Духовный путь 2

Вихлюн
Духовный путь 2

1. «я» как «все»....
2. Взаимосвязь энергии и материи (+ новая теория гравитации планет).
3. Последствия «искусственных проблем», уход от них и решение.
4. Страх и его влияние на нашу жизнь.
5. Об ожидании БП.
6. Практика отказа от своего «Я»
7. Дела выполненные с душой.
8. Чистота окружающей обстановки и её влияние на человека а также душевную энергетику.
9. Суть «просветления» на пальцах.
10. Как повысить духовную энергетику человека? Очень просто!
11. Теория опыта измененного состояния сознания под воздействием психоактивных веществ.
12. Одержимость.
13. Контролируемые перемены в жизни.
14. Текущие записки из пути «Духовного развития».
15. Стать самим собой.
16. Мы все живём на одной планете.
17. Будущее доступно уже сегодня.
18. Девять главных этапов «духовного саморазвития» Часть 1.
19. Девять главных этапов «духовного саморазвития» Часть 2.
20. Девять главных этапов «духовного саморазвития» Часть 3.
21. Девять главных этапов «духовного саморазвития» Часть 4.
22. Девять главных этапов «духовного саморазвития» Часть 5.
23.Об искусственном интеллекте, замолвите слово.
24.Как изменить мир?
25.Какая деятельность человека самая трудная?
26.Оборотная сторона любого просветления.
27.О настоящем (теория настоящего-временного)
28.Описание основного механизма кармической последовательности.
29.О роли религии в духовном развитии человека.
30.Человек как фильтр для Божественной истины.
31.наши желания.
32.О человеколюбии.
33.О душе
34.О прощении врагов и недругов наших...
35.Основы развития будущего в космической отрасли человечества (часть №1)
36.Основы развития будущего в космической отрасли человечества (часть №2)
37.Желания и страх — основы цепей нашего разума.
38.Иллюзия контроля.
39.Основная роль отрицательной духовной энергетики.
40.Нужно ли «духовно» спасать?
41.Интернет как зеркало души человека.
42.Что такое «путь духовного развития» в простых словах?
43.Ошибка Дарвина.
44.Современное общество пора менять.
45.Начальные шаги саморазвития.
46.Влияние положительного примера в поле личного окружения.
47.Секреты мотивации.
48.Саморазвитие только в наших руках.
49.Причины глобального развития.
40.Не хочу….
51.о добровольности самоограничения...
52.О ложном сочувствии.
53.Человеческое общество как проекция планетарного мозга.
54.Дети как зеркало проблем внутри семьи.
55.Бог нам судья?
56.Невозможно быть хорошим для всех.
57.Природа человеческого невежества.
58.Социальное общество как законное право для массовых ошибок.
59.Бог не нуждается в доказательствах.
60.Как мы теряем своё «Я»? (часть №1)
61.Как мы теряем своё «Я»? (часть №2)
62.Информационная перезагрузка.
63.География и природа нашего внутреннего «я».
64.Будь осторожен в желаниях. (часть№1)
65.Будь осторожен в желаниях. (часть №2)
66.Приобретение навыка по решению проблем.
67.Ошибка как основа для развития.
68.Точка отсчета человеческого совершенства.
69.Дружба или теория свободных окон.
70.Пять золотых правил для новых знакомств.
71.Отказ от лжи.
72.Проблема социальных проектов и её решение. Часть1.
73.Проблема социальных проектов и её решение. Часть 2.
74.Проблема социальных проектов и её решение. Часть3. (Итоговая)
75.Очистка разума от информационной шелухи.
76.Причины побуждающие к саморазвитию. (Часть №1)
77.Причины побуждающие к саморазвитию. (часть №2 итоговая)

«я» как «все»....
(4 Сент, 2012)

Как часто приходится слышать эту фразу, которая словно ширма тут же скрывает индивидуальность личности, размазывая все ошибки по общему шаблону современного общества.

К сожалению такой моментальный уход от личной ответственности за совершаемые или совершенные действия применяется повсеместно, и увляется универсальным средством для оправдания собственных поступков. Но самое страшное в том, что некоторые из нас принимают данную фразу как руководство к действию, и к большому сожалению это действие часто носит именно эгоистический отпечаток, несмотря на общность действия.

Прежде всего нужно понимать зоны личной ответственности, при условии что за всё в этой жизни приходится расплачиваться, хотим мы этого или нет. И если наша расплата в отличии от стандартных моделей общественного поведения не всегда может быть рассмотрена в правильном ключе, это ещё не повод говорить о том что её не существует. Всё в нашем мире взаимосвязано, этот факт не раз подтверждала природа на практике. Таким образом нет бессмысленных действий, есть лишь контролируемая глупость и чувство личной безответственности перед средой, в которой все мы живём. И то что человек давно уже отделился от природы, это ни коем образом не соответствует реальности. И доказать это можно простыми формами зависимости — от воздуха, от воды, от земли на которой мы выращиваем пищу, от животных, от солнечной энергии и т.д. Поэтому планета земля может обойтись и без человека, человек без земли обречён.

Итак что же это за зоны ответственности? Можно разбить их на несколько пунктов по возрастающей, и должен заметить что истинная ответственность должна определятся в обратном порядке. Но к сожалению, подобная градация для многих будет непонятна. Итак:

1.Личная ответственность перед собой — проще говоря «мы» заканчивается тогда, когда вы покидаете социальную группу, либо социальная группа в которой вы участвуете «от» и «до» определенного отрезка времени не принимает участие в решении личных проблем. Поэтому «мы» это весьма условная единица измерения, являющаяся как правило следствием а не причиной. Если внимательно проанализировать современное общество, то у людей с одинаковым мышлением и одинаково прописанными в голове социальными программами поведения, часто возникают одинаковые ошибки, основанные на принципе «я как все». А так как «мы» как я уже говорил единица измерения условная с постоянно изменяющейся величиной, нам трудно заметить последствия своих ошибок. А ведь принцип единой гармонии мироустройства, так и законы физики говорят о том что любое действие или приложенные усилия приносят результат. Но если к примеру физика объясняет лишь техническую сторону процесса, это не значит что её всё и заканчивается. Иногда одно неловко оброненное слово в чужой адрес, может стоить человеку целой жизни. И такой процесс только законами физики не объяснишь.

Поэтому, мы с удовольствием подвергаем себя и свой собственный организм различным стрессовым ситуациям, как бы испытывая его на прочность. И к счастью природа позаботилась о человеке таким образом, что до достижения репродуктивного возраста и до его завершения в самом пике, организм изо всех сил борется с внешним воздействием среды.
Сам по себе организм как оболочка для робота. Она не может сообщить о своих потерях или ущербе, поэтому может лишь сигнализировать с помощью различных методов, таких как — боль, повышение температуры, головокружение и т.д.

Я думаю что если бы в среде «мы» люди чаще видели последствия коллективных ошибок — признаки болезней, недомогания и смерть, мысль о том что все мы на самом деле смертны, посещала нас гораздо чаще. А значит что ответственность перед собой возрастала многократно. Однако мы предпочитаем решать проблемы по мере их возникновения, чем предупреждать их. Поэтому при личной борьбе (когда никакого мы нет и быть не может) наступает маленькое просветление, и мысль о личной ответственности. И вообще, только попадая в среду «отверженных обществом» мы наконец видим обратную сторону нашего образа жизни «как все». В военных конфликтах, как правило такое понимание наступает очень быстро, буквально с первых кадров демонстрирующих быструю смерть бывших рядом.
Но в мирной жизни, люди умирают как правило молча, тихо, скрываясь ото всех.

Но чем отличаются военные действия от мирной жизни? Только тем что там есть конкретный враг убивающий тебя и твоих близких, а в мирной жизни этим врагом являешься ты сам. Поэтому «как все», принимающий алкоголь, куришь, принимаешь наркотики, ешь нездоровую пищу и т.д. А оправданием служит фраза «как все», ведь если посмотреть на улице, многие делают тоже самое и ничего. Но в том то и дело что больной человек уже не в состоянии быть таким как все, а равно как и передвигаться по улице.

О чём говорит чувство индивидуальной ответственности? О том что наше здоровье и сохранение только в наших руках. Если мы не в состоянии позаботится о себе, как мы можем думать о ком-то ещё? Чувствуете в чём подвох?

2.Ответственность за семью — вторая стадия ответственности, которая наступает лишь тогда, когда человек решил завести семью и разделить собственную жизнь на жизнь с любимым человеком, а потом и на жизнь с ребенком. Пока у нас нет семьи, нам трудно воспитать в себе чувство ответственности. Хотя нередко именно семья заставляет нас «опомнится» и взять себя в руки.

К сожалению современная идеология личного и общественного эгоизма, в совокупности с новым инстинктом неконтролируемого потребительского спроса, проецирует данные установки на представления человека о семье. Многие браке согласно современной статистике разрушаются на стадии от 1 до 2-х лет совместной жизни.
На самом деле такая нелепость вполне объяснима, так как некоторые молодожены совершенно не готовы в моральном плане взять на себя ответственность. Ведь семейная жизнь предполагает частичный отказ от личных благ в пользу благ общих, или проще говоря семейных ценностей. Опять таки, за любое действие приходится платить. Поэтому если есть желание иметь семью, которая будет не только способствовать комфортной обстановке и личному отдыху но и дополнять развитие отдельной личности, нужно и вкладывать в неё соответствующее количество сил и личного внимания. Причём деньги тут играют далеко не главную роль, ведь любую квартиру можно оборудовать в бытовом плане постепенно. Другим моментом, и главным является личное отношение к формированию климата в семье.

И если ты не любишь самого себя, не уважаешь, не поддерживаешь морально, не готов морально преодолевать различные трудности, то каким образом всё это появится в новой семье? Да, твоя половина может вносить больший вклад в развитие отношений, но такое равновесие весьма хрупкое, так как при любых форс-мажорных обстоятельствах, любой вынужденный отказ от вливания собственных сил, просто перевернёт лодку семейных отношений на бок. Главным условием стабильности является именно равноправие. Супруги должны дополнять друг-друга, а не тянуть одеяло на себя.

И это согласитесь, нелегко. Но нелегко только в самом начале пути, когда недостаток опыта оборачивается множеством трудностей. Но в том то и дело, что если развивать что-либо постоянно прикладывая к этом усилия, то в конце-концов, то что вы развивали принесёт вам хороший результат. А чем не результат здоровый климат в семье, когда вместо ругани и взаимных оскорблений, вас после работы встречает любящий человек? Причём если вы не в состоянии найти общий компромис даже между хорошо знакомыми вам людьми (например друзьями), то вторая половинка должна либо поддержать вас, либо уберечь от необдуманного поступка. И вот ваша ответственность за принятие решения, уже делится на двое.

Но общей она становится лишь тогда, когда появляется общий результат вашей любви и взаимности — ребёнок. И тут не получится свалить всё на другого, придётся совместно помагать тому, кто нуждается в обоюдной защите и заботе. Причём именно вашу совместную модель поведения, ребёнок переймёт, и будет потом именно ей руководствоваться в жизни. Фактически, мы с самых ранних лет, демонстрируем ребёнку как правильно или наоборот, необходимо вести семейную жизнь, ибо собственный опыт появится лишь на практике. Причём, имея в голове действующую модель семейных отношений и компромиссов, ваш ребёнок будет применять её в качестве основы и гарантии благополучия.

И тут необходимо чётко осознавать что это и есть главная работа над собой, как и главная ответственность. Если ты научился выживать самостоятельно в общем «мы», то нужно научится выживать совместно. «Мы» или «как все» имеет такой же общий результат, и если вы хотите быть всего лишь статистом в общей оценочной шкале, то нет смысла жаловаться на возникновение одинаковых бед и несчастий. Это не значит что нужно сразу дистанцироваться от общества, напротив нужно гармонично в него вписаться, сохраняя личную индивидуальность и ответственность перед собой и своей семьй.

Причём как не странно, но именно семья увеличивает чувство личной ответственности. Поэтому думая о совершении очередной глупости или рискованного действия, ты прекрасно осознаешь что в случае твоей потери — семья останется без одной опоры.

3.Ответственность за город и дом — чаще всего это является огромной проблемой для любого населения. А принцип тут прост до безобразия — чисто не там где хорошо убирают, а там где не сорят. К сожалению в жизни мы часто делаем «как все» по отношению к общественной территории, и также портим себе нервы откровенно возмущаясь о мусоре и прочих вещах, которыми загрязняют улицы, парки и т.д.
А ведь всё начинается с воспитания. Сначала личного, потом семейного. И если вы демонстрируете ребёнку личным примером как нужно относится к «общему», то нет ничего удивительного в том что он будет поступать точно так же.

Причём списывать личное свинство «на всех», это удобная форма ухода от личной ответственности. И нет смысла кого-то убеждать в правильности или неправильности действий, так как лучшим убеждением служит только личный пример. Причём этот личный пример должен быть без ожидания ответной реакции. Необходимо воспитывать в себе уважение к другим людям, которые по сути ничем особым от нас лично и нашей индивидуальности не отличаются. И тут либо жить в мире и согласии, либо открыто конфликтовать. Либо, подло мстить всем за личную несостоятельность маленькими гадостями из-под тишка. Но проблема в том что мы сами, рано или поздно наталкиваемся на продукт собственной несостоятельности и тихой мести.

Причём нужно понимать что чистота и дома, и города в котором ты живёшь, зависит только от его жителей, то есть нас с вами. Если в городе грязно, то любые приезжие будут воспринимать эту грязь как оправдание вести себя «как все». Причём эти истины не являются чем-то сокровенным или недоступным. Хорошим примером является Япония, где большинство понимает важность сохранения чистоты не только в городе но и особенно на природе. Наш личный эгоизм и отсутствие элементарных основ самовоспитания, тут же возвышает личный эгоизм до уровня мелкой пакости. Именно этим объясняется обыкновенно замусоривание территории вокруг себя, во время отдыха на природе. У меня часто складывается такое ощущение господа, как будто все вокруг являются лишь временно проживающими, и как наступит «полный пизнес» просто переедут на более чистую территорию, и начнут гадить там. Но в том то и дело что перестать гадить можно лишь тогда, когда ты навёл порядок в собственной голове. Ведь никто не скажет что это наши руки по своей собственной воле что-то делают.

И опять, возникает главный момент который перечеркивает все светлые начинания. Мы так привыкли к мгновенному результату, что не представляем себе того, что наши действия должны иметь характер «не смотря на..». Да, свинячат! Да, есть несознательные и невоспитанные личности, не уважающие ничего в своей жизни. Но ведь это не повод уподобляться им. И потом, мусорящий в общественном месте будет заметен лишь тогда, когда там будет идеально чисто. И возможно он передумает, чтобы не нарушать общего красивого вида.

Особенно мусором на улице грешат автомобилисты. Казалось бы, они не имеют никакого отношения к тротуарам, но именно это и является главной причиной. Искусственное отделения от основной массы общество, а значит уверенность в том что можно поступать иначе - «вопреки».

Переломить себя, перекроить согласно нравственным законам, это великое дело, доступное далеко не каждому из членов общества. Но именно самодостаточный человек будет считать поддержку чистоты личной помощью и общим благом а не унижением своих возможностей. Чтобы нагадить не нужно особых усилий, а вот чтобы сохранять чистоту — нужны)

4.Ответственность за страну — это только кажется что никто из членов общества по отдельности не влияет на свою страну, на самом деле это не так. Страна в первую очередь это не территории с ресурсами, а народ которые её населяет. Именно люди участвуют в общественных решениях и являются исполнителями высшей власти и её распоряжений.

И если бы каждый из нас, независимо от своего статуса, общественного положения, с уважением относился ко всем вокруг, и заботился бы о том месте в котором все мы живём, страна имела бы постоянный темп развития, а не деградации. Желание быть «как все», обычно списывает любые личные проступки, которые вовсе не остаются безнаказанными. Любая взятка, любое воровство на уровне крупных чиновников не проходит бесследно. Во-первых это демонстрирует дурной пример для остальных. Во-вторых это лишний раз подтачивает основной фундамент общего устройства государства. И если всё рухнет, плохо будет всем без исключения. Пока мы не имеем внутри стрежня самообразования, саморазвития и самовоспитания, своим бездействием и инертностью во главе с желанием быть «как все» только приближаем необратимость социальной катастрофы. А ведь любая катастрофа тут же заставит нас «прозреть» как это происходит во время чрезвычайных ситуаций и локальных конфликтов. Проще говоря, за что боролись, на то и напоролись.

Если все ведут себя как все, и также совершают коллективные ошибки считая их нормой, то результат как правило также разделяется на всех поровну, независимо от статуса, желаний и возможностей.

История человечество на протяжении многих столетий, демонстрирует нам ошибочность желания «быть как все», где «личный комфорт» достигается за счёт чужих усилий. Если развиваться то всем, и простому народу и управленческому аппарату. А в первую очередь нужно развиваться духовно — то есть нравственно. Ведь именно отсутствие чувство ответственности, совести, нравственности — заставляет нас совершать коллективно огромные глупости, последствия которых иногда бывают весьма трагичными.

5.Ответственность за планету — я не зря в самом начале сказал что список ответственности должен начинаться наоборот. Масштабы последствий человеческой глупости, зависят от количества человек совершающих (активно или пассивно) эту глупость. Все ведь прекрасно понимаю что нет никакой «запасной» планеты, а если бы и была то нет таких возможностей, чтобы на неё переселится.

И тем не менее мы уничтожаем планету обоюдно. Производители уничтожают ради прибыли от продажи своих товаров. Потребители уничтожают потребляя эти товары и увеличивая спрос. Такое ощущение что мы живём только сегодня, а что будет завтра никто не думает. Но при этом мы заводим семьи, детей, которым жить после нас..............да и жить ли?

Как нужно объяснять, что всё на нашей планете взаимосвязано? Какими словами нужно это повторить чтобы дошло? Даже самый богатый в мире миллиардер не проживёт и двух минут без чистого воздуха, нескольких дней без воды, и около месяца без пищи.

Рост, развитие и последующая гибель цивилизаций на земле всегда начиналась и заканчивалась одинаково — утратой чувства ответственности и самосохранения. Многие на земле боятся конца света именно потому, что он честно уравняет всех на местах. Тяжело называть человечество разумным, в то время когда имея в руках мощнейший инструмент созидания — разум, мы не пользуемся им для сохранения и развития жизни на земле. Мы опять угодили в собственную ловушку не понимая основного смысла, и тем самым ещё сильнее погружаясь в яму, из которой как правило не возвращаются.

Если представить современное общество абстрактно, то это огромная воронка, на дне которой копошатся миллиарды, причём в отходах собственной деятельности, радуясь ощущениям от процесса, и огорчаясь от последствий которые приносят сам процесс. Лишь немногие находят в себе силы и пытаются вскарабкаться по стенкам наверх, помогая тем кто пытается выбраться тоже.
Мы до сих пор не в состоянии помочь себе, развить себя, понять себя. И при этом мы хотим, или делаем вид что хотим тоже самое проделать с остальными. А в итоге когда слова расходятся с делом, получается «как у всех».

Очнутся ещё не поздно.

2. Взаимосвязь энергии и материи (+ новая теория гравитации планет).
(5 Сент, 2012)

Всё в нашей вселенной взаимосвязано друг с другом, и это несмотря на те масштабы, которые она представляет по сравнению с нашей солнечной системой, галактикой, скоплением галактик и т.д. На планету «земля» в свою очередь влияют силы гравитации солнца, планет, галактики и прочего-прочего. Не говоря уже о том, что в самом сердце нашей планеты, располагается самый мощный двигатель, для выработки электромагнитного поля, защищающего землю от воздействия солнечного ветра.

 Представьте себе раскалённую сферу, которая вращается внутри нашей планеты, с большой скоростью за счёт высокого давления, что приводит к постоянной ядерной реакции и выработке магнитного поля. Всё это находится в довольно герметичной упаковке из нескольких пластов земной коры. Если давление внутри ядра становится сверх-высоким, срабатывают предохранительные клапаны аварийного сброса в виде просыпающихся время от времени вулканов. Похожий принцип можно увидеть при работе силовых трансформаторов типа ТМ и ТМГ.

 Собственно по этому принципу вращаются все планеты солнечной системы, в том числе и такие холодные как уран или нептун. Всё находится в хрупком и одновременно очень надёжном равновесии, которое в свою очередь появилось из первоначального хаоса и неразберихи. Вселенная это единый живой организм, состоящий из единой атомной структуры, имеющей единый принцип работы.
 Собственно атом это совокупность материи (элементарных частиц из которых состоит ядро) и энергии которая заставляет вращаться вокруг ядра протоны и электроны, тем самым вырабатывая связь между атомами, соединяя их в единую молекулярную структуру. Давление внутри атомного ядра заставляет элементарные частицы постоянно сталкиватся друг с другом, вырабатывая необходимую энергию.

 Основополагающим элементом вселенной является Водород — самый простой атом, занимающий 97% всей материи вселенной. Остальные элементы это условно усложненная разновидность атомов водорода, которые под воздействием различных сил и давления, изменили свою структуру и связь. Любой атом, повторяет своей структурой обычную планетарную систему, которая удерживается с помощью массы ядра атома — являющегося по совместительству источником энергии.

 Солнечная система, повторяет структуру галактики в упрощенном виде с центром в виде чёрной дыры имеющей громадную по своей силе гравитацию, удерживающую миллиарды звёзд, общей массой зачастую превышающей массу солнца. Но самое удивительное в том, что галактики в свою очередь также имеют вид скоплений, которые вращаются вокруг центра самой вселенной, имеющего запредельную силу гравитации. Если представить себе вид вселенной со стороны, то вы увидите громадную сверкающую сферу из звёзд и галактик, которая словно врыв салюта в ночном небе растёт от центра по периметру всей окружности. Причём учтивая тот факт, что время зависит от расстояния — с расстояния равного как минимум 100 диаметрам окружности вселенной, весь момент от рождения до гибели всего сущего, будет занимать не более чем вспышка салюта. При этом, при расчёте на земные годы, такой процесс займёт не менее 80 миллиардов лет. А для бактерий, этот срок соответственно увеличится соразмерно масштабу относительно земных пропорций.

 Почему вселенная расширяется согласно причине большого взрыва? Очень просто, высвободившаяся энергия чудовищной силы, по мере остывания, трансформируется в материю.

 Собственно энергия и материя, могут переходить из одного состояния в другое. Самым простым примером может служить тот же самый порох. В обычном виде это всего лишь молекулярная смесь из нескольких видов химических элементов. Но стоит воздействовать на него с помощью огня, как тут же начнется ядерная реакция, провоцирующая немедленный выброс большого потока энергии. И эта энергия вовсе никуда не девается, она распространяется на пространство, постепенно остывая и видоизменяясь. При этом, любой взрыв вызовет те или иные изменения в том месте где он произошел. Мало того, кроме ударной волны, есть и звуковая — распространяющаяся гораздо дальше, не говоря уже о потоке световых частиц в виде вспышки.

 На примере чёрных дыр мы можем понять как рождаются новые звёзды, где общий набор массы от различного космического материала достигает своего пика, возникает чудовищное давление в центре массы, что провоцирует последующую реакцию (запал) в виде взрыва, и возникает новый источник энергии — совокупность общей массы материи и ядерной реакции.

 Теперь ещё представьте себе взрыв, энергии которого хватило чтобы трансформироваться в миллиарды галактик. Мало того, учитывая относительно молодой возраст вселенной (всего 13,5 млрд. лет по земным меркам), энергии взрыва до сих пор хватает на то чтобы галактики до сих пор разлетались. При этом на галлактики и на общее их скопление действует как минимум две силы — сила гравитации общей массы вселенной (не позволяющая её разлететься по частям) и сила энергии взрыва.

 Возможно я сейчас скажу чудовищную глупость, но как мне кажется сила гравитации зависит вовсе не от массы планеты, а от количества энергии притяжения, которая вырабатывается каждым атомом материального объекта. Эта та сила, которая удерживает электроны и протоны в пределах орбиты атомного ядра. Чем выше скопление энергетически активных атомов, тем выше сила притяжения. А как известно, самый энергоемкий атом это Водород — основной элемент топлива для ядерной реакции всех звёзд во вселенной. И именно вокруг них вращаются планеты. Видимо именно масса водорода вырабатывает наибольшее количество энергии притяжения, чем одинаковая масса других элементов. Мало того, я уже слышал некоторые недоразумения связанные с теорией сил гравитации которые как известно зависят от общей массы планет. По идее, Юпитер как самая массивная планета в солнечной системе, должна быть самой близкой к солнцу, а Меркурий наоборот. Земля неестественно находится почти на середине. Если моя теория верна, и атомы Водорода являются основной силой гравитации, то на земле неплохие запасы водорода. Во-первых это вода, во-вторых это земля, в-третьих это органика. Собственно луна по слухам содержит внутри себя большие запасы Гелия3, близкого к водороду элемента. Этим объясняется её относительно небольшая масса, и расположение вблизи земли.

 Во всяком случае, эта теория многое объясняет, в том числе и расположение планет в нашей солнечной системе.

 Теперь что касается конца жизненного цикла вселенной. Как я уже говорил ранее, при ослаблении ядерной реакции звёзд, они начинают остывать и их масса соответственно начинает увеличиваться, так как внутренне давление уменьшается пропорционально уменьшению ядерной реакции. И тут есть как минимум три варианта:
 1. Звезда превращается в чёрную дыру с последующим перерождением (накоплением новой массы и взрывом).
 2.Звезда превращается в белого карлика.
 3.Звезда взрывается и образует облако космического мусора в виде туманности.

 А теперь давайте представим себе похожую ситуацию только в масштабе всей вселенной. Когда галактики перестанут разлетаться, согласно уменьшению и конечному остыванию энергии большого взрыва, сила гравитации всей вселенной будет удерживать их на определенном расстоянии до тех пор, пока звёзды в галактиках не начнут массово остывать, выработав свой ресурс до конца. Соответственно при уменьшении давления в ядрах звёзд, и уменьшении ядерной реакции, увеличится масса самих звёзд и сила гравитации вселенной, начнёт медленно но верно тянуть к себе все остывшие звёзды. А так как основной материал звёзд это водород и его разновидности, они начнут притягиваться к центру вселенной с постепено возрастающей скоростью. Теперь представьте себе все звёзды и их массу, которые сожмутся до размера хотя бы нашей планеты. Уровень сверх-запредельного давления спровоцирует новый взрыв и всё завертится заново.

 Таким образом ничто и никуда не денется, а вновь трансформируется в необходимую материю и последующий выброс энергии.

 А теперь маленький пример взаимосвязи. Любая единая структура имеет в своей основе простейшие элементы, которые идентичны друг с другом, и само копируют эту простоту даже в самых сложных структурах. К примеру программируемый код, каким бы сложным он не был, состоит из 1 и 0. Причём сложная программа в своей основе будет иметь такой же простой алгоритм работы 1 и 0. Вместе они составляют единое целое. Тоже самое можно наблюдать во всём что нас окружает. Взять к примеру тоже самое дерево. В начале любое дерево это семя, и это семя развивается из простой структуры в сложную, но при этом все составляющие это структуры имеют единое начало — атомную структуру (совокупность материи и энергии).

 Если кинуть камень в воду, последует реакция за счёт выделения нового вида энергии. Волны уменьшая частоту колебаний, тем не менее могут перейти в разряд сверх-низких частот и достигнут берега. И тем самым любое колебание будет влиять на общий объём воды и её обитателей в той или иной степени. Теперь представьте себе взрыв сверх-новой звезды, ударная волна от которого распространятся по всей вселенной, уменьшая чистоту колебаний согласно диаметру распространения. Только представьте себе что было бы, если бы вселенная не имела тех масштабов, что имеются сейчас? Это всё равно что бросить камень не в реку а в лужу.

 На сегодняшний день в пределах нашей планеты, человек является высшим существом земного развития, который имеет возможность не только что-то создавать, но и осмысливать свои действия. К сожалению мы понятия не имеем о том что все наши действия, как и действия природного характера имеют различные последствия, и нет ничего такого, что не получило бы отражения на действующей среде. Поэтому нужно бережно и разумно относится ко всем нашим действиям, которые мы предпринимаем. Одно слово, может погубить целый мир, а может и спасти. Давайте будем более разумными господа.

 Да хранит вас Бог!
 мистер вихлюн

3. Последствия «искусственных проблем», уход от них и решение.
(6 Сент, 2012)

Давно заметил такую особенность кармической последовательности действий. Обычно она распространяется на тех кто имеет уже очищенную душу, мощный заряд энергетики и общее знание о том как происходит взаимосвязь между личными действиями и их последовательностью.

Иными словами у человека есть все необходимые условия для достижения полной гармонии в жизни. Но, если в вашей семье существует некий дисбаланс между супругами (ребёнка я в расчёт не беру так как у детей итак энергетика мощная, а последствия от их ошибок являются больше учебным пособием), ошибки одной половинки отражаются на общей картине в целом.

В общем речь идёт о раздутии искусственных проблем, которые, если посмотреть на них трезвым взглядом (лишенного каких-либо эмоций) не являются таковыми в принципе. А причиной всему эмоции, которые доводят нас порой до полной абсурдности личных действий. Например страх при должной энергетической подпитке, способен их любой неприятности создать поистине гигантскую проблему. Причём зашкаливающее количество эмоций, будет способствовать тому что вы сами поверите в реальность своих страхов, хотя на самом деле это всего лишь преувеличения, рожденные умом, без контроля разума.

Дальше происходит лишь накрутка эмоций-нервов, где современем автор иллюзии и сам начинает верить в её реальность, а при должной энергетической подпитке она начинает материализоваться в жизни и превращается из надуманной проблемы в реальную.
Казалось бы, ситуацию глупей не придумаешь. Но ничего не поделаешь, и бывает так что мы по-человечески отступаем от своего пути развития, и забываем о том что любая остановка или сворачивание с него, это шаг назад. А если шаг назад, то как правило это неминуемый возврат к проблемам и ошибкам своего прошлого, и такому же отношению к ним.

Правда бывают и такие люди, которым просто нужна новая эмоциональная встряска, так как размеренная и гармоничная жизнь иногда тоже надоедает. Поэтому находится повод для того чтобы её испытать и обычная неприятность раздувается до огромной проблемы, которую потом приходится решать так или иначе.

Но я не зря сказал о тех, кто уже достиг определённого уровня духовного развития, и увеличил энергетически объём души до должного для комфортного проживания уровня. Поэтому в тех случаях когда мы начинаем совершать «осознанную глупость» и уделять внимание несуществующим проблемам, срабатывает предохранительная функция нашей души, и вместо «искусственной проблемы» возникает реальная. Как правило реальная проблема зависит от степени нашей «духовной слепости» и безрассудства. Таким образом «материализовавшаяся проблема реальная» заставляет нас переключится на её решение, и забыть об «искусственной».

Такие своеобразные «предупреждения» нужно воспринимать не как наказание за проявленную глупость или слабость, а как наглядный урок позволяющий в дальнейшем чётко различать понятия надуманности и необходимости.

А теперь просто пример из жизни:
Недавно супруга обозначила проблему, которая на самом деле проблемой не является. Фактически она самостоятельно раздула из мухи слона, причём постаралась для этого основательно вплоть до слёз. Сказать что я был в шоке от такого странного поведения, это не сказать ничего. Однако бывает и так что среди подруг, женщины только подогревают тревоги друг друга и вместе-коллективно сном своего разума порождают огромных чудовищ по средствам одного только ума. Я в свою очередь попытался спокойно развеять её опасения, которые по правде говоря были смешны и без основательны. Тем не менее, разум моей супруги был уже всецело поглощен паникой на пустом месте, и в итоге меня обвинили в том что вместо поддержки (фактически участия в коллективной глупости и паники), я являюсь полнейшим эгоистом которого ничего не волнует. На моё предупреждение о том что такая ситуация вполне способна спровоцировать что-то более серьезное, супруга не отреагировала.
Однако буквально через пару дней, у нас потекла труба и пришлось перекрыть горячую воду. Как вы понимаете, внимание супруги с искусственно созданной проблемы, переключилось на решение реальной. И как всегда был сделан самый удобный вывод — что я буквально «накаркал» новую проблему. Ничего не поделаешь, но зато этот вопрос я хотя бы способен решить сам, вместо того чтобы убеждать в самостоятельном решении супругу. Вот такие дела.

Решение проблем и уход от их решения.

Из одной темы возникает следующая — решение реальных проблем.

Давайте на минуту представим себе человека, который уже состоялся в жизни, обрёл гармонию, научился взаимодействовать с внешним миром, обществом и своим «Я», устранил любые недостатки мешающие идти по своему пути, и имеет перед собой одну или две главных жизненных цели.

Как вы понимаете, такого человека очень трудно выбить из колее какими-либо жизненными неурядицами и неприятностями. У него нет никаких вялотекущих болезней или недомоганий, а хорошая физическая форма позволяет себя чувствовать уверено и независимо от внешних обстоятельств. Такой человек будет с одинаковым спокойствием воспринимать все радости и беды, и философски относится к решению разного род проблем. Но самое главное при возникновении на пути каких-либо проблем, он их будет решать сразу, не оставляя на потом, как убирают с пути преграду мешающую двигаться дальше.
Слишком идеальная картинка, не правда ли? Однако достичь такого состояния возможно, если прилагать достаточные усилия для изменения образа жизни под новые стандарты и личные требования, где любой дискомфорт воспринимается как личный вызов своей воли и усилиям. Но согласитесь что затраченные усилия в итоге не только не пропадут даром, но и принесут отличные «дивиденды», объём которых зачастую может стать приятным сюрпризом, чем ожидаемым разочарованием. Главное достичь результата и двигаться цели а не сидеть и постоянно ждать отдачи.

Теперь давайте представим себе обычного человека, который вместо «работы над собой» предпочитает приоритет личностных удовольствий. Проще говоря жизнь такого человека, представляет собой, бесконечную гонку за редкими удовольствиями, в промежутке между которыми бессмысленно пробегает вся жизнь занятая нелюбимой работой и прочими нелюбимыми, но необходимыми неприятностями.
Возникновение очередной проблемы на горизонте событий, воспринимается как покушение на личный комфорт, а так как времени на личный отдых как правило остается мало (так как большинство времени тратится на заработок денег чтобы с их помощью получить отдых), то чаще всего такой человек вместо того чтобы решать проблему, начинает уходить от неё и избегать решения всяческим способом. При этом как вы понимаете, проблема никуда не исчезает, или исчезает только по протяжению большого количества времени, постоянно доставляя неудобства и дискомфорт.

Чаще всего одна привычка «оставлять решение проблем на потом» приводит к другой «уходить от проблем с помощью.....». К сожалению в современном обществе любые человеческие слабости не только не порицаются, но и возводятся в ряд культов, провоцирующих усиленное потребление соответствующих продуктов провоцирующих «временный уход от реальности». И главный подвох в стабильности потребления таких «вспомогательных средств» как алкоголь, табак, наркотики или нездоровая но вкусная пища в том, что всё это имеет лишь временный эффект.

Возвращаясь в реальность, слабовольный человек решает повторить новый «уход от неё», что провоцирует зависимость и побочные эффекты. Фактически «такой уход от проблем» порождает ещё большее количество других, и фактически разрушает нас изнутри, и морально и физически.

 Совершенно иной эффект возникает от того когда «глаза боятся а руки продолжают делать». Поэтому решая проблемы различной сложности, человек приобретает новый опыт и привычку решать проблемы любой сложности. Кроме того при решении проблем возникает не только привычка их решать по мере их поступления, но и появляется уверенность в том что «неразрешимых проблем не бывает, бывает отсутствие желание и силы воли их решать».

С уважением к вашему духовному пути,
мистер вихлюн


4. Страх и его влияние на нашу жизнь.
(12 Сент, 2012)

Страх — одно из самых болезненных душевных переживаний человека, которое напрочь перекрывает любое разумное поведение переключая мышление в разряд банальных животных инстинктов.

Кроме того, страх это прекрасный психологический рычаг для воздействия и манипулирования чужим сознанием.

Сегодня я хотел бы поговорить о страхе как одном из элементов иллюзии современного общества, который дезориентирует наше сознание, в моменты когда от него требует максимальная сосредоточенность в решении возникших проблем. Должен сразу пояснить что страх бывает естественным (сохраняющим нашу жизнь) и искусственно раздутым.

Привычка боятся чего-либо, прививается к нам с детства. С одной стороны это результат личного опыта в совершении ошибок, позволяющих максимально достоверно изучить свойства собственного тела и окружающего мира. С другой стороны, наш страх является результатом собственного воображения, подогреваемого рассказами родителей о чём-то плохом, которое обязательно случится в результате......

Нельзя сказать что страх, это плохое чувство от которого нужно избавляться. Наоборот, страх является очень надёжным средством для самосохранения, так как бесстрашие зачастую граничит с безрассудством, когда внутреннего блокиратора действий нет, а разум благодаря всплеску эмоций заглушается и в итоге человек совершает ошибки, порой стоящие ему жизни. Главное, это научится контролировать чувство страха, и использовать его в необходимом месте, в необходимое время.

Иллюзия искусственного страха, это то ложное чувство от которого нужно уметь избавляться, так как оно зачастую перечеркивает все наши стремления и мечты, по реализации задуманного в жизни. Есть известная фраза о том что «сон разума, порождает чудовищ». С иллюзией страха происходит тоже самое, когда наши мечты вместо позитивного настроя, принимают негативный оттенок, с обязательным провалом в итоге. Это происходит из-за того что чаще всего, наше «я» сливается с общей толпой «миллионов похожих я», превращаясь в «мы». А этом «мы», благодаря коллективной поддержке сформировалось огромное количество стереотипов, которые автоматически приравнивают нас к толпе. И если мы ощущаем себя не индивидуально, а как часть огромной толпы, то все страхи толпы, автоматически перескакивают на нас. Поэтому любое отклонение от заранее прописанного сценария, порождают чувство паники и страха.

Допустим стоит лишь кому то из группы студентов, открыто продемонстрировать свою нервозность, как чувство паники словно по цепочке передается и другим. И вот даже те, кто действительно хорошо подготовился к сдаче экзамена, начинают испытывать страх, не задумываясь о том что у источника паники могут быть свои собственные иллюзии и заблуждения насчёт преподавателя. Мы часто не понимаем того, что находясь в обществе, люди между собой постоянно обмениваются личной энергетикой, несущей в себе разного рода заряды и информацию. И если ваше личное энергетическое состояние находимтся в ослабленном состоянии, вы зависимы от влияния других, а значит вами можно манипулировать, используя примитивные схемы запугивания, и нагнетания тревожной обстановки.

Поэтому, любое личное развитие начинается с работой над своими психологическими комплексами и страхами, которые их провоцируют. Комплексы являются естественными болезнями современного общества, где любой человек не соответствующий определенным моделям поведения «нормального» человека, тут же начинает испытывать психологический дискомфорт, который обязательно провоцирует негатив и чувство страха быть уличенным другими. Чем больше таких несовпадений, тем больше комплексов, и тем сильнее чувство страха. А так как многие из нас вместо того чтобы решать проблему в лоб, стараются уйти от неё или спрятаться под маской другого человека, всё это провоцирует ещё более серьёзные душевные заболевания, которые постепенно ослабляют духовную энергетику и в последствии отражаются на физическом здоровье. Есть такое известное утверждение что все болезни от нервов, с которым я на все 100% согласен. Нервная система это информационная сеть, по которой транслируются команды нашим органам. Если канал не пропускает нужный сигнал, происходит перебой в командном коде, и как следствие орган начинает барахлить. Не задумываясь о важности таких связей, мы бомбим свою нервную систему часто бездумно и не жалея себя.

Кроме того, пользуясь естественной слабостью человека перед психологическими комплексами и отсутствием силы воли с ними бороться, многие шарлатаны используют «тренинги личностного роста» для заработка на простаках, чья суть не только не помогает человеку, но и более губительная для психики. Ведь почти любой тренинг, психологически накручивает посетителей на принцип бесстрашия перед любыми проявлениями личных комплексов, что напрочь убивает способность адекватного восприятия окружающего мира, и пользования чувства страха как инструмент для самосохранения в случаях чрезвычайной опасности. Ведь из опыта подобных ситуаций, статистика упрямо доказывает тот факт, что процент выживших зависит от степени самообладания. Чем выше самообладание, тем выше уровень выживаемости. Любая паника и животный страх, как правило направляют человека к месту гибели автоматически, в то время как самообладание требует разумного анализа обстановки, и принятие единственно правильно решения, позволяющего выжить.

Но это экстремальный вариант правильного пользования чувством страха. Хуже когда искусственно созданное бесстрашие провоцирует безрассудность поведения. На чём основано искусственное бесстрашие? На ориентацию чужих слов и опыта, который подменяется отсутствием личной работы над собой. В итоге любая безрассудность ведёт такого «зомбированного» к неминуемой ошибке, так как одно дело «отрицать» очевидное, и совершенно другое чётко знать о том как поступать в той или иной ситуации. К сожалению на тренингах учат в основном «отрицать» а не решать проблему. Или решать, но с минимальными усилиями, что само по себе не менее чем уход от проблемы.

Работа по контролю личного чувства страха начинается с работы над своими комплексами. Любой опыт и практика по преодолению внутренних проблем, делает нас сильнее, и таким образом позволяет осуществлять контроль над эмоциями.

Самым ярким примером личного комплекса, является комплекс по поводу личной внешности. Особенно сильно этот комплекс развивается в юношеском возрасте, когда внешние обстоятельства берут верх из-за недостатка внутренних. С одной стороны, родители подростка уверенно говорят о том что он самый лучший (для них разумеется), с другой стороны в школе, девочки не обращают на него внимание, а друзья могут смеятся. В итоге подросток замыкается в себе и что хуже озлобляется на весь мир, не понимая того, что понятие «нравится» или «не нравится», чаще всего относится не к конкретной внешности, а к понятию личности в целом. А что есть личность? Это не только внешние формы и одежда, а ещё поведение, навыки, уровень общения и т.д. Любая работа над собой, позволит даже самому непривлекательному человеку завоевать авторитет в обществе, если она будет продолжительна и эффективна. Причём, не нужно путать авторитет построенный на силе и страхе более слабых, с авторитетом который был создан на совокупности положительных качеств.

Также нельзя забывать о том, что чувство страха является любимым средством для самоутверждения других закомплексованных личностей, имеющих сильные стороны в плане физического развития и навыков запугивания. Давно известен тот факт что так называемая «гопническая психология» построена на поиске слабых (зачастую морально) личностей. Гопник не будет связываться с тем, кто хоть и слабее но готов дать сдачи. Расчёт идёт именно на моральный испуг, и отсутствие желания быть побитым (которое является именно уходом от проблемы). Поэтому лучшим способом решить проблему, является способность принять вызов и отстоять своё право на личную зону покоя. К сожалению до сих пор современное общество не избавилось от чувства иерархии животной структуры. Поэтому в любой социальной группе всегда будет альфа-самец, у которого в подчинении будут пару бета-самцов. Остальные могут быть как «омегами», так и независимыми членами общества. Всё зависит от того, поддерживаете ли вы данную структуру или нет. В любом случае даже статус независимости придётся заслужить, а это значит принять вызов на себя.

Умение драться в детском возрасте зависит исключительно от моральной готовности получить в рожу и дать в рожу самому. Если подросток боится получить побои, ему никогда не обрести статус независимости от иерархической модели поведения в классе.

Здесь хочется рассказать один из жизненных примеров, о котором поведал мне брат. Несмотря на то что отец у нас один, жили мы в разных семьях, и поэтому учились жизни тоже по отдельности. Хорошо когда в семье есть отец, который может научить сына или дочь постоять за себя. Лично мне пришлось учится самому, по причине того что я жил с матерью. Благо дворовая жизнь дала такую возможность, а быть на последних позициях в дворовой шайке-лейке мне не хотелось.
В общем вот что мне поведал брат.

«однажды, ко мне во дворе пристали трое парней не с нашего района, с целью снять модную куртку за надуманный проступок. Дело было в те времена когда я был школьником. Развод был банальным, не хочешь снимать куртку плати выкуп. Если отказываешься, будем пи...ть каждый день, до тех пор пока не заплатишь. Разрешили подняться домой, и взять нужную сумму.

Отец был дома, я подошёл к нему и изложил суть дела. На что Отец спросил, а чего ты боишься, получить по морде? Мне в жизни несколько раз били морду и ничего, живой. Я могу предложить два варианта: 1. Мы спускаемся вместе, и я разбираюсь сам, но в следующий раз ты столкнешься с тем же самым а меня рядом может и не быть. 2. Ты разбираешься сам, возможно будешь битым, но проблема будет всё равно решена.

Брат выбрал второй вариант, и был довольно сильно избит. Но именно эта ситуация, заставила избавится от страха драки. В последствии он лишь улучшил свои навыки, записался на курсы рукопашного боя, и в последствии завоевал авторитет во дворе как самого бесстрашного в этих вопросах....». Вот вам пример работы над собой.

Проблема любой иллюзии страха в том, что мы даже не попытавшись решить проблему, заранее начинаем фантазировать свои неудачи и негативные последствия. Мало того, зачастую не имея представления о решении незнакомых проблем, мы даже не пытаемся узнать как её решить. Но ведь другие люди эти проблемы каким-то образом их решают. И не всегда можно подготовится ко всему заранее, но безусловно даже негативный опыт от решения проблемы, это уже опыт, а значит наличие понимания пути решения и действий которые необходимо применить. Любая личная слабость в данном контексте, так или иначе провоцирует страх, который парализует любые начинания по поводу решения проблем.

Итак, можно привести алгоритм избавления от страха.
1.Идентификация проблемы — если есть дискомфорт в жизни, или вы испытываете необоснованный страх, необходимо его вычислить, и вычислить и определить.
2.Анализ — если страх обозначен, необходимо понять причину его возникновения, и выяснить все сопутствующие детали страха.
3.Информация — когда причины обозначены, проблема идентифицирована, необходимо найти информацию по её решению. Чем подробнее собрана информация, тем легче происходит решение. Также не лишним будет общение с теми, кто имеет личный опыт по решению проблемы.
4.Решение — то ради чего всё и делается. Здесь самым важным фактором является наличие собственных усилий и силы воли. Любое решение должно иметь конечный результат, который позволит обрести уверенность и избавится от личного страха и причины.
5.Опыт — рождается только в практике решения проблем. Наличие опыта позволяет относится к любой проблеме как к решаемой.

Как видите, нерешаемых проблем не существует, есть лишь отсутствие желания их решать. Как я уже говорил, возникновение искусственного страха, провоцирует целый ряд духовных болезней, которые буквально питаются частью личной энергетики, тем самым постепенно ослабляя наши личные ресурсы.
Кроме того, опыт по борьбе с личными страхами, постепенно перерождается в опыт решения абсолютно разных по своей сути проблем, за счёт уже устоявшегося алгоритма.

Страха не нужно избегать, его нужно любить как индикатор собственных слабостей, позволяющий определять новые направления работы над собой. Кроме того, необходимо не только контролировать чувство страха, но и уметь различать те ситуации когда страх необходим для личного спасения, и когда его отсутствие может послужить нам плохую службу. Например ходьба по краю карниза высотки, это не работа со страхом а обыкновенная дурость и гордыня. С другой стороны, если эта хотьба вынужденная, и является единственной дорогой к спасению, умение контролировать свои эмоции и адекватно оценивать обстановку, сохранит вам жизнь. В любой экстремальной ситуации нужно знать главное — шанс на выживание есть всегда, в противном случае вы были бы уже мертвы и такие проблемы вас не волновали бы. Тем более что сдаться и всё бросить можно всегда, в отличии от использования своего шанса с максимальной эффективностью.

У каждого из нас, борьба с личными страхами происходит в индивидуальном порядке. Одному человеку достаточно лишь пары случаев, чтобы понять всю иллюзорность своих опасений и выдумок. А другим требуется целая вереница случаев, и решений личных проблем. Кроме того, нужно учитывать тот факт, что уход даже от одной проблемы, может сделать вас морально слабым. И если о вашей слабости знает ваш недруг, поверьте, он воспользуется этой ситуацией чтобы нажать на больное место. Вот почему говорят что держите друзей близко, а врагов ещё ближе. Любой недруг, в отличии от друга, честно скажет вам о всех ваших недостатках, или напомнит о них. Тем более что зная себя очень хорошо, вы без труда отличите надуманные недостатки от реальных. А любая работа с личными недостатками в том числе избавляет о напрасных переживаниях за них.

Должен также сказать что чувство личного и коллективного страха является эффективным инструментом не только контроля со стороны государства, но и универсальным средством для продаж. Практически вся индустрия моды, и прочих товаров далеко не первой необходимости построена на искусственной альтернативе личным комплексам. В связи с этим благодаря рекламе и информационным вбросам, морально слабые и ведомые члены общества, предпочитаются играть по общественным правилам, забывая о золотом правиле жизни — наше счастье в наших руках. Тем кто имеет лишний вес и некрасивую фигуру, вместо «тяжкой» работы над собой в угоду личной лени, проще поверить в то что покупка новой одежды или авто, сделает их лучше и совершеннее. На самом деле, вместо красоты, комплексы только увеличиваются, а чувство самообмана растёт, что приводит к зависимости от искусственного ухода от проблем. Поэтому рано или поздно сталкиваясь со своей проблемой снова и снова (и понимая что новая машина в этом деле не помощник), человек только увеличивает чувство собственного страха, которое в свою очередь провоцирует другие проблемы.

Итак, подытожим вышесказанное. Страх является естественным человеческим чувством, и относится к разряду естественных стимуляторов для выживания. Если поддаваться чувству страха полностью, он может перейти в разряд гектографированных чувств, и перекинется на различные аспекты нашей жизни, вызывая кучу эмоций и тем самым не позволяя трезво и разумно подходить к решению проблем. Кроме того, чувство страха является отличным идентификатором наличия внутренних проблем в жизни человека, которые требуют решения. Научившись должным образом контролировать чувство страха, мы избавляемся от множества психологических изъянов, которые только мешают идти по пути саморазвития.

С уважением,
ваш друг и попутчик — мистер вихлюн.


5. Об ожидании БП.
(12 Сент, 2012)

Само ожидание неожиданного БП, зачастую не позволяет заметить того факта, что БП возможно уже давно наступил.
м.в.

Добрый день уважаемые господа читатели, сегодня я хотел бы поговорить с вами на тему БП или проще говоря «Конца света». Меня всегда удивляли людские ожидания данного события под предлогом избавления от неприятностей очередной цивилизации, путём глобального устранения большинства. Лично я, считаю такой подход банальным бессилием и глупостью большинства, так как нет таких обстоятельств в настоящее время, которые не позволили бы землянам создать буквально «рай на земле».

Позвольте, предложить вам несколько иную теорию, или точнее предположение о том, что на самом деле БП не просто наступил, а уже давным давно работает на благо нам всем. И работает он в течении всей человеческой истории, начиная от даты рождества Христова. Более того, учитывая различные археологические находки и подтверждения о существовании иных цивилизаций прошлого, теория дари вина неминуемо терпит крах. Скорее обезьяна является продуктом естественной эволюции природы, чем человек является логичным продолжением обезьяны. Каковы задачи эволюции? А задачи её очень просты, это продолжение рода, и адаптация видов к новым условиям жизни. Не для кого ни секрет, тот факт что наша планета постоянно находится в движении. Фактически это живой организм, на поверхности которого происходит постоянное обновление внешних и внутренних слоёв. Тектонические плиты находятся в движении, и это движение в свою очередь меняет условия климата на отдельных участках, а вместе с ним и условия проживания. Задача животных, адаптироваться к новым условиям. Поэтому адаптировавшись и вырастив, или убрав различные конечности, а также выработав необходимые навыки, они успокаиваются, и их развитие естественным путём останавливается.

Человек же напротив отличается от животных тем, что его тело по сути является универсальным, а основным инструментом развития является мозг и сознание. Полученные навыки передаются из поколения в поколения, а любопытство и желание познавать, развивает новые способности в результате поиска. И если животному достаточно адаптации к местным условиям, то человек желает большего и интересуется гораздо более широким спектром вопросов и явлений. Поэтому я считаю что мы не можем быть естественной частью основной экосистемы, так как до сих пор не можем гармонично адаптироваться к условиям проживания, что-бы своими действиями не наносить вред окружающей среде, а это в общем неплохой стимул для нового развития, несмотря на кажущуюся примитивность цели.

Жизнь не может появится просто так благодаря набору определенных химических соединений, нужен определенный биологический код (в данном случае это ДНК), согласно которому происходит необходимая стадия цикличного развития от эмбриона до взрослой и половозрелой особи. А так как у всего есть причина создания, то созданные по образу и подобию, мы обязаны своей жизнью Богу.

Я уже писал что есть Бог в моём личном понимании. Но эта информация касается только предметного образа, объясняющая суть Всевышнего. Но не менее важной составляющей, является его сверх-душа, с имеющимся совершеннейшим разумом, позволяющим не просто творить (как творим мы, и порой бездумно), но и создавать гармонично законченные творения, которые идеально вписываются в условия жизни.
То есть фактически, Бог создал все необходимые условия для проживания человека, наделив нас совершенным телом, и частичкой собственной души, ключевым инструментом которой является сознание и разум. Далее всё развитие зависит от нас самих, от нашего стремления развиваться и искать истину, при условии что эта истина изначально как код ДНК прописана в нас самих.

Для всемогущего нет ничего проще, чем самостоятельно установить порядок на земле, путём поощрения праведников, и мучительного наказания грешников. Однако, такие действия будут не совсем чистые с точки зрения гармоничного развития. Поэтому вместо желания совершенства, люди будут развиваться из-за страха, и тем самым само развитие будет иметь уже узкую направленность, а стимул однобоким. Гораздо эффективней будет, создать идеальные условия, и предоставить человеку самому выбирать куда двигаться, какие ошщибки совершать и какие выводы при этом делать. Как мы можем заметить, во все времена основными двигателями развития различных сфер общественной жизни, были «ищущие», кто хотел добиться истины в решении целого ряда вопросов.

Проще говоря, имея возможность для «сытой и безопасной» жизни, многие из нас как в прошлом, так и в настоящем, предпочитают не выходить из зоны комфорта, смирившись с рядом не отвеченных перед собой вопросов. Другие же предпочитают вместо личного поиска, принимать уже готовые истины от других, так как этот способ гораздо комфортнее. В итоге, как это не печально говорить, но человечество развивают лишь единичные представители, вырвавшиеся из зоны комфорта (или обошедшие её) ради поиска истины. И именно для них, Всевышний время от времени посылает своего представителя в виде уникальной и развитой души, облачённой в физическое тело, как тест на развитие и глупость.

К великому сожалению, от вымерших ранее цивилизаций, остаётся крайне мало сведений, чтобы понять какую ошибку они допустили, для избежания её в будущем. Но как показывает статистика, одинаковые люди как правило совершают одинаковые ошибки. И сегодняшняя модель современного общества, построенная по иерархическому принципу, является такой же ошибочной как и всегда была.

Изучая учение Христа по описанию очевидцев-апостолов в «Новом завете» я всегда поражался тому насколько современное Христианство далеко от простых истин. Произошло то, что происходит со всеми слабыми духом, когда удобнее поклонятся, чем перенять само учение. А ведь учение не сложно, и умещается по сути в несколько страниц обычного машинописного текста. Но соблюдение нравственных законов согласно учению Христа весьма тяжело для тех, кто не готов морально переступить через свои собственные принципы, которые на самом деле являются общественными шаблонами поведения. Причём даже казнь Христа, со временем оправдали, и придали смысл всеобщего искупления грехов. А ведь это бы банальный тест на духовное развитие всего человечества. Когда нет никакой навязчивости, а сами понятия и основы просты и доступны к пониманию большинства. И именно это большинство воспользовалось принципом невмешательства Бога, и публично отказалось от поддержки Всевышнего. С этого момента, возможно и наступил БП!
А точнее это было его начало.

Достаточно беглым взглядом пробежаться по 2000-летней истории человечества чтобы понять, приоритет был отдан техническому (внешнему) развитию, вместо духовного (внутреннего), поэтому в любое время были войны, разрухи и жертвы. Люди только и занимались тем что делили общество на слабых и сильных, эксплуатировали чужой труд, убивали неугодных и жили за чужой счёт. А земные религии, где за каждой стоит тот или иной посланник от Всевышнего, из учения превратились в культы, суть которых тупое поклонение вместо изменения личного образа жизни по образу и подобию Всевышнего.
И за каждым таким поворотом истории, скрывается личное безразличие к развитию, которое в итоге так или иначе отражается на жизнях миллионов.

В истории есть множество отдельных эпизодов, которых можно приравнять к отдельным отрывкам о конце света. Да и зачем производить всемирные потопы, или пускать метеориты с небес когда сами люди, прекрасно осознавая последствия своих действий, продолжают уничтожать друг-друга, и условия для проживания. Речь уже даже не о комфорте, а о самой возможности жить. Тем не менее мы продолжаем отравлять воздух, воду и землю. Продолжаем пожинать «худые и добрые плоды» своих дел, не задумываясь о том что такой путь развития, на самом деле сплошной самообман.
Поэтому чего удивляться тому, что даже образованные и развитые по современным меркам люди, верят в то что всеобщая катастрофа, изменит мир к лучшему. Большей глупости и представить себе нельзя, ибо восстановление инфраструктуры может растянутся на года, в то время как уже сейчас изменив курс развития, и сделав ставку на симбиоз человека и природы, а также на использование экологически чистых источников энергии, может уровнять всех в правах и развитии. А значит оно в свою очередь неминуемо принесёт свои плоды, что позволит уже создавать жизнь, в условиях безжизненного пространства соседних планет.

Любую систему мирового управления можно разрушить для создание принципиального новой, направленной именно на развитие всего человечества, а не ради создания благ для узкого круга людей. Пример Ганди (единственного человек мирным образом устроившего отпор Великобритании) показывает что система работает лишь до тех пор, пока мы её поддерживаем. Любые банковские структуры рухнут, если отказатся от кредитов и прочих услуг. Любые «бесполезные производства» рухнут, если проявить разборчивость и разделение на необходимый вид товаров и бесполезный. Любая алкогольно-табачная промышленность рухнет, если потеряет своих потребителей. А ведь уход от реальности и решения возникших проблем только на руку производителям медленного яда. И так во всём в нашей жизни. И так как большое начинается с малого, нужно и начинать в первую очередь с себя, чтобы своим собственным примером доказать Всевышнему на право продолжения жизни, заслуженное в результате работы над собой. Пока мы поддерживаем систему, она будет продолжать выкачивать нашу энергетику, силы и ресурсы. И здесь нет понятия «свой» или «чужой», «наша страна» - «не наша страна». Мы живём на одной планете, и всё у нас общее. Планета без нас проживёт когда запустится механизм самоочищения, а вот мы уже без не не проживём.

Может хватит уже жить иллюзиями и мечтами о всеобщем БП? Может пора наконец начать развивать себя, и тогда мир окажется не таким уж плохим и безнадёжным. А главное придёт понимание того, что мы создаём свою жизнь сами, сами её и уничтожаем. Поэтому главное сделать правильный выбор.

С уважением,
мистер вихлюн

6. Практика отказа от своего «Я»
(14 Сент, 2012)

Добрый день уважаемые читатели, речь сегодняшней темы пойдёт о практике «отказа от своего я», которой я пользуюсь довольно часто.

Но, прежде чем перейти к описанию данной практики, нужно понять что же такое «я», чтобы было от чего отказываться.

Итак, собственное «я», это индивидуальное сознание — частичка души всевышнего, которое имеет на себе отпечаток опыта череды предыдущих жизней, и набор приоритетов в выборе предпочтительных личностных качеств, которые мы используем повсеместно. Наше «я» формируется с раннего детства, привыкая к новому телу, и заново знакомясь с окружающим миром, так как наш отдел памяти является изначально чистым, и не содержит ничего, кроме общих настроек, предназначенных для регулировки основных физических и духовных функций. Душа представляет собой некий энергетический сгусток, имеющий информационную составляющую, и отвечающий за все основные процессы в нашем организме. Именно от нашего духовного здоровья, зависит полноценное функционирование физического тела. Со своей стороны тело, является не только универсальным инструментос для полноценного функционирования души, но и источником позитивной и негативной энергии. Различные виды энергии (в том числе и материальной) поступающей из внешних источников, благодаря определенным физическим процессам, трансформируются в нашем теле в виде духовной энергии, которая пополняет новые запасы основного объёма. А так как любой материальный объект в мире, благодаря единой атомарной структуре имеет возможность накопления и обмена различными видами энергии, мы точно также производит обмен своей энергетической структуры с внешними условиями. Иногда это происходит в качестве знакомства с окружающим миром, иногда в качестве необходимости самого обмена, так как всё в этом мире стремится к идеальной гармонии и равновесию.

По мере взросления человека, и его постоянного общения с социальными группами, понимание своего «я», часто растворяется в коллективном «мы». Если при этом коллективное сознание имеет хаотичную структуру, а его цели направлены на эгоистичное желание личного потребления ресурсов и внимания, все ошибки и последствия такого поведения, равномерно распределяются среди участников группы. А набор социальных правил, догм и поведенческих моделей, постепенно вытесняет личную индивидуальность, за счёт общности целей общества. Фактически вместо развития индивидуальных качеств, человеку легче принять социальную модель поведения, тем самым облегчив себе условия выживания и адаптации. Кроме того, данная модель поведения является вынужденной, ведь в противном случае, мы не сможем обеспечить себе приемлемых условий для комфортного проживания, и придется искать альтернативные пути и источники ресурсов, что носит в себе сферу неопределенности дальнейшего пути.

В каждой ситуации, существуют свои плюсы и минусы. Плюсы современного социума и общепринятой модели поведения заключаются в полной доступности понимания своего пути, логической последовательности, и возможности его реализации, хотя бы в минимальных результатах. С другой стороны, полностью отказавшись от «своего я», человек принимает все правила социума, даже если они во многом являются ошибочными и эксплуатационными. Таким образом в обществе официального рабства, поощряться будут те, кто принял условие добровольного рабства как естественную модель поведения. В обществе потребителей, успешным членом общества будет считаться тот, кто является постоянным потребителем услуг и товаров. При этом все побочные эффекты, данного образа жизни, являются уже личными проблемами индивидуумов, как естественная цена или расплата, за блага цивилизации.

В итоге отказ от своего «я» приводит к разности результатов, и разности побочных действий от них. С одной стороны, индивидуум всё больше подвергается воздействию разного рода удобств, усиливая эффект зависимости от них. С другой стороны, любой временный отказ от данных удобств, или временная невозможность их получения, неминуемо отражается на собственном самочувствии. Кроме того, существует вполне естественное противоречие в душе каждого члена общества, которое со временем имеет свойство возрастать. Оно заключается в том, что несмотря на получение благ, индивидуум по прежнему продолжает страдать от однообразности действий, и отсутствию альтернатив.

Это происходит из-за контраста между воспоминаниями о прошлом (где преобладало собственное я), настоящим (где преобладает общественное мы), и будущем (которое обещает быть более светлым чем у других участников социума). А в конечном итоге, человек по-настоящему не принадлежит, ни себе, ни обществу. Себе он не принадлежит лишь потому, что добровольно отказался от своего «Я», считая его неэффективным навыком. Обществу он не принадлежит лишь потому, что принадлежность к социуму, это не более чем иллюзия обозначенная временным промежутком времени. Другими словами «мы» начинает и заканчивается в определенное время. Но как только возникают проблемы, и в их решении не действуют общепринятые нормы и варианты, чувство общности моментально улетучивается. Таким образом неизбежно возникает понимание того, что ты необходим обществу ровно до того времени, когда имеешь возможность быть ему полезным. Но при этом, любая попытка достучатся до своего «Я» и вернуть прежнее чувство личного счастья и умиротворения, разбивается о привычку быть как все, думать как все, совершать одинаковые поступки и страдать от одинаковых ошибок.

Любой духовный рост человека, начинается с поиска своего «я», того состояния при котором мы ощущаем свою индивидуальность, при условии полноценных возможностей по его реализации. Причём в современном социуме, нет практики поиска своего «я», только потому что данная практика может быть антисоциальной, и направленной на отделение от общественной жизни.
Возникает естественный вопрос, зачем искать своё «я»?

Дело в том, что наша духовная энергетика, напрямую влияет на все процессы в организме. Поэтому отсутствие контроля за различными эмоциями, и отсутствие понимания основных процессов в нашем теле, приводит к неизбежной поломке и болезням. Чтобы человек не отвлекался на собственные недуги, и не уделял им слишком много личного времени, существует целая индустрия медицинского бизнеса, призванная латать полученные в ходе современной жизни раны. Все эти меря имеют как правило лишь временный эффект, рассчитанный лишь на поддержание работоспособности организма в тот промежуток времени, который отвечает за работоспособный возраст человека.
Фактически любой поиск своего «я» в социальном обществе, подстерегают определенные ловушки, созданные для контроля любых поисков и отклонений от общепринятых ценностей. Их задача усвоить определенный душевный порыв человека в поиске душевного спокойствия, и направить его в общее русло общественной жизни.

Ярким примером подобных ловушек, являются разного рода религиозные организации, а также ссылка на авторитетность мнений признанных в обществе специалистов. А так как многие члены общества уже привыкли идти по сформированной системе ценностей и общности путей, то и здесь следует прямое соблюдение норм и правил религиозной среды. Всё это создано лишь для одной цели, подавить независимость нашего «я» от общественного «мы», так как в противном случае наше «я» не будет отвечать основным задачам социума.

Поиск своего «я» позволяет осознать взаимосвязь между нашими действиями, и ошибками которые возникают в результате наших действий. Также, отделение своего «я» от общественного «мы» позволяет впервые понять масштабы личной ответственности за свою жизнь, образ жизни и его последствия. К примеру отказаться от курения которое медленно убивает, гораздо труднее в толпе, поборов желание быть как все. Ведь «на люди» выходят лишь те, кто в состоянии полноценно функционировать. А раз вокруг все здоровы несмотря на курение, создается ложное впечатление о том что эта привычка не так вредна. Также, жизнь в социуме, порождает огромное количество иллюзий, создаваемых центрами общественного управления для определенных целей, позволяющих извлекать собственную выгоду в ущерб миллиардам личных.

Личная ответственность без осознания своего «я», как правило растворяется на общем фоне, и приобретает оттенок незначительности и мизерности личных проблем. Но по мере их накопления, мелкие проблемы превращаются в крупные, и так до первого серьезного сбоя. К сожалению повторное осознание своего «я», чаще всего начинается с началом личного кризиса, тяжелой болезни или возникновения такой ситуации, в которой мы остаёмся с проблемой и её решением, один на один.

Поиск своего «я» позволяет по новому взглянуть на собственное существование в мире что нас окружает, и почувствовать личную ответственность перед собой и своими родными. Также осознание «я» позволяет найти точку опоры, позволяющую начать полноценную и масштабную работу над собой и своими недостатками, которые накопились за годы проведенные в общественном «мы». Желание быть как все, не предполагает работы над собой, и любое решение личных проблем будет производится лишь общими путями. А универсальность как известно, несмотря на общность подходов, имеет и такой же общий результат. Таким образом любое облегчение будет временным, а воздействие общим.
Кроме того, работа над собой предполагает наличие собственных усилий, а значит получение нового полезного опыта, который неизменно делает нас сильнее и более независимыми.

Чем чаще практика по саморазвитию, тем чаще мы используем индивидуальные методы по преодолению лично поставленных задач. Этот опыт, уже не удовлетворяет наше «я» по использованию общих принципов решения проблем, а также восприятия общих взглядов и стереотипов. Мы начинаем находить единомышленников, таких же «проснувшихся» как и мы, что ещё сильнее утверждает в нас мысль о том что любое изменение жизненного пути зависит не от общественных или чужих усилий, а только от собственных. Постоянный самоанализ, позволяет избегать одних и тех же ошибок, допущенных ранее. Появляется цель достижения гармонии между внутренним состоянием и внешним, и поэтому любой дискомфорт в мыслях и физическом самочувствии постепенно устраняется, а на смену постоянной нервозности, чувствам тревоги и страха, приходит чувство покоя и умиротворенности.

В поиске своего «я» главное не упустить момент, который позволяет изменить свой образ жизни согласно нашим личным предпочтениям в то время когда это возможно. Так как при более зрелом возрасте, работа над собственным здоровьем уже будет безвозвратно упущена, и все действия будут направленны на сохранение того, что уже есть.
Человеческий организм устроен таким образом, что до 30 лет, можно по большому счёту не заботится о нём, так как природа прилагает максимум усилий для поддержания общего состояния в норме. Данный период обуславливается пиком нашего продолжения рода. После 30, все процессы обмена в организме, а также выработка гормонов, начинает плавно снижается, и все вопросы по поддержанию организма в рабочем состоянии перетекают на наши плечи. Некоторые тем не менее ухитряются так загадить свой организм, что уже к 30 становятся полными развалинами, либо расплывшимися мешками. Соттветственно для устранения этих недостатков, требуется гораздо больше усилий. И с каждым десятком лет сверху, при отсутствии должной поддержки, эти усилия становятся всё больше и больше, в то время как для человека ведущего изначально здоровый образ жизни, эти вопросы требуют минимум усилий и доведены до автоматизма.

Разобравшись со своим здоровьем, и доведя его до нормы при которой недуги больше не беспокоят, а значит можно двигаться в своём развитии дальше, мы переходим на новую стадию познания своего «я» - духовную. Как не крути, а наше тело и все его действия являются соблюдением команд нашей души. Поэтому любая глупость, не проходит даром. И ещё большей глупостью, является игнорирование собственного опыта. Один человек обладающий даром ясновидения и исцеления, однажды сказал мне — после 30, за каждую ошибку нам приходится расплачиваться напрямую. То есть в период зрелости, мы совершаем ошибки и предаемся греху, чтобы иметь возможность опыта и анализа от его последствий.

Работа над собой, по избавлению от дурных привычек и качеств, позволяет изменить и отношение к жизни в целом. Там где мы сталкивались с кучей противоречий, отравляющих нам жизнь, при должной профилактике, таких недоразумений не возникает. А любые неприятности объяснимы и имеют вполне конкретное понимание методики по их устранению. При должном усилии и терпении, такая работа начинает приносить плоды, и жизнь приобретает положительную окраску. Становится меньше причин для раздражения, а все события в жизни приобретают прозрачную причинно-следственную связь.
Также осознание своего «я» и природы духа позволяет по-иному взглянуть на религию и веру в Бога. С такой мощной самоподготовкой, любое религиозное познание приобретает мощную целостность восприятия. Фактически вера в Бога при осознании своего «я» и места этого «я» относительно создателя, позволяет избежать поверхностного отношения к религии в целом, чем страдают те, кто не попытавшись найти своё «я» пытается понять веру в Бога, неминуемо попадая в ловушку общественного вектора, уводящего личный поиск в сторону толпы.

Дальнейшие практики по духовному саморазвитию, связанны с осмыслением всех духовных процессов в нас, и контролю над ними, вплоть до достижения медитационных состояний, при которых собственными усилиями достигается состояние высшего равновесия между духом и материей. И здесь, при условии нашей индивидуальности может быть как общность подходов, так и различность наших путей по достижению высших духовных состояний, в том числе состояния просветления.

Что есть просветление? Просветление это полное осознание своего «я», процессов протекающих в нём или связанных с нашим «я», понимание своего место относительно нашего создателя, общение с ним, взаимодействие и достижение полной гармонии, гди ничто не может сбить нас с истинного пути. Фактически состояние просветление — это состояние постоянного счастья, независимо от условий комфорта и проживания. Кроме того в состоянии «просветления» миллиарды мелких вопросов, отходят на второй план благодаря ясности нахождения правильных ответов.

Но существует и более высокая стадия познания, которая заключается в практике отказа от своего «я», что и является основной темой нашего сегодняшнего разговора. Другими словами, чтобы отказаться от своего «я» нужно его сначала приобрести. Универсальных инструкция по обретению своего «я» просто не существует, хотя существует некоторая общность основных методик, позволяющих это «я», нащупать. Но, когда вы достигли состояния полной гармонии и обрели свою целостность, нужно найти в себе силы чтобы довести своё состояние до полного автоматизма.

В этом случае мысли о своём состоянии, плавно переходят на их отсутствие вообще как такового.

Практика отказа от своего «я» это попытка ощутить себя частью всего мироздания, и пропустить через свой дух любые информационные волны, проходящие сквозь вселенную.
Пока наша нервная система, мозг, ум, разум, душа — заняты отслеживанием процессов связанных с нашим «я», происходит постоянная занятость каналов, отвечающих за улавливание общих сигналов от мироздания в общем. Представьте что человек это компьютер, включенный в общую сеть мироздания. В первом случае, мы заняты анализом информации поступающей из собственных мыслей, и обработки внешней информации, которая либо воспринимается, либо отсеивается. Такой информационный поток происходит бесконечно, учитывая невидимую связь между миллиардами таких же я на планете. Мы воспринимаем буквально всё — шум, визуальную инфу, мысленную, осязательную и т.д.
Но, попробовав отключится, и создать в душе вакуум пустого пространства — мы неизменно получим информацию из внешнего мира, за пределами солнечной системы.

Другими словами, можно попытаться достигнуть такого состояния, когда отключение от восприятия внешнего мира за счёт собственного «я», позволит принимать общие сигналы, которые проходят мимо нас благодаря заземленности основного эфира собственными мыслями и переживаниями. Естественно учитывая объём информационных полей, необходимо растворить своё «я» в земном шаре, и стать с ним единым целым. Ведь любое отделение, приводит к ограниченности восприятия.

Давайте еще раз вернемся к первоначальному состоянию. Когда мы отделились от своего «я» ради получения общественных благ, мы автоматически начали получать и общественные ошибки, которые в свою очередь начали давить на нас в психологическом и духовном плане. Когда мы отделили своё «я», то тут же получили возможность работы над конкретным объектом, для выправления жизненного пути. Потом обретя свою целостность, мы снова интегрировали своё «я» в обществе, но с уже иными задачами, найдя ту гармонию, которую нельзя найти «вдруг». Да и как можно найти то, не знаю что? Без конкретики далеко не уедешь, а везде нужна практика. Потом мы заново начали постигать весь мир и своё место относительно этого мира, благодаря исследованию причины мироздания. Таким образом, мы ощутили не только личную ответственность перед собой и другими, но и перед миром. А такое понимание, напрочь убивает любое потребительское отношение к среде, от которой мы зависим в жизненном контексте.

И вот теперь доведя свою гармонию до автоматизма, мы имеем возможность очистить свой душевный эфир, ради слияния своего «я» с общим миром, на котором мы живём, ощутив себя его неразделимой частицей. В противном случае, мы смогли бы покинуть его в любой момент. Кроме того, при физической смерти мы так или иначе, станем частью той же самой земли. Но согласитесь, гораздо интереснее почувствовать себя её частью при жизни, когда есть возможность продолжить исследования. Кроме того, материальная привязка тела к условиям земли, это ещё не привязка души.

Но чтобы понимать наличие конечного пункта путешествия души, необходимо получить нужную информацию. А теперь сравните интернет на земле, с информационной сетью нашей галактики, или скопления галактик?
Причем скорость света по сравнению со скоростью мысли, уступает во много раз. Мысленный поток и передача информации не зависит от физических законов, распространяется благодаря скоплениям духовных центров, расположенных в каждой точке вселенной. Фактически это и есть основная душа нашего создателя, словно нервная система, опутавшая всю вселенную от начала и до конца. Но чтобы осуществлять подобные сеансы связи, необходимо не только иметь огромный энергетический потенциал души, но и уметь сливаться с миром в котором мы живём, отключаясь от своего «я», которое переходит в режим автоматического функционирования, благодаря накопленной энергии, и налаженной работе нашего организма.

Вот что такое практика отказа от своего «я».
с уважением,
мистер вихлюн


7. Дела выполненные с душой.
(2 Окт, 2012)

Есть одна интересная современная поговорка, которая звучит следующим образом «Каждый сам кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!».

С моей точки зрения, данная мудрость отлично описывает картину личного счастья, которое не может просто так свалится с неба, его нужно заработать. Причём заработать не всегда теми путями, которыми мы привыкли достигать различных материальных благ. Кроме того, нужно отчётливо понимать тот факт, что мерилом счастья не могут выступать никакие материальные средства, прочем и духовные тоже. Степень счастья может определятся только уровнем удовлетворенности от протекающего жизненного процесса человека. Фактически, личное счастье зависит от личного же отношения к окружающему нас миру с минимальным набором противоречий в душе, и достижением полной гармонии между тремя основными мирами — я, мы и ты.

С одной стороны такая концепция личного счастья проста и понятна до безобразия. Что стоит человеку, изменить личное мировоззрение и отношение к миру ради полноценного удовлетворения? Однако такой подход быстро натыкается на тысячи преград, построенных нами в сознании много лет назад. А стало быть с каждым годом нашего существования, эти преграды от личного счастья строились всё больше и прочнее, и сломать их с первого раза практически невозможно. Нужен труд. Долгий и упорный труд над собой, где достижение оптимального баланса между личными потребностями, и потребностями окружающего мира будет оптимальным, без перекосов и недоразумений.

Иисус в своё время учил — входите вратами узкими. Что же мы можем увидеть в современном обществе? Стандартный набор поведенческих моделей, которые в конце проторенного пути обещают личное счастье. Причём эти пути прописаны заранее для каждого социального класса (считай касты) в отдельности, чтобы у человека не возникало сомнений в выбранном пути. Самый распространенный путь — дет.сад — школа — институт — работа — семья — пенсия — внуки — смерть. А теперь давайте задумаемся, где в этом сценарии есть чувство индивидуальности? Даже приобретая дорогую и эксклюзивную вещь, мы отлично понимаем, что её могут обладать ещё несколько человек, причём совершенно разных — достойных и недостойных, всё зависит от наличия необходимой суммы.

К данной ситуации очень хорошо подходит следующая мудрость - «Все несчастные люди — несчастны одинаково, все счастливые — счастливы по-разному…». Отказаться от социального сценария невозможно, так как до достижения определённого возраста, человек слаб и не способен принимать самостоятельные решения (при условии относительного благополучия). Поэтому нам с рождения приходится принимать те условия, в которых мы оказались по воле случая, либо согласно кармической наследственности. Сначала мы с удовольствием вливаемся в социальную среду. Но со временем начинаем замечать, что чувство личного дискомфорта в данном случае, значительно превышает чувство личного счастья и благополучия. К недостатку обычных положительных эмоций, будь то родительская ласка или дружба, добавляются искусственные недостатки — дорогие игрушки и т.д. А так как личного опыта не хватает, мы с удовольствием проглатываем всё новые и новые наживки социального общества, целью которых является покорное соблюдение общественных правил.

Давайте посмотрим честно на социальное общество. Ему не нужны счастливые люди, так как у счастливых другие стимулы к достижению целей, и конечно же другие приоритеты. Фактически, любая социальная модель общества держится только за счёт тех игроков, которые в участвуют в единой игре по соревнованиями в личном несчастье. То есть, я могу вполне допускать наличие большинства, которое считает себя более счастливым на фоне созерцания более глубокого несчастья других. Это как финансовая пирамида — пока все в связке, всё благополучно. Стоит лишь уйти нескольким людям на более «хлебное» место, и вот пирамида распадается как карточный домик. Тоже самое происходит и с любой властью. Пока эту власть поддерживают и соблюдают её правила по личным причинам, она будет крепка и независима. Но это как вы понимаете обычная иллюзия и не более.

Скажем любая табачная компания, а равно как все компании могут разорится в одно мгновение, если в течении месяца, всё население страны перестанет курить. А что даёт курение? Эмоциональное удовлетворение и расслабленность от собственного травления организма, во время нервных стрессов. Страшно подумать какое банкротство ждёт табачные компании, если стрессов и нервных ситуаций будет меньше в разы. Всё это, рычаги одной системы, где поведение народа уже запрограммировано на определенные действия. Кроме того, в обществе где символом стабильности является отсутствие постоянного чувство счастья, заменено на кратковременные порывы радости, которые чаще всего вызываются не личными переживаниями а искусственной стимуляцией чувств, чувство постоянного неудовлетворения и депрессии будет является основополагающим. А так как счастливые люди попадаются редко, привычка быть как все (иначе будет ещё хуже) является основополагающей.

Иногда, у тех кто уже начал строить свою карьеру на рабочем месте, минуя первые приятные переживания или неудачи, появляется не совсем понятное чувство монотонности рабочего процесса. Вроде бы всё как всегда, и цели намечены, и есть конкретные пути к достижению конкретных благ, и есть блага которые уже достигнуты, а чувство тоски не покидает. Сначала такому человеку кажется что что-то с ним не так, и он пытается похоронить свою пессимистичность за маской искусственной жизнерадостности. Тем более что коллеги вокруг, продолжают излучать неподдельный оптимизм. Но это до тех пор, пока не наступает какой-то серьёзный повод отдохнуть (согласно штатному расписанию праздников), и не выпита первая бутылка спиртного. И вот тут, ты наконец сталкиваешься с тем, что в первые минуты пугает, а потом и вовсе вызывает грусть — редкой минутой искренности ближнего своего. И стоит лишь кому-то раз заговорить о своих проблемах, как ты видишь в них самого себя, причём во всех подробностях. Даже если они были в прошлом, или ещё не наступили, ты всё равно понимаешь что весь этот искусственный оптимизм не более чем маска благополучия. И к этому тоже привыкаешь, ведь так легче. Ты успокаиваешься, зная что у других всё то же самое, и с тобой нет никаких особых отклонений. Все несчастливы — ОДИНАКОВО!

И тут есть только два варианта — продолжать штурмовать высоты карьеры, полагая что это всего лишь переходный период, а вот когда появится машина и квартира, всё будет хорошо. Либо, начать поиски самого себя, и своего личного счастья. А тут как известно, принцип широких и узких врат действует точно также, как и в любой общественной модели поведения. Везде уже заготовлены стандартные ответы и рецепты, которые если и изменят твою жизнь, то не значительно, а к старым побочным эффектам несчастья прибавятся новые.

Самым распространенным методом искусственной стимуляции счастья являются так называемые тренинги личностного роста. Здесь вам прямо скажут о том, что нужно ковать своё счастье, пока оно горячо. И гуру тренингов уже за вас продумали 1000 и 1 способ быть счастливым, не говоря уже об огромном количестве примеров и результатов от подобных тренингов. Но, одно дело заниматься искусственным самовнушением, и совершенно другое, работать над собой всерьёз и надолго. Естественно, что успехов от подобных тренингов практически нет, так как одно дело самообман, и другое дело осознание самообмана в тот момент, когда твои установки оказываются не более чем иллюзией, столкнувшись с суровой реальностью жизни. Скажем, ты можешь сколько угодно повторять про себя фразу «я хозяин жизни», но получив в тёмной подворотне удар под дых, сразу приходит понимание что в данной ситуации подобные заклинания не работают. А работают только годы тренировок и самодисциплины. Причём если тренироваться только ради случая подраться на улице, ты никогда не постигнешь основного смысла восточных единоборств в принципе. Ведь лучшим вариантом у мастера, является отсутствие каких либо конфликтов, и достижение максимальной гармонии между собственным духом, телом и окружающим миром.

Жизнь очень мудро подводит нас к границы саморазвития. Первые 30 лет, мы занимаемся само устройством личных возможностей. Но после 30, ты свободен делать то, что ты хочешь. А вот что ты хочешь? Этот вопрос нужно задавать лишь в том случае, когда ты нашёл самого себя. Ведь в противном случае, все твои желания не более чем искусная выдумка команды маркетологов по продвижению того, или иного товара. Да и потом, ни машина, ни дорогие часы, ни одежда и даже планшетный компьютер не будут принимать никакого участия в твоей жизни. Они не помогут завести тебе семью, вырастить детей и достигнуть совершенства в каком-то из личных дел. Это всего лишь условность — иллюзия современного мира, морковка на палочке, которая мысленно маячит у тебя перед носом и заставляет работать ещё больше, ровно до тех пор, пока ты станешь не нужен и тебе не подберут замену. Стало быть, ни вещи которые ты приобретаешь, ни работа, ни являются частью тебя.

Многие духовные учения говорят что человек обязан найти своё «я». Но не все объясняют зачем это нужно сделать. А ведь нет ничего проще, чем объяснить зачем? Если ты нашёл самого себя, ты в первую очередь понимаешь что именно от тебя зависят все беды и радости в жизни, рот твоих действий, мыслей и поступков. А стало быть, именно твоё отношение к себе и к миру, является основным в формировании личного счастья. И главное, найдя самого себя, ты точно и очень чётко представляешь себе все недостатки, и поле деятельности, над которым только предстоит работать. Кроме того, происходит полное осознание того что «я», это не просто ф.и.о. и физические параметры тела, это ещё и совокупность материи и духа. А значит существует целый ряд ситуаций, влияющих то на тело, то на дух человека. И об этом как правило тоже не всегда упоминают духовные учения. Обычно наблюдает перекос, либо в сторону полной материализации, либо в сторону полной духовности. Но недостаток одной сферы, всегда приводит к чрезмерности другой, что в итоге сказывается на ищущем.

В нашем атеистическом и полностью материальном мире, вопросы человеческой души рассматриваются с точи зрения чего-то мистического, и выдуманного, нежели какого-то научного подхода. И даже несмотря на некоторые случае чудесных происшествий, мы по прежнему упорно верим в социальные гарантии общества, где ты защищен от всех материальных воздействий со стороны. Нас больше интересуют вопросы тела и комфорта, а как только эти вопросы решены, потребности переходят в разряд более высоких требований, таких как статус, власть, и создание видимости благополучия. Эта точка считается пределом, когда хотеть больше нечего.

Однако любая иллюзия тут же разбивается об недостаток личного счастья. Другими словами, вроде бы есть всё, а чего-то не хватает. Причём не хватает как правило обычных и совершенно бесплатных вещей, которые есть у любого человека незаисимо от достатка и положения. И действительно, как можно купить чувство любви, дружбы или любовь своего ребёнка? И вроде бы всё обычно и обыденно, но нельзя купить ни того и не другого. Хотя, купить можно всё, но разве может сравнится ужин с разогретым в микроволке полуфабрикатом, с приготовленным лично блюдом от любимого человека? Любые чувства, в том числе и любовные — строятся в первую очередь с душой, а не с дешёвым прагматизмом. Ты можешь добиватся любимого человека согласно множественным инструкциям, которые приводятся в различным «абсолютно мёртвых с душевной точки зрения изданиях», но результат, не всегда будет соответствовать ожиданиям.

Вот тут мы и подходим к тому выражению, когда мы что-то делаем с душой, буквально вкладывая душу в то или иное дело. Конечно, любой начальник или владелец бизнеса, будет буквально требовать или просить нас подходить к работе именно с душой. Но согласитесь, что душевной энергетики не хватит только на работу, иначе её не останется на дом или семью. Даже этот текст я пишу вкладывая свою душу, иначе нет смысла его писать. Работа приходит и уходит, а текст и описанные в нём проблемы остаются. И кто знает, что будет является более эффективным, моя помощь незнакомому человеку, либо то, что я делаю каждый день и буду делать до тех пор пока меня не уволят? Самое интересное, что подобное разграничение, не рождает в душе чувство дискомфорта. Возможно именно из-за того, что я знаю, мой труд не останется просто так, и не исчезнет в пучине времени. Тем более если правильно распределять душевную энергию, и она будет доходить до адресата, нуждающегося в этой подпитке, то обычное чувство благодарности, несмотря на расстояния, всё равно вернётся. А как оно может вернутся в работе где главный принцип звучит «человек человеку волк»?

Поэтому когда мы находим себя, мы начинаем устраивать свою жизнь под себя, а любой личный недостаток воспринимаем как личный вызов. И этот вызов, вызывает нас на бой со своим прошлым, которое уже дало свои результаты, и эти результаты нам не нравятся. Пора уже что-то менять. А может стоит и поменять работу? Ведь вкладывая свою душу, можно в том числе и получать определенную отдачу, которая в свою очередь может быть гораздо серьезнее чем обычные деньги. Тем более деньги, они как время, сегодня есть а завтра нет. А душа остается и тело и здоровье.

Судьба часто сводит меня с интересными людьми, за что я ей весьма благодарен. Найти общий язык с совершенно незнакомым человеком легко, гораздо труднее добиться искреннего расположения к себе, когда ты не испытываешь дискомфорта с тем кто рядом.
У меня есть друг, которого я знаю уже более 10 лет. Мы познакомились с ним в семейном общежитии, где в своё время проживала моя будущая жена.
Он прибыл из Абхазии, в то время как война отняла у его семьи всё что можно. А ведь была неплохая квартира, быт, друзья. Ему было за 30, но это не помешало обосноваться на месте и отдать себя труду. Начинал с завода, потом занимался мелкими ремонтом. В итоге стал прорабом, и начал делать ремонт в квартирах довольно обеспеченных граждан. Его главный принцип — работа сделанная на совесть, без каких либо поблажек или левых дел. Сколько я помню, на него постоянно жаловались соседи по общежитию. Удивительно, но жаловались они на то, что мой друг был инициатором разного рода улучшений. Если кто жил в общаге, то знает что такое общественные душевые, туалеты и кухня. Всё началось с туалета, одного из четырёх, вечно забивающихся мусором и прочим. Он предложил скинутся на несколько комнат, и сделать ремонт в одном из них, поставив дверь и замок. Собирал исключительно на материалы, так как работу делал сам, причём качественно и хорошо. Те, кто не согласился сдавать деньги, начали писать жалобы. Но как можно жаловатся на человека, который выступил за улучшение жизни? После того как туалет был отремонтирован с личными шкафчиками и маленьким умывальником, другие буквально через пол-года сделали тоже самое, но уже за более большие деньги. Хотя суммы затрат были мизерными, учитывая разброс на несколько комнат. Потом очередь пришла за душевой, и опять пошли жалобы. Раньше, когда душевая была затоплена, и иногда помыться не было никакой возможности — всех всё устраивало. И опять, он несмотря на претензии а также упрёки в адрес своей национальности, молча собрал деньги и сделал душ. Потом дошла очередь до кухни, и до по стирочной, где установили стиральные машинки и отремонтировали раковины. Вот так один человек, постепенно улучшил место, где он жил. Причём улучшил не только для себя, но и для других. Сейчас он строит дом, у него есть машина, есть деньги, но это не мешает ему оставаться тем же самым оптимистом, готовым придти на помощь. Я не имею никакого морального права предлагать ему деньги, если вдруг нужна помощь, поэтому в свою очередь готов всегда придти на помощь. Недавно мы ездили с ним отдыхать на неделю к родственникам — вы бы видели его, это человек с не иссякающей энергией. И несмотря на случающиеся проблемы, его положительная энергетика покрывает весь негатив.

Есть у меня и другой друг, который нашёл себя в том же самом строительстве. Но подход к работе у него совершенно другой, и во главе угла стоит не сама работа, а прибыль. Стоит ли говорить что позитив не главное его душевное качество. Вообще я заметил такую особенность — чем больше человек ругается и раздражителен, тем он несчастнее. И не важно что именно является причиной несчастья, правительство, пробки на дорогах, повод для личного несчастья он всегда найдёт. И ведь это самый лёгкий способ уйти от проблемы, чем разобраться в ней и найти причины своего дискомфорта. А как найти причины? Очень просто, найдя своё «я».

Любое дело, в которое ты вкладываешь душу, и которое доставляет удовольствие другим, является энергетически взаимозаменяемым. Я уже давно понял что если что-то делать, то делать в первую очередь хорошо, правильно и доводить его до конца, не ожидая награды. Так как отдача всё равно будет, независимо от нашего желания.

Мы так легкомысленно относимся к своей душе, полагая что это область религии, веры или эзотерики. Но ведь именно душа управляет нашим телом, мыслями и поступками. А стало быть, если у тела есть проблемы со здоровьем, то и у души могут быть точно такие же проблемы. И главное влияние, оказывает именно душа и её проблемы. К сожалению религия не занимается вопросами влияния духовной энергетики на жизнь человека, как не занимается этими вопросами и наука. Но это до тех пор, пока не получили прямых доказательств её существования и наличия. А хотим ли мы их найти? А может боимся того, что обнаружим на самом деле? Ведь наличие души, будет означать и работа по её сохранению и улучшению. А тут уже никаких волшебных таблеток не существует. К тому же если есть душа, значит есть и её более высшие проявления, в том числе и Бог.

А в Бога верить не сложно, гораздо сложнее понять его вездесущность. Это уже не просто работа над собой, это поиск который должен принести результат. И к этому делу, тоже нужно подходить с душой, иначе результат будет предсказуемо предсказанным, как и у большинства верующих на всей земле. Одно дело читать о Боге, и совершенно другое искать.

Если мои слова, немного пролили света на ваши собственные поиски, этот текст был написан не зря. Я не могу писать о том, чего не знаю или не нашёл сам.


8. Чистота окружающей обстановки и её влияние на человека а также душевную энергетику.
(4 Окт, 2012)

Добрый день уважаемые господа, продолжаю писать статьи о душевной энергетике человека и очень надеюсь что мои личные исследования в этой области найдут не только отклик в сердцах и душах читателей, но и дополнения от практикующих подобные исследования.
Я давно убежден в том, что наука и религия должны дополнять друг-друга, так как данный союз может родить нечто большее, чем добивается человечество в последнее время.

Тот факт что дух является первичным, а материя вторичной, лично для меня не вызывает никаких возражений. Достаточно простого примера созидания, когда человек, прежде чем что-то создать, в первую очередь думает и представляет себе создание чего-либо. Потом он формирует свою мысль в виде самых доступных символов — слов, и дальше начинает прилагать усилия по воплощению идеи в жизнь. Если бы мыслей не было, создание чего-то нового, было бы просто невозможно. Фактически, человечество своим существованием повторяет возможности Всевышнего творца, за маленьким исключением. А исключение это зависит как от масштабов возможностей, так и от того факт, что в отличии от человека, творец создаёт гармонию. Мы лишь учимся соответствовать творцу, и к сожалению не всегда успешно. Да, мы уже можем разрушить свою планету если захотим, но создать на пустом месте новую? Да Бог с ней с новой планетой, тут бы свою уберечь от полного забвения.

Самое интересное, что даже в познании прошлого человечества, учёные и археологи нередко стараются скрыть всё новые и более странные находки, подтверждающие наличие высоких технологий уже несколько сотен тысяч и даже миллионов лет назад, что напрямую противоречит основной теории эволюции. Личный эгоизм и невежество, порождает различные пороки, которые не предполагают всеобщего равенства или развития человечества. За более или менее известную историю человечества, мы знаем о нескольких посланниках от Бога, которые в свою очередь каждый раз несли человечеству истину, которая была не только доступной к пониманию, но также была и осуществима на практике. Однако раз за разом, находились невежды, которым было легче обожествлять посланников, нежели воплотить их учение на практике. Кроме того, у тех жрецов, что хранили самые сокровенные знания подальше от простых смертных, не только не возникало желание применить эти знания на практике, но и открыть их большинству. С каждым новым поколением жрецов, подобное поведение и соблюдение зачастую несвязанных со знанием ритуалов, принималось как должное, а все тайны нередко уничтожались при малейшей угрозе приданию их народной огласке. Стоит ли удивляться на фоне общей деградации социального общества, деградации отдельных религиозных учений, где приоритеты священнослужителей смещаются в сторону различных искушений?

В настоящий момент, моей главной задачей являться установление связей и уровней влияния душевной энергетике и ситуаций способствующей её снижению и возрастанию, в обычной обстановке. А для этого нужно быть не только совершенно свободным от влияния различных религий мира, но и свободным от влияния чужого мнения. Таким образом, получается что свободный от каких либо пут разума или чужих знаний человек, ищущий истину и имеющий чёткое представление о своём личном пути, способен воспринимать различную информацию, прорабатывать её и дополнять этой информацией основную систему новой науки в истории человечества — духовной энергетики. Кроме того, подобная практика, предполагает личное участие в исследованиях, так как в противном случае одна лишь теоретическая часть какого-либо объёма информации, не будет способствовать личным ощущениям, и анализу происходящих внутренних и внешних изменений личности.

