знакомых детей во дворе не оказалось, и Маринка решила слепить снеговика. Только она собралась взять горсть снега, как заметила голубой огонек, мерцающий в лесу. «Интересно, что же это такое?» - подумала девочка.
Лес был недалеко от дома, туда часто ходила Марина с бабушкой и родителями летом. Ей нравилось собирать сладкие земляничины и сочную чернику. А еще на полянке росла заячья капуста – кисленькие листочки, которые дети с удовольствием ели. И там совершенно не было ничего, что могло бы светиться.
 
    Маришка - послушная девочка. Она  отлично знала, что одной уходить от дома нельзя. Но, пока  думала про голубой огонек, сама не заметила, как ноги повели её по направлению к лесу.
   « Ой, куда это я?» - испугалась девочка. Но потом, решив, что только подойдет немного поближе, успокоилась. Вдруг удастся увидеть, что это?
      Снег сверху покрылся корочкой – настом. А внутри оставался  мягким и рыхлым.  Поэтому идти по нему было весело. Каждый шаг сопровождался легким потрескиванием. Маришка увлеклась, в голове у неё стала складываться песенка:
                Снег пушистый – хруст да хруст,
                На дорожке пышный куст.
                Чуть подальше - тёмный лес,
                Интересно, что там есть?
       Стишки у Маринки появлялись постоянно. Писать и читать в свои пять лет она тоже умела, и сочинять любила.   И  сейчас, бодро шагая под новую песенку, она незаметно для себя отошла далеко от дома. Только почувствовав, что мерзнет левая ручка, остановилась. «Ой, где же моя варежка?» - удивилась Маринка. «Как всегда, потеряла… Надо искать». Она посмотрела по сторонам, рукавицы не было видно. Да и её дом исчез где-то в темноте! Был виден только свет далёких фонарей. А лес оказался совсем близко.
 
    - Ладно, только посмотрю, что там, и сразу вернусь, - подумала девочка, – Вот только варежку найду.
        Рукавички были новыми. Их связала Маришке бабушка. Узор с оленями и собачками они придумывали вместе. Оставить где-то в снегу бабушкин подарок Маринка не могла, поэтому  развернулась и пошла обратно по своим следам.
 
     А вот и потеряшка! Девочка протянула к ней руку и сразу же отдернула. Из варежки высунул носик маленький мышонок.
Мариша очень любила всяких животных, поэтому не испугалась, скорее удивилась.
- Ты кто?- спросила малышка, – И почему сидишь в моей варежке?
- Я – Микки, - ответил крошечный зверёк и серьезно посмотрел на девочку.
Замерз, залез погреться. Решил, что нашел себе тёплый домик. Ты меня прогонишь?
- Варежку я тебе оставить не могу, - сказала Маришка. Бабушка расстроится. А знаешь что, приходи к нам домой жить. У нас сегодня много вкусного будет. И тепло всегда. Ты только подожди немного, я дойду до тех деревьев, посмотрю, что там светится и пойдем обратно.
    Микки обрадовался, захлопал в крохотные ладошки и пропищал: «Тогда уж, я сразу с тобой пойду. И тебе помогу, и мне не будет скучно».
 
       Девчушка улыбнулась, подумала, что от такого маленького и пользы мало будет, но вместе, на самом деле, веселее.
- Догоняй, надо торопиться, скоро совсем стемнеет, и меня мама искать будет, – сказала она мышонку.
   Маришка пробиралась по снегу, который ближе к лесу стал совсем глубоким, а Микки бежал с ней рядом. Идти стало сложно, и песенка появилась другая:
                Нет дорожки, снег идёт,
                Мы с мышонком дружим.
                Скоро праздник Новый год,
                Он всем детям нужен!
        Микки тоже подпевал. Только во второй строчке вместо слов «Мы с мышонком дружим»  он пищал: «Мы с Маришкой дружим».
        И вдруг началась сильная метель. Сначала вихрем закружились редкие снежинки , а потом порыв ветра принес целые  стаи снежных хлопьев. Они хлестали по лицу, забирались в глаза, нос, рот, и стало почти не видно, куда идти. Маленького Микки  совсем замело снегом, он стал похож на крохотного колобка. Малыш остановился и стал дуть на свои розовые ладошки, чтобы согреться.
-  Забирайся-ка ты ко мне в карман, - сказала девочка. А то мы с тобой потеряемся. Замерзший мышонок радостно залез на подставленную Маришкой руку, а оттуда перебрался в карман шубки, где было тепло, уютно и даже интересно. Чего там только не было ! Две карамельки, три сухарика, маленький блокнотик, пуговка, носовой платок и новенький новогодний календарик.
 - Ой, сколько всего!- обрадовался Микки. А я как раз сегодня не завтракал. И не обедал.
 -Угощайся, - улыбнулась девочка.
 