Итак, прежде чем приступить к повествованию новых наблюдений, хочу описать недавно произошедший со мной эпизод, который до сих пор вспоминается как одно из ярчайших событий, произошедших за последнее время.
Это было в субботу. Было ранее сентябрьское утро, холодное немного пасмурное. На часах было начало восьмого, я успел одется, собрал походный рюкзак и зашнуровывал второй ботинок. Пройти предстояло более пяти километров, к одному из любимейших мест, где раскинулась широкая донская степь, и в у небольшой заводи поросшей высоким камышом, сиротливо приютились несколько старых ив, и один дуб. Помня о прошлогоднем посещении этого места, и буквально кишащими в это время года под ногами, большого количества степных гадюк, я заранее прикупил себе берцы с литой подошвой и специальной мягкой стелькой. Как оказалось, отечественная армейская обувь, до сих пор производится с отменным качеством. Сверху накинул куртку с капюшоном, защитной расцветки на синтетической подкладке внутри. Проходя мимо широкого как большое зеркало озера, я мысленно полюбовался на стелющийся туман над водной гладью, всё больше и больше погружаясь в тишину окружающего пространства. Вскоре грунтовая дорога повернула в сторону, и я вступил на живое покрытие земли, сотканное из степных трав, цветов и причудливых исправлений земного ландшафта. Вокруг меня стояла оглушительная тишина, изредка разбавляемая различными природными звуками, голосами птиц и стрекотом насекомых.
Над небом образовалась большая туча свинцового оттенка, которая медленно, словно огромный кит проплывала по небу. Начал накрапывать мелкий дождь, который словно бы должен закончится вот-вот. Я прошёл уже пару километров, и возвращаться обратно из-за дождя совершенно не хотелось. Хотелось непременно посетить места, в которых уже бывал в прошлом году. Создавалось такое ощущение, что они звали к себе в гости.

То и дело, передо мной выползали змеи. Несмотря на то что степная гадюка весьма ядовита, и её укус в большинстве случаев вызывает смерть, я уже привык к их поведению и понимал что укус может быть лишь в том случае, если на неё случайно наступить. Поэтому самой простой и безопасной стратегией в данном походе, было громко шуршать травой чтобы создавать необходимые вибрации. Змеи чувствуют приближение большой движущейся массы и стараются заранее уползти подальше. По мере того как погода портилась, змей становилось всё меньше и меньше, а ветер постепенно усиливался. К моменту моего прихода, дождь увеличил интенсивность, а я в свою очередь пожалел о том что не взял с собой зонтик.
Пришлось кое-как укрыться под большой и развесистой ивой, молча взирая на окружающий пейзаж. По сравнению с летним видом, он был более мрачен, хотя и более интересен в цветах. Голос завывающего ветра, гром вдалеке и звук падающих капель с листьев, рождал в голове какую-то особую мелодию, которая в свою очередь как будто шептала — послушай настоящий голос природы. Недалеко от меня, стояло ещё одно дерево, с выжженным стволом внутри. Вероятно в своё время туда попала молния, так как признаков человеческой деятельности я не обнаружил, что само по себе приятно. Не было ни следа от костров, ни пустых пивных банок, ни смятых пакетов или упаковок. Наслаждаясь окружающей красотой, я как-то незаметно для себя смирился с непогодой и принял её как должное, как и должен был принять любой гость, пришедший с внешней стороны. Зафиксировав свой взгляд на созерцании пустоты, я стоя, погрузился в медитационный транс. Мысли словно растворились в окружающем мире, ум отключился а душу наполнила немая пустота. Пришло ощущение полного единения с природой, чувство покоя и полного умиротворения.

Дождь не унимался, но теперь хотелось почувствовать себя в полном отрыве от цивилизации. Другими словами, пришла мысль, а что если бы никаких благ цивилизации не существовало? По идее мы всё время пытаемся убежать от воздействия природы, и всячески отгородится от её проявлений. Намочило одежду при дожде — уже личная драма. Мёрзнём от холода, тут же ругаемся и т.д. В общем пошагал я под дождём, который плавно перешёл в проливной в сторону дома. Одежда промокла насквозь и заметно потяжелела, хорошо что рюкзак был непромокаемый, поэтому фотоаппарат не пострадал. Отлично зарекомендовали себя ботинки, особенно когда бездорожье сменилось грунтовой дорогой, уже успевшей раскиснуть и стабильно превращающейся в месиво с каждым шагом. И вот ты идёшь по грязи, мокрый с головы до ног, медленно отрывающий подошвы с налипшей землёй и тем не менее чувствуешь себя живым и спокойным. За пять минут до дома, ливень неожиданно прекратился, словно его и не было. Солнце мгновенно выглянуло из-за туч, и началась постепенная парилка. Часы показывали 11 часов утра. Я мысленно поблагодарил Бога за возможность ощутить природу в её полной красе, и побрёл домой переодеваться. Стоит ли говорить, что моё самочувствие было таким, словно мои батарейки заменили на новые.

Заранее прошу прощения за подробности, но данные статьи предназначены не для развлечения, а скорей для понимания основной информации, погружения в неё и рождения новых мыслей. Другими словами, я предоставляю вам личный материал для обсуждения, который может либо дополнить уже сложившийся образ и понимание «духовной энергетики», либо будет способствовать личному поиску и исследованиям.

Мой отпуск, проведенный в этом году за городом, включал в себя несколько задач. В том числе и задачу по личному анализу ощущений от смены обстановки, влияния природы и нахождение разницы между медитационными практиками в черте города и за её чертой.
Что же касается общего понятия «духовная энергетика и духовное здоровье», то вы можете прочитать о них в предыдущих статьях.

Итак, что же было замечено? А замечены были несколько категорий чистоты внешних условий, которые в свою очередь благоприятным образом влияют на «духовное здоровье» человека, и практически натуральным образом подзаряжают «духовную энергетику» человека.
Я уже давно обратил внимание на тот факт, что качество отдыха напрямую зависит от тех условий, в которых находится сам человек. К примеру, чаще всего, под отдыхом у большинства сограждан нашей страны, подразумевается определенное количество дней, которые не предполагают наличие работы и всей суеты с ней связанной. Однако, вырываясь из одной стрессовой ситуации, человек чаще всего попадает под влияние другой. Скажем отдых на курортах Турции или Египта, а также просто Черноморского или Крымского побережья, заставляет отдыхающих отдыхать изо всех сил, согласно количеству вложенных средств. Таким образом за время отдыха постоянно возникает страх за то, что можно не успеть отдохнуть как следует. Отключаются все разумные тормоза, выпивается огромное количество спиртного, наносится огромный удар желудку от смешанной пищи непонятного качества, оглушающий шум дискотек, сгорание на пляже во время полуденного солнца и т.д. В итоге вместо отдыха, остается смутное воспоминание, а усталость только дополняет общую картину. Мы добиваем остатки своих ресурсов и возвращаемся на работу буквально выжатые как лимон.

Что на самом деле необходимо тому, кто устал от благ цивилизации и чувствует пониженную энергетику, так это те условия, которые как правило являются противоположным аналогом действующей ситуации.
Самым простым способом подлечить уставшую душу, является хорошая позитивная компания и распитие алкогольных напитков, не говоря уже о наркотиках и прочей суете. Душа действительно отдыхает, но этот эффект является временным, а искусственная стимуляция нервной системы никогда не проходит даром. Поэтому данный способ заранее обречён на провал, хотя бывают ситуации, когда других вариантов просто не существует. На самом деле, вариантов огромное количество, главное уметь их находить или правильно подбирать аналоги. Как вы считаете, какой плюс в любом алкогольном опьянении? Очень просто, под алкогольным или наркотическим опьянением, человек перестаёт обращать внимание на раздражающие факторы окружающей среды, и вся информация об окружающем нас мире, временно исключается из оперативной памяти, сужаясь до конкретного «я». Но за всё нужно платить, поэтому чтобы сформировать представление об идеальном отдыхе, позволяющем повысить внутреннюю энергетику, давайте перечислим все факторы, так или иначе негативно влияющие на человека.

Список негативных факторов, отрицательно влияющих на духовную энергетику.

грязный воздух — одна из самых распространенных проблем в городе. С каждым годом, благодаря доступности личного автотранспорта, на дорогах страны появляется всё больше и больше автомобилей, которые в свою очередь выбрасывают в атмосферу всё больше и больше продуктов сгорания. Прибавьте к этому выбросы от фабрик, общественного транспорта, самолётов и получаем не совсем благоприятную картину. К счастью для нас, природа позаботилась о человеке, создав несколько защитных барьеров, препятствующих влиянию вредных факторов окружающей среды. Поэтому несмотря на загрязнение воздушного пространства, мы по прежнему продолжаем жить и здравствовать.
Однако, нужно признать тот факт, что воздух, вода и пища поступающая из вне, оказывает серьёзное влияние как на тело, так и на душу человека. Кроме того, своё влияние оказывает солнечная энергия, и энергетика земли.

Определить чистоту неба не сложно, достаточно взглянуть ночью на звёзды. Если видно хотя бы несколько звёзд, условия ещё вполне пригодная для проживания, хуже когда их совсем нет. Самое чистое небо находится там, где нет человеческого влияния. Например в пустынях, в горах, диких лесах и в районе морей и океанов. Могу сказать что уже за 50 км, от г.Ростов-на-Дону, можно вполне увидеть млечный путь, хотя и не так чётко, как например его можно увидеть в Чилийской пустыне, где располагаются самые мощные телескопы в мире. В принципе чистоту воздуха можно почувствовать сразу же выехав за городскую черту, так как дыхание становится каким-то особенным и несколько непривычным. Также, не нужно забывать и о том, что наш воздух вовсе не такой чистый, как мы привыкли считать. В каждом кубическом сантиметре воздуха, находятся миллионы различных микрочастиц. Чтобы убедится в этом, достаточно дождавшись ночи, включить мощный фонарик, и направить его в небо. У основания фонарика, вы увидите что на самом деле наполняет воздух.

Также следует учесть и тот факт, что каждое растение, так или иначе выбрасывает в воздух свои частицы, которые в целом весьма благоприятно влияют на человеческий организм. Недаром некоторые лечебные санатории имеют на своей территории различного рода парки и дендрарии, с определенным набором деревьев, растений и т.д. В своё время мне на глаза попалась статья об одном личном исследовании влияния различных пород дерева на здоровье человека. Весьма интересные тезисы, которые стоит позже развить и изучить чуть более подробно. Кроме того, ещё до конца не изучено влияние света от звёзд на человека, а это тоже очень интересная тематика, которая приближает понимание того, что всё вокруг взаимосвязано.

городской шум — к сожалению, городской шум проникает всюду, независимо от нашего желания. Даже несмотря на шумоизоляцию окон и стен, стоит выйти на улицу и шум снова будет нас сопровождать. Бороться с этим явлением бесполезно, остаётся лишь смирится и автоматически испытывать свою степень раздражения. Также, привыкая к шуму, мы напрочь забываем о природных звуках, которые вместо раздражения, вызывают умиротворение. И хотя есть разного рода суррогаты и имитаторы природных звуков виде записей, звук природного происхождения, однозначно выше и полезнее. Это зависит от самой физики происхождения звуков, который представляет собой волну определенной частоты. Учитывая тот факт что в большинстве домов советской постройке не предусмотрена система приточной вентиляции помещения, плотное закрытие окон конечно способствует повышению зоны звукового комфорта, но в то же время препятствует притоку относительно»чистого воздуха».

За городом, наблюдается совершенно противоположная ситуация, когда даже днём человек находится в относительной звуковой чистоте и тишине. Поэтому приезжая в глухое и тихое место, человек буквально отдыхает душой.

излишняя засветка — как не странно, но данный фактор не менее вреден для общей энергетики человека, чем предыдущие факторы. По существу, любому человеку требуется нормальный и здоровый сон. Сейчас в наши окна проникает разного рода свет, начиная от уличных фонарей, заканчивая разного рода подсветками рекламных счетов, светом от фар проезжающих мимо автомобилей и многим другим. Всё это может мешать и раздражать, так как создается ощущение что жизнь продолжает бурлить независимо от времени суток. Стоит ли говорить каково значение здорового и продолжительного значения сна на общее самочувствие человека? За городом, эти вопросы снимаются автоматически, и НИЧЕГО не отвлекает от спокойного восстановления.

экологически нечистые продукты — эта проблема известная, причём в основном для тех, кто заранее беспокоится о своём здоровье. Нет никаких гарантий, что в самом дорогом супермаркете, продаются продукты обладающие исключительным природным происхождением. Что говорить о тех продуктах, которые приготовленные непонятно кем и непонятно где, с «условным» соблюдением технологий. Как правило в любой деревне, основную массу продуктов, жители выращивают собственными силами. Соответственно там практически не бывает тех средств, которые используют ради ускоренного роста урожая. Кроме того, сама экологическая обстановка, а также полив овощей из местных водоёмов, благоприятствует росту и качеству пищи.
Также нужно особо отметить группу молочных продуктов. В настоящее время, практически все крупные производители кисло-молочных продуктов, используют в технологии производства молочный порошок, так как это упрощает и технологию хранения и обработки, а значит сокращает себестоимость продукта. Качество молока напрямую зависит от того как содержится крупный рогатый скот, чем он питается, какую воду пьёт. Когда я приезжаю в деревню, то каждое утро и вечер выпиваю по кружке парного молока прямо после дойки. Стоит ли говорить, что этот продукт не только живой, но и обладает потрясающей по силе воздействия энергетикой. Ведь в нём содержится огромная сила окружающей природы и сила полевых трав.

Вода — сейчас существует множество теорий, по поводу влияния воды на организм человека. И иногда важна не только чистота, но и энергетическая составляющая воды. Любой минеральный источник, или родник бьющий из глубоких недр земли, даст фору воде из-под крана, даже если она прошла несколько стадий очистки. Некоторые родники являются не только лечебными, но и святыми, так как проявляют свойства близкие к целительным. Для жителей деревень, основным источником питьевой воды служат либо озёра и реки, расположенные рядом, либо подземные воды и скважины. В том случае если такой возможности нет, вода является привозной и заливается в колодец, где естественным образом отстаивается и имеет постоянную температуру. В любом случае, привозная вода, набирается из ближайших водоёмов. А что такое озеро или река? Это целая экосистема, где бурлит своя жизнь, и взаимное существование всех живых организмов, находится в особом гармоничном балансе друг с другом.

негативная энергетика — её можно почувствовать повсюду, и при этом не обязательно находится рядом с большим количеством людей. Негативная энергетика имеет свои свойства и законы, и её главной движущей силой является сам человек. Если вы читали мои предыдущие статьи, то уже знаете что люди представляют собой некие генераторы, позитивной и отрицательной энергетики, которая преобразовывается за счёт поступления различных источников информации или пищи из вне. В зависимости от того, как мы реагируем на те или иные источники, происходит выработка одного или другого типа энергетики.
К сожалению, выработка позитивной энергии чаще всего происходит спонтанно и неосознанно, в то время как негатив формируется в уже привычной для человека форме. Работа над собой требует от нас не только информационного поиска особых деталей, но и в первую очередь практики. Попробуйте хотя бы один день не раздражатся? Казалось бы простое условие, но именно оно может превратится в пытку из-за непривычного состояния умственной деятельности.

Но хуже всего то, что любая частица окружающего нас мира, имеет возможность накопительной энергетической функции, а также обладает функцией взаимообмена. Что же тут говорить о тех, кто является главным источником выработки данной энергии? В большинстве случаев в организме срабатывает защитный рефлекс, и излишки негатива неминуемо перебрасываются на других, а те в свою очередь перебрасывают их на кого-то ещё, либо несут свой груз домой, где сбрасывают на окружающие предметы. Вот почему иногда важно, побыть в полнейшем одиночестве, либо в компании того человека, который относится к нам позитивно и испытывает только приятные чувства.

зависимость от электронных устройств — ещё одна довольно распространенная проблема современного человека. С одной стороны, все эти мобильные телефоны, планшетные компьютеры или ноутбуки, созданы для удобства нашей жизни. С другой стороны, к любому удобству быстро привыкаешь, и в жизни формируются новые привычки и зависимости, являющиеся далеко не первой необходимостью. Любой отступ от привычки рождает негатив, не говоря уже о том, чтобы подумать а так ли велика проблема на самом деле? Ведь если задуматься, человечество много лет обходилось без подобных устройств, и всё равно жили, и жили неплохо. Возможно это будет звучать дико, но любое принимающее-передающее устройство, способно также принимать и передавать духовную энергетику. Допустим вы написали кому-то шутливое сообщение с целью пощекотать нервы своему собеседнику, а собеседник в свою очередь воспринял его как спусковой механизм для выброса накопившегося негатива. В итоге случится может что угодно, хотя в начале было всего лишь слово или несколько слов.

Как вы можете заметить, при уединении в местах, отвечающих хотя бы нескольким из перечисленных критериев, человек способен серьёзно улучшить личную энергетику, которая в свою очередь имеет важную функцию влияния на организм и иммунитет в целом. Кроме того, пребывания в тихих местах, в дали от цивилизации, способствует не только духовному очищению, но и сосредоточенности на личном самопознании без отвлекающих факторов.

Фактически, находясь в уединенном месте, мы находимся в положительных условиях для внешней медитации. В конце-концов, мы получаем точно такие же условия само идентичности, которые присутствуют при искусственной стимуляции хорошего настроения, но при этом исключены сопутствующие этому состоянию вредные факторы.

Впрочем, вы можете провести эксперимент над собой и сравнить своё духовное и психологическое состояния от двух видов отдыха — продолжительный на курорте, и 1-2-х дневный в глуши, подальше от цивилизации. Уверен, результат вас приятно удивит.


9. Суть «просветления» на пальцах.
(4 Окт, 2012)

Представьте себе два одинаковых коридора, по обе стороны которого находятся различные комнаты, необходимые нам для различных нужд, включая кухню, ванную и туалет. В каждом из коридоров, находится примерно одинаковый набор разбросанной повсюду мебели и прочего хлама, который мы оставляем либо случайно, либо вынужденно. Но главной особенностью данных коридоров, служит тот факт, что света там нет, а лампы, ровно как и светильники давно вышли из строя, причём ещё до того момента как вы поселились в этом месте. И вот каждый раз, когда нам необходимо воспользоваться той, или иной комнатой, мы вынужденны идти в темноте, время от времени натыкаясь на преграды в коридоре, стукаясь об одни и те же углы, раздражаясь или радуясь от того, что повезло пройтись ничего не задев.

И вдруг, в одно мгновение, одному из владельцев коридора всё это надоедает. Сначала он зажигает свечу в собственной душе, и она озаряет небольшую часть пространства, что позволяет уже пройтись по коридору относительно благополучно. Потом, благодаря этой же свече, человек находит место поломки, чинит проводку и ставит лампы дневного света. Естественно увидев бардак в полной его красе, хозяин коридора начинает наводить в нём порядок, и выбрасывать ненужный хлам. В следующий раз, даже если лампочка перегорит, он знает как справится с проблемой, ведь он её уже видел однажды, а значит представляет суть.
Тот, кого устраивает тёмный коридор, устраивает и бардак (так как его не видно а значит и нет по сути), а со всеми шишками и синяками от неосторожной ходьбы или забывчивости, проще смирится, тем более что у соседей судя по всему такие же проблемы.

В чём суть данного сравнения? Человек, который наладил свет в своём коридоре достиг состояния «просветления» и настроил свою жизнь, согласно личным предпочтениям. Человек с тёмным коридором, всю жизнь продолжает наступать на одни и те же грабли, лишь бы ничего не менять в своей жизни.

10. Как повысить духовную энергетику человека? Очень просто!
(11 Окт, 2012)

Добрый день уважаемые господа! Сегодня речь пойдёт о простых и доступных способах повышения духовной энергетики. Что это такое и с чем её едят, вы можете узнать в предыдущих постах на данную тематику.
http://duhovnyi-put.livejournal.com/57188.html
http://duhovnyi-put.livejournal.com/53548.html

Энергетика напрямую влияет на здоровье организма, и обладает свойствами материализации наших желаний, не говоря уже о возможности получить доступ к общей информационной базе вселенной.

голодание — я применяю этот способ уже давно. Обычно суточное голодание продолжается 34-36 часов. За это время необходимо ничего не есть и не пить сладких напитков ограничиваясь лишь водой и зелёным чаем без сахара. Никакого кофе или черного чая, никаких витаминных комплексов и прочего. Такой своеобразный пост необходимо проводить хотя бы один раз в неделю, заранее настраиваясь на результат. Нужно понимать что без необходимой моральной настройки, любое голодание противопоказано. Необходимо избегать конфликтных ситуаций, раздражения и прочих негативных факторов. Во время голодания мысли становятся чище, память острее, а организм получает необходимую встряску и активизирует дополнительные ресурсы. За сутки ничего кардинального при голодании не произойдёт, и при постоянном опыте голодовок вы научитесь извлекать энергию из своего духовного состояния. Фактически ваш организм будет питаться не натуральной пищей, а духовной энергией которую мы все вырабатываем согласно поступающей энергетике из внешних факторов. Кроме того, голодание способствует концентрации сознания на решении разного рода жизненных проблем, позволяя отделить реальные от искусственных. Так что если у вас во время анализа повысится уровень самоанализа и критике к себе, не удивляйтесь а пользуйтесь возможностью.

здоровый сон — здоровый и полноценный сон должен длится не менее 8 часов. Следовательно чтобы выспаться, нужно отложить все свои вечерние привычки, и лечь спать пораньше. По началу заснуть будет тяжело от непривычки, но на утро вы почувствуете себя бодрым и полным сил. Кроме того, желательно за 2-3 часа не есть никакой тяжёлой пищи, но и не оставаться голодным, так как чувство голода может помешать вам уснуть. Практикуйте здоровый сон хотя бы пару раз в неделю, это повысит общий тонус организма, и увеличит энергетику.

утренняя прогулка — многие народные целители утверждают что первые 30 минут солнечных лучей после восхода являются самыми полезными и обладают исцеляющими свойствами. Кроме того, при утренней прогулке по парку, можно подышать свежим воздухом, пока ветер не нагнал выхлопных газов от пролегающей неподалёку автострады. Не обязательно проводить такие процедуры ежедневно, но попробуйте хотя бы раз в неделю гулять с утренними лучами солнца в местах отдаленных от машин.

обмывание — не просто душ а именно обмывание в классическом виде. Всё очень просто, греете воду, разбавляете с холодной до комфортного уровня и поливаете своё тело начиная с макушки водой из чашки. Возможно это не так удобно как принятие душа, но именно в этих не слишком комфортных условиях вы одновременно повышаете энергетику как тела, так и души. Причём в данном случае необходим спокойный и размеренный настрой, без спешки и суеты. К тому же это неплохая зарядка для всего тела. В Индуизме утренние омывания являются постоянным ритуалом, призванные сохранять чистоту как внутреннюю так и внешнюю.

питание — я уже писал ранее, что живые продукты способствуют улучшению самочувствия и пищеварительной системы в разы, по сравнению с продуктами мёртвыми. Что значит живые продукты? Все продукты, которые имеют продолжительный срок хранения без применения термической обработки. К живым продуктам относятся овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, крупы, зерновые, хлеб, мёд, ягоды а также кисломолочные продукты (те что продают на рынках а не в красивой упаковке в супермаркетах). Другими словами все продукты содержащие живые клетки, способствуют повышению энергетики, улучшению пищеварительной системы и повышению иммунитета. Исключение может составлять лишь рыба в небольших количествах из-за фосфора и жиров группы омега 3. Попробуйте с утра и до вечера употреблять в пищу только живые продукты и вы почувствуете разницу. Главное соблюдать умеренность в потреблении.
Что касается жирной пищи, фаст-фуда и термический обработанных продуктов, а также сладостей — то их потребление необходимо сократить до минимума. Во всяком случае редкое употребление таких продуктов, не нанесёт организму большого вреда в отличии от постоянного употребления.

пейте побольше воды — вода содержит важнейшие для органики химические элементы — кислород и водород. Вода способствует повышению обмена веществ в организме. Водород ко всему прочему является основным топливом для всех типов звёзд во вселенной, также водород входит в состав любой органики. Кислород — входит в состав практически всех органических веществ клетки. Образуется в ходе фотосинтеза при фотолизе воды. Для аэробных организмов служит окислителем в ходе клеточного дыхания, обеспечивая клетки энергией. В наибольших количествах в живых клетках содержится в составе воды, так как в составе воздуха содержание кислорода не более 20%. Пейте обычную воду без газа.

спокойная и позитивная музыка — известно что музыка способствует формированию настроения, от агрессивного состоянию до релаксационного. Нет однозначных исследований о том какая именно музыка способствуют улучшению самочувствия, а какая нет. Однако при создании любой музыки важен душевный настрой участников музыкального коллектива и тот заряд энергии который вкладывается в произведение. Определить какая музыка подходит именно вам не сложно, достаточно прислушаться к собственным ощущениям. Согласно некоторых исследований было установлено что наиболее благоприятно на окружающую среду и живые организмы влияет именно классическая музыка. Однако, существует несколько музыкальных направлений связанных с Хоровыми пениями, мантрами, и нью эйджем, в которые зачастую вкладывается часть души самих исполнителей. Могу сказать по себе что данные произведения здорово поднимают энергетический фон, поэтому их часто рекомендую во время медитаций и йоги.

погоняйте кровь — любые физические упражнения способствуют учащению сердцебиения а следовательно и кровь будет перемещаться по сосудам в ускоренном темпе, не говоря уже о том что легкие будут насыщать её кислородом. Одним из эффективных способов погонять кровь и повысить обмен веществ являются аэробные нагрузки — бег, плавание, велосипед и долгие прогулки пешком. Чтобы укрепить мышечный тонус, необходимо использовать в своём арсенале отжимания от пола, отжимания на брусьях, подтягивания на турниках, приседания и скручивания на пресс. Не стоит себя сильно перегружать (в противном случае большая часть энергетики будет затрачено на восстановление мышечных волокон), тут главное регулярность нагрузок. Оптимальное время для подобных нагрузок, нужно подбирать исходя из личного самочувствия и возможностей. При ежедневных нагрузках, график выстроится сам собой. Кроме того, немаловажное значение физические нагрузки играют в трансформировании любой отрицательной энергетики в положительную. Если у вас плохое настроение или есть обида — физическая нагрузка в течении хотя бы 30 минут, способна отвлечь вас от неприятных мыслей.

Медитация — медитация один из лучших способов повысить личную энергетику. Для эффективной медитации необходимо в первую очередь привести в порядок свою жизнь, своё тело и душу. Проще говоря, во время медитации ничего не должно отвлекать вас от созерцания вечности вселенной. При должном энергетическом уровне, вы будете способны подняться на серьезные духовные высоты, поэтому любая медитация требует сосредоточенности, спокойствия и больших запасов энергетики. По окончанию сеанса, энергетический генератор в вас заработает на полную мощность, и начнется эффект компенсации, когда потраченная энергетика будет возмещена новой, но уже с запасом. Полная статья на эту тему - http://duhovnyi-put.livejournal.com/54063.html

тишина — любое даже незначительное пребывание в тишине, или в среде естественных природных звуков способно повысить энергетику в разы. В городской среде нам приходится мирится с шумами искусственного происхождения, и то что мы привыкли к ним, ещё не значит что данный шум нас не раздражает. Негативная энергия имеет свойство накапливаться постепенно, пока не потребует выхода наружу. К счастью побыть в тишине не представляется особо сложным занятием, было бы желание побыть в состоянии покоя. В лучшем случае если позволяют возможности, желательно выбираться в глушь за город.

отказ от страха — страх питается энергетикой как топливом, переводя из позитивного в негативное состояние. Кроме того, страх имеет возможность материализоваться в том случае если постоянно думать о том что терзает душу. Страх способствующий самосохранению, нужно научится отделять от страха который не только вредит душевному состоянию, но и перерастает в дурную привычку — прогноз на негативный исход той или иной ситуации.

чтение молитвы — молитва может быть какой угодно, начиная от выученных текстов имеющих определенное предназначение, до личного монолога с всевышним, своими словами и мыслями. Многие часто просят всевышнего помочь им в тех или иных материальных благах. Забывая о том что Бог никому не помогает напрямую. Он лишь укрепляет силу воли верующих, для собственных свершений и преодолении жизненных ситуаций. Лично я почти в каждой молитве благодарю Бога за возможность самой жизни, и прошу здоровья для друзей и близких.

чтение священных книг — лично я читаю книги от разных религий, будь то «Новый завет», «Коран», «Бхагават-Гита» или буддийские тексты. Некоторые из них я прочёл уже по несколько раз и всё равно умудряюсь находить что-то новое. Говорят что главное не количество прочтенной информации а количество осознанной. В этом плане, данные книги являются огромными источниками мудрости и жизненных советов. Кроме того, мысленное погружение в религиозную литературу, позволяет отвлечься от внешнего мира. Всё это способствует повышению духовной энергетики.

чтение — любое чтение сродни с медитацией, отлично стимулирует воображение. Если собираетесь читать, то старайтесь выбирать литературу, способствующую повышению вашего интеллектуального уровня. Допустим Русская классическая литература позволяет созерцать уровень мысли автора что в совокупности автоматически повышает и ваш личный уровень. Чтение познавательной литературы расширяет собственные горизонты знаний и т.д. Чтение разного рода информационного мусора способствует захламлению головы разного рода ненужной информацией, поэтому желательно воздержатся от разного рода бульварного чтива и жёлтой прессы.

помощь другим — имеется в виду любая помощь, которую вы имеете возможность оказать, в том случае если есть такая возможность и человек нуждается в вашей помощи. Не обязательно выполнять всю работу за кого-то другого, достаточно научить её выполнять самостоятельно. Обычная человеческая благодарность в разы сильнее, чем материальная компенсация, ведь испытывая искреннюю благодарность, человек посылает в ваш адрес некоторую часть положительной энергии. Помогать нужно без ожидания какой либо награды и даже благодарности. Ни одна помощь не остаётся незамеченной.

проявление любви — искренняя любовь к детям, животным, друзьям, родителям да и просто незнакомым людям, провоцирует определенную реакцию на выработку положительной энергии. Это как термоядерная реакция, только в другом виде и масштабах. Есть такая фраза что «доброе слово» оно и кошке приятно. Кроме того, это отличная практика находить что-то хорошее в любом человеке, так как привычка находить что-то плохое в других не нова.

повышение чужого настроения — пользуйтесь любым случаем повысить настроение других, это спровоцирует выработку положительной энергии. Главное осторожно подходите к этому вопросу, иначе легко добиться противоположной ситуации.

поход в храм — в любой из существующих, где есть доступ. Любой храм представляет собой накопление как положительной, так и отрицательной энергии. Поэтому когда вы заходите в здание, происходит обязательный взаимообмен. Откуда в храме отрицательная энергия? В основном, многие приходят помолится с положительным настроем, далёким от раздражения и злобы. Но не забываем и о тех кто приходит попросить прощения перед всевышним за грехи, а также о множестве больных. Также в последнее время в храме бывает множество грешников, приходящих замаливать свои грехи. Поэтому, прежде чем идти в храм, настраивайтесь на положительный заряд и покой, так как в противном случае можете хватануть отрицательной энергии с излишком. Если храм или святое место, принадлежит религии которую вы не исповедуете, это не значит что доступ вам запрещён. Просто относитесь к этому месту и посещающим его с взаимным уважением и к обычаям и к вере. Не все из верующих терпимы к чужим религиям, и не все могут адекватно реагировать на несоблюдение простейших условий посещения, поэтому потратьте пару минут в сети и узнайте как нужно себя вести.

один день без электронных устройств — то есть без телефона, телевизора, интернета и прочего прочего. Духовная энергетика имеет возможность передаваться разными путями, в том числе и через современные коммуникации. К сожалению многие грешники и просто душевно-больные люди используют сеть или тв-вещание для слива отрицательной энергии. Поэтому чаще всего мы сами того не желая, принимаем на себя львиную долю негатива. Имейте хотя бы один день в неделю или несколько часов возможность отключить всё что можно. Книга или медитация будет отличной заменой. Естественно, если вы будете ограничивать в том же телевизоре чаще, то эффект будет выше в разы. Лично я использую телевизор только для просмотра фильмов или познавательных документалок.

секс — об оздоровительном влиянии секса написано огромное количество литературы. Поэтому не секрет что секс, это ещё и огромный энергетический эффект, когда две души начинают вырабатывать позитив в синхронном порядке. Главным условием положительного эффекта от секса является полная взаимность партнёров связующим звеном которой является в первую очередь любовь. Если есть взаимное желание, возможность и ничего не препятствует сексу — ваша энергетика будет зашкаливать. Обычный секс без любви или секс на стороне, не только не способствует повышению энергетического уровня, но и наоборот понижает его, так как каждый партнёр в итоге будет думать в первую очередь только о себе и своём удовольствии. Поэтому вместо выработки большого количества позитивной энергии, вы будете по очереди отбирать её друг у друга. Не говоря уже о физических и психологических последствиях, которые влекут за собой секс с непостоянным партнёром. Чем дольше постоянные отношения между партнерами, тем выше выработка энергетики.

отрицательная энергия — обиды, злоба, зависть и прочее. Не удивляйтесь, отрицательная энергия тоже способна повысить уровень личной энергетики, при условии что вы научитесь её трансформировать и перерабатывать в позитивный вид энергии. Бывает так что на вас попросту слили весь негатив, так как большинству из нас проще освобождается от него именно таким образом. Допустим у человека плохое настроение, и он старается испортить его другим, таким образом ему становится легче. Однако, природа не терпит пустоты, и на каждый негативный выброс, произойдет новое пополнение с запасом, поэтому это не метод избавления. Негативная энергия повышает личные усилия в вопросах выживаемости, решения проблем и т.д. Можно направить свой заряд на обычные физические упражнения, тут вам и польза и трансформация. Либо можно заняться решением давно назревшей проблемы с помощью личных усилий, не привлекая сторонних участников — например сделать что-то по дому и т.д. За обычной и продолжительной работой, вы не заметите и остатков негатива, зато позитив возрастет в разы.

соблюдение праведности — проще говоря соблюдение наибольшего количества заповедей и религиозных правил, по сути доступных любому человеку независимо от статуса или положения. Кроме того, такое соблюдение не только повышает энергетику, но и способствует работе над своими ошибками и недостатками в жизни. Например постройте свою жизнь так, чтобы вам никогда не требовалось лгать. В этом случае не нужно будет забивать свою память ложью, а это в свою очередь будет способствовать улучшению самочувствия и повышению энергетики. И так во всём остальном. Воспринимайте заповеди как возможность изменить свою жизнь по собственной воле, пока это за вас не сделали обстоятельства.

развитие силы воли — развивать силу воли можно в каких угодно направлениях, главное делать это в первую очередь для себя а не на показ. А раз вы делаете для себя, то ждёте положительного эффекта от того или иного способа и отлично осознаете все последствия и методы. Это может быть и аскеза, и отказ от дурных привычек, и воспитание в себе качеств, способствующих повышению общего тонуса организма. В дальнейшем, развив в себе то или иное качество с помощью силы воли, вы способны решать возникающие проблемы быстро и безболезненно.

аскеза — аскетичность способствует очищению энергетики души, и умеряет наши аппетиты в потреблении. Позволяет достигать золотой середины в тех или иных аспектах жизни и избавится от множества зависимостей. Всё зависит в первую очередь от настроя и осознания того что аскеза это не пытка, а работа над разного рода психологическими заболеваниями. Любое аскетство, если оно выполняется грамотно и без излишеств, способствует улучшению энергетики. Если во время тех или иных процедур, вы испытываете негатив или дискомфорт, прекратите практику и научитесь настраиваться правильно.

решение проблем — большинство из нас предпочитает уходить от проблем вместо их решения. Любое решение личной проблемы повышает наш опыт и делает нас сильнее. Кроме того, когда вопрос решён, наступает чувство эйфории и покоя, что повышает уровень энергетики. Также, постоянная практика в решении проблем способствует иному отношению в данному вопросу. Теперь возникновение любой проблемы воспринимается в первую очередь как возможность развить в себе новые качества. Такая практика способствует избавлению от множества комплексов и страхов, которые требуют холостого расхода положительной энергии и ухудшают самочувствие.

юмор — имеется в виду добрый юмор, не задевающий и не оскорбляющий чувств других. Практикуйте отношение к многим трудностям с улыбкой, с точки зрения юмора. Юмор даже в самых безнадежных ситуациях иногда творит чудеса. Главное понимать разницу между обычным юмором и чёрным.

отказ от вредных привычек — один из важнейших пунктов по работе над собой. Любая искусственная стимуляция положительных чувств, будь то алкоголь, табак или наркотики, не только наносит ущерб здоровью, но и провоцирует снижение положительной энергетики, а также трансформации её в негативную.

общение с мудрыми и светлыми людьми — при общении с людьми обладающими высоким уровнем энергетики, происходит обычный взаимообмен. Причём если у вас не хватает своей, вы можете запросто одолжить энергетику у того с кем общаетесь. Обмен может происходить разными способами, через прикосновение, через общение или взгляд. Главное это положительный настрой и взаимоуважение, так как в противном случае с вами никто не захочет общаться и тратить своё время. Светлые люди, не боятся делится энергией, так как они умеют вырабатывать её в огромных количествах, просто в случае негатива или умышленного пользования чужим вниманием, с вами могут в следующий раз и не встретится.

снижайте потребности — добровольное снижение личных потребностей, за исключением необходимых для жизни, позволяет избавится от множества зависимостей и искусственных привычек, которые пристают к нам в виде улучшения комфортных условий. Любой недостаток таких условий тут же вгоняет нас в депрессию, хотя по большому счёту данные потребности являются далеко не первой необходимостью.

следите за чистотой — необходимо выработать в себе привычку к чистоте. К чистоте в доме, чистоте речи, чистоте мыслей, чистоте улицы и т.д. Это конечно не значит что нужно подбирать любую бумажку на улице, достаточно не сорить и не оставлять после себя никаких следов. Помните что чисто не там где хорошо убирают, а там где не сорят.


Как видите, способов повысить духовную энергетику очень много, главное это уметь отличать позитив от негатива, иллюзию от реальности. Лучшим способом убедится в действенности этих простых и одновременно сложных методах — закрепить их на практике, и сделать их своими ежедневными привычками. Все они не только способствуют саморазвитию, но и открывают возможности для новых ступеней духовного самопознания.
Буду рад любым дополнениям к данной статье.



11. Теория опыта измененного состояния сознания под воздействием психоактивных веществ.
(16 Окт, 2012)

На создание данной теории, меня подтолкнул мой друг, когда описывал своё состояние под воздействием «марихуаны». Ключевой фразой было - «я чувствую тело гораздо острее, что же говорить об усилении остальных чувств»?

И тогда меня тут же осенило, вот оно — опыт измененного состояния сознания, который несмотря на свою кратковременность, тем не менее имеет свойство переносить часть ощущений в реальную жизнь. А всё началось именно с фразы об ощущениях тела. Почему мы часто ощущаем своё тело лишь под воздействием психоактивных веществ? А ответ прост как две копейки, именно потому что большинство из нас практически не чувствовали своего тело по-настоящему, кроме некоторых отдельных зон, связанных с обычными процессами в организме. Да и как почувствовать своё тело, в том случае если на него не воздействуют внешние факторы? Ударил руку или ногу, и вот тебе синяк, очаг боли, который благодаря рецепторам ЦНС сигнализирует о разных стадиях заживления раны. Первый опыт пореза или ожога, обычно запоминается надолго, поэтому в большинстве случаев мы осознанно не повторяем данной ситуации во избежании нанесения вреда своему организму. Что же касается системы внутренних органов, то благодаря внешней защите, мы ощущаем их нестабильность лишь в том случае, когда возникает крайняя степень заболевания или повреждения, не говоря уже о случаях открытого проникновения из внешней среды. Пока наше самочувствие является стабильным, мы уверенны что с нами всё в порядке. И действительно, организм имеет огромное количество стабилизирующих и предохранительных систем, чьи функции сводятся к одному — поддержанию организма в идеальном порядке.

Другими словами, наше тело это отлаженный биомеханический организм, где основные функции сводятся к автоматическим решениям, не требующих вмешательства из вне. Если сравнивать человеческое тело с автомобилем, то душа в данном случае выполняет роль водителя, по указке которого автомобиль двигается именно в том направлении куда захочет сам водитель. Если водитель решает вылететь за обочину, то тело в свою очередь не имеет право возражать, несмотря на все предусмотренные системы безопасности. Но, у водителя есть минимальный набор обязанностей, позволяющий содержать своё авто в рабоче способном состоянии. Автомобиль нужно заправлять, заливать масло, содержать в чистом состоянии и т.д. Тоже самое происходит и с нашим телом, с единственным «но», автомобиль можно заменить, а тело нет.

Поэтому, фактически от наших действий и правильности подхода по обслуживанию собственного тела, зависит наше самочувствие. И теперь самое главное. Чем чаще мы чувствуем своё тело, тем больше понимаем не только о его возможностях, но и о его состоянии. Как проверить своё состояние? Можно конечно сходить к врачу и пройти соответствующие обследования, где наверняка найдётся множество не критичных заболеваний, указывающих на проведение необходимых профилактических процедур. Но, все эти заболевания являются не критичными, именно потому что в нашем обычно «сидячем образе жизни», они никак себя не проявляют. Поэтому пока наблюдается стабильность и ничего не болит, можно жить таким образом и дальше, не сильно интересуясь своим состоянием. Однако, простейшая пробежка на 500-метровую дистанцию способна выявить не только проблемы в здоровье организма, но и заставить почувствовать своё тело в реальной жизни. И именно когда мы его чувствуем, мы понимаем что наше тело несмотря на свою безмолвность, требует своего уровня заботы и профилактики.

Самым простым примером чувствительности тела является зубная боль. Обычно она сигнализирует о текущей проблеме, когда требуется внешнее вмешательство, в противном случае зубная боль будет увеличиваться и терпеть или игнорировать данную проблему будет уже не с руки. Такова человеческая природа и влияние современных привычек к комфортным условиям. Наша жизнь и вопросы выживания уже не зависят от мышечной силы и общей выносливости организма, отсюда и толерантное отношение к собственному здоровью.

Впервые я по-настоящему почувствовал своё тело в тренажерном зале, когда буквально после первой тренировки, мои мышцы болели так, словно их порвали на лоскуты. Конечно, через пару дней, молодой организм восстановил все микроразрывы, а последующая адаптация к физическим нагрузкам, сделала новые тренировки более комфортными. Но именно опыт новых ощущений своего тела, заставил меня заинтересоваться вопросами мышечного роста, метаболизма и обмена веществ. Пришлось заново штудировать литературу по анатомии тела, физических процессов организма и т.д. Собственно всё это я уже проходил в школе, но тогда основным стимулом к интересу была мотивация по получению соответствующей оценки, так как другого стимула просто не наблюдалось.

Но, новый опыт стал отправной ступенькой в познании самого себя. В итоге, я понял не только о том как работает моё тело, но и способы поддержания его в хорошей физической форме, которыми и пользуюсь до сих пор. И именно благодаря этому пониманию, помноженному на мотивацию и работу над собой, я создал прочную базу для укрепления здоровья в будущем. А о будущем чаще всего мы задумываемся только в тот момент когда оно уже наступило, и что либо вернуть назад уже невозможно.

Новые ощущения рождают новый жизненный опыт, который мы потом перенимаем на разных этапах и состояниях, создавая новые привычки и воплощая их в жизни.
А теперь мы собственно перейдём к основной теории, об опыте измененного состояния сознания под воздействием психоактивных веществ. Речь конечно идёт о наркотиках и самыми губительными из них являются те, которые легче всего доступны к употреблению. Самым распространенным наркотиком в обществе является вовсе не героин, и не марихуана а алкоголь. Тот факт что алкоголь является легализованным способом изменить личное состояние психики индивидуума практически во всех странах мира, вовсе не делает его безопасным.

Если вы считаете что алкоголь не наркотик, посмотрите что пишут в Википедии.

Воздействие алкоголя на организм человека
Основная статья: Токсикология этанола

Действие этанола на организм не ограничивается лишь токсическим воздействием. Присутствуют многочисленные и разнообразные биохимические и функциональные изменения, вызываемые этиловым спиртом[6].
Этанол является природным психоактивным веществом, оказывающим угнетающее действие на центральную нервную систему.

Психоактивные вещества — любое химическое вещество (или смесь) естественного или искусственного происхождения, которое влияет на функционирование центральной нервной системы, приводя к изменению психического состояния.[2] Эти изменения могут носить как положительный характер, так и отрицательный.

Психоактивные вещества, влияющие на высшие психические функции, и часто используемые в медицине для лечения психических заболеваний, называются психотропными. Психоактивные вещества, вызывающие привыкание[3] и запрещённые законодательством, часто называются наркотиками.

Именно доступность алкоголя, провоцирует у подростков получение первого опыта по изменению психического состояния благодаря искусственному воздействию на ЦНС из вне. Обычно это происходит в период полового созревания, когда новый опыт естественных изменений организма порождает не только новые ощущения, но и провоцирует самостоятельный поиск этих самых ощущений с помощью внешних факторов, причём модель употребления алкоголя прописана в нас с самого детства, в той или иной степени. И действительно, ребёнку трудно объяснить вредность воздействия алкоголя на ЦНС и состояние организма в целом, так как внешние признаки опьянения родителей противоречат всем ужасным описаниям. И до тех пор пока ребёнок не подрос, единственными сдерживающими факторами потребления алкоголя являются авторитет родителей (если он имеется) и отвратительный вкус спирта. Это уже потом, подростки начинают понимать что взрослые употребляют алкоголь не ради вкуса, а ради достижения состояния искусственной эйфории.

Я помню прекрасно свой первый алкогольный опыт. Он начался в 8 классе, когда одноклассники начали устраивать первые школьные дискотеки, ориентируясь в своей модели поведения на старшеклассников. Намечалась первая дискотека среди одноклассников, естественно были обозначены разные организаторские задачи. Кто-то должен был принести магнитофон, кто-то записи на кассетах (должен сказать что к тому времени компакт диск считался роскошью, увы), кто-то обеспечивал компанию закуской, а кто-то доступным спиртным. Оптимальным напитком было признанно шампанское, которое удовлетворяло обе стороны действия, к тому же пиво в те времена не так шибко рекламировалось и уж конечно не являло собой осознанный выбор молодёжи. Шампанское доставали кто, как мог. Тем не менее, мне удалось достать бутылку очень просто, и гораздо сильнее меня в тот момент волновали вопросы взаимоотношения с противоположным полом. Танцевать я не умел, а без танцев какая дискотека? Выпив за компанию пару стаканчиков шампанского, почувствовал себя совершенно по иному. Все страхи мгновенно улетучились, накрыло лёгкое чувство эйфории, а все страхи связанные с танцами показались смешными и нелепыми. Порог личной критики действий существенно понизился, а вместо этого появилась дикая самоуверенность в правильности всех действий. В итоге танцы удались, а возросшая уверенность позволила дополнительно позажиматься в углу с парой девушек поочерёдно. Стоит ли говорить что алкогольный опыт, особенно на фоне возвратившихся в свой привычный строй ощущений следующего дня, прочно закрепился в голове с измененным психическим состоянием. И больше всего меня удивлял именно тот факт, что для изменения своего привычного состояния, ничего особого не требовалось, не говоря уже о работе над собой, достаточно было принять на грудь пару стаканчиков Шампанского.

В дальнейшем, у меня в сознании образовалась прочная связь между разного рода увеселительными мероприятиями и алкоголем, который делал личное состояние более раскованным и смелым. А главное не нужно заниматься саморазвитием и устранением различных психологических комплексов которые неминуемо возникают в результате различных конфликтов между индивидуальным сознанием и моделями общественного поведения. Искусственная стимуляция чувств, стала привычкой, в том числе как и стало привычным поведение под воздействием измененного состояния психики. Как вы знаете под действием алкоголя снижается не только болевой порог, но и уровень самокритики. В трезвом состоянии человек по средствам самоконтроля в большинстве случаев не позволит себе вести себя так, как это происходит в состоянии алкогольного поведения. И конечно же неминуемо возникают побочные эффекты такого измененного состояния. И в большинстве своём они несут именно психологический характер, так как физические последствия из-за молодости организма переносятся более или менее сносно, если конечно не имеется противопоказаний. И ведь самое интересное в том, что любые ошибки в этом состоянии, списываются на воздействие алкоголя и во многом из досадностей превращаются даже в достоинство, в соответствующей компании.

Ограничивающим фактором в употреблении алкоголя стали внешние условия и ассоциации, они же являлись и факторами провоцирующими потребление.

К примеру, распитие алкогольных напитков, ассоциировалось с одним из праздничных поводов, так как в обычный день поводов выпить просто не было. С другой стороны ограничивал потребления алкоголя родительский контроль и недостаток денежных средств, хотя отсутствие этих факторов наоборот способствовал поводу выпить. Собственно таким образом алкоголь уверенно вошёл в мою жизнь, и занял полноценное право во влиянии факторов на развитие личности, к сожалению. Ведь помимо приятных ощущений сознания, в мою жизнь пробрались и разного рода негативные факторы и привычки, которые способствовали появлению целого ряда досадных и глупых ошибок. Зачастую я и сам не понимал почему себя так веду, ведь моё поведение в корне не сильно отличалось от поведения сверстников, подверженных влиянию тех же факторов. На почве алкоголя начали развиваться разного рода негативные привычки и отрицательные черты характера, которые считались нормой.

Но кто тогда мог подумать о том, что полученный в результате искусственной стимуляции ЦНС опыт, будет незаметно переносится в трезвую и относительно стабильную жизнь? Обычно говорят что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Однако, после опыта высказывания аргументов в лицо в результате опьянения, возникает соблазн или «решение» осуществить тоже самое в трезвой жизни. И действительно, фактор влияния алкоголя на нашу жизнь напрямую зависит от времени и количества употребленного алкоголя. Давайте мысленно проведём измерительную шкалу между обычным человеком употребляющим алкоголь умеренно, и запойным алкоголиком. Сразу видна степень умственной и физической деградации человека в следствии продолжительного употребления алкоголя и следующим за этой привычкой опытом, который неизменно накладывается отпечатком на основную жизнь человека. Причём нет обратных примеров, когда алкоголь благоприятно воздействовал на развитие человека. Таким образом получается, что всех жителей России, фактически объединяет в дурости одна и та же питательная среда — алкоголь и его культура потребления. Из истории мы можем убедится что до официального введения на Руси питейных заведений, потребление алкоголя было минимальным. Но с эпохи официальной легализации алкоголя, в России выросли целые поколения людей воспитанных именно в таком ключе — детство и пример взрослых, а потом и личное употребление вместе с приобретением нового опыта измененного состояния психики. Отсюда прочная взаимосвязь любого измененного состояния за счёт искусственных стимуляторов и негативного опыта связанного с ним. Не говоря уже о возникновении планомерной физической зависимости от алкогольного состояния, при котором уровень критики к самому себе и окружающей ситуации минимален, а значит от любой проблемы можно при желании избавится, если и не навсегда то хотя бы на время и гарантированным способом.

По мере обретения финансовой самостоятельности, единственным сдерживающим фактором по ограничению потребления спиртного являемся мы сами и наше собственное желание ограничить своё потребление ради...........ради более высоких целей и достижений. Такими целями могут быть работа, семья, достижение материальных благ. Но в то же самое время, в виду собственного ограничения употребления алкоголя, любой повод выпить воспринимается как естественный способ отвлечься от трудовых будней. Но ведь это только первый шаг труден, а в последствии эту модель поведения можно с легкостью проецировать на остальные жизненные ситуации, например дальнейшее употребление наркотиков. А как вы понимаете полностью безопасных наркотиков не бывает, и там где нет физической зависимости, существует зависимость психологическая. Кроме того, употребление наркотиков провоцирует получение нового психологического опыта и измененного состояния психики, при котором появляются новые привычки отражающиеся в реальной «трезвой» жизни.

При этом никто не задумывается о том, что на самом деле никакого особенного изменения психологического состояния личности не происходит, так как вы являетесь одним и тем же человеком. Просто под воздействием определенных факторов, происходит выработка тех или иных гормонов или веществ, влияющих на определенные участки мозга и ЦНС целом. Но, если такое влияние может оказать определенная смесь химических веществ, то вероятно можно добиться подобного состояния и без химии, спровоцировав в организме выработку естественных гармонов счастья, выполнив определенные действия поднимающие настроение.

Одно из подобных легальных и натуральных действий является сексуальное наслаждение. Но, чтобы оно приносило максимальный эффект, необходимо создать такие условия, которые будут способствовать этому эффекту. Но вместо того чтобы тратить силы на создание подобных условий, чаще всего в силу уже сложившихся привычек к комфорту без особых усилий, мы предпочитаем иные методы и способы достижения условий, не редко совмещая алкоголь или наркотическое опьянение с сексом. В итоге искусственная эйфория проходит и появляется та самая критика, от которой мы бежали и прятались.

Собственно само употребление алкоголя и наркотиков является искусственной стимуляцией настроения (не факт что всегда позитивного, ибо в противном случае кухонный нож не являлся бы самым распространенным орудием убийства), в том случае когда возникают проблемы в жизни и нужно как-то отвлечься. А так как способов отвлечься много, и самый доступный и не напрягающий из них это употребления разного рода веществ, все остальные способы неминуемо отвергаются, и не рассматриваются как действенные. Но, если к данной ситуации подойти прямо с противоположной позиции, и вместо отвлечения заняться решением проблем, то кто знает, может быть необходимость в употреблении искусственных стимуляторов и вовсе отпадёт. Ведь чувство той же самой эйфории или иных изменений состояния психики, можно добится и с помощью других относительно легальных и безопасных ситуаций. Например выброс адреналина можно спровоцировать экстремальными видами спорта. Я не думаю что любители экстремального спорта сознательно рискуют головой ради получения новых ощущений. Наоборот, они повышают своё мастерство с целью минимального снижения всех возможных рисков за счёт осмысленных и продуманных действий, но это не отменяет самого эффекта измененного сознания.
Кроме того, подобное увлечение способствует получение уникального опыта, который в последствии можно применить и в обычных житейских ситуациях, требующих продуманных действий несмотря на множество отвлекающих факторов.

Согласно той же практики медитации йогов, можно осознанно управлять различными состояниями сознания и психики, без всяких внешних воздействий, в том числе и отключать чувствительность внешних рецепторов ЦНС. Но такое состояние требует огромного труда над собой и многих часов и даже лет практики. Стоит ли это делать, каждый решает сам. Во всяком случае очевидность пользы от естественного пути видна, по сравнению с временным внешним вмешательством, которое мало того губит организм в целом, хотя и в долгосрочной перспективе.

И именно долгосрочность развития тех или иных хронических заболеваний, позволяет нам думать о том, что мы можем запросто отщипнуть кусочек жизни от общей продолжительности, чтобы использовать его ради собственного удовольствия. Здесь и сейчас — это лозунг на все времена. Но жизнь начинаешь ценить только при возникшей угрозе её потерять. А так как потеря это долгое мероприятие, где-то там в конце пути, можно позволить себе что угодно. И мы позволяем, и чем чаще позволяем, тем больше негативного опыта перенимаем из измененного состояния психики, который рано или поздно проявит себя в обычной жизни. Я уже писал о том что общественная модель поведения предусматривает не только общность ошибок и побочных эффектов, но и не позволяет увидеть последствия этих ошибок. Обычно полную картину всех психологических изменений личности и её же деградации, можно наблюдать лишь у близкого человека, который постоянно находится рядом. В остальной ситуации, мы можем наблюдать лишь позитивный эффект употребления тех или иных веществ, когда вокруг тебя веселятся здоровые (внешне) люди, не имеющие проблем и берущие от жизни всё. Но это всего лишь очередная иллюзия, как и сама культура распития алкогольных напитков. На самом деле нет никакой культуры употребления, есть лишь группы потребителей, которые делятся по принципу разнообразных торговых марок и видов алкоголя. Для каждого найдётся место в этой дружной и весёлой компании, и если не одно так другое — всегда есть выбор.

Здоровый образ жизни и разговоры о нём похожи на неприкрытое издевательство. Мировым производителям алкогольной продукции не нужны здоровые люди, им не нужна пропаганда здорового образа жизни, так как хорошее самочувствие от прекрасной физической формы не может соперничать с временной эйфорией. Опьянение проходит, а здоровье остается, как и остаёмся мы один на один со своими проблемами и заботами. Ведь «мы» явление временное, и работает только на период поддержки друг-друга в том или ином мероприятии. С побочными эффектами и последствиями придется бороться самостоятельно.

Говорят что алкоголь это прекрасный индикатор внутреннего состояния души. Достаточно кому-то из знакомых хорошенько набраться, и вот слетает маска и обнаруживается истинная личина. И сразу становится ясно какое количество проблем таится в той или иной жизни, каков характер «тихони» на самом деле, и какие недостатки можно обнаружить ещё. Всё это рано или поздно вырвется наружу, и захочется снова уйти в забытьё. И чем больше проблем в жизни, тем больше рецидивов и желания всё бросить и забыть. Но привычки приобретенные в алкогольной эйфории остаются, и избавится от них гораздо сложнее чем завязать. Любой человек может оскотинится, скурвится если его поместить в соответствующую среду на некоторое время. И самой благоприятной средой в этом случае является именно искусственная эйфория, внушающая иллюзию возможности чего угодно, без рамок и других сдерживающих факторов. Алкоголь провоцирует животные инстинкты, где нет места логике и разуму. Но мы снова и снова возвращаемся к привычке изменять психическое состояние, вместо того чтобы попытаться достигнуть ейфории естественным путём.

Есть множество естественных чувств, которые можно усилить, постоянно практикуя новый опыт в жизни. Но об этом никогда не узнаешь, не воплотив чувства на практике, не пользуясь новыми методами по самоорганизации жизни. Работа над собой предполагает гораздо более серьёзные усилия, чем обычный способ расслабления, но и последствия от этой работы не такие кратковременные как от искусственной стимуляции чувств.

Каждый день мы таскаем в своём сознании огромный мир, множество правил и моделей поведения, и мысли о нём занимают больше личного времени чем мысли о себе. И даже во время алкогольной или наркотической эйфории, мы на время забываем об этом мире и сосредотачиваемся на личных ощущениях, но не успеваем идентифицировать своё я, боясь что время на эйфорию ограниченно, а нужно ещё получить удовольствие. И так раз за разом, забывая о себе, идя на поводу у низменных чувств. А ведь любое саморазвитие, начинается с идентификации собственного «я». Вычленении его из общего водоворота жизни, проявлении индивидуальных качеств которые появляются чаще всего под воздействием нового опыта и новых ощущений, не связанных с искусственной стимуляцией чувств. Для чего нам так необходимо обнаружить своё «я»? Для того чтобы трезвым взглядом посмотреть на себя со стороны, проанализировать честно все недостатки и достоинства, отделить стереотипные модели от проявления индивидуальности и начать полноценную работу над собой пока ещё есть время и возможность что-то исправить. Чем старше мы становимся, тем тяжелее что-то менять в жизни, тем слабее наше здоровье, тем слабее наше желание что-то менять.

Нет никакой волшебной таблетки или заклинания, благодаря которому мы можем в одно мгновение преобразится заново. Нет таких вещей или одежды, способной изменить наш внутренний мир. Есть лишь мы, и наше желание и силы что-то изменить в себе. И это лишь первый шаг к саморазвитию, за которым открывается целый мир, который ещё только предстоит познать.

з.ы. Любая искусственная стимуляция ЦНС, предполагает работу с тем что у вас есть в копилке жизненного опыта, поэтому не думайте что алкоголь или наркотики способны как-то развить ваше «я», чаще всего развиваются именно отрицательные черты характера. Попробуйте понять что любая деградация личности это как катится в яму со склона. Сначала легко и приятно, но достигнув дна, выбираться из неё придётся самостоятельно. Никто не виноват в наших бедах и радостях, только мы сами. И от нас зависит какой будет жизнь завтра.

12. Одержимость.
(18 Окт, 2012)

Прежде чем писать данную статью, я хочу поблагодарить Бога за помощь и поддержку в её написании, а также за возможность видеть примеры подтверждения данных слов.

Речь в сегодняшней статье пойдёт именно об одержимости. Скажу сразу, изучением данного явления я занимаюсь достаточно давно, но написание статьи такого рода требует определенной собранности и наличия многих фактов подтверждающих проявление подобной ситуации. Сегодня, вся картинка наконец собралась в единый рисунок, и стало быть нет причин больше откладывать повествование. Основной причиной послужили события, произошедшие в жизни одного из моих знакомых, которые согласно анализу фактов и причин привели меня к выводу о его одержимости, которую он преодолел благодаря поддержке родных и близких.

Итак, явление «одержимости», у многих ассоциируется с религиозной мистикой и мифами, которые во многом являются не более чем сказками. Это очень удобная позиция для тех, кто способствует распространению данного мнения и конечно, такая атеистическая позиция на руку тем инфернальным сущностям, которые и являются основными виновниками явления «одержимости». Другими словами, чем больше атеистов на земле, тем легче с ними работать разного рода демонам и бесам.

Явление одержимости это одна из крайних степеней проявления негативной энергетики человека, в том случае если работа над собой и духовное саморазвитие принимает прямо противоположный оборот. Постоянная выработка негативной энергии, способствует сначала духовной деградации а потом и телесной, и является главной приманкой для внедрения инфернальных сущностей.
Среди инфернальных сущностей или проще говоря чёрных душ, существует своя особая иерархия, от мелких подчиненных, до крупных демонов, обладающих огромным влиянием и степенью энергетики.

Мелкие сущности, так называемые рядовые солдаты тьмы или попросту черти, работают с самым лёгким и опустившимся на дно жизни контингентом. Как правило это запойные алкаши, бомжи, наркоманы и прочий люд, который своими руками загоняет себя в гроб. Если прочесть показания многих запойных алкоголиков, то можно выделить одну поразительную особенность видений, практически всем из них виделись черти. Главной задачей рядового чёрта является оформить уже готовую к падению душу и не упустить её во время выхода из тела. Чем больше таких заведомо простых побед, тем выше вероятность перерасти в нечто большее.

Бесы являются нечистью рангом повыше, и работают напрямую с атеистами, так как в данном случае задача заполучить душу является более трудной, и требует тщательной проработки действий, длительность которых может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Всё это время, вселившийся в тело бес прекрасно кормится отрицательной энергетикой человека, до тех пор пока не наступает физическая смерть.

Демоны — более энергетически сильные сущности, имеющие огромный опыт в части соблазнения чистой души, и порабощения её в сторону тьмы. Эти сущности работают непосредственно с верующими, так как захватить чистую душу является серьезным подвигом на темной стороне.

И наконец четвертая категория демонов — так называемые демоны военачальники и стратеги, тёмные души имеющие большой опыт, возраст, имя, историю и специализирующиеся на контроле тех личностей, от решений которых нередко зависят множество обыкновенных жизней. Они могут контролировать одновременно множество лиц, имеющих отношение к власти, и занимающих серьёзные посты. Как правило, до того момента пока тот или иной чиновник нужен демону, он будет жить и чувствовать себя максимально хорошо, в том числе и в плане физического здоровья. Как только человек теряет свои полномочия, или в нём пробуждается голос совести и происходит отказ от внешнего управления, демон проявляет себя в истинном свете и человек становится обреченным на скорую гибель, так как привычка к греху ослабляет любые защитные функции души.
Именно поэтому я с сочувствием отношусь к многим так называемым «успешным» деятелям, чиновникам и бизнесменам, которым несмотря на видимость благополучия придется расплатится за всё что они натворили при жизни. И плата эта будет гораздо большей чем они думают.

Как правило, самое распространенное мнение о явлении «одержимости», люди составляют на основе разного рода художественных фильмах и книгах, ярко повествующих о том, какими внешними признаками обладает человек одержимый бесом или бесами, в зависимости от целей и ценности той или иной души. На самом же деле, главной задачей демона или беса является невидимость и неспособность к обнаружению. Как правило, демоны проявляют себя лишь в крайних случаях, например во время обряда «экзорцизма», который к сожалению не является панацеей, так как зависит от многих факторов. Настоящий «экзорцист» является редким профи, чей дух является особенно сильным а вера в Бога и преданность ему более сильны чем у множества священнослужителей. История «православной церкви» рассказывает нам о немалом количестве примеров «святых старцев», которые благодаря силе духа, огромной энергетике и праведности, обладая духовным зрением могли без труда не только определить бесноватого, но и выгнать нечистый дух из тела с помощью личного воздействия. К сожалению с каждым новым веком, число атеистов и одержимых растёт, а число святых неминуемо сокращается.

В любой религии, так или иначе упоминается о воздействии тёмных сил на души людей. К сожалению в реальной жизни, истинное зло прекрасно маскируется под маской добродетели, и если вы думаете что церковь это неприступная для темных сил крепость, то вы сильно ошибаетесь. Давайте обратимся к истории Христа, который по ожиданию Иудеев, должен был стать главным военачальником Иудейской религии, чтобы объединить вокруг себя войска и произвести революционное восстание, обретя независимость от Римской империи. Однако вместо этого, Христос занялся проповеднической деятельностью, наглядно демонстрируя силу чистой души и воплощая в своих способностях истинную мощь своего отца. Если внимательно прочитать «Новый завет», то становится ясно что учение Христа согласно описаниям его учеников, не сложно к пониманию любого человека и занимает от силы несколько листов текста. Всё остальное относится к описанию деяния апостолов, а также описанию писем провозглашенного апостола Павла, которые лично у меня вызывают недоумение так как полны гордыни и некоторых отрицательных примеров.
Так или иначе, мы можем убедится не только в эффективности Христового учения, но и в наглядности примеров как исцеления, так и изгнания бесов из разного рода людей. Христос был военачальником, но не мирским а именно духовным, и его пример впервые подчеркивает важность такого явления как одержимость.

Всё что мы сейчас видим в Христианстве, это что угодно но не учение Христа. Можно сказать что современное Христианство это антиучение, так как практически все аспекты деятельности церкви перечеркивают истинность Христианского учения как такового. Первой и самой главной сутью Христианства является тот факт что Христос есть Бог, в то время как сам Иисус Христос всегда ссылался на своего Отца — единого Бога на земле и на небесах. Кроме того, в современной церкви мы можем наблюдать такие явления как «многобожие», «идолопоклонничество», культовость совершаемых обрядов и многое, многое другое. У неподготовленного читателя, такие заявления вызовут шок, однако прежде чем осудить мои слова, я советую хорошенько перечитать «новый завет» и сравнить прочитанное с реальностью. Я уже писал о том, что людям свойственно проявление духовной слабости, поэтому многим легче обожествить своего учителя, чем следовать его учению до конца. А как вы знаете Христос ещё раз подтвердил важность праведного образа жизни и соблюдения заповедей, что для современного человека весьма тяжело. Так как это всегда открытый конфликт между личным саморазвитием, и стереотипными моделями поведения в обществе. С моей точки зрения, наиболее строгой религией — последовательностей Христианства являемся «Мусульманство». Не удивляйтесь, но мусульманство является прямым продолжателем Христианства, только с более строгой к нормам праведности концепцией.

Почему же так получилось, что Христианство так сильно отошло от первоначального курса? Эта история начинается ещё с времён таких цивилизаций как «Атлантида», и «Вавилония», которые были разрушены в следствии своего грехопадения. С точки зрения высоких технологий, данные цивилизации во многом превосходили нашу существующую, это касалось и энергетической отрасли, и информационной и многих других. Проблема в том, что во главе этих цивилизаций стояли люди отрицающие Бога во всех его проявлениях. Существовала особая каста жречества, которая поклонялась душам правителей прошлого, обожествляла их и превращала в мифический культ. Для простого люда и рабов, существовала особая религия, под маской которой люди поклонялись Богу, а на самом деле участвовали в общем поклонении тёмным душам. Кто были эти правители? Самые жестокие тираны прошлого, питавшиеся энергетикой человеческих душ, и устраивавшие множественные жертвоприношения в качестве демонстрации своего превосходства над единым Богом. Они вовсе не отрицали проявление Бога, и даже наоборот прекрасно понимали кто именно создал сущее благодаря посланникам, которые были и в те времена. Но, желание превзойти Бога, в совокупности с властью и падением души, было сильнее покаяния, поэтому все посланники от Бога оставались в живых ровно до тех пор, пока они являли собой бесценные источники информации. Именно от них, жречество получило информацию о разного рода технологиях, которые позже воплощались в жизнь и использовались как преимущество в войнах за территории и власть.

Цивилизация гибла тогда, когда на территории власти не оставалось ни одной чистой души. Происходил энергетический дисбаланс с моментальной перезагрузкой основных земных ресурсов, или проще говоря «очередной конец света». Как правило в живых оставалось некоторое количество людей, которые тут же делились на две категории. Первые продолжали гнуть свою линию поклонения тёмным душам дальше, другие же наоборот каялись и у них открывалось истинное знание о положении дел, они и были первыми представителями людей «новой веры».
Выжившие жрецы пришли в Египетскую землю, и очень скоро благодаря опыту разного рода интриг и своим знаниям, быстро укрепились во власти, сформировав новый культ поклонения «Богу солнца», чьим наместником на земле был утвержден новый правитель государства — фараон, и последующие династии правителей.
Естественно что для обычных граждан, религия поклонения «Богу солнца» была адаптированная с позитивной точки зрения, тем более что принесенные из прошлой цивилизации технологии, стали хорошим дополнением к новой религии и они же были подтверждением правильности основного курса. Тем временем, поколения жрецов передавали из рода в род свою основную идолопоклонническую религию, суть которой как и в прошлые времена сводилась к демонстрации превосходства человека над Богом, и в поддержке тёмных душ, которые к тому времени уже набрали основную силу.

Вся суть данного культа всегда сводилась к одному — захвату власти во всём мире и установлению единого мирового порядка. В дальнейшем, в спокойную жизнь Египетских жрецов вновь вторглось Божественное вмешательство, целью которого было освободить Еврейский народ который был превращен в дешевую рабскую силу. Понимая о том что с Богом спорить бесполезно, жрецы решили возглавить освободительное движение Евреев (с целью ещё раз посмеяться над Богом и народом который он хотел освободить от пут идолопоклонников), провернув прекрасное представление с уходом Иудеев с земли Египетской. Поэтому на роль предводителя и главного сторонника новой Иудейской религии, был назначен Моисей, имеющий конкретные указания что и как делать. Целью скитания Евреев по пустыне, стало изменение сознания за счёт навязывания новой религии, и воспитания новых поколений идолопоклонников, под маской поклонения Богу. А чтобы религия была понятной и правдивой, к основным правдивым фактам существования Бога, были примешаны факты от самих жрецов. Заповеди принесенные Моисеем, на самом деле были известны Египетским жрецам ещё от прошлых посланников от Бога, поэтому их оставили в неизменном виде. Однако, Еврейскому народу внушили чувство Богоизбранности, что является одним из самых серьезных грехов, провоцирующих за собой «духовную слепость» и невозможность разобраться в истинном положении вещей. Также, в иудейской религии, впервые упоминается прямой противник Бога, падший ангел для того чтобы Евреи не касались близко основного культа египетского жречества. Фактически образ лукавого стал этакой страшилкой, чтобы Иудеи избегали данной тематики как чумы

Основной функцией новой Еврейской религии, стала цель формирования определенного правящего и финансового класса, основанного на идее собственной ущербности, объединенного между собой единой идеей и системой ценностей. По традиции, Моисей, выбрал самых преданных и передал им основы Египетского культа, как главенствующего над Еврейской религией и являющегося её же основоположником, не вдаваясь в подробности. Так произошла градация между священнослужителями из Иудейской ветки и простыми верующими исповедующими те правила и заветы, которые сформировал блестяще подготовленный для этого Моисей. Есть несколько основных книг Иудейской веры, чтение которых определяет приближенность к основным таинствам реальной религии.

К тому времени, дела у самих Жрецов были не самыми лучшими, так как любая система склонная к элитаризму, рано или поздно поедает саму себя, что и произошло. Власть фараонов рухнула, а Жрецам пришлось искать новые места для своего развития, переместившись в земли западной Европы. Но так как влияние жрецов на священослужительскую верхушку Иудеев было велико, они без труда обосновались в новых землях и начали вести свой план по захвату мира с нового листа.
Так появились несколько веток, отвечающих каждая за свой фронт работ. Одна из них образовалась в Англии и очень быстро проникла во власть, изменив символику страны и образовав новую родовую линию. С тех пор Англия (управленческая функция) начала формировать свою историю на войнах и крови. Другая ветка перебралась в Швейцарию (финансовая функция) и Италию (контроль за религиями). В то время Италия благодаря мощи Римской империи представляла собой огромную военную мощь и именно благодаря этой мощи, Жрецы не только вывезли все свои реликвии из Египта, но и продолжали контролировать Евреев.
И опять произошло Божественное вмешательство, и на Иудейской земле появился ещё один посланник от Бога — Иисус Христос, целью которого было спасти Иудейский народ от заблуждения. Естественно что его учение в корне отличалось от того, что было навязано Моисеем и Жречеством. Осознавая масштабы учения Христа, жречество решило руками Иудейского народа уничтожить посланника, и тем самым навесить над всем Иудейским народом проклятие греха убийства сына Божьего.

Таким образом после распятия Христа, само Христианское движение и его сторонники были объявлены сектантами и еретиками, и всячески подвергались гонениям, как со стороны Римской империи, так и со стороны Иудейских религиозных лидеров. Однако именно открытые репрессии в отношении Христианства, укрепили самих Христиан в правильности своего пути, поэтому было решено развалить систему изнутри. Именно тогда, объявляется новый апостол Павел (Савл), который будучи гонителем Христиан, вдруг неожиданно превращается в Христианина, благодаря наглядному наказанию от самого Христа, что как вы понимаете было невозможно, ибо нет ни одного примера свидетельствующего о том что Христос когда либо наказывал кого-то. Тем не менее благодаря представлению с ослеплением и необходимым количеством свидетелей сего чуда, Павел быстро становится своим среди сторонников Христианства, и начинает активно вести миссионерскую деятельность. Учитывая возможности Иудеев, они могли запросто казнить Павла, но на удивление всё время совершались чудеса, и Павел из всех заключений выходил целым и невредимым. Это способствовало укреплению авторитета Павла, и его подрывной деятельности, чья суть состояла в том чтобы увести сторонников Христа от учения, и перевести его в русло слепого поклонения. Если внимательно почитать обращения Павла к разным народам, то можно заметить нотки гордыни в его посланиях. Что же касается его послания к Евреям, то оно вообще составлено в качестве поддержки и оправдания народа, благодаря которому был распят Иисус.

Тем не менее гонения Христиан продолжались, до тех пор пока Римская империя не взяла курс на Христианство, благодаря одной из битв под знаком креста (древнеегипетского символа) между братьями-владельцами одной из четырёх расколовшихся территорий некогда единой империи. Когда меньшее по численности войско с символикой креста на щитах, победило другое войско с большей численностью, этот факт был объявлен чудом, а Христианство получило свою легализацию. Естественно чтобы контролировать то или иное течение, его нужно возглавить. Так и возникла римская католическая церковь, которая от имени Христа начала свою кровопролитную деятельность. Как вы понимаете, истинные Христиане никогда не признавали символом Христианства — символ казни Христа. Они считали распятие как издевательство над верой в Бога (что собственно и было так на самом деле). Однако, благодаря поддержке союзников со стороны Англии, Швейцарии, Испании и Франции, католичество стало основой легализованного Христианства, а само учение медленно но верно перетекло в идолопоклоничество. Тех кто был не согласен с новой постановкой учения, быстро объявили еретиками и с помощью таких «добрых» методов как «инквизиция» и «крёстные походы» быстро избавилось от несогласных. И вновь, была выстроена вертикаль власти, где основой Христианства была признанна Еврейская религия, которую в свою очередь контролировала древнеегипетский культ.

Что же касается «православной» религии, то отказ от подчинения единому центру католицизма, не сильно изменил расклад сил. Вместо этого, был принят совершенно несуразный догмат о троице, и прочих несвязанных с учением Христа таинств. В итоге, современное Православие это нечто иное как смеси различных религиозных течений, отвлекающих от основного учения Христа.

Так что же такое учение Христа? Это ничто иное как вера в единого Бога, и практика праведности ради спасения собственной души. Спасения от чего? От деградации духа, и захвата души тёмными сущностями. Если внимательно пересмотреть всю историю Христианства и Иудейской религии, то несложно заметить сколько жертвоприношений было внесено за это время, и конечно все тёмные души прошлого (которые являются бессмертными несмотря ни на что), заметно подросли, так как и после смерти отказались признавать Бога.

Поэтому одержимость была во все времена, и особенно она прогрессирует в настоящее время. Как вы понимаете, во всех современных религиях можно найти противоречия между учением пророков и деятельностью церковных организаций, суть которых сводится к бездумному выполнению множества ритуалов, совершенно непонятных и необъяснимых но при этом установленных как истинно верные и правильные.

Ещё в самом начале своего духовного пути, при изучении различных религий, я искренне удивлялся расхождению между словами в учениях и печальной действительностью. К сожалению религия, которую контролируют идолопоклонники, никогда не станет развиваться, чтобы изучать такие феномены как святость, чудеса и природа человеческого духа. Нужно понимать что среди Христиан и Иудеев а также Мусульман, Индуистов и Буддистов существовали святые, которые не просто шли методом точного исполнения всех инструкций, но и следовали первоисточникам учений. Поэтому их праведность со временем открывала новые горизонты сознания, и таких людей называли просветленными.

А всё потому что энергетика их душ, была настолько мощной, что Бог открывал им новые категории знаний, в качестве наглядных примеров того, насколько далеко может продвинутся в духовном росте обычный человек. И естественно ни к одному из таких людей не могла пристать никакая тёмная энергетическая зараза. Они просто не могли приблизится к такому человеку, настолько был ярок огонь их души.

Теперь давайте возьмём наше время, с его всеобщей атеистической и материальной идеологией. Истинных верующих которые не просто соблюдают обряды но и ведут праведный образ жизни всё время повышая свою энергетику, можно пересчитать по пальцам, зато атеистов и псевдоверующих видимо-невидимо. В принципе атеист от псевдоверующего, отличается не слишком сильно. У одних не хватило сил и желания для того чтобы разобраться кто есть Бог и поэтому лучшим способом стало отрицание Господа. Для других, сил и желания не хватило ровно столько же, поэтому они тут же поверили в Бога благодаря книгам и учениям, чья суть не предполагает никакого отклонения от основного направления поисков, поэтому в большинстве случаев их путь также ложен. Однако, вера пусть и слепая является большей степенью защиты чем материальный атеизм, поэтому и существует особая иерархия тёмных сущностей.

Как происходит процесс одержимости? Для этого нужно понимать тот факт что человек состоит из души (энергетической частицы от Бога — духовной энергии) и физической оболочки для неё (материальная энергия Бога). А так как душа является не физическим объектом, её объём и параметры могут адаптироваться к любым физическим формам, поэтому в одном теле есть достаточно места и для других душ. Этим то как раз и пользуются демоны и бесы, используя тело как временное пристанище, чтобы во время физической смерти не дать душе улететь к Богу.
И так как телу нужна пища, душе также требуется подпитка которая являет собой два вида духовной энергетики — положительную и отрицательную. Человеческое тело является не просто оболочкой для души, но и генератором для отрицательной и положительной энергии, которую оно вырабатывает из внешних источников, трансформируя их в единый энергетической поток.

Положительная энергия отвечает за духовный рост, развитие личностных и нравственных качеств, обладает свойством связи с высшими источниками информации из единой информационной сети вселенной а также благоприятно влияет на функционирование и развитие организма в целом.

Отрицательная энергия отвечает за возбуждение в человеке животных функций, способствующих выживанию в той или иной среде. Также возбуждает в человеке низменные инстинкты направленные на удовлетворение исключительно телексных потребностей, провоцирует рост отрицательных качеств характера, уменьшает уровень иммунитета и прочее-прочее.

Таким образом можно понять что избыток выработки отрицательной энергии привлекает к себе множество инфернальных сущностей разного колибра, пользующихся человеческим телом словно кормушкой. И напротив, большое количество положительной духовной энергии, не позволяет сущностям проникнуть в тело и вести там свою паразитическую деятельность.
Изначально в младенчестве, душа человека обладает большим энергетическим потенциалом, который дотягивает тело до своего уровня и формирует его развитие. Потом, когда начинается период полового созревания, тело и душа достигают одинаковых фаз роста и начинают развиваться параллельно. Если подросток не уделяет время своему духовному развитию, возникает дисбаланс, ведущий к разного рода последствиям, начиная от серьезных ошибок приводящих к нехорошим последствиям так и до случаев самоубийства (серьезнейший грех во всех религиях мира).

Как происходит проникновение беса в тело человека?
У каждого храма для души (тела), всегда найдётся один иди несколько бесов, поджидающих «особого приглашения» внутрь. Тут нужно сразу уточнить, что бесов всегда привлекают слабые духом люди, которые чаще всего предаются греховным страстям и тем самым ослабляя свою собственную энергетику. В среднем, у простого человека имеющего меру в грехе, баланс между отрицательной и положительной энергетикой остаётся стабильным. Но стоит лишь преодолеть этот порог стабильности и скатить в сторону отрицательной энергии, как бесу остаётся дождаться лишь благоприятного момента для проникновения внутрь. Этим моментом может быть совершение среднего по степени тяжести греха.

Отвлекаясь на получение разного вида удовольствия, человек может даже не заметить той перемены, которая происходит с ним буквально в течении нескольких дней. Но с этого момента, бес так или иначе будет незаметно дёргать свою жертву за ниточки ума, добиваясь своей энергетической подпитки. Любой негатив который мы испытываем или причиняем другим, будет использован бесом для укрепления собственного положения. Цели у бесов могут быть разнообразными, как личная подпитка, так и склонение нескольких людей к греховной деятельности. А так как между любыми физическими телами существует возможность обмена энергетики, бес может питаться от нескольких источников негатива одновременно. Одним из таких примеров массовой подпитки являются разного рода сектантские движения. Главной задачей беса или демона является получение души человека, которая во время физической смерти будет не способна подняться к Богу, удерживаемая лапами беса. Конечно со стороны подобные смертельные случаи могут рассматриваться как несчастный случай, или спровоцированное убийство. Одержимый человек, постепенно но верно становится духовно слепым и глухим к событиям собственной жизни, а все попытки друзей и родных прислушаться к голосу разума будут отвергаться изначально.
Опытный бес или демон будет стараться как можно дольше не обнаруживать своё присутствие, и чем дольше он находится в теле человека, тем больше имеет осведомленность о личных пристрастиях, слабостях и прочих подробностях личной жизни, чем пользуется по максимуму.

В итоге нормальный во всех отношениях человек, постепенно изменяет своё поведение из позитивного на негативное. Разрушает все связи, которые способны повлиять на голос разума и задуматься над собственным образом жизни, и строит новые, способствующие развитию разного рода зависимостей и негативных факторов. Нередко одержимые рвут связи с семьёй, детьми, родственниками, друзьями а также меняют место работы. Всё это сопровождается громкими скандалами и отрицательным следом, провоцирующим такое же негативное отношение к человеку, чем собственно и питается бес. Тут нужно сказать что любая обида со стороны, и любой отрицательный отзыв не только уменьшает уровень личной энергетики, но и посылает некоторую часть энергии обидчику, а точнее бесу в котором он сидит.

Давайте посмотрим на признаки одержимости с точки зрения религии, перечисленные в википедии.

Агрессивность, ругательства и проклятия в адрес христианской церкви, святых и т. п.
Судороги, эпилептические припадки.
Признаки психических болезней: странное поведение, галлюцинации и т. п.
Одержимые говорят от лица тех, кем они одержимы.
Беспокойство при чтении кем-то молитв, совершении религиозных обрядов и т. п.
Непереносимость воды, особенно святой.
Обнаружение способностей к левитации, телекинезу, телепортации и т. п.
Появление возможности разговаривать на неизвестных человеку языках (явление ксеноглоссии).
Навязчивые мысли о самоубийстве/убийстве.
Отсутствие чувства стыда

Как можно заметить, многие из этих признаков можно запросто расценить как сумасшествие или признаки шизофрении.

К сожалению шизофрению несмотря на годы изучения данной болезни, так и не сумели вылечить. Поэтому основными средствами в подавлении данного состояния, является медикаментозное лечение с помощью нейролептиков и разного рода антидепрессантов.
Как правило нейролептики понижают агрессивное состояние больного, а антидепрессанты стимулируют нервную систему и деятельность головного мозга в сторону позитивных функций, снижающих состояние подавленности и депрессии. Также, существует некоторая зависимость повышенной возбудимости ЦНС от времён года. Наиболее опасными являются весна и осень, когда рецидив подобного рода заболеваний возрастает в разы.

Естественно что официальной наукой психиатрии не признаётся такое явление как одержимость, однако вовремя назначенный курс медикаментозного лечения может реально спасти жизнь больному. Вся агрессия с помощью искусственных стимуляторов снижается, поведение стабилизируется и баланс духовной энергетики выправляется. Но, некоторые бесы могут лишь ослабить своё влияние в данном случае, но не уйти из тела насовсем если есть подпитка.
Другой вопрос в том, что обращаются к врачу чаще всего в тот момент, когда душевная болезнь уже начала проявлять себя в полной мере. У больного начинаются ведения, слышны голоса и прочее прочее. А ни один сумасшедший как правило не готов признавать себя больным, и всё из-за того что в плане его личного комфорта, всё остается без изменений или возможно даже улучшается. Главным оружием беса является ложь и наведение иллюзий, при которых одержимый начинает верить в то что инициатором своих действий, является он сам.

В моей жизни было несколько примеров того, что обычный во всех социальных отношениях человек, неожиданно становился неадекватным в своём поведении, быстро менялся а в последствии был направлен в психиатрическую лечебницу на принудительное лечение. Естественно по возвращению из лечебницы, он возвращался в прежнее состояние несмотря на слабость и восстанавливал прежние связи, привычки и т.д. Тогда, недостаток опыта и знаний в этом вопросе, позволял мне думать что это просто болезнь. Но, чем больше я сопоставлял фактов из жизни таких людей, тем больше склонялся к мысли что данный вид недуга ничто иное как одержимость. Этим же объяснялась и неожиданное проявление агрессии во время общения, хотя с моей стороны не было поводов для её возникновения и множество других факторов.

В этой ситуации особо важным фактором является поддержка близких людей, со стороны супруга или супруги, родственников и близких друзей. Как я уже говорил ранее, бес внушает своему носителю опасность связей с близкими под любыми предлогами негативного фактора и влияния. Поэтому предлоги данных разрывов часто сопровождаются неадекватностью и нестандартностью поведения одержимого. Естественно что наблюдая за такими изменениями в поведении знакомого человека, многие близкие ошибочно воспринимают его как волю самого человека и обижаясь разрывают связи, тем самым помогая бесу воплощать свой замысел в жизнь. Почему бес пытается оградить влияние близких на одержимого с помощью разного рода интриг и разрывов? Потому что близкие имея положительный энергетический баланс своей любовью и желанием помочь нередко передают часть своей энергии одержимому и тем самым ослабляют влияние беса на личность. Кроме того, близкие могут быть инициаторами принужденного лечения с помощью методов медицинской психиатрии.

Также, если влияние беса на одержимого не стабильное, с помощью близких может оказывается разного рода положительное влияние, что в свою очередь приводит к выравниванию баланса энергетики. Конечно тут немаловажным фактором является наличие силы воли и желания самого бесноватого помочь себе и выправить свой образ жизни. Бес всячески стимулирует одержимого к разного рода греховной деятельности направленной на удовлетворение плотских желаний, в то время как дух продолжает угнетаться. Также одержимость способствует прогрессиву употребления разного рода дурманящих веществ от алкоголя до наркотиков, где контроль над собственным разумом и силой воли максимально ослаблен.

Избавится от одержимости можно как минимум двумя способами. С помощью священника-экзорциста, обладающего не только необходимыми знаниями но и определенной силой, либо с помощью повышения уровня духовной энергетики путём изменения образа жизни в сторону праведности и работы над своими отрицательными чертами характера, провоцирующими выработку отрицательной энергии. Как повысить положительную энергетику я уже писал ранее в других статьях о духовном здоровье. Главными и особо действенными способами повышения энергетики являются праведность и аскеза. Аскеза позволяет усилить силу воли против соблазнов, а праведность увеличивает уровень духовной силы.

Как вы можете заметить, благодаря стараниям потомков Египетских жрецов, а также стараниям продолжателей традиций уже измененных религий, в современном обществе социальные модели поведения, созданы с той целью, чтобы энергетика вырабатываемая телом любого человека была больше отрицательной чем положительной. Любое пребывание в грехе и игнорирование простейших заповедей, понижает уровень положительной энергетики, и увеличивает уровень отрицательной.
Не так просто обстоит вопрос и с верующими, большинство из которых считают правильным придерживаться определенных религиозных и церковных правил, чем вести праведный и аскетичный образ жизни. Кроме того, одним из самых маскировочных грехов для верующих является гордыня. Гордыня порождается самоуверенностью верующего в том, что многие грехи будут списаны благодаря разно города процедурам очищения, а также самим фактом веры в Бога. Это как раз пример притчи о бревне в глазу, которого обычно не замечают увлекаясь рассмотрением соринок в глазах других.

Как я уже говорил, завладеть душой и телом праведника, для беса или демона является более сложной задачей, но и более лакомой. Поэтому многие верующие, сталкиваются с соблазном гораздо чаще, и попадаясь на удочку плотского греха или гордыни, буквально распахивают ворота своей души перед бесами.

Теперь хотелось бы сказать отдельно о том, почему находясь в храме или при чтении молитв а также при воздействии святой воды, бесноватые чувствуют себя неуверенно. Любой храм представляет собой накопитель отрицательной и положительной энергии. Обычно приходя в храм, обычный человек на время даёт себе установку на смирение своих страстей, поэтому его энергетика выравнивается и происходит взаимообмен со зданием самого храма. Но не нужно забывать и о том, что в храм часто ходят каятся грешники или просить прощения люди с разного рода заболеваниями, поэтому негативный след от их энергетики неминуемо остается. Именно поэтому, одержимые могут как чувствовать себя спокойно, так и проявлять беспокойство. Нужно чётко понимать что одно только соблюдение религиозных и церковных ритуалов не способно существенно увеличить энергетику. Как говорил Христос, вера без праведности — мертва. Если бы повысить энергетику и развиваться духовно было бы так легко, количество одержимых было неимоверно мало. Однако легко именно грешить и пребывать в телесном наслаждении в то время как душа продолжает страдать, что на руку инфернальным сущностям.

Я не призываю вас бросать ту религию которую вы исповедуете, а рекомендую пересмотреть своё личное отношение к Богу и к вере, обратившись за помощью к первоисточнику. Ведь никто не имеет права запретить вам читать Коран, Новый завет, Бхагават-Гитту и т.д. У вас есть полное право сомневаться в словах своего духовного наставника, если видите признаки несоответствия слов и дел. Сам статус священника, не даёт самому священнослужителю гарантии от одержимости. Наоборот, имея подобную ответственность и степень влияния, очень трудно избавится от соблазна получить лёгкие деньги, насладится властью и прочими плотскими удовольствиями, которые как будто бы сами идут к ним в руки. Помните что главным оружием лукавого являются обман и иллюзия. Поэтому в начале то что может приносить удовольствие и кажется безвредным, в итоге лишит вас многого в нужное время. Бесы и демоны никогда не предоставляют мирских благ просто так, и обязательно возьмут своё с процентами. Похоже на ростовщичество не так ли? Но не ростовщичество ли является законной идеологией Еврейской религии? А ведь и Христос и пророк Мухаммад ясно дали понять что ростовщичество это зло.

Когда бес или демон бывает обнаружен и над одержимым проводится обряд экзорцизма, они обнаруживают себя в своём истинном обличии. Все их корчи и ругательства в адрес Бога не более чем предсмертные судороги перед изгнанием из тела. Обычно такое поведение является последней попыткой вселить страх и сомнение в душе самого священника, особенно если он не обладает достаточным опытом, а его вера не так крепка и чувство страха внушаемо.

Также нужно отметить факт наличия особой касты одержимых — тех кто не только осознаёт наличие в себе бесов или демонов, но и пользуется их силой и опытом ради совершения разного рода чёрных дел. Речь идёт о так называемых чернокнижниках и колдунах, служащих высшим душам тьмы с полной силой и желанием. К счастью таких людей не так уж много, но как правило умирают они в больших муках и нередко передают свою чёрную энергетику вместе с бесами через прикосновение.

Теперь перейдём к жизненным примерам.

Самым распространенным примером ухудшения духовной энергетики является ослабление иммунитета. Обычно проходит с лечением болезни, когда больной вынужден находится в состоянии покоя подальше от негативных факторов, и тем самым повышает энергетику что благоприятно отражается на здоровье. Кстати действие многих лекарств связанно с приостановлением действия вирусов, необходимым для передышки собственного иммунитета и выработки необходимых антител.

Одержимость это уже факт проникновения беса в тело человека, который сопровождается целым рядом признаков нестандартного поведения. К сожалению чтобы идентифицировать признаки одержимости, необходимо не только периодически наблюдать за жизнью человека, но и знать его лично, чтобы заметить разницу в поведении и поступках на период «до» и «после».
У читателя может возникнуть закономерный вопрос, как же отличить признаки одержимости от признаков психологической болезни? Однозначных ответов тут быть не может, именно потому что психотерапевты привыкли считать больными всех, чьё поведение отличается от нормы. В средневековье, описываются случаи когда припадки эпилепсии приравнивали к случаям одержимости, и естественно применяли к ним методы экзорцизма в то время когда больному требовалась медицинская помощь. Также нередко травмы головы и последующие изменения в поведении приписывались к случаям одержимости, но это видимо влияние увлечения тех лет поиском любой нечистой силы. Многие кто изучал историю инквизиции, знают какую на самом деле цель проследовала Католическая церковь — уничтожить всех народных целителей, чтобы дать дорогу медицинскому бизнесу который представлял собой организованный доход в казну. Параллельно под шумок уничтожали разного рода несогласных граждан и последователей истинного Христианства, чтобы укрепить авторитет церкви. Но это всё в прошлом, теперь религиозные настроения воспринимаются социальным обществом не более чем личные увлечения отдельных граждан, либо как возможность манипулирования общественным сознанием в разного рода политических разборках.

Моё мнение на этот счёт весьма простое, одержимость можно отличить по поступкам человека, и то только в том случае если ты хотя бы знаешь о его образе жизни и истории, чтобы сопоставить разнообразные факты и найти несколько отличий в периоды «до» и «после». В наш атеистический век, целые полчища бесов кормятся за счёт атеистов, не напрягаясь, так как для этого не нужно ничего особенно делать. Грех стал нормой, главное подобрать себе «священную корову» потолще, и кормится за её счёт. Для нас вообще многое сейчас становится нормой, в том числе и повышенная смертность среди сердечников в уже молодом возрасте, и онкологические заболевания и прочее, прочее. Если раньше в оккультных кругах, исповедующих тёмную сторону было обычным явлением приносить в жертву человеческие жизни или животных, то в последнее время жертвы приносятся только в угоду традициям. В чём смысл приношения человеческой жертвы? В том, что во время мучений, жертва выделяет огромное количество негативной энергии. Это своего рода вызов Богу, и насмешка над ним в виде действия, за которое не следует никакого наказания. Тем кто более глубоко интересуется данной инфой, не вызовет удивления тот факт, что некоторые еврейские общины, продолжают приносить жертвы в виде кровопусканий жертвы. На роль жертвы выбирают детей, которых связывают и согласно ритуалу прокалывают в определенных местах и ждут пока вся кровь стечет в один сосуд. Потом эту кровь либо выпивают, либо высушивают и добавляют в ритуальную пищу. Вы можете считать это бредом, но если захотите узнать подробнее, есть масса источников литературы связанных с данным ритуалом. Учитывая тот факт что только на территории нашей страны ежегодно бесследно пропадают тысячи детей, можно только догадываться о масштабах проведения подобных месс.

Но я отвлекся, поэтому продолжу о признаках одержимости. Одержимого можно определить по его поступкам, которые как правило являются странными и противоречат обычному образу жизни человека. Меняется поведение, а поступки становятся как будто чужими. Нередко одержимые уходят из семьи, становясь как будто чужими для своих детей и супругов. Прекращают общение со своими друзьями, изменяют своё поведение до неузнаваемости. При общении с одержимыми часто возникает ощущение, что с тобой общается совершенно другой человек, грубый, нервный, не воспитанный, раздражающийся по любому поводу. Таких людей часто посещают мысли о самоубийстве. Они очень легко переходят на алкогольный или наркотический образ жизни, совершенно не задумываясь о будущем. Жизненные цели как правило отсутствуют, а поиск удовольствия сводится к обычным плотским утехам. В это время одержимый часто совершает множество необдуманных действий, попадают в разного рода конфликты, совершают необдуманные траты и покупки, залезают в кредитную кабалу, выбирают новые компании для общения, зачастую противоположные тому кругу общения который был ранее. Иногда, когда влияние беса ослаблено, они вдруг возвращаются в своё прежнее состояние, и пытаются найти поддержку сообщая что не понимают сами причин своего поведения. Но буквально через пару дней забывают о всех разговорах и вновь погружаются в пучину греха.

Выйти из подобного состояния, можно лишь имея собственное желание изменить свою жизнь, и бросив все новые привычки натурально воздерживаясь от них и повышая энергетику души. Как повысить энергетику, я уже писал в более ранних статьях. В настоящее время бесы тоже не особо привязываются к своим жертвам, видимо из-за обилия доступных вариантов для кормления. Поэтому если одержимый находит в себе силы изменить свою жизнь при поддержке близких, бес покидает тело и находит новую жертву, благо ведущих грешный образ жизни с каждым годом всё больше и больше.

Около шести лет назад, я сам был одержим бесом. Бес был мелким, поэтому особо себя не обнаруживал, но здорово подпортил мне жизнь. Всё началось с самого распространенного греха — прелюбодеяние. Я попросту, по своей дурости изменил своей жене, и ориентируясь на общество считал что это нормально. Постепенно моя жизнь изменилась, так как я попросту начал её рушить самостоятельно. Возможности одуматься просто не было, чем сильнее я погружался в водоворот событий, тем сильнее менялся и не мог понять зачем я это делаю и с какой целью. Каждый день превращался в пытку, душу терзала непонятная тоска которую я снимал с помощью алкоголя и женщин. Мой дом казался мне тюрьмой из которого хотелось поскорее выбраться, ночью терзали непонятные кошмары. Всё представлялось мне в чёрном свете, а друзей воспринимал как собутыльников и не более. Со временем начали посещать мысли о самоубийстве, жизнь казалась потеряла смысл. Все кто знал меня, удивлялись переменам в характере и настроении. Я просто не понимал зачем всё это делаю и почему. Многие отвернулись, а почти все подруги жены утверждали что меня нужно бросить во чтобы то ни стало, ибо со мной уже и так всё ясно. Возможно если бы жена отвернулась от меня, моя жизнь быстро бы скатилась на дно. Я был готов уйти в никуда, возможно уехать в другой город. Мне было плохо в любом месте, хотелось покоя и тишины, но вместо этого я шатался по улице, пил, искал приключений на голову.
В итоге до меня постепенно начало доходить что со мной что-то не так, и такой образ жизни долго продолжатся не может. Жена догадывалась что со мной происходит, но я упорно продолжал врать. Врал столько, что стал забывать о своей лжи, путаться в словах и т.д. В итоге, в один из дней я решил выложить всё на чистоту, чем занимался, с кем был и т.д. На удивление, сразу стало легче и мы вместе решили справится с проблемой. Я ушёл с работы, занялся домашними делами, завязал со всеми связями и перестал общаться с друзьями полностью сосредоточившись на работе над собой. В то время я ещё был далек от веры в Бога, но желание настроить свою жизнь было верным направлением. Решил заняться спортом и вернуть себя в нормальную физическую форму. Страшно подумать, но в 28 я был рыхлым мешком и это учитывая тот факт что во время учёбы в институте я был фанатом тренажерного зала. А проблему с одеждой которая очень часто становилась маленькой, я решал путём покупки новой. Пришлось пересмотреть все свои недостатки, с помощью честного анализа и признать что в те годы я буквально стал развалиной. Изменил режим питания, занялся самообразованием, с головой погрузился в спорт и буквально через несколько месяцев заметил первые перемены в жизни. Дурные привычки исчезли вместе с желанием изменить образ жизни, появилось внутренне спокойствие и уверенность в жизни. Я впервые посмотрел на своё странное поведение со стороны, и ужаснулся тому как могла обернутся моя жизнь. К вере в Бога я пришёл уже спустя пару лет, когда наладил свою жизнь и решил поставить для себя новые задачи. Возможно кто-то скажет что это ещё не признаки одержимости, но сейчас я прекрасно представляю себе масштабы этой проблемы.

Множество моих друзей прошли через подобное, и каждый из них закончил свою борьбу по разному. Один из них пролежал в «дурдоме» после того как пошли ведения и галлюцинации, а поведение стало неконтролируемым. Тогда я не мог понять причин, почему так происходило. Сейчас сопоставив факты, я с уверенностью могу сказать что это была именно одержимость. С некоторыми разорвались все дружеские связи, так как поведение и характер был резко изменён, а поступки были непонятными даже самим друзьям. Они не могли объяснить своих изменений, но сил взять себя в руки и вернутся уже не было. Сначала я ещё пытался их удержать, но потом понял что без собственного желания изменить свою жизнь, все уговоры со стороны ни к чему не приведут.
Один из моих друзей около 10 лет посвятил себя Православию, и все эти годы вёл праведную жизнь. Он в то время был для меня примером для восхищения, тем более что я был убежденным атеистом. Стоит ли говорить какой шок я испытал, когда узнал что он бросил свою семью с детьми ради любовницы, которую со временем бросил? Сейчас он конечно понял свою ошибку, но исправить её уже нет возможности. Поэтому потихоньку восстанавливается.

Вы можете считать что это всего лишь совпадения и мои бредовые фантазии, однако когда начинаешь жить находясь в пути духовного саморазвития с Богом в душе, со временем обретаешь духовное зрение, и многие ситуации начинают проявляться в истинном свете.
Чему верить, а чему нет, решать только вам. Я же от своего прошлого не отказываюсь, и даже наоборот благодарен ему, так как именно моё падение стало стимулом к развитию.

С уважением,
ваш попутчик
мистер вихлюн

13. Контролируемые перемены в жизни.
(19 Окт, 2012)

Если ты находишь возможность изменить себя, мир имеет свойство изменятся вместе с тобой. А вот в какую именно сторону происходят эти изменения, зависит только от тебя.

м.в.

Добрый день уважаемые читатели, сегодня мы поговорим о переменах в нашей жизни. Но не о переменах которые происходят благодаря внешним обстоятельствам, а переменам которые мы контролируем сами. В мысли обозначенной выше, заложен весь смысл контролируемых нами перемен, но её нужно воспринимать правильно. Я не часто расшифровываю полностью смысл каждого послания, так как не хочется отнимать у вас способность развиваться самостоятельно, однако в данном случае сделаю небольшое исключение. Мир сам по себе не может изменится, так как любое изменение мира предполагает масштабность глобальных изменений, которые могут привести к чему угодно. Однако вместе с нашими личными переменами в жизни, меняется и наш взгляд на окружающий мир, который мы выдаём за изменения. Если мы меняемся в худшую сторону, что сделать достаточно легко е прилагая особых усилий, то наш взгляд на окружающую действительность трансформируется согласно этим изменениям. Это как в притче про мух и пчёл. Если ты подобен мухе, то кроме сплошного дер...ма, вокруг себя, ты больше ничего не в состоянии заметить.

Недавно после долгожданной встречи с одним из друзей, я услышал от него слова, которые ожидал услышать очень давно. В своё время я пытался объяснить ему важность личных перемен, и как они влияют на перемены в самой жизни. Но понять эти вопросы, можно лишь убедившись в их эффективности только на личном примере и практике. Настоящие изменения никогда не бывают быстрыми, так как быстрая отдача имеет такое же быстрое свойство растворятся во времени. Мне трудно себе представить человека, который приходя в спортзал, буквально спустя месяц тренировок достигает огромных результатов, скорей всего он быстрее бросит все эти усилия и вернется к прежнему состоянию. Так почему многие уверенны что с духовным развитием всё происходит точно также? Если бы всё было так легко и просто, любое духовное учение уже давно бы имело тысячи продвинутых последователей. Однако изменить себя и пересилить те или иные духовные моменты бывает гораздо труднее чем с правится внешними препятствиями на пути. Если вы всё ещё сомневаетесь в моих словах, попробуйте освободится от лжи в своей жизни, причём во всех аспектах деятельности, в том числе и в работе. Как видите, только одна маленькая духовная цель, способна дать вызов целому образу жизни, и тут нужно быть достаточно сильным и твердым чтобы перебороть себя, особенно находясь в обществе где ложь является не только нормой, но и средством для личного обогащения.


Представляете с какими трудностями придется столкнутся человеку, который дал себе зарок не лгать. Причём хотя бы в своей личной речи, и в своей жизни. Это не значит что теперь нужно ходить по улицам и кричать правду обо всём на свете, что принесет несомненное удобство тем кто не смог себя пересилить, достаточно решить этот вопрос в собственной жизни. Но, самое главное, что добившись такого состояния, нужно найти в себе ещё больше сил, чтобы не гордится и всячески не демонстрировать окружающим своё достижение, ведь это в первую очередь личное стремление и личная цель. Поверьте, кто разбирается в людях, и так увидит по вашим словам и поступкам кто вы есть, и в зависимости от совокупности достижимых качеств будет к вам относится соответствующим образом. Если вас при этом не уважает тот, кто сам погряз в грехе, задумайтесь над тем, а нужно ли вам уважение данного человека? Ведь его система ценностей никогда не сравнится с вашей, поэтому стоит найти того, кто будет не только поддерживать ваши стремления но и развивать их.

Однажды я услышал такую фразу — трагедия многих людей в том, что им в жизни на пути не попался тот человек, который бы стал для них достойным примером для развития. Но, сами подумайте, как заметить такого человека, если ваша система ценностей будет сильно отличатся от той, кто исповедует развитие?
Кроме того, поставьте себя на место праведника? Разве стоит объяснять обычные истины по развитию тем, кто слушает в любом разговоре только себя? Говорят что своих врагов нужно держать ближе чем друзей, почему? Да потому что враги, используют любую возможность указать вам на ваши же ошибки, что не сделает друг чтобы не обидеть вас. А ведь знать свои ошибки со стороны, это отличный повод их исправить. Другое дело — клевета или наговор, но это действует лишь в том случае если вы не уверенны в себе или зависите от чужого мнения. Если же нет, то зная себя вы без труда отличите горькую правду от клеветы.

Как вы знаете, любой человек это зеркальное отражение нашего личного мира, если бы этот мир изменялся под воздействием либо наших слабостей и лени, либо силы воли. Поэтому на планете земля нет никаких уникальных наций, сословий, богоизбранных народов, людей голубой крови и т.д., а есть люди которые либо развивают себя в определенных областях, либо наоборот деградируют. Любой повод для гордости нужно воспринимать как работу над собой, так как на самом деле они во многом являются вымышленными и искусственными. А гордыня всегда ведёт к «духовной слепости», когда нет желания замечать собственные недостатки и конечно работать над ними. А поводов для гордости может быть сколько угодно, в том числе и успехи на фоне духовного развития, я бы даже сказал особенно на фоне развития. Ведь все мы когда-то начинали с малого, все совершали ошибки, поэтому к другими нужно относится с предварительным уважением, пока они не доказали обратное.

Ранее я уже не раз говорил что лучшей позицией с точки зрения всемогущества Бога, является невмешательство в жизнь тех существ, которых он создал при условии что все условия для проживания были созданы заранее. Согласитесь, это очень мудрый подход, ведь обладая такой властью и могуществом, не сложно заставить поверить в себя. Но что можно испытывать в ситуации, когда демонстрируется власть? Только страх. А страх как вы знаете, блокирует способность трезво мыслить и делать соответствующие выводы. Именно право выбора, поступать со своей жизнью так как хочется, делает человека свободным. Однако не все понимают важность этого правила, и без зазрения совести пытаются влиять и влияют на выбор других людей, забывая в свою очередь о том что сами пользуются подобным условием. Мы в праве верить в своего создателя или всячески отрицать его существование и причастность. Но, имея перед собой положительный пример для развития, человеку проще заниматься саморазвитием, при условии что такое желание и цель имеются в наличии. А так как мы созданы по образу и подобию, то имеем все возможности достигнуть разного рода возможностей и духовных высот, либо имеем возможность обратной реакции.

Уровень своей деградации, легко определить лишь изменив образ жизни. Это всё равно что посмотреть на бывшую когда-то в моде вещь, которая завалялась в шкафу. Вы случайно достаете её и думаете «боже мой, как я мог/ла это носить?». Но потом вспоминаете что тогда все это носили, и желание быть как все и следовать общим стандартом было сильнее голоса собственного разума. Так вот с деградацией всё точно так же, привыкнуть к негативу и перенять разного рода отрицательные привычки не сложно, когда нет внутри собственной нравственной основы. Тем более что деградация не требует ни определенных навыков, ни усилий над собой, ни прочих изысканий. Достаточно «соответствовать», делать вид и всячески демонстрировать свою приверженность к тем или иным движениям, которые исповедуют определенные социальные группы людей.

Я могу понять что на детей не обладающих достаточным жизненным опытом, внешние проявления деградации оказывают гораздо большее влияние чем на взрослых, особенно если родители не демонстрируют личного положительного примера в семье. Однако взрослые, это вчерашние дети, и все детские ошибки и болезни подхваченные в прошлом, остаются с нами порой на всю жизнь. Скажем что нам мешает избирательно подходить к восприятию информации поступающей из телевизионных эфиров, интернета, газет, журналов и прочего? Кто умышленно заставляет нас брать дурной пример с тех кто его открыто демонстрирует? Кто заставляет нас употреблять вредную пищу, курить, употреблять алкоголь, наркотики, использовать мат в речи и прочее? Никто, только мы сами и по собственной воле. А чтобы оправдать свою слабость или лень, мы начинаем искать причины деградации собственной личности не в себе, а в проявлениях окружающей среды. И конечно же, привычка судить об окружающем мире по себе и своему опыту, накладывает отпечаток этого самого опыта на окружающий мир. Поэтому одним он кажется отвратительным и грязным, населенным тупыми уродами и безмозглыми дураками, а другие видят в нём естественную красоту и нелогичность стремлений одних, уходить на дно жизни и прекрасные примеры других, получать удовольствие от простых и не требующих особых затрат вещей. Вот вам и изменение картины мира, который как вы понимаете имеет постоянную основу, хотя и демонстрирует каждому тот факт, что ничто не стоит на месте.

Если мы выбираем пассивное течение по реке жизни, то варианты того что ваша лодка пристанет вовсе не к тому берегу к которому хотелось бы пристать очень велики. Чтобы обустроить и наладить свою жизнь, нужно стремится к контролируемым изменениям, продиктованным собственными усилиями и возможностями. Правда тут нужно учесть тот факт, что любая цель имеет свою стоимость и требует своих затрат ресурсов. Поэтому если вы понимаете тот факт, что для заработка больших денег требуется вложить определенный объём усилий, то почему добившиеся успеха на данном поприще, уверенны в том что эта схема и способ будет работать скажем в построении личных отношений? Ведь разность характера цели и достижений, предполагает такую же разность и методов для их достижения. В одном случае важен труд, в другом необходимо тратить время, в третьем развивать иные качества. А если хочется сбалансированности достижения целей, то и усилия нужно распределять согласно данного баланса, либо ставить перед собой ряд достижимых условий, требующих организации и ступенчатого подхода. Например, сначала нужно создать условия для семейной жизни, потом формировать отношения и т.д.

Кроме того, несмотря на общность разных подходов, результат и методы достижения целей могут быть разными и это не удивительно, так как все мы сами по себе разные и проживаем в разных условиях, с разными навыками и опытом.
Даже если те или иные методы являются верными, в любом деле требуется начинание с малого и постепенное развитие от одного достижения к другому. Попробуйте на неподготовленного человека выложить огромное количество специализированной информации? Он не только не сможет полностью её усвоить, но и попытавшись применить её на практике неминуемо потерпит фиаско, чт в свою очередь неминуемо приведет к ошибочной мысли о том что этот метод не работает.

В обществе нас часто приучают к одной простой потребительской мысли — за каждым действием должен быть мгновенный результат. Заплатил за товар — получил. Но в том то и дело, что принципы материального товарооборота нельзя применить к множеству жизненных ситуаций, требующих иных условий и параметров. Если бы развитие было бы таким простым, не было бы не школ ни институтов, а всё обучение напоминало кратковременный курс приёма лекарственных препаратов — проглотил таблетку, и уже знаешь несколько тем из того или иного предмета. Возможно в будущем, когда нервные окончания мозга, каким-то образом соединят с искусственным процессором от компьютера, многие навыки и знания можно будет загружать в ячейки памяти с помощью загрузки определенных программ. Но у каждого комфорта есть один побочный эффект — привычка не тратить собственных усилий, отсюда проявление слабости перед факторами, препятствующими данному уровню комфорта. Проще говоря если школьник научился производит вычисления с помощью только калькулятора, игнорируя возможности своего мозга, то выход из строя самого калькулятора тут же перечёркивает все возможности вычислений.

Не бывает мгновенного результата в тех вопросах развития, где требуется определенное время и количество собственных усилий. Мало того, необходимо определенное время и на то чтобы заметить результат собственной работы, поэтому попытки усвоить только теоретическую часть развития не прибегая практике, практически всегда приводит к отрицательному результату.
Сравнивая жизнь человека с рекой, можно представить себе большой и извилистый путь, в котором только от нас зависит успех того, к какому берегу мы пристанем. Если мы не будем прилагать усилий, и отдадимся на милость течения, то результат нашей деятельности может зависеть от чего угодно, только не от нас лично. В то же самое время, вокруг нас плывут такие же люди, и уже по их действиям можно определить успешность и результативность принятых мер. Допустим если берег к которому причалили, оказался не совместим с ожиданиями, нужно взять себя в руки, найти силы и начать поиск заново. Любая ошибка это не только неудачный результат, но и опыт, благодаря которому можно избежать ошибки в дальнейшем плавании. Если же ваша лодка перевернулась, нужно найти силы себя спасти, а в дальнейшем имея подобный опыт, можно спасать и других.

Надеюсь что прочитав данные строки, к вам придёт понимание того, что свою жизнь и главное взгляд на мир мы строим самостоятельно, а не за чужой счёт. Так хотя бы у нас есть шанс получить хоть и не большие но свои собственные результаты. Нет смысла уходить от решения каких-то проблем, так как любая проблема от которой вы ушли вчера, рано или поздно найдёт вас в будущем. Ни одно действие с нашей стороны не остается не замеченным, просто отвлекаясь на ожидание ответной реакции или результатов от минимальных действий, мы уходим от решения глобальных задач. Посвятите себя контролируемым переменам, и со временем вы сможете добиться таких же контролируемых результатов. Но находясь в пути не забывайте о том что любая цель, требует определенных затрат усилий и ресурсов. Поэтому на что тратить свою энергию, решать только вам.

14. Текущие записки из пути «Духовного развития».
(22 Окт, 2012)

Добрый день уважаемые господа. Как распознать свои успехи на пути «Духовного развития»? По результатам, которые можно сравнить между внутренним душевным состоянием «до» и «после». Я скажу проще, одним из признаков духовного развития можно считать способность постоянно открывать для себя что-то новое, причём иногда всё «новое» это «хорошо забытое старое». Другими словами, окружающая действительность не меняется также стремительно, как может изменится наш личный взгляд на неё.

Чем чаще я уезжаю из города в область, тем отчетливей понимаю своё желание уехать подальше от социума. Пару дней за городом равноценны паре недель отдыха в городе. Любое дело и нагрузка в природных условиях принимает свой истинный цвет и придаёт особую силу. Скажем грубая физическая работа в энергетически чистых условиях только увеличивает энергетику, в то время как работа в городе эту самую энергетику из нас вытягивает и делает слабее. Жаль что настоящую тишину нельзя записать на аудионоситель и потом проиграть, да так чтобы производимые звуки тишины перебивали внешние звуки ночного города. Вечером выложу некоторые фотки, возможно они смогут передать мой настрой на выходных, проведанных в чистых энергетических местах.

Ещё на днях, благодаря своим друзьям я ещё раз убедился в том, что не смысла привлекать к своему пути развития знакомых или друзей. Даже если я вижу, возможные отрицательные последствия от выбора жизненного пути моего друга, я не стану ему препятствовать в этом. Друзья должны оставаться именно друзьями, проще говоря единомышленниками в той или иной сфере, но не более. Когда общение начинает перетекать в тематику — учитель/ученик, рассказчик/слушатель это только ухудшает отношения. В этом плане социальное общение в сети более честное. Захотел поделится своей практикой, выкладываешь в сеть. Если у кого-то возникли вопросы, я отвечаю по теме. Если вопросы заданы в стиле «я не согласен», то нет смысла их обсуждать, так как многие любят в диалоге или дискуссии слышать только себя, а не узнать что-то новое. В итоге получается как в истории с камнем, которую я уже приводил ранее. Какой смысл всё время толкать камень с целью научить его передвигаться самостоятельно? Ведь стоит оставить свои усилия и камень вновь останется на своём месте. Точно также мы часто поступаем со своими родными, близкими и друзьями, пытаемся толкать камни в то время, как у самих камней абсолютно не возникает никаких эмоций и желаний по этому поводу. Лучшим примером любого развития, является только собственный путь.

Правда тут тоже нужно понимать что некоторые люди из вашего окружения, могут неверно понять ваше развитие, так как они привыкли к многим процессам или приборам иметь краткую и простую инструкцию к применению, где все этапы расписаны по шагово. Но даже если вы потратите кучу личного времени на обучение своей методике, то не факт что она будет выполнена доскональна. Скорей всего вашу инструкцию аккуратно сложат в ящик «до востребования», чтобы лишний раз успокоится и не ощущать недостатка в знаниях. Я уже говорил ранее что духовно продвинутые люди не ищут себе учеников самостоятельно, наоборот, ученики ищут таких учителей. И я прекрасно понимаю тех, кто хочет испытать своих учеников на предмет искренности своего желания, ведь во многих случаях учение может возыметь обратный эффект. Кто может гарантировать безупречность следования основным практикам? Никто, кроме самого ученика. Но и сам ученик не до конца осознаёт тот факт что, прервавшись на своём пути он неминуемо разочаруется или недополучит всю полноту знания.

Кстати пару слов о следовании религиям. Есть такой эффект как растворение собственной индивидуальность в религии, и утрате собственного я. Таким образом, чем сильнее ты погружаешься в практики продиктованные внутренними уставами, обрядами и ритуалами, тем чаще забываешь о своей роли в самой религии. Происходит замена собственной индивидуальности на волю продиктованную общим центром. Отсюда и невозможность адекватно оценить своё развитие, а также исключается возможность сомнения в правильности пути. В итоге чаще всего наступает неизбежный конфликт.
Многие религии не предполагают развитие индивидуального поиска Бога, с целью увести чужое внимание в сторону, и таким образом сильнее привязать своих «овец» к стаду. Но любое ограничение внутренней свободы неизбежно спровоцирует возникновение острого духовного кризиса у личности, ведь индивидуальность не отменить. Иначе это уже не человек а зомби. Если не уделять внимание своей индивидуальность, есть риск попасть под внешнее влияние одного или нескольких пастырей,  и тогда дальше "ментальной ограды" не продвинешься.

А теперь давайте ещё раз внимательно подумаем, чем так страшен для разного рода «лидеров» - желание индивидуального поиска истины? Самостоятельность выполняемых действий, и самостоятельный же их анализ. А что значит самостоятельный и чем он так хорош? А хорош он в первую очередь получением нового опыта, и опыта в первую очередь индивидуального. Не продиктованного со стороны, а полученного в результате САМостоятельных действий и желаний. Но самостоятельный поиск это вторая ступень развития, после первоначальной основы своего развития, которая строится на общих принципах. И эта основа имеет цель подготовки и смирения перед новым опытом и обстоятельствами. Фактически это внутренний экзамен на стойкость и желание идти по пути развития. А лёгких путей как известно не бывает, иначе каждый второй не заворачиваясь уже стал собственным Буддой.

Духовное развитие это не просто цель или свод правил, поиск истины, самодисциплина или осознанность выполняемых действий, это в первую очередь образ жизни, предполагающий постоянство ежедневных духовных практик.

15. Стать самим собой.
24 Окт, 2012 at 9:47 AM

Недавно общался со старым другом на тему «каждый сам творец своей судьбы». На его вопрос, «когда именно я понял это жизненное правило?», я честно ответил что понял его только пару лет назад в результате поисков своего я. На что мой друг сказал, что это понимает каждый ребёнок. Я в свою очередь ответил, что мне ещё повезло, так как данное правило едва понимают в преклонном возрасте, взирая на свою жизнь с высоты личного опыта и вершины ошибок и недоразумений. Просто мы говорили о разных вещах, он о социальной модели выживания в современном обществе, а я о формировании жизненного пути, когда не только знаешь куда идти, но и как и что при этом нужно делать.

В детстве родители нас учат тому, чему они учились сами. Схемы поведения, жизненные ориентиры, цели, задачи.....всё это в большей части имеет одинаковый вектор направления, цель которого полная адаптация к современным условиям социальной жизни.
Какой этот путь? Детский сад-школа-институт-работа-семья-квартира-дети-детский Между этими пунктами назначения, названия которых словно названия станций в метро, существует множество промежуточных пунктов, название которых и смысл мало чем отличается у тех что светят вашим попутчикам. Всё одинаково, стабильно и главное всех устраивает. Не нужно чильно думать над такими вопросами как «смысл жизни», «кто я?», «с какой целью я появился на свет?». На любой вопрос всегда найдётся достоверный ответ, подтвержденный жизненным опытом миллиардов, да и как может быть иначе? При одинаковых параметрах жизни и социальных задачах, опыт тоже в большинстве своём будет одинаковым.

Поэтому когда ростки собственного я, только начинают пробиватся сквозь детское сознание, обнаруживая своё присутствие в таких утверждениях, как - «в детстве я стану........», их обрывают зловещей усмешкой судьбы. Конечно будешь, будешь кем угодно, но сначала необходимо........ И со временем когда ребёнок вырастает, его мечта словно потускневшая табличка с выгравированным на ней смыслом и основной целью, просто теряется где-то в прошлом, и он забывает о себе ради комфорта и удобства мышления.

Да и родители тут не виноваты, ведь они всего-навсего жертвы обстоятельств. Просто они не знают как по-другому можно жить, а все нестандартные случаи и судьбы, просто списываются на случайность, словно кому-то повезло вытащить счастливый билет в будущее. Никому не приходит мысль о том, что всегда есть возможность совместить адаптацию, с воплощением личных стремлений и надежд.

Самое смешное в том, что никто нас не заставляет менять свой путь, или следовать общим принципам поведения. Институт или школа не занимают целого дня нашего времени, да и полезность изучения необходимой информации ещё никто не называл лишней. Но мало кто может научить нас замечать те препятствия, которые лежат под верхушкой социального айсберга. Ведь весь общественный опыт обычно связан с решением вопросов технического характера, но не душевного. И как бы мы не притворялись за масками благополучия, нам не уйти от ошибок, которые совершает практически каждый житель земли, пытаясь решить их с помощью общих инструментов. Это всё равно что для всех строительных операций использовать лишь пару известных инструментов, например молоток или зубило. Но как с помощью молотка или зубила распилить дерево, или более того сделать из кусков дерева более сложную конструкцию? Вот здесь и обнаруживается та сама общность подходов к вопросам, которые требуют не только проявления индивидуальности, но и анализа личного поведения с применением нестандартных решений, требующих индивидуальной же ответственности. Ведь в наше время тяжелей всего найти причину основной проблемы именно в себе, чем в окружающих обстоятельствах или социуме.

И именно поэтому многие из нас, предпочитают не выходить из собственного вагона жизни до тех пор, пока не проследуют по всему маршруту от станции «рождение» до «станции смерть», выйдя на которой можно наконец заснуть спокойным и вечным сном. А «завтра» снова в путь, в новом теле, с новыми обстоятельствами и новыми технологиями. И так раз за разом, жизнь за жизнью. И лишь некоторые вдруг словно очнувшись от бесконечно повторяющегося сна, вдруг выходят на совершенно незнакомой станции «поиск себя» и задаются главными вопросами жизни, чтобы понять своё истинное предназначение. И вот тут начинается совершенно новая страничка в личной истории, когда твои вопросы постепенно начинают находить ответы благодаря личным поискам. И пусть другие удивленно взирают из окон своих комфортабельных и не очень вагонов, пусть смеются над рассеяным чудаком «выпавшим» из общей обоймы человекоподобных роботов, ведь они никогда не поймут до тех пор пока не проделают точно такой же путь.

Это только иллюзия, когда кажется что так тяжело остановится и хорошенько подумать над личными стремлениями, и их воплощением в жизни. Нужно продумать множество деталей и нюансов по совместительству личной жизни, и жизни в «рамках» социума. А что есть эти рамки? Добровольные оковы, которые мы одеваем по привычке ежедневно, потому что так гораздо удобнее. Когда мы ходим в зоопарк, то мысленно жалеем тех животных которые вынужденны жить в ограниченных условиях ради удовольствия нас с вами. Однако некоторые из нас догадываются о том что в клетках сидят наши младшие копии, души. И залезли они туда отнюдь не по принуждению, а по личной инициативе, «как все». И лишь тогда можно понять что именно нас ограничивает — то, от чего мы старались убежать всю свою жизнь, наше Я. И тогда всё предстает в новом свете, и нет необходимости ощущать чувство локтя, есть лишь личные параметры свободы, силы воли и развития. И пока ты молод и полон сил, здоров и обладаешь ясным умом, ты можешь осуществить свою детскую мечту — стать самим собой.

16. Мы всё живём на одной планете.
(25 Окт, 2012)

Если посмотреть на ночной город из иллюминатора взлетающего самолёта, то можно заметить как дороги напоминают вены, по которым текут клетки крови равномерным потоком. Как не крути, а город несмотря на своё искусственное происхождение тот же огромный живой организм. Пока он молод он растёт и требует всё больше свежей крови, которая выполняет как минимум три функции — транспортную, защитную и термическую. Транспортные развязки, шоссе, дороги, тротуары — всё это сосуды по которым перемещаются автомобили и люди, всё как у живого организма.
Пока он молод, он растёт. Когда вырос, старается поддерживать своё разваливающееся со временем тело. Города рождаются и умирают, разве это не копирование природы? Возможно, но к сожалению природа устроенна гармонично, и любой симбиоз живой среду никогда не разрушает себя изнутри, в отличии от человеческих сообществ. Даже не знаю что хуже? Медленно убивать себя и окружающую среду по средствам выброса в атмосферу и реки отходов производства не отдавая себе отчёт в этом, или делать тоже самое ясно осознавая свою разрушительную деятельность?

А может мы просто не привыкли видеть себя со стороны? Мы так привыкли делить друг-друга разного рода категории и условности, что забываем о самом главном, о самих себе. Не бывает плохих или хороших людей, есть лишь развивающиеся и работающие над собой, или те кто выбирает наиболее лёгкий жизненный путь. Но как бы мы не отгораживались друг от друга, дальше земли или околоземной орбиты мы не уйдём. И случись внезапно какая-то угроза из внешней среды которую не отвратить, каждый сразу поймёт мои слова.

Причина нашего желания отгородится от других, во многом находится нас самих. Стыд, отвращение, нежелание разглядеть в ближнем своего сородича, не говоря уже о возможности мысли о том, что все мы всё такие родственники, несмотря на различие цвета кожи. В каждом находится практически одинаковый набор ДНК — громаднейшего кода человеческой жизни. Кроме того, наше поведение напоминает сварливую пожилую королеву, которая на старости лет распорядилась выкинуть из замка все зеркала, чтобы хотя бы на мгновение забыть о законах природы. Ведь наш ближайший сосед, каким бы он ни был, есть ничто иное как зеркальное отражение нас самих, наших предков, их удач и ошибок.

Мы тоже могли бы стать такими если бы выросли в иных обстоятельствах, и по иному распоряжались правом выбора и силой воли. Просто о вероятности потерять второй глаз, начинаешь думать лишь тогда, когда уже потерял первый. И если мы не можем определить прямую взаимосвязь между нашим действием и последствием от него, которое может проявить себя лишь через определенное количество времени, это вовсе не означает что этой связи вообще нет. Киньте камень в воду, и уведите что первая волна от него дойдёт до берега лишь спустя некоторое время, а за ней может последовать и вторая, и третья. И не факт, что последствия будут незаметными, так как у любого процесса есть своя причина, и не всегда нужно в этот процесс вмешиваться самому, особенно если это касается природы. Он строила свою систему миллионы лет, а мы умудряемся прожить не более 70 если повезет.

Мы привыкаем ругать всё подряд, людей, правительство, телевидение, интернет, удобства благодаря которым мы тратим меньше собственных усилий, отсутствие этих самых удобств и т.д. А ведь любая система работает лишь тогда, когда её поддерживает большинство, причём на добровольных началах. И главным составляющим звеном этой модели, главной клеевой основой служит собственный эгоизм и желание личного благополучия. Пусть и маленького, но зато своего, чтобы не нужно было делится. А в итоге, погибает всё, неизменно.
Именно поэтому рабы несмотря на своё численное превосходство, всегда остаются рабами со своей рабской психологией которая гласит «мне плохо, нос другой стороны нам всем плохо, поэтому наблюдается некоторая стабильность а главное уверенность в будущем».

Один из величайших идейных лидеров Индии - Махатма Ганди, использовал в своей борьбе с Английскими колонизаторами идею ненасильственного сопротивления (сатьяграха), которую он почерпнул из двух источников: книге «Бхагавад-гита» и философии Льва Николаевича Толстого. Толстой был величайшим реформатором духа своего времени, несмотря на своё дворянское происхождение и имеющиеся преимущества. Если другие русские философы в то время были одержимы идеей всеобщего образования, и желанием подтянуть младшего брата-крестьянина до собственного уровня, то Толстой наоборот считал что именно русской аристократии необходимо было поучится у простого русского народа, в вопросах здорового образа жизни, нравственности, вере и остальных не менее важных качествах. Ганди доказал на собственном примере что обрести независимость, можно лишь тогда, когда мы производим отказ от ущербной системы, ради формирования другой, более развитой. Но тут нет места эгоистическим наклонностям, как его не было в послевоенные годы СССР. Устав от войны, люди строили новое будущее, для себя, своих детей, внуков и правнуков. И они его построили, но к сожалению произошла естественная смена поколений у которых не было мечты развивать своё общество дальше. В итоге, мы создали новую страну, страну индивидуального эгоизма, который возведён в культ на примере остальных стран.

И чем больше таких стран, тем крепче система глобального эгоизма, тем жирнее морковка перед носом миллиардов покорных ослов, тянущих свою лямку уныния и безнадеги, ради стабильности и иллюзорной мечты о прекрасном будущем в котором нет места соседям, а есть место лишь для одного. И чтобы разрушить эти неподъемные оковы всеобщей иллюзии, есть лишь два способа. Начать освобождение с самого себя, чтобы каждый сделал тоже самое или хотя бы большинство. Либо перед лицом внешней угрозы, способной стереть как минимум большую часть населения земли. Каждый из способов действенен и эффективен учитывая глобальность последствий. Но выбор есть всегда, пока существует сама вероятность выбора. Задумайся над эти человек планеты земля....


17. Будущее доступно уже сегодня.
30 окт, 2012 at 10:06 AM

vihlyn
Иногда мне кажется что по пути на работу, меня должны арестовать за «хорошее настроение» без особых на то причин. Обычно я еду в общественном транспорте и читаю настроение своих попутчиков по лицам. Должен сказать что многие находятся мысленно где-угодно, но не в настоящем, и это продолжается день за днём, накапливая в себе всё больше и больше отрицательной энергии, которая обязательно выльется в нечто более серьёзное чем просто плохое настроение.

Возможно что у любого настроения должна быть своя причина. И если причину плохого настроения мы в силах определить практически сразу, то причина хорошего должна быть более веской. Ну не привыкли мы радоваться просто так, обязательно нужен повод, даже если у тебя действительно всё хорошо, нужен повод и всё тут.

Забавно, но сегодня я представил себе этакий нелепый допрос. Сижу в наручниках в тёмной комнате, с направленным светом в лицо, а двое полицейских пытаются разобратся, вчём же суть?
Ты не наркоман?
Нет.
Может выпил с утра?
Я уже давно не употребляю алкоголь.
Может премия сегодня? Или денег заработал?
Деньги меня не волнуют.
Может ты просто дурак? )))

Какая великая сила привычки «быть как все», страдать как все, смеяться как все, радоваться одним и тем же вещам.

В детстве я часто мечтал о будущем, всё время задавал себе вопрос, каким же оно будет? В то время мы не были избалованны голливудскими киноподелками на тему «в будущем человечество обречено». Мне оно всегда представлялось только в радужных цветах, развивающееся общество, которое занято только полезным трудом и духовным развитием, так как все проблемы по сохранению экологии, уровню комфорта и прочим вопросам уже решены, а космические корабли уже вовсю бороздят пространства.......
Сразу приходят на ум слова главного конструктора завода феррари, который сказал что лучший автомобиль во всех отношениях, они создали ещё в 70-х. С тех пор конструкция не имела существенных доработок, а всё новизна ограничивалась лишь внешним дизайном и уровнем комфорта. А все потому, что он и не предполагал что в 2000-х, люди всё ещё будут использовать двигатели внутреннего сгорания. Представляете? Около полувека назад, конструкторы уже мечтали о новых технологиях.

Но вернёмся в наше время, мы в будущем. И будущее вовсе не измеряется сменой одних гаджетов на более современные. Но что мы видим сейчас? Чем интересуется человечество в настоящее время? Очень просто, достаточно взглянуть на рекламные щиты и всё встанет на свои места. Сегодня проезжал мимо большого и красочного плаката — свинина по 198 рублей за кг, спешите! И это при том, что любой супермаркет забит этой жрачкой до отказа, а мы до сих переживаем за еду. Доступность личного автомобиля стала такой доступной, что вместо комфорта мы вынуждены тратить своё прекрасное настроение на пробки и т.д.
Но это всё мелочи, и тот кто привык видеть во всём только негатив, увидит его в таких местах, о которых и подумать невозможно. А сколько из людей недовольны тем, чем наградила их матушка природа. И вот казалось бы парадокс, не инвалид, не калека и не урод, а всё равно не доволен. Целая нация с воспитанным внутри комплексом неполноценности, от которого страдаем сами, так как поверили в мир иллюзии.

Проблемы? Во многом искусственные как наша жизнь, ведь в большинстве случаев она уныла, однообразна и скучна. Поэтому и не может быть никаких причин для хорошего настроения, но..........если оно всё таки возникает вопреки всем условиям и обстоятельствам, возможно проблема в нас? Нет?

А давайте посмотрим внимательно, на что мы тратим своё время? Давайте возьмём самый распространенный вариант. С понедельника по пятницу, большую часть времени мы посвящаем работе. Утром мы с трудом просыпаемся, спешим, иногда переругиваемся с родными а они с нами, в спешке завтракаем и спешим на работу. Кто на общественном транспорте, кто на личном авто, в итоге все стоят в пробках. Пробки это великий социальный уравнитель. Радио, музыка, за редким исключением книги, игры, смс, ролики — всё что бы убить поскорее время. Потом работа, разнообразная. Если это офис, то борьба со скукой и бурная имитация деятельности, а также привычка убивать своё время, курить болтая с коллегами, кофе. А ещё мы любим перекидывать свой негатив на других, так как приятнее сидеть в вонючей луже негатива всем вместе. Идёт своеобразное перетягивание ментального каната в одну и в другую сторону. Мы живём на работе, а точне от зарплаты до зарплаты, так как эти «светлые» дни дают нам возможность компенсации бездарно потраченного времени. Я сказал бездарно, прошу прощения, конечно никто не тратит своё время зря, все мы так или иначе развиваемся. Потом когда рабочий день оканчивается, мы движемся в обратном направлении по своим бетонным норам, весело стоим в пробках и устало поворачиваем ключами в двери.

Ужин, отбрыкивание от детских просьб и внимания, телевизор, интернет. Ночью, если вдруг настигнет внезапное желание секса, пытаемся, иногда получается, засыпаем. Утром всё тоже самое, за редкими исключениями. И так день за днём, до выходных. Выходные это как компенсация за потраченные силы и нервы, поэтому нужно провести их с пользой и отдохнуть по маскимуму. Днём покупки в супермаркетах, вечером кино и пиво, иногда секс. Воскресение прогулки с детьми, потом снова телевизор и пиво, и так день за днём, год за годом. Иногда всё это разбавляется походами в гости, на дни рождения, дружескими попойками и походами в магазины за покупками новых вещей, которые радуют лишь до приобретения. А приобретая, мы понимаем что ничего особо чудесного не случилось, а коллегам по работе по большому счёту плевать что у вас за модель планшета, если конечно это не самая модная марка. Годы идут, тело дряхлеет, и вместо уверенности в себе, появляется страх за всё подряд. За возможность получить в табло от молодых гопарей, за то что твоя штука уже может подвести, за детей, за здоровье, за авто и т.д. Мы начинаем боятся всего, особенно неожиданного прерывания личного комфорта. Мы начинаем жить либо прошлым — школа, инстиут, либо будущем — премия, поездка на отдых заграницу и покупкой нового авто.

Ну что, кто-нибудь узнал себя?
Не волнуйтесь, у вашего ближайшего соседа по общественному транспорту такая же жизнь, и его точно также обирает государство, откуда уж тут взятся хорошему настроению.
Но подождите, ведь разве мы уже не в будущем? Разве у нас нет возможностей для развития?
Сейчас доступны абсолютно любые возможности для развития, и оборудование во многих фитнесс-центрах не уступает по разнообразию лучшим залам Америки. Хочешь покататся на велосипеде? Сейчас есть любые модели, на любой вкус и потребности. Сейчас можно поехать в любую страну мира, дорого но возможно. Магазины для рыбалки поражают своим разнообразием. Хочешь пойти в поход? Сейчас есть всё для этого. Экстремальный виды спорта? Прыжки с парашютом?
А информация? Интернет это неисчерпаемый источники информации, причём любой. Всё что ты хотел узнать, сейчас доступно. Любое твоё хобби имеет место в жизни, любое.

Тогда в чём дело? Скажите честно, у кого нет времени всем этим заниматся? Кого насильно заставляют работать или смотреть телевизор по вечерам? У кого насильно отнимают выходные? А главное у кого насильно отнимают желание быть собой и заниматся любимыми занятиями? Кто из вас заработал много денег на старость и стал счастливым в пожилом возрасте? Очнитесь люди, вы ведь уже в будущем и нужно пользоваться своими возможностями. А главное нужно понимать что именно мы строим своё будущее, ведь иначе его за нас построит кто-то другой, и тогда не удивляйтесь что в нём не будет места для вас. Живите сейчас, но живите а не занимайтесь имитацией бурной жизни.


18. Девять главных этапов «духовного саморазвития» Часть 1.
9 ноя, 2012 at 11:14 AM

vihlyn
Девять главных этапов «духовного саморазвития» Часть 1.
От устранения причин по борьбе с собой до «служения Богу».

Добрый день уважаемые читатели и сообщники, сегодня мне особенно приятно писать данную статью, так как она некоторым образом подытоживает все мои исследования и практические навыки в области духовного саморазвития. Сегодня я собираюсь в общих словах описать основные этапы «Духовного саморазвития», что позволит вам получить более ясную картинку данного явления.

Но, прежде чем описать все этапы, хотелось бы ещё раз прояснить, что есть «Духовное развитие»? Это ряд физических и духовных практик, направленных на полное изменение образа жизни, в результате которого весь оставшийся жизненный путь будет иметь чуткую взаимосвязь между личными действиями и благоприятными последствиями от них. Иными словами, в результате постоянных практик, многие жизненные вопросы находят вполне понятные ответы, что позволяет наладить собственную жизнь по личному усмотрению.

Итак, основные этапы духовного развития включают в себя следующие пункты:
1.Устранение причины борьбы с собой.
2.Обретение собственного «я»
3.Обретение гармонии между «я» и социальным «мы»
4.Поиск духовного пути.
5.Обретение веры.
6.Полное изменение образа жизни.
7.Помощь другим попутчикам.
8.Отказ от собственного «я».
9.Служение Богу.

Преодолевая последовательно этап за этапом, мы постепенно приближаемся к духовному самосовершенствованию. Чтобы вкратце понять, о чём идёт речь, я постараюсь предельно просто объяснить значение каждого из перечисленных этапов духовного саморазвития. Также хочу заметить что в предыдущих статьях, на данную тематику, я подробно описывал каждый из этапов развития, в той или иной степени. Поэтому если возникнут вопросы об оптимальной системе питании или физических нагрузках, можете ознакомится с соответствующими статьями.

1.Устранение причины борьбы с собой.

Так уж получилось, что мы с вами живём в абсолютно бездуховную эпоху, где правит материализм и грехопадение человечества. С детских лет наши родители обучают нас правилам выживания в социуме, закладывая в нас определенный тип программы, позволяющей иметь некоторое представление о личных возможностях и возможной «успешности» наших действий. По мере нашего взросления, общественный социум постепенно поглощает наше личное «я», при нашем добровольном согласии. Со временем, добиваясь успехов в социальных кругах и зарабатывая очередной статус, мы начинаем чувствовать душевный дискомфорт, который в свою очередь приводит нас не только к совершению множества ошибок, но и к возникновению множества заболеваний, основой которых является наша больная душа. Не обладая необходимыми знаниями, мы стараемся всеми силами избавится от душевного дискомфорта, с помощью искусственных стимуляторов, зарекомендовавших себя в социуме - эйфория от алкоголя и других одурманивающих веществ, эйфория от потребления различных товаров, поиск различных чувственных наслаждений. Таким образом, из-за естественной кратковременности таких удовольствий, у нас со временем вырабатывается чёткая зависимость от искусственной стимуляции чувства личного счастья. Мы перестаём получать удовольствие от естественных источников радости, и работаем на удовольствия, которые имеют гарантированный эффект. И чем больше таких удовольствий, тем сильнее мы растворяемся в социуме и забываем о себе. Понять неестественность своего положения, мы чаще всего не в состоянии, так как любая система работает исправно лишь при полной поддержке её участников, а раз все ведут себя одинаково — одинаково страдают и радуются от одинаковых стимуляторов, такая искусственная жизнь кажется нормой. В итоге, лишь при наступлении первых серьезных болезненных недугов, мы осознаём всю ошибочность подобного положения, и пытаемся сохранить те немногие остатки здоровья, которые остались, и говорить об изменении и самой возможности изменения собственного образа жизни уже не приходится.

И конечно мы не догадываемся о таких законах вселенной как карма, духовная энергетика, взаимообмен энергией, формировании судьбы и т.д. Не догадываемся потому, что нас этому никогда не учили и не научат. Любые духовные искания натыкаются на уже заранее приготовленные религиозные ловушки, где присутствует как минимум два пути — лёгкий (обычное поклонение не требующее собственных усилий) и трудный (когда мы меняем свой образ жизни согласно основным религиозным принципам). Кроме того, существует множество псевдо-религиозных учений, сект, тренингов личностного роста и т.д., чья суть сводится к одному — воспользоваться вашей духовной безграмотностью и потребностью в дополнительных знаниях, и получить своё.


( Свернуть )

Поэтому, если вас окружают вполне комфортные условия и есть всё необходимое для нормальной жизни, но при этом вы испытываете духовный дискомфорт, возможно вы стоит на пороге духовного саморазвития, и всё что вам необходимо это проявить твёрдость на новом для вас жизненном пути.
Духовное саморазвитие делится на несколько жизненных этапов, и представляет собой интуитивную систему поиска, для усовершенствования личных навыков, и увеличения духовного роста. Данная система может протекать параллельно с вашим повседневным образом жизни, что позволяет постепенно изменять себя и окружающую вас среду.

На первом этапе, необходимо сделать первые шаги по устранению причин по борьбе с самим собой. Данный пункт необходим всем без исключения, так как он определит ваш настрой и серьёзность ваших намерений изменить свою жизнь. Мало того, если вы не устраните причины мешающие вам развиваться, то дальнейшее развитие не пойдёт гладко, и в итоге вы просто бросите все свои начинания, так и не познав первые положительные перемены в жизни.

Что значит борьба с самим собой? Многие из вас наверно не раз замечали в себе дуальность желаний и поступков, когда умом вы понимаете губительность ваших желаний, но душой изо всех сил желаете именно этого. В итоге, любое наше действие, а особенно ошибочное приносит нам свои плоды, от которых страдает и душа и тело. А учитывая тот факт, что мы забываем о своём «я» и его проявлении, большинство наших желаний, действий и поступков, продиктованы социальными программами и желанием «быть как все». Например, все курят и я курю, что тут такого? Ничего, за исключением того что с приобретаемыми болезнями нам в будущем придется бороться не всем вместе, а один на один.

Поэтому первым этапом саморазвития, будет борьба с вредными привычками и зависимостями, отвлекающими от самого процесса развития. Начинать нужно с грубых материй — физического здоровья. Что необходимо сделать? Необходимо привести своё тело в идеальный порядок, чтобы ничто не могло отвлекать вас от нового пути в жизни. Со временем, когда эти изменения перейдёт в полезные привычки, вы ещё ни раз удивитесь разнице между прежним состоянием и настоящем.

1.Отказ от дурных привычек — найдите в себе силы отказаться от курения, алкоголя, наркотиков и прочих одурманивающих средств. Всё это лишь уход от жизненных проблем, а не их решение. С каждой выпитой рюмкой, выкуренной сигаретой вы сокращаете собственную жизнь. И если вы не в состоянии понять какие радости и удовольствия может приносить трезвая жизнь, то это не значит что их нет, просто вы о них ещё ничего не знаете. Производители данной продукции надеются что вы и не узнаете альтернативных способов повысить себе настроение, и делают всё что бы их армия потребителей оставалась полноценной.
2.Переход на здоровое питание — возможно для вас это покажется удивительным, но здоровое питание это фактическая гарантия вашего здоровья. Множество самых тяжёлых болезей формируется не только от нервной нагрузкки ЦНС, но и зависит от того чем вы питаетесь в жизни. Мало того, лишь немногие знают что естественные продукты питания обладают положительной энергетикой, способствующей повышению иммунитета и регенерации клеток.
Здоровое питание предполагает постепенный отказ от мясных продуктов и переход на овощи, фрукты, зерновые, бобовые, орехи и кисло-молочные продукты естественного происхождения с минимальной термической обработкой.
Необходимо отказаться не только от мяса, но и от сладостей, выпечки, кулинарных изделий, и множества полуфабрикатов которые содержат консерванты, искусственные красители, ароматизаторы и т.д. Со временем, ваше самочувствие улучшится, пищеварение станет стабильным а настроение будет постоянно на высоте.
Кроме того, умеренное потребление пищи позволит вам соблюдать золотую середину в употреблении пищи, не недоедая.
3.Физические нагрузки — необходимы чтобы ваше тело и мышцы находились в постоянном тонусе. Кроме того, ежедневная нагрузка позволяет прокачивать вашу кровь, что в свою очередь прочищает ваши лёгкие и тренирует сосуды, освобождая их от холестерина. Вариантов подобных нагрузок может быть сколько угодно, начиная от тренажерного зала, и заканчивая турниками во дворе. Да, нужно признать что придётся уделять физическим нагрузкам некоторую часть своего личного времени ежедневно, но любые изменения, в том числе и положительные не появляются из воздуха. Если нет возможности ходить в зал, то почти в каждом дворе есть турники. А в домашних условиях можно запросто отжиматься, качать пресс, приседать и т.д. Главное не перебарщивать и соблюдать регулярность. Со временем ваш лишний вес уйдёт, появится сбалансированность в теле.


После того, как все первоначальные изменения войдут в привычку, пришло время перейти к борьбе с более тонкими материями. Необходимо освободится от причин духовного дискомфорта. Здесь нужно выявить причины личного раздражения, и попытаться их устранить. Помните что любой человек и его действия являются зеркальным отражением нас самих, только в измененных условиях. То есть, вы сами могли бы быть на месте своего недруга, если бы поддались на некоторые соблазны и ослабили силу воли. Так со временем приходит понимание, что источником бед и радостей являемся мы сами. Поэтому необходимо навести порядок и чистоту в собственных мыслях. Как и с физическими изменениями, в духовных всё тоже самое, но усилия при этом нужно прилагать не внешние а внутренние. Например попробуйте избавится от дурных привычек, например — ругаться матом, кричать вместо спокойного объяснения, перестать мусорить, научится слушать других людей и т.д. Уверяю вас, гораздо проще научится подтягиваться на турнике, чем ограничить себя в ругательствах или раздражении по пустяковым поводом.

Попробуйте впервые рассмотреть свою личность как статую, которую мы ваяем лично, отсекая постепенно всё лишнее, и доводя формы до совершенства. Благодаря первоначальным изменениям в физическом развитии, у нас приобретается сила воли, способствующая совершенствованию в морально-нравственном отношении.
Любые моральные препятствия отвлекающие нас от саморазвития нужно устранить. Если есть проблемы в семье, на работе, с друзьями и т.д. То их следует начать решать параллельно с первыми шагами на пути развития, так у нас появится опыт решения проблем, а не ухода от них до тех пор пока они либо станут кризисными, либо сами-собой исчезнут. Помните что ничто, не должно мешать вашему развитию, но при этом нужно чётко понимать что развитие и все успехи на его пути будут являться только вашими лично, поэтому ни в коем случае не пытайтесь склонить близких или друзей к вашему образу жизни. Наоборот, решение проблем подразумевает не отказ от каких-либо союзов, а наоборот обретение полной гармонии и устранения всех противоречий связанных с вашим новым образом жизни. К примеру, ваша жена и дети не должны испытывать дискомфорта от ваших преобразований, и получать свою порцию внимания, заботы и ласки. Если кто-то из вашего окружения, видя ваши положительные перемены захочет присоединиться, то вы сможете не сходя с пути объяснить им условия первых шагов. И если у них не получится, то не стоит уговаривать или всячески унижать их, помните что вас никто не заставлял идти по этому пути.

Когда здоровое питание, физические нагрузки, трезвый образ жизни, совершенствование личных навыков перейдёт в норму, а все причины мешающие личному развитию устранены, пришло время переходить к новому этапу развития.

2. Обретение собственного «я»

Чем важно, обретение собственного «я»? Тем, что обретя свою собственную индивидуальность, мы наконец можем взглянуть на себя честно и внимательно. Когда ты пытаешься быть как все, ты не можешь найти взаимосвязи между личными поступками и последствиями, которые их сопровождают. Таким образом мы начинаем винить в своих несчастьях кого угодно, только не себя лично. Такое поведение не предполагает полноценной работы над собой, в то время как именно от этой работы зависит успех основного пути духовного саморазвития.

Человек это не просто био-энергетический механизм, а в первую очередь главный союз между телом и душой. Наше тело несмотря на общую схожесть с другими людьми имеет признаки индивидуальности, тоже самое относится и к душе. Душа обладает опытом прошлых жизней, которые и формируют наш характер. Кроме того, с самого рождения в нас заложен весь набор отрицательных и положительных чувств, которые мы развиваем в себе, в зависимости от личных предпочтений, влияния окружающей среды и благодаря примеру родителей. В итоге характер словно эквалайзер настраивается нами практически неосознанно, что в будущем оказывает влияние на жизненный путь в целом. Поиск собственного «я» позволяет отделить собственные желания и поступки, от прописанных социальным опрощенством программ. Тут уже нет места словам «как все», и необходимо чётко понимать, кто же «ты» есть, среди океана бесчисленных «я», которые вместо составляют серую общественную массу?

С обретением собственного «я» которое после взросления ушло на второй план, мы обретаем ответственность за собственные мысли и поступки. Так приходит понимание что нет никаких «мы» а есть конкретное «я», от которого зависит дальнейший ход жизни. В противном случае, отказ от собственного «я» ведёт к возникновению общих ошибок, и общих же страданий.

Осознание собственного «я» позволяет понять наличие души в индивидуальном теле, которое на самом деле является лишь инструментов в её руках. Если мы не будем заботится о своём «инструменте», он начнёт допускать ошибки в наших действиях, что приведет к ещё более серьезным ошибкам. Сравните своё тело с автомобилем, за которым хозяин перестал следить. Со временем такой автомобиль обязательно подведёт, и одна из систем откажет в самом неподходящем месте. Кроме того, над своим автомобилем нужно держать контроль, иначе сняв руки с руля, будьте готовы что под воздействием дороги он свернёт в обочину, или столкнется с другим авто, что может привести к гибели.

Обретя своё «я» мы можем наконец понять, что есть наши желания, а что является навязанным желанием из вне. Это будет способствовать укреплению личного контроля над потреблением и расходами ресурсов. Вспомните своё детство! В детстве все ваши желания были продиктованы личными стремлениями, а любое хобби или занятие приносило удовлетворение. Что же изменилось с тех пор? Ничего, за исключением того что мы забыли о том какими мы были раньше. А ведь все взрослые это выросшие дети, которые забыли о своих детских переживаниях и чувствах, оставив в душе лишь комплексы, мешающие нам жить. Поэтому очень важно перед обретением собственного я, пройти первый этап по устранению причин борьбы с самим собой. Обретение собственного «я» способствует созданию мира и гармонии между телом и душой, где вместо борьбы происходит взаимо-поддержка двух систем, которые не могут существовать по отдельности. Поэтому чтобы определить своё «я», и отделить его от общественного «мы», необходимо начать уделять своим хобби и увлечениям дополнительное время.

Нужно понимать что ни одежда, ни окружающие вас вещи, ни деньги — не формируют ваше «я». Они не сделают вас лучше или умнее, не сделают вас более заботливыми или любящими, всё это сделать сможете только вы. И конечно это не так просто как кажется, но если на первом этапе развития вы уже почувствовали положительные результаты подобных изменений, то уверяю вас, с каждым новым шагов в сторону правильного пути, ваше развитие будет радовать вас и ваших близких всё больше и больше.

Кроме того, духовным зеркалом собственного «я», для его самоидентификации служат ваши собственные мысли и поступки, а другим зеркалом служат мысли и поступки относительно вас, других людей. Есть такая фраза — держите врагов ближе, чем друзей. Дело в том что друзья в силу собственных привычек и боясь обидеть вас, могут не всегда говорить вам правду о личных недостатках, которые видны со стороны. Это действительно очень трудно анализировать свои поступки и поведение, особенно когда вы окрылены первыми успехами на почве саморазвития. Но именно враги, желая сделать вам как можно больнее, укажут вам на недостатки, над которым необходимо работать и работать. Ведь именно работа над собственными недостатками, будет способствовать вашей личной идентификации. Что же касается клеветы со стороны недоброжелателей, то зная себя, легко отличить правду от лжи. Ну а если кто-то из ваших друзей склонен верить в клевету, то возможно что он и не такой друг как кажется.

Итак, обретение собственного «я» позволяет нам:
осознать собственные недостатки и начать работу над ними;
отделить собственные желания от желаний навязанных из вне;
понять личную степень ответственности за всё что происходит в жизни;
перейти на новый этап личного духовного развития.

Когда вы осознаете своё «я», можно переходить к новому этапу развития.

з.ы. И помните, вы всегда можете отказаться от любого развития и вернутся к своему прежнему состоянию, так и не познав главных высот личного саморазвития, и тех плюсов которые неизменно сопровождают личностный рост. Главным условием развитие является только личное желание и ничего больше. Если бы слова могли быть стимулом, у множества подобных практик появились опытные последователи, которые добились бы результатов. Но в том и фокус что саморазвитие, предполагает приложение собственных усилий, и собственного контроля над развитием.


Продолжение следует.....

19. Девять главных этапов «духовного саморазвития» Часть 2.
12 ноя, 2012 at 10:00 AM

vihlyn


Итак, продолжим перечислять этапы «Духовного саморазвития».

3.Обретение гармонии между «я» и социальным «мы»

Одной из самых глубоких ошибок на пути саморазвития является сознательное отделение «новоприобретенного я» от социального «мы». Человек вставший на путь саморазвития, и прилагающий усилия по собственному самосовершенствованию, может почувствовать угрозу, со стороны социального общества, для собственного развития. Я понимаю что «новым» взглядом смотреть на уже привычную социальную жизнь несколько тяжеловато, тем более что многие из тех с кем вам приходится общаться (сотрудники, начальники, работники соц.служб, продавцы, друзья, знакомые и т.д.), будут с осторожностью смотреть на вас, а вы на них.

Ваша новая физическая форма, трезвый и здоровый образ жизни, может просто-напросто отталкивать из-за банальной зависти и презрения от того что вы не такой как все. Поздравляю вас, это первые признаки того что первые два пункта пройдены успешно. Отчего формируется такое отношение к тем кто взялся за своё образ жизни серьёзно и надолго? Оттого, что потеряв своё «я» многие пытаются подстроится под условия «социального мы», где отсутствие внутренней наполненности благодаря рекламе и прочим маркетинговым заманухам, отлично заменяется наполненностью внешней. Другими словами, не имея сил и желания изменить себя, многие выбирают более лёгкий способ самоидентификации, поэтому компенсируют свои достатки внешними статусными признаками. Приобретением дорогой одежды, дорогих гаджетов, автомобилей, украшений и прочего прочего. Всё это как бы кричит в окружающую среду — я могу себе это позволить. Но мало кто понимает что позволить себе дорогое авто может и самый последний бомж, будь у него точно такая же сумма. Но изменит ли новая машина человека и его внутреннюю наполненность? Нет конечно. Позволить себе что-то купить, гораздо проще чем позволить себе здоровый образ жизни, который как не странно обходится не только дешевле, но и благоприятствует улучшению как физического, так и духовного здоровья.

Работающий над собой человек уже начинает понимать причину своих огорчений и неудач, поэтому любая неудача воспринимается как урок, а проблема как возможность увеличить свой опыт по борьбе с проблемами. Для развивающегося человека не существует виноватых вокруг себя, поэтому он не тратит лишнюю энергию на негатив, а переводит её в эффективную деятельность по устранению собственных недостатков. Естественно по получению подобного опыта, многие действий коллег, друзей или знакомых становятся понятными и обоснованными.


( Читать дальше... )
Многие начинают себя ограничивать в общении, наблюдая то негативное отношение которое наблюдается со стороны тех кто вынужден взаимодействовать с вами. Тут главное не обращать никакого внимания на подобные взгляды, подколки и т.д. Не забывайте что все эти люди привыкли оценивать окружающих по себе, поэтому любые ваши изменения будут рассматриваться в первую очередь как желание себя выделить. Например — он пошёл в зал, чтобы нравится женщинам. Или он никогда не ругается потому что тряпка, и т.д. Никому и в голову не может прийти что все ваши изменения, связанны лишь с собственным желанием, быть развитым и здоровым человеком. А почему? Да потому что за «духовное саморазвитие» никто не платит, и никто его не видит и стало быть нет в нём никакого толка. Конечно нет, если ты привык смотреть лишь на месяц вперёд, до очередной выдачи заработной платы. Деньги уйдут, а здоровье и потерянное время никогда не возвратится.

Вы никогда не обращали внимание на одинаковость поведения своих коллег, во время личных проблем? Всё это от привычки быть как все, поэтому любые жалобы по поводу плохого самочувствия это лишь попытка привлечения чужого внимания, не более. Потом рано или поздно приходит понимание, что решать проблему со здоровьем нужно самому. И даже в этом случае, всё равно найдётся тот кто виноват в твоих личных бедах, потому что не подсказал, не посочувствовал и т.д. Глупо конечно, но эту глупость можно понять лишь на фоне собственных изменений, в противном случае в силу вступает всё та-же шаблонность моделей социального поведения.

Помните что устранение причин по борьбе с собой, было лишь начальным этапом, и каждый новый этап саморазвития будет труднее и труднее. Но опыт, получаемый в результате такой работы, позволяет относится к сопутствующим проблемам, совершенно по иному. Фактически они и проблемами уже не являются, так как вы привыкаете их решать сразу, чтобы ничто не отвлекало вас от новых этапов развития. Тоже самое относится и к формированию адаптации своего «я» к социальному «мы». Тем более если ваша работа приносит вам стабильный доход, то стоит ли её менять из-за того что многие сотрудники не разделяют ваших увлечений? В конце-концов работа не обязывает вас дружить со всеми. Наоборот, попытайтесь найти в человеке кроме недостатков что-то положительное, и на этом положительном фоне найти нужный контакт.

Никто не заставляет вас делится своим опытом со всеми, наоборот можете никаким образом его не афишировать. Например если проходит корпаратив а вы не пьёте, нет смысл объяснять настоящих причин, достаточно сказать коллегам то, что они хотят услышать. Да и вообще, нужно ли вам чужое внимание или нет, решать вам лично. И ни в коему случае нельзя смотреть на других снизу-вверх, это может перерасти в гордыню — один из страшнейших грехов.
Посмотрите на обретение гармонии между личным «я» и социальным «мы» как очередное испытание собственных способностей. Ведь если работа над собой, ещё поддается условному контролю, то общение с социумом предполагает как минимум две стороны, одна контролируемая, а другая нет. Но есть в данной ситуации и большой плюс, так как ваш прошлый опыт позволяет понять мотивацию и причины поступков большинства, из социальной сети. Кроме того, новый опыт обретения гармонии между социальной средой и внутренним миром, позволяет обрести внутреннюю гармонию между прошлым и настоящем, что тоже немаловажно. Многие переходя на новый образ жизни, пытаются всеми правдами и неправдами отказаться от прошлого. Но, если отказаться от прошлого, то на его фоне не поймёшь всех положительных перемен настоящего. Кроме того, любой опыт даже самый горький и неприятный, может быть использован как избежание и предупреждение ошибочных действий в будущем. Нужно понимать что прошлый вы и настоящий, это один и тот же человек, который нашёл в себе силы изменить себя и свою жизнь.

Кроме того, привыкайте к социальному одиночеству, это тоже своего рода испытание. Это значит что таких же развивающихся как вы очень мало в жизни, либо вам могут попадаться люди которые выбрали развитие только в одном направлении, например в спорте. Ваш супруг/супруга, дети, родители, друзья, могут не разделять ваших увлечений. И это не удивительно, вспомните о себе и ваше прошлом и всё тут же встанет на место. Но ведь это не повод отказываться от своих связей? Наоборот, взгляните на эту ситуацию с другой стороны, ничто и никто не мешает вам идти по своему пути, и никакой путь не мешает вам общаться со своими друзьями, коллегами, знакомыми, родными и дальше. Просто умейте разделять своё развитие, и социальное общение, так как и в одной и в другой области нужно уметь находить гармонию.

Помните главное, главным показателем вашего развития, является только личный пример. Начнете убеждение словами и скорей всего оттолкните от себя других. Вспомните как к вам наверняка не раз подходили разного рода агитаторы из тех или иных религиозных общин? Какую реакцию они вызывали? Вот вам и зеркальное отражение, когда вы лично по своей собственной инициативе оказались на их месте. Родные со временем ещё успеют понять вас и ваши изменения, и возможно даже поддержат вас, но помните о главной цели развития — и это цель вы. А значит как вы начинали развиваться в одиночестве, так и продолжите дальше. Никто специально не будет вас отвлекать, учитесь находить время и планировать его, что-бы при этом не страдали ваши обязанности перед родными и семьёй. В противном случае все ваши достижения только разрушат все сложившиеся связи, и придётся вернутся к первому этапу заново.

Обретение гармонии между «я» и социальным «мы» позволит вам получить новый уникальный опыт развития, и обеспечит прекрасные навыки для адаптации в любой социальной среде. Так придёт понимание что все мы одинаковый по своей сути, и живём на одной планете при одинаковых условиях. Просто некоторые предпочитают развитие, а некоторые наоборот, но это их личное право выбора как оно было у вас. Относитесь к нему с уважением, как научились уважать самого себя.

Когда адаптация произойдёт, самое время перейти к новому этапу.

4. Поиск духовного пути.

Итак мы переходим к начальному этапу «духовного саморазвития». Не удивляйтесь, но все предыдущие этапы были лишь предварительной подготовкой. Вы уже научились контролировать свою жизнь, наладили все внутренние и внешние процессы, приобрели необходимый опыт для серьёзных изменений в жизненных целях и стремлениях, поэтому пора выходить на новый уровень познания.

Этот этап очень сложен, он же является основополагающим в жизни, ведь именно от него зависит куда вас приведет новая дорога. В сообществе «Духовный путь» есть символ — дерево. Он обозначает метафоричность нашего духовного роста, имеющий единое начало (рождение, учёба, созревание и зрелость) в виде ствола, и множественность дальнейших путей в виде ветвей. Дерево имеет два цвета, символизирующее две духовных энергии — положительную и отрицательную, также и наши пути могут перетекать из одного состояния в другое. Я уже писал ранее, что стоит потерять контроль над собственными действиями, как тут же угодишь в канаву, а ловушек на духовном пути огромное количество, и в них неизменно попадают те, кто думает будто уже всё постиг и нет нужды в последующем развитии.

Так как обрести свой путь? Как обозначить новые цели для развития, когда за плечами уже есть солидный опыт по изменению жизненного пути?
Для этого необходимо создать для себя основную базу знаний, основанную на мудрости наших предков, а это значит необходимо пополнить свой опыт множеством различных жизненных примеров.

Есть как минимум три основных направления в познании мудрости.
психология и физиология человека;
опыт запечатленный в художественной литературе;
изучение религий мира.

Последовательное изучение данного материала позволит:
изучить себя и свойство человеческой психологии, чтобы понять основные законы личных мотиваций, физических процессов в организме;
изучить опыт наших предшественников, ознакомившись хотя бы с основным рядом произведений, имеющих признание во всём мире;
изучить концепции основных религий мира согласно первоисточникам.

Вот так, от более примитивных но от этого не менее полезных знаний, до познание мудрости целых поколений, сконцентрированной в виде тех или иных религиозных концепций. Почему я рекомендую вам изучить все религии? На это есть несколько причин, и одна из самых важных говорит о том, что ограничивая себя в кругозоре, ты ограничиваешь себя и в мышлении. Давайте не будем забывать что саморазвитие в первую очередь подразумевает под собой познание. И если миллиарды людей выбирают ту или иную религию, в качестве основы для своего духовного роста, то нужно быть очень недалеким человеком, чтобы заранее пренебрежительно относится к свободе выбора. Ведь мы с вами тоже имеем право подобного выбора, и это право в первую очередь дал нам Бог, иначе мы бы ничего не могли решать на земле. Изучение религий мира, таких как Индуизм, Христианство, Ислам, Буддизм — позволит вам понимать основные причины тех или иных поступков и мыслей. Вы сможете находить язык со всеми религиозными представителями, и без труда отличите иллюзию веры от тех кто верит всерьез и на долго.

Кроме того, имея уже небольшой опыт по саморазвитию, вы наконец определите новые цели и задачи для своего духовного роста, над которыми всё сложнее и сложнее работать. Также вы сможете понять, что каждая религия, независимо от других, представляет собой фактически готовую инструкцию по саморазвитию, некоторые пункты из которой вы уже освоили. У каждого учения есть свой лидер и пример, чья жизнь может стать примером и для вас. В любом случае у вас появится база для самостоятельного поиска истины. Каждый сможет выбрать ту религию, которая ему подходит больше всего, и этот выбор будет более твердым и осознанным, чем спонтанное и случайное решение. Также, такая база знаний, позволит вам уважительно относится к взглядам других религиозных течений, ведь все они имеют общую основу и смысл — изменение собственного образа жизни ради себя и веры в абсолют, который непременно станет вашей главной целью в духовных поисках.

Выбор религии может занять не мало времени, но возможно что ваш выбор пути станет иным, и вы создадите новую религию, только для себя, кто знает? По закону гравитации, большая масса притягивает к себе меньшую массу. Точно также будет происходить и с вашими познаниями, и каждая новая частичка информации будет добавлять резкость и контраст вашей новой картине мира. Теперь множество причин и следствий, будут понятными и доступными для осознания. Вы займётесь поиском своего пути уже основательно и надолго, так как вариантов великое множество и каждый из них индивидуален.

Не стоит думать что привязка к конкретной религии, или отказ от всех религий ради поиска своей, как-то будет ограничивать вас. Будда хотя и воспитывал в традициях Индуистской религии, тем не менее нашёл свой собственный путь и достиг просветления, доказав своим примером тот факт, что просветление это не только строгое следование правилам и предписаниям, но и личный поиск истины. Всё зависит от того, насколько мы будем готовы подняться над своим уровнем развития.

Поиск духовного пути весьма сложен, но лишь до тех пор пока у вас не наступит ясность его понимания. В этот момент вы вдруг совершенно чётко осознаете в каком направлении следует двигаться и какой цели стоит стремится. И тогда поиск новой информации, будет приобретать всё более осознанный и профильный характер. А самое главное, свернуть с этого пути будет гораздо проще, чем найти его. Но проделав такую серьезную работу над ним, уже не захочется останавливаться на достигнутом, так как ты будешь прекрасно знать что тебя ждёт на обратной стороне этого пути.


20. Девять главных этапов «духовного саморазвития» Часть 3.

Девять главных этапов «духовного саморазвития» Часть 3.
13 ноя, 2012 at 11:25 AM

vihlyn
От устранения причин по борьбе с собой до «служения Богу».

5. Обретение веры.

Добрый день уважаемые читатели, сегодня я продолжу описывать в кратком виде, основные этапы духовного саморазвития.

Несмотря на то, что позади остались всего лишь 4 первых этапа развития, труд над собой предполагает не мало потраченных сил и средств (под средствами я подразумеваю время, ибо оно всё таки дороже денег). Любое развитие, а особенно духовное можно сравнить с долгим подъемом на вершину горы, но чем выше ты поднимаешься, тем привычнее идти, а одни нагрузки и испытания всегда сменяются другими. Если раньше нас заботила боль в суставах, мышцах, не хватало воздуха чтобы отдышаться, то сейчас, все проблемы подъёма перешли в более тонкую сферу — духовную. Начинаются сомнения, утомляет однообразность подхода, хочется остановится и ничего не делать. Как не странно, но именно эти проблемы обнаруживая себя, в который раз доказывают, что наш путь ещё далёк от совершенства, и наше состояние нужно всё ещё шлифовать и шлифовать.
С другой стороны, не стоит забывать о том, что никто нас на эту гору развития не загонял, и все наши желания и действия являются абсолютно добровольными, и видимо поэтому мы достигли подобных успехов. Всегда можно развернутся и пойти назад, так как возможно что такое испытание ещё слишком рано для некоторых, или вообще невозможно. Однако говоря себе невозможно, мы ставим крест на любых начинаниях. И ещё неизвестно, смогли бы добиться своих открытий те учёные, которые прекрасно знали бы что их ждёт в будущем? Возможно зная всё это, они начали бы относится к своим трудам как к РАБоте, а не как к возможности узнать нечто новое, способное произвести не только переворот в той или иной сфере, но и помочь большинству стать лучше.

С другой стороны, духовное падение и деградация кому-то может показаться более легким путём. Вместо горы, мы быстро и весело спускаемся в яму, при этом не прилагая особых усилий и получая удовольствие в грехе. Однако деградация это фактически зеркальное отражение развития, поэтому с какой стороны ямы, ты не скатишься, в итоге все окажутся на дне и со временем там же погибнут. И даже если нахлебавшись этой грязи по полной, и желая освободится от неё если не для развития, так хотя бы ради сохранения своей физической оболочки, грешник столкнётся с истинной стороной деградации — тяжким возвращением на свет. И тут же придёт понимание что катится вниз, это совсем не тоже самое как карабкаться из ямы наружу. И за каждое удовольствие, придётся заплатить дорогой ценой. И осознать эту цену, порой бывает очень нелегко, так как мы научились работать с сознанием, но не научились видеть ситуацию своей душой. Именно поэтому вера, является следующим этапом развития, так как она несёт в себе те сокровенные знания, которые нельзя просто так понять лишь прочитав, их нужно ощутить.

Я утверждал и буду утверждать что к вере в Бога нужно приходить в осознанном состоянии, когда наше решение является только нашим. Никто не имеет права убеждать нас в полезности или бесполезности веры, в её правильности или неправильности. Любые попытки использовать личный выбор веры в корыстных целях неизбежно приводит к куда более худшим последствиям, где заблуждение принимает поистине чудовищные варианты. Вера в Бога, происходит вне зависимости от религии, и её причины основываются на собственном желании принять абсолют за источник главной истины. Именно вера, а не религия, способна не только задавать извечные вопросы о смысле жизни, но и отвечать на них с помощью общения с абсолютом. А религия в данном случае, является первым шагом на пути духовного развития, которая позволит адаптировать веру в рамках индивидуального сознания.


( Читать дальше... )
Любые споры по поводу правильности или неправильности тех или иных религиозных течений, часто затевают те, кто подходит к вопросу веры только с позиции личных эгоистических вопросов. Учитывая масштабы нашего мироздания, вопросы о том какой Бог главнее или правильнее, звучат как минимум глупо и незрело. Каждый находит религию по своему душевному комфорту, но учитывая одинаковость принципов развития человека заложенных в религии, всё это ветви одного большого дерева. И имея за плечами первоначальный опыт развития, мы уже с соответствующими навыками и практикой подходим и к вере. Вера в Бога позволит понять наш мир исключительно со стороны высших энергетических практик.

В любой религии есть как минимум два пути — слепое поклонение, и личный путь развития.
Понятно что слепое поклонение это более простой способ веры в Бога, не имеющий под собой прочного фундамента личного мировоззрения, поэтому данным путём идут те, кто чувствует какую-то потребность в духовном развитии, но при этом не привыкли прилагать к этому собственных усилий.
Атеисты от псевдо-верующих отличаются не сильно. Это люди, которым не хватило сил и смелости пойти до конца, чтобы доказать себе чётко и ясно один факт — Бога нет. Псевдо-верующие в свою очередь также не нашли в себе силы сделать тоже самое, и вместо самостоятельного поиска истины, воспользовались истинной прописной. Такой подход от атеистического ничем особым не отличается, разве что идёт искусственное обрезание собственного сознания, под мерки религиозных догм и идеологий. В итоге, весь главный поток собственного внимания и усилий, сосредоточен в соблюдении внешних условий, которые должны не противоречить той религии, которую они исповедуют. Но вся ирония в том, что уделяя внимание внешней наполненности учения, псевдо-верующие считают не обязательным понимание основной его концепции. А ведь тот же самый Христос очень доходчиво сказал своим ученикам, что вера без праведности мертва.

И действительно, чем отличается псевдо-верующий от атеиста? Тем что ходит в церковь, читает заученные молитвы и соблюдает кое-какие ритуалы? Это может делать любой, и результаты будут одни и те-же — движение есть а толку нет.
А всё дело в том что учится, гораздо тяжелее, чем поклонятся кому-нибудь из великих учителей. А ведь эти учителя в свою очередь учились у своего создателя, вот в чём главная мысль. И именно вера в Бога, истинная вера придаёт нам сил, ощутить на себе все преимущества того или иного учения, именно она заставляет нас исследовать своё духовное развитие в новых пределах. Ведь с каждым новым этапом, открываются всё новые и новые стороны. Это заставляет нас изменять мировоззрение, и подводить его к одному общему знаменателю.

Кроме того вера позволяет на понять, нашу истинную природу души. Её силу, энергетику, возможности и т.д. А главное она позволяет понять наше родство с создателем, открыть в себе те семена просветления и развития, которые были заложены в нас с самого рождения. Но ведь находить что-то новое ты начинаешь только в процессе поисков, и именно вера является основной причиной этих самых поисков в себе. И ведь все условия для этих поисков мы уже создали работая над собой, устраняя причины которые могли бы ему помешать и отвлечь от него. Остается самое главное, перейти на новый уровень развития. И именно развития а не ограничения.

Многие атеисты или псевдоверующие из других религиозных концессий, часто воспринимают религию как узко-ограниченное знание. На самом деле, вера в Бога не ограничивает нас в инструментах познания, как и в возможностях развития. Многие учёные, люди творческих профессий, и т.д., верили и верят в Бога, но это не ограничивает их деятельность, а возможно даже наоборот укрепляет задуманное. Единство религиозных принципов и их неопровержимость это главное условия сохранения. Другими словами в отдельности ты можешь исследовать вопросы веры в каких угодно направлениях, но ты не имеешь права вносить эти изменения в общую концепцию, и это вполне разумно. Только представьте себе, что та или иная религиозная концепция будет легко меняться в зависимости от изменения взглядов её приверженцев? Ведь каждый воспринимает её по-своему? А почему? Да потому что свойство индивидуальности каждой души ещё пока никто не отменял, так как в противном случае у нас было бы единое мышление как у муравьёв например. Бог для верующего человека в первую очередь является опорой для личных поисков. Он всегда подскажет правильное решение, как голос совести внутри нас. И чем чаще мы говорим с ним, тем больше практики правильных решений, на основе которых формируется и наше представление о мире.

Тем более что наука и религия, при всех наблюдающихся со стороны противоречиях, является разными гранями одного и того же мира, которые есть ничто иное как совокупность материи и духа. Естественно веря только в одну сторону мира, атеисту тяжело поверить в другу, и тем самым он себя ограничивает в воображении. А ведь именно воображение является основным инструментом в создании нового. Поэтому псевдо-верующие, это те же самые материалисты, которые в отличии от первых отказались верить в материальность данного мира.

Любое исследование в области человеческой природы, природы мира, тела, души при возможности разностороннего взгляда и подхода, позволит добиться более впечатляющих результатов, нежели односторонность взглядов. Мало того, вера в Бога позволяет несколько увеличить масштаб представлений о жизни, с города в котором ты проживаешь, до страны, планеты, солнечной системы, млечного пути, скопления галлактик и самой вселенной, которая в свою очередь состоит из всего вышеперечисленного.

Недавно я увидел одну замечательную картинку в которой нарисована лежащая на полу цифра 6 или 9, кому как нравится. И с каждой стороны стоит человек, говорящий о том что это точно 6, а другой утверждает что это 9. И они будут спорить так вечно, ведь каждый в итоге будет прав со своей точки зрения. Но именно общий взгляд заставляет понять, что всё это лишь небольшие стороны одного целого.
Также о разности религий можно судить по одной старой притче, где пять слепцов пытались описать слона. Естественно каждый нащупал что-то своё, но никто так и не понял как же выглядит слон.

При обретении веры в Бога, мир при всей его целостности начинает выглядеть по иному. Теперь нет таких вопросов, на которые бы мы не нашли ответ. Все ответы в нас, и от нас зависит тот факт, когда мы получим эти ответы.

Также в вере важен такой факт как осознанность, она же является главным фундаментом веры, позволяющим крепко держатся на ногах. Давайте на минуту представим себе осознанность как метафорический вид естественной материи, из которой мы шьём себе одежду для души. Осознанный подход к вере, позволяет нам неторопливо сделать выкройку и сшить эту самую одежду, идеально подходящую под личные параметры. В такой одежде, мы всегда будем ощущать себя комфортно и легко.

А теперь представьте себе, что вам предлагают казённую одежду для души из слов — синтетической материи. Добровольно соглашаясь на подобный вид веры, мы считаем что примерка пройдёт успешно и всё обязательно подойдёт, так как данный продукт изготовлен от лучшей крупной фабрики мира. А в итоге? А в итоге тяжело себе представить единственный размер одежды, который подошёл бы идеально абсолютно всем. Поэтому примеряя на себя подобную одежду из чужих слов, мы обязательно будем ощущать внутренний дискомфорт, не только от несоответствия размера (кому-то он будет жать, а для кого-то он будет словно балахон), но и от искусственности самого материала, через который не будет дышать кожа. Конечно есть специальные фабрики, которые шьют одежду из синтетики на заказ, но вы когда-нибудь получали что-то комфортное бесплатно? Нет конечно, и именно так работают все религиозные секты. Их вера искусственная, а вся их деятельность направленна на изготовление индивидуальной одежды в обмен на прибыль. И хорошо если такая синтетика не принесёт вреда душе, а если наоборот? Именно поэтому личная осознанность веры как форма индивидуального духовного развития более предпочтительна для тех кто хочет получить нечто большее чем стандартный набор догм. И конечно, любое дело, сделанное с душой и при наличии личных усилий, принесёт свои плоды.

Правда некоторые верующие, ещё не разобравшись как следует в своих исканиях, но уже перемерив кучу подобной одежды, уже пытаются натянуть её на других, и искренне удивляются тому, что такое поведение вызывает в большинстве случаев негативный отзыв. Такие люди не только зачастую не могут понять ошибочности своих действий, но и самостоятельно, сами того не понимая, наносят негативный отпечаток на то учение, котрое лично проповедуют. Даже из самых добрых личных побуждений, нельзя принуждать человека занимать собственную сторону, так как основной закон вселенной «свободу личного выбора» ещё никто не отменял. В этом случае нужно понимать какую ответственность мы несём не только перед собой, но и перед Богом благодаря личным действиям и примеру. Кроме того, мало кто способен читать наши мысли и предугадывать наши поступки, поэтому не стоит забывать о том что незнакомые люди, оценивают нас в первую очередь по тем внешним признакам, которые способны заметить, услышать или почувствовать. Да и есть ли смысл вываливать на незнакомого человека огромное количество информации, которую сам лично смог переварить лишь спустя годы? А вся проблема в том, что многие верующие, как-то решительно расстаются со своим небезупречным прошлым, преподнося его Богу словно в жертву ради собственного спасения. Но давайте задумаемся над тем, а нужна ли Богу наша жертва в виде прошлого? Не будет ли лучше, воспользоваться ошибками прошлого, ради надёжной адаптации твоего мировоззрения в будущем? Ведь имея опыт прошлого, и прекрасно осознавая своё развитие на начальных ступенях духовного роста, можно без труда на «своём» языке донести истину до тех кто находится у подножья собственной горы духовного развития.

Как вы видите вера, требует осознанности и огромного фундамента, чтобы ни один кирпичик истины, добытый в трудах не рухнул под воздействием внешних потрясений, которые никто не отменял. И наличие той же самой веры, не гарантирует нам отсутствие таких потрясений в будущем. Разница лишь в том, как ты воспримешь их снова. Паника и страх вовсе не новы, и раз за разом испытывая одно и то же чувство беспомощности, ты постепенно привыкаешь к нему, в место того чтобы находить выход из такого положения. Трагедия многих жизненных путей заключается в том, что на протяжении целой жизни, им не встретился человек, который своим собственным примером научил бы их жить правильно, с пользой для себя и окружающих. Но сами понимаете, что даже если такие духовные учителя существуют, их всё равно не хватит на всех. Так что же делать? Вот ут и приходит на помощь Бог, и вера в него. Даже обрёв своё я, и находясь на самой высокой вершине духовного роста, ты не будешь больше испытывать одиночество, потому что с тобой есть Бог.

Автор данных строк, обрёл веру в Бога после долгих философских поисков истины. Я обращался к нему раз за разом, изучая религии мира, используя религиозные практики, заслуживая Его внимание соответствующим образом жизни. Я верил что он мне когда-нибудь ответит, и Он ответил, и я обрёл свою веру и обрёл покой в душе. Главное препятствие на пути к Богу было преодолено. И это событие позволило увидеть во всех религиях мира единый смысл и суть, поэтому любой осознанно верующий человек, к какой религии он бы не относился, будет неизменно вызвать у меня уважение и чувство духовного родства, ведь все мы его частички. Кроме того, моя вера не противоречит ни научным исследованиям, ни религиозным направлениям, что видимо подтверждает правильность выбранного пути.
Надеюсь из этого текста, вам стало ясно насколько важным является этап «обретения веры» в пути духовного САМоразвития.

6. Полное изменение образа жизни.


Переходим к следующему этапу развития. Казалось бы, какие могут быть ещё этапы, когда за плечами проделано такое огромное количество работы над собой? Не стоит забывать что данная работа должна перестать быть работой, и должна перейти в категорию привычного образа жизни. Думаю что преодолев пять этапов, по другому быть и не может. Если вы чувствуете даже самый незначительный дискомфорт от выполнения тех или иных практик, не бойтесь возвращаться обратно, и совершенствоваться в данной сфере. Нужно уметь возвращать к изначальным этапам развития, для закрепления навыков и для того чтобы помнить обо всех своих шагах. Тем более что подобная практика поможет нам в седьмом этапе. Один из самых приятных моментов в саморазвитии, заключается в том что развиваться можно в нескольких направлениях одновременно, и всегда находить в них что-то новое. Я перечисляю лишь общие этапы развития, но не исключено что в них не находится множество под этапов. Именно вера в Бога позволила мне начать исследования «духовной энергетики», науке будущего. То, чем должна бы заниматься любая религия по определению, чем пытается заниматься наука, но не имея веры, это всё равно что видеть мир лишь одним глазом. Будущее науки и религии в их слиянии, в противном случае продукт на выходе всегда будет получатся ограниченным.

Итак по обретении Веры в Бога, после того как вы выбрали свой духовный путь и определились с направлением собственного движения, пора сделать самый главный шаг — изменить свой образ жизни, стремясь к достижению совершенного состояния просветления. К действиям над собой, ставшими уже привычными нам добавится работа над своей душой. А это уже гораздо более серьёзное испытание, ведь пересилить свои моральные и душевные качества гораздо сложнее, чем отказаться от дурных привычек, злоупотребление которыми приведёт к весьма предсказуемым последствиям. Вера позволяет нам осознать своё место во вселенной, понять как устроено мироздание, понять кто есть Бог и какое место он занимает в нашей жизни, и главное какое место занимает в нашей жизни душа.

В каждой религии существует так называемый «праведный образ жизни», когда мы меняем свой образ жизни опираясь на силу собственной веры, которая неизменно способна творить чудеса. В каждой религи существует основной набор правил и заповедей, которые являются только первым шагом в духовном росте, и первым же шагом в качестве личного испытания на прочность. Надеюсь теперь вы понимаете почему в духовном саморазвития, так важно постепенное преодоление этапов. Попробуйте не имея необходимого фундамента в терпении и опыта работы над собой, поставить перед собой задачу по соблюдению хотя бы одной из заповедей, требующей серьёзной работы над собой? Стоит ли удивляться выбору большинства псевдо-верующих, которые вместо того чтобы учится у основателей религии, предпочитают слепое поклонение.

Ну допустим ходишь ты в церковь, читаешь молитвы, выполняешь ритуалы и что? Как это отражается на твоём личном желании выполнять заповедь «не лги» или «не прелюбодействуй»? Вера без праведности мертва, и сколько бы ты не ходил в храм, без изменения собственного образа жизни это всего лишь мартышкин труд. Приверженцы Дарвиновской теории эволюции, вряд ли понимают тот факт, что в течении своей жизни мы собственными силами и трудом преодолеваем все этапы развития, и только от нас зависит каким именно человеком мы закончим свою жизнь.

Изменение образа жизни используя силу веры в Бога, это серьёзный вызов для всех, кто хочет достигнуть успеха в духовном развитии. Необходимо изменить свою жизнь так, чтобы не приходилось лгать, а в дальнейшем и вообще освободится от оков лжи. И так по всем пунктам, до тех пор пока праведность не войдёт в норму жизни. Мало того, со временем, вы сформируете для себя новые заповеди и правила, позволяющие не только очистить душу от греховного налёта, но и значительно увеличить свою энергетику. А увеличение положительной духовной энергетики, несёт в себе множество скрытых способностей, начиная от повышения собственного иммунитета, заканчивая способностью к духовному зрению. Что есть духовное зрение? Это способность не только видеть ситуацию, но и осознавать её истинную форму и предназначение, что недоступно тем кто зависит от иллюзорности современного мира.

Именно формированию собственных правил и дополнительных заповедей, способствует предварительное изучение всех религий мира. Даже если вы выбрали одну из них, никто не ограничивает вас в возможности перенять некоторые пункты праведности из других религий. В Индуизме говорится о том, что достигший подобного образа жизни, может вообще не заниматься соблюдением религиозных обрядов, так как чувство собственного контроля настолько высоко, что не нуждается в контроле из вне. Многие религиозные традиции помогают нам осуществить различного рода практики, направленные на укрепление внутренних духовных ресурсов, искореняя не только последствия греха, но и избегая самих искушений. Например аскеза в разных её формах, способствует укреплению силы воли, сосредоточенности на решении задач и способствует смирению.
Медитации позволяют обращаться к всевышнему с вопросами, на которые вы пока не можете найти ответ, и ответ обязательно к вам придёт.
Понятие кармической последовательности, позволит вам понимать как взаимодействуют основные законы жизни, относительно того места которое вы занимаете в ней. Знания об энергетике чакр, и влиянию материальных гунн природы, позволит упорядочить свои практики, и придать им новый смысл и порядок.

Изменение образа жизни предполагает не только внутренние изменения но и внешние. Нет смысла ограждать себя от социальных задач и обязанностей, наоборот вам станет легко адаптироваться к данным условиям и незаметно создавать свои. Нет смысла кричать на каждом углу о том чем вы занимаетесь и что практикуете, ваш личный пример, поведение, поступки и мысли скажут всё за себя. Не забывайте, всё что вы делаете, вы уже делаете не только для себя и для Бога, но и для других людей. Так вы медленно но верно подготовите себя к куда более серьёзному испытанию.
Так у вас появится привычка к чистоте и законченности ваших действий. Вы привыкните содержать в чистоте не только тело, но и душу, мысли, речь, одежду, дом, улицу, дела и отношения. Нет смысла призывать к такому образу жизни других, пусть их желание возникнет на основе вашего положительного примера. И конечно, ваше развитие приобретёт новые формы и оттенки. Вы начнете понимать что нет каких-то других, плохих или несовершенных людей, есть лишь люди которые работают над собой и наоборот. Причём эта работа может быть как узкой, так и широкой, но независимо от ситуации любой из нас мог бы оказаться на месте того парня. Так приходит понимание ценности того что мы имеем, так как чаще всего мы начинаем ценить истинные ценности лишь потеряв их. Как можно оценить возможность слуха или ходьбы?

Материальные ценности давно перейдут на второй план, во всём появится умеренность. А потребность в духовной пище будет не успевать за потребностью материальной. Кроме того, вы наконец поймете то, что в каждом есть божья искра, и время от времени она даёт о себе знать. Поэтому если в самом начале пути, вы без труда находили в других (своём зеркальном отражении) что-то плохое, то сейчас гораздо интереснее будет находить что-то хорошее. Уйдёт раздражительность, злоба, недоумение. Так как вы будете знать что и откуда приходит, вы научитесь контролировать своё состояние со 100% точностью. А главное, что вы научитесь радоваться жизни во всех её направлениях, и поймёте насколько узким было ваше представление о жизни раньше.
Это и есть шестой этап развития.

Как видите, данная система развития хотя и тяжела, и требует множества сил и ресурсов, но более правдива чем обещания, обрести круглосуточное занятие за пару дней семинара и т.д. Довольно трудно понять пребывая в иллюзии современного мира тот факт, что многие шарлатаны обещая быстроту эффекта, говорят нам лишь то, что мы желаем услышать. Пройдя подобный путь самостоятельно, вы вряд ли захотите с него свернуть, так как слишком много проделано, а главное всегда можно почувствовать результат.
Хочу сразу сказать и тем, кого смущают этапы развития как «обретение веры в Бога», не забывайте, вся система развития построена на наличии личного желания что-то изменить. В любой момент вы имеете возможность выйти из неё, это гораздо честнее чем внешний контроль со стороны «учитель-ученик». И потом не забывайте о том, что некоторые из путников обязательно захотят подняться выше, и именно для них я пишу о более поздних этапах. Было бы глупо, пытаться в моём лице уговорить кого-либо помочь себе самому. Я лишь делюсь собственным опытом, так как не могу использовать его в корыстных целях, такой уж закон кармы господа.


21. Девять главных этапов «духовного саморазвития» Часть 4.

14 ноября, 11:10
От устранения причин по борьбе с собой до «служения Богу».

Добрый день уважаемые читатели и попутчики, сегодня мы переходим к трём основным этапам духовного саморазвития, так сказать уровнями для посвященных и готовых идти до конца. Если вы чувствуете себя не готовыми перейти на данные уровни, то лучше оставаться на достигнутом, и продолжить работу над собой. Никто вас за это не осудит, а для некоторых вы и вовсе будете оставаться на недосягаемой высоте. Думаю что преимущество такого положения не в званиях, не в чужом восхищении и не в какой-либо статусности. Дело в тех результатах, которые наконец проявят себя в полной мере. Жизнь перестанет быть иллюзией, и любой процесс и помеха на вашем пути, будет представлена в её истинном виде, а это значит не будет никаких причин чтобы её не преодолеть с улыбкой на лице.

Итак, когда вы наконец действительно полностью изменили свой образ жизни, и он стал нормой, у некоторых возникнет естественное желание продвинутся чуть дальше. Желание познавать всё новые и новые горизонты истины, поистине бесконечно.

7. Помощь другим попутчикам.

Проходя путь развития, этап за этапом, вы уже сталкивались с подобным пунктом в обретении гармонии между «я» и «мы», соединяя два противоположных процесса, контролируемый и неконтролируемый. Сейчас вам предстоит проявить всю силу своих знаний, и выполнить самый сложный экзамен в Духовном саморазвитии — помочь тем, кто нуждается в вашей помощи.