   Микки зарылся в носовой платочек, прихватив с собой  сухарик. И, буквально через пару минут, он уже спал. Так устал  от всех приключений…
Метель к этому времени затихла, и Маришка увидела, что стоит на сказочной полянке. В белых пушистых сугробах  зеленые, присыпанные снегом ёлочки выглядели  нарядно, а под одной их них сидел маленький смешной зайчонок. Он ей показался знакомым, но откуда, она понять не могла. Увидев Маришку, зайка обрадовался, выскочил на серединку полянки и стал петь:
                Я, друзья, весёлый Зайка.
                Здесь снежинок легких стайки.
                Приглашаю! Вместе встретим Новый Год!
                Угощу я всех морковкой,
                Танцевать мы будем ловко.
                Нас веселье удивительное ждёт.
 
      Микки от такой задорной песенки проснулся, вылез из кармана и спрыгнул на снег.Они с Маришкой дружно захлопали в ладоши, а зайка загрустил.
-Что с тобой? – удивился мышонок.
- Дело в том, что у меня нет морковки. Вернее, она есть, но только в песенке. И нет веселых друзей, с которыми я встречу праздник. И я очень хочу кушать. Меня нарисовала какая-то девочка, а морковку и моих друзей не успела нарисовать. И теперь я сижу здесь один, а совсем скоро наступит Новый Год.
 
     Тут Маришка повнимательнее посмотрела на зайку и, заметив, что у него одно ушко длиннее другого, вспомнила свой рисунок и покраснела. Теперь  стало понятно, почему зайка показался ей знакомым. Это же она, Маришка, побежала делать плюшки, не закончив работу. Как же теперь ему помочь?
 - Эх, если бы у меня был с собой карандаш! И бумага, - подумала девочка.
- Ну, бумага то у нас есть, – пискнул Микки, – Блокнот в кармане!
 
     Маришка была не очень внимательной девочкой, но любила все нужное носить с собой. Вот сейчас блокнот очень пригодился бы. Если бы был еще и карандаш. И тут девочка вспомнила, что как раз оранжевый карандаш она сунула в карман платьица, когда её позвала бабушка.
     Мариша быстро  нарисовала на чистом листе морковку. Она сразу же превратилась в настоящую и оказалась в руках у зайчика. Тот обрадовался и с удовольствием захрустел вкусным сочным подарком.
   - Оставайтесь со мной встречать Новый Год, - сказал зайчишка.
 - Нет, что ты! – отказалась Марина. Нас дома ждут! А мы еще не узнали даже, что светится в лесу.
      Тут зайка засмеялся и сказал:
- Вы мне помогли, и я вам смогу помочь!
Знаю я, что светится. Это волшебная звезда. Я видел её вчера на соседней полянке.
Она упала с неба и сказала, что ждёт умную, добрую девочку. Если не дождется в ближайшее время, то погаснет. Бежим скорее, может, еще успеем!
      Маришка взяла Микки на руки и побежала за шустрым зверьком. После съеденной морковки у него заметно прибавилось сил. Скоро вся компания оказалось в удивительном месте. Поляна освещалась нежным голубым светом, который исходил от маленькой звездочки, лежащей на большом сугробе.
  - Ты пришла, Маришка, - раздался голос, похожий на звон колокольчика.
Ты добрая девочка, всегда помогаешь маме, папе и бабушке, не ссоришься с друзьями, и, самое главное –  сегодня выручила мышонка и зайчика.
Теперь я смогу исполнить три твоих желания. Подойди ко мне, не бойся. Возьми меня в руки.
       Мариша осторожно подошла к звездочке, взяла её, и сразу лес засиял яркими огнями, на елях появились новогодние игрушки, заиграла весёлая музыка.
 - Ну, говори, чего тебе хочется, - молвила звездочка.
 Девочка посмотрела на неё, потом на мышонка и сказала:
- Я очень хочу оказаться сейчас дома, с бабушкой, мамой, папой и Микки. Зайка, пойдешь с нами?
- Нет, спасибо, - ответил зайчонок,- Я сказочный. Останусь жить на полянке.
 
И в этот самый момент Маришка с мышонком в одной руке и со звездочкой в другой оказалась у себя в комнате.
   Мама зашла и сказала:
- Доченька, ты где так долго была? Иди,  переодевайся и садись за стол. Гости уже пришли.
- Сейчас, сейчас, иду! - ответила Мариша. 
Она посадила Микки в карман и повесила звездочку на ёлку. Сразу стало в комнате светлее и радостнее. У Маришки оставалось еще целых два желания.
Что именно загадать, она подумает чуть позже. И Микки с родителями познакомит, и домик ему построит, и звездочке расскажет много разных историй.
А сейчас нужно было успеть сделать одно важное дело до наступления Нового Года. Маришка взяла свой неоконченный рисунок с зимней сказкой и быстренько дорисовала зайчику большую вкусную морковку. А рядом с  ёлочкой – еще несколько зайчишек, белочек, медвежат. Теперь и у зайки будет веселый Новый Год!
Девочка счастливо улыбнулась и побежала туда, где её уже давно ждали гости. Микки сидел в кармане и радовался вместе с ней.
А зайчик с рисунка махнул им на прощание лапкой:
«До встречи, друзья! Счастливого Нового Года!»