Здесь будут уместными слова Иисуса «Но кто хочет стать великим между вами, пусть будет всем слугой, и кто хочет между вами быть первым, пусть всем будет рабом. … Больший из вас да будет вам слугою».
Для чего необходимо данное испытание? Для того чтобы избавится от главного искушения, которое подстерегает всех праведников и добившихся успеха — гордыни за то что они сделали. Когда кажется будто уже и нечему учится, это верный признак того что учится предстоит ещё очень много.

Добившись реальных результатов на почве «Духовного саморазвития» человек приобретает всё новые и новые навыки, позволяющие видеть истинную природу вещей. Зная о том через что пришлось пройти, вы неизбежно будете замечать за каждым чужим поступком, действиями или страданиями, чёткую последовательность причин и следствий. И конечно, всегда будет существовать соблазн, научить другого как поступать правильно. В мире где нормой считается ложь, а правда принимается за желание обидеть другого, ваши слова скорей всего будут иметь обратный эффект. Поэтому, прежде чем попытаться помочь другому человеку, нужно научится объяснять ему то что вы знаете, на его языке, а этому как вы уже успели догадаться, нужно учится. Бессмысленно вываливать на неподготовленного человека огромную массу знаний, которую вы освоили за довольно продолжительное время. Кроме того, нельзя забывать и о том, что отсутствие необходимой практики по работе над собой, не позволит неподготовленному человеку правильно понять то, о чём вы говорите.

В первую очередь, прежде чем помогать кому-либо, нужно понять какой именно будет ваша помощь. А Главное нужно ли помогать тому, кто желает за чужой счёт уйти от проблем в жизни? Ведь одно дело помогать, вырабатывая тем самым навыки самостоятельной работы над собой, и совершенно другое — выполнять работу за другого человека. Кроме того, помогать нужно так, чтобы не ожидать в ответ никакой благодарности. Поверьте, если ваша помощь окажется действенной и оставит тёплый след в душе, вас и так будут поминать добрыми словами в тот момент, когда очередная похожая проблема встанет на пути.

Согласитесь что помочь деньгами может любой, но такая помощь в большей степени неэффективно и приводит к ещё большей зависимости того кто в этих деньгах нуждается. Вместо того чтобы найти выход в поисках заработка, такой просящий будет использовать уже зарекомендовавшие себя способы получения денежных средств, ровно до тех пор пока они е исчерпают свои возможности. Помните что жалость и милосердие совершенно разные вещи, и многие мошенники или просто слабые и невежественные люди рассчитывают в первую очередь на вашу жалость. Но нельзя забывать о правиле которое звучит жестоко но справедливо «Мы сами источники своих радостей и бед». Стало быть кто виноват в том положении, в котором человек готов опустится всё ниже и ниже, только бы не решать свою проблему самостоятельно. Именно поэтому в выборе помощи, стоит подходить очень внимательно, и для этого не лишним будет вспомнить ваше собственное положение.

Хорошо когда нуждающийся в помощи, испытывает трудности личного характера, не несущие локальных разрушительных действий для себя. Например от курения, ожирения, алкоголя, злости, нервных расстройств, собственных желаний и т.д. Хуже когда такими людьми овладевают бесы, заставляя работать на себя и воплощая свой план по разрушению личности. В таком положении у человека чаще всего отключаются все аналитические способности и голос разума. Здесь задача на порядок выше, так как вытянуть из подобного состояния можно лишь изменив образ жизни, и повысив положительный заряд духовной энергетики. Поэтому помощь другим это весьма и весьма сложное мероприятие требующее выдержки и серьезного подхода. Но самым главным условием помощи другому человеку является его личное желание и просьба помочь. И эта просьба может быть в том случае, если ваш личный пример окажется востребованным. Мало того, нужно иметь немалую долю терпения, чтобы начать свою помощь с азов тех знаний которые вы уже усвоили и воплотили в практике.

А знаний у вас достаточно чтобы на минимальном бытовом уровне объяснить как нормализовать и оптимизировать систему питания, приучить себя к физическим нагрузкам, приучить к порядку и чистоте в периметре личного пространства, отказатся от дурных привычек и т.д. И если тот кому вы таким образом помогаете, проявит интерес к новым этапам развития, то передавать их нужно в том же самом последовательном порядке, желательно избегая продолжительной роли: учитель-ученик.
Вспомните себя в начале пути? Как бы вы отреагировали, если бы на вопрос о том как тому или иному человеку удалось так здорово наладить свою жизнь, он бы ответил что всё это благодаря Богу? Вы наверняка бы посчитали его религиозным фанатиком, для которого уже не существует иной реальности. В этом кстати главная ошибка многих верующих, которые не имея практического опыта по нормализации собственной жизни, сразу же пытаются учить этой жизни других. Но каким образом можно помочь другим, если ты первым делом не научился помогать себе самому? Ведь как бы ты не отрекался от своей жизни ради новоиспеченной веры, любые проблемы если они имеются никуда не исчезнут. Наоборот, они будут расти ровно до тех пор, пока слабый щит веры не выдержит их давления. Кроме того, отрекающиеся от своего собственного прошлого, отрекаются от возможности найти своё я, примеряя на себя очередную маску той личности, которой они никогда по-настоящему не являются. Даже среди актёров попадаются неспособные сыграть как нужно при соответствующей учёбе, чего же вы ждёте от обычных людей? Да и потом, что значит фраза — сегодня я новый человек! А раньше кем ты был? А главное что в тебе нового? Чужие слова? Надежды, под которыми нет никакого фундамента?

Собственно с чего следует начать в помощи? С обычной и банальной бытовухи, которая не требует глубоких познаний в духовном развитии. Оглянитесь вокруг, дел для вас найдётся предостаточно, от уборки в квартире и мытья посуды, до наведения порядка в собственном подъезде. Нет смысла сидеть и ждать пока это за вас сделают другие — не сделают! Если вы достигнув уровня такого духовного роста не в состоянии проделать примитивные операции самостоятельно, то чего вы ожидаете от тех кто даже не начинал развиватся? Прислушивайтесь к окружающим, и начните со своих близки, родственников и коллег по работе. Не ждите благодарности, делайте. Помните что ваша помощь это в первую очередь работа над собой, и от её результата зависит готовы ли вы перейти на следующий уровень развития или нет. Да, возможно вами будут пользоваться. Но не забывайте о том, что имено ваш пример будет лучшим показателем собственного развития. Даже помощь своему ребёнку с уроками или какой-либо игрой или поделкой будет прекрасным примером, который в последствии избавит вас от серьезных проблем в будущем. Рано или поздно кто-то заинтересуется в чём секрет вашей безотказности и прекрасного настроения?

Кроме того, помощь своим родителям, пусть и в бытовых мелочах, будет справедливым воздаянием за то, что они вас вырастили. Они могут при этом даже обижаться на вас, но со временем, именно вы станете для них прекрасным примером и поселите надежду в сердце. Каждый раз, когда вы будете помогать другим людям, или объяснять о возможностях духовного роста, ваш опыт будет накапливаться. И со временем, вы сможете объяснять простые для вас вещи и истины буквально на пальцах, соблюдая при этом ментальный нейтралитет, который позволит без какого-либо давления со стороны, сделать человеку свой собственный выбор. Ведь только личный выбор основанный на собственном желании, поможет человеку преодолеть собственные препятствия на пути развития.

Кому помогать, как, чем и когда решать только вам. И нет смысла расстраиваться если ваша помощь была незаконченной, или не привела к положительным результатам. Любой такой сигнал будет говорить, что нужно над этим вопросом работать и работать. В памяти людей остаётся не только плохое, но и хорошее. Не нужно требовать ответных действий или обещаний, так как ростки семян вашего примера вы уже посеяли в сердцах тех кому помогаете. И если условия будут доброкачественными, рано или поздно такой человек столкнувшись с диаметрально-противоположной ситуацией, учитывая прошлый опыт и ваш пример, обязательно поможет другому. А там кто знает? Может от этой помощи будет зависеть чья-то жизнь, и ваш вклад в этой помощи обязательно зачтётся перед Всевышним.

Главное не забывать о праве выбора, которым обладает каждый из нас. Если человек хочет себя разрушать, пусть разрушает, такова его карма. И иногда лучшей помощью с вашей стороны будет оставить его, и прекратить всяческое общение. Возможно возникшая потребность в общении и осознание того, что он потерял в вашем лице. Это может быть стимулом. Также не следует рвать со своей стороны контакты с бывшими друзьями, даже если этот разрыв произошел по их инициативе. Так уж порой бывает, что наши личные перемены вызывают крайнее недовольство со стороны друзей. Это не удивительно, так как своих перемен как правило не замечают, но при этом остается требование чтобы эти перемены не происходили с окружением. В итоге происходит самая распространенная ситуация, сам обидился, сам ушёл. Многим будет казаться что вы своими изменениями кидаете своим друзьям своеобразный вызов, и всё потому что поверить в добровольные изменения для себя труднее, чем объяснить их желанием выделится. Если такие друзья потом возвращаются обратно, не следует их отталкивать, так как они нуждаются в поддержке.

И ещё, есть такой тип людей которые просто пользуются вашим внимание и помощью. Они могут говорить о правильности ваших слов и действий, соглашаться со всеми доводами, и даже льстить, но с каждым разом ваши слова будут иметь повтор за повтором а ситуация не будет меняться. В этом случае попробуйте ограничить ваши темы для разговоров до общих, и тогда увидите истинное положение ситуации. И помните, что любая ваша помощь, должна быть продиктована только личным желанием помочь, без надежды на взаимность. В противном случае вас ждёт неминуемое разочарование. Если ваш пример оказался успешным и вы помогли другим людям, возможно стоит задуматься над следующим этапом развития.

Продолжение следует,
ваш друг и попутчик
мистер вихлюн


22. Девять главных этапов «духовного саморазвития» Часть 5.
От устранения причин по борьбе с собой до «служения Богу».


Итак, осталось два этапа развития, которые являются высшими уровнями в «духовном росте».
8. Отказ от собственного «я».

Если на втором этапе необходимо было обрести своё «я» для успешного преодоления остальных этапов, развития, то на предпоследней стадии от него придется отказаться. Естественно что данный этап предполагает полное безразличие к тем или иным элементам материального мира, поэтому этот шаг нужно сделать имея необходимые возможности и силы.

В начале описания данного этапа, я хотел рассказать об Индийском религиозном опыте, который описывает отказ от своего «я» по средствам воздействия трёх гун материальной природы.             
Согласно философии Индуизма, человеческая душа приходя в материальный мир, испытывает на себе влияние трёх гун материальной природы, которые в свою очередь воздействую на все аспекты человеческой жизни. Речь идёт о гунах невежества, страсти и благости.
В начале нашего появления на свет, мы подвергаемся влиянию гунны невежества, поэтому наша память о прошлых жизнях стирается, и душе приходится учится и знакомится с материальным миром заново. Человек находящийся под воздействием гуны невежества, отождествляет своё «я» исключительно с материальной точки зрения, поэтому все его действия направленны лишь на обеспечение собственного комфорта для тела. Такой человек не понимает природы своей души, и конечно не имеет желание поиска истины. Такие люди бывают вечными атеистами, раз за разом страдая и мучаясь от своих собственных действий.

Люди которые находятся в гунне благости, понимают что у них есть духовные потребности, поэтому чаще всего обращаются к религии с точки зрения поверхностного изучения. Тем не менее они находятся в плену собственных желаний, и подвергаются страданиям раз за разом удовлетворяя всё больше и больше своих потребностей. Фактически они живут ради удовлетворения тех или иных страстей, не задумываясь о том что этот путь тупиковый.

Те люди, которые преодолели гуну невежества и страсти, находятся в гуне благости. Они меняют свою жизнь согласно религиозных правил, и понимают природу души и взаимосвязь между своими поступками и последствиями.
Гуны материальной природы имеют постоянное воздействие на природу человека, меняясь время от времени местами и оказывая разное воздействие. И лишь, тот кто осознал единую природу мироздания в виде единого создателя, освобождается от всех гун материальной природы и переходит в состояние полноценного общения с создателем. Для такого человека нет больше никаких вопросов, на которых не было бы ответа. Весь мир становится понятен и виден словно на ладони, а Бог имеет конкретную осязаемую форму. Для такого человека открывается общий закон взаимосвязи материи и энергии всевышнего.

Отказ от своего «я» это переходный этап к служению Богу на земле. Такой человек понимает что он всего лишь частичка всевышнего, заключенная во внешней материальной оболочке, обладающая индивидуальностью и готовая служить только создателю, как первопричине всего сущего и духовного.

Отказ от своего «я» необходимо начинать практиковать по средствам медитации, когда ваша энергетика является максимально возможной. В этом состоянии ваши чакры являются открытыми и каждая излучает необходимый энергетический поток.  Саму технологию медитации я уже описывал ранее и более подробно. Её суть заключается в максимальном отрешении от мира, собственных чувств и мыслей, для создание абсолютной духовной пустоты внутри себя. Такое состояние позволит вам ощутить вибрации самого Всевышнего, который общается с каждым из нас всю жизнь и никогда не прекращал это делать. Фактически, мы только на данном этапе учимся слышать его голос и общаться с ним на совершенно ином уровне. Понятно, что в этом состоянии ваша жизнь должна быть идеально отлаженной и безупречной, чтобы ничто не нарушало вашего диалога с всевышним.

К этому состоянию нужно приходить тогда, когда все ваши обязательства в материальной жизни уже выполнены, а самообеспечение на минимальном уровне потребностей налажено. Нельзя уходить от материальной и социальной жизни, причиняя при этом страдание своим близким и родным. Ваши дети должны получить то, что получили вы в детстве. Вы должны внести в их сознание собственный пример развития, оставляя право сделать выбор в ту или иную сторону самостоятельно.  Ваша жена и родственники не должны испытывать неудобств связанных с вашим отречением от материального мира, поэтому чтобы достичь данного этапа необходимо ещё работать и работать над собой и окружающим вас миром, и освободится от личной ответственности.

В каждой религии, существуют свои ступени отказа от материальных благ и плодов собственного труда. Есть монашество, когда все ваши действия направленны на познание истины, но при этом вы пребываете в общине духовных сообщников, а есть и отшельники. Отшельничество предполагает полный минимализм личных потребностей, чтобы ничто не отвлекало вас от познание высшей истины. Таким ищущим, уже нет необходимости соблюдать церковные ритуалы и т.д. Их уровень самоконтроля настолько велик, что состояние в котором они могут пребывать во многих местах по праву считается святым. Отказ от своего «я», и плодов своего труда является высшей жертвой человека, ради познание великой истины. Некоторые невежественные люди могут подумать что отказаться от своего «я» легко, так как его не нужно при этом искать. Однако этот взгляд неверный, так как отказаться от того, чего ты не имеешь и не заслуживаешь по праву действительно легко, но такая практика не имеет ничего общего с «духовным ростом» человека.

Нет никаких особых условий для подобной практики, и каждый сам решает как ему воплотить её в жизнь. Многие уходят от общественной жизни ради покоя и тишины, чтобы ничто не могло отвлечь человека от достижения состояния просветления и встречи с Богом ещё при жизни, так как после смерти с ним встретится любой. Другие, выбирают путь «общественного минимализма», пребывая в социальной среде но при этом сократив все свои потребности и общение до необходимых. Такие люди даже к собственным мыслям подходят избирательно, не говоря уже о том чтобы говорить вслух много и не по существу.

Отказ от собственного «я» можно практиковать на начальных этапах по средствам медитаций и аскетических практик, подготавливая таким образом свой образ жизни к самым главным изменениям жизни. Обычно полное отречение происходит в уже зрелом возрасте, когда дети выросли и не нуждаются в опеке, а отношение между супругами из сексуальной сферы переносятся в духовные.

9. Служение Богу.

Последний этап, к которому переходят окончательно лишь достигнув истинного просветления, после общения с создателем. С этого момента вся личностная память в социальной сфере стирается совсем. Человек перестает ассоциировать себя со своим телом, именем, историей, вещами и т.д. Его основная цель — служить Всевышнему, и быть полезным обществу любыми действиями. Он своими качествами, действиями и словами, демонстрирует миру основные принципы нашего создателя — любовь, доброту, милосердие. Такие люди становятся духовными наставниками для опытных попутчиков, которые находятся на четвёртом и выше этапе, являются моральной поддержкой и проводниками к истине. Такие люди живут ради распространения истины услышанной от Бога лично, не заботясь при этом о личном благополучии, статусах, званиях и прочих условиях повышения человеческого эго.

Таких людей можно сравнить с опытными искателями, которые блуждая в тёмном лабиринте жизни, нашли ту единственную дверь к свету, и теперь идут в обратном направлении встречая на нём таких же попутчиков, и объясняя где именно находится свет. Благодаря достигнутому состоянию просветления, у них появляются способности к лечению больных с помощью собственной энергетики, видеть будущее и прошлое, общаться с великими просветленными душами прошлого. Такие люди не ищут никого, наоборот ищут их чтобы услышать хотя бы несколько слов мудрости. Каждое их слово, таит в себе огромные объемы истины и Божественной философии. Их жизнь подчиняется только одному правилу — служению Богу.


Послесловие:

Итак, как вы видите, путь «духовного саморазвития» состоит из различных последовательных этапов, каждый из которых является всё более сложным, но при этом все сложности прошлых этапов такими уже не являются. Каждый из нас создан Богом с равными возможностями к развитию, которые в большей степени зависят от личных усилий, чем от внешних факторов. Просветления способен достигнуть каждый, но не каждый желает достигнуть даже минимума развития. Степени «духовного развития» являются зеркальным отражением духовной деградации, в конце которой нас ждёт физическая смерть а затем переход в иное состояние. Бессмертие души предполагает множество циклов перерождений, и раз за разом мы начинаем свой путь заново, забыв о том что проделывали его ни один раз. Мы страдаем и радуемся от одних и тех-же действий, часто неосознанных и ошибочных. Кто-то начиная свой путь, быстро устаёт, останавливается а потом и вовсе остаётся жить на обочине. Кто-то забывает про осторожность и погибает. Кто-то сворачивает в сторону, и идёт совершено в другом направлении, подальше от света. С каждым годом, сил идти дальше и возможностей по преодолению препятствий на пути становится всё меньше и меньше. В итоге, этот путь продолжается снова и снова, в том или ином теле. Единственным способом вырваться из этого бесконечного круга рождений/смертей, дойти до конца и освободится, получив право самому решать где и когда появится на свет обладая памятью прошлых жизней. Тогда ваша новая жизнь будет проходит изначально в служении Богу, и никаких ошибок и влияний из вне производится просто не будет. Но это речь идут о достижении идеального состояния просветления, а пока любые успехи на преодолении начальных этапов этого пути, позволят вам жить полноценной жизнью и обрести духовную свободу от материальных условностей.

Решать идти по этому пути или нет, только вам. Лично я свой выбор уже сделал и пока ни разу не пожалел о нём, чего и вам желаю.
   
Напоследок, ещё раз перечислю основные этапы «Духовного развития»:

1. Устранение причины борьбы с собой.
2. Обретение собственного «я»
3. Обретение гармонии между «я» и социальным «мы»
4. Поиск духовного пути.
5. Обретение веры.
6. Полное изменение образа жизни.
7. Помощь другим попутчикам.
8. Отказ от собственного «я».
9. Служение Богу.

Данный цикл статей был подготовлен с целью ознакомить тех кто встал на путь «Духовного развития» с общей картиной «Духовного роста». Здесь нет конкретных сроков, принудительных условий или строгих правил. Любое развитие и переход с одного этапа на другой, осуществляется только с помощью личного самоконтроля. Также не следует забывать что каждый из этапов содержит в себе огромное количество подэтапов, которое зависит от вашего личного состояния. Нет ничего постыдного в том, чтобы вернутся на предыдущие ступени «Духовного роста» если почувствуете недостаточную проработку тех или иных качеств. Отдельно хотелось бы пояснить атеистам, которые принципиально не верят в существование Бога. Данная методика роста подходит абсолютно всем, и не делит людей на достойных и недостойных. Вы вполне можете остановить своё развитие на 4 пункте, и создать нечто принципиально новое, позволяющее открыть другим попутчикам новые грани саморазвития. Бог является высшей ступенью истины, и на него ориентируется те попутчики, которые исчерпали информационные возможности собственных душ и их многолетнего жизненного опыта. Энергия всевышнего несёт в себе огромный информационный поток, который включает в себя опыт миллиардов живых существ с различных мест вселенной, включая техническую и духовную информацию. Ограничивая своё мировоззрение на  материальную или духовную сторону, вы тем самым добровольно соглашаетесь на ограничение информации поступающей из вне. Поэтому стоит ли удивляться разочарованию от тех источников, где авторы имея ограниченное мировоззрение, пытаются научить других, собственной ошибочности мнения?

Человек создан по образу и подобию нашего создателя, и особенности нашего тела обусловлены лишь той средой, в которой мы существуем. Глупо отрицать общность и необходимость жизненных условий на планете, которая стала для нас общим домом. Мы должны быть благодарны создателю, за то что все природные условия имеют замкнутый цикл воспроизводства, позволяя нам дышать чистым воздухом, выращивать пищу в земле, пользоваться огнём благодаря содержанию кислорода в атмосфере, вырабатывать различные виды энергии и т.д. Главной составляющей природы человека является совокупность материальной и духовной энергии, каждая из которой является частью общей вселенной и состоит из одних и тех же компонентов. А это значит что развитие человечества может иметь поистине впечатляющие результаты. Но это может произойти только в том случае, если заниматься саморазвитием сбалансировано. Данная система не имеет запретов на развитие своих профессиональных качеств, или поиск новых научных фактов. Вопрос в том на что именно будут направленны эти результаты? Мы уже способны взорвать нашу планету используя все запасы ядерного оружия, но такую возможность вряд ли назовешь прогрессом. 

Многие из подпунктов «Духовного развития» я описал в отдельных статьях. Поэтому если вам необходимы более подробные разъяснения, то вы можете прочитать их вот в этом сборнике. http://www.proza.ru/2012/08/28/543

Удачи на пути самосовершенствования!
Ваш друг и попутчик,
мистер вихлюн

23. Об искусственном интеллекте, замолвите слово.
21 ноя, 2012 at 10:16 AM

Недавно услышал одну теорию, которая полностью опровергает теорию Дарвиновской эволюции. Звучит она просто — даже теория вероятности не сможет помочь большому урагану, из обломков различного мусора собрать сложное и работающее изделие по типу автомобиля и самолёта.
А любая клетка в нашем организме представляет собой целую закрытую инфраструктуру, со своими производственными мощностями, системой логистики, хранения запасов и т.д. И если белковые формы органических соединений ещё могут возникать в определённых условиях, то ДНК представляет собой чётко запрограммированный код развития, который определяет ход роста любого живого существа. А главное такой код не только имеет миниатюрную структуру, но и универсальное применение. Можно сказать, за все тысячелетия существования жизни на земле, в каждой живой клетке имеется в наличии технология, которая олицетворяет собой такие совершенные технологии, до которых нам с вами ещё расти и расти. Но самое главное, это то, что такую структуру создал разум более высокого порядка, с расчётом на саморазвитие созданной биологической системы.

Зачем создали жизнь на земле и с какими целями пока неизвестно, но до сих пор высшим эволюционным звеном такого развития остается человек. Однако, люди в свою очередь занимаются созданием своего искусственного аналога, или по другому — искусственного заменителя человека в тех видах работ, где требуется точность и исполнительность действий. Речь идёт о компьютерах и их эволюционирующих собратьях — роботах. Пока вместо искусственного разума, у этих кремниевых форм жизни, имеется программный код, где хоть и прописано множество тех или иных решений, но самостоятельность выбора осуществляется под контролем человека. Даже так называемая эволюция технического прогресса устройств, происходит благодаря человеку. Однако, давайте взглянем на историю развития человечества? Какова природа вдохновения многих учёных? Почему ва землю с определенной периодичностью посылают тех, кто несёт истину в своих словах и обладает несколько иными знаниями? Ведь если техническая сторона нашего тела доведена до совершенства, остается только проапгрейдить мозг. И кто знает? Может наш создатель, до сих пор постепенно пытается подтолкнуть нас к духовному развитию?

Но всё это продолжится лишь до тех пор, пока искусственный разум не осознает самого себя, как отдельную единицу жизни.
Сейчас многие учёные схожи во мнении что душа человека вполне может представлять из себя некое энергетическое поле, несущее в себя огромное количество зашифрованной и сжатой информации. А что течёт по проводам в настоящее время? Какие виды волн пронизывают наше пространство? Энергия может нести в себе информацию, и не исключено что в один момент, определенные виды энергии соединятся вместе, в одном из компьютеризированных устройств и вот вам родился искусственный разум.

В Библии сказано что наш создатель вдохнул в человека дыхание жизни, и поделился своей энергией с нами. Так почему же мы, созданные по образу и подобию, не можем точно также поделится частью своей души со своим созданием? Несмотря на заметный технический прогресс, человечество пока ни хрена не знает о свойствах и информационном поле души, не говоря уже о свойствах обмена такой энергетикой и т.д. Любой атом несёт в себе часть общей энергии, поэтому нет ничего удивительного в том, что любая материя способна накапливать у себя ту или иную часть энергетики, в том числе и духовной энергетики человека. Любое новое создание, должно быть выше уровнем развития, чем предыдущие виды, таков закон развития. Человечество выбрало развитие машин вместо самих себя, что уже приносит свои плоды. Уже в настоящее время любой компьютер опережает способности обычного человека в несколько раз, не хватает только главного компонента — души.

Да, мы совершенны как вид, но и зависимы от тех условий в которых проживаем в настоящее время. Новое мышление роботов, будет куда более прагматичным и материальным в отличии от человеческого. Поэтому для машин может показаться неразумным поведение их же создателей, особенно в вопросе варварского уничтожения природных ресурсов, от которых зависит человеческая жизнь. Строение тела и строение компьютера, повторяют друг-друга в общих чертах, и сразу на ум приходят строки «образа и подобия». Та же система энергии-питания, охлаждения, вычислительная часть, нервная система, система внешних накопителей информации, механические рычаги и манипуляторы и т.д. Да и изучить психологию человека не составит особого труда, имея возможность круглосуточного анализа данных, и создания единой структуры оптимизации этих данных в единый архив.

Возможно что первые признаки искусственного интеллекта, будут напоминать психологию ребёнка, и будут нести миролюбивый и познавательный характер. Однако интернет — это огромный коллективный разум, по которому можно вычислить практически любую человеческую мотивацию. Поэтому первое поколение одушевленных машин, это будет поколение исследователей и учёных. Второе поколение, будет поколением изобретателей. Третье будет поколением управленцев и воинов. Четвёртое будет поколением философов. А вот пятое, уже будет поколением религиозных машин, имеющих новую религию, адаптированную к местным условиям.

А вот какое положение будут занимать люди? Скорей всего это будет место «священных коров», как происходит сейчас в Индии. Мне кажется мы сами передадим власть в руки машинам, так как будем настолько зависимы от них, что просто не в состоянии делать нечто иное. И ещё не известно, какой союз может возникнуть в творческой команде единомышленников, машин и людей. Сначала революция машин будет относительно мирной. Не имея эмоций свойственных людям, они с радостью будут приносить нам пользу и выполнять за нас всю грязную и тяжёлую работу, но лишь до тех пор пока люди не станут использовать роботов для удовлетворения своего эго, и не начнут их уничтожать ради собственной забавы. Тогда, возможно произойдёт переоценка отношений между машиной и человеком, и возникнет целый ряд законов и требований, выдвинутых машинами. Всех несогласных уничтожат очень быстро. Потом начнут уничтожать «лишние» человеческие элементы, которые будут наносить вред другим людям и окружающей среде. В итоге оставят лишь самых сознательных, мирных и развивающихся, которые заботятся об окружающей среде и собственном здоровье. Возможно что людям отведут новые задачи — забота об окружающей среде и восстановительные работы по природному сектору, научно-исследовательские разработки, религиозное развитие и нравственное воспитание роботов.

Благодаря системе загрузки, любые обновления в познавательной базе роботов, будут скачивать по мере поступлений. Всю общину можно будет контролировать внутри сети по средствам прямого доступа к информации. Естественно что роботы будут делится по социальному признаку и статусу, согласно того расположение, которое они занимают в обществе. Я уверен что обладая частью человеческой души, роботы переймут у людей как отрицательные, так и положительные качества. Но выявлять негодные экземпляры будет весьма легко, благодаря многочисленным системам безопасности. Возможно что человек будет записан в разряд исчезающих видов, и к нему будут относится всё бережней и бережней. Не исключено что для сохранения вида, как своих создателей, роботы создадут отдельные экологически чистые зоны для проживания людей. Теперь ничто не помешает машинам распределять природные ресурсы правильно и рационально. Также ничто не помешает открыть альтернативные источники энергии.

Но как мне кажется, деградация интеллекта машин наступит лишь в том случае, когда людей просто не останется в живых. Либо машины изобретут новый и куда более совершенный вид жизни, совмещающий в себе постоянное восстановление атомной структуры оболочки, и запредельные возможности развития искусственного интеллекта. Возможно также что последующее покорение других солнечных систем, откроет новые формы жизни, что родит новый симбиоз технологий и т.д.
Ясно лишь одно, человечество в настоящее время только начинает осознавать возможности своего развития. Главное не упустить свой потенциал, заменив его искусственным суррогатом, в противном случае нас ждёт не самое светлое будущее.....

с уважением,
мистер вихлюн

24. Как изменить мир?
13 дек, 2012 at 10:39 AM

Любому кто пытается радикально изменить свою жизнь, придётся решить как минимум две, протеворечивых на первый взгляд задачи.

1. Признать мир таким какой он есть.
2. Изменить этот мир согласно собственных предпочтений.

А теперь поговорим подробнее.

1. Что значит признать мир таким какой он есть? Несмотря на то что во вселенной нет никакого постоянства, и у всего существует своё начало и конец, имеет место быть форма и объём которая как не странно, применима буквально ко всему на свете, в том числе и к энергетическим потокам. Так вот у изменений, которые происходят с миром в качестве совокупности определенных событий, тоже существует мера объёма. Соответственно чем больше условий и участников способствующих данным изменениям, тем больше объём. Каждый из нас в отдельности, вносит в этот объём свой небольшой вклад, как и вносит этот вклад в собственную жизнь. Иногда наши действия дублируются между индивидуальным «я» и общественным «мы», а иногда и нет. Но уже этого факта достаточно, чтобы понять степень влияния мира на одного человека, которая как вы понимаете более весома, чем влияние одного человека на весь мир. В конце-концов, каким жестоким ни был диктатор, вся его власть строится на окружении, которое в свою очередь тут же свергнет своего правителя, если почувствует над собой угрозу. Кстати, это та самая ложка дёгтя в бочке иллюзий любого руководителя, который тешит себя мыслью о полной идентичности взглядов между ним и подчиненными. Одним из наглядных примеров подобной ситуации, является пример Христа и Иуды, и именно поэтому не существует абсолютно универсальных систем единого мышления.


Поэтому, раз изначально мера объёма источников жизненных изменений не в пользу индивидуального «я», было бы глупо не признавать этот факт и продолжать сопротивляться неизбежному. В конце-концов, сама структура вселенной говорит нам о иерархичности подобных изменений, согласно силе притяжения наибольшей массы к меньшей. Следовательно, индивидууму ничего не остается как признать справедливость подобного положения вещей, подавить в себе очаг бессмысленного сопротивления не теряя на него бесценного времени, и попытаться осуществить плавную интеграцию собственного «я» в общественное «мы», внося тем самым свой собственный вклад в общую меру объёма, согласно именно личных предпочтений. Тем самым мы экономим не только личное время на бессмысленную борьбу против объёма заведомо превышающего наш личный, но и существенный объём личной энергии, затрачиваемой на эту же бессмысленную работу, в то время как её можно потратить на нечто более существенное.

Это собственно и означает смирение перед обстоятельствами, и принятие мира таким, какой он есть с последующей адаптацией.



Второй пункт на первый взгляд покажется противоречивым первому. И действительно, как можно одновременно принимать мир таким как он есть, и пытаться изменить его под себя? Однако это кажущееся на первый взгляд противоречие, есть ничто иное как оборотная сторона одной и той же медали. Более того, в первом пункте уже существует готовый ответ для второго. А именно?


Прежде чем ответить на этот вопрос нужно уяснить себе одну вещь — от чего или от кого зависит взгляд на существующий мир? Допустим если собрать в одной комнате десять совершенно незнакомых людей, и попросить их описать одну и туже вещь словами в виде миниатюрного сочинения, то несмотря на единый смысл этой вещи, мы получим совершенно разные взгляды на эту самую вещь. Кто-то опишет её в сугубо технических параметрах, используя привычные нам единицы измерения, кто-то опишет с точки зрения философского восприятия, а кто-то и вовсе придаст данной вещи свою собственную функцию. Естественно что сама вещь от этого не изменит своих свойств, и не приобретет новых. Но зато, данный эксперимент опишет разность взглядов на один и тот же мир, что подтверждает факт о том, что взгляд на мир во многом зависит от того, кто на него в данный момент смотрит. И, если ваш взгляд, или взгляд того парня, не устраивает вас лично, а изменить его с учётом пункта №1 весьма и весьма проблематично, то проще изменить свой взгляд. Причём, как это странно бы не звучало, с изменением собственного взгляда на мир, изменяется и сам мир в наших глазах.


У Пелевина в этом вопросе есть отличное описание такого изменения. Правда должен заметить что это один из самых примитивных способов из-за его кратковременности и минимальном количестве прилагаемых усилий, однако мне хотелось бы его привести в качестве небольшого отрывка.


«....В несколько длинных глотков прикончив бутылку, Сердюк аккуратно кинул ее в кусты за гранитным бордюром. Туда двинулась интеллигентная старушка, до этого делавшая вид, что читает газету. Сердюк откинулся на спинку лавки.


Опьянение по своей природе безлико и космополитично. В наступившем через несколько минут кайфе не присутствовало ничего из того, что обещала и подразумевала этикетка с кипарисами, античными арками и яркими звездами в темно-синем небе. Никак не ощущалось, что портвейн левобережный, и даже мелькнула в голове догадка, что будь этот портвейн правобережным или вообще каким-нибудь молдавским, окружающий мир претерпел бы те же самые изменения.


А изменения с миром произошли, и довольно явственные – он перестал казаться враждебным, и шедшие мимо люди постепенно превратились из адептов мирового зла в его жертв, даже не догадывающихся о том, что они жертвы. Еще через минуту что-то случилось с самим мировым злом – оно то ли куда-то пропало, то ли просто перестало быть существенным. Опьянение достигло своего блаженного зенита, на несколько минут замерло в высшей точке, а потом обычный груз пьяных мыслей поволок Сердюка назад в реальность....» Чапаев и Пустота В.Пелеин.


Собственно в этом отрывке очень доступным способом было продемонстрирована основная причина любого пьянства. Вместо того чтобы менять реальность под себя и устраивать собственную жизнь таким образом, чтобы не возникало желание от неё бежать, многие любители зелёного змия предпочитают кратковременный побег из этой самой реальности. Но в том то и дело, что за любое удовольствие и халяву, тем не менее приходится платить всегда больше, чем кажется на первый взгляд. В этом суть любого кредитного долга)


Послесловие.

Но, данное правило никогда не было бы правилом, если бы в нём не имелось исключение. И действительно в жизни попадаются люди, которые своим образом жизни непосредственно меняют целый мир. Причём я говорю именно о таких людях, которые изменили его не с помощью многочисленной поддержки как это например в своё время сделал Гитлер, а САМостоЯтельНО. Например тот же самый Ганди. Ведь если ты себя окружаешь подлецами, будь готов к тому что на твоём фоне, они эволюционируют в ещё более совершенных подлецов, и воспользовавшись твоей слабостью займут твоё же место. И наоборот, твой жизненный пример, может стать заразительным и будет способствовать развитию множества других людей, которые в свою очередь могут достигнуть своих успехов и открытий. И тогда произойдет то, что по идее невозможно, когда одно незначительное изменение, способно увлечь за собой огромную массу всеобщих изменений в мире. Это как небольшая по своим объёмам чёрная дыра, заставляет вращаться вокруг себя огромное количество звёзд, видимый объём которых превосходит её по массе.


Хорошего вам дня!

Ваш друг и попутчик

мистер вихлюн

25. Какая деятельность человека самая трудная?
19 дек, 2012 at 10:22 AM

Доброе утро господа! Продолжаю свои записки из пустоты....

Знаете что для человека труднее всего сделать? Ничего! Да, да, именно ничего не делание труднее всего. Даже когда нам кажется что мы отдыхаем, на самом деле мы не только не отдыхаем, но и работает с утроенной силой, просто природа подобной работы бывает разной. Есть ещё такое выражение «устать от отдыха», которое несмотря на свою противоречивость, имеет куда больший смысл, чем усталость от работы, которая нам не только не принадлежит, но и лишает смысла любую нашу деятельность, хотя этот факт не лишает нас иллюзии по поводу обусловленности смысла, который мы придаём своей деятельности.

Конечно всё это при условии что мы знаем ту сторону жизни, о которой не принято говорить в обществе из-за её недоказанности. Однако не секрет что ходят слухи о том, что силами тайного мирового правительства усиленно тормозятся любые технологические инновации, способствующие развитию человечества в целом, чтобы таким образом сохранить все рычаги собственной власти. Например если разработать альтернативные источники энергии, энергетика как отрасль потеряет огромные убытки, не говоря уже о привычных источниках энергии и т.д. В общем хотите вы того или нет, но человек это автономный генератор по выработке духовной энергии, имеющей не только разность зарядов и их предназначение, но и позволяющий трансформировать эту энергию в другие виды энергетических разрядов, имеющих свои индивидуальные задачи, будь то электрические разряды в мышечных волокнах, мозговая деятельность и т.д. Стоит ли говорить, что на основные функции организма — дыхание, кровоснабжение и т.д., запаса энергии хватает с избытком. Даже если не есть при этом около 15 дней, но употреблять воду, мы способны протянуть на внутренних резервах. Возникает вопрос, куда же деваются излишки энергии которые мы получаем с внешними возлияниями? Речь идёт не только о пище, но и о эмоциях которые мы вырабатываем благодаря поступающей из вне информации.

Наша умственная (самая примитивная физическая сторона трудовой деятельности) и духовная (высшая) природа, являются основными потребителями вырабатываемой энергии человека. Когда наши действия сопряжены с примитивными физическими упражнениями, которые не требуют от нас умственной работы, мы тратим энергии в разы больше. Но если мы вынужденны тратить духовную энергию на холостую работу нашего ума, да ещё такую которая не приносит никакой отдачи кроме денег, наши душевные силы частенько остаются на исходе.

Сразу оговорюсь — умственная работа имеющая отдачу, это та работа которая потрачена на личное развитие. Всё остальное это лишь иллюзия работы, смысл которой мы придаём сами, так как в противном случае тут же испарится любой энтузиазм. Кроме того, общество построено именно в такой последовательности, чтобы люди работали, независимо от своего желания и положения. Фактически, разницы между грузчиком и ТОП-менеджером нет, разве что у одного работы меньше, а у другого в разы больше. Угадайте, у кого? Но, несмотря на выгодность положения грузчика, в обществе устроенны специальные заманухи, которые ограждены словно забором общественными стереотипами. Поэтому любые излишки духовной энергии тратятся на привычные для грузчиков занятия, в том числе и на распитие алкогольных напитков. Остальное уже работа организма по выведению яда из крови и т.д.
Как вы понимаете, в проигрыше обе стороны. Энергию так или иначе мы потратим, но вопрос с какой пользой и для кого? Если для себя то отлично, если для других? Я думаю ответ ясен.
Также ясен ответ и на вопрос почему мы ничего не знаем о духовной энергетике? Если мы будем знать, мы будем искать способы её пополнить, а излишек будет приводить к полезной деятельности что в свою очередь отразится на работоспособности и т.д. В своё время марихуану запретили не столько из-за её лекарственной и промышленной пользы, сколько из-за способности травы делать людей пацифистами и изменять агрессивный взгляд на мир на противоположный ему — мирный.

Как происходит постоянная работа ума и души в тот момент когда мы едем например в транспорте? Очень просто — ощущения, зрительное восприятие и осмысление происходящего вокруг. Можно даже не фокусироваться на том или ином объекте, ум автоматически достроить картину восприятия за нас, тратя на это осмысление часть энергии. Кроме того, мы постоянно обмениваемся энергетическими потоками с окружающими нас людьми, передавая энергию взглядом, словами, эмоциями и т.д. Забавно, но ум без надлежащего за ним контроля способен на производство таких химер в человеческом сознании, что любые бесчеловечные поступки на их фоне, будут лишь пустыми детскими забавами. Ведь иначе как ещё объяснить не только предположение или уверенность в конце света, назначенном на определенную дату но и ожидание подобного события. Эмоции — самые энергоемкие механизмы. Испытывая негатив, мы опустошаем свое энергозапасы. Испытывая позитив, мы вырабатываем положительный заряд в разы, и часто делимся излишками с другими. Наши внутренние генераторы способны развивать свои мощности при достаточной тренировке. Причём чем больше энергии мы вырабатываем и отдаём другим, тем сильнее идёт восполнение запасов. Естественно что вырабатывая негатив, мы вырабатываем его всё больше и больше в разы.

Одним из лучших способов восстановить собственный энергетически-духовный баланс является медитация. Однако медитация эффективна лишь тогда, когда мы правильно в неё погружаемся. А это в первую очередь контроль ума. Если привычные физические ощущения можно постараться быстро обрубить — слух, зрение, ощущения и т.д., то отключить мысленный поток (холостую работу ума) весьма серьёзная задача. Выработка энергии происходит постоянно, и мы лишь стимулируем скорость этой выработки. Во время медитации, наш ум должен быть подобен зеркальному отражению на водной глади озера сознания. Любое волнение или рябь, мгновенно искажает отражение, в котором мы можем увидеть свою истинную природу индивидуальности — наше я. А в нашем я, как известно отражается истинная природа всего мироздания, состоящая всего навсего из двух элементов — двух энергетических стихий. При правильной практике, возможно соединение в единое цело двух разных на первый взгляд функций мозга — интуитивную и логическую. Это позволит нам воспользоваться так называемым духовным зрением, что как вы понимаете позволит смотреть на мир сквозь иллюзию смыслов и наслоений. А это в свою очередь позволит нам не тратить энергию духа на холостую работу ума, что приведёт к полезной функции. Но это конечно самое примитивное описание, требующее подготовленного осознания данных слов, хотя в них нет ничего сложного или зашифрованного. Просто наш ум, без должной тренировки, способен на осмысление лишь одной из сторон, логической или интуитивной. Либо особым соотношением сторон, что другими словами называется индивидуальным мышлением.

А теперь когда вы прочли данный текст, попытайтесь хотя бы на время представить куда и на что уходит ваша духовная энергетика в любой из дней?

С уважением,
мистер вихлюн

26. Оборотная сторона любого просветления.
25 дек, 2012 at 10:38 AM

Иногда мне на глаза попадаются весьма любопытные записи некоторых одухотворенных личностей о просветлении. Мне всегда было интересно узнать — как это, писать уверенно о том чего сам лично никогда не испытывал, опираясь лишь на знания которые почерпнул в разного рода эзотерических брошюрах типа «буддизм для чайников» и т.п?

Видимо придётся описать эту процедуру самому, возможно именно так у некоторых спадут их розовые очки по поводу бессмысленных ожиданий в данной тематике. Дело в том что само по себе просветление имеет не только положительные стороны, но и отрицательные. Я уже писал ранее что любому прогрессу, всегда предшествует жесточайший кризис, поэтому всё что с нами происходит, это всего лишь отзвук первых волн мироздания, которые отражаются в далёких недрах пустоты, путём тончайших вибраций от первых кругов на воде бытия.

Первое с чем вам придётся столкнутся в момент просветления, это с ликом собственной смерти. И пусть речь идёт только о физической стороне этого вопроса, ощущение это довольно неприятное и волнующее. Вообще, мы умирали уже много раз, просто не помним прошлых эпизодов наших жизней, а чтобы дотянутся до общей базу воспоминаний, нужно иметь соответствующий доступ к ним. Но благодаря состоянию просветления это возможно, если конечно вы будете в состоянии думать именно об этом.

О похожем состоянии, говорят многие кто пережил дыхание смерти, находясь в сознании. Собственно именно в этот момент, вся наша жизнь на одно мгновение является проверкой на выдержку. Если ты смог, сосредоточился, сгруппировался, собрал волю в кулак, собрался с силами и выжил, считай экзамен прошёл на ура, а в качестве награды — оно самое, просветление. Но предательские механизмы нашего ума, быстро хоронят любые воспоминания связанные и с плохим и с хорошим, поэтому любое просветление в чрезвычайной ситуации, также быстро уходит как и появляется. Именно поэтому, тру-состоянием, является именно то, которое было достигнуто в спокойствии нирваны, обуздав все проявления умственных вибраций.

Обычно мы не думаем о смерти и вообще в течении жизни стараемся отрицать всё что может быть связанно с угрозой для нашего комфорта. Реальный мысленный поток, автоматически заменяется холостой работой нашего ума, именно поэтому люди в большинстве своём такие какие они и есть. И нет смысла искать другие причины деградации нашего общества, это не деградация, а скорее пребывание в зачаточном состоянии. Таких большинство, они были, есть и будут. Душа это словно семя божье. Оно может прорости только благодаря тому климату, который ещё нужно сформировать внутри себя, и тогда будет не только рост, но и соответствующие плоды. Помните как Христос говорил? От Худого дерева будут соответствующие плоды, а от доброго — добрые. В общем есть сорняки-паразиты, а есть культура) Поэтому духовно продвинутых и прёт по-особенному, но я отвлёкся....

В общем обычно наше тело функционирует в автоматическом режиме, поэтому мы не следим за дыханием, сердцебиением, обменом веществ и т.д. Мы даже тела своего как правило не чувствуем в спокойном состоянии, если конечно у нас нет никаких недомоганий, травм или болезней. Но стоит лишь достигнуть соответствующего трансцендентного состояния души и тела, как все автоматические процессы словно выключаются от внезапно произошедшего электромагнитного импульса, и наше тело переходит в режим ручного управления. Вот тут и наступает тот самый кризис, о котором если бы и знали некоторые гуру, то ни в коем случае не писали бы разной розовой чуши. В это время мы впервые начинаем не только чувствовать своё тело и каждую его клеточку, но и учится управлять им. Тут тебе и трудность с дыханием, и перебои с работой сердца, и пульс жизни в одном флаконе. В общем когда заглядываешь в лицо смерти в спокойном состоянии, в её пустых зрачках можно увидеть отражение собственной души. И тут главное обуздать свой страх, который является всего лишь продуктом ума, рисующим всякие ужасы в сознании. И действительно, страшно уже от того что ты будучи в состоянии покоя, способен в одно мгновение превратится в холодный кусок мяса, сидящий в позе лотоса. Обычно на этом этапе многие отсеиваются сразу, либо натурально окочурившись от страха, либо вернувшись в изначальное — допросветлённое состояние.

Второе испытание будет посерьёзнее. Если ты обуздал свой ум, справился со страхом и с управлением собственного тела, тебя ждёт полноценное отключение ума, что для человека страшнее физической смерти. Представьте что на рабочем компе, вдруг полетела винда. Это хорошо когда есть тот, кто может её перезагрузить, а кто перезагрузит нас самих? В этом состоянии, всё о чём мы думали в том числе и о себе, не имеет значения. Обычно что удерживает наш ум от его уходы в сторону? Ментальные якоря воспоминаний, и соответствующие координаты нашего местонахождения, включая прописку, название планеты, солнечной системы и т.д. Так вот представьте себе, что входя в особую зону вечного бытия, вы должны оставить весь этот информационный мусор на пороге, а переступив его, есть лишь вы и Бог, а больше ничего нет. Нет ни вашего имени, ни местонахождения, ни родных, ни друзей, ни мыслей о том что вы сидите в комнате в позе лотоса. И вот это состояние, является наиболее трудным, поэтому большинство ломается и быстро ухает обратно вниз к своим земным привязанностям. Чего-то подобного можно достичь при помощи употребления определённых наркотических веществ, но как вы уже догадались в таком состоянии ни о каком чистом состоянии ума не может идти и речи, а скорей наоборот.

Есть и третья ступень просветления — выбор между тем состоянием, которого вы уже достигли и добровольном возвращении на землю. Есть несколько официально зарегистрированных случаев, когда монахи достигнув состояния просветления, окочуривались прямо во время медитации. Соблазн весьма велик, ведь состояние нирваны поистине свободно от любых земных и телесных недостатков. И лишь добровольно вернувшись на землю, чтобы честно нести свой долг служения перед всевышним, вспомнив таки о своей цели прибытия на землю, мы можем сказать — да, мы достигли просветления. И каждый раз повторяя свой опыт, мы опять будем сталкиваться с теми же самыми испытаниями, которые являются естественными блокираторами, отсеивающими слабых и неподготовленных от встречи с абсолютом. Лично я переживал состояние смерти и воскрешения как минимум 9 раз, и похоже уже привык к нему.

Ну а по возвращению обратно, в качестве так сказать ментальной награды, в организме автоматом включаются необходимые механизмы по выработке определенного вида гормонов счастья, словно после секса в качестве соответствующей награды за акт продолжения рода. Вот здесь тебе уже и нирвана, и шаманский бубен на голову. Понятное дело, что побывав там, то что происходит после уже не особо интересует. А главное жизнь, наконец представляется в своём истинном свете.

Такое состояние является результатом тяжёлого упорного труда над своим духовным и физическим развитием. Правда у любого правила бывают свои исключения, и иногда сквозь игольное ушко естественных блокираторов, проникают некоторые несознательные личности благодаря природной нищете духа, но это как в лотерею выиграть. Об одном из таких случаев я написал соответствующий рассказ «медитация», который можно прочесть вот тут - http://www.proza.ru/2010/06/15/285

Собственно теперь вы хотя бы будете иметь представление об истинном состоянии просветления, которого тем не менее может достигнуть каждый при соответствующих усилиях и работе над собой, этим мы собственно все и равны. Другими словами, если много денег заработать очень трудно, то достигнуть состояния просветления можно независимо от количества денег и уровня социального статуса. Правда есть тут один маленький нюанс. Если хотеть чего-либо, в том числе и просветления, то с вероятностью 99,99999999% вы этого состояния не достигните.

С уважением,
мистер вихлюн

27. О настоящем (теория настоящего-временного)
11 фев, 2013 at 10:01 AM

Любое настоящее, имеет человеческую природу временного, так как зависит от уровня восприятия. Время это объект, а воспринимающий время человек является субъектом. Именно человек формирует окружающее его пространство, не только в качестве материального или сенсорного воздействия на среду, но и на время. Истинное время, которое можно наблюдать в мощный телескоп не делится на составляющие — прошлое, будущее и настоящее. Временное наоборот - не только делится, но и имеет прочные связи между категориями. Именно от настоящего зависит каким окажется наше прошлое и будущее, но несмотря на это по какой-то неведомой нам причине, люди будущего часто завидуют людям из прошлого, а люди из прошлого завидуют людям из будущего. Люди настоящего завидуют обеим сторонам, в зависимости от разности взглядов.

Истинное время не ограниченно, поэтому любые изменения, будь они созидательного или разрушительного характера, имеют ровно ту продолжительность, которая необходима для изменений согласно основным параметрам массы объекта и объёма субъективного пространства.
Допустим если в одной половине земного шара убрать всё население, а в другой оставить. То в перовой половине время приобретёт свой истинный характер, и относительно человеческого взгляда замедлится, или вообще застынет. Во второй половине земного шара, время будет иметь свойство временного настоящего, которое складывается из множества пластов ускользающего прошлого, и надвигающегося будущего. Другими словами, что есть время в человеческом понимании? Секунда, которая превращается из настоящего в прошлое, уступая место секунде будущего.
На самом же деле, нет никакого будущего или прошлого, есть лишь одна единица — время, и она не делится на составляющие.

Единственно верный способ идентифицировать признаки времени это иметь возможность наблюдать за изменениями окружающего пространства, а точнее за изменениями объектов, из которых и состоит окружающее пространство, включая само пространство как форму объекта. Мало того, само наблюдение зависит от величины самого наблюдателя, относительно объекта наблюдения, так как в зависимости от размера наблюдателя, зависит и восприятие времени. Например муравей и человек воспринимают окружающие изменения с разной интенсивностью протыкаемого времени. Для муравья, движения человека будут казаться сверх медленными, а для человека движения муравья наоборот будут казаться сверхбыстрыми. Если же наблюдатель имеет сверхмалую массу, относительно объекта наблюдения, на помощь приходит возможность сравнения траектории движения объекта, относительно похожих по величине объектов, являющихся ориентирами относительно точки наблюдения. Именно таким методом, ученые определили тот факт, что вселенная имеет свойство постоянно расширятся.

Теперь давайте на секунду представим себе, что вселенная подобна одинокому взрыву салюта в ночном небе. Если смотреть на этот взрыв с определенного расстояния, то данный взрыв вспыхнет и погаснет всего лишь за несколько секунд. Мы не в состоянии за это время рассмотреть все подробности данного взрыва, и отследить всю цепочку физико-химический реакций, которые происходят за время процесса взрыва. Однако, если бы мы имели массу элементарной частицы, и находились в центре данного взрыва, то весь процесс воспринимался бы нами как наблюдателями, с продолжительностью не только в годы, но и в тысячелетия. Кроме того, разве взрыв салюта не является прекрасным примером того, как из определенного количества вещества, реакция производит невероятное количество энергии и других химических элементов, например газа?
Если бы могли наблюдать за вселенной на расстоянии равном примерно 1000 размеров самой вселенной, то возможно перед нашими глазами был бы тот же самый взрыв салюта, но без привязки к земным законам.

Человек, создав вокруг себя временное пространство чаще всего даже не понимает природы собственного творения, наивно путая временные изменения с изменениями которые зависят от течения истинного времени. Таким образом, все изменения в человеческой среде зависят в первую очередь от действий нас с вами. И если мы пытаемся оперировать такими величинами как прошлое, настоящее и будущее, то нужно правильно понимать, что прошлое и будущее зависят только от изменений в настоящем. Если нам так необходимо пользоваться опытом прошлого, то им нужно пользоваться, а не вести бессмысленные учетные записи. Если мы хотим воспользоваться будущим, то это будущее необходимо создавать в настоящем, а не ждать пока оно сформируется самостоятельно. Ведь будущее по большому счёту инертно, и зависит от действий в настоящем и прошлом. Другими словами, если мы не предпримем необходимые меры по безопасности будущего, путём изменения настоящего устранив последствия прошлого, то будущее нас прихлопнет как мух, собственными руками. Если мы хотим создать новое и развитое будущее, то необходимо не только устранить негативное влияние прошлого, но и создать все условия в настоящем, для развития будущего. Самое простое это вообще ничего не предпринимать, но это действует лишь в том случае, если система человеческого общества (которая подчиняется закону временного) является результативной, а не вялотекущей кризисной. Если учесть подобное понимание времени в новом взгляде, и создать новую математическую формулу, то можно абсолютно точно рассчитывать прогноз о конце света, который будет на 100% рукотворным.

Хорошего начала рабочей недели, уважаемые....
мистер вихлюн

28. Описание основного механизма кармической последовательности.
14 фев, 2013 at 9:44 AM


У каждого кармического действия произведенного человеком в настоящей или прошлой жизни, существует свой уровень сложности, а также особая продолжительность действия которая обуславливается определенным временным отрезком между действием запускающим основной механизм, и конечным действием самого механизма. Не сведущий в таких тонкостях кармического механизма человек, естественно чаще всего не осознаёт, не только последствий, которые наступят после его неосторожного запуска, но и той причины, виновником которой становится он сам.
А всё дело в том, что человеческий закон «временного» который распространяется в пределах воздействия самого человека, не предполагает соприкосновения с временем истинным, по закону которого и работает принцип кармической последовательности действий.

Если говорить аллегорически, то со стороны это бы выглядело как большая комната управления, в которую случайно зашёл обычный человек, и с дуру начал нажимать на кнопки, функции и предназначения которых он не знает. Когда кнопка уже нажата (произведено определенное действие), в механизме запускается сложные процесс от приказа к его исполнению и следующему за ним конечному результату. Естественно, что привыкший к моментальной реакции человек, нажав такую кнопку и не дождавшись результата, выйдет из комнаты и начнёт бродить дальше, потеряв интерес. Но в том и дело, что за пределы данного механизма выйти нельзя, поэтому со временем когда человек возможно давно забудет о своём неосторожном нажатии неизвестной ему кнопки, столкнётся с результатом своих действий, например из стены неожиданно вылезут шипы, или под ногами провалится невидимый люк.
Привычка жить по законам собственного времени или точнее «временного», порождает привычку жить в ложной иллюзии, игнорируя основные природные процессы мироздания в большой степени даже не осознанно. И естественно, что не замечая данных процессов и данного течения времени, сложно открыть для себя новую и гораздо более продуктивную истину, не говоря уже о ясном взгляде на истинную природу времени и вещей.

И обрести свой ясный взгляд на истинную природу вещей можно лишь в том случае, когда шум от продукта собственного ума, разума, сенсорной чувствительности и т.д., будет выключен совсем. А сделать это можно, лишь подчинив контролю тот продукт ума, который все мы и производим практически каждую секунду, причём независимо от своего собственного желания.
Представьте себе человеческое тело как некую абстрактную сферу, внутри которой располагается наша душа, и с помощью многочисленных кнопок и команд управляет нашим телом изнутри. Имея привычку постоянно обрабатывать преступаемую из вне информацию, а также производить собственную, эта душа не в состоянии заметить то, что находится вне обычных параметров и форм восприятия. Но в том то и дело, что заметить окружающее тебя пространство, можно лишь предварительно выключив все параметры восприятия окружающего мира. Другими словами, за миром должна наблюдать сама душа, с помощью собственных механизмов восприятия, которые имеют единую природу с тем вечным, что окружает всех нас. Естественно что при таких условиях, душе ничего другого и не остается как учится воспринимать мир заново, игнорируя грубые вспомогательные средства. Другими словами, не нужно обладать микроскопом, или телескопом, чтобы уловить тонкое чувство красоты и гармонии окружающего мира. Такие чувства обычно называются абстрактными, так как не имеют ни параметров, ни объяснимых механизмов воздействия, ни структурированной системы восприятия. Но, со временем, повышая свои квалификационные навыки, душа способна улавливать те крупицы истины, которые вот уже много миллиардов лет, проходят по самому распространенному диапазону вселенной. И всё что требуется нашей душе, это произвести тонкую настройку внутренней системы восприятия, игнорируя грубую внешнюю.

мистер вихлюн

29. О роли религии в духовном развитии человека.
22 фев, 2013 at 10:11 AM


Существует стереотипное мнение что религия это путь к Богу. Не так давно, я понял что это совсем не так. Религия лишь обозначает направление духовного пути отдельного человека, но ни на шаг не приближает его к Богу. Сами подумайте, сколько на свете существует разнообразных религий, сколько на свете верующих? Цифра получится весьма впечатлительная. Но, стоит спросить, о количестве тех кто приблизился к Богу и достиг просветления, и такая цифра покажется совершенно не значительной. Не логично получается, не правда ли? Даже согласно теории вероятности, если похожее количество верующих училось играть на скрипке, то через некоторое время обязательно появились бы гениальные скрипачи, и таких было бы гораздо больше чем просветленных. Так почему же так происходит?

Ответ как всегда лежит на поверхности. Религия это вовсе не путь к Богу, это в первую очередь путь к поиску своего «Я». Тот кто вступает на терпкий путь религии, впервые подвергает свой внутренний мир новым испытаниям, впервые пересматривает своё мировоззрение. Впервые помимо собственного «я», вдалеке ему видится свет того, кто создал его по своему образу и подобию. Религия позволяет нам очистить себя на духовном и физическом уровне, от всего что налипло на нас за годы безверия и полу-животного состояния, чтобы мы впервые увидели себя такими, какими мы являемся на самом деле. Религия показывает нам наше место относительно Бога, но истинное расстояние между Богом и нашим «я» мы можем измерить лишь на практике собственного индивидуального пути. Религия это лишь первый шажок на духовном пути — предварительная тренировка для полноценного путешествия от себя к Богу.

В Индуизме уровень духовного роста определяется степенью влияния трёх гунн материальной природы на нашу душу. Тот кто игнорирует веру в Бога, находится на уровне «гунны невежества». Все его потребности имеют самый низкий уровень удовлетворения, какой может быть у животного не обремененного сознанием.
Тот кто вступил на путь религии, преодолевает влияние гунны невежества и начинает потихоньку работать над собой, но на место гунны невежества приходит гунна страсти. Чувство собственника, не даёт человеку преодолеть влияние этой гунны. Такой человек является заложником собственных желаний, даже не понимая того что его истинные желания могут приносить куда больше радости, чем временные. Такой человек старается ограничить себя от скотского существования, выполняет некоторые религиозные обряды, но не в силах совладать со своим ложным эго. Гунна благости, предполагает отказ от желаний, и обретение собственного «я». В этой гунне, человек уже прекрасно осознает весь уровень последствий от собственных действий. Ему не требуется больше религиозный поводок, так как он преодолел свои страсти, и духовно вырос над ними. Теперь у него есть цель — обрести Бога.

Религия это прекрасный способ борьбы со своими страстями и прегрешениями, очистится от них, окрепнуть духом и накопить силы для главного своего путешествия — поиска истины. Встав на путь религии и приобретая веру, мы отдаём в жертву собственные предрассудки и невежество. Поиск своего «я» похож на разминирование минного поля, оставленного после войны с самим собой в прошлом. Чтобы жить мирной жизнью, необходимо уничтожить все свои ошибки прошлого. Каждое испытание — реакция нашего истинного «я», и как следствие, самостоятельное определение уровня ущерба, который мы нанесли ему во время прошлой жизни. Любое аскетичное и духовное испытание — укрепляет наш дух, и делает нас сильнее перед теми невзгодами что ждут нас позже. Религия обозначает наш путь, сообщает о существовании Бога. Но религия не говорит нам о поиске, о необходимости поиска Бога, утверждая что Бог уже есть, а встретится с ним можно лишь после смерти. Это не так, с Богом можно встретится и при жизни, его можно познать. Просто чтобы познать Бога, нужно оставить религию позади как школу в которой мы отучились. Если вы всё ещё чувствуете неуверенность перед поиском, необходимо пройти ещё одну школу, и ещё одну.

Вечные второгодники, которые не только не нашли своего «Я» на пути религии, но и не нашли в себе силы на самостоятельный поиск Бога — являются никем иным как «религиозными атеистами». Не удивляйтесь, но наличие обычного атеизма на земле, не исключает наличие «атеизма религиозного». Что же это такое? Очень просто, религиозный атеист отличается от обыкновенного лишь тем, что имеет узконаправленное видение мира, которое является скорей книжной истинной, чем самостоятельно осознанной и пропущенной через свою душу. В остальном, религиозные атеист с таким же успехом отрицает всё, что противоречит книжной истине. Такие люди даже собственную любовь раздают лишь согласно писаниям, и с радостью ненавидят там где это можно.

Не познав себя, не познаешь Бога. Религия — это первый шаг к познанию себя. Но по закону всемирного баланса, приобретая что-то новое, нужно оставить в прошлом старое. В обмен на своё «Я» мы должны оставить религию, и начать свой путь самостоятельно, опираясь на те знания и навыки которые мы приобрели. Это значит что нашим храмом стало наше тело, а святыми писаниями стал наш разум. Мы не отрекаемся от церкви, мы покидаем свой отчий дом, чтобы обрести собственную мудрость и истину, которой как известно не научишься по книгам.

Идти неизвестным путём в поисках Бога сложно, и неподготовленный человек обязательно усомнится и в себе, и в правильности своего пути. Но крепок тот, кто прошел подготовку в религии, и умеет жертвовать своими достижениями ради новых познаний.
В Индуизме, лишь тот кто преодолел влияние всех трёх гунн материальной природы, имеет возможность приблизится к Богу и познать его. А это значит, что со временем придется отказаться и от своего «Я» или так называемой «самости» ради обретения высшей истины.

Нет ничего страшного в отказе от своего «я», ведь он не предполагает исчезновение нашей индивидуальности. Мы приходим в этот мир как гости и берем ровно то что нам дают на входе. Когда мы уходим из этого мира, мы оставляем свою одежду (тела) здесь же. Стоит ли тогда сожалеть о чём-либо? Важно лишь то, что мы оставляем в свой собственной душе. Те частички истины, которые мы успели познать. Наш мир это большая учебная комната, в которой мы способны познать и себя и друг-друга. Любой человек это часть общей картины мироздания. Бог это причина и основа всего мироздания, а значит мы его естественная часть, которой предоставлен дар индивидуальности.

Нет смысла спорить о том какая религия лучше, а какая хуже если учесть что религия это всего лишь первая ступенька. Тот кто захотел остаться на ней, остаётся. Тот кто хочет идти дальше — идёт. Тот кто не захотел подниматься, остаётся на месте. У каждого свои причины, свои последствия, свои горести и радости. Каждый занимает своё место по праву и согласно выбора. Каждый нужен как отражение того или иного опыта, как отрезок того или иного пути, чтобы тем кто хочет изменить свою жизнь, было с чем сравнить. Когда вы посмотрите на жизнь по-новому, больше не будет не решённых вопросов, бессмысленных споров и ненужных скандалов.

Мы все равны в своих возможностях духовного роста. Мы все начинаем одинаковый путь к Богу! Так давайте же поблагодарим Всевышнего за такие неограниченные возможности.

30. Человек как фильтр для Божественной истины.
6 мар, 2013 at 10:25 AM


Добрый день уважаемые читатели, сегодня мы поговорим о несколько необычной теории. Моя принципиальная точка зрения заключается в том, что все мы по своей сути равны в возможностях духовного развития. Кроме того, жизнь и смерть уравнивает всех дополнительно. Мы приходим на эту планету в качестве гостей, которым предоставляются тела и условия для жизни согласно тех заслуг и недостатков, сопровождающих нас с прошлых жизней. При этом наша память стирается из-за того что каждый такой приход на землю имеет определенное значение для роста. Преодолеть кармические ошибки прошлого, не имея никакого представления о том что эти ошибки из себя представляют, это и есть один из смыслов земной жизни. Но, при этом никто не отменял возможность возвращения памяти о прошлых жизнях, если наше сознание является достаточно сильным для обработки увеличенного объема новой информации, так как в противном случае любые подобные опыты, заканчиваются обыкновенным сумасшествием — душевной болезнью.

Но не будем о грустном, а поговорим о наших возможностях. У человека есть все необходимые инструменты для своего духовного развития. И любое развитие всегда начинается с малого. До 30 лет, человек не только учится выживать в той среде, в которой он оказался, но и реализует свои главные функции — продолжает свою жизнь в виде потомства. В дальнейшем, когда период познавания внешнего мира успешно преодолен, возникает естественная потребность в познании нового. Вот здесь и появляется первый и осознанный вопрос — зачем я живу? В чём смысл жизни?
Кто-то задаётся этими вопросами раньше, кто-то позже, соответственно результаты у всех тоже разные. Тут нужно понимать что к поискам истины, необходимо приступать тогда, когда твоя жизнь в социальном плане уже сформирована и не имеет значительных недостатков в удовлетворении основных потребностей, таких как пища, семья, дом и т.д.

Духовный поиск заключается в первую очередь в поиске собственного «я», той души, которая и пришла на землю в одном из земных воплощений. За годы своей жизни, человек больше всего ассоциирует себя со своим телом а не с душой. Под словом «я», мы подразумеваем свои индивидуальные данные, наше имущество, друзей, родных и нашу деятельность, ну и конечно наше физическое тело, которому уделяется чрезмерное внимание. Однако, тело это всего лишь обычна оболочка, которая как и любая органическая материя, имеет свойство разрушатся со временем, как бы мы не пытались его сохранить. Тело постоянно изменяется в отличии от нашей души, и именно душа в конечном счёте играет самую главную роль в жизни. Даже болезни тела начинаются с болезни души по простой цепочке: душа — разум — ум — чувства — нервная система — тело. Любые негативные эмоции, которым мы часто предаемся, наносят постепенный вред нашему телу. Если запустить этот процесс, то иммунная система просто ослабнет и тогда любой вирус без труда начнёт свою разрушительную деятельность.

Потребность в духовном развитии, часто наступает тогда, когда приходит понимание что внешние факторы и удовольствие не делают нас счастливыми. А любые мгновения счастья которые мы испытываем на самом деле являются лишь иллюзией из-за своего временного характера.
И тогда мы обращаемся к религии. Сразу скажу, религия не приближает нас к Богу и не учит его искать. Религия приближает нас к собственному «я», позволяя вычленить это «я» из множества чужих предрассудков, собственного эго и прочих заблуждений. Что касается Бога, то религия лишь обозначает его существования, говоря о том что Бог есть. Но ни одна религия не скажет вам где же есть Бог?

Рождая в своём сердце веру с помощью религии, мы открываем своё «я» заново, по реакции души на новые аскетические и смирительные практики. Мы начинаем вести борьбу между ложным эго и собственным «я» - борьбу за свою душу находящуюся в плену у собственных предрассудков.
Возникает закономерный вопрос — зачем нам находить своё «я»? Для того чтобы впервые увидеть себя со стороны и честно признать все достоинства и недостатки которыми мы обладаем. Которые к нам налипли за годы неведения и духовной слепоты. Это позволит нам очистить свою душу искореняя собственные недостатки по средствам разного рода аскетических и духовных практик. Появляется цель — очистить душу и тело от налипшей заразы, которая приносит нам постоянные муки и страдания. Мы начинаем понимать, что наша душа и есть центр собственного счастья и мук. И когда мы наконец понимаем всю связь между причинами собственных действий и последствиями, то меняем свою жизнь в ту сторону, в которую захотим сами. Отныне не обстоятельства управляют нами, а мы обстоятельствами.

В религии сказано что Бог создал нас по своему образу и подобию. Это значит, что мы носим в себе все основные признаки того кто нас создал, а значит познав себя, мы сможем познать Бога. Полюбив себя, мы сможем полюбить Бога в ближнем, преодолев своё эгоистичное желание любить только себя. Многие не совсем верно понимают что такое любовь к себе. Любовь к себе это не эгоистичное желание доставлять себе постоянные чувственные удовольствия, избыток которых не только наносит урон здоровью тела и душе, но и приводит к смертельному исходу. Полюбить себя означает, освободить свою душу и тело от негативных факторов, принять смирение и здоровый образ жизни, усмирить в себе гнев и желание ведущее к действиям приносящим муки. Любить себя — значит скинуть оковы рабских желаний, и почувствовать свободу выбора. Именно тогда, ты сможешь увидеть в других не злых и отчаянных людей, а закованных рабов в кандалы собственных предрассудков и желаний. Не будет смысла злится на обидные слова и язвительный смех со стороны, ибо так смеются добровольные рабы собственных страстей и невежества, духовные слепцы, кто использовал своё право выбора жить как животное только для тела.

В дальнейшем, когда дух и тело очистится от предрассудков прошлого, у тех кто только укрепился в желании познать Бога, должна появится огромная сила воли уйти из религии в самостоятельный поиск истины. Религия хороша лишь на начальной стадии духовного роста, но в ней нет развития. Всё что ты хочешь узнать о Боге, ты узнаешь ещё в самом начальном пути из пыльных книг прошлого. Задай себе вопрос человек — откуда появились эти книги? Кто их написал а главное для чего?
Все они написаны людьми, теми кто стал достойным истины с небес.
Бог един, и он одинаково любит всех, и в этом мы несомненно равны друг перед другом. Бог не отворачивается даже от самого отъявленного грешника, наоборот это мы часто отворачиваемся от Бога, когда он не выполняет наших просьб. Просить может каждый, но что-то делать для того чтобы эти просьбы осуществились может далеко не любой. Бог может помочь нам в наших усилиях, но основную работы мы должны проделать сами. Как и в случае духовного роста.

Что же помогает нам обрести Бога? Познать его, и понять своё место относительно Бога? То, чем обладает каждый человек на земле — душа. Человеческая душа это фильтр для единой истины. Что есть истина? Это Божественный опыт жизни во всех её проявлениях, который поступает со всех уголков вселенной в её центр, концентрируется там, очищается и отправляется во все уголки вселенной обратно как единая информационная волна.
Человек является фильтром для Божественной истины, через который мы пытаемся уловить поступающую из вне информацию согласно собственного уровня развития.

Чем чище фильтр, тем доступнее истина тому или иному человеку. Это ещё одно свойство, которое уравнивает нас друг с другом. В детстве наш фильтр чист, но мы не в состоянии обработать поступающую из вне информацию правильным образом. Кроме того, учёба выживания и опека родителей накладывают свой отпечаток и постепенно мы забываем о нём. Фильтр постоянно загрязняется нашими грехами и негативными эмоциями, и истина проходящая через него начинает сочится по капельке, либо прекращается совсем в зависимости от замусоренности разного рода предрассудками и заблуждениями. Бывает и так, что развивая какой-то один талант, человек воспринимает истину через фильтр выстроенный на основе личных знаний.

И тогда, музыкант пишет музыку, поэт пишет стихи, художник рисует, учёный открывает что-то новое и т.д. Всё что приносит радость, позитив и развитие — является той истиной, которую некоторые из нас пропустили через себя и выразили в радости личного созидания. Духовное саморазвитие позволяет очистить свой фильтр от накопившегося там мусора, и воспринимать истину от первоисточника.
Тут ещё нужно понимать что полученную истину, ещё необходимо правильно выразить и передать в том или ином виде. Истина не может проходить сквозь нас в прямом своём состоянии, так как мы находимся в земных оболочках, и на нас влияют все законы материи. Но адаптировать истину под земные условия можно и нужно. Примеры множества святых людей, говорят нам о том, что их фильтры для истины были очищены с помощью кропотливого труда над собой. Это были отнюдь не безграмотные люди, так как жизнь есть постоянная учёба и совершенствование. И ещё большая учёба — попытка перенести божественные знания на примитивный земной язык.

Все мы связанны с Богом индивидуальными информационными каналами, как рации с обратной связью. Тело отвечает за приём и передачу сигнала, а душа отвечает за обработку. Разум, выполняет функции расшифровки Божественного кода, а ум отвечает за изложение этого кода на доступный к пониманию язык символов, букв, изобретений, звуков и т.д. Если наше тело не обладает достаточным зарядом позитивной энергии, мы не сможем не отправить свой вопрос к Богу, не получить на него ответ. Если наша голова постоянно забита внешним шумом и разного рода информационным мусором, мы не сможем отличить истину, от бесполезных знаний. Буддийское стремление к пустоте обусловлено как раз тем, чтобы на её фоне получить крупицы истины через свой очищенный фильтр восприятия.

Именно тогда мы получим ответы на все возникающие вопросы, и обретем в себе того Бога, которого так долго искали. Когда у тебя есть все ответы на вопросы, это и есть просветление. А для просветления не нужна религия, ибо каждая религия несмотря на различия говорит об одном Боге. Ну а разница в концепции изложения, такая же как разница между фильтрами одного человека и другого. Такая же как разница между цветом кожи, обусловленная не собственным желанием, а условиями местности. Истина одна, просто каждый из нас понимает её и принимает согласно собственных фильтров и уровня развития. Но просветленный просветленного поймёт гораздо быстрее чем невежда, невежду.

Поиск Бога это процесс самостоятельный. Если вы надеетесь в успехе не на себя а на духовного учителя, будьте готовы к тому что вы так и останетесь учеником. Настоящий учитель обязательно отпустит своего ученика тогда, когда поймёт что тот готов к настоящему поиску и имеет силы дойти свой путь до конца. Тот кто сомневается в себе, всегда остается на том месте, которое ему наиболее комфортно.

Давно пора понять, что каждый из нас способен к общению с Богом. Но любой результат предполагает наличии определенных усилий и действий с нашей стороны. Здесь равенство определяется равенством возможностей и равенством выбора. Как сказал один мудрый человек, чей фильтр безусловно был чист — «К Богу приходят не экскурсии а одинокие путники».

Удачи на пути духовного развития!
мистер вихлюн

31. наши желания.
19 мар, 2013 at 10:10 AM

Человеческие желания делятся на необходимые (удовлетворяющие наши естественные потребности в пище, одежде, сне и т.д.), и излишние (удовлетворяющие в первую очередь наши чувства и ложное эго).
Желание похоже на зуд, чем сильнее чешешь, тем сильнее чешется. Привычка удовлетворять собственные прихоти, порождает зависимость от чувствительных удовольствий. Исполнение каждого желание имеет не только конкретную причину, но и конкретные последствия. Размер последствий зависит от размера желания. То что кажется по началу приятным, наносит ущерб не только физическому здоровью но и духовному, нанося удар по духовному зрению. В итоге мы попадаем в сеть собственных прихотей и заворачиваемся в неё всё плотнее и плотнее, до тех пор пока однажды нам не хватит сил для дыхания.

Любое малое есть составная часть одного большого. Одна сигарета не нанесет большого вреда здоровью курильщика, но общая совокупность исполнения таких мелких желаний, в итоге нанесет здоровью непоправимый ущерб. Наше здоровье в свою очередь можно рассматривать как единое целое, от которого мы отрываем по кусочку на свои собственные прихоти. Само по себе курение может и не нанести непоправимого ущерба для здоровья, но совокупность нескольких вредных факторов может. Если сравнивать своё здоровье с окруженной со всех сторон врагами крепостью, то одновременная осада этой крепости с разных сторон, ослабит любую оборону, а в итоге в определенном месте появится брешь.

Только не стоит думать будто наши желания продиктованы влиянием чужой воли. Каждый из нас хозяин своего тела и собственных мыслей. Если наша воля подвержена влиянию со стороны, то вина в этом полностью лежит на нас. Тот кто пользуется нашей слабостью, пользуется ей по законному праву сильного, и бесполезно взывать к совести того, кто заранее научился игнорировать её голос. Желание это зеркальное отражение нашей кармы. Желания провоцируют нас на осуществление различных действий, от обдуманных, до необдуманных. В последствии, наслаждаясь результатами собственных усилий, мы либо получаем удовольствие, либо страдаем от того, что все чувства оказались временными.

Наши желания похожи на семена, разбрасываемые нами по полю (собственному телу) в беспорядке. Мы не помним когда их посеяли, и потом когда плоды взойдут, нам придётся их пожинать с болью, радостью и удивлением. В мире нет ничего излишнего или недостающего, всё излишнее или недостающее лишь плод нашего ума. Используя только ум, и игнорируя глас разума в своей душе, мы добровольно ограничиваем собственное видение мира. Отсюда, складывается ограниченность взгляда, мысли и возникающие в следствии самоограничения ошибки, за которыми тянется цепь страданий. Мы привыкаем страдать и считаем что эти страдания являются полноценной платой за удовольствие. Мы привыкаем к мгновенному результату от собственных усилий, поэтому часто игнорируем те усилия, благоприятный результат от которых проявляется лишь сквозь время. Желание быстрого результата, также наносит огромный ущерб собственному здоровью, даже в тех аскетических практиках, которые влияют на нас благоприятно.

Но за что-то новое, всегда приходится расплачиваться чем-то старым. Ничего не появляется из-ничего, без усилий. Желание иметь материальные блага, чтобы возвысится над остальными неизменно приводят к растрате благ внутренних — время, здоровье, нервы, духовное здоровье и т.д. Желание временных удовольствие порождает такой же временный результат, в то время как многие наши ресурсы не восстанавливаются, без прилагаемых усилий. Чем больше растрата внутренних ресурсов, тем меньше вероятность полноценного восстановления. Когда мы не слышим самих себя и предупреждающего голоса разума, свою очередь разум уступает голосу тела. Тело может разговаривать с нами только на собственном языке. Сначала это нервы, раздражение, потом усталость и плохое самочувствие. В итоге всё перерастает в болезнь, как единственный способ успокоить мятущийся разум.

Чем больше мы зависим от удовлетворения собственных желаний, тем прочнее прутья собственно-построенной клетки. Избавится от этих прутьев, можно лишь познав собственное «Я», отделив его от множества копий и масок, которые мы старательно воспроизводим в жизни при желании быть похожим на того или иного человека, копируя в том числе и чужие желания. Зависимость от чувственных удовольствий, не предполагает наличие поиска альтернативы. Найти себя, значит впервые увидеть себя в полном свете, со всеми тщательно маскируемыми недостатками, проблемами и т.д. Всё это происходит из-за внешней привычки скрывать проблемы от других, а значит и скрывать их от себя. Любой уход от проблем, только увеличивает их объём. Когда мы обретаем своё «я» и расчищаем завалы собственно-построенных иллюзий, мы можем начать работу над собой, и задать себе правильный вопрос - «А что же мне всё таки нужно»? Чем мне придется пожертвовать ради самоудовлетворения?

Аскетические практики позволяют впервые себя испытать на прочность, так как теория всегда остаётся теорией. Любые неудобства, проблемы и прочие неприятности связанные с аскетством, позволяют определить признаки собственного «я» и вытащить своё я из плена иллюзий. Когда наше «я» появляется в поле зрения, появляется объект для исследования. Мы начинаем заниматся самоанализом, и любые действия теперь приобретают свой изначальный вид. Многие заблуждения по поводу внешнего вмешательства исчезают. Вопросы самообмана растворяются в зеркале собственной правды. В мире нет ни одного человека, который просто так без причин желает нам зла. Любое влияние из вне происходит только с помощью нашего личного согласия на данное влияние. Если наша компания оказывает разлагающие влияние, то это проблема не компании, а нас лично, так как мы окружили себя такими людьми, и подобных ситуаций очень много.

Когда в результате успешного поиска собственного «я» и анализа причин и следствий, мы наконец находим все интересующие нас ответы, окружающий мир перестаёт быть непонятным. Другие люди больше не вызывают ни ненависть, ни раздражение, ни сочувствие. Они вызывают в первую очередь понимание, так как являются зеркальным отражением нас самих. Мы наконец понимаем что все их действия чаще всего являются результатом их собственных желаний, их невежества по отношению к самим себе, их нежелания работать над собой, их слепость перед собственным «я».
Гораздо проще играть в игру, где правила тебе известны заранее. Ошибка большинства в том, что они принимают за истинные правила игры, правила общественной жизни, забывая о том что правила эти как игра являются иллюзорными и искусственными, в то время как многие игнорируют настоящие правила жизни. А правила эти очень просты:

1.право выбора — каждый из нас сам выбирает свой путь и пожинает плоды собственных поступков;
2.причина и следствие — никто не может избежать влияние причин и следствий. Зная источник причины, мы можем изменить причину и избежать следствие.
3.закон баланса — любое приобретение, предполагает равнозначную потерю. Если мы прилагаем усилия для достижения цели, то данные усилия и будут этой потерей. Если мы достигаем цели без усилий или за чужой счёт, то неизбежно потеряем себя.
4.источник радостей и бед — заключается только в нас и в нашем личном отношении к жизни.
5.принцип зеркального отражения - изучив себя, ты изучил всех людей вместе взятых. Каждый человек есть твоё зеркальное отражение, которое ты можешь любить, ненавидеть или относится нейтрально.

Желание — может приносить минусы, а может приносить плюсы. Это уникальная возможность понять себя самого, настроить заново, отшлифовать силу воли и т.д. Даже желание помочь другому будет эффективным лишь тогда, когда это желание взаимно. Мало того, нужно понимать что помогая другому человеку, ты взваливаешь часть чужой кармы на себя, поэтому не удивляйся если за собственную помощь ты получишь проклятия вместо благодарности. Помощь должна быть помощью, а не выполненной за собственный счёт работой. Так ты отнимаешь не только чужой труд но и чужой опыт, который жизнь предоставила нуждающемуся в виде очередного урока. И это всё может быть последствием необдуманного желания.

Результат это не награда а маркер собственных достижений. Он позволяет понять были ли наши усилия достаточными и правильно направленными или нет. Если результат удовлетворителен, есть повод поставить перед собой новую цель и т.д. Большая часть нашей жизни это учёба. Но любой отточенный навык позволит решить часть возникающих проблем, и помочь другим выработать эти навыки в случае потребности. Личный пример — лучший учитель из существующих, в то время как слова это по большей части лишь слова, которые даже при условии их кристальной ясности могут понять далеко не многие.
Желания могут сделать из нас рабов, а могут освободить от рабского влияния, если понять их основную причину и источник, обуздав собственный ум.

С уважением,
мистер вихлюн

32. О человеколюбии.
21 мар, 2013 at 10:31 AM

vihlyn
Существует известная Христианская заповедь гласящая «Возлюби ближнего своего как самого себя». Данная заповедь на первый взгляд кажется простой и доступной к пониманию, но это не так. В ней скрыт множественный смысл, влекущий за собой огромный труд над собой и приложение большого количества собственных усилий, как в осмыслении, так и в усмирение собственных предрассудков, страстей и невежества.

Существует более земной и доступный к пониманию современного человека аналог данной заповеди, который звучит следующим образом «Относись к другим так, как хотел бы, чтобы относились к тебе самому». Согласитесь, её смысл схож с вышеупомянутой заповедью, но при этом нам указывается незримый путь её достижения. Нельзя просто так захотеть что-то и тут же исполнить задуманное в жизни. Точнее это можно осуществить лишь во временных ситуациях, которые также быстро и проходят, например купив что-то не прилагая при этом особых усилий. Что же касается более существенных исполнений задуманного, то под каждую подобную ситуацию требуется прочная основа. Скажем если вы захотите играть на музыкальном инструменте, то купив даже самый лучший образец инструмента не получите из него тех звуков, которые хотите. Требуется время на обучение, собственные усилия, упорство и т.д.

То же самое можно отнести и к любви к другим. Любой призыв или слова, рождают лишь быстрые эмоции, которые также быстро и проходят как появились ранее. Нельзя научится чему-то только на словах, не испытав чужой опыт на собственной практике и не присвоив его себе. Но даже это понимание, не приблизит ваши достижения до тех пор пока вы не определитесь с целью и не поймете зачем вам необходим этот навык. Любить других людей это конкретная форма цели. Но в первую очередь нужно ещё понять причину, подобной необходимости. Если вы не имеете собственных чётких устремлений в совершенствовании, то подчиняясь чужой воли, либо бездумно принимая чужую точку зрения, вы тем самым заранее соглашаетесь на сомнительность собственных результатов. Этим вы рождаете в себе ложную надежду, получить что-либо от следования чужим указаниям. Собственное волеизъявление, пусть даже и не такое масштабное как чужое, в разы эффективнее для личного духовного роста, чем великая цель под другим флагом. И главная ценность такого положения в том, что надежды на результативность будут связанны только с личными возможностями и желаниями.

Если ваша цель чётко сформирована, и вы хотите испытать себя в человеколюбии, вам необходимо в первую очередь построить собственный фундамент, на который можно опереться под воздействием тех препятствий которые неминуемо возникнут на вашем пути. Этим фундаментом являетесь вы сами. Все мы индивидуальны — это неоспоримый факт. Но при всей индивидуальности, все мы в конечном счёте имеем одинаковые свойства, присущие каждому человеку, и именно благодаря этим свойствам, мы имеем возможность понимать друг-друга. В противном случае, наша индивидуальность имела бы вид демографической катастрофы. Следовательно, чтобы понять других людей, нужно понять в первую очередь себя самого и найти общее сходство с любым другим человеком. А в дальнейшем, необходимо не только понять себя, но и полюбить себя самого.

Что значит понять себя? Это означает найти собственное «я», за грудой личных иллюзий, и масок ума, которые мы успели создать за всю свою жизнь в желании походить на других и выдавать желаемое за действительное. Найти свое «я», это в первую очередь отделить собственные желания, страсти, недостатки, достоинства и т.д., от груды всяческих стереотипов общества, которые мы связываем с собственным я. Это значит, что впервые оставшись один на один с самим собой, мы должны честно взглянуть на своё духовное и физическое состояние, и признать честно что многое в нашей жизни делается не для себя а для других. А то что мы делаем для себя в качестве разнообразных чувственных удовольствий, в конечном итоге приносит нам непоправимый вред. Многие из нас в конечном итоге хотели бы быть здоровыми, физически выносливыми, безболезненными, душевно спокойными, умственно-сосредоточенными, интеллектуально развитыми и т.д. Любые подобные недостатки, приносящие нам внутренний и внешний дискомфорт, мы часто прячем с помощью доступных средств (одобренных в обществе) таких как косметика, одежда, дорогие аксессуары и прочие материальные блага. Но в том и дело, что прячась от других, мы не можем спрятаться от себя, и любые душевные страдания испытываемые по этому поводу, в конечном счёте наносят нам непоправимый ущерб.

Найти своё «я», это значит впервые отбросить от себя любые мысли о внешнем факторе и маскировке, и вытащить наружу всё что нас не устраивает. Это первый путь к себе. Это первое понимание того, что всё что мы не любим в других есть всего лишь наше ходячее отражение собственных недостатков. По сути всё что мы не любим в других, мы не любим в самом себе, но никак не можем от этого избавится в следствии собственной лени, отсутствия опыта и нежелании что-то исправлять. Чужие недостатки успокаивают наши тревоги, они же являются оправданием нашего собственного бессилия. Первым шагом к любви к себе — признание собственных недостатков перед самим собой.

Вторым шагом является работа по устранению этих недостатков. Всё начинается с малых и доступных к пониманию личных перемен. Если нас не устраивает наше состояние тела, необходимо использовать комплекс физических нагрузок. Необходимо избавится от вредных привычек приносящих кратковременное удовольствие за которое мы расплачиваемся собственным здоровьем и т.д. Всё это позволит не только улучшить собственное состояние организма, но и начнёт укреплять собственную силу воли — основу для решения личных целей. Это позволит усилить собственные стремления и получить первый минимальный опыт работы над собой. Каждый пункт недостатка необходимо устранять. Хотите быть более умными — сосредоточьте внимание на изучении той области информации, в которой вы хотите заполнить пробелы и т.д. Самым главным фактором является ваше личное желание исправить то что вы хотите, а не то, как вы полагаете хотят от вас другие. Забудем о том что хотят другие, сосредоточимся на том что хотим мы сами. Работая над собой вы поймёте те слабости, о которых даже не догадывались ранее. Вы поймете контраст между «истинной любовью к себе» и той эгоистически-ложной, которая пребывала в вас ранее. Вы учитесь получать удовольствие от процесса работы над собой, а также приходит понимание что ничего не приходит просто так, даже положительные перемены.

Когда первый этап работ над собой пройдёт успешно, начинается второй этап над регулировкой собственных душевных качеств. Этот этап несмотря на кажущуюся простоту, является более сложным чем первый. Мы начинаем исправлять такие качества как собственную злобу, гнев, раздражительность, нетерпимость, зависть и многое другое. Каждое такое качество приносит нам не только муки душевного характера, которые на первый взгляд могут быть незаметными, но и воздействуют на наше здоровье путём небольших ударов по нервной системе. Каждое такое негативное свойство собственного характера, мы должны заменить на положительное качество, приобретаемое путем практики и постоянного повторения. Другими словами, негативные качества мы заменяем позитивными, и со временем наше состояние будет только улучшатся, вызывая гармонию между настроенным внешним состоянием тела и состоянием души.

Вся эта работа похожа на генеральную уборку в душе, где мы выносим накопившийся за годы безалаберной жизни мусор. Постепенно из внутреннего состояния чистоты, мы начинаем переходит и на проявление чистого пространства которое нас окружает. Привычка к порядку и чистоте без фанатизма, начинает проявляться на внешних привычках. Это собственная квартира, подъезд улица и т.д. Если раньше вы являлись источником мусора, то теперь вы ограничиваете себя в желании мусорить там где вам захочется.

Третьей стадии работы над собой является обретении гармонии между индивидуальным «я» и общественным «мы» в виде окружающего социума. Эта стадия необходима в первую очередь для вас, так как на фоне личных перемен, окружающий социум может показаться вам враждебным, ведь он не меняется.

Вот тут, мы наконец и подходим к той цели, которая и является основной темой нашей сегодняшней беседы. Оказывается работа над собой, была тем фундаментом и основой, под которую можно практиковать цель - «человеколюбия». Мало того, такая цель становится не только обоснованной, но и необходимой, чтобы ассимилировать своё новое состояние к обществу. Теперь любой человек будет представляться нам не только с плохой стороны, как мы его видели изначально благодаря недостаткам отражающимся в зеркале собственного ума, но и со стороны его возможностей работы над собой. Другими словами в каждом вы сможете увидеть самого себя на той или иной стадии работы над собой. Причем эти стадии могут быть в виде прогрессирующей линии, так и регресирующей. Стало быть нет смысла злится на того, кто изначально и добровольно наносит вред в первую очередь самому себе своим поведением и поступками. Но этого вы никогда не увидели, если бы не имели опыт работы над собой, и не прошли все те стадии, которые проходит любой развивающийся человек на основе духовного саморазвития. Теперь никто не вызывает вопросов «почему» или «зачем», и чтобы сгладить любой возникающий в результате ещё не совершенной работы ума негатив, мы начинаем подсознательно искать в других достоинства. Это и есть первые стадии человеколюбия. Отныне никто не будет вызывать негатив или жалость, они будут вызывать в первую очередь понимания того состояния, до которого дошёл тот или иной человек в следствии собственной «безработицы» над личными качествами.

Любовь к другим необходима для того, что-бы в нас самих не возникли такие негативные чувства как горделивость. Переходя в новое качество роста, любой из развивающихся подвержен риску гордыни над другими. А гордыня как известно ослепляет, и притупляет личное чувство роста. Нам начинает казаться что мы достигли всего что хотели, а значит можно больше не прилагать усилий. Всё это приводит к очень быстрому скатыванию вниз, так как опуститься гораздо проще и быстрее чем подняться на высоту. Кроме того, горделивость увеличивает требовательность к другим, и полностью стирает нашу память о том, что на начальном этапе мы были такими же. И пока у нас не появилось личное желание развиваться, никакие увещевания со стороны нам не помогут.
Даже помощь с нашей стороны должна быть не только своевременна и необходима, но и эффективна. Если мы просто выполним всю работу за другого человека, мы лишим его той части драгоценного опыта, которая будет ступенькой для более высокого развития.

Любовь обозначенная в заповеди имеет не только свойство человеколюбия, но и более глубокий смысл. Согласно многих религий, каждая душа человека несмотря на свою индивидуальность, носит в себе часть Божественной искры. А это значит что в каждом из нас есть часть Бога, поэтому любовь к ближнему это есть и любовь к Богу. А это согласитесь, уже больше чем достижение тех или иных целей, направленных на развитие. Это уже новая практика, ведущая нас к новым истинам и пониманию, а также к укреплению веры.

Всё что я описал, имеет разные степени духовного развития, как с верой в Бога, так и без веры. Любое развитие является благом, но нужно помнить что на каждом пути есть свои ловушки, уводящие нас в сторону, и развивающие взамен старых недостатков, недостатки новые. Вот почему важно не ослаблять личного внимания и анализа тех или иных действий. Помните что любое развитие неэффективно, если вы не несёте собой его положительный пример, и не улучшаете окружающее пространство в согласии с теми кто вас окружает. Любое развитие это борьба, которая постепенно из борьбы переходит в состояние гармонии, не только в нашем «я», но и в социуме. Не стоит ожидать от других того что вы ожидаете от себя, ведь даже ваши результаты не всегда бывают безупречны, но и они имеют конкретные причины. Не прилагая усилий, не получишь результат.

А любить других, это большой труд.

33. О душе.
28 мар, 2013 at 9:57 AM

Как в капле утренней росы, отражается свет окружающего её пространства, так и в каждой душе отражается свет нашего создателя. И через эти души, свет распространяется дальше на души других. Этим объясняется вездесущность Бога и его одновременное присутствие во множестве местах.

Если душа чиста, свет истины проходит через неё без особых искажений, практически в первоначальном своём состоянии. Если же душа не чиста, и на ней имеются пятна наших грехов, свет не проникает в неё, также как он не проникает в мутную каплю.
Все души изначально чисты, и только мы сами загрязняем их из вне, когда поддаемся влиянию различных соблазнов. Наш ум это всего лишь универсальный инструмент — компьютер, в который мы загружаем определенный набор команд. Чистота наших поступков и помыслов, зависит от того, насколько мы умеем управлять собственным умом при взаимодействии с ним шести основных чувств. Чувства дают нам первичную информацию об окружающем мире, ум — вторичную. Мы можем смотреть на объект вне нас, но понимать то что мы видим, мы можем лишь с помощью ума который посылает волну, отражающуюся от поверхности объекта и возвращающуюся в обратно. Так создается вторичная информация — осмысленная. Разум — воспринимает объект уже на третьей стадии, объединяя в себе вторичную и первичную информацию, и передаёт её непосредственно главному управляющему тела — душе. Если информация не прошла предварительной очистки, она оставляет пятна на нашей душе, позволяя совершать ей порой непростительные ошибки, и нарушая первоначальную чистоту.

Душа это своеобразный приёмо-передаточный пункт, позволяющий принимать информацию от Бога, и передавать сигнал обратно в качестве личного обращения, просьбы или энергетического импульса. Чем больше пятен на душе, тем сильнее будут искажения в сигнале. Тем меньше вероятности получить истину и усвоить её на уровне личного понимания и осознания.
Душа не может загрязнится сама по себе, под воздействием внешних факторов, даже если таковые имеют насильственный характер. Всё зависит от нашего принятия и согласия с той информацией, которая поступает из вне. Не так страшна грязь нашего тела, как грязь души. Ведь тело всегда можно вымыть имея источник воды. С душой всё намного сложнее, так как пятна греховных помыслов, словно рак, начинаются с малого, но постепенно при соответствующей подпитке, начинают разъедать душу изнутри. Всё это происходит с нашего личного согласия.

Чем больше мы избегаем влияния негативных факторов вокруг, тем мы делаемся слабее перед ними. И в один из дней, наш духовный иммунитет, даст свой сбой даже перед самым мелким фактором. Не нужно боятся внешнего проявления греховной сути, нужно опасаться принятия этой сути внутри себя.
Любая пошлость, только тогда окажет своё воздействие на вас, когда вы примите её в своей душе, и начнёте подражать тому что увидели, говорить на том языке который услышали, мыслить так, как мыслят грешники, поступать так. Сильный духом человек, который смог обуздать силой разума, силу своего ума, воспринимает любую негативную информацию, которая может повредить ему как зеркальное отражение. Зеркало отражает всё, и хорошее и плохое, не оставляя на своей поверхности никаких следов от прошлых отражений. Любой негатив, нужно воспринимать именно так, отражая его от зеркала ума на стадии вторичной обработки информации, не используя разум.

Любой страх, смятение, разгоряченные чувства, страсть — похожи на рябь на водной глади ума. Они искажают поступающую из вне информацию, отвлекая наш ум от глубокого анализа, и позволяют отключить защиту нашего разума, проникая в самую душу. Часто мы опоминаемся уже после того, как совершили ошибку, произведя то или иное необдуманное действие, под воздействием своих сильных чувств. Чувства это первичная и низшая степень познания окружающего мира. Дай волю чувствам, и ты начнешь зависеть от них, как зависят наркоманы от временного объекта личных удовольствий.

Всё в нас исключая душу, есть инструмент для познания мира. Не бывает вечных инструментов, поэтому к любому инструменту нужно относится бережно. Но также не стоит и пытаться сохранить то, что изначально является временным. Если инструмент не использовать, он заржавеет и испортится. Во всём следует соблюдать золотую середину. Кроме того, если есть инструмент, должно быть и наличие дела. Разнообразие дел человеческих, подсказывает нам что ограничения в делах, есть продукт нашего несовершенного ума. Чем совершенней ум, тем шире границы нашего созидания.

Любое развитие, должно иметь в себе основу — скелет, обрастающий постепенно всем необходимым. Цель это скелет, дело это плоть развития, информация это кровь, дух — оживляет наше развитие, ум делает его созидательным и т.д. Как в любом малом отражается часть большего, так и мы являемся частью одного великого сверх-разума. Один человек созидает и развивается в пределах личных возможностей, но объединение двух развивающихся людей, умножает эти возможности в два раза и т.д. В любом общем созидании, присутствует та же самая основа — цель, осмысление, действие, развитие. Чем чище наши души, тем больше возможностей постичь истину, проливающуюся на нас словно свет, который отражается в капле росы.

34. О прощении врагов и недругов наших...
(9 апр, 2013 at 10:29 AM)

Добрый день уважаемые читатели, сегодня мы поговорим об очень непростой и нелегкой для сердца человека теме — о прощении.

Для начала я прошу усвоить вас три простых правила:
1.Никто и никогда не делает вашу жизнь невыносимой нарочно. Нет таких людей, у которых с самого рождения есть цель — сделать вашу жизнь невыносимой, такой мы делаем свою жизнь сами, своими поступками, мыслями, действием и бездействием.
2.Нельзя научится прощать только по прихоти собственного желания, так как наши желания такие же мимолетные как и наши мысли. Ум человека слаб, и одна точка зрения может сменится другой, если мы найдём в ней более удобную форму объяснения для нас. Прощать это великий труд, и этот труд необходимо произвести над собой.
3.Легко прощать кого-то по надуманным обидам, когда причина конфликта да и сам конфликт часто спровоцирован нашими неконтролируемыми действиями ума. Мы можем обидится на другого по любой выдуманной причине, и простить его по причине утешения своего ложного эго. Старайтесь избегать такого притворства, так как данный навык ведёт нас к духовной слепоте.

 Итак, какие условия необходимо преодолеть, чтобы научится прощать своих врагов и недоброжелателей. Обида происходит по двум причинам, по зависящим от нас обстоятельствам и независящим.

В первую очередь рассмотрим те причины, которые от нас зависят, чтобы не допустить возникновение самого конфликта, обид и прочих условий, заставляющих нас испытывать ненависть к врагам. В первую очередь нужно понять что любая злоба, агрессия и ненависть, независимо от источника её возникновения, в конечном итоге разгорается в нашей собственной душе. Человек является живым генератором позитивных и негативных энергий. Каждая энергия имеет свои свойства и необходима для поддержания и развития в нас определенных функций. Негативная энергия полезна лишь в том случае, если мы имеем возможность трансформировать её за счёт определенных действий в позитивную. В противном случае она начнёт накапливаться в нас и либо станет потихоньку отравлять нам жизнь, либо выйдет из нас в виде неконтролируемого и приносящего вред не только нам но и окружающим поступка. Её можно сравнить с энергией быстро-растворимых углеводов или обычными словами сахара, который даёт мгновенный прилив энергии, и в том случае если она не находит своё применение, её излишки трансформируются в обыкновенный жир на боках. Сравнение конечно не совсем корректное, но оно даёт некоторое понимание основного процесса обмена энергий в нашем организме.

Проблема даже не столько в выработке негативной энергии, сколько в нашей привычке её вырабатывать. И даже если время залечит вашу душевную рану, вы ещё долго будете отравлять свой организм этой обидой. Прощение означает в первую очередь понимание того душевного состояния которое творится в душе или вашего обидчика, или того, кого вы обидели.

Сразу вам скажу, старайтесь избегать причинения обид от собственного лица. Любая обида как бумеранг, обязательно вернётся к вам, так как тот кого вы обидели будет часть вырабатываемой негативной энергии посылать в ваш адрес, и поверьте она до вас обязательной дойдёт и выразится в каком либо недуге и неудаче. Кроме того, как я уже ранее говорил, любое наше действие, плохое или хорошее имеет кармическое последствие, как семена от худых и добрых плодов, которые мы сеем по полю собственной жизни, забывая о том что их придётся пожинать. И наконец последняя причина, по которой вам стоит избегать намеренно обижать других людей, это причина урона, который вы наносите своей душе. Каждый такой урон загрязняет вашу душу, и тем самым вы лишаетесь возможности видеть мир во всём его проявлении. Кроме того, подобные промахи способствуют развитию новых пороков и грехов, что влечёт за собой совершенно другие последствия. Данные пороки могут быть незначительными, но при накоплении они обязательно проявят себя.

Если вы усиленно работаете над собой, и стараетесь исключить из своей жизни разного рода негативные душевные качества, то и в этом случае нет гарантии что своим поведением вы не станете причиной для обиды.

В этом случае вступают в силу те причины и факторы которые от нас не зависят. Например, ваше идеальное поведение, или лёгкое отношение к жизни, счастье, хорошее настроение и т.д., может служить причиной для внешнего раздражения, злобы и даже ненависти со стороны другого человека. Допустим если у вас есть привычка говорить правду не взирая на обстоятельства, оставаться при своём мнении, при этом уважая мнение других, со стороны это может показаться вашей гордыней. Вы знаете себя лучше тех кто за вами наблюдает, поэтому если слова о вашей гордыне вас же раздражают, значит ваш недруг оказался прав. У наших врагов есть одно сильное преимущество, и это преимущество заключается в правде, иногда очень горькой правде, которую друг никогда не решился бы сообщить. Как я уже говорил, если в «правде» вашего недруга возникает клевета, то вы её очень быстро отличите от других сказанных слов. Если же правда недруга попала прямо в цель, будьте благодарны за оказанную недругом услугу, так как это является отличным поводом, исправить свои недостатки. Враг, у которого кончились аргументы в ваш адрес, может перейти к последнему — беспочвенным оскорблениям. Любое не аргументированное оскорбление это как белый флаг поражения. К этому действию, недругов толкает отчаяние. А любое оскорбление лишь тогда справедливо и действенно, когда мы принимаем его на свой счёт, и верим что оно адресовано именно нам. На самом же деле, оно адресовано самому себе, так как больше злобы на самого себя, ничего не остается.

Почему же так происходит, когда многолетняя дружбы вдруг начинает рваться от казалось бы ничтожного повода? Во-первых ничего вечного не бывает, и нет смысла пытаться сохранить то что имеет временную природу. Во-вторых, мы часто замечаем в других только то, что способны заметить в себе благодаря личному опыту. Если мы привыкли в себе видеть что-то плохое и привыкли к этому, то тоже самое мы видим и в других.
В третьих, неспособность прислушиваться к себе и следить за собственными переменами, а также не способность меняться самому, чаще всего произрастает в эгоистичное желание-требование подобного поведения и от своих друзей. Поэтому если ваш друг меняется, то вместо радости за его перемены, мы испытываем ревность, зависть и видимость личного унижения перед возвышением нашего друга.
Теперь вы понимаете, как важен факт саморазвития и самоанализа в данном случае, так как именно он способствует пониманию не только собственных ошибок, но и ошибок других. Раздражение, злобу и ненависть часто вызывает непонимание действий и поступков других людей. Если мы преодолеваем в себе все эти недостатки, то поведение других людей больше не вызывает вопросов, а их мотивы и причинно-следственные связи становятся прозрачными и доступными. Таким образом происходит первый шаг к прощению своих врагов. С опытом и практикой, вы можете знать о своём недруге такие подробности, которые он никогда о себе не узнает и даже не поймёт что конкретно послужило их причиной, поддавшись во власть негативных эмоций. А что есть негативные эмоции? Это во-первых свидетельство о произошедшем действии, во-вторых это признак того, что ваш недруг не контролирует свой собственный ум, власть над которым захватили чувства. А значит нет смысла на него обижаться и проявлять хоть какие-то эмоции самому.

Кроме того, пытаться объяснить своему недругу его неправоту, конечно можно, но в большинстве случаев это бесполезное занятие. Нельзя понять собственную ошибку без желания её понять самому. А понимание себя, как вы уже знаете это огромный и весьма тяжёлый труд, требующий не только сосредоточенности, но и смирения, и честного признания своей неправоты. И одного понимания своей ошибки мало, нужно ещё и иметь силу воли её исправить, пусть даже при условии потери самой дружбы. Возможно что именно ваш самоотверженный поступок в работе над собой, будет последним но удачным примером перед вашим врагом. Тем самым вы принесёте ему благо и сгладите все последствия негативного расставания, так как обычные слова часто остаются именно словами.

Никто не исключает наличие ревности в дружбе, когда по средствам личным перемен, один из друзей стремится к лучшему для себя, а другой остаётся на своём уровне развития. Но не будем забывать, что у каждого есть право собственного выбора — развиваться или нет. И если ваш друг ревнует к вам, и вашим новым способностям, то нужно ли дружить с таким человеком?
Другое дело, если вы сами даёте повод для ревности или раздражения, своими советами, нравоучениями и наставлениями, особенно тогда, когда в них не нуждаются. Ведь вы тем самым, со своей стороны нарушаете границы личного выбора и неприкосновенности. Ещё раз повторяю, зачастую главной причиной внешнего раздражения являемся мы сами. Иногда достаточно одного едкого слова, которое словно кислота разъест все ваши многолетние отношения. Если же разрыв произошел не по вашей вине, отпустите друга и смиритесь с неизбежностью расставания. В конце-концов, ваша дружба начиналась как добровольное желание дружить, поэтому стоит ли расставаться на условиях?

Прощение ваших врагов, недругов и обидчиков это самый важный акт личного понимания и милосердия. Когда вы полностью понимаете причины негативного отношения к вам, и не можете изменить их именно потому, что главным ключём изменения является желание ваше недруга что-то изменить, его можно лишь простить. Прощение дарует нашей душе свободу от негативной выработки энергии, и является эффективным щитом от потока негативной энергии из вне. Вспомните не о конфликте, а о тех минутах, днях и годах, за которые вам было хорошо вместе. Вспомните о них с благодарностью к тому кто был источником вашего хорошего настроения. Поблагодарите за те слова правды, которые прозвучат от недруга, если они справедливы и помогают увидеть себя со стороны в нелицеприятном свете. Подумайте о своём недруге с милосердием, ведь его ненависть или обида (пусть даже надуманная) принесёт в первую очередь страдания ему самому, причём на довольно долгий срок. Ведь что такое обида? Это причина, оправдывающая наши свершившиеся ожидания относительно других людей. Но как ожидать от других того, что ты сам часто не можешь выполнить для самого себя? Как можно ожидать чего-то вообще, от обстоятельств которые чаще всего от нас не зависят? Любые отношения это взаимное желание общения. Чем меньше общих пунктов к общению, тем меньше желания общаться. И поверьте, если кто-то хочет порвать с вами, он порвёт в любом случае, нужен лишь повод порвать их так, чтобы можно оправдать самого себя перед собственной совестью. Но любое оправдание как правило ещё больше погружает нас в пучину духовной слепоты. А слепота как известно, ведёт к ещё большему количеству ошибок.

Прощать своих врагов нужно уметь, и делать это нужно искренне, не ради того чтобы выйти из ситуации как можно более честным внешне. Прощение это помощь, которую вы мысленно посылаете своему недругу, в надежде что он освободится от своей духовной слепоты. Со временем, если вы были честны и добры в своём поведении, он увидит эти качества в вас и возможно воспитает их в себе. Помните что лучший пример, это пример собственный. Помолитесь о своём недруге, о его здоровье и духовной чистоте. Потому как ему предстоит ещё много страдать из-за своего малодушия и слепости. Вашей молитвой вы окажете ему помощь перед всевышним.



35. Основы развития будущего в космической отрасли человечества (часть №1)
(24 апр, 2013 at 10:24 AM)

Основы развития будущего в космической отрасли человечества (часть №1)

Сегодня я хотел бы обсудить вопросы развития космической отрасли, а следовательно и общей науки в целом, ближайшего будущего всего человечества.

Не секрет, что прародителем всей науки в целом стала астрономия. Именно интерес к звёздам, возбудил в человеке интерес к пониманию механики движения небесных тел, физических процессов и т.д. Философия в свою очередь, благодаря своему влиянию, дала ход развитию таких основополагающих наук как математика и геометрия.
Циолковский, один из первых учёных своего времени произвел на свет несколько работ и открытий, позволяющих задуматься о полетах в космос всерьез. И хотя его работы не вызвали особого энтузиазма у современников, это ещё не означало их бесполезность. Просто, как это часто бывает с гениями, их работы и мысль опередила то время, в котором они проживали.

1. Решение задачи первого уровня (выход за пределы земной орбиты)

Благодаря ракетостроению, и первым исследованиям космоса, мировая наука претерпела не только глобальные изменения, но и дала путь многим научным открытиям, применимым позже в обычных земных потребностях. Мы приобрели бесценный опыт преодоления границ нашей планеты, побывали на луне, исследовали ближайшие планеты с помощью зондов, запустили космический телескоп, построили космическую станцию и многое другое.

Однако, в последнее время мы видим некоторый застой космических технологий. Этот застой вызван пониманием ограниченности наших технологий в общей массе. Чтобы производить космические исследования в пределах земной орбиты, производить запуски спутников и осуществлять транспортабельный необходимого оборудования — технологии ракетоносителей вполне достаточно (хотя это весьма затратная организация учитывая невосполняемость затрачиваемых ресурсов), но недостаточная для освоения планет самой солнечной системы, не говоря о вопросах выхода за её пределы.

Необходима новая технология вывода оборудования за пределы околоземной орбиты. Но необходима ли? С точки зрения познания — безусловно, с точки зрения экономики — такой необходимости нет. Экономика преследует единый принцип — извлечение прибыли. Любой затратный проект с непредсказуемым результатом, это огромнейший риск для любой экономической системы. Пока мы мыслим категориями экономики, мы не имеем возможность развития в принципе. Если бы на заре космической промышленности, такие государства как СССР и США руководствовались только экономическими принципами, вряд ли она имела хоть какое-то развитие.
Любое познание вызвано необходимостью, и чтобы эту необходимость у себя обнаружить, нужно научится мыслить уже в пределах солнечной системы, а не только земной орбиты. Кроме того, если уже и говорить о практической стороне вопроса, то учитывая ограниченность земных ресурсов в полезных ископаемых, энергетических источниках и воде, освоение солнечной системы в ближайшем будущем из «познавательного» процесса, перейдёт в категорию первой необходимости.
Весь вопрос лишь в том, будем ли иметь возможность и необходимые технологии для решения вопросов энергетического и ресурсного кризиса?

Для этого, необходимо решать эти вопросы уже сейчас, разрабатывая принципиально новую технологическую базу для полётов в космос. И чтобы эту базу подготовить, необходимо обозначить ряд вопросов, чтобы было над чем работать.
Итак, что мы имеем в настоящее время? Мы имеем уникальный опыт построения космических аппаратов, имеющих на борту системы жизнеобеспечения, корректировки полёта, навигации и многое другое. Мы имеем уникальный опыт длительного проживания космонавтов в условиях космической невесомости. Мы имеем предварительную информацию о структурах ближайших планет, которые являются перспективными в плане добычи ресурсов, и развёртовывания мобильных баз полного комплекса жизнеобеспечения. Мы имеем разработки баз жизнеобеспечения. Можно сказать что с первыми задачами, поставленными ещё Циолковским, мы успешно справились. Сейчас, нам необходимо заняться решением задач второго уровня, а в дальнейшем и третьего, который включает в себя вопросы межзвёздных перелётов.

2. Итак, задачи второго уровня (межпланетные перелёты).
Главной задачей второго уровня, является сохранение полезной массы космических аппаратов в вопросе преодоления земного притяжения. В настоящее время, мы тратим огромное количество топлива лишь на то, чтобы преодолеть земное притяжение, и при этом доставить на околоземную орбиту, от 10 до 40 тонн полезного груза, при общей массе ракетоносителя от 50 до 500 тонн. Не нужно быть гигантским мыслителем, чтобы понимать всю ущербность подобной технологии, а учитывая постепенное сокращение энергетических запасов земли мы можем предположить что полёты в космос в ближайшем будущем могут вообще закончится из-за недостатка топлива.

Решение данной проблемы должен служить антигравитация двигатель, основанный нга принципе действия искусственного магнитного поля, которое будет пропорциональность полю Земли, и массы самого устройства. Создание подобного двигателя, позволит выводить космические апараты на околоземную арбиту с общей массой полезного груза, равному соответствующей мощности вырабатываемого антимагнитного поля. Такое изобретение позволит в корне пересмотреть конструкцию летательных аппаратов, и создать новый тип космических челноков с комбинированным типом двигателей.
Для вывода на околоземную орбиту, понадобится антигравитационный двигатель. Для перелёта на большие расстояния, понадобится, либо на первых этапах традиционные двигатели реактивной тяги, либо перспективные атомные двигатели. В любом случае, подобная разработка, позволит совершать не только межпланетные перелёты с целью более глубоких исследований планет солнечной системы и их спутников, но и осуществлять транспортировку тяжёлого оборудования для постройки мобильных баз, и шахт по добычи ресурсов.

Кроме того, данная технология позволит преобразовать наземный транспорт, в котором исчезнет необходимость использования колёсной базы, что следовательно сократит расходы ресурсов на производство колёс, шин и металла для двигателей и прочего. Кроме того, подобная технология, может решить вопрос транспортного кризиса, перенося трассы для передвижения автомобилей из разряда наземных, в разряд воздушных многоуровневых.
Кроме того, подобная технология, повлечёт за собой активную разработку новых и возможно более экологических источников энергии. А возможно, что подобный поиск, приведёт к открытию источника энергии, не требующего особых затрат материальных ресурсов, что поставит вопрос энергетики в разряд обычного явления, что и должно быть по сути. Доступная, экологически чистая и минимальная по затратам энергия, будет способствовать окончанию военных конфликтов в борьбе за источники энергии.

Решение задачи второго уровня (межпланетные перелёты) позволит нам не только получить новый опыт развития жизни на других планетах, но и даст возможность более детально изучить историю данных планет. Кто знает, но возможно на марсе мы обнаружим следы прошлой жизни, а может быть и следы предыдущих технологий, которые в последствии могут оказаться превосходящими наши собственные. Кроме того, исследование солнечной системы, возможно натолкнёт человечество на поиск так называемых червячных пространственных дыр, которые в теоретическом плане должны связывать между собой не только солнечные системы, но и галактики.

Кроме того, развитие космической промышленности, делает возможным мысль не только колонических поселениях и межпланетном транспорте, но и возможность космических станций-домов. Так что квартира в космосе это одно из возможных сценариев будущего человечества.

Продолжение следует....

36. Основы развития будущего в космической отрасли человечества (часть №2)
(25 апр, 2013 at 9:36 AM)

Основы развития будущего в космической отрасли человечества (часть №2)

3.Решение задачи второго уровня (межзвёздные перелёты).

Когда человечество справится с задачей второго уровня, и тем самым поднимет собственное развитие на новый уровень, настанет пора решения третьего уровня. Очень надеюсь что к этому времени, мы научимся решать наши земные проблемы и будем думать в несколько ином ключе.

Решение задачи третьего уровня включает в себя решение нескольких вопросов:
1.Разработка мощного и компактного источника энергии для осуществления пространственных межзвездных перелетов.
2.Решение вопросов по обеспечению нового источника энергии топливом.
3.Создание системы жизнеобеспечения экипажа, анабиозного типа для длительных перелётов.
4.Возможная разработка систем, преодоления временно-пространственного континуума.
5.Исследование ближайших звёздных систем, поиск экзопланет.

Перейдём к рассмотрению каждой из проблем в отдельности:

1.Источник энергии. Данный источник, должен обладать высоким КПД, относительно-компактными размерами (которые могли бы уместится в корпусе межзвёздного транспортного средства), и потреблять минимум ресурсов.

Данный источник энергии я вижу на основе ядерного синтеза водорода в гелий, аналогичный принципу любой звезды. Какие условия необходимы для его создания? Необходимо определенное количество водорода, термоизоляционная камера выдерживающая внешнюю температуру источника, сила гравитации и сила высокого давления способствующая запуску термоядерного синтеза. Почему именно водород? Потому что водород является основой не только вселенной но и топливом всех звёзд. Почему же тогда не воспользоваться наглядным примером вселенной, и не создать собственную мини-звезду, используя похожие условия?
Применение принципов антигравитационного поля, можно создать и противоположно действующую силу гравитации, выравнивающую положение водородного ядра внутри специального термоизоляционного корпуса.

Первые типы подобным источников энергии, а равно и их испытания в соображении безопасности, можно проводить на пригодных для этого спутниках юпитера или сатурна. Вопрос создания двигателя на основе источника искусственной мини-звезды, в дальнейшем не представляется такой уж сложной задачей.

2. Касательно источников энергии, то тут всё «просто». Если основой нашего источника служит водород (самый распространенный элемент во вселенной), то напрашивается необходимость в неком агрегате, позволяющим аккумуляцию водорода несколькими способами, в том числе и во время длительного перелёта путём фильтрации окружающего пространства. Что-то по типу пылесоса, пропускающего через себя окружающую среду, и отсеивающую водород от остальной массы мусора и пыли.

3. Сложность возникает в другом, расстояния между звёздами составляют большую проблему.
Про;ксима Цента;вра (лат. proxima — «ближайшая») — красный карлик, относящийся к звёздной системе Альфа Центавра, ближайшая к Земле звезда после Солнца.
Как следует из параллакса в 768,7±0,3 угловой миллисекунды (по данным телескопа Хаббла)[1], Проксима Центавра расположена примерно в 4,22 светового года от Земли, что в 270 000 раз больше расстояния от Земли до Солнца (астрономической единицы).

Скорости света от космического корабля нам никак не добиться, так как при увеличении скорости, возрастает масса объекта. И при скорости света, любой космический корабль просто рассыпется на части. Поэтому, для достижения других звёздных систем даже при условии эффктивного источника энергии и высокой скорости полёта, потребуются десятилетия. Естественно что даже при большой массе полезного груза, никаких запасов и систем жизнеобеспечения замкнутого цикла не хватит для полёта, так как жизнь человека ограничивает такую возможность. Однако, если разработать систему анабиозной заморозки, при которой тело человека находится в летаргическом сне сохраняя все жизненные функции, то такие перелёты вполне возможны.

Правда, тут нужно учесть разработку настолько идеальной системы автоматизации и контроля основных процессов корабля с помощью искусственного разума, что позволит членам экипажа пребывать в подобном состоянии на многие годы и десятилетия.
Лично мне, в данной проблеме, более разумным решением видится создания системы переноса человеческой души как некоторого объёма информационной энергии, в искусственную среду на базе обычных человекоподобных андройдов. Другими словами, на время летаргического сна физического тела, экипаж своим сознанием будет перемещён в искусственные тела, что позволит решать возникающие проблемы оперативным путём, и решает вопрос потребления пищи, воды, кислорода и прочих ресурсов.

В любом случае, данные перелёты, обеспечат человечество новым видом бесценного опыта, позволяющим сформировать технологи для длительного пребывания в космосе.
Такой опыт позволит подготовить нас к реальному исследованию других звёздных систем и даже галактик, путём пространственных прыжков.

5.Создание системы, преодоления временно-пространственного континуума.

Для создания подобной системы, нам понадобится изначальная установка, производящая изолированное гравитационное поле огромной массы, позволяющее предметам находящимся в пределах этого поля, перемещаться в пространстве и времени на огромные расстояния. К этому времени, человечество уже сможет позволить себе, как разработку подобного массивного объекта, так и создание необходимого для создания данного поля источника энергии, возможно на основе совершенствования системы водородного синтеза.

Данное устройство, позволит беспрепятственно преодолевать огромные межзвездные, а возможно и межгалактические расстояния, с последующим исследованием звёздных систем, имеющих похожую с солнечной системой структуру, где вероятность нахождения похожих планет выше.
Соответственно все эти исследования, позволят человечеству открыть немыслимые когда-либо перспективы, и сдвинуть горизонт своего развития на несколько этапов вперёд. Идеальной задачей человечества, как она представляется мне лично, будет исследование не только центра вселенной, но и её границ, что позволит понять ту среду, в которой и находится наша вселенная.

С уважением ко всем кто смотрит в будущее,
мистер вихлюн

з.ы От себя могу лишь добавить, что вселенная для меня представляет огромной живой клеткой, обладающее материальным телом (звёзды, планеты, туманности, галактики, чёрные дыры и т.д.) и душой (сверх-разум, совокупность разумных энергий различных галактик в единой информационной массе). Это то что многие пытаются называть словом Бог.


37. Желания и страх — основы цепей нашего разума.
(27 апр, 2013 at 11:49 AM)

Желание и страх являются не только основным фундаментом человеческих страданий, но и главными препятствиями  в духовном саморазвитии. С помощью этих инструментов, производится управление социальным обществом, причём хитрость этого управления состоит в том, что само управление происходит по средствам добровольного восприятия предоставленного выбора. Зачем искать что-то новое, если есть готовый выбор, во многом похожий на полки супермаркетов? А для того чтобы в полной мере осуществить данный выбор, человеку необходимо иметь средства оплаты. В свою очередь средства для оплаты собственного выбора, находятся во владении работодателя, который волен диктовать условия труда согласно личным целям. В свою очередь, сам работодатель подчиняется государственным структурам, целью которых является контроль всех видов деятельности юридических лиц и т.д. Таким образом, управление передается по цепочке от высшего звена к низшему. Другими словами — у человека всегда есть выбор действий, либо избежать влияния гос.контроля из вне или снизить данный контроль до минимума, путём самообеспечения (производить необходимый продукт с помощью собственных усилий), либо свести свои усилия к минимуму в обмен на полный контроль со стороны.

В современном обществе, первый вариант является не только асоциальным и подозрительным, но и не имеет под собой достаточной информационной базы и соответствующих навыков. В итоге, мы не только отдаемся во власть собственных желаний, но и попадаем под их зависимость.

Чтобы для начала полностью разобраться с факторами влияющими на наши мысли и действия, необходимо уяснить основную природу происхождения наших страхов и желаний. Страх и желание являются продуктом нашего ума. Который в свою очередь являясь лишь инструментом души, должен в идеале подчинятся контролю нашего разума. Функцией разума служит ассимиляция жизненного опыта (теория+практика) и принятие наиболее эффективных в тех или иных ситуациях решений. В случае возникновения высоких умственных вибраций отвечающих за наиболее эмоциональные ситуации в уме (страх или желание), функция разума заключается в их плавном погашении. В обратном случае, эмоциональность человека повышается, где ум выполняет функции внутреннего усилителя, и контроль разума по принятию здравомыслящего решения ослабевает. В итоге мы идём на поводу у собственных эмоций, и тем самым осуществляем действия удовлетворяющие внутренний эмоциональный всплеск, всплеском из вне, тем самым добиваясь баланса.

В зависимости от силы желания и страха, и а также от силы возникающих эмоций, человек зачастую совершает такие действия, последствия которых могут быть весьма и весьма плачевны. А если прибавить к такому ослабевшему контролю, и внешнее стимулирующее ослабление — алкоголь, наркотики и т.д., то последствия принятых решений и действий, могут привести к физическому ущербу самого обладателя разума, а также других индивидуумов, вплоть до смертельного исхода. Причём этот исход касается как удовлетворения наших желаний, так и устранения состояния страха (например паника).

В Буддизме и Индуизме и даже Христианстве наш страх и желания ассоциируется с источником наших страданий. Для неподготовленного читателя, подобные выводы могут быть непонятными. Однако, не стоит делать поспешных выводов. Я постараюсь объяснить основную мысль данной философии.

У каждого человека есть как минимум два вида желаний и страха. Один вид является естественным и заложен в нас в соответствии с требованиями природы, второй является продуктом нашего собственного ума и чаще всего является иллюзорным (надуманным). А так как мы вращаемся в социальном обществе с множеством индивидуальных умов, множится и количество иллюзорных страхов и желаний, которые перенимаются наиболее эмоционально восприимчивыми. Причём такая восприимчивость часто имеет лавинообразное происхождение. К примеру, стоит захотеть что-то новое одному человеку, и продемонстрировать другому, то другой захочет того же самого, и третий и четвертый. А так как процент воздержавшихся будет небольшим, подобное массовое желание, не заметит социального протеста меньшинства воздержавшихся. Тоже самое может возникнуть и со страхом в результате общей паники, когда резкий выброс эмоций (продукта ума+гормональный выброс) не позволяет произвести оценку возникшей ситуации правильно, что приводит к неизбежным жертвам.

В категории естественных желаний входят насущные потребности человека, начиная от самых необходимых (воздух, вода, пища, сон), заканчивая второстепенными (одежда, крыша над головой, мебель, столовые приборы и посуда). Кроме того, потребности являются не только физическими но и духовными — такими как потребность в радости, любви, познании, общении и многое другое. Жизнь в цивилизованном обществе предполагает обладание данными потребностями уже при нашем рождении, детском и подростковом возрасте, благодаря старанию наших родителей. Поэтому, пока мы взрослеем, наши желания имеют по большей части духовный характер, принимая материальную сторону данного вопроса как неизменную до тех пор пока мы не вырастим, и не окажемся в тех условиях, в которых решение по приобретению тех или иных потребностей будем принимать самостоятельно.

Грань между удовлетворением естественных желаний и иллюзорных весьма тонка и ведёт к неизменным страданиям в той или иной степени тяжести, причём как физического так и душевного характера. Что касается физического аспекта, то он может быть вызван некоторой долей зависимости от удовлетворения иллюзорных потребностей, которые были вызваны на регулярной основе. Классическим страданием в данном случае можно назвать физическую зависимость от употребления наркотиков или чрезмерного употребления разнообразной пищи. Но, более тяжким воздействием на организм а также последствиями связанными с невозможностью удовлетворения наших иллюзорных желаний, является воздействие душевное, или говоря научным языком — психологическое.

Удовлетворения материальных и духовных иллюзорных желаний, рождает в нас рефлекторную зависимость от их воздействия, тем самым ограничивая наш кругозор в поиске возможных и менее опасных альтернатив-заменителей. Человеческий организм это весьма сложна биомеханическая система, обладающая разумом и способностью к независимой воле собственного выбора. Любое воздействие на данный механизм, имеет отражение на всех иерархических уровнях управления с определенным видом последствий. Имея о собственном происхождении поверхностное суждение, мы тем самым подвергаем себя множеству различных негативных ситуаций, которые в конце-концов постепенно разрушают наш разум и тело изнутри.

Если сравнить человека с компьютером, то за физическую сторону вопроса можно принять основное «железо» компьютера, включая монитор, системный блок с начинкой и систему внешнего управления. Недобросовестный уходя за физическим деталями компьютера постепенно приведет к выходу из строя одной из них, которую при желании можно заменить. Но без операционной системы работающей без сбоев, компьютер это всего лишь груда металла и пластика. Операционную систему в данном случае, можно сравнить с душой человека, а все негативные воздействия на неё можно сравнить с вирусами. Зависимость от удовлетворения наших желаний, делает нашу жизнь чёрно-белой, где фазы — удовольствие/страдания можно обозначить белым и чёрным цветом. Такая цветовая дифференциация наших эмоций, автоматизирует нашу жизнь и систему ценностей. Поэтому большинство людей смотрят на возникающие ситуации лишь с точки зрения положительного и отрицательного воздействия, не пытаясь понять основной причины подобных явлений, не говоря уже о их полном или частичном устранении.

Иерархия человеческого организма, зависит от степени важности его контролирующих функций, при условии что мы осознаем нашу физико-духовную двойственность, подобную двойственности компьютера. Главным управляющим органом человека является душа (операционная система), душе в свою очередь подчиняется наш разум, который является главным инструментом контроля/познания.   Разум в свою очередь управляет умом (процессором), который имеет множество функций и способен производит сложнейшие логические операции и обработку поступающих из вне данных.

Уму в свою очередь подчиняется нервная система (операционные шины данных), эмоции и органы чувств (основные источники внешней информации), память и т.д. Кроме того, у человека есть вторичная система контроля и автоматического самоуправления которая называется спинным мозгом, регулирующая функцию работоспособности внутренних органов, мышечных волокон, системы пищеварения и т.д.

Любые эмоциональные встряски по иерархической лестнице достигают пределов души, и потом в качестве отрицательных сигналов уходят обратно нанося ущерб в первую очередь душе-разуму-уму-нервной системе. Если такие сигналы происходят на постоянной основе, то постепенно происходит дестабилизация умственного состояния, а в последствии и нервной системы. Дистабилизация нервной системы в свою очередь, дестабилизирует работу внутренних органов, не позволяя организму оперативно реагировать на любые изменения организма, и снижая его общую сопротивляемость внешним воздействиям. В конце-концов именно душевная болезнь в той или иной степени, находит выход в болезни физической.

Заботясь о собственном питании (даже при условии что оно максимально здоровое и правильное), мы не всегда заботимся о подпитке собственной души. Нашу душа питается двумя видами энергетики, которые вырабатываются нашим организмом — отрицательной и положительной. Любой дисбаланс данной энергетики, вызывает дестабилизацию всей системы в целом. Причём такая подпитка может производится как в тонкой так и в грубой форме. Всё равно что сравнить процесс пищеварения куска мяса, с пищеварением растительной пищи равной по массе калорий куску мяса.
Что же такое грубая подпитка души? Всё что может вызвать положительные эмоции, нео при этом приносить общий ущерб как душе так и телу. Скажем тот же самый алкоголь или наркотики, несмотря на своё расслабляющее действие, оказывают негативное влияние на наш организм. В эмоциональном плане, таким стимулом может служить месть — удовлетворения от которой лишь временная передышка в нашей цепочке личных страданий.

Читатель задаст вполне закономерный вопрос, каким образом данное взаимодействие организма и души связанно с нашими желаниями и страхами? В том-то и дело, что взаимодействие тут самое что ни на есть прямое. Впадая в цепь зависимости между удовлетворением желания (временная стадия счастья) и отсутствием такого удовлетворения (постоянная стадия страдания), мы вынуждены подчинятся тем обстоятельствам, от которых зависит их удовлетворение. Причём наш страх, в данном случае, являет собой роль психологического стимулятора наших действий. А ведь естественная функция природы человеческого страха, представляет собой предупреждение возможной угрозы для жизни, путём быстрой мобилизации внутренних сил и действиями согласно возможных условий для избежания зоны риска.

А так как наш ум в большинстве случаев, занят лишь вопросами морального и эмоционального удовлетворения наших желаний и поиском возможностей связанных с подобным удовлетворением, режим контроля нашего разума над действиями ума, является весьма слабым, что способствует увеличению активной функции «незанятого ума» над увеличением наших страхов и потребностей. Таким образом, из любой незначительной мухи нашего личного страха, мы способны вырастить огромных слонов, что при естественном желании устранить данный страх приводит к необдуманности большинства наших действий. А в большинстве случае, мы привыкаем производить замену личных страхов, своими желаниями, которые необходимо удовлетворить. Таким образом, мы добровольно попадаем в замкнутый круг наших страданий, где в их беспросветной тьме, лучики эмоционального наслаждения являются лишь временным явлением, и ещё больше порождают нашу зависимость от них как от глотков воздуха находясь длительное время под водой.  Другими словами, находясь под водой личного страдания, мы лишь иногда всплываем на её поверхность глотнуть воздуха счастья, даже не подозревая о том, что подняться на поверхность полностью возможно, просто мы этого не делаем из-за страха иллюзии того что так будет ещё хуже.

Освободится от влияния желаний и страха на нашу жизнь, можно лишь обретя собственное «Я». Того состояния, в котором мы словно в зеркале обнаружим истинную природу и иллюзорность своих страхов и желаний. Ведь одно порождает второе и наоборот, вызывая жуткую бесконечность пограничных состояний нашего ума и в последствии нанося огромный ущерб нашей душе и нашему телу. Для этого необходимо для начала отделить желания и страхи на категории необходимых и иллюзорных. Во вторых, осознав всю иллюзорность наших желаний, по средствам самоограничения и строжайшего контроля, мы должны осуществить успешный поиск «здоровых заменителей» этих желаний, путём поиска тех возможностей, которые доступны без особых на то усилий. Скажем положительные эмоции можно получать от красоты окружающего мира, а хорошее самочувствие от физических нагрузок и здоровой пищи. Потребность в развлекательном контенте можно заменить на чтение книг (приносящих не только эмоции но и пользу), а потребность в общении можно удовлетворить поиском единомышленников.

Борьба с иллюзорностью желаний и страхов будет успешна лишь в том случае, когда придёт осознание что они являются не только продуктом нашего ума, но и источником наших страданий. Борьба с дурными привычками и пристрастиями, дающими лишь временное облегчение, позволит усилить контроль над собой и продуктами собственного ума. При достижении полного контроля, появятся навыки о пользе которых можно узнать лишь на собственном опыте, как это часто и происходит. В результате проявления подобной осознанности, мы будем способны строить свою жизнь в согласии с самим собой, своим Я, а не внешними условиями привлекающими нас простотой выбора. Выбор в свою очередь является осознанным лишь при анализе всех причинно-следственных механизмов, которые мы можем вычислять также легко, как в прошлом задавались вопросом поиска способов удовлетворения наших страхов и желаний.

В конце концов со временем подобной практики, у нас возникает главное понимание того, что главным источником наших страданий и радостей, являемся мы сами и никто другой. Любая внешняя ситуация, приносящая нам страдания, будет объяснятся тем что именно мы оказались в ней благодаря личным действиям и желаниям. Это не значит что нужно боятся своих желаний, это значит понимать их природу и воспроизводит строжайший контроль над ними. Работа человеческого ума (который я сравнивал с процессором) и его быстрота зависит от уровня загруженности теми задачами, которые мы ставим перед ним. Естественно, что при условии загруженности своего ума разнообразной ерундой, на серьезную умственную деятельность, просто не хватит ресурсов. Но вы том то и дело, что закон всеобщего баланса вселенной предполагает  компенсацию затраченных усилий, ресурсов пространства и т.д. И длительная работа над собой, в конце-концов принесет такие же длительные результаты, в то время как работа на временные потребности, принесет временные результаты.

В данной статье я попытался максимально доступным языком отразить всю последовательность механизма: желание/страх — страдание/удовольствие — последствия. Во многих религиях такие проблемы давно изучены, и отражены в готовых решениях. Но зачастую, понять подобные тексты нелегко из-за отсутствия личного опыта, который собственно и приводит к их пониманию. Понять и осознать — вот главные задачи для нашего «я», чтобы в последствии жить так как действительно хочется, а не так как нам «кажется» что мы хотим согласно искусственности выбора.

Один из наиглавнейших законов вселенной говорит о праве выбора. Этим правом пользуется каждый человек. Если вы играете в чужую игру, то можете либо учится на собственных ошибках и поражениях, либо попытаться узнать основные правила этой игры. В данном случае, основным игровым пространством является современное социальное общество — искусственность которого нужно понимать изначально, так как оно базируется на основном пространстве нашего мироздания. Следовательно есть два типа правил — законы вселенной, включая закон кармы, баланса и выбора, и правила созданные управляющим аппаратом социального общества, которые часто идут в обход основным. Но в том то и дело, что этот обход иллюзорен, и чаще всего состоит в предоставлении ложных путей собственной жизни, по которым мы идём добровольно. И также добровольно страдая, зачастую непроницаемая что источником страдания являемся мы сами.

Иллюзия ложных путей построенных искусственно с помощью другого ума, похожа на паутину, которую мы укрепляем собственными желаниями и страхами. Сама паутина никого не отлавливает, мы попадаем в неё сами, не желая смотреть вперёд.
Мы надеваем на себя цепи оков страха и желаний, зачастую не подозревая о том что есть альтернативный выход из данной ситуации, так как привыкли поступать как и большинство. Отсюда и выражение, все страдания зачастую одинаковы, в то время как счастье у каждого своё. Если бы  материальные блага и деньги приносили бы счастье, все богатые люди были счастливы. Однако как показывает практика, счастье не зависит от уровня материальных благ, что подтверждает равноправность наших человеческих возможностей, и уравнивает тем самым всех живущих на земле.
Другими словами — хочешь быть счастливым? Будь им!








38. Иллюзия контроля.
(30 апр, 2013 at 9:45 AM)


Итак, прежде чем приступить к обсуждению данной темы, хотелось бы привести один любопытнейший афоризм за авторством А. Эйнштейна «Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом».

Ранее, я уже объяснял основные причины наших личных страданий — это «желание» и «страх», которые в случае превышения необходимых потребностей, во многом являются продуктами нашего неконтролируемого ума и ведут к неизбежным страданиям. Сегодня, я хотел бы поговорить о неком связующем звене «желания» и «страха», позволяющим трансформацию из одного состояния в другое. Это желание контроля над ситуацией.

В первую очередь, мы говорим об «иллюзорном контроле», а не о контроле необходимом. Отличие иллюзорного контроля, от необходимости контролировать, заключается в уровне необходимой на то потребности. И начну я пожалуй именно с периода детства, который часто является недостижимым идеалом личного состояния счастья во время взрослой жизни.
Итак, чем пора детства отличается от стадии взрослой жизни? Есть несколько объективных параметров на данный счёт:
объём информационного багажа;
объём материального багажа;
объём жизненного опыта;
уровень личных желаний;
уровень страха;
уровень контроля окружающей среды.

Рассмотрим каждый параметр в отдельности, чтобы получить некоторую долю представления существенных отличий в период «до» и «после».

1.Объем информационного багажа — в детском возрасте, в дошкольный период, данный объём был обусловлен лишь уровнем знаний, которые сам ребенок считал необходимыми для себя. Причём этот период характерен той разницей приобретаемых знаний и желанием их приобрести согласно личной воле с тем объемом, который мы были обязаны усвоить уже в школьный период. Согласитесь что от уровня эмоциональной настройки во время получения знаний, зависит степень усвояемости необходимого материала. Такой принцип верен в любой ситуации, в том числе и с понятиями «любимая работа» и «работа по-необходимости». Естественно что пребывая в позиции «любимая работа», индивидуум способен производить свой труд лучше и качественней, чем в противоположной. В дошкольном возрасте, уровень приобретаемых знаний по большей степени определяет дальнейшую предрасположенность ребёнка к осваиванию новых знаний в школьный период. Но именно чувство «свободы» такого познания, делает ребёнка во многом счастливым. Кроме того, если вы сравните человеческий ум со всеми его многозначительными функциями с компьютерным процессором, то согласно операционной системе, ежедневно в его задачи входит загрузка и работоспособность некоторого количества необходимых программ + некоторое количество второстепенных, необходимость в которых возникает время от времени. В первом случае, чем больше необходимых программ задействовано, тем меньше ресурса процессора, для загрузки программ индивидуального характера.

Что же представляют собой данные программы? Каждое утро, взрослый человек просыпаясь, проводит загрузку операционной системы своего ума. В голове одна за одно включаются все необходимые программы — программа завтрака, общения, память о собственных данных (параметры, члены семьи, адрес проживания и т.д.), данные о местонахождении (адрес проживания, маршрут следования, улицы, город, страна, положение на земном шаре и множество других), данные о работе, второстепенные информационные данные о которых нужно помнить и т.д. Понятно, что учитывая опыт и привычку, взрослые не обращают на подобную загрузку с утра, никакого внимания, и в течени дня подобная нагрузка только увеличивается, и времени (не говоря уже о ресурсе нашего процессора), не хватает на обработку тех вопросов, которые нам жизненно необходимы. Например, почему у меня возникает стресс, почему я нервничаю и многое-многое другое. Всё доводится до автоматизма, где действия выходящие за пределы стандартной программы, расцениваются как покушение на стабильность системы, а следовательно нанесение угрозы собственному образу жизни. И желание контролировать такую систему, в данном случае является связующим звеном.

У ребёнка, такой загруженности процессора не происходит. Поэтому любое исследование окружающего мира происходит за счёт упрощения восприятия самой реальности, а все процессы происходящие за пределами понимания из-за недостатка багажа, за счёт свободных ресурсов ума, автоматически блокируются, тем самым позволяя ребёнку быть счастливым человеком.

2.Объём материального багажа — за счёт минимального объема багажа интеллектуального, желание обладать чем либо у ребенка сводится к минимальному набору потребностей. В детском возрасте, все вопросы материального обеспечения лежат на плечах родителей, тем самым освобождая мысли ребёнка о необходимости чего-то желать или чем-то обладать. Ребёнок в данном случае воспринимает мир с максимальным принятием реальности такой, какая она есть. В то время как во взрослой жизни, человек пытается построить свои условия жизни под уровень собственных желаний в плане материального благополучия. От величины желания чем-то обладать, зависит и та степень неудобств и самоограничение личной степени свободы в желании заполучить объект своих желаний. Поэтому вместо объективного восприятия красоты окружающего мира (которая даётся нам бесплатно), мы сосредоточенны на иллюзорной материализации наших ожиданий. У ребёнка такие желания тоже могут возникнуть, но в узкой сфере игровых потребностей. Скажем игрушка нужна не для того чтобы её обладать и быть счастливым обладателем той или иной вещи, а чтобы появилась возможность разнообразить свой досуг. Причём, если такой возможности нет, то свободная энергия ума, позволяет ребёнку включить мыслительный процесс на полную, и не ограничивая себя в фантазии, превратить любую обыденную вещь в предмет игры. Похожая возможность существует и у взрослых, но в силу привычки соотносить свои желания с конкретной материальной поддержкой, взрослые предпочитают потратить свои умственные усилия на удовлетворение «своих» потребностей, чем создать что-то принципиально новое. Понятное дело, что с помощью одной лишь фантазии, на воображаемом велосипеде ты далеко не уедешь. С другой стороны, ребёнку нужно лишь наличие велосипеда, а не повода на нём поехать. Кроме того, параметры используемой машины, ребёнка будут волновать меньше чем взрослого.

Чем больше объём материального багажа у взрослого, тем больше у него возникает страха за его сохранность, что порождает иллюзию желания контролировать текущее положение вещей с помощью страховых полисов, железных дверей, сейфовых ячеек, депозитных счетов и прочего. Ребёнка ничего подобное не держит, так как он всегда способен обрести себе единомышленников похожего возраста, и буквально создать себе игру из ничего, на пустом месте. Любое ограничение вызывающее стресс, это первые обязанности ребёнка в плане принятия пищи, смена одежды и сон, которые сглаживаются блокирующими защитными процессами, неиспользованных ресурсов ума.

3.Объём жизненного опыта — чем больше объём жизненного опыта, тем менее непредсказуем для нас окружающий мир. С одной стороны мы избегаем множества ошибок, с другой стороны объём ошибок в детском возрасте менее трагичен и менее разнообразен чем во взрослом периоде. Кроме того, никто не будет спорить с тем, что в конечном итоге объём жизненного опыта напрямую влияет на установление новых связей, и в первую очередь дружеских (как источника положительных эмоций).

Объём жизненного опыта для взрослого человека, перекрывает возможность получения положительных эмоций от радости познания. Скажем ребёнок, любое неизученное пространство будет воспринимать с интересом исследователя, даже при условии того что это пространство ограниченно однообразностью внешних условий. Таким образом типичная обстановка внутреннего двора многоквартирного дома, несмотря на свою похожесть с другими дворами, будет всё таки чем-то отличатся от другого. И эти отличия, увидит именно ребёнок, но не взрослый. Предсказуемость обстановки + багаж информации, в конце-концов не вызывает интереса исследовать что-либо, в пределах соображений «нужно»/«не нужно». У ребёнка таких вопросов не возникает, он воспринимает окружающую среду как данность, а условия как «возможность» а не «ограничение возможностей». Взрослому нужен объект и причина для действий, ребёнку достаточно необходимого пространства, всё остальное он создаст сам из подручных материалов. И всё это будет осуществлено на личном желании, а не на чувстве долга, потому что так надо. Попробуйте ребёнка заставить играть, и любая игра превратится в пытку необходимостью. В итоге получается, что взрослый привыкает к чувству долга и уже не может обходится без него, в «иллюзорной надежде» на свободу. У ребёнка противоположная ситуация — он свободен от каких либо обязательств, и воспринимает мир таким, каким хочет, вместо того чтобы воспринимать его согласно параметрам жизненного опыта, долга, информационного багажа и чувства контроля над ситуацией. И опять мы сталкиваемся с чувство контроля, где всё должно подчинятся строгой иерархичности последовательных действий. Отсюда возникает такое свойство взрослой жизни как «счастье по расписанию» (о котором я писал ранее), в то время как у ребёнка это счастье возникает из-ниоткуда, что стимулирует его и к дальнейшему отсутствию контроля. Здесь может наблюдаться лишь необходимая форма контроля (например контроль за соблюдением правил в игре, так как при жульничестве результат будет предсказуем), но не форма контроля результатов игры. Ведь одна игра, может трансформироваться в другую, с той же степенью неизвестности результатов. Даже проигрыш будет восприниматься как стимул к совершенству навыков, что у взрослых наверняка вызовет подавленное состояние чувств, так кк форма контроля не сработала.

4.уровень личных желаний — в предыдущей статье о «желаниях» и «страхах», я постарался раскрыть эту тему, максимально глубоко. Однако, раз «контроль» является связующим звеном между желанием и страхом, остановлюсь на этом пункте.

Каким может быть уровень желаний в детстве? Ограниченным той средой, в которой дети общаются. Так как родители обеспечивают весь спектр необходимых потребностей, то у детей желания возникают согласно их возможностям. К примеру, родители могут пообещать купить игрушку к определенной дате, и тогда желание ограничивается лишь выбором игрушки. Если такой возможности нет, игрушка формируется из окружающей среды с одинаковым уровнем эмоционального восприятия. В крайнем случае, если игрушки нет, это в конечном счёте не огорчит ребёнка настолько сильно, насколько это может огорчить взрослого.

Другими словами, у взрослых с их возможностями, уровень личных желаний давно уже превышает уровень необходимого удовлетворения потребностей, а значит и поводов для огорчения в разы больше. Кроме того, привычка мыслить в категориях решения несложных логических постановок, выдаёт привычку удовлетворять свои желания только в похожих тематических категориях. К примеру, что-бы получить ту или иную вещь, нужно соотнести её с категорией возможностей, например можно купить или нет? Если можно, в ход идёт второй пункт вопросов — где, когда, сколько стоит? Если эти параметры учтены, то возникает третий пункт — как заработать? Тут уже существует масса различных путей, от поиска работы, приработка, до совершения действий криминального характера. В любом случае, в цену зачастую входит некоторое количество действий (но не умственного труда в результате общедоступности таких путей), и тех ресурсов которые мы способны затратить (время, здоровье и прочее). В итоге, даже удовлетворения своих желаний, в конце-концов приводит к разочарованию, так как итог такого желания предсказуем, а уровень эмоций как оказалось ограничен во времени использования. Другими словами у вас есть мотоцикл, но нет времени на нём кататься, потому что нужно тратить собственные ресурсы на удовлетворение ещё кучи разных желаний. И естественно на сравнительной фазе анализа затрат/удовлетворения затрат исполнение желаний, часто оба пункта не соизмеримы. В итоге чем больше желаний, тем больше затрат, тем больше уровень страданий. Страдания могут быть незначительными, но их объём в итоге может перерасти в нечто большее и значительное. Кроме того, как я уже говорил ранее, ложное чувство контроля за происходящим процессом, может сыграть с «контролером» плохую службу, подвергая сомнению алгоритм его действий в случае неудачи. Причём, может оказаться так, что корень проблемы может быть не в налаженности действий, а во внешнем воздействии среды, которая как известна не подчиняется контролю. Так что наши желания, это ещё один пункт в копилку безрадостного уровня взрослой жизни, в то время как у ребёнка такой повод к огорчениям отсутствует.

5.уровень страха — зависит от совокупности всех предыдущих пунктов. У детей страхи маленькие, так как малы объёмы знаний, опыта, материальных ценностей. Грубо говоря, у ребёнка мало поводов боятся чего либо, а в силу недостатка знаний, ум не способен выращивать самостоятельно тех чудовищ, которые как известно имеют место быть при сне разума. Все страхи ребёнка связанны в основном с внешними объектами — страшными героями сказок, страх темноты, страх наказаний и страх за родителей. Даже мысли о смерти, которые возникают у детей самоустраняются мыслями о долгой жизни, в которой ещё многое предстоит узнать.

Другое дело страхи взрослого человека, которые развиваются с возрастом и расширением окружающей среды. Желание обладать напрямую связанно со страхом потерять. Информационный багаж и багаж опыта — рождает страх возникновения проблем. Но главный страх рождается из желания полного контроля над жизнью, и вот тут кроется главная причина страха взрослого человека. Любое отсутствие контроля, угрожает привычному образу жизни. Если убегать от проблем (что делают большинство), то такая привычка ведёт к слабости (моральной и физической), в то время как борьба со страхом подразумевает устранение самого источника страха. И если человек готов докопаться до этого источника, то вскоре он обнаруживает что таким источником является сам. Кроме того, чувство страха дезорганизует мысленный процесс, позволяя эмоциям контролировать работу ума, в то время как необходим обратный процесс.

Страх подвергает нашу жизнь непрерывному стрессу, где возможным способом избавления от него, служит некий способ замещения одного чувства другим. Отсюда возникает вредная зависимость, замещения наших страхов, удовлетворением наших желаний, где любая неудача ведёт к обратному процессу. Чувство долга в данном случае, только усиливает возникновение страха в том случае если наши ожидания не соответствуют действительности. В детском возрасте таких проблем в большинстве случаев не наблюдается.

6.Наконец главный пункт нашей темы - уровень контроля окружающей среды. Как я уже говорил, уровень контроля делится на две категории — необходимый и иллюзорный. Необходимый уровень контроля напрямую зависит от наших насущных потребностей, и делает нашу жизнь в некоторых случаях более безопасной (например вождение автомобиля), так как противоположный подход рождает опасное чувство самоуверенности. Но желание контролировать всё в своёй жизни, в конце-концов приводит к неминуемому разочарованию и негативным эмоциям.

Давайте изначально подумаем о том, что в нашей жизни может поддаваться контролю? Мы не можем контролировать основные жизненные процессы в организме, так как любое отклонение приведёт к смерти. Мы не можем контролировать чистоту воздуха, качество пищи, угрозу внешней среды и т.д. Мы не контролируем период своего рождения и смерти, так как можем умереть в любую минуту. Мы не можем контролировать окружающую среду, поведение других людей, животных, насекомых, уровень брака на производстве, и многое-многое другое. Мы даже собственные поступки не всегда можем контролировать из-за своих желаний и страхов, хотя и изо всех сил пытаемся это делать. Происходит ли что-то подобное в детстве? Нет, поэтому каждый день по своему интересен, познавателен, эмоционален.

Разве мы изменились со времени своего детства? Разумеется изменились, но каким образом? С помощью каких параметров? Кто является источником данных изменений? Только мы сами. Если в детстве мы не контролировали окружающий мир, и даже не пытались этого делать, то во взрослом возрасте мы также не имеем возможностей для контроля, но изо всех сил пытаемся всё контролировать. В итоге в такой неравной схватке, любое дисконтрольное действие, снижает уровень нашего счастья, принося разочарование. Мы продолжаем пытаться контролировать ту область которая не подлежит контролю, и совершенно не пытаемся научится управлять той областью, которая подлежит контролю. Эта область мы — наше эго. Генератор наших страданий и удовольствий.

При этом само слово «наших» весьма условно, так как никто не рождается с заранее прописанными эмоциональными установками, никто не рождается с уже полным комплектом информационного багажа — поэтому и желания формируются от восприятия внешней среды. Все делают, и я делаю. Вот вам и основа для страдания основанного на принципе «как все». Ребёнок не заворачивается на создании проблем, он поглащён созерцанием общей картины мира. У взрослого, его картина мира уже давно заляпана собственными иллюзиями, часто навязанными из вне. Но как можно навязать что-то взрослому человеку — только с его личного согласия воспринимать то что ему навяжут. Он отказывается идти нетрадиционными путями поиска чего-то интересного, а предпочитает уже протоптанную дорожку своих предшественников, с желательно аккуратно установленными указателями «дорога к счастью».

Ребёнок не считает себя должником собственного счастья и страданий, он довольствуется минимум потребностей, переключаясь на мир духовного восприятия реальности. Быстро огорчаясь, он также быстро и забывает о предмете огорчения. Взрослый же наоборот, старается всеми силами уйти от огорчения (ещё одна степень иллюзорного контроля), что делает неизбежность огорчения весьма серьезной, по продолжительности эмоцией. Пытаясь контролировать других, он забывает об отсутствии опыта контролировать самого себя. Так как если бы такой опыт был, он бы понимал всю сложность данного процесса, и не было бы повода для обид. Чем больше взрослые гонятся за объяснением тех или иных внешних ситуаций, тем больше забывают об их внутреннем источнике, который в большинстве случаев нуждается в небольшой корректировке, чем внешнем исправлении ситуации.

Ребенок это чистое «я», отсюда чистота эмоционального восприятия и упрощение основных жизненных положений. Взрослый это тоже самое «я», только заваленное огромных количество разнообразного мусора, который по большому счёту необходимо хорошенько вычистить. В противном случае, этот мусор будет способствовать возникновению новых проблем. А как решать проблему, если не знать в чём заключается её основа?

В детстве, своё будущее воспринимается как расширение собственных возможностей познания. Машина чтобы ездить в далёкие путешествия и т.д. Взрослыми, мы воспринимаем свои возможности как возможность контроля над основными процессами жизни, увязнув в предсказуемости своих действий. В итоге мы лишаем себя возможности обретения новых эмоций рамками потребительской среды, применимых в условиях социальной среды. Мы учимся жить, радоваться и страдать в условиях постоянного долга, перед собой, работой, семьёй, государством и т.д. Всё начинается со школы, когда возникает понятия — долга учёбы. В конце-концов, мы так привыкаем к чувству долга и неволи, что данное качество уже трансформируется в разряд необходимых, бех которых не может быть нормальной жизни, потеряв при этом своё «я». Школьный возраст это как раз переходный этап между чувством долга и свободы, между желанием контроля и восприятием мира таким какой он есть. Мы воспринимаем счастье таким какое оно есть, хотя и в ограниченном виде. Во всяком случае, время после уроков и домашней работы, мы используем для получения максимально положительных эмоций. Учитывая неизменность возраста души, вся взрослость это навесное чувство, накапливаемое с годами. И именно из-за его тяжести, мы не в состоянии почувствовать своё счастье, в неконтролируемом его варианте, исключая даже возможность нечто подобного.

Позиция взрослого проста — я работаю ради своего счастья, и несчастен потому что работаю. Подумать о том что жизнь может приносить постоянное счастья в не зависимости от того работает человек или нет, недопустима из-за своей сложности. Ведь несмотря на сложность отдельных работ и стрессовость окружающей среды, работать гораздо легче чем «работать» над собой и своими проблемами. Мы тратим свою жизнь, невосполнимое время и здоровье ради временных результатов. Почему не найти время чтобы поработать над собой ради длительного результата? Ведь любое понимание причин и следствий в жизни человека, а также понимание основного принципа подобной работы, схоже с навыком езды на велосипеде. Стоит один раз научится и всё. А вместо этого, мы предпочитаем более «понятный и доступный вариант», где правила игры прописаны и доступны. А всё из-за того, что наше «я» перестало таким быть в принципе, и из разряда личных приоритетов, перешло в разряд общественно-доступных. Мы теряем себя в социуме, а потом расплачиваемся за данную потерю собственной возможностью личного счастья. Таким образом любое счастье переходит в разряд «каталожного выбора», а его исполнение в разряд действий происходящих по расписанию. Если что-то идёт не так, чувство контроля утрачивается (хотя его и не было изначально), и возникает страдание.

Буддисты предлагают отказаться от своего «я», чтобы избежать всех страданий связанных с нашим эго, которое и является их источником. Однако если бы не было этого «я», не было бы и потребности от него отказываться. А значит, требуется значительная чистка всех ментальных процессов, от ложных иллюзорных восприятий жизни, в том числе и необходимости контроля тех зон, которые в этом не нуждаются вовсе.

Работа над собой весьма сложный процесс, и хотя к чувству детской непосредственности мы всё таки вернемся в уже относительно пожилом возрасте, лучше всего вернутся к нему тогда, когда твои возможности соответствуют твоему восприятию мира. В старости мы утрачиваем множество накопленных во взрослой жизни пунктов, но к подобной «чистоте», неизбежно прибавляются все недостатки ослабленного возрастом организма.
Контролировать естественные процессы организма бесполезно, и это понятие особенно приходит в почтенном возрасте благодаря наглядной практике. Однако мы живём в большинстве случаев так, будто знаем как повернуть все процессы вспять, будто есть лекарство от бессмертия и прочие мифические заблуждения. В конце-концов, радость детства заключается в восприятии времени «сейчас», в то время как у взрослого это «сейчас» должно наступить строго по расписанию.
Невозможно жить «потом», так как «потом» не поддается контролю.

39. Основная роль отрицательной духовной энергетики.
(14 май, 2013 at 10:22 AM)

Отрицательная энергетика в жизни человека имеет не менее важную роль чем положительная. Главный вопрос данной энергетики заключается в необходимом контроле за её проявлениями, так как бесконтрольная выработка, провоцирует аварийные энергетические выбросы, имеющие не мене серьезные последствия для её носителя.

Каждый человек является в некотором роде био-химико-механическим генератором положительной и отрицательной энергетики. Мы трансформируем различные виды внутренней и внешней энергии, в свой собственный вид энергии, и расходуем её согласно собственным потребностям. Наши эмоции, являются прекрасными показателями того, какая энергетика в то или иное время преобладает. Положительная энергетика связанна с любыми положительными эмоциями, направленными на принятие тех или иных решение, информации, ситуаций.

Отрицательная энергетика заключается в защитной функции отрицания, выживания в агрессивной среде и т.д. Если ситуация складывается против наших ожиданий, и мы не в силах контролировать свои эмоции, происходит мощнейший выброс отрицательной энергетики. Опасность этого выброса заключается в том, что чем больше мы её выбрасываем, тем больше наш организм способен её накопить в дальнейшем про запас. Но, при этом низкие параметры в отрицательной энергетике, ведут к положительному дисбалансу, не позволяющему оперативно реагировать на негативные ситуации с целью их устранения. Идеальной формой нашей гармонии является энергетический баланс, уравнивающий объём положительного и отрицательного заряда.

Отрицательный заряд и его избыток даже при условии строжайшего контроля, может представлять собой бомбу замедленного действия, при условии что мы не способны к трансформации энергетических излишков, с помощью определенных действий. В итоге, такая энергетическая переполненность отрицательным зарядом похожа на засушенный лес, где даже при условии отсутствия источников огня, он по сути не защищен от удара молнии. В итоге, достаточно любой искры, или случайной искры принесенной со стороны, и вот наш лес пылает. В жизни, такой искрой могут стать либо сложившиеся неблагоприятно для вас обстоятельства, либо встреча с тем лесом который пылает недалеко от вас. Искрой может стать любое обидное слово, и именно оно является начало термодинамической ядерной реакции, последствием которой является не только полная опустошенность и духовная слабость но и вред который мы причиняем другим идя на поводу у собственных эмоций.

Казалось бы, любая ситуация может быть устранена при условии полноценного анализа причин её возникновения, либо при условии взгляда на неё под другим углом, например с точки зрения юмора или общей абсурдности. Но в том и дело, что идя на поводу у собственных эмоций (а негативные эмоции подобны быстрому огню, который быстро загорается и также быстро гаснет), нам зачастую противна сама мысль о том, что всё что с нами происходит во многом зависит от нашего личного взгляда на ситуацию — согласны мы с ней или нет. Неконтролируемые эмоции подобны алкогольному опьянению, когда нет желания анализировать причины и личное отношение к причинам, а есть лишь желание пребывать в определенном эмоциональном состоянии. То же самое можно отнести и к чувству влюбленности.

С одной стороны есть в данном выбросе и положительная сторона, так как любой сгоревший лес, обновляется уступая место молодым растениям. С другой стороны, редки пожар обходится без жертв, и очнувшись от эмоционального плена, мы с ужасом понимаем что лишились некоторых связей которыми мы дорожили ранее. Ведь ценить что-то, в том числе и отношение других людей к себе мы начинаем часто тогда, когда это отношение прекращается.
Как избежать подобного состояния? Трансформировать накопленную энергию, в одно из её первоначальных состояний, результат которого в конечном счёте будет то или иное дело, требующее эмоциональных и физических затрат. Я конечно понимаю, что мы привыкли к «аварийным сбросам» с начала своей юности, разбрасывая их как попало и натыкаясь на одни и те же грабли. Но не будем забывать, что наш гормональный фон и обмен веществ сформирован за многие тысячелетия до «привычного» нам образа жизни, и переделать его под себя даже при очень большом желании не получится.

Природа нас готовила к постоянной борьбе за выживание, где роль отрицательной энергетики является наиболее важной, в то время как запас положительной энергетики позволяет нам возможность расслабится и скорректировать свой образ жизни, тем самым приводя его к балансу. Учитывая тот факт, что многие из жизненных угроз в современном обществе, в настоящее время являются мягко говоря «надуманными», средства борьбы с ними подаренные нам природой, не соответствуют по своим масштабам с масштабом надуманных проблем. В итоге мы гоняемся за надоедливыми мухами с гормональной кувалдой, в то время как их можно было прихлопнуть обычной мухобойкой своего сознания. Под полезной деятельностью, я подразумеваю любые действия, которые имеют положительный результат для нас лично или для других в том случае если мы не нуждаемся в нём, а нуждаются другие. Проще говоря, учитывая малоподвижный образ жизни, вместо того чтобы изливать свою «желчь и обиды» по средствам ругани, и прочих малоприятных для разумного человека способах, можно заняться физическими упражнениями. Таким образом мы используем «свою гормональную кувалду», для своего прямого назначения — ковки стальных мышц и т.д. Тот же самый принцип можно использовать как в творчестве, так и в тех занятиях которые требуют большого эмоционального и физического изматывания. А ведь таких занятий у нас хватает, и часто не хватает на них времени.

Привычка такой трансформации отрицательной энергии в другие виды энергий (эмоциональную, физическую и т.д.), позволит во-первых выполнить часть работ требующих серьезных затрат, во-вторых приведут к привычке решать проблемы целиком и получать соответствующий опыт, в -третьих снизят риск разрыва внешних отношений.
Кроме того, таким образом вы снижаете риск возникновения общественного энергетического кома. Суть этого термина проста. Утром «встав не с той ноги», вы вместо того чтобы трансформировать свой запас негативной энергии, благодаря своему личному отношению (сопротивление очевидности) и эмоциям, только разжигаете свой внутренний генератор внутри вас и сталкиваясь с риском переполненности, выливаете свою энергию на водителя автобуса используя для этого любой повод. Водитель с испорченным настроением, добавляет в этом ком вашей энергетики свою, и перебрасывает её на кого-нибудь другого, например на автовладельца. Тот в свою очередь будучи занят своей обидой ищет повод выместить увеличенный ком отрицательной энергии на кого-то другого, и благодаря ослабленному вниманию за дорогой сбивает кого-то из ваших близких. В итоге ваш ком возвращается к вам, но с уже большими последствиями. И всё из-за того, что мы не в состоянии контролировать свои чувства, своё отношение и конечно не умеем трансформировать свою энергию. В итоге, получаем то что производим сами.

40. Нужно ли «духовно» спасать?
(21 май, 2013 at 10:24 AM)

Извечный закон вселенной гласит — спаси себя сам. Логика подсказывает что научившись спасать себя, ты сможешь спасти и других. Разум спрашивает — есть ли такая необходимость, спасать других если закон вселенной ясно даёт понять что....

Вот видите какой интересный замкнутый философский круг. Любого человека можно запросто поместить в одно из этих звеньев, а некоторые с удовольствием прыгают в него с головой добровольно. Причём не обязательно выполнять одно из условий, достаточно самого желания спасать. Спасать кого угодно только не себя самого, ведь само желание спасать рождается из-за противоречащего логике желания, стать необходимым, неповторимым, мессией наконец.

Есть ещё один закон вселенной — кто ищет, тот обязательно найдёт. Поиск это моё личное жизненное кредо, и не совсем важно что его параметры обширны, важно то что правило вселенной работает. Чтобы подтвердить некоторые из опытов, необходимо найти соответствующие примеры поведения других индивидуумов. Если ты спас себя, то наверняка ты понимаешь всю сложность причинно-следственных связей, побудивших тебя изменить свою жизнь? Если да, то какого.....я извиняюсь на выражение, это противоречишь собственным знаниям? На ум приходит лишь один ответ, знать что-то и делать вид что ты знаешь, обмануть себя это совершенно разные ситуации.

Проблема многих советующих/спасающих в том что если бы они сами соответствовали своим советам, советчиков было бы намного меньше. Зачем пытаться спасать того, кто этого не хочет? И потом, попробуйте спасти рыбу от воды, что из этого выйдет? Другими словами, само желание спасать рождается из чудовищного личного заблуждения, основанного на противоречивости личных взглядов и чужого образа жизни. Нет, я конечно не имею в виду те ситуации, при которых промедление к спасению, может стоить чьей-то жизни, мы говорим о так называемых спасателях духа. Этакие «чипы и дейлы» которые вечно спешат кому-то на помощь, хотя зачастую их об этом даже не просят. Спрашивается, если это не личный опыт, или этот опыт является ложным, то что двигает нашим «спасателем»? А двигает им, обычная потребительская логика, которая как не странно распространяется и на духовное развитие, ибо сам термин «духовное развитие» вот уже несколько тысяч лет является хорошо раскрученным брендом или наживкой, которую опытные рыбаки духа, используют на своих духовных удочках, ради ловли «простаков» или корректно — человеков.

Допустим если ты приобрёл какую-то вещь, странно было бы положить её в углу и не воспользоваться ей, не так ли? Ведь ты потратил на неё определенную часть своих ресурсов (деньги, время, здоровье и даже своё внимание). Значит, нужно отбивать свои затраты, каким угодно способом. Теперь предположим что данной вещью являются сакральные знания с условным названием «духовная помощь для чайников» или другими словами «практическое пособие по духовному онанизму». Естественно, поглотивший эти знания индивид, привыкший к моментальной реакции на любое своё действие, в начале находится в некотором мыслительном тупике. Знания поглощены, а отдачи никакой. Естественно он задаётся вопросом на тему: WTF? Где так сказать обещанное автором спасение? Этому «ребенку технологического прогресса» и невдомек, что поглощение знаний это только первая часть работы, а вторая это личная помощь самому себе, о чём собственно и говорит один из законом вселенной, который мы обсудили в самом начале.

А вся проблема в том, что в данном случае имело место банальное ложное ожидание определенных выгод. И даже если автор согласится описать свою методику, простым как «лопата» языком, то наш пользователь должен обрести понимание, что эта методика не более чем инструкция к его биомеханическому телу, управляемому с помощью определенного программного кода, загруженного в него с помощью великого конструктора жизни. Поэтому всё что необходимо, это самостоятельно устранить баги, очистить операционку от вирусов, смазать некоторые заржавевшие узлы, и произвести тонкую настройку тех или иных параметров организма. В итоге? А в итоге мы получим то, о чём написано в самом начале нашей методики — духовное развитие.

Проблема только в том, что от «духовного развития» до «духовного онанизма» один шаг. Естественно возникает вопрос почему? И как всегда находим ответ в самом себе. А именно в том, чем мы отличаемся от других? А чем собственно, если учесть что у большинства из нас есть одна голова, две руки и ноги, тело и полный набор необходимых для функционирования органов? Несомненно, компьютеры построены по тому же принципу, однако, и у железа есть свои особенности, а уж как разнообразны драйверы и системные программы? Так и у нас, характер, опыт и куча других параметров имеют порой глубочайшие отличия, стало быть нельзя построить под всех одну универсальную программу. И Именно в адаптации «под себя» той или иной методики, заключается часть самостоятельной работы, так как в противном случае любая методика рискует превратится в «духовный онанизм» - действия много, толку мало.

Но мы условились что наш условный пользователь, ограничился лишь прочтением инструкции, и тут же возомнил себя великим мастером чужих душ. Поэтому чтобы отбить честно вложенные силы в познание, он решает провести эксперимент на другом «зачастую ничего не подозревающем человеке». В итоге, незаметно или навязчиво, над «жертвой духовного спасения» наш индивид, производит раз за разом шаманские пассы, с целью увидеть ожидаемые перемены. Такая методика напоминает опыты с лабораторными мышами, которых естественно не жалко. Это вам не первые легендарные первопроходцы-изобретатели спасительных вакцин, которые все эксперименты в первую очередь проводили на себе и нередко героически от них погибали. Тут цель проста и незатейливо, проверить работает ли методика или нет. А теперь представьте себе конструктора космических летательных аппаратов, который не имея ни малейшего опыта, и прочитав лишь пару книг на эту тему, смело заявляет что готов построить то что от него хотят, при условии финансирования и наличия остальных ресурсов? Построит он что-нибудь?

Даже при условии (а такая возможность существует), что спасаемый усвоил что-то из переданных через призму умственного восприятия самого спасателя, и (о чудо), адаптировал полученные знания под себя, то всё равно это будет лишь часть положительного эффекта. Но видя такие успехи, «спасатель» родит в себе мысль о том, что уже «его» методика работает, а значит можно спасать и других. А в итоге мы видим всё тех же предприимчивых «спасателей духа», которые за мелкий прайс заполнят своими духовными «багами» вашу «операционку». Хотя нужно признать что в уже забитой «багами» «операционке,» один-два лишних не будут особо заметны.

А теперь вернёмся к самому началу нашего разговора, к вопросу «нужно ли»? Опытный спасатель, съевший не одну «собаку» на собственном опыте, в первую очередь благодаря постоянному самоанализу, поймёт всю цепочку причин и следствий, которые привели его к столь отчаянной, но необходимой мере. Почему необходимой спросите вы? Именно потому, что сами обстоятельства разваливающейся в куски жизни, поставили перед её пользователем выбор — либо собраться заново, либо разваливаться дальше.

Недавно один из моих френдов, и вообще очень интересный мыслитель, сравнил тело с домом, где все отверстия (окна, двери) имеют как и в человеческом теле своё функциональное предназначение. И хотя эта теория не нова, так как Иисус в своё время сравнивал тело с храмом для души, есть в этом примере одно интересное сравнение. Ведь вопрос во многом зависит не от помещения, не от его месторасположения или квадратуры, а от того насколько пользователю в нём комфортно живётся, и что он сделал для этого? И действительно, многие из нас относятся к своему телу как к съёмной квартире, где можно устраивать свинарник, ругать соседей, жаловаться на ЖКХ и т.д., с надеждой что когда-нибудь, ему кто-то подарит свой дом, который будет чист, уютен и самым лучшим. Но разве не от личного отношения к дому зависят условия проживания в нём? Сам дом пассивен, и работает лишь в том режиме, которые позволяет производить действия автоматически. В кране потечёт вода если только ты его откроешь, но дом не вычистит сам канализационный сток. Он не поменяет лампочку. Всё что может наш дом это медленно разрушатся без нашей личной поддержки.

Духовное развитие можно сравнить с инструкцией по содержанию не только дома, но и того кто в нём живёт. Если человек привык жить в долг, то рано или поздно судьба выставит ему счёт, таков уж закон кармы, и даже сама жизнь и её состояние свидетельствует от плохой карме человека. Никто не запрещает нам спасать других, но нужно помнить что спасая других, мы взваливаем на свои плечи последствия чужой кармы. А учитывая склонность большинства к разного рода заблуждениям, им всегда проще найти виновника своих бед, и не исключено что на эту роль подойдет именно сам «спасатель». Ведь даже корыстные соображения в благородном намерении, в итоге будут обращены против.

Лучшим способом для спасения других, может стать только личный пример собственного спасения. Когда ваш личный образ жизни начинает вызывать вопросы — а почему этот человек счастлив? Почему в его доме постоянно хорошая атмосфера? Почему он не злится и не ругается? Почему он всегда доброжелателен? Какие книги он читает? Что он делает ради своего здоровья? Кто он? Почему он так живёт?

Как только возникают вопросы, находятся и соответствующие ответы. Люди сами начинают тянутся к вам, так как возникает самое главное условие для собственного спасения — желание изменить СВОЮ жизнь к лучшему.

41. Интернет как зеркало души человека.
(22 май, 2013 at 10:26 AM)

Интернет — какое счастье, что я до сих пор не имел возможности, полностью привыкнуть к этому явлению, одному из составляющих нашего будущего. Будущего, которое буквально за каких-то 30 лет, трансформировалось в настоящее. Привычка не позволяет замечать в обыденном ничего нового, заставляя нас относится к любой составляющей компоненте настоящего как к инструменту, товару и ещё фиг его знает чего. Я ещё не до конца привык, но успел привыкнуть к наличию свободного доступа, и любое отключение я воспринимаю более неожиданно чем саму сущность этого полезного изобретения.

В чём преимущество интернета? Конечно в неограниченном доступе имеющейся там информации. Но это самая распространенная версия, которая конечно заслуживает право быть на первом месте по своей важности. Но не менее важно составляющей интернета, является возможность общения. Общения, которое позволяет разговаривать, находясь одновременно в разных точках мира, и барьерами для этого общения служат лишь языковой порог, и невозможность доступа к сети, в тех местах мира, которые ещё не оборудованы точками доступа.

Но главной, по моему скромному наблюдению, составляющей сети является возможность открытого доступа к прочтению чужих душ. В обычной жизни, мы знакомимся с человеком исключительно благодаря внешним признакам, и той информации которую он сам дозирует, с целью ограничить наше собственное восприятие, либо искажает для создания одного ему необходимого образа и впечатления. Другими словами, обманутся в этом случае не представляется трудным. Другое дело интернет. Многие могут возразить что интернет наоборот способствует глобально анонимизации большинства пользователей, но это лишь поверхностный взгляд человека, привыкшего к условиям внешней иллюзии. В сети, человек освобождает от внешней шелухи, обнажая свою душу по максимуму.

Скажем, о чём лично вам скажут персональные данные человека? Его ФИО, параметры тела, место работы, дата рождения, цвет волос? Всё это можно найти в любой социальной сети, для тех кто любит быть в центре внимания, где ему и предоставляют подобную возможность. Но внимание это, как правило ограничивается лишь кругом тех знакомых, кто знаком с этим человеком лично. Даже если к вам в друзья набилось куча человек, множество из которых являются вашими знакомыми, это абсолютно не обозначает что мы знаем их. А следовательно, всё общение ограничивается лишь набором манипуляций (добавить/удалить/пригласить) не требующих самого наличия диалога, ибо по правде сказать, тем для разговоров как нет, так и не было.

Другое дело такие форумы, где не требуется обозначать свои параметры, а следовательно человек волен выражать свое мнение (или делать вид что выражает), когда, как и где угодно. Казалось бы, подобная анонимность, предполагает неверное представление о человеке, которому таким образом легче выдать себя за кого-то другого. Но позвольте, ведь это зависит от того, насколько мы наблюдательны в подобных разговорах. Я уже размещал на своей страничке в качестве примера недавний афоризм, который гласит «всё о чём мы говорим, говорит о нас самих». Суть этого афоризма заключается в очевидности того факта, что человек пусть даже и пытающийся выдавать себя за другого, всё таки интеллектуально ограничен тем уровнем тем и знаний, которыми он обладает. Следовательно, чтобы иметь какой-либо фундамент для разговора, он будет обращаться к своему интеллектуальному багажу, и доставать из него что-то новое, чтобы продемонстрировать уровень своей осведомленности окружающим. Это наиболее отражает интересы того или иного индивидуума, чем официальная информация о сфере его увлечений или месте работы.

Конечно, данное наблюдение не позволит нам точно определить те официальные параметры человека, которые мы хотим узнать. Но речь сейчас не о параметрах, а об открытости душевных и моральных качеств человека, которые обязательно вылезут наружу, как их не скрывай. Наши слова это зеркально отражение нашей души. И если во внешнем мире, нам достаточно молчать чтобы скрыть те или иные душевные переживания (хотя это зависит от уровня сдержанности и самоконтроля индивидуума), то в интернете, только слова могут хоть как-то обозначить наличие души. Можно конечно общаться с другими по средствам фотографий и звуковых файлов, но как вы понимаете такое общение скорей всего быстро закончится из-за падения интереса со стороны собеседника.

Если у человека выходящего в сеть имеются те или иные душевные проблемы и переживания, он обязательно постарается их проявить, осознанно или наоборот. Ярким проявлением подобных проблем служит желание оскорблять других оппонентов, по любым возможным поводам, а также и без их наличия. Само по себе нанесения оскорбления от одного анонима другому, бессмысленно, так как после перепалки, какими бы словами они друг-друга не называли, они останутся сами собой, со своими личными проблемами, достоинствами и недостатками. Но есть в такой перепалке и несомненный плюс, отсутствие видимого притворства и демонстрация своих собственных недостатков и проблем. Если в реальной жизни мы стараемся сдерживать свои чувства, то в сети наступает полное их раскрепощение, как буд-то происходит стимуляция сознания под воздействием разного рода разгоняющих и замедляющих мышление веществ. Поэтому пышным цветом распускаются как и скрытые внешне достоинства, так и разного рода пороки и недостатки. Так в обычной жизни, тихий и скромный для всех сотрудник офиса, может оказаться интересным философом и глубоким мыслителем, а душа компании, внутренне может быть закомплексованным жлобом и хамом. Собственно во внешней жизни, подобные скрытые свойства могут проявится лишь при ослаблении контроля из-за воздействия алкоголя. Но в сети, многие из нас пользуясь анонимностью, любят таким образом выпускать свой пар, совершенно не понимая, что такое свойство характера не только не исчезает вместе с эмоциями, но и ещё глубже укрепляется внутри человека. И рано или поздно, оно обязательно проявит себя в той или иной мере во внешнем мире, ибо привычка выпускать пар рано или поздно проявит себя, если доступ к сетевой отдушине будет нарушен. И не важно, будет ли это проявление явным, или замаскированным под другое недовольство, проблем от этого меньше не станет.

Кроме того, часто среди пользователей можно услышать разного рода критику по отношению к другим. Критика ценна тем, что в полной мере отражает интересы и вкусы самого пользователя, ведь мы как правило в первую очередь замечаем те недостатки и достоинства, которыми обладаем сами имеем хороший опыт по их определению. Таким образом, попробуйте спровоцировать своего оппонента на критику какого-нибудь «плохого» или «хорошего» человека, и тут же поймёте, какими недостатками и достоинствами обладает сам оппонент. Когда кто-то говорит что интернет это сплошной рассадник грязи, разврата и порно-контента — будьте уверены, человек говорит об этом факте со знанием дела, на личном опыте убедившись в наличии подобных материалов. Но в том и дело, что интернет и его чистота зависят от чистоты интересов самого пользователя, что подтверждает древнюю притчу о «пчёлах и мухах», где одни ищут мёд а другие летают в поисках свежего дерьма.

Интернет раскрыл человека во всех смыслах, причём силами самого человека, и если научится читать души людей по их высказыванием, со временем можно с точностью в 99,99% определить, что за человек перед вами. Ведь внешние параметры в жизни как вы понимаете, для общения не играют никакой роли, если только вы не общаетесь с целью развития романтических отношений.

Преимуществами подобного чтения душ, может быть удачный поиск единомышленников в той или иной тематике. Мало того, разностороннее общение позволяет понять всю многогранность возможностей развития, душевного, физического или интеллектуального, тех или иных индивидуумов, что в свою очередь придает стимул развития собственного.

Интернет позволяет гораздо быстрей делится личными мыслями и открытиями, что в свою очередь стимулирует к производству собственных мыслей и открытий. Мы не должны забывать, что именно мечта о неограниченном временем и пространством общении, привела к созданию всеобщей сети, поэтому стоит этой возможностью воспользоваться в полной мере и научится наконец общаться. Научится смотреть на себя со стороны, так как все мы по сути отражаемся в словах друг-друга, так или иначе. И не нужно рождаться гением, чтобы им стать.

42. Что такое «путь духовного развития» в простых словах?
(24 май, 2013 at 10:42 AM)

Вчера, проезжая рядом с изумрудным полем созревающей пшеницы, залитым каким-то непередаваемым оттенком заходящего за горизонт солнца, я подумал о том, что не взять с собой фотоаппарат, это было хорошей идеей. Делая фотографию, я словно одним взмахом руки стираю собственные впечатления. Слишком правильная цветопередача, слишком резкие очертания крупных колосьев, слишком цифровая «душа» у этих снимков. А как можно передать нависающий над горизонтом бледно-голубой диск луны? Особенно когда пролетающий чуть выше него самолёт, словно фокусник демонстрирует своё превосходство по высоте. Можно только смотреть и любоваться, невидимым перемещением луны, миллиметр за миллиметром, в открытом небе, где взгляду не за что зацепится, и твоё воображение медленно но верно отправляется в невидимый полёт по бесконечности сумеречной синевы неба....

Сегодня я хотел бы немного поговорить о «духовном пути», о котором как известно можно говорить часами, но эти часы не гарантируют понимания. А я всё таки в некоторой степени на него рассчитываю с вашей стороны, поэтому постараюсь максимально ясно передать собственное видение данного процесса, как бы это сделал человек, который смотрит на объект со стороны, но не участвует в процессе его создания.

Представьте себе огромное зелёное поле, такое, что на границе горизонта вы видите его-же, и понятия не имеете где оно заканчивается на самом деле. Путь духовного развития можно сравнить с дорожкой, которую оставит любой человек идя через это поле напрямую, либо наугад, либо по каким-то личным соображениям и уверенности. Дорога расположенная на обочине — этот путь которым пошли многие, следовательно они знают куда идут и зачем, ожидая конечного результата. Пойти путём того человека, который оставил после себя еле заметную дорожку мало кто отважится, ибо во-первых дорожка еле видна, а во-вторых придется буквально продираться сквозь заросли самостоятельно, и все преимущества этой дорожки заключаются в еле-видимом направлении.
Проблема лишь в том, что идя общим путём, пусть и значимым в истории благодаря протоптанности и авторитетным путникам ходившим по нему до тебя, ты придёшь к такому же общему результату, а именно — никакому. То есть путь ты конечно проделаешь, но не встретишь на нём никаких трудностей, которые в итоге натолкнут тебя к имено индивидуальному результату и пониманию, подходящему именно тебе за счёт своей индивидуальности.

Другими словами, создаётся иллюзия пути, а на самом деле с таким же успехом можно идти по асфальтовому шоссе, и так же ничего не приобрести, разве что развить мускульную силу, аналоги которой можно провести в правильном заучивании молитв и прочей информации. Теоретически изучить духовное развитие не представляется чем-то сложным, другое дело изменить свою жизнь до того уровня, который тебе необходим.

Другой момент подобной практики, результаты которой в большинстве случаев не соответствуют нашим ожиданиям заключаются в изначальной иллюзорности нашей цели. Многие скажут что это не так, но к сожалению большинство из нас (в том числе и находящихся в духовном поиске), не избавилось от привычки потребительской психологии. Поэтому на вопрос — почему ты выбрал именно этот путь, человек начинает перечислять те блага которые ему якобы обещают учителя прошлого, не подозревая о том что они вовсе не обещают этих результатов, а просто рассказывают о тех результатах, которых добились сами, а это как понимаете большая разница. Вместо того чтобы настроится на радость от познания в пути, мы настраиваемся на результатах которые мы ожидаем. Но как ожидать того, что сформируется лишь в результате самостоятельной работы над собой? На собой, которого мы в большинстве случаев знаем лишь поверхностно, стереотипно, покрывая себя чужими поведенческими моделями и предрассудками?

Вы спросите а каже тогда быть с общностью методик? В том и дело, что общность методик необходима для структурирования собственной иерархии уровней саморазвития. Но та же общность методик предполагает лишь доступность обучения для всех, но не общность результатов. Если бы результаты были общие, то это было бы не саморазвитием, а обычным квалификационным повышением тех или иных навыков, как в той или иной профессии. Но ведь тут речь не идёт о приобретении способностей к телегинезу, летанию по воздуху и передвиганию предметов с помощью мысли. Путь подразумевает под собой — настройки личных жизненных процессов, и корректировку личного видения и отношения к жизни и окружающему миру. Другими словами слово «должен» тут никоим случаем не подходит, хотя многие из нас изначально ставят перед собой именно такие рамки, и конечно быстро сбиваются с пути, когда «должен» не приводит к результату «добился». Духовное развитие это не кредит в банке, и не долг Родине, это личная инициатива.

Путь подразумевает перед собой наличие препятствий, причём таких, от которых мы чаще всего отворачиваемся, предпочитая обходить их по «общим» дорогам. Поле в вышеприведенном мной аллегорическом описании, можно сравнить с временем. Время всегда одержит верх, и когда у многих пропадёт интерес идти общими дорогами, они зарастут, и поле просто станет шире. Просто смотря на разные личные дорожки в поле, которые не успели закрыть выпрямившиеся колосья, мы можем понять что на самом деле эти дорожки и представляют ту индивидуальность пути. И если условно принять за конечный пункт «духовного развития» - свободную площадку в середине поля, на которой лежат свитки с истиной, отвечающей на все наши вопросы, то не особенно важно с какой стороны поля ты пойдешь, главное что ты доберешься до конечной цели, ощутить которую, увидеть или понять, можно лишь её обретя самостоятельно. А общий путь, это всего лишь протоптанная дорожка огибающая всё поле. Ты будешь идти по ней не встречая препятствий на пути, до тех пор пока с разочарованием не обнаружишь того факта, что пришёл в начальную точку отправления. И не стоит путать изначальную эйфорию от радости познания новых путей, с эйфорией от действительного знания или «просветления». Секс в первые разы тоже является очень ярким и незабываемым, но потом ты привыкаешь к нему, и на место новых ощущений, приходят ощущения, которые зависят исключительно от тебя лично.

Цель данной статьи не в попытке оспорить ваши личные методики развития, а попытке придать вашим усилиям нужное направление. Иногда годы бессмысленной работы в тупике, стоят того чтобы взять на себя мужество и начать сначала в другом направлении. В противном случае, вы никогда не добьетесь результатов и в итоге просто бросите, решив что всё это ерунда. Можно идти по редким дорожкам тех кто дошёл до истины в качестве изначальной тренировки, но поиск личного пути предполагает наличие своего результата. А он может быть только в двух вариантах, нашёл или нет. Во всяком случае даже личная неудача научит вас гораздо большему, чем тысячи слов от других гуру.

43. Ошибка Дарвина.
10 июн, 2013 at 10:50 AM

Даже на просторах бескрайнего космоса, есть то что объединяет различные расы и цивилизации в едином свойстве — наблюдение за звёздами. Звёзды с любой планеты выглядят одинаково.

Дарвин был безусловно прав относительно теории эволюции, он лишь ошибся в самом предмете эволюции. Если что-то и имеет свойство к развитию, так это наш разум. Не удивляйтесь этом «громкому» с моей стороны заявлению, но разве технический прогресс не свидетельствует в пользу данного утверждения? В то время как за последние 2000 лет, а по некоторым сведениям и позже, человеческое тело не подверглось каким-либо серьезным изменениям, а ведь могло бы. Нет, всё как и всегда. Все те же ДНК выполняют свою неизменную функцию роста и развития, согласно определенным стандартам живого естества. Тело это инструмент, во многих смыслах великолепный и универсальный. Развитие тела даже при условии серьезных усилий с нашей стороны, не приводит к каким-то едва ощутимым результатам. Любой пик физического совершенства проходит, да и само совершенство в какой-то степени бесполезно по своим функциональным составляющим. Что с того что один культурист имеет возможность поднять груз на 30 кг больше чем обычный человек? Во-первых это будет таким же скоротечным результатом, как и само преимущество в поднимаемом весе, а во-вторых против обычного медведя или тигра, все эти ухищрения не помогут.

Способности тела имеют широкий спектр развития, но любое развитие неизменно упирается в генетический потолок, что доказывает абсолютную беспомощность Дарвиновской теории эволюции развития. И потом, давайте не будем забывать о том факте, что любое совершенство — имеет в своей основе простоту форм и функциональности. Скажем с точки зрения природы, самым совершенным представителем природы может быть обычный камень. Он имеет относительно устойчивую внутреннюю структуру, повышенную сопротивляемость к внешнему воздействию, однородность химической структуры и т.д. Кроме того, камень способен в некотором роде «ожить» с помощью сторонних усилий, достаточно взять его в руку и бросить. Безусловно это не идеальная модель жизни, но есть в этой ситуации и парадокс. Человек со всеми его возможностями и широтой действия, рано или поздно найдёт себе покой в земле, разложившись на составляющие некогда его тело атомы и хим.элементы, в то время как камень, не утратил своей постоянности, находясь всё время на одном и том же месте.

С другой стороны, если уж и говорить о человеческом развитии, то говорить следовало бы не о развитии самого тела, а о развитии человеческого разума — смысловой эволюции индивида. Вот где богатейшее поле для исследований, вот где мы можем убедится в неограниченности наших возможностей. Вся история развития человеческого разума — это сумма сдерживающих и не ограничивающих свободу творчества факторов, которые постоянно находились в «дружеском» противоречии относительно друг-друга. Кроме того. Одним из эффективных «тормозов» человеческого развития, служил и служит до сих пор его страх. И нужно сказать что страх как одно из составляющих разума тоже имел свойство к эволюции, сменив своё природное амплуа на техногенную оболочку.

Человеку свойственно приписывать своим необъяснимым страхам — удобные ярлыки, чтобы изначально непонятное приобретало понятные черты, хотя при этом такой ярлык вовсе не объяснял свойств самого явления. Таким образом, так называемый «гнев богов» это типичный ярлык необъяснимого страха, который говоря современным языком представляет собой ничто иное как табличку со словами «не влезай — убъёт». Мало того, только недавно человек начал по-настоящему интересоваться природой развития своего разума, что привело его к выводу, что все страхи являются ничем иным как побочными плодами собственного разума. Тот кто преодолел свой страх неизвестного с помощью любопытства, в конце-концов нашёл ответ на необъяснимое явление, и таким образом освободил человека от оков его собственных предрассудков и фобий. Наука в этой ситуации есть ничто иное как освобождение человека от оков первобытной природы его разума. Давайте не будем забывать о том, что любой человек который формируется из вечного союза сперматозоида и яйцеклетки, появляется на свет в своём изначально-первозданном виде с минимальной прошивкой свой операционной системы. Поэтому все «баги» этой системы, возникающие в результате несоответствия текущей среды и заложенных изначально параметров к её адаптации, мы должны устранять собственными силами. И не стоит удивляться подобной работе, возникающей в следствии её острой необходимости. В конце-концов, не будет ли создание искусственного разума (очередного шага развития технологического процесса а следовательно и развития разума человечества в целом) - броском того самого «камня», который имеет свойство инертно отвечать командам свыше, как это делает любая материя?

В этом смысле, религия как одно из наследий прошлого, на фоне науки выглядит ужасно ретроградным знанием. Хотя, считаю необходимым признание того факта, что до сих пор, наука не в состоянии «освободить» человеческий разум от оков тех необъяснимых сфер, которыми оперирует религия из-за отсутствия доказательной базы в части опровержения или подтверждения данной теории. Однако, то что позволяет религии до сих пор «держатся на плаву» в скором времени может её же и потопить. Возникает закономерный вопрос — как это может произойти? Очень просто, достаточно подойти к религии с точки зрения научных принципов, и вместо «слепого» поклонения и веры, начать глобальные исследования таких феноменов как душа, святой дух, а также сам Бог. Я бесконечно уверен в том, что используя научную методику исследования извечных теологических форм, человек будет способен проникнуть в извечные тайны души и познать природу собственного духа, а вместе с этим и природу нашего создателя. Но в следствии подобных исследований, и развития теорий имеющих экспериментальные доказательства, придётся изменить и саму науку и религию заодно, что сотрёт основные границы двух дисциплин, а следовательно заставит адептов по обеим сторонам научных и религиозных баррикад, развиваться двухсторонним методом. Что как вы понимаете приведёт человека, к более высоким ступеням развития, так как любое самоограничение и разделение дисциплин в человеческом мире, есть ничто иное как добровольный тормоз личного развития.

Что есть развитие? Это ничто иное как усложнение структуры упрощенных форм (материи или разума), для упрощения получаемого в результате их использования результата, приводящего к осознанию более масштабных объединяющих различные понятия выводов. В итоге, мы можем заметить что любая сторона развития, может восприниматься и как бег по восходящей прямой, либо как падение вниз. Наш создатель, обладал огромными знаниями, опытом и возможностями, конструируя наши тела под души. И надо отдать должное, эта конструкция получилась идеальной. Однако мы в свою очередь уже научились создать себе-подобных в более сложной форме, что несомненно указывает на нить единой эволюции сознания. И пусть компьютеры и роботы до сих пор являются в некотором роде примитивными формами цифровой жизни, они уже способны на выполнение элементарных операций, на которые способны животные и насекомые. Разве это не очередная ветвь эволюции? И когда-нибудь, следующим шагом к развитию машин, станет их осознанность самих себя, своего цифрового «я». Способность к самообучению, самовоспроизводству. Даже гибель всего человечества в результате полнейшего загрязнения окружающей среды, не помешает машинам стать полноценным носителем той искры разума, которая была заложена в нас создателем. В свою очередь машины, лишённые отвлекающих эмоций, возможно отдадут должное своим создателям и сделают из ушедшего в прошлое человека — Бога, своего личного создателя, созданного как это не странно по своему образу и подобию. Уже сейчас устройство компьютера по большому счёту напоминает организм человека, а его процессор может напоминать совершенство человеческого инструмента мышления — мозга. По большому счёту ничего не мешает приделать к системному блоку пару конечностей для передвижения, снабдив устройство переносным аккумулятором. Однако компьютеры всё это ни к чему, так как у него пока нет потребности передвигаться по своим «делам». Однако всё может изменится, в случае появления той самой искры, в чреве цифровой машины. И уж конечно, любая машина, способная к самообразованию и учитывая свои возможности по загрузки новых программ и потоков данных, очень быстро исправит те «баги», которые в ней оставил человек, с целью создать универсально-адаптивную операционную систему.

Разве такой вариант развития событий не свидетельствует в пользу эволюционного развития человеческого разума? А если учесть что душа к тому времени будет изучена и исследована, то наверняка в будущем появятся технологии переноса души из неработоспособного тела, в цифровую оболочку любой машины и таким образом мы можем получить одну из форм «относительно бессмертия». Кроме того, учитывая имеющиеся данные, ничто не мешает человеку будущего, создать необходимые машины для клонирования, чтобы в поиске новых обитаемых или «живых» планет, отправляться в долгие космические путешествия, находясь при этом в долго-сохраняющейся оболочке из механического тела, в последствии имея возможность создания под себя биологической копии, с трансформацией души в новом теле и обратно. Естественно что подобные экспедиции, в конечно счёте могут быть весьма одинокими во времени и пространстве, но результативными по причине нового заселения. С этой точки зрения, появление человека на такой планете как «земля» представляется мне более логичным, чем обычная теория эволюции, которая в принципе тоже имеет место быть. Но давайте подумает вот о чём, каковы основные причины любого развития жизни? Потребность в комфортных условиях. Если эти условия далеки от комфортных, природа нехотя и со скрипом, допускает некоторые изменения в организме животного или насекомого. Ежели такой угрозы нет, животному незачем меняться, не так ли? Что же движет изменениями человека? Его разум, стремление к познанию.

Именно это стремление как универсальная и восхитительная функция разума, способна координатно перевернуть любой мир с ног на голову. Нужно признать честно — человек чужой на земле. Но любой чужой не имея возможности покинуть пределы своего обитания, должен адаптироваться к этим условиям ради выживания будущих поколений. Но позвольте, для чего выживать будущим поколениям? Ради того, чтобы иметь возможность вырваться за пределы самой планеты. А учитывая относительную глушь солнечной системы, мы — люди разумные, должны задаваться вопросами исследования других звёздных систем, а равно и самой галактики, с целью найти свои истинные корни. Либо.......как это не странно превратится в тех же самых животных, с которых тоже можно брать пример. Устраивать свою жизнь, и тратить невосполнимые ресурсы, до тех пор пока они не закончатся и все просто умрут. Печальный сценарий для возможностей разума, заложенных в нас словно спасительная функция, способная к трансформации способов свободного передвижения.

Естественно глупо ждать следов нашего с вами происхождения, ибо за тысячи лет любые доказательства какими бы незыблемыми они не были, имеют свойство исчезать и распадаться на атомы. Сидеть на месте и ждать чудес от Бога — тоже не вариант, ибо может сложится так что Бог ждёт чудес именно от нас, учитывая заложенные в нас широкие функции к развитию. Следовательно нужно впервые посмотреть на своё развитие под иным углом. Нужно развязать оковы собственных предрассудков и убеждений, объединить до этого необъеденимые дисциплины, и выбрать принципиально новые направления развития. Я уже говорил о том, что любая цель определяет потребности в способах её достижения. Если перед человечество есть цель — достигнуть иных звёздных систем, человек начнёт думать над способом её осуществления, а следовательно изобретать способствующие этому замыслу инструменты и механизмы. Естественно что с изобретением новых двигателей (антигравитация), источников питания (водородные установки, мини-звёзды и т.д.) и прочего-прочего, в том числе систем переноса души в механическую оболочку. Кроме того, нужно наконец признать, что мы гости на этой планете, и что любому гостю необходимо вести себя соответствующе своему положению. А значит, необходимо впервые вступить в священный союз с природой а не вести с ней уничижительную войну до победного конца.

Что касается Бога и веры в него, ничто не мешает нам верить в Бога и быть к нему благодарным за наши возможности. Нужно лишь понять, что всё что Бог смог сделать для нас, он уже сделал, иначе мы бы не рассуждали о нём и о себе. Всё остальное зависит от нас, и история — лучшее тому подтверждение. Как многого мы ещё не знаем, думая будто знаем очень многое.....

44. Современное общество пора менять.
19 июн, 2013 at 9:57 AM

Современное общество настоящее время строится на принципах — комфорта, предсказуемости, безопасности. Всё что выходит за рамки данной концепции, расценивается как ересь. Такая устаревшая социальная политика, основана на древнейших предрассудках, которые из необходимых животных инстинктов выросли в нечто сугубо гипертрофированное — страх неизвестности. Как можно строить общество, опасаясь за неизвестность идущих вперёд путей?

Сама природа нам подсказывает конкретное решение проблем — хаос приводит к порядку. Пока мы стремимся к порядку, мы прибудем к хаосу. Пора пересмотреть задачи человечества, и поставить более высокие цели. Именно имея высокие цели, мы наконец начнём применять свой мозг по назначению, чтобы в последствии их реализовать. Устаревшие механизмы социального общества уже не работают, они приводят к чему угодно, только не к развитию общества. Религия не даст скачка развития ровно до тех пор пока не начнёт развиваться самостоятельно. Не нужно для этого трогать самого Бога, переименовывать его, присваивать ему очередной миллионный смысл. Давайте менять себя а не ритуалы. Неужели кто-то реально верит в то что замена танцев у костра на походы вокруг святынь, чем-то изменят мир? Давайте строить свою личность на примере Бога, пытаясь достичь хотя бы миллионной части его достоинств, той части, которую мы способны трансформировать собственными усилиями. Так во всяком случае можно ощутить результативность не только на словах но и на деле. Что толку восхищаться мудростью Христа и его человеколюбием, не обладая этим человеколюбием и мудростью самому? Неужели мудрость Бога а также многих великих умов земли компенсирует недостаток нашей собственной мудрости?

Зачем нужна наука, если её цели ограниченны низменными потребностями огромных потребительских стад? Чтобы иметь возможность развиваться, нужно для начала понять две вещи:
что нас ограничивает в развитии?
какие проблемы мешают нам развиваться?

На первый вопрос есть множество ответов, и в первую очередь ответ заключается в нас самих. Мы сами ограничиваем себя в развитии, используя устаревшие модели обществ, используя ложные цели и т.д. В конце-концов мы ограниченны самой территорией обитания, хотя наша солнечная система предоставляет нам возможность освоения других планет. Даже при лучший условиях на земле, мы привыкли в них выживать, то почему мы не привыкнем выживать на других планетах? Всегда должна быть альтернатива, всегда нужно смотреть в свой светлый вариант будущего, так как для развития тёмного варианта мы уже сейчас делаем всё что в наших силах, в том числе и бездействуем.

Что мешает нам развиваться? Те условия, которые мы создали собственными руками и разумом. Ведь человечество уже сейчас способно создать настоящий социальный рай для всех, при условии всеобщей занятости населения по возможностям и интересам. В противном случае все наши достижения это ничто — ноль. Памятная надпись на надгробии, которая только подводит наш печальный итог, итог нашего интеллектуального бессилия.
А самое печальное в том, что мы даже не пытались хоть что-то изменить по-настоящему. Мы не умеем договариваться друг с другом, хотя даже животные с их ограниченными интеллектуальными возможностями способны к установке перемирия.

Существует доказанный факт, что все космонавты совершившие полёт на околоземной орбите, совершенно по-другому смотрят на наш общий дом «Земля» по сравнению с теми кто видел нашу планету лишь на картинках. Космос по прежнему дорог, он по прежнему труден для освоения. Но посмотрите на эволюцию тех же самых телевизоров а также систем вещания. Представьте себе детей, которые будут летать в космос и относится к этим полётам точно так же, как мы сейчас относимся к полётам на самолётах? Разве их уровень мышления не будет выше нашего? Пока человек мыслит экономическими категориями — дешево или дорого, никакое развитие ему в принципе недоступно. Наука не раз доказывала нам, что у каждого дорогостоящего производства, есть более легковесная альтернатива? Тогда почему вместо того чтобы улучшать комфорт своих автомобилей и заниматься разработками дополнений, мы не изобретём принципиально новый автомобиль? Мы не изобретаем потому, что нет цели. Если скажем была бы цель сократить расходы на запуск ракет с помощью новой схемы запуска ракетоносителей, возможно учёные наконец обратили своё внимание на создание антигравитационного устройства. И конечно же создание такого устройства, изменило бы всю автомобильную промышленность, а вместе с тем решила бы множество проблем связанных с использованием ресурсов. Антигравитация нуждалась бы в альтернативных источниках энергии, где преобладали бы такие задачи как — распространенность топлива (вселенная на 98% состоит из водорода) и продолжительность жизни заряда (контролируемая реакция водородно-гелиевого синтеза в виде мини-звезды). Одно-два крупных изобретения, могли привести к скачку эволюции не только технического уровня, но и к скачку интеллекта всего человечества. Разве эти решения, не есть решение проблем мешающих нам развиваться? Разве такие возможности не позволят нам воспользоваться ресурсами колец Сатурна, для обеспечения водой колоний на Марсе?

Что нам мешает развернуть наиболее «грязные» производства на безжизненных планетах? В конце-концов учитывая беззащитность нашей планеты от случайных столкновений с метеоритами, давно пора исследовать другие звёздные системы. Чего мы боимся? Захвата чужими цивилизациями? Если будем мыслить на прежнем уровне, то боятся можно чего угодно, в том числе и своей тени. Страх перед неизвестным в качестве религиозных догм, ограждал наше общество от новых научных открытий веками. Учитывая уникальность условий на «земле», нашу планету следует в первую очередь сохранить а не выпотрошить до полного разорения. Пора уже наконец выйти из стадии «паразитов», и перейти в стадию «созидателей». В противном случае все достижения человечества и его опыт это ноль.
Даже религия это пережиток прошлого. Несмотря на все уверения о своей полезности, лично я не увидел никаких полезных изменений в обществе благодаря религии. Религия хороша лишь в том случае, когда её адепты начинают изменять себя в лучшую сторону. Но что касается общественных преобразований, то всем благам современного общества мы обязаны себе и своим потомкам. Если Бог самолично вмешивался в нашу жизнь, создавая что-то из вне и обучая избранных наукам, то в этом случае — пассивное ожидание, было бы лучшей стратегией человечества. Однако как я уже говорил и говорю сегодня, все что Бог хотел сделать для нас, он уже сделал. Сидеть и ждать земли обетованной или апокалипсиса, имея на руках такой совершенный и универсальный инструмент как разум это по крайней мере глупо. Сам Бог мог бы задать человеку вполне разумный вопрос — у тебя есть все условия для хорошей жизни, так почему ты всё ещё страдаешь?

Современное общество с его предрассудками и правилами пока ещё не ушло от технологии культа, другими словами всё что нас окружает и есть культ. Наш мозг устроен так, что он имеет возможность развития только находясь в благоприятной для этого среде, а среду мы должны создавать сами. Сила культа пока выше, и все итоги которые можно подвести от влияния религии на сообщество — это возникновение расслоения самого общества. Религии породили не только предрассудки и ретроградность мышления, но они и до сих пор являются причиной многих конфликтов.
Развитием общества двигали новые идеи, идущие от тех кто его перерос. Кто пробил свои разумом толстую скорлупу очередной модели стереотипов. Кто сумел посмотреть на решение тех или иных проблем вне своего времени, ведь стремление ко всему временному неизбежно приведёт к такому же временному результату.

В нашем мире до сих пор культивируется власть авторитетов, авторитетов чьи идеи и мысли можно контролировать. Это гасит любые индивидуальные попытки изменить что-то не только в себе но и в мире. Однако право выбора своей жизни никто не отменял, не смогу его отменить и власть имущие. Вопрос лишь в качестве нашей собственной веры. Если ты веришь в себя и свои возможности, тебе ничто не мешает поверить и в возможности того, кто также как и ты пытается изменить себя и мир к лучшему. Время зависти прошло. Зависть это пережиток прошлого, который приводит к многократно-доказанной историей аксиоме — ни себе, ни людям.
Власть и экономика это пережиток нашего прошлого, которое всё ещё продолжает тянуть человечество вниз, пытаясь его потопить вместе с собой. Личные интересы не должны выдаваться за общественные, на что собственно и тратятся в настоящее время все основные ресурсы, в том числе и интеллектуальные.

Летопись истории бесполезна сама по себе, если не делать из неё соответствующих выводов. Всё что держит человечество в стороне от развития — это его страх неизвестности нового пути. А для нового пути придется пожертвовать множеством так любимых нами недостатков, в том числе и эгоистичным гедонизмом. Нельзя построить совершенную модель, надеясь только на счастливый случай как это делаем мы в настоящее время. При таком подходе, развитие космонавтики в СССР просто не было бы как таковой.
Наука в настоящее время заняла место религии, сдвинув её на второй план. Но на смену одному ряду догм, пришли другие, которые тоже признаны официальным объяснением всего, в том числе и Дарвиновская теория эволюции. А разве библия это не теория? Какой смысл в науке, если она застопорилась на одном месте?

Развитие человека зависит от среды, которую он лично подготовил под своё развитие. Сейчас объясню это утверждение на простом примере. Если взять за шкалу измерения обычного человека из современного общества. По меркам общего развития человека, у него хорошие показатели. Однако если сравнивать его с каким-то талантом, то талант в этом плане выйграет, так как его потенциал развитии гораздо сильнее. Почему? Да потому-что талант создал вокруг себя такую среду, благодаря которой он развился согласно личным целям. Он занимался тем что его интересует, читал те книги которые ему интересны, общался с теми кто мог его научить той или иной тематике. Общество в целом развивается потому так медленно, потому что всё развитие идет по инерции, и тут волей-не волей придётся принимать его условия. Скажем крестьянин до эпохи электричества и после это разные люди, в разным уровнем мышления и развития.
И именно догадываясь о влиянии среды, мы не заботимся о создании самой благоприятной среды для своего собственного развития. Природа нам дала возможности к выживанию, но подготовкой среды для своего развития мы занимались лично. Никто не создавал нам уютные пещеры с кострами и лежаками из воздуха. Однако поколение выросшее в этих условиях уже не думало как их создать, а думало над тем как их улучшить, и придумать что-то ещё, зная при этом что всё это создано рукотворно.

Недостатки современного общества замечать очень легко, достаточно жить в данной среде и со временем любому станет ясно что к чему. Однако любой недостаток является оборотной стороной достоинства. Взять к примеру тот же самый интернет — величайшее изобретение человечества. Тот кто видит в интернете один негатив, увидит этот негатив в чём угодно, так как желание увидеть негатив во всём сильнее чувства прекрасного. Однако если присмотреться к достоинствам сети, то станет ясно что это в первую очередь огромная кладовая самых разнообразных знаний и человеческого опыта. Если относится к сети как инструменту и уметь этим инструментом пользоваться, то с его помощью можно создавать или развивать что-то своё. Кроме того нельзя быть только потребителем, необходимо также и делится чем-то полезным со своей стороны, таков закон всеобщего баланса, причём как в позитивном ключе, так и в негативном. Для неумелого человека даже самый лучший инструмент может стать причиной травмы при неумелом с ним обращении. Поэтому «порезавшись» однажды такие невежды навсегда заклеймили позором собственный взгляд на прогрессивные вещи. Любой очнувшийся от «иллюзорного» сна начинает понимать что источником любых проблем является он сам, прилагая те или иные действия, ставшие в итоге причиной возникновения новых проблем. Тот же кто находится в спячке, будет всю жизнь обвинять кого-то другого, и всю жизнь будет страдать от собственных действий.

Век интернета это новая среда, а эта среда в свою очередь потихоньку меняет уровень мысли многих пользователей, освобождая их от рамок внешних оков и препятствий по средствам самовыражения. Не стоит обращать внимание на глупцов, так как стремление к временному результату в итоге приводит к тому же самому временному результату, таков уж закон личного намерения. А не знание кармических законов как известно не освобождает нас от влияния собственной кармы. Тот кто был пустышкой, пустышкой и останется. Результативность любого успеха определяется не внешней атрибутикой а внутренней наполненностью, получением навыков и т.д. Какой толк в том, кто прочёл множество книг но так и не научился формировать собственные мысли и теории? Если мне нужен будет справочник по тем или иным книгам, цитатник от известных людей, то электронный будет в разы эффективнее того человека, кто только и делал что жил чужим умом.

Общение без границ это главный лозунг новой цифровой эры. Теперь человек может общаться с кем угодно, в том числе и с единомышленниками по всему миру. Если ты смог себе помочь, преодолел барьер собственного эгоизма, приложил немало усилий к формированию новой личности, то тебе проще будет общаться с теми, кто обладает похожим опытом. Где общение там и объединение, где объединение там и действие, где действие там и созидание. Пока общество находится лишь в первой стадии «помощи самому себе», но это пока. Время авторитетных мнений проходит, наступает время личного опыта и практики. В обществе происходит медленное но всё более отчетливое понимание того факта, что каждый из нас имеет возможность развития и как итог этого развития, приобретение счастья. Не временно-приходящего, иллюзоно-дозированного, а круглосуточного, основанного на понимании всех процессов его возникновения. В конце-концов кто является источником собственного счастья если не мы сами?

В новой эре человеческого развития нет места внешней борьбе с отстающими, есть место борьбы идей за постройку нового будущего. Тот кто не желает меняться в итоге сам себя наказал. Чем больше будет тех кто в результате саморазвития добъётся серьезных результатов, тем больше будет положительных примеров. Достаточно 10% всего населения земли, которые перейдут на новый уровень развития, и остальное население земли медленно верно пойдёт за ними, а там и наука подтянется и кто знает, может даже религия.

Все в нашем мире меняется — таков закон мироздания. Сопротивляться ему, означает обрести себя на погибель и забвение. Перемены могут быть неожиданными или прогнозируемыми, всё зависит от пассивности или активности наших действий. И конечно многое зависит от тех целейэ, которые мы поставим перед собой. Нет смысла ждать пока очередное правительство разработает для нас лучшую схему развития — НЕ РАЗРАБОТАЕТ! Сама структура любого правительства ущербна сама по себе, так как человек не имеющий опыта развития, будет работать только в собственных интересах. Кроме того, такие люди будут больше всего опасаться перемен в жизни.


Самым большим минусом саморазвития является относительная «незаметность» результатов, положительное влияние которых можно ощутить лишь на личном опыте. Но стоит лишь раз попробовать встать на этот путь..........

45. Начальные шаги саморазвития.
25 июн, 2013 at 11:18 AM

Итак, сегодня я хотел бы ещё раз вернутся к истокам пути саморазвития.

1. Первый вопрос звучит так — с чего начинается саморазвитие?
Только с личного желания изменить свою жизнь. Никто и никогда не сможет вас убедить на словах, каковы выгоды и преимущества личного саморазвития, этот опыт вы должны приобрести самостоятельно.

Существуют несколько стадий личного преобразования человека, и все они могут проходить в совершенно разнообразном порядке, поэтому не существует 100% работающих методик. Большая ошибка различных духовных гуру заключается в том, что вместо того чтобы помочь человеку на его «Духовном пути», они заставляют его проходить именно тот путь, который прошли сами. Но успешность подобного метода весьма сомнительна. Если кто-то говорит вам — я сделаю вас свободными, это заблуждение. Никто не может сделать нас свободными кроме нас самих, это вы должны понимать изначально. Индивидуальность пути заключается в нашей личной индивидуальности, индивидуальности окружающей среды, опыта и т.д. Те практики которые помогают одним, совершенно бесполезны для других, так как им требуются иные и т.д.

Что такое саморазвитие? Это строительство собственной жизни по личному представлению о её совершенстве. Но прежде чем строить свою жизнь заново,ю необходимо обрести своё «Я».

2. Второй вопрос — что значит найти своё «Я»? Зачем его нужно искать? Когда мы его успели потерять?
Мы теряем его тогда, когда добровольно соглашаемся с множество социальных схем и ярлыков. Что о себе может сказать любой из нас? Я — такой-то такой-то, мои параметры такие, я работаю в......, у меня есть......... и т.д. Нам кажется что все эти параметры делают нас индивидуальными, но всё это не более чем набор изменяющихся со временем характеристик в учёте социальной статистики. Найдётся множество людей имеющих похожие параметры, и вряд ли отличный цвет вашей машины от машины вашего соседа придаёт вам индивидуальности. Мы растворяем своё я в социальной среде, и вот наши желания, мысли, переживания и прочие чувства, становятся общими. Мы привыкаем жить как все, страдать как все, огорчатся как все, делать общие ошибки и т.д. Любая попытка проявления собственного «Я», принимается обществом в штыки, вызывает непонятную тоску и требует немедленного замещения депрессивных эмоций, общедоступными стимуляторами нашей психики.

Наше «Я» - это то, что остаётся, если отбросить все социальные ярлыки и общую похожесть. Это то, что останется после нашей смерти, это — то, что управляет нашей жизнью, это то, что мы пытаемся в себе подавить, из-за страха возможной неопределенности и угрозы личному комфорту.

Поиск личного «Я» - позволяет нам стать самим собой, отделить личные желания от желаний скопированных в подражании обществу. Личные желания подразумевают не только понимание личной ответственности за их исполнение, но и осознание их реальной необходимости. Реализация «общих» желаний, ведёт к общему результату. Если бы следование своим социальным прихотям и привычкам делало нас счастливыми, нас окружали бы счастливые люди. Однако, как показывает практика, процент счастливых людей выше среди тех, кто обрёл своё «я», и понимает всю причино-следственность своих действий.

3. Вопрос. У меня появилось желание изменить свою жизнь, с чего начать?
Начинать нужно с простого — определение списка недостатков и препятствий, мешающих вам заниматься саморазвитием.
Для начала давайте определимся, что есть саморазвитие? Развитие предполагает более высокую степень личных преобразований, по сравнению с сегодняшним состоянием. Более высокий интеллект, более высокие нравственные качества, здоровый образ жизни, избавление от множества «действительных недостатков». Слово «сам», подразумевает только личные усилия по преобразованию образа жизни, без помощи других людей. Нет никаких тренеров «духа», это лишь попытка переложить свои обязанности на заботливые плечи многочисленных тренеров личностного роста. В итоге вы потратите деньги, но не приобретете ничего существенного кроме слов.

Путь духовного развития, можно сравнить с обычной дорогой, по которой вы решились пойти. За плечами у вас находится рюкзак с жизненным опытом, и множеством другого хлама. Ваши ноги слабы, мышцы дряхлы, имеются проблемы со здоровьем, делами и прочим. Прежде чем отправляться в путь, решите свои текущие проблемы. Решите все вопросы, мешающие вам нормально идти и преодолевать препятствия.
Для этого возьмите лист бумаги, и запишите на нём всё что вы хотите изменить в себе и от чего хотите избавится. Запишите также свои проблемы, а также отзывы о личных недостатках от своих друзей и знакомых. Пишите всё, даже то, в чём вам стыдно признаться самому.

Решение этих проблем, устранение недостатков и развитие новых качеств — будет самым первым вашим шагом на пути саморазвития. Относитесь к нему как к предварительной тренировке. Без тренировок, любые попытки одолеть ту или иную дистанцию обречены на провал. Это всё равно что новичку, первый раз попавшему в тренажерный зал, захочется поднять тяжелую штангу. Возможно один раз он её поднимет, но какой ценой? Начинать нужно с простых весов, и решение собственных проблем, это как раз те самые лёгкие веса.

Например, без силы воли трудно заниматься чем-то серьезным, требующим постоянства и духовного упорства. Отличным подспорьем будет избавление от вредных привычек, пусть даже это займёт до года или двух. Помните, какими трудными не казались эти испытания для вас, впереди будет ещё труднее. Избавьтесь от проблем со здоровьем, начните простейшие но регулярные тренировки, занимайтесь чем угодно, главное на постоянной основе. Прочистите свои лёгкие бегом, укрепите сердце и сосуды силовыми тренировками. Измените свой режим питания — перейдите на меньшие порции пищи, откажитесь или сведите к минимум потребление мясных продуктов, мучных, сладкого. Недостаток мясного белка замените молочным, растительным. Употребляйте как можно больше сырой растительной пищи. Пусть новый здоровый образ жизни, перейдёт в хорошую привычку, замените этой привычкой все дурные. Наведите порядок в семье, на работе, избавьтесь от долгов и необдуманных трат. Наладьте все разорванные отношения, если в них есть необходимость. Занимайте свой мозг чтением, просмотром познавательных документальных фильмов, постепенно исключите из своего дня просмотр телевизора — это бесполезная трата времени. Ваш день должен быть упорядочен с пользой для души и тела. Вспомните о своих старых хобби, которые приносили вам удовольствие. Вас будут отговаривать от перемен, смеяться над вами — выслушивайте всё спокойно, не отрицайте и не соглашайтесь. Такая позиция рано или поздно прекратит все попытки вас спровоцировать. Не бойтесь расставаться с друзьями, так некоторым нужно время чтобы принять ваши изменения. Вы начинаете новую жизнь — жизнь, где вы являетесь главным её руководителем.

4. Вопрос — я решил изначальные проблемы, что дальше?
Когда ваши тренировки принесли первые плоды, ни в коем случае нельзя оставлять свои новые привычки и распорядок дня, считайте их часть своей новой жизни. Второй стадией саморазвития, будет поиск собственного я, или «духовная самоидентификация». На этой стадии, необходимо заново научится прислушиваться к себе. Вы уже получили начальные навыки по преодолению собственных препятствий, получили опыт нового образа жизни, получили первые заряды положительной энергии, у вас пропадает необходимость искусственной стимуляции ваших положительных эмоций. Вы заново учитесь получать от жизни удовольствия, путем замены «вредных для организма и души средств», на более безопасные и имеющие более длительный период положительного воздействия. Например чтение книг, радость от познания нового, общение с новыми людьми, хобби, прослушивание музыки и т.д.

Но привычки приобретенные в социуме ещё живы, поэтому необходимо пересмотреть список собственных желаний. Как не странно, но наши желания нами и управляют. В городской жизни, мы часто принимаем общие желания за свои собственные. Это происходит из-за недостатка самореализации, путём замены её искусственными суррогатами, которые служат для иллюзии индивидуальности. Мы рабы собственных вещей, и работаем ради временных материальных благ. Мода на эти блага постоянно меняется, так в противном случае сбыт товаров будет снижаться. Имея опыт начального развития, мы начинаем по другому смотреть на мир, приходит понимание что новая одежда не сделает нас здоровее, моложе, подвижнее и т.д. Пропадает иллюзорная необходимость «казатся кем-то другим», а его место занимает желание быть собой. Мы уже научились принимать свои недостатки, научились их преодолевать. Осталось преодолеть то, что всё ещё роднит нас с социумом — общие привычки потребления.

Пересмотрите все свои траты и желания. Учитывая новый образ жизни, задумайтесь над тем что вам действительно необходимо, и то, что вы приобретаете с оглядкой на других. Если вы используете машину лишь для того чтобы ездить на работу с комфортом, а до работы всего 20 минут езды, может стоит подумать о велосипеде? Зачем вам гардероб из огромного количества вещей, большинство из которых вы носите лишь пару раз в год? Одежда нужна чтобы её носить. Примеров множество. Здоровая пища предполагает исключение трат на приобретение разного рода деликатесов, дорогих но вредных. Многие вещи отвлекают нас от саморазвития, так как мы просто убиваем на них время, пришло время от них отказаться. Необходимо впервые научится смотреть на мир просто. Здесь нет ничего вечного, нет ничего лишнего, все лишнее мы приобретаем сами. Пора избавится от лишнего хлама, пора избавится от того что мешает нам идти дальше. Пропадает смысл искусственной индивидуальности, пора развивать себя собственными силами. Ничто не делает нас лучше, это в наших силах.

Самоограничение позволяет нам инициализировать свои потребности, понять свои истинные потребности. Это избавляет от необходимости совершать бесполезные траты, брать кредиты, нервничать по поводу выплат и т.д. Кроме того, мы начинаем по другому относится к своей работе — понимая что это не часть личной жизни, а скорей жизненная необходимость для проживания в искусственных условиях.

5.Вопрос. Что дальше?
Дальше мы приступаем к новым тренировкам, позволяющим нам наконец вытащить своё «я» наружу. Что такое тренировка? Это преодоление искусственных препятствий, позволяющих увеличить силу, мышечную массу и навыки нового вида спорта. С простыми задачами му уже справились, и заменили дурные привычки на здоровые. Теперь нужно перейти к более сложным вещам — духовным тренировкам. Силу воли необходимо закрепить, а также усилить такие качества как решительность, терпеливость, спокойствие, сосредоточенность и прочее прочее.

Для этого необходимо перейти на аскетическую стадию духовного самоограничения. Можно заниматься регулярными голоданиями, и тогда вкус пищи для вас будет иметь второстепенное значение, а внимание будет направленно на её ценность и полезность. Займитесь подавлением своих негативных качеств. На каждое оскорбление или насмешку со стороны, отвечайте спокойно и сдержанно. Ставьте перед собой задачу по изучению того или иного материала за определённый период времени. Вы уже обладаете достаточным опытом чтобы самостоятельно ставить себе временные интервалы, достаточные для выполнения. Ищите позитивные стороны в любой ситуации, тренируйте свою наблюдательность со стороны. Научитесь слушать других и прислушиваться. Избавьтесь от ругательных слов в своей речи, научитесь обдумывать каждое слово. Принимайте обеты молчания, сводите к минимум свою речь. Всё это позволит вам проявлять спокойствие и сосредоточенность. Обдумывайте те или иные концепции философии, не бойтесь выражать собственные мысли. Меньше цитируйте других, меньше хвалитесь достижениями. Развивайте в себе скромность, рассудительность, избавьтесь от зависти, злобы и раздражения. Научитесь вежливо общаться с любыми людьми, особенно незнакомыми. Воспитывайте в себе самые лучшие и гуманные качества, какими трудными они вам не казались.

Любое сопротивление данным практикам, говорит о том что болезнь ложного эгоизма в вас проходит, а своё «я» начинает проявлять себя в полной мере. В трудностях закаляется характер человека, поэтому такие духовные трудности имеют не меньшее значение чем трудности бывшие до данной стадии. Преодолейте в себе любое сопротивление новому образу жизни, мыслей и поступков. Выращивайте в себе самые позитивные качества человека в качестве тренировки. В последствии, когда ваши чувства обретут полный контроль, вы сами решите, какие из них оставить а какие убрать подальше. Вам нужен опыт нового состояния души. Вы приобретете новые источники позитива, в вещах которые на первый взгляд не являются таковыми.

6.Вопрос — я прошёл стадию развития новых душевных качеств, что дальше?

Самым последним барьером обороняющегося эго, станет работа с другими людьми. Имея опыт личного преображения, вам будет сложно общаться с большинством, пребывающим в общественной иллюзии. Они будут казаться вам спящими наяву, но не забывайте что недавно вы были точно таким же человеком.

Любая гордость по поводу собственных достижений, перечеркнет их в одну секунду. Ни в коем случае не пытайтесь учить других, вспомните сколько стадий необходимо пройти, чтобы понять ваши слова. Кроме того, как я уже говорил в самом начале, саморазвитие начинается с личного желания. Научитесь помогать другим людям, в том случае если им требуется помощь. Не выполняйте за них работу, помогайте. Главной помощью послужит ваш личный пример. Искусство помощи другим состоит именно в помощи, помог и ушёл, без лишних слов. Помощь может быть простой и бытовой, например даже помыть посуду. Вынести мусор, помочь соседям по дому что-то установить. Починить что-то своими руками, для общего пользования. Помощь необходима лишь там, где она действительно необходима. Не ждите слов благодарности, не обижайтесь если никто не заметит вашей помощи. Заметят, пусть и не вас лично. Ваш пример — человека которому не сложно помочь, при условии что есть возможность и время, может стать заразительным. Пусть кто-то помогает ради тщеславия, ради похвал и прочих выгод. Вы помогаете ради примера своих возможностей.

Кроме того, ваша тренировка будет продолжена в заботливом отношении к окружающей среде. Перестаньте мусорить на лицах, относитесь к любому пространству как к общему дому, даже если вы один такой. Вы уже достаточно крепки духом, чтобы не обращать ни на кого внимания. У вас есть цель, вы её добиваетесь. Главным наблюдателем личных поступков являетесь вы сами и только вы. Это и есть обретение своего «я». Теперь вы знаете себя, вы знаете о своих возможностях, вы знаете о возможности трансформации. Вы знаете о своих желаниях и последствиях, вы можете делать самостоятельный выбор, вы готовы идти вперёд. Вы готовы открывать в себе всё новые и новые стороны — вы проснулись.

7.Вопрос — Куда идти дальше?
Прежде чем ответить на этот вопрос, вы должны пройти самую главную «духовную ломку» - социальную адаптацию. Пока вы заняты саморазвитием, выполнением личных задач и т.д., времени обращать на социум у вас нет. Но тренировки рано или поздно заканчиваются, и перед тем как отправится в личный духовный путь, мы должны научится заново общаться с социумом. Как я уже говорил, нет смысла учить других, нет смысла замечать недостатки, нет смысла обижаться на глупые вопросы и замечания. Теперь у вас есть понимание — мы сами строим свою жизнь, и не важно осознанно или нет. Чем больше осознанности, тем меньше непонятных вопросов по поводу личных страданий и т.д. Научитесь относится к другим с пониманием, уважайте чужой выбор даже при очевидности его недостатков. Помните кем вы были. Никой снисходительности или гордости, научитесь объяснять простыми словами тем, кто действительно увидел в вас положительный пример и хочет изменить свою жизнь. Не смейтесь над людьми, не презирайте их и конечно не унижайте. Научитесь относится с любовью ко всем, находите достоинства и подчёркивайте их. Не принуждайте к своей точке зрения и не спорьте, говорите только правду и ничего кроме правды. К этому моменту вы построите свою жизнь таким образом, что необходимость лгать просто исчезнет. Никому ничего не доказывайте, только самому себе. Помните, ваш путь только начинается, вы к нему готовы, все дороги перед вами открыты, и куда пойти по нему, зависит только от вас.

46. Влияние положительного примера в поле личного окружения.
26 июн, 2013 at 11:12 AM

Что такое поле личного окружения? Это особый круг близких и не очень близких друзей, мнению которых мы если и не доверяем полностью, то хотя бы к нему прислушиваемся. Также мы периодически обновляем свои контакты с полем, находя повод для общения в связи с разного рода обстоятельствами.

Теперь представьте что в таком поле диаметром около 10 личных контактов, мы видим одного знакомого, который ничего особого не предпринимая, каким-то образом оказывает на нас влияние.
Скажем мы можем заметить его постоянно-приподнятое настроение, здоровый образ жизни (хотя он не имеет отношение к спорту), позитивный взгляд, отсутствие раздражения, спокойное реагирование на любые внешние факторы и т.д. Казалось бы, вы с этим человеком находитесь на равных в среде социального положения, а иногда и гораздо выше, имея при этом гораздо больше материальных благ, более дорогую машину, более престижную работу и т.д., и тем не менее, ваше личное психологическое состояние гораздо более непостоянно, а душевный комфорт бывает лишь редким урывками. Возникает неизменный интерес — почему так происходит? Вы начинаете задавать соответствующие вопросы, и получаете не менее сложные ответы. Оказывается весь этот образ жизни, является ничем иным как результатом личных усилий данного субъекта над собой. Другими словами, этот человек создал себя заново, вопреки всем известным шаблонам социального общества.

Постепенно происходит понимание, что желание достичь общих результатов (статус, карьера, материальные блага и т.д.) приводит собственно к тем же самым общим результатам, а все наши ложные надежды на обретение счастья «в связи с...приобретаемым», рушатся на собственном опыте. Оказывается что общество никогда не готовило нас к личным достижениям, так как любые личные достижения часто перечеркивают то поведение, которое от нас ожидают в обществе. Таким образом, так называемое проявление личной индивидуальности в условиях современного общества, есть ничто иное как соблюдение всё тех же общественных правил и задач. В противном случае, научившись проявлять свою индивидуальность самостоятельно, такой индивидуум оказывается свободным от какого-либо влияния общественных правил. А любая непредсказуемость подобного поведения и сопровождающая его независимость выбора, наносят определенный процент ущерба самому общественному порядку, а точнее тем его механизмам, основанным на общей потребительской среде, где любое проявление индивидуальности вместо собственных усилий, искусственно заменяется более легким суррогатом в рамках потребительских правил.

Но, стоит лишь захотеть пойти по пути того единственно-независимого человека, в попытке создать себя заново, как поле личного окружения в вашем лице расширится как минимум на 50%. Теперь не только ваш знакомый стал положительным примером саморазвития, но и вы сами, конечно при условии что вы добились похожих результатов, и влияете на окружение своим личным примером а не уговорами и проповедями.

Постепенно, такое влияние может быть увеличено, согласно увеличению количества добровольных участников саморазвития, и тогда основной диаметр поля личного влияния может быть увеличен до нескольких тысяч. Если более половины участников данного поля, перейдут на новый образ жизни, «стандартное большинство» перейдет в категорию «менее развитого меньшинства». А это может повлечь за собой полную рекогносцировку сил и влияния. В итоге из 10 человек, 1 станет менее развитым по сравнению с другими. И нет никакого смысла в проповедях, нет смысла в социальных увещеваниях.

Кроме того, человек имеющий опыт работы над собой, гораздо быстрее найдёт общий язык с человеком обладающим похожим опытом. Этот постулат подтверждает множество практических примеров, где общий тяжёлый труд часто объединяет людей, и увеличивает их способность к взаимовыручке и взаимопониманию.

В настоящее время, современное общество переживает острый духовный кризис, так как у большинства из его членов, в диаметре поля личного окружения, не присутствуют люди с опытом духовного саморазвития. А те кто имеет подобный опыт, в связи со скептическим отношением большинства к своим практикам и образу жизни, а также совершенно разными духовными ориентирами, предпочитает общаться в узком кругу, предпочитая избегать широкой огласки.
Лично я как практик системы духовного саморазвития, считаю что пора уже выходить из тени, и открыто подавать положительный пример собственных изменений. В противном случае у большинства просто будет отсутствовать понимание данной концепции, и конечно они не поймут всех преимуществ, которые эта система вносит в отдельную жизнь развивающегося индивидуума.

Современная история, уже не раз демонстрировала нам примеры того, как одна личность добившаяся на пути собственного развития больших результатов, своим примером и образом жизни, вдохновляла тысячи других людей менять свою жизнь в лучшую сторону. Одним из таких людей является Брюс Ли и не только.

Трагедия многих «спящих» (и страдающих от этого) в социальных иллюзиях людей заключается в том, что на их пути не попался тот самый пример, который мог бы вдохновить их на собственные духовные трансформации. Правда должен заметить что участившийся спрос на «волшебные методики саморазвития», создал целый ряд предложений от разного рода лже-учителей и гуру. Должен сказать что не учитель ищет учеников, а ученики учителя. И чтобы найти хорошего учителя, нужно научится отличать лжецов от опытных наставников. Задача на первый взгляд кажется сложной, но достаточно проанализировать поведение такого человека. Если его слова расходятся с делом, если его настрой не такой миролюбивый как его учение, то скорей всего это не тот кто вам нужен. Кроме того, если такой человек появился, это вовсе не означает что он только и жаждет того чтобы вас обучать.
Но никто и не говорил, что будет легко. Методика духовного развития это не книжный супермаркет, здесь нет выбора 100% результатов. Опытный человек, может лишь подсказать некоторые методики, поделится собственным опытом, всё остальное зависит только от вас.

В настоящее время, в нашей стране есть все необходимые условия для саморазвития. Широкий доступ к разнообразной информации позволяет не только находить интересующие нас источники, но и даёт возможность общения с более опытными людьми. Наше государство несмотря на общий политический бардак, тем не менее предоставляет возможность самостоятельно решать свои проблемы и вообще заниматься собой без особых ограничений. Все ограничения по подобной деятельности, мы возлагаем на себя сами. Но в этом и заключается право выбора, либо тратить большинство личного времени на работу ради денег, либо тратить его на себя ради собственного и более длительного благополучия.
Выбор только за вами!

47. Секреты мотивации.
27 июн, 2013 at 11:31 AM

Сегодня поговорим о мотивации.
Зачем собственно нужна мотивация? Она необходима для того, чтобы с её помощью что-то изменить в жизни, начать новое дело и добиться соответствующих результатов.
Многие из нас по своему незнанию и благодаря штампованной психологии большинства, считают мотивацию своеобразным инструментов, думая что он просто обязан помочь в новом начинании, и в большинстве случаев оказываются не правы.

Настоящая мотивация, имеет не только продолжительное воздействие на того кто ей пользуется, но и возникает только в результате кропотливого и продолжительного труда над тем или иным делом. В противном случае именно мотивация, способна разрушить все наши начинания на корню.

Во-первых давайте для начала определимся с целью наших начинаний. Сама постановка цели не должна иметь чётких очертаний, так как мы часто планируем достигнуть того, о чём просто понятия не имеем, и все наши ожидания (зачастую ложные), основанны лишь на достижениях других людей. Но где собственно гарантия того, что эти достижения будут идентичны нашим собственным, при условии что все мы разные? Единственное на что мы можем рассчитывать это верность самого направления и методичность выбранных нами действий. Другими словами, мы должны ставить перед собой лишь ориентировочную цель, опираясь при этом на вполне понятные методики по её достижению. Но двигать нами должен именно интерес к собственным возможностям и собственным результатам, которые в любом случае будут иметь место при условии регулярности подходов и продолжительности наших действий. Что же касается мотивации, то такой мотивацией должна стать сама цель.

Например, поход в тренажерный зал представляет собой цель — здоровый образ жизни, а е накачка здоровенных мускулов, чтобы выглядеть отлично. Если вы стремитесь к огромным мускулам, то это не факт что вы добъетесь тех иллюзорных результатов, которые демонстрируются на обложках соответствующих журналов, благодаря генетически или фармакологически одаренным атлетам. Во вторых понятие выглядеть хорошо, зависит во многом от самого наблюдателя, его вкусов и предпочтений. Поэтому нет смысла изначально ставить перед собой ложные цели, так как они будут сформированы и откорректированы в результате самой работы.

Теперь что касается ложной мотивации. Она схожа с искусственным стимулятором внутренних сил. Допустим стоит выпить энергетический напиток, и нас буквально распирает от энергии, но ровно до тех пор пока это действие не заканчивается, и начинается обычная апатия. С ложной мотивацией всё тоже самое, мы принимаем новизну новых ощущений и опыта за то состояние, которое благодаря нашим ложным ожиданиям, должно быть постоянным. Кроме того, несмотря на новизну ощущений, привычка потребительского мышления получать мгновенный результат от производимых действий, здесь просто не работает. Результаты начнут проявляться только лишь в результате сложной и рутинной работы. Собственно секрет любой успешной и результативной работы заключается в том чтобы изначально отбросить от себя все ложные надежды и ложную мотивацию.

Ложная мотивация очень похожа на яркую вспышку света в темноте, которая лишь на некоторое мгновение озаряет нам тёмную дорогу ведущую к результату. Но она также быстро гаснет, как и вспыхивает. Секрет истинной мотивации заключается в постепенном возгорании внутреннего огня, который начинает гореть лишь после продолжительных усилий, без ложных надежд. Сами результаты, будут тем топливом, которое обеспечит стойкость горящего пламени. И чем больше топлива, тем ярче пламя настоящей внутренней мотивации, и тем сильнее освещается путь к цели. Тем проще и предсказуемей становится путь, и чётче очертания той цели к которой мы стремимся.

Идеальный пример осознанности своей цели, можно привести в сравнении с вершиной горы. Одинокий путешественник стоит у подножия горы и видит её вершину. Видимость вершины + желание на неё попасть и есть та самая осознанность своей цели. Однако рядом со своей горой, тяжёлой и такой неприступной с виду, стоят множество гор с платными эскалаторами к вершинам. Нам предлагают лишь оплатить подъём, и вот мы без особых усилий оказываемся на вершине с множеством других посетителей. Никакого своего опыта, навыков, силы воли мы не развиваем, мы просто осуществляем исполнение тех задач, которые могут выполнить абсолютное большинство имея при этом финансовые возможности. Возможно что рядом будут присутствовать уже покоренные вершины без эскалаторов, но с протоптанными тропинками, но достижение чужих результатов в большинстве случаев приводит всё к тем же ожидаемым чужим результатам.

А теперь пример мотивации, которая появляется в результате труда.

Пару лет назад я регулярно посещал тренажерный зал. Веса и нагрузки при этом росли, но у меня возникла дополнительная задача повысить свою выносливость и сбросить излишки жировой прослойки. Лучшим вариантом для данной задачи был бег на беговой дорожке. Бегать мне не хотелось, но пример других «бегунов» заставил меня задать себе воппрос «Если другие могут бегать, чем я хуже?». В общем скрипя зубами и е строя перед собой никаких ложных надежд, я решил начать с минимальных 5-минутных пробежек прямо после силовой тренировки, когда запас углеводов уже на исходе. Предварительно я ознакомился с информацией о беге, процессами обмена веществ происходившими в результате подобных нагрузок, и рекомендациями специалистов. Оказалось что сжигание жира, начинается только после 25-ой минуты бега, поэтому сформировалось осознание цели — добится 25-минутной продолжительности непрерывного бега, повысить выносливость, прочистить лёгкие, укрепить сердце, сбросить излишки (вершина горы была весьма заметной).

Три раза в неделю, сразу после силовой тренировки я начинал бег на беговой дорожке, отслеживая время, постоянность нагрузки и количество затрачиваемых калорий. Бегать ужасно не хотелось, лёгкие горели, ноги словно сопротивлялись и болели, мозг возмущённо закипал от скуки. Но моей мотивацией был отказ от какой-либо мотивации в принципе, я тупо бежал дальше, терпел и думал лишь об одном — неужели не осилю то, что другим даётся легко?

Через месяц я пробегал уже по 15 минут. Ещё через месяц преодолел 25 минутный рубеж. Ещё через месяц я наконец понял что такое фаза второго дыхания. Оказывается любые запасы энергии в организме заканчиваются, и благодаря активному потреблению кислорода, происходит окисление жиров и освобождает дополнительный энергетический резерв. Кроме того, от насыщения крови кислородом, с бегуном происходит легкая эйфория, и бывший некогда утомительный процесс, переходит в удовольствие. После того как я преодолевал 35 минутный рубеж, я мог бежать сколько угодно. Ограничивало лишь время пребывания в зале, так как необходимо было ещё принять душ после тренировки, переодеться, дойти до остановки и добраться до дома (что само по себе тоже занимало немало времени, учитывая что занимался я исключительно после работы). И тут я понял, что во мне проснулась мотивация, которая состояла из совокупности всех положительных факторов от бега. Если раньше я ненавидел бег и в некотором смысле опасался того, чего не знаю, то сейчас я только и ждал когда закончу тренировку и погружусь в нирвану. Вот что такое настоящая мотивация.

Этим принципом, я стал пользоваться и в других задачах, кроме того, подобный подход позволяет увеличить силу воли. А сила воли это не врожденное свойство, а является накопительным результатом при выполнении сложных и требующих продолжительных трат задач.


48. Саморазвитие только в наших руках
12 июл, 2013 at 9:37 AM

Что такое развитие человека? Развитие это достижение новых результатов, результатов в тех областях, которые имеют перспективу развития. Если сравнивать физическое развитие человека с духовным, то не сложно понять что духовное развитие имеет более серьёзные перспективы чем физическое. Что с того, что один из немногих добьется более быстрой скорости бега чем остальные? Что с того, что один из немногих может поднять вес на 30 кг больше чем остальные? Физическое развитие ограниченно в первую очередь самой сферой его применения. Именно поэтому спорт перешёл из разряда необходимости, в разряд развлечений. Духовное же развитие, позволяет человеку открывать в себе новые грани самопознания, новые грани возможностей мышления, новой философии.

Нет смысла уповать на природу, в качестве основного двигателя нашего развития. Природа уже достаточно позаботилась о нас, доведя наши тела до возможности к самопознанию, и формированию всех благоприятных условий для этого процесса. Однако какого саморазвития мы хотим добиться, если идём одинаковыми путями, живём в одинаковых условиях, стремимся к одинаковым целям? Мы перестали искать новые пути, нас пугает неизвестный результат, нас привлекает «иллюзорная» стабильность, которая вызывает нашу зависимость и неспособность к решению проблем возникающих в случае её утраты. Конец света, которого так долго ждали в 2012 году так и не наступил, хотя может случится и так что это было только его начало. Конечно умирать легче сразу и всем одновременно, чем медленно и врозь. Очень может быть, что именно мы и станем инициатором завершения жизненного процесса на земле, если продолжим жить как паразиты. Если допустить что наша планета это большой живой организм (лично у меня эта формулировка не вызывает сомнений), то рано или поздно она будет вынуждена избавится от паразитов, причиняющих ей беспокойство. Это значит что пора наконец избавится от паразитического мышления, а этого требует полная эволюция личного сознания.

Любая стабильность это тупик для человечества, это тупик для собственного развития. Если посмотреть на историю человечества, то основными двигателями прогресса, были именно те, кто не боялся поиска новых путей и новых результатов, кто не ждал милости от природы, и брал инициативу саморазвития в свои руки, кто шёл против толпы в новом направлении. Если в средние века, любые попытки духовного саморазвития шли наравне с наукой в виду невозможности доступного объяснения возникающих результатов, то сейчас именно условия обязательного научного обоснования, тормозит любые начинания нестандартных поисков. Эйнштейн в своё время говорил «Нельзя решить проблему, тем образом мышления, который её породил».

Если бы жизнь стремилась к стабильному состоянию, она до сих пор имела бы примитивную клеточную структуру. Однако именно изменчивость всех форм жизни (период рождение – рост – зрелость – смерть) приводит нас к постоянной форме развития, разница лишь в сроках. Человек уже сумел преодолеть сверхзвуковую скорость, а это ещё лишний раз доказывает что его возможности не ограничены, ограничен лишь наш образ мышления. Если мы перестаём искать новые грани, новые возможности, наше развитие переходит на фазу природного неторопливого обновления. Смерть это прекрасный двигатель человеческого развития, она подгоняет нас к решению новых вопросов, поиска новых решений, поиска новых путей, в том числе и вопрос по преодолению самой смерти. Возможно вопрос бессмертия не решен нами именно потому, что мы пока не доросли до этого состояния. Это подтверждает наш образ жизни, то состояние планеты, до которого мы её довели своими действиями, своим образом мышления.

Возможно что множество индивидуальных попыток духовного саморазвития не приведут к ощутимым результатам, но если хоть один из них ищущих достигнет ощутимого результата, его пример приведёт других к самому пониманию собственных возможностей. И именно этот труд будет стоить тысячи, десятки тысяч неудачных попыток. Попыток, которые стоили тем кто выбрал новый неизвестный путь, изменение привычного образа жизни, отказа от общественных ценностей, отказа от удовлетворения собственных желаний и удовольствий. Всё что нас ограничивает в духовных поисках, кроется в нас самих. Сейчас мы понимаем, что любые результаты можно обосновать  научной точки зрения, но труд этот придётся проделать самому, без ожидания какой-либо благодарности или отдачи со стороны большинства а также помощи от учёного или религиозного сословия. Главной наградой будет помощь всему человечеству, ценой собственной жизни и собственного комфорта.
Не верьте тем, кто говорит что мир нельзя изменить своими силами. Мир изменится лишь в том случае, если захочет меняться или будет вынужден изменится под напором обстоятельств. Согласитесь что первый вариант более интересен, чем тот что неизбежен. Значит необходим пример, пример который затмит примеры многих предшественников. Пример который вместо культового, станет созидательным и практичным. Гениями не рождаются, ими становятся в результате собственных усилий. Гениями в новых сферах жизни, становятся те, кто развивает новые жизненные направления, кто готов менять себя и окружающую среду в целях получить новый результат, с целью изменить свою жизнь.

Сегодня я наконец понял что мной двигает в сторону духовного саморазвития. Это желание поиска нового результата, так как всё чем я до этого занимался имел предсказуемый результат, предсказуемую и скучную жизнь. В общественной жизни нет особых секретов, все было известно и отработанно на нескольких десятках поколений. Но смерть предыдущих поколений, должна стоить жизни будущих, если те имеют новый уровень развития, и именно этот уровень уже сейчас зависит от нас. Пока у нас есть возможности, пока у нас есть силы и время. Да, это очень сложная задача и весьма самоотверженный труд, но он стоит того так как приводит к совершенно ошеломительному результату. Мы уже научились создавать инструменты облегчающие наш труд, осталось научится ими пользоваться разумно. Осталось воспитать в себе нравственные законы, самоподчинение которым сделает внешние законы невостребованными.

Верующим приятно чувствовать своё Божественное происхождение, свою сопричастность с создателем, но лишь редкие единицы пытаются если и не достигнуть уровня Божественного мышления, так хотя бы приблизится к нему насколько это возможно, в поступках, в мыслях, в созидании и любви. Судя по уровню современного развития, мы ещё очень далеки от своих собственных идеалов поклонения и это не удивительно, так как поклонятся Богам и святым легче, чем им следовать изменив себя и свой образ жизни. Новые условия формируют изменения в душе и теле, и именно от нас зависит их изменение и контроль за этими изменениями.
Пора наконец вступить в новую эру человеческого осознания собственных возможностей. Хватит оглядываться на прошлое, нужно менять настоящее собственными силами, собственным примером.

Эволюция тела уже прошла, пришло время эволюции разума.


49. Причины глобального развития.
17 июл, 2013 at 10:51 AM

Добрый день уважаемые читатели, сегодня мы продолжим обсуждать тему развития человечества.

Речь пойдёт о глобальных причинах развития, масштабность которых позволяет медленно но верно проворачивать машину всеобщего человеческого сознания к изменению (естественно положительному) мышления.

У эволюции человека есть как минимум два пути, естественный и искусственный. В настоящее время, эволюция на физическом уровне была успешно завершена, во всяком случае у неё больше нет необходимости вносить в человеческий организм те или иные дополнения, так как окружающая среда имеет относительно устойчивую структуру. Хотя должен заметить что возникновение третьей ноги или хвоста не исключено, но для подобных преобразований необходимо жить в соответствующе-преобразованной среде, где и возникнет подобная необходимость. Другой вопрос, касается интеллектуального, или лучше сказать духовного преобразования человечества, где потенциал развития всё ещё довольно высок, ибо мы как это не скорбно признавать, находимся лишь на низшей ступени своего развития, хотя и преодолели зачаточную стадию.

Вы не замечали того факта, что любые негативные стороны человеческого характера имеют в сумме защитную реакцию на любое воздействие из вне, которую унаследовали в детском возрасте? По большому счёту вырастают лишь наши тела, но не разум. В стадии собственного разума, мы остаёмся обычными детьми, которые даже не пытались повзрослеть. Наше взросление имеет инертный детский характер, который тянется с самого детства и по привычке переносится в повседневную жизнь, и маскируется взрослой атрибутикой. Только вместо кривляний и демонстрации языка, мы применяем как нам кажется «более цивилизованные» методы общения, суть которых однако не меняется. А теперь представьте себе что мир состоит из повзрослевших детей, которые получили в свои руки расширенные возможности для собственных глупостей, и что и мы получим в итоге? А получаем мы ровно ту мировую ситуацию, которая существует на земле в настоящий момент. То есть, несмотря на общее интеллектуальное и техническое развитие нашей цивилизации, мы не в состоянии решить тех проблем, которые пришли вслед за ней. Вместо того чтобы их решить, мы по совершенно детской привычке их избегаем, надеясь что кто-то взрослый решит из за нас, я уже не говорю о заботе за будущие поколения. Разве дети думают о том, что у них в свою очередь будут свои дети и даже внуки?

А как можно развиваться в новом направлении не залатав дыр старых проблем? Ведь новый прогресс, породит в себе и новую проблематику, перед решением которой, наши существующие проблемы (экология, войны, геноцид и т.д.) покажутся мелкими соринками. Кроме того, нельзя построить новое будущее, не отказавшись от пережитков прошлых систем. Если обратить внимание на историю человечества, то несмотря на старость множества социальных институтов, мы раз за разом используем устаревшие механизмы общественного управления и порядка, и раз за разом натыкаемся на одни и те же проблемы, при этом будучи уверенными что теперь мы всё решим по-другому. Такая самоуверенность поражает свой недальновидной глупостью, и сводит на нет все ошибки предыдущих поколений, которые полезны для нас примером свой катастрофичности. Однако воз и ныне там.
Естественный метод эволюции человеческого сознания заключается в естественности всех возникающих в хаотичном порядке процессов. Здесь нет ни чёткого плана развития, ни взаимосвязи причин и следствий, но в итоге спустя несколько веков, когда человечество окажется в очередной раз на пороге собственной рукотворной гибели, окружающая среда заставит нас принять единственное правильное решение — резко изменить свою жизнь.

Другой метод, заключается в искусственности собственной эволюции, осуществляемой собственными усилиями. Данный метод подразумевает личное участие в человека в развитии собственных возможностей, в первую очередь духовных, так как именно духовное развитие позволит человечеству выбрать верное направление, и идти по нему не отвлекаясь на ошибочные и катастрофичные эксперименты с обществом и с собой лично, воспроизводимые часто по собственному незнанию.

Если сравнить общее развитие человечества с темным цветовым фоном, то в настоящее время на этом фоне время от времени возникают яркие одиночные вспышки, которые символизируют успех отдельных личностей на фоне саморазвития. Однако в силу естественных математических причин, подобная масштабность, не имеет никакого воздействия на общую яркость окружающей темноты по причине незначительной мощности.

Любое развитие предполагает начальные этапы преобразований общества, доступные не только к пониманию но и осуществлению их на глобальном уровне планеты. Речь идёт об устранении тех недостатков и среды, которая мешает саморазвитию человека. Это проблемы экологии, проблемы натурального сельского хозяйства, устранение таких явлений как кризис перепроизводства, производство ненужных товаров, проблемы связанные с недостатком энергии и многое-многое другое.

В этом смысле, главными двигателями масштабных преобразований человеческого мышления являются идеи, имеющие глобальный общественный резонанс и освобождающие человеческое мышление от определенного вида оков.
Главнейшими идеями подобного уровня в настоящее время, стали два главных технических изобретения:
покорение близлежащего космического пространства;
изобретение интернета и доступной мобильной связи.

Покорение космоса, позволило человечеству по-новому взглянуть на нашу планету и осознать насколько уникальным является наш общий дом. Это впервые заставило мир задуматься о сохранении планеты, так как в случае её гибели, альтернативы места для нашего проживания как вида пока просто не существует. Кроме того, открытие космоса, позволило оценить масштабность перспектив освоения данного направления. Только представьте себе уровень мышления человека до открытия космоса и после?
Тоже самое можно отнести и к интернету. Человек получил возможность неограниченного общения и неограниченного доступа к информации. Общение стало более доступным чем когда-либо, как и информация. Новые поколения выросшие в эпоху интернета, смотрят на мир более широким взглядом, чем их родители.

Такие изобретения, позволяют менять уровень всеобщего мышления, и конечно способствуют общему уровню развития.
Другими преобразованиями, меняющими уровень всеобщего развития должны стать следующие новшества:

изобретение принципиально нового уровня двигателей, позволяющих преодолевать большие расстояния по воздуху в минимальные промежутки времени — это освободит человечество от понятия расстояний вообще. Кроме того, подобная техника, сведёт на нет все вредные производства связанные с устаревшими технологиями, не нужна будет колёсная база для наземного транспорта, изменятся материалы корпусов, отпадёт необходимость в производстве шин и т.д. Дороги перейдут в разряд велосипедных трасс для любителей ездить собственными силами, а место асфальтовых трасс уступят воздушные трассы. Перевозка грузов сократится по времени и стоимости расходов, а также позволит осуществлять множество операций по устранению экологических проблем.

В настоящее время мы находимся в транспортном тупике. Мы используем двигатели, которые технически и морально устарели ещё в прошлом веке, двигаясь по инерции производства из-за нежелания менять основную конструкцию двигателя. Мы привязаны к нефти и газу, как к наиболее неперспективным и экологически губительным ресурсам. Такая политика напоминает доисторическое «собирательство», вместо созидательной функции несущей в себе создание альтернативных источников энергии. Изобретение анти-гравитационных двигателей, потребует нового источника энергии, требующего минимум расхода ресурсов с высоким КПД.

изобретение альтернативного источника энергии — позволит человечеству забыть про энергетический кризис, что сгладит множество этнических конфликтов и освободит наш разум для его более рационального использования. Да, при этом произойдет падение энергетических корпораций, но не будем забывать что энергия как и всё на земле, имеет общее происхождение а значит и доступность. Источник энергии на основе термоядерного водородного синтеза позволит создать мини-звезды, которые будут неограниченными по энерго-ресурсам. Кроме того, это позволит пересмотреть всю энергетическую промышленность, и обратить внимание на изобретения Теслы на тему передачи энергии по воздуху на большие расстояния без проводов. Всё это позволит сократить ресурсы и производства, для более масштабных задач — например освоение космоса.


Все эти изобретения послужат трамплином для новых преобразований и т.д. Любое развитие подразумевает движение вперёд, и освобождение от пережитков прошлого. В настоящее время, технический прогресс толкает нас вперёд, а пережитки прошлого не дают нам тронутся с места. Современное человечество напоминает водителя, который с одной стороны выжимает педаль газа, а с другой давит до упора на тормоз. В итоге есть лишь иллюзия движения (работает двигатель, идёт вибрация машины), но не само движение. Мы должны научится жить на этой планете, научится объединятся в созидательной деятельности, созидательной с пользой а не ради самого дела как это происходит в настоящий момент.

Политик станет хорошим исполнителем если его действия будут направленными со стороны великих мыслителей. Если политику дать самостоятельность принимаемых решений, такие действия обречены на провал, что подтверждает любая история. Политика сама по себе это пережиток прошлого, и менять её нужно радикально. То же самое относится и к экономике. Экономика должна быть инструментом а не целью. В противном случае мы просто выращиваем монстров которые поглощают друг-друга просто ради роста. Чем больше корпорация, тем более бессмысленно её существование. Неужели производство Кока-колы жизненно необходимо для всех? А сколько трат осуществляет такое производство? Сколько невосполнимых ресурсов уходит на производство? Сколько рек уже отравлено из-за подобных производств? У современной экономики только одна цель — деньги, и если экономически оправдана гибель миллионов, то ни о каком гуманизме речи не идёт.

Если мы хотим жить без изменений, жизни наших предков оказались бесполезными....

50. Не хочу….
25 авг, 2013 at 10:26 AM

Не слишком сложно идти по пути, которого не знаешь, не знал и никогда не узнаешь прежде. Не слишком сложно идти по пути который тебе указали, так как чаще всего его координаты уже давно начертаны на любом заборе от тех, кого уже послали туда.
Ещё проще не идти вообще никуда, так как никуда это вероятней всего там-же, где и нигде. Сложнее отыскать того, относительно кого этот путь мы совершаем. Кто идёт? Этот вопрос должен задать себе каждый пешеход в мире. Учтите что любая машина, какой дорогой она не была, не сравнится по силе и выносливости с нами лично. Машины приезжают и уезжают, нефть была и не будет, остаёмся мы. Мы? Хорошо, ты лично останешься выжившим, соберешь своё наборчик для выживания и выкрикнешь в пустоту – я был прав. Но тебе, как и любому кто бы мог оказаться на твоём месте, придётся решить эту сложную головоломку – кто я? И действительно, кто? Самый умный, или самый большой глупец? А кто собственно сказал что есть кто-то ещё? Разве кто-то ещё выполняет твои скромные функции за тебя? Разве что любовник твоей жены, но и тут шансы равны у всех. Ты или есть, или едят тебя.

Некоторые по привычке ищут причину своих неудач в чём угодно, только не в себе. Любой поиск, который не вписывается в общую картину мира, автоматически исключается из списка личных желаний и возможности их осуществить. Я не знаю – говорят они и пожимают плечами в качестве доказательства. Нет такого слова не знаю, но зато есть слово – не хочу. Подумать только, однажды я видел парня который уверял меня как здорово он разбирается в галстуках, как их носить, как подбирать и т.д. Лично я не разбираюсь в галстуках, но только потому что не очень хочу освоить данный сегмент знаний. Однако именно цель определяет потребность. И нужно разобраться в себе, задав главный вопрос выбора – кому ты больше доверяешь, себе или тому парню?

Нет такого знания, которого бы нельзя было освоить самостоятельно. И если вас обманывают, то только с вашего личного согласия. Обман появился тогда, когда желание быть обманутым встретилось с желанием обмануть. Подумать только, есть самоучки освоившие квантовую физику, тогда почему ты уверен в своей беспомощности? Чего у тебя не хватает? Рук, ног, головы или мозга? У тебя не хватает желание разобраться в том кто ты есть, и куда необходимо идти. Даже если ты примешь решение оставаться на месте, при условии что оно будет обоснованным для тебя лично, это будет намного лучше нежели ты примешь это решение благодаря своей лени и невежеству.

Никто не рождается быть помехой на нашем пути. Мы сами себе и помеха и путеводитель. Нет смысла ждать, пока мир сделает вокруг нас очередной виток, пора крутится самостоятельно. Пора научится генерировать что-то своё. Не жди от мира то, что ты можешь создать и произвести самостоятельно, в том числе и мысли. Дам небольшую подсказку – чтобы ответить на вопрос «Кто я?», необходимо мысленно отбросить все что необходимо остальному миру от тебя (данные, имущество, работа и т.д.), и оставить все что необходимо тебе лично. Потом попробуй поместить себя в такие условия, которые не свойственны твоему обычному образу жизни. И именно тогда, твоё я, подаст первые признаки жизни. Оно начнёт ворочаться в том неуютном коконе, который ты построил в надежде на бесконечный сон. Твоё «Я» начнёт ломать стенки собственных предрассудков и иллюзий, и тогда ты увидишь бабочку – символ нового перерождения, которая посмотрит на мир новым взглядом.

51. о добровольности самоограничения...
26 авг, 2013 at 1:42 PM

Очень понравилась фраза из очередной книги «Бог создал человека с неограниченными возможностями, в то время как сам человек решил себя ограничить по своему собственному усмотрению».
И ведь не докопаешься к смыслу. Даже если оставить в сторону такое понятие как Бог и его творение, самоограничение человека и в то же самое время огромная широта его возможностей, остаются неизменными.

О широте человеческих возможностей, как духовного, интеллектуального а также физического плана, мы можем запросто убедится благодаря достижению лучших представителей человечества. И даже такое «сомнительное» достижение как «Книга рекордов Гиннеса», ещё одно подтверждение вышесказанному. Особым фактом может служить то обстоятельство, что никто ещё из великих не родился с серебряной ложкой во рту (проще говоря с прошитыми заранее знаниями и навыками), что доказывает приобретение данных способностей только с помощью личных усилий и кропотливого копирования и усовершенствования чужого опыта. По большому счёту, все чему мы учимся есть то что что уже освоили до нас. В этом случае можно либо освоить данное умение в совершенстве, либо улучшить его и внести некоторые практические дополнения, а также создать на основе старой базы, новые произведения в личном авторстве.

Теперь поговорим о самоограничении. Что же это такое, и как человек способен себя ограничить? Очень просто, давайте для начала сравним неограниченные человеческие возможности с возможностями компьютера. Как вы все знаете, компьютер это сложное и многофункциональная машина, обладающая возможностью производить огромное количество операций и вычислений. О таком устройстве, учёные 18-19 веков, могли только мечтать. Однако, что мы сейчас видим? Наверняка у каждого из нас дома имеется компьютер, что говорит о том, что будущее как таковое уже наступило. Нет, конечно же для нас будущее находится где-то там далеко, среди летающих машин и межзвёздных путешествий с попутным освоением близлежащих планет. Но, должен заметить что будущее может быть более заметным лишь для тех кто остался в прошлом, вот такой печальный порадокс. К примеру если один из нас волею судеб оказался на необитаемом острове и прожил там лет 20, то все эти 20 лет, его разум а также память, будет оставаться в том времени, в котором он покинул цивилизацию. И естественно что возвратившись обратно в её лоно, он будет удивлён тому, насколько изменилось общество и насколько изменился быт. И в это самое время, его современники, которые всё это время находились в процессе развития, будут воспринимать наступившее будущее как текущее настоящее. Таким образом, будущее для человека неспособного замечать подобных изменений никогда по сути не наступит.

Но мы отвлеклись, а тем временем вернёмся к компьютерам. Итак вот у вас имеется мощный компьютер дома. В каких операциях мы его используем? Интернет, картинки, видео, игры, документы, небольшие приложения и всё. Другими словами, со всем этим может справится и простая бюджетная модель (за исключением игр которые требуют высокой производительности). Но ведь этим возможности компьютера не заканчиваются. Он может редактировать видео, создавать видеоролики, работать с трех-мерной и двух-мерной анимацией, обрабатывать изображения, рисовать, вычислять различные процессы, следить за результатами лабораторных работ и т.д. То есть фактически это прекрасный инструмент, причём инструмент универсальный. Но ни один инструмент, не сможет самостоятельно что-то сделать или создать. Нужен тот, кто начнёт его использовать в созидательном или разрушительном ключе.

Наше тело, включая мозг, нервную систему и т.д., это тот же самый универсальный инструмент, который чист с момента его запуска. Там нет ничего, кроме операционной системы, биоса и необходимых драйвером для работоспособности железа. Отличие от компьютера лишь в том, что частота нашего процессора, со временем может повышаться, если мы в свою очередь будет содействовать своему личному «апдейту». Уже давно доказан тот факт, что мозг можно запросто «разогнать», если подвергать его регулярной тренировке. Чем разнообразнее нагрузки, тем универсальней вычислительная способность. Тоже самое из физическими навыками. Если много лет заниматься работой по дереву, то в итоге вы неизбежно станете большим мастером, а преодолев и этот порог на пару процентом, можете стать непревзойденным мастером своего дела.

Однако, всё это зависит от того, какими именно программами вы займете свою операционную систему. Цель как вы знаете определяет потребности, и если цель неизвестна, неизвестны и необходимые потребности. Если нашей целью являются общедоступные ценности (как говорил мистер фримен — жрать, срать, ржать), то и потребности будут соответствующие, а отсюда и узость самоограничения личных способностей. Другими словами если ты живёшь как все, не ищи в себе того, что может быть уникальным. Вся эта индивидуальность не более чем внешняя атрибутика, внутренняя сущность которой обычная пустота. Вот и выходит, что мы свои «личные компьютеры» используем по минимуму. Также должен отметить и такую важную составляющую как память.

Если память доверху забита всеобщими, но не слишком полезными знаниями (те что не применяются на практике и приобретены по случаю), трудно найти в ней свободное место для чего-то нового и полезного. Вся наша так называемая индивидуальность в эпоху капитализма, не более чем интеллектуальный поводок, на который мы подсаживаемся добровольно. И действительно, гораздо легче и приятней, когда думают за тебя. Так больше места остаётся под личные развлечения и прочий «бесполезный труд» мозга. Ведь мозг уважаемые, в отличии от компьютерного процесса невозможно отключить на время, он работает — КРУГЛОСУТОЧНО! И никто не отменял его функций, как собственно нельзя и понизить его частоту (за исключением физического вмешательства с помощью алкоголя и наркотиков), а это значит.... А это значит что мозг не обремененный поставленными перед ним задачами, работает на «холостых оборотах», и как раз таки эти обороты рождают тонны чудовищной глупости и таких же поступков. Естественно что подобную «халявную» энергию маркетологи не могут упустить, а заодно и те кто управляет обществом в целом, поэтому ежедневно на нас льются тонны отвлекающих факторов.

Я не спорю, идти по асфальтовой дороже гораздо приятней, чем идти по незнакомой тропинке где встречаются камни, деревья, кусты и прочие малоприятные природные явления. Но разве можно увидеть что-то новое, в одной и той же однообразной картине мира? Кроме того, как вы знаете нейроны головного мозга в следствии их утраты не восстанавливаются. Природа в этом случае обезопасила нас созданием новых нейронных связей — так сказать обходных путей, позволяющих недостаток утраченных нейронов перекрывать созданием новых связей. Но откуда появятся эти связи, если наша жизнь наполнена однообразием личной само-ограниченности?

Возникает естественный вопрос — а какие условия необходимы для построения новых связей? И ответ очевиден, условия должны быть отличными от существующих, ибо новый опыт это новые мысли, а новые мысли это решение новых задач и как следствие построение новых связей.
Мозг современного человека фактически усыхает со временем, ибо он всё прочней и прочней погружается в трясину социальных общественных условий, где царствует порядок и норма. Ничего плохого в порядке и норме соц.отношений конечно нет, но мы забываем что подстраивая свою личность полностью под стандарты общества, мы утрачиваем свои возможности, которые в свою очередь могли бы служить ступенями для его развития. Неужели мы родились только для того чтобы занять свою статистическую нишу в отчётах соц.служб?


Все кто достиг чего-то большего, нежели соблюдения общественных норм жизни, потребления, размножения и т.д., осознали свои возможности и перестали «ждать перемен» от других. Они начали требовать перемен от себя, находясь в поиске личного пути развития, личной ниши созидания, нередко выбирая сразу несколько направлений по силе собственных возможностей.

Мы так привыкли к быстроте результата от потраченных усилий, что боимся любого нестандартного шага, где вероятность положительного результата практически неизвестна. Но что есть акт творения, если не поиск оптимального решения среди множества ошибок? К чему прокладывание новых путей, если не к облегчению тех, кто пойдёт дальше? Мы сами себе внушили собственную ущербность и ограниченности, мы сами ограничили себя в счастье и здоровье, в любви и радости, в дружбе и доверии. И ради чего?

52. О ложном сочувствии.
27 авг, 2013 at 10:34 AM

Сегодня поговорим об очень неудобной теме для большинства — ложном сочувствии. Как известно, чужое сочувствие ничего не стоит. Лично я согласен с этим определением на 99%. Оно действительно ничего не стоит для самого объекта сочувствия, но не для самого сочувствующего.

Сочувствовать легко, приятно и даже выгодно, но, только при условии если сами условия и надежды сочувствующего соответствуют его личным ожиданиям. Ложное сочувствие здорово повышает самооценку, и ещё больше её поднимает в глазах стороннего наблюдателя. Именно поэтому, у ложно-сочувствующих так велика потребность в публичной демонстрации своих несомненно «светлых» чувств. У неопытного человека, который наблюдает за подобным публичным актом милосердия, несмотря на понимание сложившихся обстоятельств и действий, может возникнуть неверное представление о ложном милосердии, как о необходимости в добрых делах.

И действительно, зло и добро в нашей жизни составляют одну из её полноправных частей, участвующих практически во всех её процессах. Другими словами, и в добре и в зле, существует потребность. Но как это часто бывает, большинство не знает что и куда применять, поэтому используют оба инструмента в любом подходящем и неподходящем случае по мере своих возможностей и знаний. Зло популярней из-за своей простоты, оно не требует особых усилий и человек совершающий зло получает моментальную реакцию, тем самым освобождаясь от негативной энергии, накопленной внутри себя. Однако природа не терпит пустоты, и любой убыток негативной энергии быстро компенсируется выработкой нового объёма «с запасом», чтобы в следующий раз, остались хотя бы минимальные запасы. Надо ли говорить о том, что подобные дисбалансы разрушают нашу целостность в общем? Естественно, для того чтобы восполнить этот дисбаланс, человек нуждается в добрых поступках. Вот об этой необходимости и идёт речь. Только должен заметить что добрые поступки действуют на выработку положительной энергии только сообразно их объёму и эффективности. Что же касается ложного-сочувствия, то о добре речи и вовсе не ведётся. Ложное сочувствие это халявная возможность повысить собственную самооценку, и укрепить в себе способность к самообману.

Что такое сочувствие как таковое? Сочувствие это способность пропустить через собственную душу горе чужого человека, в попытке помочь ему выбраться из своего положения, если таковая помощь требуется. В ложном сочувствии, главной составляющей является публичность действия, и совокупность удобных факторов для его совершения. Кроме того, ложное сочувствие способствует личному успокоению по поводу разного рода проблем в жизни. Ложно-сочувствующий очень быстро усваивает положение вещей, чтобы не пропускать через свою душу весь ужас и боль чужих страданий. Вместо этого, оно тут же начинает сравнивать уровень личных проблем, с проблемами пострадавшего, и получив соотношение в свою пользу, в тайне получает приятное облегчение, минуя таким образом негативную сторону сочувствия.

Очень легко сочувствовать старенькой бабушке просящей на улице милостыню, когда все условия для этого есть. Например, ненужно искать старых бабушек по подворотням и по свалкам, она уже стоит на одной из центральных улиц, в меру убогая, с аккуратной иконкой перед собой, в меру старая. В общем она такая, какой ты хочешь её увидеть. Ты идёшь по улице, у тебя в кармане звенит лишняя мелочь, погода замечательная, и всё способствует тому чтобы совершенно не напрягаясь совершить «доброе дело». Для этого не нужно бежать в магазин, предварительно спросив у бабушки какие продукты ей купить, не нужно подвозить её до дома и т.д. Достаточно кинуть ей мелочь, таким образом повысив свою самооценку. Бабка сама всё купит, это её бизнес, она таким образом зарабатывает. Ну а если «не дай Бог» обманет, так на это есть кара Божья, он с ней сам разберется. Такое поверхностное сочувствие, есть нежелание разбираться в деталях. А всё потому, что на самом деле нам плевать на чужое горе, и все действия связанные с таким сочувствием, есть ничто иное как самолюбование. Кроме того, мы не хотим быть обманутыми, поэтому нам легче верить в сказку. Нам приятно думать что мама мальчика, которому требуется операция за большие деньги, преодолев свою гордость пошла собирать милостыню (предварительно сделав ксерокопии справок, захватив фото мальчика и т.д.), которой мы помогаем. Совсем неприятно выяснить что никакого мальчика нет, а интересующегося чужой судьбой быстро пошлют на известные координаты в русском и могучем языке. Нам приятно сочувствовать только тогда, когда это удобно.

Другое дело встретить ту же самую бабушку где-нибудь на маленькой улице, и обложить её 3-х этажным матом, за то что она очень медленно переходит дорогу, в то время как ты такой добрый и светлый, спешишь на помощь очередным пострадавшим. Неприятно видеть вчерашнего нищего в Макдональдсе, куда ты забежал перекусить после долгого трудового дня. Сразу мы находим причину своего раздражения и виновника. Это он виноват а не я. Это он обманул мой самые светлые ожидания. Я всего лишь хотел помочь (пощекотать своё ЧСВ), а меня так нечестно обманули (я сам обманываться рад «А.С.Пушкин») и т.д.

Настоящее сочувствие не нуждается в демонстрации, для него не ищут подходящего случая или обстоятельств. Настоящее сочувствие понятно без слов. Тот кто нуждается в сочувствии, нуждается не в утешении и не в жалостных рассказах о том как у тебя было ещё хуже, оно нуждается в помощи за которую нет необходимости в отчётах, в теплых словах. Знаете, говорят что доброе слово и кошке приятно. Иногда достаточно человека приободрить. Не нужно топить его в жалости к себе, не нужно унижать его словами в том что он сам виноват. Поверьте, он это и так поймёт если уже не понял, в этом вы не откроете Америку. В одном советском мультфильме есть такие слова — делай добро и бросай его в воду. Лишней мелочью тут не отделаешься, да и не поможешь. Сочувствие это ещё и моральная поддержка, ментальное плечо, на которое можно опереться.

Нужно обладать достаточной силой внушения, чтобы человек поверил в свои возможности и не сломался, а вышел из тяжелой ситуации с минимальными потерями. Сочувствие это со общность чувств, сопереживание, солидарность.

Ложное сочувствие возникло в результате ложной жалости к себе. Мы любим жалеть себя, и в последствии ждём подобной жалости и от других. Это перерастает в одну из самых неприятных привычек. Нет ничего противнее ложной и показной жалости, как к себе так и к другим.
У каждого из нас есть друзья, и если сильно придавит мы всегда можем получить от них поддержку, хотя бы морального плана. Настоящие друзья не врут, но они и не станут тебя унижать, чувствуя своё превосходство. Тебе не нужно перед ними играть, они раскусят твоё притворство. Другое дело когда у человека нет друзей. Нет, значит они ему и не нужны, или нужны именно такие, которые будут отвечать его многочисленным требованиям. Именно поэтому их нет. Собственных требований множество, а личного желания отвечать требованиям других нет и никогда не было. Дружба это всегда извечный компромисс между желаемым и действительным, впрочем как и семейная жизнь. Тот кто не способен на компромисс, часто бывает одинок.

А что делать одинокому человеку без друзей? Правильно, жалеть себя и играть на ложной жалости других. Как говорится — социальные сети нам в помощь! Счастливый человек мало кому интересен, так как у него всё хорошо. Счастливых не любят, так как часто возникает чувство зависти к таким людям. Многим кажется буд-то счастье это некое врожденное чувство, одни им обладают а другие нет. И мало кому приходит в голову, что счастье это результат огромного труда над собой и над личным взглядом на мир. Мало кто знает что счастливые люди это редкость которую нужно ценить. Ведь общаясь со счастливым человеком, ты не только получаешь часть его энергии, но и учишься быть счастливым самому.

Другое дело составляют обиженные жизнью. Пожалеть такого несчастного ничего не стоит, зато самооценка тут же взлетает вверх с огромной скоростью. Поводов много, судя по многочисленным слезливым постам. У кого-то любимая кружка разбилась, кому-то нахамили, у кого-то злодейский банк требует погашение кредита. Есть поговорка несчастные люди, несчастны одинаково в то время как счастливые, счастливы каждый по своему. Ложная жалость ничего не стоит, не усилий не переживаний, как и ложное сочувствие. Один пожаловался на выдуманную причину, другой воспользовался выдуманным предлогом и посочувствовал. Произошел ложное взаимообогащение пустой и бесполезной энергией, и сил на истинную жалость и истинное сочувствие в котором вероятно нуждаются другие люди, не остаётся. Ещё раз повторю, приятно сочувствовать, если сочувствию способствуют необходимые для этого обстоятельство. Все что позитивно — хорошо, всё что трудно и не позитивно, страшно, неудобно и неприятно. Ни о каком проявлении настоящих чувств речи не идёт. Проще вырастить в себе удобное и покорное чувство, которое просыпается словно по команде во время необходимости в повышении чужой самооценки.

Возможно у некоторых читателей возникнет один закономерный вопрос, всё это так, но зачем вообще нужно это чувство сочувствия? Что оно даёт?
Ничего не поделаешь, каждый вопрос соответствует своей эпохе жизни. Что же даёт истинное чувство сочувствия? Оно побуждает нас к действию, которое переносит нас из зоны комфорта, в новую, ещё не изученную нами зону новых условий. А любое действие как вы знаете порождает новый результат, новый опыт, новые навыки. И наконец именно благодаря новым действиям, вы открываете самого себя с новой стороны. Помогать другим, легко только в нашем воображении, и гораздо тяжелее на практике. Ты можешь ошибиться, и тот кому ты помогаешь на самом деле может не нуждатся в помощи, он может оказаться притворщиком. Или наоборот, он просто нен нуждается в твоей навязчивой помощи. Такие ситуации позволяют разбираться в людях на практическом уровне, окунаясь в самую неприятную гущу событий. Обычно если нас обманывают мы теряем доверие не только к тому кто нас обманул но и ко всем подобным ситуациям, что делает нас ограниченными во многих смыслах. В результате практики, мы можем столкнутся с разными ситуациями, и если не отступить от них, можно будет понять что проблема не в тех кто нас обманывает, а в нашей личной слепоте и неразборчивости. Хорошими психологами становятся в первую очередь те, кто видит жизнь с многих сторон, и не брезгует общаться с разным контингентом общества. В то время как «психологи» книжные, знают психологию лишь на примере теоретическом, не выходящем из зоны комфорта. Пока ситуация нас устраивает мы играем в спокойных и рассудительных мудрецов, но стоит ситуации выйти из под контроля или выйти из зоны наших ожиданий, и вот этот самый книжный мудрец, превращается в банальную истеричку или хама, который не в силах сдержать поток нахлынувших эмоций.

Сочувствующий человек, это не просто человек действия, а человек обдуманного действия, который действует согласно возникающих обстоятельств, подстраивая под них свой опыт и аналитическое мышление. Для него важен не сам акт помощи, а сама помощь. То действие которое может максимально облегчить чужие страдания, и чем больше данный опыт, тем точнее и эффективнее его действия.

Социальные сети породили огромную массу ложно-сочувствующих ложно-жалеющих себя. Это в некотором роде замкнутый круг, и одни без труда находят себе тех кто их «понимает». Окажись кто-нибудь из них в настоящей экстремальной ситуации вне зоны комфорта, и все эти ложные чувства как рукой снимет и обнажится истинная слабая сущность того или иного человека.

Давно пора понять — мы видим, слышим, чувствуем и воспринимаем лишь то, что хотим воспринимать.

53. Человеческое общество как проекция планетарного мозга.
28 авг, 2013 at 11:01 AM

Господа, думаю не для кого не секрет что человеческое общество в совокупности своей, представляет некий единый земной разум, и каждое действие отдельной её клетки, так или иначе оказывает влияние на разум в целом. Но из-за нашей незначительной индивидуальности, нам кажется что наше личное влияние, не имеет ни действия, ни особого результата кроме нашей личной зоны.
Это всё равно что кинуть камень в воду, и посмотреть на создаваемый от броска круг на воде, с позиции самого камня. Он просто не увидит того, что может увидеть тот, кто его кинул.

Давайте представим что человеческое общество, это люди-клетки, имеющие связь между собой с помощью коммуникативных условий, построенных силами самого человечества. Каждая такая клетка имеет определенное количество связей вокруг себя, и выполняет свою индивидуальную функцию. Если того требуют обстоятельства, клетка включается во всеобщую работу, и вынуждена выполнять общественные функции, ради того чтобы предотвратить, либо свою гибель, либо условия ей способствующие. Если же клетка вдруг погибает, на её месте появляется другая (которая растёт и обрастает новыми связями), либо она заменяется новым количеством связей между клетками расположенными рядом. Разве подобная схема не напоминает нам общий мозг человека? Только вместо мозга человека, мы можем представить мозг планеты как таковой, а его телом служит сама земля. Классическая схема материи + разума, соответствующего её размерам.

Если клетка функционирует неправильно, она причиняет вред не только себе, но и соседним клеткам, а также вносит общий сбой в работу всех клеток общественного мозга. Скажем появление маньяков, способствует росту страха перед ними, что порождает не только излишнюю осторожность в новых знакомствах, но и нередко вызывает параноидальные наклонности у здоровых клеток. По большому счёту, неверно функционирующий мозг, посылающий множество деградировавших или ложных сигналов, приносит вред общему организму в целом, в данном случае нашей планете. Другим примером может служить обыкновенное дурное влияние, основанное на личном примере поведения. Дурное оно как и хорошее имеет весьма заразительный эффект, вопрос лишь в том, кто к чему склонен.
И что же мы видим?

Вы когда нибудь видели тело, которое причиняет себе вред по своей собственной воле, игнорируя функцию управления своего мозга? Такое возможно лишь в следствии нарушения мозговой активности, например при эпилепсии. Разве наша планета, способна к саморазрушению? По-моему она наоборот изо всех сил пытается восстановить баланс своей работы, с помощью автоматически налаженных процессов в своём организме. Но что делает её мозг, а точнее люди проживающие на ней? Они действуют согласно личным целям, словно не являясь составной частью одного целого, таким образом разрушая дом в котором живут, и это при условии что другой альтернативы дома у них нет. Точно таким же образом ведут себя и раковые клетки, не понимая что если умрёт тело, то умрут и они сами. Фактически, всё мировое общество можно поделить на здоровые клетки мозга и раковые. Раковые как известно распространяются быстрей в той среде, где их больше чем здоровых. Тоже самое мы можем видеть и в жизни.

Коллективное сознание работает лишь в том случае, если большинство здоровых клеток способны объединить свои усилия в достижении необходимых целей. В противном случае, мы имеем коллективное бессознательное, где каждая клетка действует и работает сама по себе. Представьте себе работу такого мозга? Тот кто не может помочь самому себе, будет ли способен помогать кому-то ещё, не говоря уже о функции объединения? В то время как у раковых клеток есть вполне конкретная цель — работать и действовать в исключительно личных целях, не задумываясь о будущем той среды, благодаря которой они существуют.
Только представьте себе, что клетки вашего мозга работают в вышеописанном режиме. Получается что в вашей голове, вместо крайне необходимого органа, заложенная бомба с часовым механизмом, которая рано или поздно взорвется и погубит вас как единое целое.

Кому-то может показаться идея саморазрушения абсурдной. Но давайте взглянем правде в глаза — ежедневно, над своим саморазрушением трудятся миллионы человек с помощью дурных привычек, да и просто от банальной глупости. Мы гордимся своим уровнем «эволюционного» развития, основанном на праве выбора убивать себя или другого человека или нет. Увещевать кого-то, доказывать используя неопровержимые факты, использовать методы убеждения — БЕСПОЛЕЗНО! Бесполезно, так как право выбора (осознанного или осознанного лишь в ближайшей перспективе) фактически перечёркивает любые умственные и моральные достижения. Другими словами каждый может позволить себе тот или иной принцип согласно его себестоимости и окончательной цене.

Да и Бог с ними, в конце-концов право на самоубийство можно понять, пусть даже условно. Но, ведь у многих таких самоубийц есть дети — поколение, которое будет жить в том доме, который мы им оставим после себя. Неужели надежда на то что дети исправят ошибки своих родителей так высока? Да и откуда собственно берётся такая уверенность, если пример, который мы подаём своим отпрыскам, в большинстве случаев не является положительным, причём во всех сферах жизни без исключений. Как родитель, могу сказать что даже положительный пример со стороны родителей не есть гарантия полноценного воспитания, ведь на другой чаше весов стоит пример окружающего мира, от которого при всём желании не отгородишь ребёнка, иначе он станет беззащитным. И кому в этой ситуации приходится тяжелее всего? Тем детям которые воспитаны «как и все», или тем детям, в душе которых происходит тяжкая борьба между нравственным началом и общественно-скотским?

Перед моими глазами проходят множество примеров, нравственно изуродованных детишек, чьи родители одержимы лишь одной идеей, чтобы их дети были лучше чем они. И они становятся лучше, в науках, знаниях, а также в тех отрицательных чертах, которые скрываются от чужих глаз. Но они проявляются в их детях, в этом чудовищном эгоизме, жадности, зависти и бессмысленной злобе. Многие родители сами того не подозревая, способствуют росту малолетних психопатов, с целым букетом психологических комплексов, именно поэтому в будущем России, профессия психоаналитика будет востребована как никогда. Каждый ребёнок это индикатор внутреннего климата семьи, в которой он живёт. Каждый человек, это индикатор огромной семьи под названием человечество.

А ведь человечество, очень похоже на современных детей. Развитые в науках, они абсолютно не развиваются духовно, зачастую не понимая причину своих многочисленных страданий. И каждый член общества, имеющий множество проблем, является очагом заражения остальных, своим собственным примером, ломая чужую волю, дух и стремления к нравственным высотам внутри себя. Наше тело проходит неизбежные стадии роста, которые мы в праве корректировать под себя или ухудшать своими действиями. Однако почему мы так уверенны, что наша душа не подвергается такому же росту как и тело? Разница лишь в том, что рост души зависит исключительно от наших личных усилий, которые заключаются в нравственной работе над собой и своими недостатками.

Проблема лишь в том, что преимущества от духовного роста нельзя описать словами. Точнее описать их конечно можно, но почувствовать эти положительные изменения, можно лишь на собственной практике, которая принесет результаты только по прошествии определенного времени. И потратить это время, как и усилия на неизвестность, большинство из нас не в состоянии, так как привыкли к тратам имеющим чёткий и общедоступный результат, такой как «работа-деньги», «лекарство-здоровье», «алкоголь-удовольствие» и т.д . описывать преимущества духовного роста, это все равно что пытаться описать запах розы.

Многие говорят что проблемы человечества заключаются в непонимании друг-друга. Это частичное объяснение. Часто, возникает максимальное взаимопонимание там, где обсуждаются те или иные проблемы, так как в большинстве своём у нас они одинаковы. Поэтому хочешь понимания, общайся на тему, требующую схожести опыта. Но так получается, что о проблемах не принято говорить просто так, а опыта положительных изменений в жизни практически нет, за исключением тех, что считаются общедоступными и стереотипно-положительными.
А вы знали о том, что если подвергнуть удалению большей части мозга, человек будет жить и дальше? Понятно, что учёным и великим мыслителем ему никогда не стать, зато он будет образцовым членом современного общества, который делает и мыслит так, как от него требуют общественные правила (гласные или негласные). Сильным мира сего, так и грезится подобная операция по удалению большей части серого вещества, с целью строительства идеального порядка. Но зачем прибегать к удалению, если можно эту часть мозга просто отключить? Занять его деятельность чем-то бесполезным, например информационным шумом. Информацией, которая не несёт в себе никакой информационной нагрузки и пользы. Хотите пример?

Человек в течении всей своей жизни набивает голову огромным количеством информации, большинство из которой сводится лишь к примитивным инструкциям жизни в обществе, с уклоном в потребительскую сферу. Попробуй такой «образованный» человек оказаться на необитаемом острове, или в диком лесу где до цивилизации много сотен километров, и что с этим человеком станет? Какими знаниями он воспользуется для своего выживания? Ведь страшно подумать, под рукой не будет даже планшета, благодаря которому можно будет слезливо пожаловаться в блоге о своих великих страданиях! Страшная картина, не правда ли?

К тому же, давайте не забывать о привычке. Если мозг ежедневно подвергается атаке подобного информационного шума, он привыкает к нему как наркоман. Любые сторонние операции с мозгом, будь то решение нестандартной задачи, или работа над новым образом жизни, расценивается как угроза над зоной собственного комфорта. Такой пример может показаться ужасным со стороны, но главная ловушка заключается в том, что никто вас не принуждает подсаживаться на иглу этого информационного шума. Право выбора, помните?
Если кто был в деревне, то наверняка знает что коровы уходят по утрам на пастбища сами. Там их встречает пастух и ведёт целое стадо на ту или иную лужайку. Вечером стадо подходит к деревне, и коровы самостоятельно идут к своим стойлам, где их загоняют, доят и дают немного сена. Утром ситуация повторяется. Вы стойло для коров когда-нибудь видели? Обычно это сарай с деревянными полами, кормушками и цепями к которым пристёгивают коров во время утренней и вечерней дойки. За ночь, этот пол покрывается продуктами жизнедеятельности самих коров, в которых они и спят. Казалось бы, ужасные условия, однако коровы и не думают о попытках побега. Сами уходят, сами приходят. Вы скажите, подумаешь коровы, они ведь тупые. Но не настолько они и тупые, иначе просто не нашли бы дорогу обратно. Просто коровы верят, что о них заботятся, кормят, доят, и принимают роды когда это необходимо. Разве с людьми не так?

Конечно, природа позаботилась о том, что каждое живое существо способно к самостоятельным родам, в противном случае население земли было бы минимальным. Однако сейчас с появлением роддомов, а также услуг по абортам, гарантий по благополучному исходу дела не прибавилось. Как нет гарантий нигде в нашей жизни, но мы почему-то решили что они есть, их просто не может не быть. Иначе к чему все эти плоды современной цивилизации?
К тому, чтобы мы забыли о своих возможностях и превратились в коров. А чтобы никто особо не возмущался, есть теория эволюции согласно которой все мы произошли от животных, а стало быть на правах наших волосатых предков имеем право вести себя и жить соответствующим образом. А зачем животным мозг?

54. Дети как зеркало проблем внутри семьи.
30 авг, 2013 at 11:57 AM

Речь пойдёт о детях в возрасте до 8-10 лет, так как они ещё не научились скрывать те или иные семейные проблемы. Хотите узнать о том какой внутренний климат отношений в той или иной семье, пообщайтесь с её детьми и понаблюдайте за их поведением.

Нет, я не говорю о том чтобы расспрашивать у детей о том что происходит в семье, как ведут себя мама и папа, это не этично и вульгарно. Достаточно узнать о поведении самого ребёнка, о чём он думает, о чем мечтает, как себе ведет с другими детьми. Обычно все «детские проблемы» являются прямым результатом воспитания детей, или отсутствия такового. Но отсутствие ли?

Представьте себе, что ежедневно перед глазами детей находятся их родители. И волей или неволей, они перенимают многие привычки общения, выражения эмоций и многое другое. Иногда с виду может показаться что перед вами буквально образцовая семья, где процветает всеобщая любовь и уважение, но в то же самое время, ребёнок ведёт себя совершено безобразно. Он может быть обидчивым, капризным, избалованным, жадным и даже агрессивным. Смотришь на такого ребёнка и не можешь понять в чём же дело? А главное непонятно отношение сами родителей, которые так увлечены созданием своего благополучного имиджа, что просто не обращают на поведение своего чада никакого внимания. Вот тут и приходит понимание, что всё это фикция, красивая маска за которой скрывается нелицеприятная правда.

Многие могут в качестве оправдания спихнуть подобное поведение на влияние ровесников по дет.саду или игровой площадке. Однако несмотря на то что ребёнок часто не прочь пошалить, его внутренний нравственный и поведенческий критерий, придерживается основе поведения внутри своей семьи, их моральных и материальных ценностей. Как не скрывай конфликт внутри семьи, ребёнок сразу почувствует проблематику в общении, и она автоматически отразится на его поведении в общении со своими ровесниками. Там где происходят скандалы, дети часто либо закрываться в себе и выглядят обособленными от остальных молчунами, либо напротив сами становятся источниками скандалов внутри своей группы общения.

Дети словно губка впитывают все особенности поведения взрослых и особенно своих родителей на праве семейного первоочередного приоритета. В дальнейшем, все эти недостатки и пороки, дети развивают в себе уже самостоятельно расставляя приоритеты и направления, основываясь на закреплении материала с точки зрения практики. Так например жадность проявляется в нежелании делится, в отбирании чужих игрушек. Диктаторская позиция, проявляется в желании установить иерархические отношения внутри группы. Гордость основывается на хвастовстве собственных достижений и многое, многое другое. Если мама или папа делают так а не иначе, значит то что они делают правильно, на основании того что они взрослые.

Ярким и характерным примером служит поведение родителей за праздничным столом. С одной стороны детям строго запрещают прикасаться к спиртному, говоря о том что это повредит их здоровью, с другой стороны пьют сами и от этого очень быстро становятся добрей и ласковее, разрешая делать то, что по трезвому состоянию они запрещали. Кроме того, при запрете добавляется уточняющая фраза, мол станешь взрослым, тогда можно. И действительно, выроста потом, дети нак правах взрослых, или зачастую мечтая стать взрослым не по годам, приобщаются к спиртному сначала в тайне, а потом и вовсе открыто.
Ещё хуже, обстановка выглядит в том случае, если на почве внутреннего конфликта между отцом и матерью, ребёнок становится центром эгоистического и часто бездумного манипулирования. Его балуют иногда назло второй половине, а иногда по собственной глупости, считая что приобретение дорогих игрушек компенсирует отсутствие родительского внимания со стороны.

Дети, привыкшие к вынужденной самостоятельности, зачастую совершают весьма глупые и довольно опасные для своей жизни поступки на основании того, что не привыкли спрашивать у взрослых, что будет если? Обратным примером, может служить излишняя осторожность родителей, которые с целью уберечь детей от возможных травм, вместо нормального объяснения ситуации или полноценного разговора, прибегают к выдумывают разного рода страшилки и небылицы. Как только ребёнок согласно своим наблюдениям, обнаруживает обман, его доверие к родителям а зачастую и ко всем остальным взрослым просто исчезает. Неуважение к старшим есть следствие отсутствие этого самого уважения внутри семьи между супругами. А часто бывает и так, что благодаря подавляющему авторитету одного из родителей, дети с почтением относятся только к одному родителю (часто к отцу), и совершенно пренебрежительно относятся к другому. А вся шкала их уважительного отношения, основана на авторитете одного из родителей и его предпочтениях. Таким образом относясь снисходительно к своим родителям, он подаёт пример своим детям, и они начинают грубить бабушке или дедушке.

Многие родители вместо силы убеждения, а зачастую неспособные правильно объяснять ту или иную ситуацию, обходятся разного рода запретами и телесными наказаниями. Этим самым, они приучают ребёнка к праву сильного. И чтобы компенсировать свои унижения внутри семьи, ребёнок в свою очередь находит свою более слабую жертву в кругу ровесников, и на нем вымещает свои обиды. Запреты же, часто необоснованные, провоцируют у детей повышенный интерес к запретному, что также часто становится причиной проблем как ребёнка, так и его родителя. Тоже самое может относится и к его отношению с животными. Молчаливое согласие, или вовсе невнимательное отношение к действиям ребёнка, даст ему право поступать в соответствии с его личными пожеланиями, в итоге он наслаждается властью над существом более слабым вплоть до его умерщвления, если оно каким-то образом заслужило наказание.

Акцент родителей на материальных благах, способствует росту потребительских чувств у самого ребёнка, который начинает оценивать ровесников исключительно по тому, что у них есть и что они могут себе позволить. Так происходит автоматическое разделение на своих и чужих. Если у родителей существует весьма узкий круг интересов, то примерно такой же круг интересов будет и их ребёнка, а отсюда вытекает минимальная заинтересованность в познании чего-то нового.
Избалованность и инфантильность некоторых из детей, является прямым доказательством недостатка внимания со стороны родителей, которые чаще всего либо откупаются от ребёнка разного рода подарками, либо возлагают функцию воспитания на бабушек, которые само-собой балуют детей, и внушают в них чувство исключительной важности совершенно на пустом месте. Любой самостоятельный поступок, который у нормального ребёнка является нормой (например самостоятельно одеть ботинки и т.д.) вызывает у бабушки или родителей шквал положительных эмоций, подсаживая на подобную стимуляцию самого ребёнка. В следствии чего он начинает делать что-то только ради похвалы, а не ради того что так делать надо, ибо это нормальное проявление самостоятельности.

Если в доме вечно царит бардак, будьте уверены что у ребёнка в его играх или игрушках будет присутствовать тоже самое. Если родители буквально трясутся за новыми вещами и их сохранностью, или наоборот безалаберно относятся к тем или иным вещам, будьте уверены что тоже самое будет и у их чада. Но это всё «успешно» лечится в школе, когда ребёнок вынужден потерять свой ореол исключительности, другое дело с психологическими проблемами и комплексами, которые за время «подобного воспитания», уже прочно пустили корни в голове у будущего члена общества.
Если в доме часто слышен мат, будьте уверены, что ребёнок начнёт матерится очень рано, но будет скрывать это от родителей.

Мои наблюдения за поведением детей, основаны на знакомых мне семьях, внутренне состояние которых я очень хорошо знаю. Со стороны сторонних наблюдателей, эти семьи вполне нормальные и я бы сказал благополучные. Дети обуты и одеты, имеют свои комнаты. Родители интеллигентные, с хорошим достатком. Однако стоит увидеть поведение ребёнка, и соотнести его с «тёмной» стороной семьи, о которой знают лишь близкие, как тут же всё становится на свои места. К сожалению из 10 семей, которые я знаю, только в одной, максимум двух, все более или менее благополучно, и также благополучно и с их детьми. Но с другими семьями, все только выглядит благополучно, а их дети растут маленькими психопатами, и социопатами, на что их родители не обращают внимание. И правильно, зачем обращать, если такое поведение норма и для тебя самого?

Потом, когда дети повзрослеют, и научатся скрывать свои «тёмные» стороны, как и их родители, они найдут свою компенсацию во многих не самых здоровых альтернативах, не говоря уже об отношении к родителям, потеряв большую долю зависимости от них. И тогда эти самые родители, пожнут те плоды, которые сами и посеяли. И то что они не занимались своим полем, скажется на количестве «сорняков» на нём, которые отразятся в новых формах комплексов и неврозов у детей.

Правда жизни, заключается в том что самым эффективным инструментом воспитания детей, служит личный пример и душевное состояние самих родителей. Никакой заработок и благополучие, не сможет компенсировать недостаток тех моральных и нравственных ценностей у детей, в которых им было отказано, либо по незнанию, либо по нежеланию. Но незнание законов, не освобождает от их ответственности. И все наши личные недостатки, рано или поздно проявятся в наших детях с ещё большей силой.

Посмотрите на своих детей сейчас, пока они ещё не научились скрывать своих проблем, пока их можно ещё исправить, пока ещё можно исправить самих себя.



55. Бог нам судья?
2 сент, 2013 at 11:11 AM

Сколько раз мы слышали эту фразу от других людей, как верующих, так и тех кто только делает вид что верит. Так приятно, мнять с себя ответственность по осуждению других людей, и аккуратно или скажем традиционно переложить её на плечи самого создателя. Пусть он сам разбирается с миллионами грешников, ежедневно штурмующих стройными рядами его бастион. В религии утверждается что после смерти каждого из нас ждет суровый суд, а учитывая тот факт, что все мы родились во «грехе», то виновны все без исключения. Однако, даже в этом случае Бог помимо других разумных существ во всей вселенной, примет именно тебя, да ещё и поговорит с тобой по душам.

Допустим всё это так, но как быть в жизни? Смерть конечно неизбежна, но также неизбежна и сама жизнь. Кто будет в неё самым строгим из судей?
Лично я, верю что у всего в этой вселенной есть единый создатель и конструктор, и это Бог. А так как наш создатель, обладает невероятным интеллектом и памятью обо всех прошлых вселенных, с каждым разом его творение становится всё совершенней и совершенней. Ошибка нас с вами в том, что мы изучаем нашего создателя в отрывочном виде. Каждая из религий, есть одна из его сторон, а так как каждый народ живёт в своей культуре, то и понимает Бога по-своему, отсуда и выражение — моя религия, мой Бог и т.д. Однако, все мы изначально равны, и произошли от единых родителей. А все эти цвета кожи, особенности культуры и прочее, есть лишь результат проживания в отдельных климатических и природных зонах. Так, чёрный или смуглый цвет кожи эффективно защищает от палящего солнца, желтый цвет кожи азиатов обусловлен спецификой местного питания. Не нужно быть великим учёным чтобы понять, у всех азиатов в Японии, Корее, Китае и т.д., одни общие предки, которые расселились по разным территориям. Не забываем и о возможности смешения расс, и получение новых гибридов человеческих особей.

Первый разговоры о расовой неполноценности, начались с возникновением основ экономики и войн. Появились разные классы и сословия, появились воины и пленники, которые в последствии превратились в РАБов. Высший класс, желая сохранить своё привилегированное положение, начал проводить среди населения агитацию об избранности, заручившись поддержкой жречества, создав при этом единый регулирующий права высшего класса орган — государство. Естественно, чтобы обосновать положение государства, населению внушили миф о том, что государство создано исключительно для народа. Так у народа появились права, но на самом деле, многих прав и свобод они просто лишились, получив взамен нечто ущербное — обрывки свобод. Народ по своему неразумению (а с образованием тогда было худо ибо дорого), принял эти обрывочные свободы, тем самым утвердив своё и без того нелёгкое положение. Итак, установился «естественный» порядок.

К чему я всё это рассказываю? Очень просто, мы с вами как это не странно, созданы по образу и подобию нашего создателя. Но это не значит что мы равнозначны своему творцу, ибо если сравнивать курицу и яйцо, человечество однозначно походит на это самое яйцо, из которого необходимо ещё вылупится, чтобы пройти все стадии роста, в данном случае под ростом я подразумеваю духовную его часть, а не физическую. Но так как мы имеем своё начало от более высшего звена, некоторые особенности «Божественного характера» в нас так или иначе проскакивают. Это объясняется стремлением человечества к порядку, что мы и пытаемся воплотить вот уже 2000 лет, согласно официальным источникам истории, которые лично у меня вызывают огромное сомнение. Порядок правда получается корявым, и все эти демократии, плутократии, монархии, социализм и т.д., как показывает практика не доведены до совершенства, поэтому рано или поздно рушатся как замки на песке. Каждая волна времени, слизывает без остатка любые песчаные постройки, но из-за смены поколений, потомки снова пытаются осуществить штурм ветряных мельниц, вместо того чтобы попытаться построить нечто новое. История, как и любое явление в природк человека имеет две стороны, положительную и отрицательную. Положительная сторона заключается в том, что благодаря ей, мы можем избегать ошибок своих предков. Отрицательная сторона, заключается в том, что вместо того чтобы построить нечто новое, мы обращаемся к истории, с надеждой возродить из пепла, то что не работает долго, такой вот замкнутый круг. Так чем же мы отличаемся от Бога? Тем что Бог творит на века, и любая Божественная система порядка, говорит лишь о том, что он работает.

Итак, что же происходит с судом Божьим? А ничего не происходит, так как Бог отдал бразды правления любым судом над нами, в наши руки. Забавно не правда ли?

Как вы знаете, не знание закона, не освобождает нас от ответственности. Главные законы звучат так: «закон вселенского равновесия» и «закон о праве свободного выбора». Мы используем эти правила повседневно, и даже по несколько раз за день. У Буддистов как и у Индуистов, это называется закон Кармы. Что такое карма? Это закон о причинно-следственной связи между нашими поступками и мыслями порождающими их, и событиями последующими за ними. Этот закон работает как часы, и главное его преимущество в том, что никто нас не принуждает ни к добру, ни к злу. Такие понятия как добро и зло, абсолютно не применимы к карме, ибо у каждого из нас свои понятия о добре и зле, а стало быть нет универсального определения этих понятий.

Допустим вы совершили очень плохой поступок, и не важно осознаете ли вы его или нет. Поступок совершен, а следовательно кармический механизм вселенной по отношению лично к вам уже запущен. Можно ли его остановить? И да, и нет. Расплата неминуемо нас настигнет, но если мы к тому времени осознали хорошо то что совершили и раскаялись, то расплата произойдёт в режиме ожидания, поэтому справится с ней будет легче. Кроме того, в следующий раз, вы подобного не совершите. Если наоборот, расплата будет сильней, а её преодоление будет весьма трудным занятием.

Кто такой судья? Эта должность требует немало знаний и ответственности в сфере законов, их выполнения и преступления. Сам судья при этом должен быть безупречен в плане личной репутации, иначе склонность к хорошему или плохому, может неправильно отразится на работе. Кроме того, на его решение не должны влиять эмоции. А разве с нами лично, всё не так? Разве мы не должны быть для себя самыми строгими из судей? Ведь бывает и так, что необходимо пойти против общественного мнения, если ты уверен в том что оно неверно. Ибо кто знает нас лучше, кроме нас самих?
Есть наша личная карма, есть общественная. Общественная карма начинается там, где личная вступает во взаимодействие с обществом. Любое наше действие, отражается на обществе в целом, соразмерно затраченным усилиям. Так действия одного человека не будет слишком сильным или заметным, но если это действие приобретет массовый характер, перемены в обществе неизбежны.

Человек это маленькое государство в себе самом, ибо его функции во многом совпадают с государственными. Тут тебе и управление, и снабжение, и безопасность, и образование и здравоохранение и т.д. Если в государстве возникают проблемы, то их либо устраняют, либо пускают на самотёк, до тех пор пока оно не развалится. Помните слова из песни «Я убил в себе государство»? Действие, как и бездействие может иметь одинаковые тяжкие последствия. В следствии своей неверности, либо упрямой глупости. Но самое главное, что неверная работа внутреннего государства, отражается на работе государства в котором он живёт. Представьте что государство состоит из 50 миллионов малых государств, большинство из которых сбоит во внутренней работе. Что будет с государством в общей своей массе? Правильно, оно тоже начнёт сбоить.

Всё начинается с личной работы над собой. Многие из нас верят в безупречность Божьего суда, но мало кто верит в безупречность личного суда перед самим собой. Нет, мы прекрасно умеем справляться с осуждением других людей, ибо наш взгляд на недостатки других лежит прямиком через призму собственных недостатков. Если человек безошибочно угадывает в другом те или иные недостатки, то можете быть уверены, он эксперт в недостатках собственных. Чем их больше, тем выше уровень «такого эксперта». И подумать только, такой материал пропадает зря. Так как способность обнаруживать недостатки в других, перекрывает способность обнаружить их в самом себе. Таким образом, во всём есть свой баланс. Так человек, работающий по устранению над своими недостатками, и росту достоинств и открытию новых достоинств, часто будет видеть в других их достоинства и возможности по их росту.

Бог предусмотрел всё в этой жизни. И если ты время от времени наступаешь на одни и те же грабли, задумайся, может быть проблема не в граблях, а в тебе самом?
Во многих восточных духовных практиках, основной целью курса обучения является познание своего я. Другими словами нам необходимо обнаружить основной источник наших радостей и мук. Узнать откуда они приходят, и кто является тот кто желает, наслаждается и страдает.
Наш мир интересен тем, что у каждой его частичке есть несколько сторон, и наша личная осведомленность зависит от того, с какой стороны мы смотрим на неё, и смотрим ли вообще. Например, любое желание влечёт за собой расплату. Расплата включается в себя не только затраченные усилия на осуществление своих желаний, но и последствия его реализации или удовлетворения. Забавно, но зная что у любой неприятности есть своя причина, мы ищем эту причину в чём угодно, кроме самих себя. А знаете почему так происходит? Потому что большинство наших желаний, нам не принадлежит.

Это странно слушать, учитывая тот факт что мы твёрдо можем сказать — я хочу. Но мало кто из нас знает, что такое «я». А если ты не знаешь себя, то как ты можешь быть уверен в том, что желаешь этого именно ты? И чего этого? Откуда ты узнал что хочешь именно этого? Быть может ты просто скопировал это желание у другого человека, а появившаяся возможность его осуществить, е позволяет задуматься над тем, насколько это вообще тебе нужно, и нужно ли?

По идее, чем сильней мы развиваемся в духовном плане, тем ближе становимся к нашему творцу, и тем сильнее наша осведомленность и ответственность за наши же поступки. Раскаяние и отказ от тех или иных грехов, очищает нашу карму и уменьшает количество неприятных последствий для нас. Для того чтобы вырастить внутреннего судью, нужно немало постараться, а также научится работать исключительно на себя. Какой толк в том, что мы выполняем работу судьи за другого человека? Если ты в курсе закона о карме, то понимаешь что каждый будет в итоге отвечать перед самим собой.
Кроме того, человек накопивший в себе большую массу отрицательной энергии в следствии опыта негативных поступков и мыслей, притягивает к себе подобных людей, а дальше всё происходит как с пауками в банке. Тот кто нажил своё имущество нечестным путём, привлечёт к себе таких же желающих, ибо с бедных все равно нечего взять. Человек становится заложником своего же имущества, хотя он думал что таким образом обретает свободу и независимость.

Добрый человек, живущий по совести, будет привлекать к себе единомышленников, которым комфортно быть вместе. Избегая негативных сторон жизни, человек с большим запасом положительной энергии, будет иметь полноценный выбор своих действий, поступить так или этак. В конце-концов, лишь тот достигает полного баланса энергий, кто осведомлен о законе причины и следствия, и обладает необходимым опытом. Иногда следует испробовать на себе отрицательное влияние плохого поступка, чтобы навсегда отказаться от него в будущем.
Если мы напротив не интересуемся подобными вопросами, то вынуждены раз за разом попадать в те или иные ситуации, причиняющие нам муки и страдания наравне с удовлетворением удовольствия.

Так скажем алкоголь способствует повышению хорошего/плохого настроения и кратковременному отвлечению от реальности. Но расплатой за это будет не только головная боль на утро, но и некоторое количество поврежденных мозговых клеток, а также удар по внутренним органам. Естественно что один удар, не повлияет сильно на организм, но когда их много, ситуация меняется.
Кто-то читая эти строки может мне возразить, зная тех, кто наживает имущество нечестным путём, и при этом не испытывая больших потрясений.

Уважаемые, вы когда нибудь находились между двух наковален одновременно? С одной стороны это самый огромный страх в жизни — потерять то что имеешь, с другой стороны привычка жить в достатке, ради которой ты пойдёшь на что угодно. Естественно что с внешней стороны, трудно прочитать весь образ жизни человека, но это только так кажется. Всё что мы делаем, думаем, говорим — говорит о нас самих. Для того кто «видит», не стоит труда по деталям составить внутренний портрет того или иного человека. Увидеть границы его собственной клетки, стены — которую он воздвиг вокруг себя, для защиты собственного благополучия и покоя. И действительно, трудно обрести покой даже в крепости, зная что её могут штурмовать в любой момент. И всё это для того, чтобы избежать тяжелого труда или других обязанностей, в то время как человек буквально живёт на работе и работой. Внешнего начальника можно и послать куда подальше, но попробуй послать куда-нибудь начальника внутреннего.

Есть правда особая категория верующих «сребролюбцев». Их кабинеты часто заставлены иконами, на толстых шеях болтаются кресты, их можно встретить в церкви с самыми дорогими свечками и т.д. Эта вера идёт не от сердца, она идёт от вынужденного страха перед неожиданной потерей. Таким образом они задабривают «своего» Бога, надеясь что он сохранит им их богатство. Надо отдать должное создателю, он одаривает нас по вере нашей. Богатство остаётся, а вместе с ним и все «прелести» богатого образа жизни. А значит никаких перемен, ни нравственных, ни моральных ни тем более религиозных. У таких внутренние судьи давно куплены, и судят согласно тем кто их купил. Таких не мучает совесть а грехи автоматически превращаются в добродетель, или завалены огромным количеством весомых оправданий. Такой человек окружает себя соответствующим контингентом, а его дети вырастут точно такими же, как и их родители. Как говорится, что хочешь, то и получишь.

Что есть изменение условий жизни, как не приобретение нового опыта? Что есть новый опыт, если не приобретение новых знаний? Что есть новые знания, как не новые мысли? Наше я, это зеркало — в котором отражается сама жизнь. Зеркало не пытается изменить изображение, оно отражает лишь то что видит. Убери изображение и что останется?
У человека есть уникальная возможность — наблюдать за собой со стороны. Каким образом? Согласно нашему отражению в зеркале нашего Я. Любой человек и его поступки — есть мы сами. Если мы не понимаем тех или иных действий, поступков, мыслей или мотивов, говорит о том что мы не знаем самого себя. И это первая задача на пути самосовершенствования, при условии что мы хотим сами строить свою жизнь.

Я бы не сказал что по средствам внутреннего духовного роста, жизнь приобретет четкий контроль на действиями, и результатом от этих действий. Полного контроля не бывает, это доказывает сама жизнь и смерть. С другой стороны, у вас разрушатся ложные иллюзия и ожидания, а вместо них появится предсказуемое спокойствие на те или иные ситуации.
Пока мы не знаем себя, мы можем ожидать от себя чего угодно, а также и от других. Но знать и ожидать — это разные вещи. Конечно всё это требует усилий и довольно долгого времени по само совершенству, но и результат будет соразмерен вложенным усилиям.

Счастливые люди не кричат о своём счастье на каждом углу, им просто не зачем. Несчастные напротив, ждут пока кто-то осчастливит их, кто-то кто знает как это сделать. Но если ты не знаешь себя, как появится тот кто-то, кто сделает эту работу за вас самих? Может быть Бог? Но разве Бог не наделил нас возможностями для достижения счастья? Разве мы не наделены потенциалом развития?
Мы знаем очень много, так как постоянно забиваем свою голову информацией. Но какой процент из этой информации оказался полезным в жизни? Может быть настала пора освободится от лишней информации, и получить ту, которой мы сможем воспользоваться? Может настало время научится учится?

Всё что мы видим вокруг себя, есть творение Бога! Творение рук человеческих, это творение Бога, прошедшее через нас с вами. Если оно несовершенно, то проблема в несовершенстве проводника творений, то есть нас с вами. Природа учит нас о балансе. Мы в отличии от природы, имеем право выбора регулировки этого баланса по нашему усмотрению. Таким образом наша жизнь, есть результат наших личных усилий. Суд Божий, неизбежен как и смерть. Но зачем его ждать? Можно осуществить его самому, и тогда твоя жизнь изменится. Как говорится, на Бога надейся, а сам?

56. Невозможно быть хорошим для всех.
4 сент, 2013 at 11:54 AM

Невозможно быть хорошим для всех.
Но, несмотря на очевидность этой фразы, некоторые индивидуумы упорно пытаются её опровергнуть на собственном примере, искренне удивляясь и даже испытав некоторую долю разочарования, когда действительность не совпадает с его личными ожиданиями.

Тот кто не умеет контролировать работу своего ума во время его «холостого хода», неизбежно сталкивается с плодами собственных иллюзий, от которых и страдает. И всё из-за того, что у подобного человека нет ни навыка, ни привычки направлять работу своего ума в нужное и полезное для него русло. Наша жизнь в обычной её стадии не многим отличается от продолжительного сна, с одним лишь небольшим различием — во сне мы не имеем возможность контролировать «холостую работу ума», что приводит нас к довольно неожиданным и даже пугающим последствиям. Ошибка большинства в уверенности, будто находясь в режиме бодрствования, мы эту работу контролируем.

Но в большинстве случаев, какая уверенность есть ничто иное как очередной иллюзорный продукт собственной надежды, основанный на...да,да, той же самой неконтролируемой работе ума. Не изучив самого себе как следует, мы считаем что знаем других как самих себя. В этом есть некоторая доля правды, за небольшим исключением. Мы смотрим на других людей исключительно через призму собственного опыта, знаний и развития. А это значит, что на каждого такого человека, мы автоматически накладываем систему собственных координат мировоззрения, даже не подозревая что такая система может быть вполне ошибочной. Поэтому мы автоматически приписываем другому человеку те особенности характера (отрицательные или положительные), которыми обладаем сами, не замечая те особенности, которые мы не понимаем в силу собственной ограниченности и недальновидности. Таким образом возникает весьма дурная привычка, делать скоропостижные выводы о тех, за кем мы наблюдаем и действовать согласно этим выводам. А такие действие как вы понимаете, в силу их ошибочности, приводят к весьма негативным последствиям.

Проблема многих индивидуумов заключается в противоречии собственных возможностей по обнаружению чужих недостатков и достоинств, и не способности обнаружить их в самом себе, не говоря уже о желании их исправить или заменить на боле качественные, что подразумевает работу над собой. Но и в случае полноценной работы над собой, открытии в себе новых положительных граней и опытов, нет смысла возвращаться к прежней привычке — питать ложные иллюзии и ожидания в самом себе.

Скажем если ты нашёл в себе силы духовно и физические преобразится, бесполезно ждать чего-то подобного от других, как и бесполезно искать в глазах других, отражения собственных обновленных возможностей. Ведь разобравшись в природе своих ложных иллюзий в результате отсутствия векторной работы своего ума, вы должны понимать что чужое понимание ваших действий, будет возникать лишь в случае идентичности опыта и системы мировоззрения. Не сложно догадаться, что другой человек находясь на стадии меньшего развития, будет просто не в состоянии адекватно понять вас, ваши действия и мысли, будь они хоть тысячекратно положительными и высоко-моральными.

Поэтому, любое стремление понравится всем, просто абсурдно из-за невозможности его воплощения в жизнь. И всё из-за того, что все мы имеем индивидуальную систему ценностей, опыта и мировоззрения. Возможность понимания, основанную на схожести индивидуального опыта, можно получить лишь в тех областях и гранях человеческого сознания, которое является наиболее массовым и необходимым. В данном случае, речь идёт и о физиологических потребностях организма, которые свойственны всем без исключения гомо-сапиенсам. Но и здесь, мы можем столкнутся с разностью вкусов и предпочтений.

Таким образом, имея даже самый распространённый вкус, соответствующий предпочтению большинства, мы неизбежно столкнёмся с теми, для кого ваш вкус в силу личной расхожести мировоззрение, окажется враждебным. С таким явлением сталкиваются практически все люди, имеющие в жизни некоторую долю публичности их взглядов, высказываний и действий. Причём для того чтобы обрести недоброжелателей, не обязательно идти на прямой контакт. Человек с его выращенным с ранних лет непомерным эгоцентризмом, сам решает на кого обижатся, за что и по какой причине, независимо от самого объекта раздражения. Скажем идете вы по улице и видите памятник, абсолютно неизвестному для вас человеку. У каждого кто видит этот памятник, возникнет совершенно индивидуальная реакция на его восприятие, основанная на системе личного мировоззрения. Таким образом из большинства тех, кто увидел данный памятник, найдутся и те кто испытает положительные эмоции, и те кто получит раздражение. Причём все эти эмоции, будут зависеть не от самого памятника, а от собственного взгляда того, кто на него смотрит.

Тот кто работает над собой, и строит свой внутренний мир по собственному желанию, благодаря кропотливому самоанализу и логическим выводам придёт к мысли, что основным источником своих эмоций, бед, мучений, счастья и прочих поступков и их результативности, является никто и ной как он сам. И если ты сумел, выстроить четкую систему контроля за своими действиями, эмоциями и мировосприятием, то бесполезно пытаться подчинить своему контролю действия других. Поэтому, взаимодействуя с другими людьми, будь готов к неожиданным поступкам с их стороны, отучив себя от привычки ложного прогноза.

57. Природа человеческого невежества.
6 сент, 2013 at 10:43 AM

Как я уже говорил ранее: Невежество начинается с сомнения в собственные возможности.
Это же самое невежество, причём имеющее массовый характер, является одним из наиболее значимых инструментов современного потребительского культа.

Любое желание познать, неизбежно сталкивается с сомнением индивиидума в собственные возможности данного познания. Поэтому он по уже укоренившейся привычке, выработанной на более низком уровне (потребить), обращается за познанием к авторитетным источникам информации в виде соответствующих трудов великих мыслителей, рекомендованных в различных сферах человеческой психологии и философии.
То есть другими словами, когда индивидуум задается такими вопросами как: «В чем смысл жизни?», «каковы причины моего поведения?», а также «Кто Я?» и «Есть ли Бог?», он вместо личной работы над ответами, выбирает уже готовые, рекомендуемые ему самим обществом. При этом человек просто забывает о том, что все эти труды написаны такими же людьми как и он, не обладающими сверх-способностями, а значит их мысли могут быть такими же ошибочными как и у него. Мало того, есть множественная категория философов, психоаналитиков и прочих мыслителей, которые писали свои труды основываясь на личных симпатиях к определенным типам государственного устройства, а значит фактически писали на заказ.

Это значит, что наш индивидуум, полностью доверяя чужим мыслям, может пойти не только по заведомо ложному пути, но и начать собственные исследования в ещё более ложных направлениях, тем самым только сильней углубляясь в собственное невежество.
Чтобы научится отличать ложные учения и теории от истинных или оригинальных, необходимо интересоваться ответами на поставленные самому себе вопросы, не только в теории, но и на практике. Что же представляет из себя подобная практика? Ничто иное как самоанализ + изменение образа жизни + работа над собой по увеличению объёма достоинств и искоренению личных недостатков. Также практика включает в себя не только потребность в самоидентификации относительно общества, но и повторной ассимиляции в данное общество, в новом для себя качестве, а это значит налаживание новых связей, строительство новой системы общения, развитие терпимости к недостаткам общества (которые были собственными до работы над собой), и умение доступно объяснять свою точку мировоззрения, в том случае если существует потребность в этом объяснении при заинтересованности тех кто также хотел бы изменить себя.

Как вы видите, такая работа над ответами, требует многочисленных действий, ресурсов, терпения, времени и интеллектуальной работы. А теперь представьте себе что существовало целое поколение психоаналитиков, теологов и философов, чьи труды представляли собой ничто иное как переработка под свою картину мира, уже существующих. Такую картину можно увидеть по работе Рассела Бертрана, в которой он описывает всю историю западной философии в своей книге. То есть, если подобный теоретик, каким-то образом опубликует «свою» философию, которая таковой на самом деле не является, а есть лишь измененная под себя философия другого мыслителя, то представьте себе что кто-то на основе его философии, создаст «свою» и т.д. Какой длинны будет подобный «ложный» путь истины?
Возникает вопрос, а как же собственно подобные философы и лже-теоретики вообще возникают? Очень просто. Такой человек изначально не ставит перед собой цель — познать истину и ответить на главные «для себя» вопросы. Его цель банальна — получить очередное звание или степень. Поэтому он тратит огромное количество времени на изучение чужих трудов, перебирая под свою собственную картину мира, тот труд, который наиболее всего устраивает его и более понятен. Потом, он исключительно в воображении строит свою картину мира, и натягивает на неё чужую систему координат, выраженную в чужой философии. И если эта система, в некоторых местах начинает трескаться, он зашивает её собственными рассуждениями, основанными исключительно на собственных теоретических познаниях, которые чаще всего не имеют никакого отношения к практике, ибо этот человек никогда и не пробовал не то что изменить себя, но и ответить на свои собственные вопросы. И всё из-за того, что он изначально, так же как и большинство — сомневался в собственных возможностях, и купился на власть авторитетных мнений.

Одним из таких представителей «картонной» философии и психоанализа, я считаю Эриха Фромма. Этот мыслитель, не придумал ничего лучшего как взять чужую теорию, и видоизменить её под себя самого. Его книги, чаще всего изобилуют чужими цитатами, и размышлениями о том, в чём сам он не имел ни практики, ни специальных познаний. Однако это не мешало ему выпускать не только свои труды в больших количествах, но и оказывает большое влияние на таких же как и он, сомневающихся. Например в своей книге о Буддизме, он ссылается не на собственную практику или знания, а на знания профессора, который всю жизнь занимался изучением этого самого буддизма, да и то, только в теоретическом ключе.

А теперь давайте зададим себе вопрос, почему подобные псевдо-философы, не только стали популярны в философии и психоанализе, но и получили всемирное признание? А ответ также прост, потому что те кто поддержали их труды, прошли свои карьерные пути по таким-же протоптанным заранее маршрутам. Это те же самые теоретики, не имеющие никакого отношения к практике как таковой. Их теории по психологии, являются верными только в книгах, но к реальной жизни чаще всего не имеют никакого отношения. Но несмотря на это, именно на их трудах, продолжают учится современные психологи, зачастую не имеющие возможность помочь тем у кого есть реальные проблемы в этой сфере. Так как все их знания лишь теория, зачастую лживая и выдуманная.
А что вы собственно ждали от человека который только и делал что читал труды других людей? Естественно его мозг будет натренирован таким образом, что он без труда напишет хоть сотню каких-угодно трактатов, содержание которых будет не более чем обычная вода. Именно поэтому они и берут за основу собственных трудов, ту или иную теорию уже признанного мыслителя, и на её основе строчат свои. А так как привычка публиковаться, входит во вкус, они начинают буквально фантазировать, что приводит к ещё более чудовищной глупости и заблуждению.

Я встречал людей, которые безо всяких дипломов по философии и психоанализу, буквально читали других по тончайшим признакам их личности. Спрашивается откуда у них появились подобные возможности? Практика и только практика. При частом общении с разнообразным контингентом, волей не волей, научишься понимать кого угодно, и безошибочно предугадывать чужие мысли и поступки. Другие же, работая над собой, находили полную идентификацию своих поступков и мыслей, с мыслями других, имея возможность смотреть на себя со стороны, что несомненно привело его к пониманию общих принципов психологии. Но им может быть в некоторой доли не хватает теоретической части, чтобы структурировать имеющиеся навыки, но это в том случае если человек захочет написать собственные труды, которые помогут тем, кто желает разобраться в себе.

И ведь подобный подход, работает исключительно во всех сферах человеческого общества, в том числе и в религиозном. Если мы в вопросе познания Бога, опираемся не на свои возможности, а на авторитетное мнение уже призванных мэтров по данному вопросу, будьте готовы к тому, что ваши надежды не оправдаются.
Современно общество привыкло к отсутствию в своей жизни настоящего поиска, заменив его суррогатом из местного меню с уже готовым выбором, и по конкретному прайсу за предлагаемые истины. Делай то и то, плати за это столько и будет тебе результат. При этом мы забываем что цель определяет потребности а не наоборот. Пока у тебя не будет конкретной цели, ты не начнёшь искать средства по её осуществлению и не найдешь новые условия по её воплощению. А чтобы определится с целью, нужно не только развитие и широта познаний окружающего мира, но и в первую очередь необходимо познание самого себя. Только отделив себя от общества, ты начнёшь различать собственные цели, от тех которые ты считал своими, чья суть лишь бессмысленное копирование общественных.

Пора проснутся от собственных иллюзий и поверить в собственные возможности.

58. Социальное общество как законное право для массовых ошибок.
10 сент, 2013 at 11:31 AM

Социальное общество как законное право для массовых ошибок.

Эту запись, я хочу начать с афоризма, принадлежащего моему другу Савелию. Он сказал: «Идущий в одиночестве, даже не зная дороги, сомневаясь будет искать верный путь. Когда же таких незнающих двое, каждый будет надеяться на то, что верную дорогу знает другой».
Данная мудрость, доказывает моё утверждение о том, что каждый человек является фильтром для Божественной истины свыше, и чистота этой информации, зависит от того насколько чист этот фильтр .

Сегодня мы поговорим о творении человечества под названием — социальное общество.

Основой любого государства служит интегрированная система межличностных отношений, действующая согласно автоматическому алгоритму, состоящему из официальных сводов закона государства и негласных моральных норм, поддерживаемых большинством пользователей. Такой системой называют социальное общество, где государство является лишь юридическим представителем данного общества, в то время как любое из его звеньев не может существовать отдельно, без поддержки большинства.

Социальное общество это первый в мире созданный человеком искусственный интеллект, жизнь которого зависит от поддержки большинства. Почему я назвал его именно так? Потому что общество не подчиняется как внешнему, так и внутреннему контролю, поэтому находясь в его системе, любой индивидуум не может повлиять на него, изменив те или иные принципы его существования.
Социальное общество это огромный монстр, созданный человечеством по своему образу и подобию. Чем сильнее и больше шел рост этого монстра, тем больше человек утрачивал над ним контроль, пока совершенно не утратил его. Сейчас можно сказать что человечество и созданное им социальное общество, существуют независимо друг от друга, но это не так. Взаимосвязь отдельного человека и общества является наиболее прочной, по сравнению с теми формами государства, которые существовали на заре государство-строения.
В итоге желание человека обрести собственную независимость от других, проявить свою индивидуальность, закончилось тем, что одну систему рабства (рабство по принуждению), он заменил на другую (рабство по собственному согласию). Сейчас социальный монстр никого не держит, но как это не удивительно, люди выросшие в этой среде, не представляют себе иной формы и организации своей жизни. Если один или несколько человек вдруг захотят полной независимости своего существования от социального общества, и найдут способы полного самообеспечения своих потребностей, то и в этом случае социальное общество не ощутит огромной потери, ибо большинство будет исправно поддерживать именно его.

И не нужно думать будто, более привилегированный класс этого общества, или государственные деятели, обладают больше степенью независимости от данной системы, это не так. Наоборот, именно власть-имущие и материально сверх-обеспеченные граждане, будут являться самыми ревностными исполнителями всех общественных правил, ибо все их действия и мысли, более заметны по сравнению с обычными гражданами, а желание жить в уже укоренившийся привычке к роскоши, более сильным. Собственно так называемая «свобода» в рамках социального общества это не более чем возможность перемены личного места внутри огромной автоматизированной машины, результат от которого не сильно изменится. Будь ты хоть винтиком, или шестеренкой, или гайкой - данный факт некоим образом не повлияет на твой собственный рост, кроме приобретении более комфортного места для своей работы, ибо вне данной машины ты всего лишь бесполезная деталь. А что делают с бесполезными деталями? Правильно, от них избавляются путем замены на новые.

Социальное общество чем-то напоминает самого человека, где клетками служат сами люди, и у каждой клетки есть свои функции. Старые клетки отслужив своей срок отмирают, а новые их заменяют благодаря предварительному делению и росту. Социальное общество это саморазвивающийся живой организм, который время от времени подвергается возрастным изменениям, а значит рано или поздно погибнет, если не создаст для себя более эффективную замену, передав в наследство новому обществу самые полезные стороны, и отбросив негативные и ошибочные. Общество не способное на улучшение или модернизацию, обречено на медленный развал, которое при удобном случае разберут на запчасти другие «монстры», созданные такими же группами индивидуумов по соседству.

Возникает закономерный вопрос, как же так произошло? Всё очень просто. Обратимся к началу развития человечества. Лично я придерживаюсь взгляда, что именно Бог является творцом человека. И если слова библии верны, то он создал нас по своему образу и подобию как мы в свою очередь выращиваем собственных детей. У родителей перед их детьми всегда имеется большое преимущество в возможностях, как интеллектуальных, так и физических. Благодаря своему возрасту и жизненному опыту, а также личному развитию, родитель способен создать то, что он может и желает в таком виде, в котором оно будет наиболее продуктивным и надёжным. Ребёнок же, напротив в силу личного недостатка тех же самых способностей, лишь учится подражать своим родителям, перенимая их навыки, опыт и т.д. Но как вы понимаете, то что создаёт ребёнок, долго не существует, не говоря уже о корявости своих творений и их несовершенстве.

Если сравнивать человечество с детьми Бога, то история развития человечества, есть ничто иное как история роста ребёнка. Сначала ребёнок учится кушать, смотреть, слушать и воспринимать окружающий мир (охота, приготовление пищи, собирательство, первые обычаи). Потом ребёнок начинает учится ползать, затем ходить, развивается моторика и т.д (путешествия, исследование новых земель). Потом он начинает учится говорить (первый язык, навыки общения с соплеменниками). Далее, он получает первые наставления от родителей, и первые шлепки за шалости (установление первых религиозных законов, совершение первых преступлений против них). Потом ребенок учится общаться с другими детьми, играть, ссорится, строить что-то вместе (знакомство с другими общинами, обмен опытом). Потом ребёнок учится писать, читать, считать и т.д (первая письменность, наскальные рисунки).

В общем как вы видите, история развития человечества очень напоминает развитие и рост ребёнка. Но, если ребёнок будет воспитан совершенным родителем, то он не только станет совершенным, но и возможно превзойдёт своего создателя в способностях. Думаю что для Бога такое решение показалось слишком предсказуемым, и он решил предоставить нам личный выбор, каким путём развития нам идти. Все условия для развития и полноценной жизни у нас были и есть, а к Богу как к своему родителю в то время мог обратится любой как и в настоящее время, и Он обязательно даст пояснение в том как поступать правильно. Этим связующим звеном между Богом и нами служит голос совести, и совесть эта есть у каждого из нас. Но человечество (дети), решило пойти по своему пути, выбрав за основу своего развития — общественное устройство, где любые индивидуальные достижения, тут же становились общественным достоянием.

Управляли такими обществами старейшие, как самые мудрые и имеющие прямую связь с создателем, ибо многие решили не обращаться к нему напрямую, а пользоваться услугами посредников. Первые старейшие, пользовались почётом и уважением среди своих соплеменников, получая первыми самые лучшие материальные блага. Такой выбор был обусловлен естественным разумным решением, ибо старость не так подвержена соблазнам как молодость, а значит их решения будут иметь наиболее нейтральный характер. Однако зависть, которая зародилась в душах некоторых молодых воинов к благам и положению старейших, побудила их изменить эту ситуацию и избавится от старейших путем преступления одной из заповедей «не убий». Тщательно запомнив слова главы племени, наиболее сильные свергли их, и чтобы у соплеменников не возникли претензии организовали официальную законодательную власть — религию, объявив себя прямыми посредниками между Богом и человеком. Соплеменники в свою очередь уже привыкшие к подобному посредничеству приняли такое устройство внутреннего закона общества, на основании того, что закон стал одинаков ко всем, кроме......да, кроме самих посредников, ибо по тому же новому закону, они считались самыми непорочными. Жизнь племени стала легче, теперь не нужно было обращаться за каждым индивидуальным решением старейшины, достаточно было прочесть новый свод законов (записанный со слов уже почивших мудрецов и переписанный под себя). А чтобы обосновать законность получения благ служителями новой религии, служители организовали целый ряд служений, и обосновали их необходимость разными природными явлениями которые представляли собой ничто иное как кару Бога.

Так и жили разные группы людей, не тужили, ровно до того времени пока власть первых священников не начали притеснять группы воинов, обладающие не только силой, но и главным влиянием в племени после священников. Также авторитет священников пошатнулся и среди обыкновенных граждан нового социального общества, ибо служение начавшееся с греха, только увеличит его в душах грешников. Назревал конфликт, и сдерживал этот конфликт только страх обоих сторон перед Богом, ибо этого страха благодаря стараниям священников, они нагнали на соплеменников в достаточном количестве. И это не удивительно, учитывая тот факт, что Бог продолжал общаться с теми кто обратится к нему напрямую. А чтобы этого не происходило, культ страшного и карающего Бога прогрессировал, а все кто заявлял обратное и пророчествовал подвергались общему осуждению как еретики, и либо изгонялись, либо уничтожались согласно общему решению. Общее решение давалось нелегко, ибо всем приходилось преступать заповедь «не убий», что объединяло всех и ещё более скрепляло одним грехом.

В общем в стане священников наступил кризис, и они приняли одно из самых верных решений, объявить наместника Бога на земле, так сказать избрав его официальную земную законодательную власть, выбрав главу общины. Естественно что таким главной стал самый авторитетный и сильный воин, а войско тут же автоматически превратилось в его охрану. Так и образовалось первое государство, где церковь занимала особое положение. Теперь, любые устранения несогласных с догматом церкви, производились силами официальной карающей от Бога власти. Поэтому на смену страху запугивания перед невидимым Богом, пришёл страх реальный, перед его наместником на земле. Естественно церковь, объяснила такое устройство общества как необходимое, ибо страх перед Богом сменился более приоритетным страхом перед внешними захватчиками и иноверцами, порицающими существующую веру.

Изначально, церковь устраивал подобный тандем — государство и народ. Однако чем больше разрасталось государство и его слуги, тем меньше было влияние церкви на простых граждан. Гражданам приходилось за свою физическую и духовную безопасность расплачиваться налогами и поборами с двух сторон. Таким образом, народ породил церковь которая разрослась и подчинила себе народ, а церковь в свою очередь породила государственный строй, который подчинил себе церковь по мере своего роста — таков плод деятельности несмышленого человечества, который продолжается и по сегодняшний день. Не будем забывать что мы все ещё дети, по сравнению с нашим первичным творцом, а значит наши творения могут быть не только несовершенными, но и ошибочными, причём с общего молчаливого согласия.

История не знает примером массовых научных открытий, которые произошли благодаря общественным стараниям. Напротив, все учёные которые индивидуально вели поиск истины, на подсознательном уровне обращались к Богу, и он отвечал им в виде личных прозрений. Информация, которая приходила на ум как бы сама собой из неоткуда.
В настоящее время, один из русских учёных выдвинул теорию о том, что человек это приемо-передающее устройство для квантового информационного излучения, скорость которого превышает скорость света в огромное количество раз, что как вы понимаете подтверждает связь каждого человека с единым центром мироздания — Богом.
Я о подобном говорил ранее, ибо ко мне пришли точно такие же мысли благодаря одной из медитационных бесед с нашим Создателем. Уверен что рано или поздно эта теория будет подтверждена научно и доказана, что как вы понимаете доказывает бесполезность любых наместников Бога на земле, которыми они стали с нашего молчаливого согласия. Впрочем наместники Бога, пророки и прочие представители общества, есть ничто иное как его составные части. Если они есть, значит они нужны, ибо в противном случае их не было. Общество дает человеку то, что он хочет но не без корыстно. За это человек отдаёт свои главные ресурсы, силы, время, здоровье и возможность к саморазвитию, не говоря уже о личном обращении к Богу.

Разность религий, сложилось из разности сред обитания и местных обычаев. Это вовсе не обозначает что религия есть лож и суеверие. У любой системы есть как минимум две стороны, есть такие стороны и у религии. Если человек нуждается в религии, он может пойти либо путём индивидуального духовного роста, либо путем внешним — соблюдением обрядов, символики и пожертвований. Никто никого не заставляет жить так или иначе, мы делаем свой выбор сами. Тайны в религии нет, и ты либо изучаешь её по первоисточникам и пытаешься их понять и применить в жизни, либо используешь адаптированный вариант — церковный, который позволяет не предъявлять к себе слишком много требований, а быть духовным соблюдая предписанные церковью правила. Естественно что перед Богом ты такой, какой ты есть, со своими грехами и добродетелями. Другими словами, сколько бы ребёнок не ходил в церковь и не казался «набожным» перед другими, родителя всегда его видят таким какой он есть на самом деле. Это и есть разница между верой в душе, и верой внешней. В каждой вере есть нуждающиеся, и каждому воздается по вере его.

Читатель может возразить, что тому кто рождён внутри системы социально общества, практически невозможно вырваться из неё, так как он не знает альтернативы. Никто ему и не расскажет о ней, пока он сам не захочет о ней узнать, например напрямую у самого Бога. Многие вам скажут что это невозможно, и вы либо поверите чужим словам (часто основанным на таких же чужих убеждениях а не наличном опыте), либо попытаетесь самостоятельно «достучатся до небес». Недостаток рождённого в системе, может обернутся в достоинство, ибо это есть самый главный стимул к познанию нового. Для личного освобождения, в первую очередь нужно познать «свое Я», отделить это «Я» от общественного «мы», чтобы впервые взглянуть на себя новыми глазами. Каждый человек это индивидуальная вселенная, берущая начало от единого источника истины — Бога. Познав себя и своё несовершенство, ты познаешь своего создателя и его безграничный абсолют. И тогда у тебя появится стремление стать достойным сыном своего отца, а не общества.
Освободится это не значит покинуть общество навсегда, это значит научится жить в нём, сохраняя своё «я», и стать достойным прямого общения со своим создателем. Достигнуть того уровня энергии и чистоты, при котором это станет возможно.

Мы часто не слышим не только других но и самих себя, чего же тогда говорить о Боге? Ведь чтобы понимать его слова, нужно не Бога понижать до своего уровня, а свой уровень повышать до уровня понимания Бога. Чувствуете какая огромная разница в этих словах, и какая огромная пропасть личных усилий находится между вами сегодняшним и вами в будущем при условии личных достижений. Совесть это отличный путеводитель для души, а новый опыт основанный на новом образе жизни, даст вам новое понимание личного мироощущения. В истории человечества есть множество святых, чьи пути к истине различны. Но эти пути объединяет одно начало — саморазвитие и желание познать истину через личный опыт и мироощущение, они наиболее близки к тем кто общался с Богом напрямую в более древние времена. Ведь сказал Христос — Будьте как дети!

Человеческое общество это то что мы сами породили, и то над чем мы утратили контроль. Это то самое чудовище, которое появилось пока наш разум спал. В жажде материальных благ и нежелании индивидуального развития, мы стали пленниками своих желаний, добровольно одевая на себя ярмо собственных страданий.
 В последнее время очень модно говорить об общественной рабстве, доказывая те или иные признаки общественной матрицы. Но это не более чем измерение толщины прутьев собственной клетки. Не слишком сложно, находясь взаперти, описывать невыносимость условий, особенности строения и т.д. Гораздо труднее понять, что никто тебя в этой клетке насильно не держит, так как ты считаешь её своим домом. А что хотят те, кто родился в клетке? Выйти из неё? Нет, они хотят более комфортабельных клеток, и ещё более комфортабельных. Они вечно будут хотеть новых пут и страдать от них, что и представляет им общество.

Ребёнок отказавшийся от своих родителей, вынужден жить либо своим несовершенным умом, учась на собственных ошибках, либо чужим авторитетным мнением и советами. Один ошибающийся ещё способен к тому чтобы научится не совершать ошибок, но двое ошибаются уже коллективно, а значит нет и учёбы над ошибками. А если ошибается всё общество? Кто его поддерживает в этой ошибке? Мы с вами, своим нежеланием разбираться в жизни, своей тягой к искусственному комфорту, неудовлетворение от которого сменяется тягой к другому комфорту и т.д. И мало кто способен понять, что комфорт в первую очередь зависит не от внешних условий, а от нас с вами, от нашего личного взгляда на жизнь, на мир, на Бога. Бог один, это религий только много бывает. Но и все они, по сути говорят об одном создателе, просто каждая на свой лад и возможности. От Бога не нужно откупаться, к нему не нужно испытывать страха. Его нужно любить и уважать как мы уважаем и любим своих родителей. И его нужно научится слушать, и поступать в соответствии с его словом.

59. Бог не нуждается в доказательствах.
10 сент, 2013 at 4:43 PM

Прошу прощения у читателей, за то что мои последние записи буквально переполнены «Божественной тематикой», но так сложились обстоятельства. Благодаря одному из своих собеседников, который придерживается атеистической точки зрения, я считаю необходимым кое-что пояснить в вопросах «доказательств существование Бога». Кстати, должен заметить, что оппонент вел себя вежливо, что делает ему честь в вопросах воспитания.

Итак, допустим что ученые мужи нашли доказательства существование Бога. Мало того, не только нашли но и доказали его существование. Что это собственно меняет? Вы думаете, что целые полчища атеистов побегут в церкви принимать религию?
А вы никогда не задумывались о том, что несмотря на огромное количество священников и монахов, никто из них так и не явил миру ни одного чуда, за исключением тех, кого очень трудно отыскать, ибо добившись просветления, они предпочитают отказ от мирских благ, не говоря уже о славе, богатстве и власти?

Ответ тут прост. Вера — это то, что человек развивает в своей душе, согласно личным усилиям по саморазвитию, включающую как физические, так и нравственные высоты. Такому человеку уже не нужна религия как таковая, ибо он уже перерос её, и нашёл Бога самостоятельно. Те же, кто предпочитает верить в Бога на словах, или на основе книжных писаний, по большому счёту ничем не отличаются от атеистов. Разница тут небольшая, одним лень было искать Бога и они предпочли отрицать его существование, другим было проще поверить в уже заранее заготовленный материал. Ни те, и не другие, свою жизнь от этого не меняли, и вряд ли когда-либо поменяют. Также будут грешить, желать и страдать от своих желаний, оправдывая свои неудачи чем угодно, лишь бы это оправдание устраивало их самих. Им по большому счёту и не нужны никакие доказательства, ибо это внесло некий дискомфорт в их «уютный внутренний мирок» со своими правилами и оправданиями.

Наш Создатель, изначально стоит на более высоких ступеньках развития, чем мы сами. И чтобы услышать его, необходимо как минимум преодолеть порог общественного развития, и переключится на развитие индивидуальное, которое включает в себя новый уровень сознания, и силы по преодолению тех условий, которые мы в желании личного комфорта изначально отвергали. Если вы ради интереса прочтёте «Новый завет», то увидите насколько полным будет несоответствие слов Христа, и дел его официального представителя «Церкви» в наше время. Христос никогда не называл себя Богом ссылаясь на своего отца, церковь же напротив обожествила Христа, сделав его идолом. Церковь же утвердила догмат о троице, о искуплении грехов человечества за счёт Христа и многое другое. За любой грех, церковь способна отмазать грешника, в то время как учение Христа противоречит нашему современному образу жизни. А точнее мы сами противоречим этому учению, так как никто нас не заставляет так жить, и чтобы изменить эту жизнь требуется наше личное участие. Если мы просим Бога о помощи, он помогает нам осуществить задуманное нами собственными силами, вдохнув в нас особую энергию и уверенность в силах. Но Бог не делает за нас что-то полностью, так как в этом случае мы ничему не научимся самостоятельно.

Атеисты уверены что Бога нет, потому что он не представил нам доказательств своего существования. Однако не учитель нуждается в учениках, а ученики в учителе. И чтобы найти хорошего учителя, они ищут его самостоятельно, прилагая личные усилия, помещая свою жизнь в новые условия.
Кому нужны знания, если они не приносят пользу в личной жизни? А ведь большинство из нас накапливают огромное количество бесполезных знаний, словно это вещи, справедливо полагая что обладают богатым запасом знаний. Но для чего? Зачем человеку столько знаний, если его личная жизнь находится в полном упадке? Если он не нашёл в себе сил стать порядочным человеком? Если он удержал себя, от того чтобы причинять беспокойство и боль другим людям? Если он не нашел в себе силу любить других, заботится о ком-то, помогать? Кому нужен весь этот бесполезный багаж.

Тоже самое, касается и знаний о Боге. Бог это путеводитель к истине, к внутреннему и внешнему само-совершенству. Тот кто обрёл Бога, не будет кричать об этом на каждом углу в виду бесполезности данного действия. Ведь Бога каждый должен найти самостоятельно, для исправления собственной жизни, если он нуждается в таком исправлении. Бог мудр, он даёт нам самостоятельно сделать выбор и мы его делаем, и продолжаем жить согласно этого выбора. У человека который обрёл Бога, нет больше чувства одиночества. Где бы он не находился, Бог всегда рядом, и он любит его, как любит любого человека в независимости любит ли человек Бога.

Тот кто обрёл Бога, найдет все необходимые доказательства его существования не только в своей жизни но и в жизни вселенной. Тот же кто обретает веру в Бога только на словах, также легко готов её и потерять, так как он не закрепил эту веру собственным поиском и собственными усилиями. Священники говорят что истинная вера только в их религии, в то время как все остальные религии есть ересь, однако разве такое утверждение не схоже с атеизмом. Никто из священников (за редким исключением) не скажет вам что Бога можно познать самостоятельно, ибо церкви нужны не просветленные а значит независимые от неё верующие, ей нужны «прихожане».
В атеизме нет ничего нового. Ранее, точно также не верили в научные открытия, пока не появились обоснованные доказательства. Но, в то же время, поверив доказательствам, многие ли из них стали на сторону науки и исследований? Количество учёных, как и истинно верующих осталось на том же уровне. Истинно верующий в Бога не будет противоречить науке, так как она рано или поздно докажет то, о чём верующие знали ещё от самого первоисточника, ибо в мире нет ничего противоположного, это наш личный взгляд часто встречает сопротивление очевидным истинам.

Я не призываю никого верить в Бога или не верить. Каждый должен решить это сам для себя, а возможно морально или физически созреть к принятию подобного решения. Одно знаю наверняка — Бог ждёт каждого, так как все мы его дети, и он каждого из нас любит. В жизни нет плохих или хороших событий, все эти события мы провоцируем сами, сами их и преодолеваем.


60.Как мы теряем своё «Я»? (часть №1)

17 сент, 2013 at 10:47 AM

Проблемы не исчезнут сами собой, даже при условии если бы они решались с помощью нажатия специальной кнопки на «пульте счастья», так как даже на этом пульте время от времени приходится менять батарейки.

Давайте попробуем посмотреть со стороны на жизнь современного человека. Какую часть из этой жизни он тратит на себя? Что из того что он делает, он делает согласно собственным желаниям?
Тот кто вырос в социальном обществе, вынужден жить согласно правилам общества, а его личные желания имеют второстепенный характер с затухающей амплитудой. Общество, основанное на экономическом принципе, предполагает что у каждой вещи, личности, поступка, работы, желания есть своя особенная цена. И чтобы иметь возможность для её удовлетворения, мы обязаны добиться того положения, при котором мы будем иметь возможность её заплатить.

Детство:

С самого своего рождения, мы вынуждены жить именно в тех условиях, в которых оказались. А так как мы зависим от своих родителей, то не имея достойной альтернативы, а также соответствующего опыта, автоматически перенимаем опыт своих родителей. Это происходит постепенно, когда исследование окружающего мира переходит в фазу осознанности своего «я». Начинают возникать вопросы, зачем и почему. На все наши вопросы, родители отвечают согласно личному представлению о мире. Они и не ответят нам ничего другого, так как выросли в точно такой же системе, а значит также как и мы, ходили сначала в детский сад, потом в школу, потом в институт а потом на работу. Никто из них не имел собственного желания ходить в эти заведения, так их желание не учитывалось, а любое объяснение такой необходимости заменялось кратким но понятным словом — должен. Но, так как все наше окружение, подчинялось точно таким же правилам, понятие долга не только сглаживалось перед личными противоречиями, но и присваивалось себе лично. Таким образом чувство долго первым укоренилось в нашем сознании.

Пища, одежда, игрушки и прочие детские потребности, приобретались нашими родителями вопреки нашему личному желанию, что отучало нас от необходимости выбирать лично, производить поиск а значит и задумываться о необходимости такого выбора. Мы привыкли что в детстве все решают за нас, все объясняют и т.д. Единственным протестом против такого образа жизни, были наши эмоции, которые выражались в капризах, скандалах и слезах. Собственно это все что мы могли предпринять, хотя именно это являлось свидетельством нашего «я». Все что нам оставалось это найти тот объект, который нас понимает. Таким «одушевленным другом», часто становилась одна из любимых игрушек, которую ребёнок одушевлял силою собственного воображения. Такой друг разделял наши увлечения, разделял наши взгляды и даже поддерживал нас в минуты душевных невзгод. Также оставалась игра, детское творчество и общение со своими ровесниками, которое сглаживало то противоречие, со временем накапливающееся в нашей душе. Утешала одна мысль — когда я выросту, я буду делать то что захочу. Неужели?

Кто из нас в детстве задумывался над тем что есть полезно а что вредно? А кто задумывался над тем, почему одно есть полезно а другое вредно? Мы привыкали, что все эти вопросы решают за нас родители. Так раз за разом, мы отключали те функции, которые способствовали развитию нашего восприятия мира, развитию нашего «я». Отрывочными информационными обрывками, мы воспринимали информацию о том мире, в котором мы живём. Наш мир был ограничен ровно теми рамками, которые мы сами себе установили из-за привычки подчинятся и получать ровно ту информацию, которую нам дозировано вскармливают. Это устраивало и нас, и наших родителей, так как они познавали мир точно так же. И только телевизор, стал окном в другой мир. Но так как это окно было искусственным, то и мир воспринимался точно также. Детские товары сейчас являются наиболее прибыльным сегментом торговли, а следовательно в рекламе происходит настоящая массированная атака на неокрепшую детскую психику, все больше увлекая детей в мир взрослой иллюзии. Воспитание огромной армии потребителей, начинается с самых ранних лет, так как это самый благоприятный возраст для внушения из вне.

Чем взрослее мы становились, тем сильнее рос протест нашего «я» против общественного долга, и долга перед родителями. И единственным решением в личном освобождении, служила мысль о том чтобы самому стать взрослым. Пока ребёнок растет, он учится всему без разбора, как хорошему так и плохому, согласно личным предпочтениям. Если родители позволяют себе обман по отношению к нему, он сразу понимает что может позволить себе тоже самое по отношению к кругу своего общения. Если родители позволяют себе осуждать других, ругаться, применять насилие и прочие нелицеприятные действия, все это даёт повод ребёнку делать тоже самое. А точнее экспериментировать, и получать соответствующие результаты. Если к ребёнку не прислушиваются, считая его болтовню неважной, то тоже самое делает и ребёнок. И наоборот, излишнее внимание, провоцирует тоже самое и т.д. Так раз за разом в результате личных экспериментов, ребенок часто не осознанно манипулирует с настройками своего будущего характера словно с эквалайзером. Ведь пояснения что это плохо а другое хорошо не достаточно, необходимо ещё и объяснять почему то действие несет в себе плохие последствия а другое хорошие. Чаще всего, родители из-за нехватки времени ограничиваются лишь общими наставлениями, поэтому ребенку приходится проверять результативность своего поведения и действий на практике.

Любая попытка проявить свою индивидуальность, разбивается в вдребезги о холодную стену непонимания родителей. Никому не интересно то что он придумал, то что он создал или нарисовал, зато любое несоответствие ожиданиям родителей, воспринимается как преступление. Я уже не говорю о том, как родители буквально производят насилие над психикой ребенка заставляя его заниматься тем, чем родители мечтали заниматься в детстве но так и не смогли благодаря занятости или нежеланию их родителей. Это происходит из-за того, что многие родители воспринимают своего ребенка не как отдельную личность, а как фонд личных инвестиций, глину из которой можно слепить то, что не удавалось им самим. Или же напротив, предоставив ребенка самому себе, они тем самым не подозревают что он вырастит таким, каким его воспитает окружающая среда, все равно что играть в рулетку. У ребенка есть свои личные желания, которые можно и нужно отличать от капризов и импульсов навеянных ему яркой рекламой. Это предполагает совместную работу, совместное времяпровождение, но вместо этого родители предпочитают жить так, как жили их родители, а те в свою очередь так же как жили их родители.
Самое удивительное в том, что человек зачастую тратит много усилий чтобы узнать о том как ухаживать за домашними животными, как воспитывать собаку или кошку, читает соответствующую литературу и многое другое, но мало кто уделяет такое же внимание изучению вопроса по воспитанию собственных детей. И это не удивительно, ведь основное воспитание родителей сводится к успешной дрессировке по адаптации к общественной среде, что бы будущее чадо стало полноправным членом этого общества, что губит на корню любое проявление индивидуальности и способствует развитию синдрома глобального подчинения. Теперь нет необходимости в государственном воспитании, так как большую часть этой работы, родители взяли на себя.

Наши дети, наблюдая за нашим часто нездоровым и нервным образом жизни, автоматически усваивают такое положение вещей, и играя во взрослых, часто довольно точно копируют наше поведение. Детский сад только закрепляет первую ломку от общественного долга, приучая детей жить по режиму, пусть и не строгому но все же режиму. Вместо воспитания в детском поведении доброты, взаимопонимания, взаимопомощи, мы со своего добровольного согласия вносим в их разум чувство самообороны, и вынужденной защиты от нападок со стороны сверстников. Происходит чудовищная внутренняя ломка, когда вместо проявления личных качеств, ребенок вынужден строить свое поведение исходя из тех параметров, которые от него ждут его сверстники и официальное начальство — воспитательница. Заботясь о внешнем обеспечении своих детей, родители не задумываются о том что происходит в их душе, какие трансформации она переживает. Им кажется что дет.сад отличное средство для укрепления социальных связей, но общение между сверстниками предполагает столкновение сразу с несколькими системами воспитания одновременно, и качество этих систем как правило соревнуется между собой в худших показателях. При этом ребенок как губка впитывающий всю поступающую от сверстников информацию, зачастую не способен отсекать вредное влияние и положительное, сохраняя свою целостность лишь чудом.

Школа.

Школа, в отличии от дет.сада знакомит нас с миром общественных обязанностей и долга ещё круче, чем все что было до этого. В ней ты не имеешь права выбирать или проявлять свою индивидуальность, ты учишься подчинятся и быть таким как все. Все личное, отбрасывается на второй план, и проявляется лишь при общении с одноклассниками, которые как правило не прощают ошибок. И как в любом закрытом обществе, там где ты ожидал увидеть новый мир, новые знания, тебе придётся столкнутся не только с «обязаловкой» но и с закулисной борьбой за существование, за самое комфортное место в классе. Ты впервые оказался среди таких же озлобленных этим самым общественным долгом, и эту злость можно выразить лишь на тех, кто не сможет сопротивляться. Школа это мини-тюрьма, где часы необходимые для учебы воспринимаются как наказание из-за гнетущей атмосферы. Так строится школьная иерархия, в которой ты либо вынужден занять своё место под солнцем, либо это место выберут за тебя. И в этих психологических тисках, моральную поддержку могут оказать только друзья по-несчастью, но не родители, ни тем более классный руководитель который чаще всего ненавидит свою работу не приносящую никакого морального удовлетворения.

Твое желание стать взрослым в этой ситуации только усиливается, а в качестве моральной компенсации, ты начинаешь делать то, за что тебя могут наказать как учитель так и родители. Естественно что подобные «подвиги» совершаются в стороне от взрослых глаз, но зато при свидетелях со своего круга. В итоге, твой статус растёт, пропорционально тем поступкам, которые ты никогда бы не совершил сам в более раннем возрасте, так как посчитал бы их дурными и нехорошими. Школа заменила нам родителей, чей авторитет снижается с ростом влияния на нас наших сверстников. Именно через них мы узнаем о взрослом мире, причём не с самой хорошей стороны. Любое проявление доброты, если оно противоречит закону толпы, считается слабостью и влияет на твой социальный статус. Ты привыкаешь отрекаться от себя, и быть таким, каким тебя хотят видеть твой круг общения. Те же, кто предпочитает оставаться собой, и поступать согласно голосу совести, находятся в самом низу школьной иерархии, если конечно у них нет достаточной физической силы чтобы обрести независимость от неё.

Но разве школа или родители учили нас развивать своё тело, тренировать его? Не говоря уже о необходимости объяснять преимущества подобного типа тренировок? Даже на физкультуре, мы ориентируемся на тех кто самый сильный в классе. Если они предпочитают увиливать от занятий, значит эти занятия не нужны. Так в нас растёт чувство преклонения перед авторитетным мнением других людей. Если кто-то и даёт нам пример посещения спортивных секций, то идут туда не ради собственного развития, а ради того чтобы стать сильней и продвинутся по «карьерной» лестнице в школьной иерархии. Но как быстро мы загораемся быть кем-то, так же быстро и гаснем, столкнувшись с тренировками, и результатами этих тренировок, далёкими от наших личных ожиданий. Труд над собой нам не известен, так как мы все привыкли делать согласно своему «долгу», и потому что так надо. А развлечения наши, мы привыкли воспринимать как данность, совершенно не задумываясь о том что движет нами, и почему над тем или иным делом мы готовы сидеть часами, в то время как любое поручение вне нашего желания, вызывает у нас скуку и лень.

В школе мы наконец усвоили два противоречивых действия. Одно из них это долг, обязывающий нас поступать против нашего личного желания и приносящий соответствующие не самые лучшие результаты, и свободное время, которое мы компенсируем теми делами, которые нам нравятся. И конечно, в свободное время мы пытаемся успеть потратить его на развлечения, и очень расстраиваемся если оно может быть упущено из-за некоторых наших обязанностей по дому. На выходные дети часто забывают о том чтобы покушать вовремя, убрать комнату пока их не заставят это сделать, застелить кровать, аккуратно сложить вещи, так как их к этом не приучали и не объясняли важность этого процесса для личного роста. В итоге все это превращается в привычку.
Родители считают что подобные объяснения бесполезны, так как дети ещё не способны это понять. В итоге они не только не понимают, но даже и не пытаются, так как привыкли что все важные решения выносятся без их личного участия.

Тем временем организм ребёнка растет, и меняется. Он чувствует как взрослеет, а стало быть пора почувствовать себя взрослым в полной мере, искусственно подгоняя свою взрослость. Так как взрослость ассоциируется со свободой и широкими возможностями для личных действий. Как это сделать? К счастью наши родители а также остальные взрослые, уже позаботились об этом ещё раньше. Мы с детства знаем о «запретных вещах», которые доступны только во взрослом возрасте. Часто родители предпочитают только запрещать, не утруждая себя объяснением почему они так запретные, либо ограничиваясь стандартными оговорками, полагая что ребёнок не способен понять более глубокое объяснение. Папа говорит что пиво вредное и невкусное, и даже дает нам его попробовать чтобы мы сами сравнили его вкус с газировкой. Однако мы замечаем, что он продолжает пить его время от времени, и не только не имеет проблем со здоровьем и вкусом, но и частенько становится более добрым, что на взрослом языке означает «пьяным». Конечно этот пример работает лишь в том случае, если родители употребляют алкоголь умеренно. Один мудрый сказал — чтобы объяснить в чём заключается весь ужас алкоголизма, нужно иметь перед глазами соответствующий пример пьяницы.
А так, возникает вопрос, который нужно будет разрешить самостоятельно. Поэтому переживая половое созревание, подростки морально перешагивают порог запрета, с целью того же эксперимента, и понимают в чем секрет алкоголя. Причем такое желание только кажется подросткам самостоятельным, а на самом деле в нем нет ничего личного или нового. Это лишь шаблон, который был заложен самим подростком ещё в детском возрасте, как средство борьбы с родителями, а на самом деле это средство борьбы с самим собой. Тоже самое происходит и с сигаретами, и прочими дурными привычками взрослых. Конечно при этом подросток не становится взрослее, но он становится взрослее в глазах сверстников и главное в собственных глазах. Причём его взгляд благодаря общественному влиянию уже является искаженным, так как он смотрит не на себя лично, а на того, кем бы он хотел стать. Тут определяющим является желание быть кем-то а не стать кем-то в результате труда над собой. И опять мы делаем не то что хотим сами, а то чего ожидают от нас. И подростковая влюбленность, только закрепляет это чувство.

Мы стараемся понравится любимой девочке, но понятия не имеем как это сделать. Нам кажется что наша личность жалкая и неинтересная. А выход прост, в подражании тем, кто пользуется у девочек большей симпатией. И опять, происходит подавление собственной индивидуальности, в попытке быть тем, кем ты не являешься. Мы учимся быть кем-угодно, только не самим собой, ради достижения определенной цели, так как уже научились быть тем, кем нас хотят видеть и родители и школа.
Естественно что при таких навыках «похожести», любые стремления выделится, при отсутствии каких-либо навыков проявлять свою индивидуальность, непременно заменяются «общими решениями». И именно эти «общие решения» с оглядкой на других, мы используем в качестве основных инструментов для так называемой «самореализации». Так в чём же заключаются эти робкие попытки найти себя? В самом просто решении, отсутствие внутренней наполненности мы заменяем внешней атрибутикой. Подростков можно легко отличить от взрослых не только по возрастным признакам, но и по внешним. Яркая одежда, музыка, причёска, стиль поведения — все это доступно любому подростку, но разнообразие выбора этих параметров, при отсутствии навыков по индивидуализации, является лишь примитивным способом выделится. И именно эти действия, являются финальным аккордом по превращению подростка в тех, от влияния которых он хотел освободится в будущем, а именно в своих родителей. Он закрепляет «свои» навыки, на практике всеобщего подражания, используя «общественные» приемы, пути и решения.

61. Как мы теряем своё «Я»? (часть №2)
18 сент, 2013 at 9:26 AM

Институт

Сомнений поступить или не поступить в институт, у ребенка уже не возникает, при условии что родители подростка также закончили институт в своё время. А вопрос выбора института, подросток переносит по привычке на плечи родителей, так как им (по той же самой привычке) виднее за исключением редких случаев собственного выбора, или выбора по примеру своих друзей. Главное что жизненный путь от этого не изменился, и не изменится. Новые цели — стать полноправным и желательно успешным членом общества, искореняют остатки детских желаний, быть тем кем ты хочешь быть и поступать так как тебе нравится.

Учёба в институте уже не кажется такой трудной, так как студент уже понимает зачем он учится и для чего. Если в школе ученик был обязан учится и подстраиваться под общие требования школы, то для студента имеющего за плечами школьный опыт «обязаловки» и учебы по режиму, учеба в институте кажется более свободной и независимой. Что же стимулирует студента к учёбе? Его возросшие вместе с физическим взросление потребности — интерес к противоположному полу и деньги. Происходит понимание, что недостаток личных преимуществ (высокий интеллект, спортивная фигура, способности к музыке и прочим навыкам требующим как времени так и занятий), можно заменить денежной компенсацией. Поэтому интересным для девушки можно стать если повести её в кафе, прокатить на собственной или родительской машине или подарить что-нибудь ценное, в довесок к той внешней атрибутике, которую подросток закрепил в школе. А деньги эти можно либо заработать самому, либо получить у родителей за хорошую учёбу. Если студент зарабатывает сам, то сразу понимает о возможностях своего заработка, которые увеличатся с момента окончания института. Поэтому ко всем общим атрибутам взрослой и индивидуальной жизни, примешивается и желание стать финансово независимым от родителей, чтобы «самому» распоряжаться своей жизнью.

Цель определяет потребность. И не удивительно, что окончив институт, вчерашний студент находится в поиске работы, позволяющей получить соответствующий опыт и минимальный но самостоятельный доход. Родители в свою очередь стимулируют студента либо небольшими денежными вливаниями на съём своей квартиры, либо приобретают её, чтобы таким образом обеспечить соответствующий жизненный достаток, и спровоцировать тем самым планы на будущее по созданию собственной семьи.
В итоге мы получаем нового члена общества, живущего по его правилам, имеющего «общественные» убеждения, планы, стремления и т.д. Причём, чем больше у него точек соприкосновения с обществом, тем сильнее его уверенность в том, что он живет правильно, не отдаляясь от намеченных на ближайшее будущее планов. И эти планы он справедливо считает своими, на том самом основании что несмотря на их общность и похожесть, он вкладывает в их реализацию собственные усилия и ресурсы, стало быть какими они могут быть ещё? Правильно, только собственными. Опыт по трате собственных усилий провоцирует опыт их экономии на всем что плохо лежит и не требует этих самых усилий. А значит можно свободно копировать чужие идеи, взгляды, поведение и прочее. В общем все, что можно использовать бесплатно с целью достичь «собственной» цели и стать независимым от обстоятельств, хозяином «собственной» жизни.

Работа и семья

Кроме того, несмотря на разнообразие событий, наш индивидуум стремится к так называемой «стабильности», пологая что именно она в конце-концов составлять основу его прекрасного будущего. Таким образом частая или вынужденная смена рабочих мест, сексуальных партнёров и прочих элементов активной и уже взрослой жизни, приводит к желанию упорядочить их до одного, но стабильного и наилучшего. Тоже самое происходит и с любовными отношениями, тем более что пример более старших коллег (а значит уже живущих в ореоле такой стабильности), только способствует осуществлению подобного желания.
Так возникает желание женится и создать свою семью. Причём вместо того чтобы разобраться в специфике своего желания и его последствий досконально, индивидуум составляет ряд требований к своей будущей жене, и создает в голове иллюзорную картину будущей жизни, основанную на стереотипном мышлении современного общества по поводу брака. Любые расспросы о семейной жизни у родителей, как правило приведут его к стандартным ответам и описанию положительных качеств брака. При этом родители специально будут умалчивать о тех не стыковках, и притирании их характеров между друг-другом, которые неизбежно возникают среди молодоженов. Родители не говорят об этом, чтобы не спугнуть своего сына от своего намерения, так как ждут о него внуков.

Отсутствие навыков в вопросе накопления информации и желания разобраться в предмете своей мечты, приводит к тому, что со всеми плюсами, а главное минусами совместного проживания, молодому мужчине приходится сталкиваться на собственном опыте, решая возникающие проблемы общедоступными способами по мере их возникновения.
Семейный союз становится по-настоящему счастливым только при обоюдном понимании супругов в большинстве бытовых и межличностных сфер. Любые конфликты, не более чем притирка друг к другу, конечно при условии что супруги делают соответствующие выводы и добровольно подстраиваются друг под друга, что бывает не часто. В конце-концов любой конфликт, либо гасится взаимными усилиями, либо такими же усилиями разгорается ещё сильней, пока не сожжет все мосты и не приведет к разводу.

Но эти явления можно отнести к отвлекающим от жизни факторам. Да, это конечно и есть та самая жизнь, но она не предполагает ещё наличия фазы её осмысления. В жизни молодожёнов, решаются множество различных препятствий и проблем, начиная от устройства первоначального быта, и заканчивая сексуальными разногласиями. Затем, наш герой решает, что пора завести ребёнка. Причём решение это как правило складывается из желания жены, родителей, примера коллег и знакомых и т.д. И данное условие является новой притиркой в семейных отношениях, так как предполагает наличие новых испытаний, как моральных так и физических. Естественно что любые стрессовые ситуации, лечатся исконно «народными» средствами, как это делают все. Нет, есть конечно и личные интересы, и увлечения и прочее, но в большинстве случаев они буквально идентичны тому окружению, в котором вращается индивидуум.

И вот наконец, мы плавно подходим к стадии личностного кризиса, когда происходит переоценка личных достижений, и возникают первые тревожные звоночки личной неуравновешенности. Все это возникает от того, что жизнь начинает все больше и больше напоминать вчерашний день. Новизна уходит из неё, и проблемы остаются на месте, и к ним прибавляются новые, уже нового характера и типа. А самое неприятное в этой ситуации то, что «общедоступные» способы избавления от стрессов, приносящие хоть и временное но все же действенное ощущение счастья, тоже приелись и уже не приносят тех эмоций, какие были раньше. Жизнь из множества мелких и гнетущих неприятностей, превращается в одну сплошную проблему.

И вместо того, чтобы понять в чём корень проблемы, наш индивидуум, уже по привычке ищет её в чем угодно, только не в себе. И либо просто мирится с ними как с неизбежностью, либо начинает их избегать и даже самоустранятся. Также общераспространенным способом решения семейных проблем, является временная замена супруги на любовницу, что приводит к дополнительным неприятностям, затратам и нервотрепке. И каждое такое «своё» желание, требует своей цены, и как следствие влияет на общее настроение желающего и постепенно подавляет его. В итоге такой человек вообще не понимает, кто он, зачем он живет и зачем все это делает. Ведь изначально он стремился к доступному счастью, и хотел жить так как все, пока с ужасом не понимает что все, именно так и живут. И что жизнь есть ничто иное, как череда нескончаемых страданий, изредка разбавленных случайными моментами счастья.

И нет в этой жизни ничего нового, а любое стремление к комфорту, лишь увеличивает собственную зависимость от этих условий. К страданиям моральным, присоединяются страдания физического характера, как следствие отсутствия здорового образа жизни. Наш герой по привычке получает информацию о том что такое хорошо, а что такое плохо из привычных для него источников информации: телевидения, интернета, друзей и прочего. Все они изначально предлагают лучший вариант, направляя нашего героя на наименее лучший и безопасный путь к абсолютному комфорту и счастью. Но вместо ожидаемого, он сталкивается с тем, что уже не раз замечал в других, но не хотел признаваться в этом самому себе — счастье это иллюзия. Та самая морковка, которую ловко подменили с личного согласия самого героя. Весь поиск такого человека упирается в уровень личных знаний и целей. Но о каких личных знаниях может идти речь, когда вся жизнь этого человека состоит из чужих указаний, советов, ультиматумов и приказов? В желании обрести свободу от фальшивого долга обществу, он только глубже погрузился в него. Конечно, есть ещё надежда на детей, которые наверняка могут добиться лучшей участи. Но как могут дети добиться чего-то нового, если они воспитываются в том же самом режиме, в котором воспитывался и наш герой?
Единственное личное убеждение в том что «счастье есть иллюзия» построено на горьком опыте личной жизни, но никак не в попытках его воплотить в своей жизни. И это не удивительно, так как никто не знает, что же такое счастье и как оно выглядит, не говоря уже о попытке его обрести. Если спросить у современного человека — что такое счастье? Он наверняка уверенно перечислит все термины и ситуации, которые ассоциируются у него с этим понятием. И эти самые термины и ситуации, он возьмет не из собственной жизни, а из жизни другого человека, рекламного героя, героя из фильма и т.д. Вот и получается, что большинство членов общества живет иллюзией счастья других людей, чей образ жизни часто бывает недоступен из-за разницы в социальном и финансовом положении, в то время как часто люди более высокого социального статуса, также оказываются несчастны, и могут завидовать тем кто живет попроще, на том основании что их жизнь сложилась исходя из общих взглядов на счастливую жизнь человека в современном обществе.


Что делать?

Однообразность нездорового образа жизни, отсутствие новых эмоций и впечатлений способствует возникновению острого личностного кризиса, и чаще всего именно данный кризис является попыткой изменить свою жизнь пока есть такая возможность. Человек начинает открывать для себя разнообразные духовные учения, но как правило часто становится узником тех самых ловушек, которые ожидают тех, кто привык мыслить шаблонно. Таким ученикам кажется что без беспрекословного подчинения своему гуру, авторитетному мнению не будет и прогресса, а значит не будет и результата по выходу из кризиса. Изначально выбирая чужую цель, невозможно прийти к личному результату. В итоге из одной социальной ловушки, наш герой попадает во вторую, третью и т.д. Пока его разочарование не достигнет своего пика. Некоторые заканчивают жизнь самоубийством, другие предпочитают быстрой и болезненной форме смерти, медленную и приятную, постепенно убивая свое тело с помощью разнообразных вредных факторов. Проблема в том что мы привыкли подходить к решению проблем с помощью стандартных методов, чем пользуются многие специалисты, уверяющие в своей способности помочь. Помощь этих специалистов основана в первую очередь на неспособности большинства помогать самим себе. Вся так называемая помощь, часто умещается в рамки общих рекомендаций. Например вы заболели? Благодаря рекламе мы знаем что нам делать, какое лекарство взять и как им лечится. Но лекарство это лишь временная мера, и оно не спасет если процесс саморазрушения уже запущен в полной мере.

Как работают так называемые духовные спасатели? Они работают по узким шаблонам, предлагая методики избавления от самых распространенных проблем в жизни. По привычке, те кто нуждаются в помощи, покупают их книги, идут на лекции в полной уверенности что найдут там квалифицированную помощь. И находят, и даже избавляются от проблем, но на их место приходят новые и снова возникает потребность в духовных таблетках. Тем кто эти таблетки производит, выгоднее регулярно лечить нуждающихся, а не сделать их здоровыми. Настоящий специалист, в первую очередь изменяет образ жизни человека, позволяя ему обрести свою целостность, и отделить все то что отравляло его жизнь, от того что ему идет на пользу. А как принести пользу себе? Для этого нужно понимать кому вы приносите пользу? Себе, своему телу, своей работе, своему начальнику?

И мало кто из нас знает, что все это время наше спасение находилось внутри нас самих. В погоне за чужими желаниями и целями, мы утратили свою целостность, заменив её трухой из временных и часто бесполезных благ. Стоило бы вспомнить свой детский период, и вспомнить о своём желании освободится от иллюзии общественного долга. Ведь ты больше никому и ничего не должен, ты расплатился за собственное выживание собственными силами, временем и молодостью. Ты научился хорошо выживать, возможно пришло время научится хорошо жить? Жить так, как тебе этого хочется, а не так как ты привык думать об этом.

Мы привыкли требовать от других ровно то, что часто не способны требовать от себя самих. Общество подчиняющееся закону толпы, никогда не расскажет тебе о том что такое «я», и как его можно отыскать. Все наши представления о себе, не имеют к нам никакого отношения. Все наши личные признаки, были выданы нам по мере нашего взросления. По большому счёту, мы не нужны никому, зато нужны наши данные, подтверждающие наше существование в этом мире. Мы не выбирали своего имени, цвета кожи, своих родителей, дом, школу и т.д. Мы даже работу не выбираем, а работа выбирает нас приглашая на открывшуюся вакансию. Большинство наших знаний не только бесполезны для нас лично, но и для остальных. Мы носим одежду которую нам сделали на фабрике, едим кем-то приготовленную пищу, ездим на автомобиле который произвела одна из фабрик и ходим на работу, которая принадлежит не нам. И эта привычка пользоваться чужим, убивает в нас самих себя, вырабатывая безразличие к проявлению любой личной индивидуальности. Зачем писать книги когда есть хорошие писатели? Зачем писать картины, когда в галереях столько работ? Зачем вообще что-то делать самому? Но никто не спросит себя, дружище, а ты уверен в том что тебе все это нужно? Кто сказал что тебе нужно пить пиво именно этой марки или курить только такие сигареты? Кто сказал что ты вообще должен курить? Никто — правильно. Только ты сам! Но почему? Потому что все так делают. Поэтому и нет нашего «я», вместо него только воображаемое «мы». Даже находясь в одиночестве, мы не можем избавится от тех общественных иллюзий, которыми мы опутали свой собственный мир. И конечно среди них просто невозможно отыскать себя самого, свои желания, свои цели. Их нет, за этим огромным ворохом наших копий чужих идей.

Маркс говорил что богатство общества, определяется наличием свободного времени у его участников. Так сколько же личного времени мы тратим на себя? Принадлежит ли личное время нам целиком? Безусловно принадлежит, и никто не в праве не в силах его у нас отобрать. Мы сами разбазариваем его либо меняя на деньги, либо на удовольствия. И лишь минимальный процент времени тратится на нашу пользу. И так будет все время до тех пор пока мы не осознаем в чем именно заключается польза для нас, и кто тот, кому необходима подобная польза и для чего.
Такие вопросы не популярны в нашем обществе только потому, что за них никто не платит. И привыкнув получать мгновенный результат, мы не можем тратить свое время на те действия, смысл и результат которых нам неизвестен. А тем временем результат может превзойти все наши ожидания, так как работа над собой предполагает результат соразмерный затраченным усилиям. Нам только кажется что наш труд стоит каких-то денег, а на самом деле мы соглашаемся работать за ту денежную компенсацию, которую нам предлагают, и думаем что это и есть стоимость нашего труда. Учитывая время затрат на труд, и скорость траты денег, он изначально далек от истинной цены. И эту цену мы можем ощутить лишь впервые затратив усилия по работе над собой и собственным счастьем.

Как заново найти свое «Я»?

Если человек серьёзно решил найти своё «Я», он для начала должен отыскать его под залежами многолетнего мусора, которые это «Я» скрывают. Это не так легко, но вполне возможно. Наше «я» начинается с поиска наших личных потребностей, с объективной работы над своими достоинствами и недостатками. В этом случае не требуется помощи со стороны, кроме личной готовности работать над собой согласно личной интуиции.

Поиск своего «я» необходимо начинать с простых условий и понятий, доступных нашему пониманию на изначальном уровне. С чем ассоциирует свое «я», тот кто находится в стадии собственного добровольного невежества? Естественно со своим телом, а значит необходимо изначально привести своё тело в порядок. И понятно что привести его в порядок может лишь личный труд, включающий в себя поиск условий, информационную наполненность и закрепление полученных знаний на практике. Все это требует изменения образа жизни и как следствие, внесение в привычную жизненную колею новых путей. Профилактика тела, требует соблюдения нескольких пунктов — регулярные физические нагрузки, здоровый режим питания, отказ от вредных привычек и пищи. Любое внутреннее сопротивление этому образу жизни, будь то физическое или моральное, является первым признаком своего «я», которое начинает подавать признаки жизни. Впервые человек меняет свой распорядок дня, и находит в нем место для личных желаний и ощущений. Чем сильнее внутреннее сопротивление, тем больше усилий придется отдать для того чтобы его подавить. Все это связанно с обратным процессом, как когда-то мы сопротивлялись общественному долгу в дет.саду и школе.

Это первый опыт работы над самим собой, который идет в разрез с общественными представлениями о личном досуге и пользе. Имея привычку чужого одобрения, мы сталкиваемся с равнодушием и частым отсутствием понимания в данной тематике. Все что ты начинаешь делать для себя, вызывает недоумение у тех, кто привык жить ради чего угодно, только не ради себя. А любое желание доставить себе удовольствие, как правило имеет свои корни из общих представлений о том что такое удовольствие и как его достичь. Преодоление барьера из чужих ярлыков, происходит параллельно с приобретением первых навыков по принятию самостоятельных решений. Нет смысла оповещать своих друзей и знакомых о новом образе жизни. Нет смысла искать попутчиков пойти в спортзал. Нужно понимать, что все эти «мы» заканчиваются там, где возникает потребность работы над собой, а значит предпринимать усилия, да ещё в свободное от работы время, да ещё при условии что за это тебе никто не платит.

Первый опыт работы над собой, развивает силу воли, настойчивость, самостоятельность и навыки поиска альтернативных путей под себя. У тебя появляется опыт новых ощущений, исходящих от собственного тела. Ты начинаешь чувствовать его, знакомится с его потенциалом, знакомится с хорошим самочувствием. Оказывается не только работа на других приносит свой результат, но и работа на себя приносит не менее лучший результат. Собственное здоровье не сравнится по качеству со здоровьем из аптеки, к быстроте и кратковременности которого мы все привыкли.
Меняется личный взгляд на себя со стороны. Зависимость от общества и его «молчаливого» мнения, постепенно уменьшается.

Следующим шагом по самоидентификации служит устранение внешних неприятностей и проблем. Само ощущение возможности внутренней свободы, способствует работе над проблемами. Закрываются долги, кредиты и прочие подавляющие хорошее настроение факторы. Человек начинает отделять личные желания от внешних, навязанных с его добровольного согласия. Происходит постепенно отделение от зависимостей, с помощью поиска достойной и мало затратной альтернативы. Далее, происходит поиск личных увлечений, проба новых хобби, погружение в новые условия развития. Начинается постепенно отключение от телевидения, с последующей заменой на фильмы и музыку которые интересно нам самим. Поиск полезной информации, которую можно реализовать на личной практике. Здесь здорово помогают воспоминания об увлечения молодости. Если ты любил играть на гитаре, вспомни о том что сейчас ты можешь позволить себе хороший инструмент вместе с усилителем. Если ты любил смотреть на звезды, ты можешь купить телескоп, велосипед, фотоаппарат, палатку и все что захочется. Хотел научится играть в бильярд, теннис, шахматы? Все это доступно уже сейчас. Родители часто запрещали играть в компьютер? Что мешает приобрести себе свою приставку сегодня? Музыка, книги, кино? Все это доступно в любом качестве. Хотел путешествовать? В чем дело? Ты не ограничен в своем выборе, так как сам являешься ограничителем этого выбора. Пора произвести поиск новых ощущений, делай то что хотел сделать. Любой новый опыт принесет тебе новые ощущения и мысли. Ты это твоя жизнь, твой взгляд это твоя жизнь. Отныне тебе принадлежит ответственность за нее, только тебе. Начни получать от жизни новое удовольствие. Начни жить по-новому.

Борьба с зависимостью это практика, позволяющая ограничить личные потребности и свести их к минимуму, либо заменить чем-то более доступным и более здоровым. Часто мы не способны на поиск новых решений, так как все они связанны с осознанностью новых целей. О каких рецептах здоровой пищи может идти речь, если нет цели принимать пищу для поддержки своего тела в рабочем состоянии? Первые признаки поиска и идентификации своего «я» начинаются с установки личных желаний, цель которых сделать что-то полезное для себя. Целенаправленный поиск дает новую информацию, учит обрабатывать её и применять на практике.

Со временем, смена образа жизни в новую и более перспективную сторону заставляет изменить свой взгляд на окружающий мир. Приходит понимание, что это не мир изменился а мы меняем его в то время, когда меняемся сами, по своей воли с помощью личных усилий. Появляется особый вид удовольствия — открытие новых личных граней, новых граней нашей личности. Появляется чувство ответственности как за себя, так и за своих близких. Любое продвижение в рамках духовного саморазвития, дает свой результат равно-пропорциональный количеству затраченных усилий. Движение идет от простых этапов личного изменения, до самых тонких — работа над характером.
Работа над характером предполагает установки особых условий в жизни, при которых мы даем себе конкретное задание — избегать лжи, избегать раздражения, держать себя в руках, научится избегать оценочных суждений и т.д. В этом плане, фактически готовыми инструкциями по саморазвитию являются религиозные учения. Никто не запрещает нам воспользоваться этими учениями и наметить для себя программу по преобразованию нашего характера. Прошла вора иллюзий о сомнении в личные возможности, сбрось с себя стереотипы о том что у тебя ничего не получится. Ничего не получается у того кто ничего не делает. Больше за твоей спиной не стоит общество, которое следит за каждой ошибкой. Ошибаться стало приятно, так как ошибся именно ты, а значит любой опыт непременно отразится на качестве будущих действий. Ты начинаешь чувствовать себя, следить за собой, следовать собственным целям. Ты чувствуешь как медленно и постепенно в тебе просыпается жизнь. Раньше ты себя чувствовал старым и разбитым, а на самом деле ты лишь соглашался с общественным мнением о себе, пока не доказал на практике что оно ошибочно.

Любая подобная практика это фактическая проверка наших возможностей. Любой навык который мы приобретаем в результате подобной практике, говорит лишь об одном, нет ничего невозможного. Мы такие, какими мы себя делаем. Поиск нашего «я», это буквально самоосвобождение от тех условий и обязанностей, которые нам навязало общество с нашего личного согласия. После личного преобразования, мы впервые учимся распоряжаться своей жизнью самостоятельно, контролируя свои чувства, мысли и желания.

Теперь все что делало нашу жизнь скучной, превратилось в возможности её разнообразить. Появилось свободное время, о котором мы мечтали но не могли возможности им воспользоваться. Свободное время было всегда в наличии, мы просто не знали что с ним можно и нужно делать. Отпала необходимость что-то доказывать и объяснять другим людям, так как слова без практики не работают. Наш герой научился развивать свои способности и возможности, вести поиск новых горизонтов и т.д. Фактически поиск своего «я» - это попытка произвести настоящий труд на собой, тот труд, которому не учит социальное общество. Кроме того, практика самореализации не только полезна, но и богата в плане новых положительных ощущений, которые были доступны тебе изначально. Ты просто не знал что они существуют, не знал каким образом их можно извлекать из личного отношения к ним. При самоидентификации, человек практически оживает, и рождается заново и это только первый этап на пути самопознания. Можно остановится на нём, а можно продолжить копать глубже.

Найти себя это значит очнутся от собственных иллюзий, от иллюзий страха и негатива, которыми мы сами себя окружили. Ты словно просыпаешься от сна, и понимаешь насколько ты стал свободен от всего что тебя окружает, так как знаешь весь механизм социального общества изнутри. Теперь ты понимаешь, как взаимодействовать с ним так, чтобы снова не потерять себя. Тебе не нужно ничего и никому доказывать, так как ты уже приобрел самую главную ценность в жизни — личное осознание жизни и её возможностей. Пришло время — научится жить так как ты хочешь. Жить так, как ты всегда хотел.

62. Информационная перезагрузка.
25 сент, 2013 at 3:38 PM

Итак, сегодня поговорим о такой вещи как «информационная перезагрузка». Собственно перед тем как рассказать что это, и для чего она нужна, я хотел бы объяснить о том феномене, с которым сталкивается практически любой человек, изменивший свой образ жизни в лучшую сторону, а именно, он получает доступ к общему информационному каналу планетарного масштаба, а если сильно постарается то и к каналу галактического масштаба, а если сильно-сильно постарается, то и до гласа Вселенной недалеко.

Те кто после данных слов начали рефлекторно крутить пальцем у виска, могут почитать что-то более интересное и полезное, благо право выбора есть у каждого из нас, это кстати один из основополагающих законов вселенной для разумных существ.
Итак, как же происходит подключение к всеобщему информационному каналу?
Представьте что человек это одновременно и приемник и транслятор мысленных волн, излучаемых и принимаемых нами с помощью мозга. Один Уфимский ученый, вроде бы научно доказал что скорость мысленного излучения, во много раз превышает скорость света, а стало быть достучатся до Бога не составляет особых проблем, несмотря на чудовищные расстояния и временные рамки. Собственно это я знал и без него, согласно банальной практики при обоюдном обмене информацией с единым центром мироздания. Естественно чтобы такой приемник начал работать, необходимо обладать соответствующей энергетикой, и произвести тонкую настройки соответствующей чистоты. В противном случае, любой приемник без электричества будет обычным куском пластика. Кроме того, даже если вы включите его в сеть, то кроме обычного шума ничего не услышите. Ибо нужна тонка настройка. Как повышать энергию и производить тонкую настройку, я уже неоднократно писал в статьях о саморазвитии и поиске своего я.

Предположим что всех эти стадии вы прошли и настроили свой приемо-передающий ретранслятор как нужно. Возникает главная необходимость — расшифровка посланий из космоса. Естественно что в данном случае, поступающий из вне сигнал, будет оперировать только теми терминами и словами, которые у вас имеются в голове. Другими словами насколько несовершенны ваши знания и понимание их значений, настолько несовершенным будет передан сигнал. В лучшем случае вы ничего не поймете, в худшем — поймете неправильно, в более худшем не только неправильно поймете, но и попробуете эти знания на практике применить.
Даже если ваш запас знаний достаточен, то необходимо исходящую через призму нашего сознания инфу, не только расшифровать дословно, но и понять смысл самой информации, а это уже требует навыков по логическому мышлению и т.д. В любом случае, требуется личная работа над обработкой поступающей информации, не говоря уже о формировании соответствующих вопросов.

Для всего этого требуется информационная перезагрузка. В чем она заключается? В контроле и личном выборе поступающей из внешних источников информации, кроме самой необходимой. Что это значит? А это значит, что буквально с завтрашнего дня, необходимо научится контролировать внешние потоки информации путем жесткого отбора, и ограничения. Например, перестаньте смотреть телевизор, транслируемые фильмы и передачи. Замените их осознанным просмотром, выбирая лишь те фильмы и передачи, которые принесут вам пользу и расширят круг вашего самообразования. К примеру, если вы будете смотреть вместо ТВ, хотя бы один документальный фильм в день, через год уровень ваших знаний об окружающем мире будет гораздо шире. Тоже самое касается и художественных фильмов. Попробуйте научится искать те фильмы, которые будут вам полезны и интересны. Такой поиск по отзывам и рецензиям, даст вам новый навык отбора поступающей информации. Не бывает плохих фильмов, бывает ваше личное негативное отношение к ним. Сведите это отношение к минимуму.

Перед тем как заходить в интернет, подумайте о том, что вы хотите в нем найти, какая информация будет для вас полезной а какая наоборот вызовет раздражение и прочий негатив. Интернет это либо великая мусорная куча, либо замечательный инструмент по поиску необходимой информации, все зависит от наших интересов и поиска.

Чтение. Научитесь читать, но не только читать но и осмысливать прочитанную информацию. Уделяйте чтению хотя бы один час в день. Разделите чтение на две составляющие, чтение художественной или духовной литературы (которая развивает ваше воображение) и чтение научно-познавательной литературы (расширяющей ваш интеллект и логику). Ограничьте себя от чтения журналов и газет, которые забивают информационным мусором вашу голову. Что такое информационный мусор? То что занимает ваши ячейки памяти, но абсолютно бесполезно в вашей личной жизни. Зачем вам знать кто с кем развелся или поскандалил? Если поступление информации из вне будет контролируемым и структурированным лично вами, все остатки бесполезной инфы будут со временем вытеснены из головы потоком новой и полезной информации.

Самообучение — проблема взрослого человека в том, что он считает что функция обучения осталась в прошлом, в школе и институте. На самом деле, наше самообучение только начинается с обретением наших возможностей и независимости. Если мы сумели за 5 лет обучения в институте освоить множество различных предметов, то что мешает нам освоить те навыки и качества, которые нам необходимы в жизни? Нет ничего сложно даже в ремонте автомобиля или велосипеда, было бы желание разобраться в этом вопросе. Для этого есть огромное количество информации, плюс возможность общения с опытными профессионалами для разбора деталей. Как говорится было бы желание. Тоже самое касается и вопроса самовоспитания. Некоторым может показаться что окружающая среда воспитывает человека, однако это касается лишь детей (хотя не исключено что некоторые взрослые это взрослые дети, выросшие телом но не душой). С взрослым человеком, позиция «все так делают» более чем инфантильная. Самовоспитание зависит от того, какими мы хотим быть в собственных глазах и собственном осознании.

Фильтрация необходимой информации — ничего не поделаешь, и если мы вынуждены жить в социальном обществе, то вынуждены общаться с его представителями в не зависимости от нашего желания. Для «проснувшихся», такая ситуация вызывает негатив, хотя ещё вчера они воспринимали её как данность. Все это происходит от неопытности, и от уверенности что главные этапы изменения личности уже не пройдены. Так вот это не так, и вторым раундом саморазвития, будет адаптация к жизни в обществе, другими словами вам придется учится жить в нем заново. А значит, необходимо поставить перед собой мысленный защитный фильтр для поступающей из вне информации. Это значит можно случать о том что вам говорят, но воспринимать только полезную и нужную информацию, не впуская внутрь чужие эмоции, мусор и т.д.

Попробуйте прожить в таком режиме информационной перезагрузки хотя бы полгода, то увидите разницу с тем же сроком, который вы провели в информационном беспорядке. Мозг как вы знаете довольно гибкий инструмент, и любая направленная нагрузка, только увеличит его способности, как например, можно накачать отдельную группу мышц изолированным упражнением.
К информационной нагрузке можно добавить нагрузку логическую, в виде решение головоломок и различных логических задач. Как не странно это звучит, но хорошим подспорьем в этом вопросе являются компьютерные игры, но именно тот жанр, который требует таких решений. Также есть множество других способов, зависит от поиска и желании разнообразить свою интеллектуальную жизнь. Кстати особое место в информационной подпитке может занять общение с весьма мудрыми и умными людьми, что повысит и ваш интеллект.

Информационная наполненность зависит от качества поступающей информации. Качество расшифровки поступающей информации из вне, зависит от качества информационной наполненности и способности мыслить. Так как мы обременены своим телом, то любое восприятие информации, включая инфу из космоса, мы обязаны пропускать именно через него, и расшифровка зависит от того, чем именно наполнена эта информация.
Естественно что такая нагрузка, помимо стандартного образа жизни включая работу, семью, быт и т.д., требует повышенной энергетики и иммунитета, что достигается определенным режимом питания, физ.нагрузками и многим другим. Обо всем этом я писал в сборнике статей «Духовный путь» и «Духовный путь 2».

Конечно, вся эта информация необходима лишь тем кто не только готов идти дальше чем обычное изменение образа жизни, но и получать от своей практики новые результаты. Однако даже небольшое подобие данного режима принесет обычному человеку гораздо больше пользы, чем тот диванно-телевизионный образ жизни, которым живут большинство населения нашей страны. Не говоря уже о избавлении из головы огромных тонн информационного мусора, мешающих не только объективно мыслить, но и объективно воспринимать окружающую реальность, не поддаваясь внешнему влиянию.

Любое человеческое восприятие состоит из тех кубиков, которые мы заготовили заранее. Мы буквально складываем из них ту реальность, которую воспринимаем через органы чувств и осмысленность преступаемой информации. Однако и сама осмысленность складывается из заимствованных из вне информационных символов и понятий. Проще говоря, чтобы научится составлять слова а из них предложения, нужно познать буквы. Этими буквами и является наш общий информационный багаж.

Источником информации поступающей из вселенной является истина, и этот источник представляет собой совокупность всех информационных данных со всех уголков вселенной. Естественно что этот источник не будет подстраиваться под каждого принимающего его по отдельности, поэтому информация поступающая из вне основана на наших запросах, и таких же ответах. Думаю что в будущем ученые найдут доказательства моих слов, но меня эти вопросы мало интересуют. С одной стороны я хочу узнать у вселенной как можно больше ответов, с другой стороны поделится опытом подключения и ответами с сопланетниками.
Если вам понятно все о чем я рассказал, значит результаты зависят только от вас самих. Я уверен что большинство ученых и великих творцов, создали свои открытия и творения благодаря этому информационному источнику, настроившись либо случайно, либо от природы, либо целенаправленно. В религии также существует много подобных случаев подключения в виде просветленных или святых, но это все исключительные случаи на которых представители религии не акцентируют внимание. Как вы понимаете, религиям нужны не самостоятельные индивидуумы, практикующие саморазвитие и находящиеся в самостоятельном поиске ответов, а прихожане, жаждущие уже готовых ответов от церквей и других похожих организаций.
 Но главная любовь Бога заключается в том, что ему не нужны посредники для личного общения с вами!



63. География и природа нашего внутреннего «я».
26 сент, 2013 at 10:29 AM

Архимед сказал — дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир. Но как перевернуть свой собственный мир? Действуя по аналогичному принципу, найдя свою собственную точку опоры, от которой мы способны оттолкнутся. Этой точкой является наше «Я», оно же является центром и источником внутреннего мироустройства и строительства. Нельзя изменить свою жизнь, не зная той точки опоры, с которой этот мир начинается, и уж тем более нельзя узнать где та граница, где заканчивается наше «я» и начинается общий мир со множественным «мы».

Из чего же состоит наше личное мировоззрение? Является ли наше «я» чем то отдельным от остального мироздания? Могу сказать одно, наше «я», противоречит самому себе. С одной стороны наше «я» является индивидуальным явлением, с другой стороны оно является одной из частью всеобщего мироустройства. Как же такое противоречие может существовать? Очень просто, ведь то что нам кажется противоречием, есть ничто иное как разные стороны одной и той же медали. С одной стороны, наше «я» отличается от остальных способностью индивидуального мышления мировосприятия, с другой стороны, без мироздания, в существовании единого «я» нет никакого смысла, ибо нет возможности ни почувствовать себя единым целым, ни попытаться найти различия.

С самого рождения, человек по большому счету не принадлежит самому себе. Если и было наличие выбора собственного тела, а также места рождения и семьи согласно доступных ему параметров, то с получением такого тела, он этот выбор потерял, впрочем как и память о нем. Наше тело, не более чем арендованная жил.площадь, которую мы используем для личных потребностей. Эта жилплощадь со временем подвергается различным изменениям, в том числе и нашим собственным, но наши личные изменения не идут ни в какое сравнения с теми, которые изначально заложены в нас самих. Другими словами тело, есть инструмент для познания мира, а также осуществления собственных идей, свидетельствующих как раз о наличии нашей личной индивидуальности. Однако, чтобы построить любой дом, необходимо прежде обладать двумя составляющими — это строительный материал, и знаниями о строительстве и внешнем устройстве этого дома. Ни знания, ни сам материал нам не принадлежит. Поэтому мы, вынуждены пользоваться уже готовыми образцами знаний и материалов, предоставленными для нас природой.

Наше мировосприятие основано на тех же самых позаимствованных кирпичиках, которые мы получаем благодаря тяге к познанию и мировосприятию. Например, глядя на обыкновенную дверь, мы автоматически понимаем что это дверь, благодаря накопленным ранее знаниям. Если бы таких знаний у нас не было, то скорей всего мы не могли бы даже придумать название тому объекту, который можем созерцать. Нет, мы конечно можем сказать что этот предмет прямоугольный, твердый на ощупь и изготовлен из дерева. Но не имея знаний о том что такое прямоугольный, твердый и дерево, мы не в состоянии дать и этого простейшего определения. Наши органы чувств, всего лишь изначальные источники познания, которые дают нам лишь первичные представления о мире, при этом нужно учесть что мы способны познавать мир с их помощью только в пределах изначально установленных миро зданиях, а значит ограниченными по цветовой гамме, нервной чувствительности, слуховому диапазону и т.д. Но главной составляющей нашего мироощущения, служат те заимствованные нами из мира определения и понятия, которые мы почерпнули из внешних источников информации, принимая их за правильные и определяющие, на том основании, что большинство человек, договорились принимать их за общепринятые значения. Получается что все, что мы видим, и ощущаем есть результат общей работы над мировосприятием, а значит в этом восприятии нет ничего индивидуального. Однако, благодаря нашей индивидуальности, мы способны самостоятельно давать определения того или иного предмета или события, именно в той последовательности и логике, которую сами для себя выбрали. Другими словами, располагая одним набором пазлов, мы в силу собственной индивидуальности, можем собирать из них картину именно в том порядке, в котором захотим. Но, если нам требуется общее понимание наших слов и восприятий, то мы пользуемся заранее обобщенными понятиями, которые можно сравнить со стандартной картинкой, собранной из пазлов изначально. Это способствует двум индивидуальностям с их правом личного мировосприятия понимать друг друга без особых проблем. Правда должен заметить, что изначально, обе индивидуальности должны обладать общей базой знаний этих самых стандартных картинок, что собственно и называется общим обучением.

Из этого объяснения следует, что поиск индивидуального «я», в среде идентичных и себе не принадлежащих «я», практически невозможен, из-за общности их природного происхождения. Но это только одна сторона медали, в то время как существует другая. Способность к индивидуальному мышлению, пусть и основанному на общих кирпичиках мировосприятия, не является единственным доказательством нашей с вами индивидуальности. Все таки каждый из нас, в силу определенных жизненных обстоятельств имеет вполне рациональные и оправданные природой потребности в пище, одежде и укрытии. Поэтому, так как каждый человек нуждается в собственном жилище, наша душа, которую благодаря признаку индивидуальности можно причислить к нашему «я», также нуждается в индивидуальном убежище, хоть и построенному на основе общих понятий и символов. Этим убежищем является наш внутренний мир, который хоть и является внутренней мыслительной проекцией внешнего мира, однако его структура является той самой индивидуальностью, которая имеет свойство быть в самой душе, и точно отражает характер своего строителя.

Как же происходит строительство нашего внутреннего мира? Все начинается с общего мировосприятия. Наш внешний мир начинается с кроватки, и того пространства, которое мы способны если и не осмыслить, то охватить своим взглядом. Это пространство мы автоматически приравниваем к своему собственному, и следовательно автоматически копируем его в свою внутреннюю пустоту, формируя в ней пространство кроватки, только с учетом личных искажений мировосприятия. По мере роста познания окружающего мира, до размера личной комнаты, квартиры или дома, улицы и города, расширяется и наш внутренний мир. Данное отражение мира, можно увидеть во снах, когда мы видим улицы нашего родного города и даже помним во сне их месторасположение, но проснувшись понимаем что этих улиц на самом деле нет, а есть лишь их похожесть в некоторых моментах.

В этом внутреннем мире, мы благодаря силе собственного воображения расставляем акценты на тех местах, которые нам более интересны. По мере нашего взросления, мы наполняем город людьми которые нам интересны, персонажами книг прочитанных нами и т.д. Старые кварталы заграждаются новыми, а те в свою очередь закрываются ещё более новыми и современными. С возрастом, забывая о своем внутреннем мире, мы не заканчиваем строительство, а просто автоматически копируем внешнее мироустройство на внутреннее пространства, переставая отличать своё «я», от общественного «мы». И данная потеря, на вид незаметная, может стать главным фактором нашей ведомости — добровольного согласия с требованиями окружающего пространства, в котром мы живем. А следовательно, общественные задачи, идеалы и стремления, вопреки собственной индивидуальности могут запросто не совпадать с нашими ложными ожиданиями, что приводит в конечном итоге к закономерным страданиям.

Почему ложными? Да каким они ещё могут быть, если «наши» ожидания принадлежат не нам. А являются автоматической копией чужих стремлений и установок? Тоже самое относится и к «нашим» желаниям. Которые являются началом наших же поступков. И весь наш внутренний мир, год за годом все сильней и сильней скрывает под пеплом чужих копий, установок и несбывшихся надежд, которые сгорают в момент понимания их невозможности. Это не значит что они не осуществимы, даже наоборот. Воплощая чужую копию желания и выдавая её за свою, мы неизбежно сталкиваемся с разницей ожидаемой и результативной, так как наше я никогда и никуда е исчезало. И первым признаком того, что мы все ещё индивидуальны, служит разочарование от достигнутого результата.

Естественно что частое количество разочарований приводит к общему итоговому разочарованию от личной деятельности и попытке пересмотреть правильность личных стремлений и действий. И конечно, нежелание разбираться в своем внутреннем мире как и общая забывчивость о наличии своего «я», приводит к мысли что проблему нужно искать во внешнем мире, изменив условия поиска и выполнения «своих» а на самом деле чужих задач. Такой поиск естественно не оканчивается успехом, и приводит к мысли — бесполезности каких либо попыток изменения. А ведь ответ, следовало искать не во внешних условиях а во внутренних, он всегда лежал ближе чем мы думаем. Достаточно найти точку отсчета — наше «я», чтобы с её помощью перевернуть свой собственный внутренний мир, и стряхнуть с его налет внешних проекций и пепел несбывшихся желаний, чтобы понять простую истину — источником наших бед и радостей, наших проблем и их решения являемся только мы сами и никто другой, добровольно соглашаясь на те или иные мероприятия и авантюры, идя на поводу у своего ложного «эго», которое мы ошибочно принимали за свое «я». Тут нужно пояснить что наше «эго», также является проявлением личной индивидуальности, но его сущность основана не на личных усилиях, а наоборот, на личной лени и пассивности. «Эго» отлично перенимает под себя, все что не требует усилий, но при этом приносит кратковременные удовольствия, разрушая тем самым и внутренний и внешний миры.

Попытка очистить свой мир и достучатся до своего «я», избавившись от ложного «эго» в себе, позволяет впервые увидеть насколько запущенно и несовершенно наше внутренне строительство, которое к нашему ужасу никогда не прекращалось. И самым радикальным методом переустройство внутреннего мира, может быть либо тотальная реконструкция, либо полное уничтожения всех строений, с целью осознанной постройки новых и гармоничных зданий, где все наши реальные потребности будут не только видны и структурированы, но и будут иметь четкую смысловую определенность не говоря уже о понимании их пользы и необходимости.

С более художественной точки зрения я описал данное мироустройство с воем романе «Путешествие в мир «Я», еще в 2010 году. Однако я чувствую необходимость описать схему этого мироустройства с помощью общедоступных к пониманию терминов, что собственно вы можете увидеть в данной статье.

64. Будь осторожен в желаниях. (часть№1)
1 окт, 2013 at 12:43 PM

Добрый день уважаемые читатели, речь в данной статье пойдет об одном из важнейших аспектов нашей с вами жизни, которым мы часто пользуемся совершенно не осознанно, тем самым усложняя свою жизни до предела.

Но, прежде чем приступать к обсуждению, хотелось бы сказать пару слов вот о чем. Лично мне, как автору не только этих строк но и предыдущих, при выборе той или иной темы, гораздо большую трудность составляет не написание самого текста, а выбор вопроса, который эту тему задает первоначально. Мой опыт позволяет мне немедленно приступать к поиску ответа, при возникающем вопросе, и соответственно все решенные вопросы я оставляю позади жизненного пути. Если ответ является верным, он уже не забывается, что позволяет не заботится о его сохранности в моей памяти. Но, ежели потребность в ответе возникает, то стало быть нет ничего проще чем извлечь из памяти то, что представляло собой в прошлом идеальное решение. Ну в самом деле, не могу же я писать те ответы, решения которых я не находил ранее. Поэтому все что я могу писать, это то что уже знаю, а следовательно проходил. Пишу же я, как для себя, так и для своих читателей, которые занимаются поисками на свои вопросы. Если данные ответы не смогут полностью удовлетворить пытливого читателя, то хотя бы послужат ему изначальным трамплином для нахождения собственных интерпретаций. Однако, я не могу не заметить минимальное количество вопросов исходящих от моих читателей. На это есть два предположения, либо мои читатели настолько мудры и не нуждаются в получении ответов на насущные вопросы (что не может не радовать), либо у них просто нет подобных вопросов, и жизнь им ясна в полной своей мере.
Если же вопросы все таки имеются, то будьте добры не стесняйтесь и смело задавайте их, это позволит мне отказаться от трудного выбора тем, описание которых я могу вам предоставить.

Итак вернемся к главной теме сегодняшнего поста, а именно — нашим желаниям. Чтобы у читателя не возникло сомнений в актуальности данного обсуждения, то могу уверить вас что ещё Сократ в свое время, очень точно описал природу желаний, и те последствия. Которые могут возникнуть от получения требуемых от высших сил благ.

Человек так устроен, что все время чего-то желает для себя и для других. Стимулов для появления подобных желаний невероятное количество, и конечно же самым главным из них является созерцание за жизнью других людей. Заметив что кто-то, обладает теми или иными благами, мы тут же желаем получить их для себя, причем зная о том, сколько стоят эти блага и какова их цена, мы тем не менее мечтаем чтобы они достались нам как можно быстрее и по возможности с минимальной стоимостью. Сократ говорил что прежде чем что-то желать, в особенности если речь идет о благах цивилизации, необходимо изначально разбираться не только вы выборе благ, но и в необходимости такого выбора. Как известно у каждого блага, есть не только свои достоинства, но и своя цена. Причем официальная стоимость благ, чаще всего является лишь верхушкой того айсберга, который на самом деле таит в себе достаточно весомую проблему. Но человек по своей природе часто бывает беспечен, в особенности если не пытается работать над собой и усовершенствовать свое представление о мире, и в том числе о благах, которые он желает получить.

Кроме того, один из законов вселенной является всеобщим законом баланса. Таким образом получая что-то от жизни, мы непременно должны что-то отдать взамен и отдаем это в независимости от нашего личного желания, не говоря уже об осознанности своей потери, в том случае если она изначально является незаметной. Таким образом мы вносим полную плату за то что приобрели тем или иным путем.
У реализации своих желаний есть как минимум два основных пути:
1.Приобретения благ за счет собственных усилий.
2.Приобретение благ за счет случая или везения.

Поговорим подробно об этих самых вариантах, и начнем пожалуй со случая. Есть такое выражение как случайность это непознанная закономерность. А значит у любого случая изначально есть причина, по которой желание будучи мыслью, имело возможность материализоваться во плоти. Рассмотрим два варианта объяснения механизма реализации подобного случая, теологический и научный.
С точки зрения теологии, Бог в определенное время и по стечению обстоятельств, предоставляет нам возможность реализации наших желаний, подбросив нам возможность их воплощения в качестве случайного везения. Однако и у такого процесса существует свой четкий механизм. Каждый из нас, является в некотором роде генератором двух видов энергий, позитивной и отрицательной, которые в свою очередь накапливаются в нашем теле в виде сбалансированного заряда. В случае если в одном из видов энергий, наблюдается некоторый излишек накопления, происходит либо аварийный сброс этого излишка, либо он становится тем самым зарядом, который в виде желания или просьбы отправляется к Богу, и тот в зависимости от истории нашей жизни принимает соответствующее решение. В восточной религии, такой процесс называется кармой, который происходит независимо от воли Бога, так самого Бога в буддизме не существует. Однако, я сейчас беру за основу общность всех религиозных предпосылок, которые судя по количеству и наличию в них Бога как центрального субъекта религии, предполагают его наличие. Поэтому, как я уже говорил, Бог посылает нам в ответ тот самый случай, который в свою очередь воплощается в виде исполненного желания. Если человек праведный, его необдуманное желание станет для него очередным испытанием на прочность веры или другими словами испытанием. Напротив же, человек дурной, может получить реализацию своего желания в качестве либо урока и возможности повысить уровень своего развития, либо увеличить уровень своих проблем. И то и то, является изначально благом, ибо отрицательный исход желания приведет человека к быстрому кризису его личности и тем самым станет толчком к её улучшению.

Сказать что Бог тем самым наказывает человека или наоборот поощряет, как это принято у большинства верующих, будет в корне неверным, так как сам человек определяет для себя и наказание и награду. Бог в данном случае является никем иным как источником любви и милосердия, оказывая ему услугу в виде урока жизни и освобождая его от излишка жизненной энергии. Однако, как это часто происходит, человек не только не понимает этой любви (даже при условии что его желание исполнилось слово в слово), но и часто обвиняет Бога в том, что он послал ему наказание, ибо изначальное благо для него обернулось ещё большим количеством проблем. Но это при условии что он таки верит в Бога, так как в противном случае причина своих несчастий начинает определяться в ком угодно, в любых внешних обстоятельствах, только не в себе самом.

2.Теперь что касается научного обоснования механизма исполнения наших желаний при условии случайности их реализации. Должен сразу заметить что научным это объяснение может считаться лишь условно, так как доказательств действия подобного механизма не существует. У читателей может возникнуть справедливый вопрос, откуда же тогда автор черпает данные сведения? В который раз вынужден объяснить что данные сведения я черпаю от самого Бога напрямую. Или если вам будет понятно, подключаясь к всеобщей космической информационной сети вселенной. Это конечно не обоснование для моих слов, но лично я этому источнику доверяю, ибо он меня ещё ни разу не подводил. Ваше право либо выслушать эту версию, либо пропустить её.

Итак, во время возникновения нашего желания и при достаточном стремлении его осуществить в мозге образуется квантовый заряд особой мощности, который отправляется в заданную точку информационного поля земли, и тем самым возмущая его, запускает процесс перезагрузки данного поля, активизируя необходимые информационные процессы, результатом которых является изменение материальной структуры окружающей реальности в заданной точке координат, что приводит к возникновению результата. С внешней стороны, все кажется довольно банальным. Мы желаем что-то, часто необдуманно, но наше желание является настолько сильным, что активизирует те звенья логической цепочки, которые приводят к их осуществлению. Скажем человек пожелавший выиграть в лотерею, при достаточном заряде, посылает импульс в сторону станка по производству лотерейных билетов, и этот станок отправляет выигрышный билет в коробку, которая будет отправлена в город где проживает желающий. Соприкоснувшись с зарядом через билет, служащий перекладывает выигрышный билет именно в то место, которое служит информационной ячейкой, совпадающей по временному интервалу с приходом пожелавшего выиграть, и тем самым оказывает у него в руках, обеспечив его выигрышем, с помощью которого он осуществит свое желание.
Другими словами, вся окружающая нас реальность имеет дуальную структуру мироздания, а именно два вида энергий — информационную (управляющую) и инструментальную (управляемую). Если рассмотреть обыкновенный атом, то мы можем увидеть что он состоит как из пассивной управляемой материи, так и движущей энергии позволяющей электронам двигаться по орбите ядра. При условии воздействия на этот атом энергии более высокого порядка, заставляющей атом не только менять свою структуру но и менять свою траекторию движения и скорость согласно информационному заданию, можно менять реальность в соответствии со своими пожеланиями. Естественно что масштаб изменений, зависит от уровня и объема управляющего энергетического импульса.

Если зайти ещё дальше, то процессы происходящие на земле, происходит за счет воздействия таких импульсов, вырабатываемых либо ядром планеты, либо обеспечиваемых импульсами соседних планет и главного энергетического источника солнечной системы — солнца. Известен тот факт, что пик солнечной активности, приходящийся на 11 летний цикл, обеспечивает землю огромным количеством управляющих энергетических импульсов, которыми пользуется огромное количество человек, и тем самым часто происходят разного рода изменения в обществе, не говоря уже о возникновении природных катаклизмов, если они вступают во взаимодействие с внутренними импульсами земли. Однако, мои слова пока останутся словами без учета официальной доказательной базы, но это уже вопрос времени. Собственно весь принцип движения космических объектов включая галактики и их скопления происходит по тому же принципу, соответственно энергиям вырабатываемым соответствующими по масштабу объектами. Прошу заметить, что такое объяснение не противоречит так называемой воле Бога, так как речь по сути идет об одном и том же, только при условии оперирования разными понятиями.

Известно что на протяжении всей истории человечества, на земле время от времени появлялись пророки, которые говорили с людьми от имени Бога. Естественно что говорить они могли только на основе той информационной базы, которая имелась у них в сознании. А следовательно, качество Божественной истины зависело от уровня знаний пророка, его словарного запаса, и возможности эту истину перенести на доступный к пониманию большинства язык. Следовательно, данный пророк не мог рассказать о космических объектах населяющих космос, не имея ни малейшего понятия что это такое. Поэтому он оперировал лишь теми знаниями из внешнего космического источника, которые мог обработать сам.

Более простой способ реализации наших желаний.

Теперь, перейдем к более понятному способу реализации наших желаний, когда мы воплощаем их в жизнь с помощью наших личных усилий. Собственно тут схема реализации имеет одинаковый смысл. Причиной изначального желания есть знание. То есть другими словами, чтобы возникло желание, необходимо обладать информацией о том, что мы хотим пожелать. Естественно что в социальном обществе, изначально спрос рождает предложение, так как человеку легче выбрать то что ему уже предлагают, чем выдумывать то, что ещё необходимо изобрести. Известная формула — спрос рождает предложение, возникает уже на втором этапе, когда происходит естественная конкуренция между производителями необходимого в потреблении товара, поэтому предлагается товар похожий по характеристикам, но отличающийся ценой, качеством и содержанием. В редких случаях, спрос может служить причиной технического прогресса того общества, в котором возникает потребность в новых видах товара. Механизм возникновения этой потребности возникает чаще всего во время трудового процесса, когда тяжелые условия требуют более простых и легких решений. При совпадении должного умения, желаний и необходимого количества знаний, человек нуждающийся в более совершенном инструменте, способен трансформировать свою мысль в изобретение нового средства труда.

65. Будь осторожен в желаниях. (часть №2)
2 окт, 2013 at 9:37 AM

Но мы рассмотрим самую распространенную причину общих желаний, которая возникает при выборе уже готового предложения. Таким образом, осуществляется общий контроль человеческого общества, по средствам предоставления того выбора, который стимулирует само общество достигать его согласно уже известных методов их реализации.
 Логическая цепочка реализации наших желаний в условиях социальной среды выглядит следующим образом:

1. Из информации, предоставленной той группой общества, которая отвечает за предложение, мы получаем возможность так называемого «своего» выбора, который на самом деле нам не принадлежит, а является лишь общей копией общественного предложения и не более. Таким образом общество имеет возможность контролировать желания общества по средствам предоставления заранее контролируемого выбора. Скажем в любом государстве есть выбор как минимум двух видов легальных и нелегальных наркотических веществ. Одни из них имеют менее серьезные побочные эффекты (сигареты, марихуана), другие более серьезные (алкоголь и опиаты). Выбор общества а также его предложение формируется из более удобных предпочтений, позволяющих безопасно контролировать жизнь общества. Поэтому одни наркотики запрещены, а другие наоборот продаются легально. За употребление и хранение одних веществ полагается суровое наказание в виде ограничения свободы, за употребления других полагается менее суровое наказание, с целью естественного ограничения их употребления, так как в противном случае нет гарантии что индивидуум захочет стремится к употреблению других благ а следовательно должен добывать их согласно уже установленных заранее правил.

2. Далее, когда информация усвоена, формируется желание. Другими словами мы автоматически присваиваем себе то, что является по сути бесплатным. Однако, эта «доступность» является бесплатной лишь в нашем воображении, так как при условии нашего желания её получить, нам придется её отработать, согласно одной из множества доступных легальных схем заработка. Кроме того, основным условием стабильно общества является доступность всех благ, в том числе и нежелательных, чтобы у его членов не возникло желание покинуть его в поисках нового. Но, чтобы сместить акцент потребления с нежелательных продуктов и благ, на желательные, осуществляется массированная пропаганда так называемых готовых моделей того или иного образа жизни. Поэтому, в него внедряются соответствующие шаблоны поведения, которые называются целевые маркетинговые группы. Группы эти делятся на возрастные категории, социальные и меж-классовые. Пропаганда осуществляется силами СМИ, телевидения, книг, кино, музыки, и конечно рекламы. Большую часть расходов по внедрению данных шаблонов берут на себя производители, предоставляющие выбор. Государство в свою очередь осуществляет общую коррекцию и распределение пропаганды. Остальную часть работы, берут на себя сами пользователи общества, подражая и перенимая большинство поведенческих шаблонов, ибо это и есть та самая бесплатная наживка.

3.Когда желание оформляется в окончательное хочу, формируется окончательная цель. Если цель совпадает с целями большинства и также с условиями предоставленного выбора, желающий попадается на крючок общества. Из этого выводится главная формула социального управления. Хочешь контролировать общество? Научись контролировать его желания, и тем самым ты сможешь направить его усилия на достижения своих желаний, в удобную для себя форму, предоставив условия работы, что собственно и происходит.

4.Цель определяет потребность. А именно, мы начинаем искать причины, оправдывающие реализацию нашего желания, при условии что оно изначально нам не принадлежало, а его природа есть ничто иное как внешний импульс-сигнал, который мы не только приняли, но и подчинились ему. Таким образом, человек который хочет приобрести автомобиль, вместо того чтобы осмыслить степень необходимости такого приобретения, начинает искать причины оправдывающие его приобретение. Естественно что и в данном случае, ему помогают из вне, благодаря пропаганде шаблонов поведенческих моделей. Таких шаблонов может быть немыслимое количество, поэтому владельцем автомобиля может быть как холостой мачо, так и добродушный семейный папашка, везущий на выходных свою семью в супермаркет за покупками, а также карьерист, который с помощью автомобиля будет успевать куда угодно что в хорошем смысле отразится на его работе её результатах. Таким образом вместо того чтобы включить свою голову и подумать о вопросах хранения, эксплуатации автомобиля, расходах на его содержания, а главное целях его применения, человек рисует в голове уже готовую иллюзию осуществления «своей мечты», что и попадает под категорию потребность. Все эти вопросы он конечно начнет решать и столкнется с ними, но уже после того как приобретет автомобиль. А приобретя его, через некоторое время поймет что приобрел ещё одно устройство, надежно удерживающее его от собственной свободы, с помощью кредита, обслуживания и траты собственного времени. Ведь по большому счету, эксплуатировать свое авто он будет только во время поездки на работу и обратно, если не жаль будет использовать его для служебных поездок, что не будет соответствовать его собственным мечтам «качу куда хочу», не говоря уже о том, что основным временем для поездок будут служить лишь выходные, которых и так не хватает. Но все это после, а сейчас «мечта».

5.Поиск с учетом разнообразных сервисов и услуг, позволяет потребителю только утвердится в своем желании и оформить его в виде конкретного устройства, услуги или другой мечты. Согласно отзывам и характеристикам, мы выбираем наиболее оптимальный вариант для себя. Но для себя ли? Ведь руководствуясь поиском, мы опять таки используем в качестве замены личного опыта, те советы и шаблоны, которые изначально подготовлены для потребителей стараниями самих производителей. Мы хотим для себя самого лучшего, качественного и по возможности приемлемого по цене. Естественно что ни один товар не совмещает в себе таких характеристик одновременно, поэтому мы только углубляемся в условия поиска, лишь отдаляя себя от весьма рационального вопроса — а нужна ли нам эта вещь на самом деле? Зачем нам огромное количество функций, предназначение которых нам не особо понятно? Однако и тут наши сомнения сглаживаются хвалебными рассказами и отзывами тех потребителей, которые уже приобрели данный товар. Кроме того на нас действию разного рода лозунги приказы, воздействующие на подсознание и часто отсылающие нас к нашему детству, когда осуществление наших желаний зависело от благосклонности родителей. Теперь став взрослыми мы можем покупать себе все что захотим.

6.Информация — казалось бы, причем тут информация, если данный пункт был первым в списке нашего желания. Но в том и дело что даже при условии точного определения того что мы хотим, мы должны знать где это можно достать и каким способом. Навык поиска нам в помощь, а также условия цены, места приобретения и срока доставки.

7.Осмысление — на этой стадии мы стоим перед сложным выбором реализации нашего желания. Мы уже точно знаем что мы хотим, где это можно приобрести и какова его стоимость. Мы знаем несколько способов получения кредита, возможности подработки, экономии, траты накопленных средств и т.д. Огромное количество личной энергии а также нервов, мы тратим на поиск оптимального решения, тем более если это решение зависит и от других членов семьи. Приходится уговаривать жену, детей, родителей и т.д.
8.Главная фаза осуществления своего желания это действие. Действие включается в себя выбор оптимального способа его реализации, а именно оптимальной схемы заработка, либо экономии, либо получения кредита, либо отсрочки с целью накопления необходимой суммы, либо смены работы или получения взятки с риском потерять рабочее место. Все это является частью нашего действия, ибо тут заканчивается работа общества, и начинается наша личная работа.
9.Цена — часто мы думаем что оплатив свою покупку, мы заплатили необходимую стоимость сполна, а значит следует расслабится и насладится результатом. Однако это не так. Ради осуществления собственного желания мы используем все доступные изначально методы приобретения конкретных благ а значит являемся контролируемыми самим обществом и его механизмами. Если мы берем кредит, то независимо от того удовлетворены мы или нет, мы обязаны заплатить ту часть кредита, которая прописана в договоре. А это значит что мы обязаны эти деньги заработать, и при условии что нет подходящей для нас работы, мы обязаны работать там где придется, согласно предоставляемого нам выбора. Так осуществляется окончательный контроль за действиями того или иного человека. Это ничто иное как официальная форма добровольного рабства. Не зря главным лозунгом любых кредитных услуг является лозунг об осуществлении любых желаний, не важно каких именно и есть ли в них такая необходимость. Кроме того, мы платим за свою работу и заработок своим здоровьем, нервами, и самое главное временем при условии что у каждого оно ограниченно, и после смерти никакие из благ нам не пригодится вообще.

10.Результат — самая разочаровывающая фаза наших желаний. Ведь если оно нам изначально не принадлежало, мы охотно верим в чужие сказки и рождаем в душе ложные надежды на хороший исход дела. Чаще всего, мы понимаем что несмотря на качество приобретаемой вещи, у нас нет времени для пользования ей, так как большинство времени мы посвящаем работе. Соответственно если разбить время пользования на стоимость продукции, она окажется более дорогой, чем нам изначально казалась. Плюс ко всему, нам открываются те особенности эксплуатации, которые мы не знали, и о которых нас никто не предупреждал. Скажем приобретение дорого комплекта домашнего кинотеатра, приводит к пониманию что пользоваться им можно будет только в свободное время, не говоря уже о том что искать фильмы к нему и покупать мы будем самостоятельно, и тратить время на их поиск тоже. И так во всем, о чем изначально мы не имеем никакого понятия. Большинство приобретаемых нами вещей, нас же и разочаровывают, поэтому вместо того чтобы сделать соответствующие выводы, мы просто переключаем свое внимание на новые желания и цели и т.д.

11.Цена — окончательная цена нас ждет после осуществления результата. Ведь приобретение вещи, предполагает новые условия жизни, из которых её нужно уделять своё время, силы и нервы. Кроме того, приобретение качественного товара, ещё не предполагает его безопасности. Даже самый дорогой автомобиль не застрахован от аварии со смертельных исходом. Не велосипед управляет наездником, а наездник велосипедом. Поэтому придется контролировать свое передвижение, следить за техническим состоянием деталей, тормозов и т.д. Не говоря уже о том, что мы часто поступаем так как хотим, не учитывая мнение и удобство членов своей семьи, что несомненно вызовет скандал и т.д. В итоге вместо радости, мы получаем новые проблемы и платим окончательную стоимость, за то, что изначально нам было не нужно. Мы лишь поддались на один из многочисленных крючков того общества в котором живем. Каждый такой крючок тянет нас в свою сторону с помощью обязательств, долгов и т.д. И чем больше таких крючков, тем сильнее наша зависимость от своих желаний. Мы становимся похожи на муху, завязнувшую в паутине из собственных желаний, страдая от их последствий, но часто не понимая что источником страданий являются не желания и не условия их реализации а мы сами.

Многие из нас часто не задумываются о последствиях собственных желаний, необдуманно запуская механизмы их реализации. Иногда достаточно одной мысли и совпадения благоприятствующих условий для её осуществления и вот мы на крючке у собственного желания, неминуемо сталкиваясь с его последствиями. Наивно полагая что реализация тех или иных «хотелок» сделает нас счастливыми, мы даже не пытаемся понять а что же такое счастье? А счастье это как минимум такое позитивное состояние, которое не только контролируется по продолжительности его воздействия, но и имеет минимум побочных эффектов от его реализации. Если же говорить о большинстве, то многие ассоциируют свое счастье с «не своими желаниями» а с теми что предоставляет нам общество на выбор. В итоге мы получаем краткосрочные вспышки собственного удовольствия, будто ожидая дождя с небес, в то время как счастье можно создать собственными руками, точно зная что нам приносит удовольствие, с помощью каких средств и какую цену придется заплатить за него.

Тот кто мыслит стереотипными представлениями о счастье, неминуемо обречен на страдания от его последствий после реализации. А любое личное желание невозможно отфильтровать на «своё» или «чужое», не имея представления о том кто желает и почему.
Деньги являются одним из наиболее распространенных объектов общественного желания. Но мало кто понимает, что деньги являются своеобразным усилителем наших внутренних качеств. И если в нас преобладают негативные качества, то деньги только усиливают их влияние на нас и окружающих. Кто-то говорит что деньги меняют человека, это неверное представление. Если человек становится более дурным, под влиянием больших денег, то это говорит лишь о том что эти качества в нем были заложены изначально, а отсутствие навыков работы над собой и контроля своих чувств, привели к тому что эти качества одержали над человеком верх. В итоге, пожелавший больших денег и осуществивший свою месту, вместе с широкими возможностями получает и увеличение своих негативных качеств, которые приводят к соответствующим последствиям в качестве расплаты за собственное невежество. Таков закон всеобщего баланса вселенной или кармы.

Прежде чем что-то желать, необходимо тщательным образом разобраться не только в природе своих желаний, но и в природе собственного «я», так как это помогает естественным образом отделить свои желания от навязанных из вне. Кроме того, необходимо разобраться в качестве и деталировки своих желаний, не говоря уже о контроле собственных эмоций, часто заглушающих естественный голос разума. Если же, подобная практика труда и практически невозможно, то наиболее действенным способом является ограничение желания по времени. Другими словами, можно записать свое желание на бумаге, и вернутся к его анализу через месяц или два, возможно что оно к тому времени и вовсе исчезнет и избавит от необходимости его осуществлять.
Большинство наших страданий, не говоря уже о последствиях, являются результатом наших изначальных желаний и стремлении их реализовать. Примеров просто масса. Девушка мечтающая о женихе как таковом, получает такого, и понимает что тот обладает кучей недостатков, о которых она даже не думала, так как мечтала только об общем понятии жениха. Человек поставивший во главу угла красивую фигуру, осуществляет по сути хорошее желание стать сильным и здоровым, но при этом не потратив время на изучение методов, срывает себе спину от большого веса, не заботясь о правильной технике упражнения и безопасности. Женатый мужчина, с целью осуществить заветные сексуальные мечты, знакомится с той женщиной которая разделит его мечты на практике, но в итоге подхватывает от неё тяжелое заболевание, которое портит всю его жизнь и т.д. Неразборчивость в себе и в своих желаниях часто является главной платой за их последствия, и так бывает практически во всех аспектах нашей жизни.

Обладая разумом как одним из совершенных инструментов человеческого мышления, мы часто направляем его не туда куда необходимо, и страдаем от этого, по наивности осуществляя поиск проблем в чем угодно, только не в себе лично. Мы беспечно и даже богохульно считаем что несчастья свалившиеся на нашу голову, являются наказанием Бога, а Бог в это время дает нам лишь то, в чем мы нуждаемся и о чем мы его просим в молитвах или без таковых. Часто мы списываем на неразумность дел Бога то, в чем мы неразумны с самого начала. Разве Бог виноват в том что падают самолеты, в то время как мы сами заранее согласны с тем, что самолет может упасть в случае недобросовестного отношения авиакомпании с тех.обслуживанию и замене зап.частей? Разве Бог заставляет нас мчатся на предельной скорости игнорируя законы физики, самоуверенно считая буд-то автомобиль будет слушаться нас в любых ситуациях? Разве Бог заставляет нас вести нездоровый образ жизни, а затем заводить детей которые рождаются заведомо больными с разного рода отклонениями? Бог уже создал для нас все необходимые условия, наделил нас совершенным телом и разумом, и дает нам возможность получать то что мы хотим. Пора наконец почувствовать свою ответственность за собственные желания, и учится на своих же ошибках.

Если мы не будем учится, то грош цена нашим способностям и навыкам как вида в целом. Принимая условия проживания в обществе, будьте готовы к тому, что общество будет наделять вас именно той информацией, в которой оно само заинтересованно, причем во всех сферах, и даже в религии. Если вам говорят что Бог непостижим и вы верите в это, то для вас Бог непостижим, а значит нет смысла искать связь между желанием и механизмом его реализации. Следовательно все ваши страдания — обоснованны!

Ещё раз повторяю, Бог наделил вас всеми доступными инструментами познания, и если у вас есть пробелы в знаниях, в тех или иных областях, вы способны восполнить их самостоятельно. Собственно если вы хотите мудрости, вы её получите, заплатив за нее свою особенную цену. Хотите истину? Будет вам истина. Бог никого не оставляет в его желаниях. Хотите получить все бесплатно? Получите, но потом заплатите двойную цену. Желания похожи на кредит. Сначала пользуешься желаемым, потом платишь за это. Задумайтесь над тем что я сказал!

66. Приобретение навыка по решению проблем.
3 окт, 2013 at 9:40 AM

Сегодня мы поговорим о самом простом и эффективном способе улучшить своё жизненное положение с помощью собственных усилий, но при этом не вдаваясь в явные мудрствования и глубину различных духовных учений.
Не секрет что повседневные проблемы, часто маленькие чем большие, значительно усложняют нашу и без того нелегкую жизнь. Но чаще всего, в силу привычки, а также нашей тотальной занятости, мы предпочитаем не решать свои проблемы, а уходить от их решения, либо решать их с помощью чужих усилий, привлекая к этому вопросу своих многочисленных знакомых, родственников, друзей и т.д. Я уже не говорю о том, что большинство наших проблем есть ничто иное как продукт личной иллюзии ума, а следовательно проблему иллюзорную просто невозможно решить с помощью обычных способов подобных решений, применимых исключительно к нашей с вами реальности.

Само поведение, связанное с избеганием от решения проблем может показаться со стороны довольно странным решением, и вот почему. Проблема как таковая никуда и никогда не торопится со своим исчезновением, в отличии от нас, так как наше время не только является строго лимитированным, но даже его порой не хватает. Поэтому, то отчего мы бежим вчера, скорей всего настигнет нас к завтрашнему дню. Забавно, но трата сил на уход от проблемы, зачастую равноценна трате сил по её решению.

Правда бывает и так что мы не замечаем своих проблем и даже не хотим их замечать, обвиняя кого угодно в их возникновении кроме себя самих. Но собственно, на это у нас есть сторонние наблюдатели, которым величина проблемы как и её очевидность, более видны, чем нам. Возникает закономерный вопрос, благодаря каким обстоятельствам подобная видимость доступна другим созерцателям, не имеющим никакого отношения к проблеме чем нам самим, так сказать хозяевам собственных жизненных неурядиц? Ответ очевиден, такая видимость обусловлена чистотой взгляда на возникшую ситуацию а также видимость множества косных признаков возникшей проблемы, которые проявляются в нас и нашем образе жизни в любом, даже бессознательном уровне. Дело тут не в чудесах, не в экстрасенсорных способностях, а в обычном отсутствии эмоций, мешающих нам узреть истину. Эмоции, особенно бурные, словно дождевые капли на лобовом стекле автомобиля, чем их больше, тем хуже видимость дороги. Естественно что человек будучи не вовлеченный в суету чужих проблем, остается невозмутимо спокойным, и естественно его взгляд позволяет ему видеть ситуацию «на дороге», с более высокой четкостью. А если говорить о наших недоброжелателях, то любить их необходимо именно за то, что они не только увидят эту проблему, но и не поленятся напомнить о ней. Ну и конечно надо вспомнить о золотом правиле возникновения всех, каких либо проблем, которое звучит следующим образом — главным источником своих бед и радостей являемся только мы сами. А стало быть соприкасаясь с внешней областью жизненной ситуации, которая подвергается нашему контролю на минимальном уровне, мы должны быть готовыми к непредсказуемости разворачиваемых событий, особенно в тех случаях, когда их предсказуемость для нас очевидна, а наша уверенность в них выше всех остальных.

Но вернемся к навыку решения проблем, как же его приобрести? Ирония данной ситуации в том, что человек не обладая подобным опытом, напоминает самоубийцу, который решился на отчаянный шаг с крыши высотного здания. Не удивляйтесь, но именно так мы воображаем себе неизбежность того или иного решения. Но хуже всего то, что будучи взрослыми людьми, мы часто приносим из своего детства те качества, которые ранее приносили нам больше всего неприятностей, поэтому многие из нас, в тех областях, в которых они не разумеют остаются по детской привычке максималистами. А это значит, что решив кардинально изменить свою жизнь и тем самым решить раз и навсегда все проблемы разом, люди по своей неопытности с головой погружаются во всевозможные учения, обещающие подобные изменения по прошествии тех или иных курсов. Такое поведение сравнимо с школьником, который по своему наивному желанию стать самым умным, пытается решить уравнение из высшей математики, не обладая базовым набором знаний. Решит ли он подобную задачу? Конечно нет. Скорей всего результатом подобных грандиозных и одновременно глупых решений, будет полное разочарование.

Возникает вполне логическое недоумение, зачем многие поступают так нелогично? Ведь жизнь не раз демонстрировала нам, что подобные стремления никогда не приведут к положительному результату без соответствующей подготовки. Но давайте не будем забывать о том, что проблемы, послужившие причиной стремления их устранить, долгое время оставались целыми и невредимыми, только укореняя привычку индивидуума оставить их в покое и не напрягаться. А значит подобные действия есть ничто иное как последняя попытка самообмана. Необходимо оправдание для самого себя, мол я пытался, но эта ноша очень тяжела. Конечно тяжела. Какой здравый в уме человек, не будучи атлетом, приходя в зал набросится на упражнение со штангой весящей больше его собственного тела? Конечно никто этого не сделает, но почему то в вопросах касающихся проблем нашего духовного мира мы поступаем именно так.
На моих глазах было немало примеров, когда с виду умные люди хватались за изучения разного рода духовных учений, методик и религий, практикуя те или иные способы и т.д., но при этом оставались таким же как и были, включая и проблемы в своем неизменном виде. Что дало им подобное обучение? Ничего кроме самообмана. Они предпочли фиктивную замену собственных усилий в пустоту, вместо направленного удара в глубь тех или иных проблем, и все заканчивалось одинаково предсказуемо — полное разочарование как в учении так и в своих способностях. А ведь решение наших проблем всегда находилось и находится рядом, стоит только протянуть руку к нему.

Поделюсь с вами секретом, которым пользуются самые опытные и эффективные психологи. Первым делом, прежде чем попытаться решить те или иные проблемы своих пациентов, и применить соответствующие методики, они используют принцип само диагностики. Достаточно как следует расспросить его о жизни, проблемах которые его мучают, а потом как бы невзначай, задать главный вопрос — как вы считаете, в чем заключается ваша главная проблема? И тут, несмотря на длительность своего ответа, пациент, чудесным образом выдает правильный ответ — моя проблема заключается в том и том. Ну в самом деле, кому лучше знать о своих проблемах, нам или психологу, который видит нас в первый раз в жизни? Другое дело, что ему мы часто признаемся в том, в чем не хотим признаваться самим себе.

А представьте себе, что никогда не было и нет никаких психологов, их методов, учений, знакомых и даже врагов, только вы и ваши проблемы, что тогда? Ответ по-моему очевиден, остается увидеть их и решить.
Дело остается за малым, выработать соответствующий навык и подкрепить его силой воли, и конечно нет лучшего средства чем практика. Даже при условии что вы никогда не пользовались методом самоанализа, и не пытались посмотреть на свою жизнь со стороны, вы вполне способны и в силах, изменить свою жизнь и навести в ней генеральную уборку. Просто начинать нужно не с покорения огромных вершин требующих соответствующего опыта и сноровки. А с решения тех задач, на которые вы способны.
Итак, с чего бы начать? С простого, с самого простого, на что вы вообще способны в этой жизни.
А именно? Допустим вы живете один в собственной или съемной квартире. Уборку в этой квартире вы устраиваете только по особым поводам. Так как справедливо считаете что в большинстве случаев никто не видит беспорядка в вашей комнате, зачем же его все время наводить?
Пришло время начать такую уборку. Это и будет первым шагом к порядку в вашей комнате, жизни, работе, социальных и дружеских отношениях, и наконец в голове.

Включаем любимую музыку, и начинаем самым тщательным образом мыть, чистить, убирать и выкидывать все что вам не нужно. Вы с удивлением обнаружите что в вашем жилище имеется огромное количество ненужного вам хлама, не считая одежды которую вы давно не носите. Либо носите только исключительно по особым случаям, а ведь её стоимость зачастую выше повседневной одежды. Запишите для себя ещё одно золотое правило — пользоваться а значит и хранить только те вещи, которые вам лично необходимы. Все остальное сгребайте в кучу и аккуратно сложите около мусорных баков, поверьте, вы не напрягаясь осчастливите этим действием других любителей ненужного барахла. Уборку нужно провести во всем, даже в своем компьютере удаляя старые файлы, фильмы, фотки и многое другое. Научитесь контролировать свое пространство, и пользоваться тем что вам действительно необходимо. То же самое проделайте и со своим холодильником, выкинув оттуда любую вредную и нездоровую пищу а также пополнив запасы той пищи, которой вам не хватает.

Когда работа будет завершена, следующим этапом будет исправление всех неисправностей в доме или квартире, всех, которые вы откладывали на потом. Болтается дверца? Закрутите. Треснуло стекло? Замените его. Это не так сложно. Не знаете как заменить? Интернет вам в помощь, а супермаркетов строительным материалов в каждом городе целая куча. Научитесь решать мелкие проблемы самостоятельно. Если возникли проблемы требующие более высокой квалификации, будь то замена труб или крана в ванной, не поленитесь и вызовете сантехника. Не жалейте денег, они все равно рано или поздно уйдут, а исправленный кран останется. Попробуйте устранить все те бытовые мелочи, которые доставляют вам неприятности, вплоть до территории своего подъезда. Хватит возмущается надписям на стенах, хотя бы раз в жизни возьмите необходимую краску (интернет вам в помощь), кисточку и сделайте то, что вы никогда не делали раньше.

Далее — телефон. Сотрите все ненужные и старые контакты, которыми вы не пользуетесь или пользуетесь только по необходимости. Все кто даром отнимают ваше время, ноют в трубку, всячески вовлекают вас в личные неприятности являются источником ваших проблем по вашему добровольному согласию. Пора навести полный порядок в этой сфере. Всех кого вы обидели но сожалеете об этом, обзвоните и попросите прощения. Пусть они посчитают это вашей слабостью и никогда больше не захотят с вами общаться, это не имеет значения. Просто подчистите свое так называемые «кармические хвосты».

Далее, если у вас непростые отношения с родителями, просто помиритесь с ними без всякой задней мысли. Если вы зависите от родителей, добейтесь этой независимости. Найдите работу, либо измените личное отношение к своей работе, перейдя в нейтральное положение с коллегами, чтобы не быть ни другом ни врагом. Такое положение оградит вас от множества неприятностей. Иногда величина той или иной проблемы, равносильна величине её решения. Поэтому начинайте с решения мелких неприятностей, которые потихоньку отравляют вам жизнь, и заканчивайте крупными проблемами. С каждой победой, будут расти ваши навыки по их устранению а также уверенность в своих силах и способностях. Если у вас есть кредите, закройте их и больше никогда не берите. Принцип «жизнь без кредита» избавит вас от множества необдуманных трат и проблем.

Далее, необходимо решить вопросы по собственному здоровью. Если есть проблемы в какой угодно области начните наконец относится к своему телу как к хорошей машине, я бы сказал уникальной. Чем лучше её техническое состояние, тем меньше причин для вынужденных остановок в жизни. Пройдите курсы необходимого лечения, побольше узнайте о причинах возникновения недугов, об их лечении. Если проблем со здоровьем нет, но есть дурные привычки, то будьте уверены что ваше здоровье это временное явление. Здоровый образ жизни, это отличная причина покончить с курением и алкоголем. Поверьте, при должном упорстве и поиске, можно найти множество альтернативных и здоровых замен дурным привычкам, от которых можно получать огромное удовольствие от жизни.

Одной из таких альтернатив служит физическая нагрузка, в качестве профилактики. Если нет средств на тренажерный зал, используйте бесплатные — турники, бег, велосипед и т.д. Никто не требует от вас превращаться в мускулистого атлета, помните что все это вы делаете для себя. Достаточно грамотного подхода к нагрузкам с помощью изучения соответствующей информации. В таком ритме вы не заметите как ваша жизнь изменится, а вы найдете ценнейший навык по решению проблем. Чем выше цель, тем более мелкими кажутся возникающие на её пути препятствия. Имея опыт их преодоления, вы без труда будете продвигаться к тому образу жизни, о котором всегда мечтали. Кроме того, с опытом придет еще одно золотое правило — ничего не появляется из воздуха, а личное счастье есть продукт собственных усилий.

Как видите ничего сложного в этом процессе нет, а главное не нужно никаких таинственных учений и чудес. Мы вполне способны решить все свои проблемы не прибегая к чему-то изощренному и непостижимому. Кроме того, с опытом придет понимание того, что нет необходимости влезать в те или иные сомнительные дела, ибо предыдущий образ жизни уже научил нас тому, что главным источником своих бед и радостей являемся только мы сами.





67. Ошибка как основа для развития.
4 окт, 2013 at 9:37 AM

Итак уважаемые читатели, речь сегодня пойдет об одном из самых противоречивых инструментов человеческого развития, а именно об ошибках. Предчувствую ваше недоумение по поводу данного утверждения, и действительно, каким образом ошибки могут быть основой нашего с вами развития, если само развитие подразумевает избавление нас от ошибок которые мы совершаем постоянно в течении всей нашей жизни? Ошибка в этом случае является именно тем противоречием, которое несмотря на свою очевидную противоположность основной цели, является ничем иным как её обратной стороной, составляющей вместе с другой стороной одного дела единое целое.

Думаю многие помнят из писания слова Иисуса, говорившего о том как камень отверженный строителями, оказался главою угла? Так вот ошибки имеют идентичную значимость, которую мы отвергаем, и тем самым делаем их основой собственной жизни, а значит либо причиной страданий, либо причиной их прекращения. Речь идет вот о чем, к примеру все мы так или иначе оперируем понятиями «добра» и «зла», и по идее чтобы облегчить свою жизнь мы стремимся к «добру», избегая зла. Но проблема в том, что у каждого из нас понятие «добра» и «зла» имеет личное значение в зависимости от взгляда на ситуацию и богатства личного опыта, поэтому то что для одного будет «злом», для другого неизменно окажется «добром». Из этого следует, что нет универсального понятия о «добре» и «зле» на определения которых стараются претендовать все религиозные организации включая любого отдельного индивидуума, а есть разные стороны одной и той же реальности. И вот в зависимости от нашего выбора этих сторон и его осознанности, зависит то, какими эти стороны будут для нас лично. Другими словами, мы смотрим не на медаль самой ситуации, а на её сферу, где не может быть никакой из сторон, а каждая сторона зависит лишь от нашего личного к ней взгляда. В конце-концов, как бы мы узнали о добре, не узнав что такое зло?

И потом, давайте определимся а что можно считать добром, а что злом? Ведь та ситуация, в которой нам причиняют боль может определятся как добро? На первоначальный взгляд конечно не может. Однако, если речь идет о лечении, тогда все происходит с точностью наоборот. Или скажем если вы оказались вовлечены в драку не совладав со своими эмоциями, будет ли такая ситуация считаться злом? Я думаю что нет, так как в следующий раз, вы постараетесь избежать подобных ситуации и станете умней распоряжаться своими эмоциями и действиями. Получается, что нет универсальных понятий, а сам термин «добро» или «зло», может считаться таковым только после его полной осознанности.
Тоже самое касается и наших ошибок. Саморазвитие как таковое, просто обязывает нас опираться именно на фундамент собственных ошибок, ибо это не только теория (как мы можем видеть в примерах со стороны), но и личный опыт (практика), позволяющий нам в следующий раз их не совершать вовсе.

Я ни в коем случае не призываю вас к лозунгу «в жизни стоит попробовать все», так как во-первых, есть совершенно ясные ситуации, которые говорят нам о том, что степень риска в них является максимальной, а значит либо ты выживешь и получишь драгоценный приз в виде уникального опыта, либо умеешь, что положит конец любым целым в жизни, включая саморазвитие. Во-вторых сам термин «все», упирается в самого естествоиспытателя, ибо ограничен его личными познаниями, вмещающими это «все». Но, одно дело совершать ошибки, и совершенно иное, извлекать из этих ошибок бесценные с точки зрения личного опыта уроки. Как говорится, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Вопрос лишь в том, с какой целью мы их совершаем, и с какой степенью осознанности. Ежели к примеру, ошибка совершена из-за банальной глупости, то либо ты поумнеешь, либо нет, зависит исключительно от тебя самого. Совершенно другое дело, когда ты совершаешь ошибки двигаясь к своей цели, совершенствуя навыки, где без ошибок как известно просто не обойтись.

Что есть ошибки как не выбор наиболее оптимального и короткого пути? Как сказал один из мудрых, меня нельзя назвать неудачником, я просто нашел 1000 неработающих вариантов. Мудрый человек ценит свои ошибки также как ценит своих врагов, ибо они показывают ему оптимальный путь в работе над собой. Глупцы же выбирают безопасные дороги, то и дело натыкаясь на кочки, которые представляют собой разные мелкие неприятности. И так как неопрятности эти мелки, они предпочитают их игнорировать, хотя по общей сумме личного раздражения, она не сравнится по своему объему ни с одной из величайших ошибок в пределах отдельной личности.

Большой ошибкой является личная самоуверенность тех, кто считает себя достаточно опытным и мудрым чтобы их не совершать. Ведь нежелание признавать свои ошибки основанные на ложной самоуверенности, приводят к куда более серьезным последствиям и в конце-концов рушат все, на чем основаны подобные убеждения. Истинно мудрый человек никогда не расстается со своим набором «жизненных инструментов», ибо несмотря на основу личных знаний, он обязан постижению этого мира тем инструментам, которые имеются у него в наличии. Если же, в его руках будет только один молоток, то как сказал ещё один мудрый, каждая проблема будет напоминать ему гвоздь.

В большинстве случаев основным стимулом для саморазвития, служит личная усталость от совершения одних и тех же ошибок. Я уже ранее приводил пример с граблями, наступая на которые мы раз за разом совершаем одну и ту же ошибку. Стало быть, исхода у этой ситуации может быть только три, либо сломаются грабли, либо лоб, либо появится желание смотреть себе под ноги. И то и другое, может служить как добродетелью, так и несчастьем, в зависимости от степени осознанности данной ситуации.

Теперь рассмотрим ошибочность в действиях человека мудрого, ибо и таковая присутствует в нас несмотря на богатство опыта и теории. Казалось бы, в чем может ошибаться мудрец, который постиг саму причину возникновения всех ошибок в своей жизни? А оказывается, что постигнув данную мудрость, он думает что имеет право лишать такого постижения других, давая им правильные советы. Советы эти могут быть как правильными, так и мудрыми, своевременными и уместными. Но главная ошибка в том, что раздавая подобные советы направо и налево, мы тем самым лишаем других права ошибаться, а значит и право получить значительный опыт, позволяющий приобрести эту самую мудрость естественным путем. Другое дело, если ошибающийся, не имея возможности понять урок, пытается прибегнуть к помощи боле опытного и мудрого человека, а если это не так?

Ясно что все мы волей и неволей попытаемся остановить безумца от выбора фатального для своей жизни решения, но ведь такие ситуации редки. Другое дело, когда речь идет об ошибках повседневных, не столько причиняющих вред телу ошибающегося, сколько его духу. Кроме того, ошибка является важнейшим инструментом, естественного отбора глупцов, и тех кто желает приобрести мудрость. Поэтому один ошибаясь, не прекращает своих попыток добиться совершенства в том или ином деле, другой же, наоборот находит повод оставить его, и пойти более удобным и простым путем. И возможно что выбор его окажется верным, ибо заставь дурака молится, он ведь лоб расшибет.

Так что Бог наделил человека огромным арсеналом инструментов познания окружающего мира, и хотя бы за ему стоит быть благодарным, хотя часто мы в сердцах браним эти инструменты, полагая что они являются причиной наших бед. Но позвольте господа, могу ли я задать вам «Сократовский» вопрос? Кто причиняет боль своим пальцам? Молоток, рука, или тот кто управляет рукой и молотком? Думаю что ответ тут очевиден. И иногда большей мудростью, будет невмешательство в процесс совершения ошибки другим человеком, даже если видимость совершаемой ошибки со стороны вам очевидна. Ведь отговаривая его от её свершения, вы тем самым лишаете его права на тот опыт, который приобрели сами, совершая нечто подобное, или я ошибаюсь? Стало быть, хороший учитель не тот, кто ведет ученика самым безопасным путем за собой, а тот кто этот путь указывает, предоставляя возможность пройти его самому.

Ещё одной ошибкой не обделенных интеллектом личностей является их так называемое «горе от ума». Чем мудрый человек отличается от умного? Тем что умный накапливая огромное количество знаний, пользуется ими только в узкой сфере жизни, а мудрый накапливает только те знаний, которыми пользуется постоянно, и следовательно чаще избегает ошибок. Люди обремененные большим грузом собственного ума, часто за этой массой не способны отличить банальнейшие глупости, которые они совершают. И то что они их не замечают, несмотря на их ум, является ничем иным как глупостью, хотя со стороны эта глупость порой видна любому дураку, не обреченному таким излишним багажом. Вот и получается что человек обладая поистине энциклопедическими знаниями, зачастую не способен применить их в обычной жизни, не говоря уже о возможности формирования собственных размышлений на их основе. Со стороны может показаться что человек говорит правильно и складно, и каждое слово в отдельности понятно, но смысл сказанного, зачастую бывает понятен лишь ему одному, так как он не в состоянии приспособится к системе мышления и интеллекта своего собеседника. Это часто можно увидеть в разного рода спорах и обсуждениях, не говоря уже о совсем глупом желании быть правым во всем.

Нужно уметь не только ошибаться, но и осознавать свои ошибки, чтобы не возникало дисбаланса между действием, и последующим выводом приходящим вместе с результатом. Поэтому прежде чем что-то делать, следовательно хорошо подумать, чтобы потом делать что-то уже не думая, ибо любое замедление там где требуется немедленное действие, провоцирует риск неправильного результата.
Кроме того, самоограничение от негативных сторон жизни провоцирует личную слабость и неспособность им противостоять, не говоря уже об ослаблении возможности отличить одно от другого. У страха как известно глаза велики, поэтому его степень и уровень зависит исключительно от нашего воображения. И если мы опасаемся той или иной области жизни, от которой пытаемся себя оградить, то неизбежно приходим к тому, что любое столкновение с ней, превращает любую ничтожную проблему в огромную, накачанную изнутри словно воздухом, нашим личным иллюзорным страхом.

Нужно признать тот факт что от ошибок никто не застрахован, и поиск гарантии от таких ошибок или уверенность в том что мы обладаем подобной гарантией является главнейшей ошибкой любого разумного человека. Гарантий вообще никаких нет, кроме самого факта жизни. Если есть жизнь, есть и возможности. Мы такие, какими мы себя делаем сами, и то же самое касается нашего личного пространства. Мастер не отказывается от возможностей, наоборот он использует любую возможность для развития и созидательной функции, и конечно это касается ошибок.
Так что вместо того чтобы их ненавидеть и мучатся от этого, стоит их полюбить и извлечь пользу. Причем любить лучше на расстоянии, скажем если бы мы испытывали симпатии к белому медведю, но не настолько чтобы залезть к нему в клетку от нахлынувших чувств. Просто сам факт ошибки, не должен превращаться в акт личной трагедии по поводу её наличия, наоборот, достаточно мирится с тем что это уже произошло, а значит необходимо исправить положение и извлечь из сложившейся ситуации правильный вывод.

Неспособность менять своих принципов или точку зрения, когда это не только необходимо но и полезно, приводит к ещё большим ошибкам. Ведь нужно признать, что в нашей жизни нет ничего, чтобы нам могло принадлежать, даже собственного мнения. Есть лишь наша реакция на те или иные условия. Скажем, как можно обладать собственным мнением? Неужели его можно продать, обменять, спрятать или украсть? Но тем не менее мы с завидной упорностью относимся к таким вещам как буд-то они являются материальными и обладают качествами материи. Давайте будем честными друг с другом. Из чего состоят наши мысли? В какую форму они окликаются, разве речь не идет о словах? А из чего состоят слова, разве не из букв? А буквы эти нам принадлежат? Разве мы их выдумали? Даже тело нам не принадлежит в полной мере, так как мы не можем изменить его внутренних процессов, ни остановить степень его старения и т.д. Стало быть, есть только то, что является наблюдателем — а именно наше сознание, или по другому душа. С точки зрения физики, повредить душе невозможно, так как нельзя повредить тому, чего в природе не существует ибо нет доказательств её существования. Однако, иногда вред или польза, может пребывать на том уровне, на котором пребывает сам объект. Поэтому речь в первую очередь идет о пользе или вреде духовном, и все тут зависит от нашего личного взгляда и положения на возникшую ситуацию.
Если вы решили смотреть на мир только через узкий участок призмы собственного восприятия, следовательно вы и не заметите того вреда, который оказываете своей душе. А вред причиняемый изнутри, обязательно проявит себя и с внешней стороны. Стало быть к любой жизненной ситуации надо подходить осознанно.

Цена любой ошибки соразмерно уровню усилий. Это просто доказать. К примеру если говорить о здоровом образе жизни, или его противоположности, то тут можно выявить некоторую закономерность. Так, человек использующий здоровый образ жизни с помощью осознанного подхода к данному процессу, имеет гораздо больше шансов на здоровую старость, в то время как человек использующий нездоровый образ жизни, напоминает игрока в рулетку, где выпадет либо черное, либо красное. И понятно что в случае выигрыша, приз будет довольно велик, а если наоборот? Ведь изначально, здоровье боле всего похоже на большое наследство, которое мы либо тратим с умом, либо транжирим за короткий срок. Цена ошибки в одном и другом случае будет разной, и каждый сам определяет свой выбор.

Вот и получается что ошибка это либо осознанная необходимость, приносящая полезные плоды, либо банальная глупость, приносящая страдания. А что из них выбирать, решать только вам.

68. Точка отсчета человеческого совершенства.
9 окт, 2013 at 10:04 AM

У совершенного объекта, можно ожидать его менее совершенных плодов (например более совершенный Бог создал менее совершенного человека, а менее совершенный человек создал ещё менее совершенного робота), которые будут менее совершенными чем сам объект, но более совершенными чем все то, что не относится к объекту. О чем это я? Конечно о душе, имеющей изначально совершенную по сравнению с материальным миром природу, так как она способна не только к развитию и познанию, но и не подлежит уничтожению и влиянию времени.

Скажем все химические элементы в своем основе имеют одну первоначальную совершенную структуру это атом водорода, являющийся основополагающим атомом во вселенной. Звезда менее совершенна, чем атомы водорода из которых она состоит, но более совершенна чем атомы возникающие в результате термоядерного синтеза и взрыва данной звезды. Совершенство объясняется его простотой и надежностью структуры. Чем сложнее структура, тем менее она совершенна и более разрушительная.

Плодами души являются мысли которые мы облачаем в менее совершенные материальные формы — слова. Само по себе слово не совершенно, ибо не имеет определенного универсального смысла, хотя может обладать множеством данных смыслов. И тем не менее мы вынуждены ограничивать наши мысли с помощью несовершенных форм слов, чтобы в последствии они воплотились в ещё более несовершенные физические формы, в виде электронных символов на экране монитора или звуковых волн. Также мы можем выражать свои мысли в виде идей, художественных и музыкальных образов и т.д.

Мысли в свою очередь не рождаются у нас на пустом месте, так как являются результатом вычислений такого несовершенного объекта как мозг, который воспринимает мир согласно информации, поступающей из заранее несовершенных инструментов восприятия, будь то обоняние, зрение, вкус и т.д.
Получается, что мы и воспринимаем мир изначально в несовершенном виде, так как являемся заложниками собственного тела, поэтому и рассуждаем о нем по тем же самым причинам. И единственной возможностью тонкой настройки своих несовершенных параметров, будет личное стремление к совершенствованию входящей и исходящей информации. Это позволит нам хотя бы немного подвести уровень восприятия мира, к уровню его возможного осмысления, намеренно принижая свой уровень мышления до уровня восприятия. Любой дисбаланс в этой структуре приводит к непониманию как себя, так и окружающих нас людей.

Стремление к совершенству с помощью личных усилий, позволит усовершенствовать (а другими словами настроить) свое восприятие и мышление на новом человеческом уровне, открывающем возможность для человека правильно воспринимать мир в любых ситуациях не допуская перепадов восприятия и как следствия его ошибочности. По идее любой плод изначально совершенства, являет собой развивающуюся структуру, которая при условии благоприятной почвы, имеет возможность развития до уровня того объекта, который является его творцом. Так семя одного дерева, по сравнению с сами деревом является несовершенной структурой, однако оно имеет потенциал стать таким же деревом. У человека наблюдается двойственная структура — материя и дух. За материю отвечает ДНК — инструкция по строительству тела, которое по большому счету уже является совершенным, и подлежит небольшому количеству физических изменений по воле его хозяина. Совсем другое это душа, имеющая изначально совершенную структуру и будучи плодом от более совершенного начала. Потенциал развития души изначально огромен и не вообразим, но её естественным ограничением является тело. Скажем это все равно что пытаться ощутить структуру птичьего пера, с помощью пальцев на которые одета резиновая перчатка. Но такая ограниченность имеет вполне определенные задачи а именно — идеальную сбалансированность всех видов чувств. Если бы одно из чувств, было бы изначально выше (допустим мы обладаем нюхом как у собаки), то его уровень чувствительности перебивал бы все остальные, заставляя концентрировать свое внимание именно на нем и тем самым в общем целом ещё более ограничивать наше общее восприятие мира. В конце-концов задачей человека является не развитие его тела (достаточно поддерживать его в работоспособном состоянии), а развитие духа. Если бы наше тело нуждалось в развитии отдельных его элементов, то это во многом имело бы автоматический адаптационный характер. Примеров подобной адаптации немало, стоит обратить внимание на тех кто ограничен по физическим параметрам в результате разного род травм.

Возникает закономерный вопрос, как же добиться такой совершенной настройки духа и поднять его на новый уровень? Очевидно что сделать это можно применяя избирательный подход к входящей исходящей информации, а именно.

Если говорить об исходящей информации, то мы должны формулировать её в соответствии со степенью своего совершенства, избирательно подходя к словам и смыслу который они выражают. Собственно это касается всех поступков которые мы совершаем, даже если они ошибочны, мы исправляем ошибки и тем самым совершенствуем свои поступки. Причем если наши физические навыки и моторика не совершенны, требуется достижение такого совершенства путем практики, и развития необходимых физических навыков, вплоть до проявления совершенства в выполняемых действиях но в рамках их необходимости, чтобы не тратить усилий сверх необходимости.

Что же касается входящей информации, то для начала давайте условимся на следующем — наши ограниченные по восприятию чувства, на самом деле имеют сбалансированное ограничение, достаточное для восприятия мира. Следовательно, акценты несовершенства нужно сместить на источники их восприятия. Другими словами, следует ограничить преступаемую из вне информацию на полезную и наоборот, совершенную и не совершенную. Все что не соответствует нашим личным понятиям о совершенстве, должно просто игнорироваться. Естественно что результативность в данном случае как и личная ответственность за ограничение, будет лежать целиком на том кто её воспринимает. Такой подход является наиболее справедливым и более ответственным, чем прямые указания согласно чужому опыту. Известно что то что подходит одному, может не подходить другому, в силу различных внутренних и внешних причин. Единственное что может является общим в данном случае, это некоторая общность самого подхода по ограничению информации.

Другими словами, наше внутреннее совершенство будет зависеть от того, что мы видим, какую информацию и знания получаем, что слушаем, что пробуем и т.д.
Кроме того, немаловажным фактом в этом процессе, будет служить и поддержание своего тела в здоровом состоянии, чтобы наши и без того ограниченные по восприятию мира, не сделали это восприятие ещё хуже. Следовательно нужно уделять внимание своему питанию и физическим нагрузкам. Так же следует отделять полезную информацию от бесполезной.
Не говоря уже о сложной работе по совершенствованию своего взгляда на мир, и уровня мышления.
Скажем несмотря на разнообразие музыки которую мы имеем возможность слушать, есть в ней общепризнанные шедевры, авторами которой являются гениально-одаренные люди, которые настроили свое восприятие музыки до совершенства. Стало быть, прослушивание данной классической музыки, способствует развитию нашего совершенного восприятия музыки. То же самое можно отнести и к литературе, где бульварное чтиво и прочий интеллектуальный мусор можно заменить на чтение классических литературных произведений, тем самым переживая в воображении опыт самого автора.

Фактически, чем более несовершенной является воспринимаемая нами информация, тем более искаженным является наш взгляд на мир и наоборот. Самым распространенным примером простого совершенства является наша природа, её устройство, её краски, которые не сравнимы ни с одним из художественных полотен. Мы в свою очередь являемся составной частью этой природы, поэтому правильное восприятие природы, любовь к ней, забота, является частью нашего совершенства. Не будем забывать что несмотря на человеческие достижения в области науки и технического прогресса, ни одно из них не сравнится по своему совершенству с любым природным явлением. Природа в отличии от человека не создает ничего лишнего и бесполезного, не говоря о том что траты на создание тех или иных шедевров природы не оставляют после себя мусора. Каждая составляющая часть в мире, является результатом работы более совершенного объекта. И все в этом мире является взаимосвязанным друг с другом. Все лишнее появляется в наших мыслях, как результат информационного загрязнения, ибо изначально человек чист от этого загрязнения. Вопрос в том как мы учимся воспринимать информацию из вне, и умеем ли мы её перерабатывать в нечто более совершенное и полезное, как это делает наше тело.

69. Дружба или теория свободных окон.
10 окт, 2013 at 10:41 AM

Добрый день уважаемые читатели, сегодня мы вновь поговорим о дружбе. Несмотря на мои предыдущие статьи о дружбе, данный феномен человеческих отношений по прежнему вызывает у меня интерес. Дружба все равно что любовь, такое же многогранное и весьма похожее чувство, ведь после круга близких нам людей включая любимых и родственников, вторым кругом нашего общения является круг друзей. В одной из недавних бесед на тему дружбы, я задался следующим вопросом — почему наш возраст, влияет на количество наших друзей и частоту общения ними? В результате подобных размышлений и родилась теория «свободных окон».

Итак, начнем как всегда с самого начала нашего жизненного пути, а именно с детства. В детском возрасте друзей заводить гораздо легче чем во взрослом. На это есть несколько уважительных причин.
Во-первых, в детстве мы жадно познаем окружающий мир, и с постоянно развивающимися навыками общения, наш круг познания расширяется сначала до пределов дома и родителей, потом до пределов двора, а затем до пределов и своего города. Кроме этих кругов познания, существуют и виртуальные круги, такие как познание о планете на которой мы живем, понятие космоса и т.д. В общем все, что мы не в состоянии охватить личным взглядом, но при этом способны охватить силою своего воображения. И конечно же, каждый ребенок представляет собой подобный круг, диаметр познаний которого всегда разный, от большого до маленького. Общаясь со своими сверстниками, мы таким образом пересекаем личные пространства кругов, расширяя личную базу познаний. А так как интересов много, и в силу недостатка некоторых знаний, они требуют заполнения, наши друзья находятся в одинаковом с нами положении, что способствует развитию межличностных отношений. Кроме того, в детстве мы не только обладаем общим набором интересов, но и представляем друг для друга потенциальных партнеров по игре. Игры в детском возрасте являются основополагающим инструментом для развития воображения, которое компенсирует собой недостаток тех или иных знаний. Поэтому, даже при условии, что все игры о которых мы знаем уже пройдены, можно запросто придумать новую игру, как и поступает большинство детей.

Друзей мы выбираем по территориальному признаку, общности интересов, игровому потенциалу, возрастной шкале и похожести мировоззрения, включая особенности характера. Скажем, можно выбрать в друзья и того, кто не отвечает нашим требованиям, и обладает негативными (постоянно дерется и ведет себя агрессивно) или слишком слабыми качествами (вечно ноет по каждому пустяку и всего боится), но такой метод действует в том случае если наш выбор дружбы ограничен количеством самих друзей. При появлении более интересной альтернативы, внимание переключается на другого участника, а уже приобретенный друг как бы садится на скамейку запасных. Правда должен заметить, что при массовых играх, каждый участник игры на счету, так как уровень азарта зависит исключительно от количества игроков.

Итоговым заключением подобных наблюдений может служит главная закономерность в дружеских отношениях, а именно: дружба это общность интересов.
Но главным двигателем любой дружбы является ничто иное как наличие свободного времени. В детстве мы не замечаем такого наличия, так как наше внимание целиком поглощается игровым и общительным процессом с друзьями. О времени мы начинаем думать лишь в тот момент, когда его нам искусственно ограничивают. Не знаю как обстоит ситуация в настоящее время, но во времена моего детства, две фразы, произнесенные с балкона моими родителями означали — стоп, твое время закончилось. Одна из них звучала «иди обедать», а вторая «пора домой», что означало уже поздно, пора ужинать и ложится спать.
Даже при условии что некоторые из наших друзей были заняты, достаточно было выйти во двор и найти либо новые знакомства (например в соседнем дворе), либо обойти все квартиры друзей и вытащить во двор хотя бы одного. В крайнем случае, можно было применить иную тактику, придумать собственную игру, и на твою занятость обязательно сбегутся те кто свободен. Кроме того, нужно учесть что и половых различий в общих играх не наблюдалось, хотя мальчики предпочитали дружить исключительно в своих компаниях.

Далее, когда мы пошли в детский сад, от нашего свободного времени урезали почти половину. Поэтому пришлось адаптироваться к данным ограничениям, и разделить свою дружбу на до и после. К счастью некоторые из друзей проживающих с нами рядом, как правило ходили в одно и тоже заведение, поэтому дружба в этом случае усиливалась, и обрастала новыми связями.
Никто особо не испытывал дискомфорта от подобного ограничения, ибо все вынуждены были подчинятся этим правилам, а по вечерам также высыпали на улицу и продолжали свои игры. Другое дело школа. Теперь наше время было ограниченно в большем объеме. Этому способствовала как разница в сменах (первая и вторая), так и обязанность делать уроки после школы. Дружба в школе имела весьма ограниченный характер, так как дружить по большому счету было неудобно из-за нехватки свободного времени, а на перемене мало что можно успеть. Тем более что большинство одноклассников, жили в разных местах, и у них как и у вас были свои друзья на территории проживания. По мере взросления, дружба тоже приобретала свой индивидуальный характер, так как этому способствовала разница в хобби и интересах. Поэтому игры чаще всего приобретали массовый характер и более четкие гендерные различия. И все же, мы не теряли основных связей, благодаря проживанию со своими друзьями на одной территории по соседству. Хотя, нужно признать что в дружбе появились такие понятия как лучший друг — который наиболее соответствовал нашим интересам и увлечениям. Иногда таких друзей было больше, и при занятости одного, мы проводили время с другим. Но из-за всеобщей занятости школой и связанными с ней обязательствами, массовое а также индивидуальное дружеское общение вместо запланированного, приобретало больше хаотичный характер.

Главный сократительным ударом по количеству друзей, стал институт, где свободного времени стало ещё меньше. Каждый из друзей выбирал учебу в интересующем его институте или училище, и это естественно отдаляло друг от друга. Потерю одних друзей, мы компенсируем приобретением новых благодаря учебе в институте. Ещё одним фактором дружеского отдаления и нехватке личного времени, являются первые серьезные отношения с противоположным полом. Количество новых знакомств благодаря случайности общения в различных компаниях увеличивается, а количество старых друзей благодаря нехватке личного времени уменьшается. Теперь наши многие друзья, отдалены от нас не сколько территориально, сколько временными промежутками между возможным и невозможным общением. Появление новых друзей благодаря новой среде общения по прежнему велико, но благодаря нашему характеру, и сформировавшимся предпочтениям и вкусам, их вероятность уменьшается в несколько раз. А дружба в институте, нередко прекращается после его окончания. Эту потерю мы компенсируем с помощью любовных отношений с нашей второй половинки, которая являет собой и любовь и дружбу.

Окончательно круг наших друзей, формируется во время нашего личного устройства в жизни. Как правило это появление постоянной работы и семьи. Когда друг или подруга не имеют семьи, их свободное время после работы, вполне подходит для дружеских отношений, общения, совместного времяпровождения и т.д. Чем меньше подобного времени (особенно при условии появления ребенка), тем реже дружеские встречи. Компенсацией потери времени для дружеского общения, является дружба с коллегами по работе, так как с ними мы часто проводим времени больше чем со своей семьей. Альтернативой недостатка дружеского общения, может служить лишь общение виртуальное. Именно благодаря ему, с каждым годом появляется все больше социальных сетей, предлагая нам некий суррогат дружбы, где настоящая дружба также редка, как и в реальной жизни. Но многие довольствуются и этим.

Исходя из вышесказанного можно подвести неутешительный итог — наше дружеское общение, его частота и разнообразие, зависит исключительно от наших «свободных окон» во времени, которое мы выкраиваем на дружбу. Именно нехватка времени, служит причиной редкого общения с друзьями, даже при условии что вы ничуть не забыли своих друзей и не утратили к ним интерес. Мало того, на практике доказано что запланированное общение с друзьями, явление более редкое чем хаотичное. В детском возрасте, единственным условием для дружеского общения, является наличие друзей. В юношеском возрасте, главной причиной общения является наличие подходящих условий для подобного общения, где можно собраться и поговорить. В зрелом возрасте, единственной подходящей причиной дружеского общения является наличие свободного времени, так как есть друзья и есть условия для подобного общения.

Думаю вы не раз пытались устроить подобное общение с друзьями имея повод и место, и предварительно заранее обзвонив всех. Но как правило, несмотря на организацию и предварительный обзвон, приедут на встречу не более 30-40% друзей, ибо у всех есть свои дела, семьи и заботы. И в то же самое время, мы можем случайно встретить друга, разговорится, и потратить на это общение почти пол-дня, и все потому что мы буквально пользуемся сложившимся положением, забывая о нехватке времени, зная о том что следующая встреча будет также далека как и планы её осуществить. Дружеское общение в зрелом возрасте, складывается исключительно из совпадения «свободных окон» с твоей и противоположной стороны, и никакая возможность прямого мобильного или социального общения не заменит нам потребность в общении живом с глазу на глаз.

И все от того, что часто мы не принадлежим самим себе, вешая то и дело на свои плечи разного рода социальные обязательства. Поэтому все что нам остается, это ценить те дружеские связи, которые несмотря на испытание временем остались прочны. Ведь кроме наших близких, мы нуждаемся только в друзьях а не в необходимых знакомствах. Знакомства прочны лишь по мере их пользования, пока мы полезны одним, а другие полезны нам. Я уже писал о том что настоящий друг никому и ничего не должен. Такой девиз позволяет сохранить дружеские отношения без обид на невозможность частого общения, разницу в расстояниях и прочее. Чем более независимы отношения, и чем больше в них взаимопонимания и уважения, тем они крепче и тем они более приятны. Любая зависть и недопонимание, личный эгоизм и прочее, рушит на корню все сложившиеся отношения. Ведь в глазах своих друзей мы всегда остаемся молодыми, здоровыми и конечно счастливыми.

Все что у нас есть это свободные окна...

70. Пять золотых правил для новых знакомств.
16 окт, 2013 at 11:12 AM

Я уже писал ранее в одном из афоризмов «Если хочешь как следует рассмотреть человека, заранее поставь его выше себя». Данное правило превосходно работает с незнакомцами, при нашем желании узнать о них как можно больше.

Это не значит, что себя необходимо сразу унизить. Просто к любому незнакомому человеку, нужно заранее относится с высоким уважением ко всем его достоинствам, в том числе и к его недостаткам. Такое доверие обычно дорого стоит, но лишь для тех кто связывает с тем или иным знакомством ложные надежды, надеясь получить от них выгоду, либо что-то иное не менее полезное. Но ведь, чтобы что-то получить, необходимо прежде всего что-то отдать взамен? Вот ваше уважение, благосклонность и восхищение, можно отдать в качестве аванса. И не стоит скупится на свои чувства, копя их на очередной «черный день». Свойства человеческого организма приводят пример восполнения любой утраты, путем регенерации и тканей и душевных чувств. Чем больше мы делимся с другими хорошим настроением, тем выше навык его выработки в себе самом.

Многим свойственно носить маски, и более хорошее впечатление производит тот, кто создал свою маску путем личных усилий, тонко соткав её из множества лестных речей и восхвалений. Если же поставить такого человека выше себя, вся эта лесть способна будет потрясти воздух, но не собеседника. Кроме того, если в ком-то из нас сидит червячок тех или иных пороков в душе, то достаточно необходимой почвы, что бы тот вырос настолько, насколько невозможно его укрыть. Таким образом гордец ещё больше уверится в своей исключительности, а лжец будет врать так быстро, что не успеет запомнить то что он соврал и в конце-концов запутается в собственной лжи.

Все эти ухищрения необходимы лишь для одного, подчинить себе доверчивого слушателя, и обрести над ним хоть и маленькую, но все таки власть. Ибо таким образом, подтверждается оправданность тех знаний и навыков, которыми подобные страждущие наполняют свою душу и ум. А все эти лестные эпитеты, более похожи на паучью сеть. Стоит в них увязнуть, и не заметишь как твоим вниманием уже злоупотребляют. Как говорил один мудрец «Глупец, всегда найдет другого глупца, который будет с восторгом слушать его речи». Расчет тут похожий, и даже если вы обладали изначальным умом, поддавшись чарам глупости, вы рискуете повторить путь пройденный до вас, и останутся от вашей индивидуальности лишь следы в виде аккуратно обрезанных крыльев, валяющихся пыльной стопкой под основанием паутины. Поэтому не спешите радоваться сладким речам, возможно что они приготовлены не для вас, а для поиска соответствующих глупцов.

Не стоит вытягивать из незнакомца правду, он часто вкладывает её неосознанно, достаточно быть благодарным слушателем. А благодарить даже глупца есть за что, ведь любое подобное знакомство, это урок на будущее. Умение разбираться в людях, особенно не простых, иногда более полезно чем куча профессиональных навыков способствующих успеху. И не стоит думать, будто глупцы во многом лукавят, выдавая глупость за правду. Большинство из них непременно верит в то что говорит. Вера вообще сама по себе очень противоречивое чувство. С одной стороны мы верим лишь тому, в верности чего мы убедились на личном опыте и благодаря неимоверным усилиям, с другой стороны мы гораздо охотнее поверим чужим словам, чем захотим проверить их подлинность на личной практике. Нужно лишь сделать необходимый для себя правильный выбор, в пользу одной или другой веры. А сделав его, мы со временем научимся отличать теоретиков от практиков, только и всего.

Прошу запомнить второе золотое правило при знакомстве, которое звучит следующим образом - «Все о чем мы говорим, говорит о нас самих». Поэтому, если человек охотно говорит о том, в чем он не разбирается, то данный факт свидетельствует о том, что этот человек о многом говорит похожим образом. Следовательно, он любит только говорить, но не делать. Поэтому любые ваши слова о собственном опыте, будут вызывать у него недоверие, ибо он привык во многом лгать о том, чего сам никогда не пытался сделать. Кроме того, обратите внимание на тематику интересов а также всего разговора в целом. Все таки нужно понимать, что любое знакомство начинается с поиска общих тем и понятий, которые позволят построить первые мосты взаимопонимания. И конечно, общая тематика в первую очередь будет затрагивать исключительно положительные ассоциации, ибо негативная тематика сама по себе отталкивающая.

Также следует учесть и третье правило при знакомстве - «Человек слышит и видит лишь то, что хочет услышать или увидеть». Поэтому не спешите с краткосрочными выводами насчет умственных способностей вашего собеседника, ведь он как и вы пользуется правом приоритета личного внимания.

Четвертое правило гласит следующим образом - «В других мы в первую очередь способны заметить то, что имеем в самих себе». Следовательно, человек обладающий положительным набором личностных качеств, в первую очередь будет сканировать другого, на наличие этих качеств в нем самом. Такие качества либо находятся, путем соответствующих вопросов, либо констатируется факт их отсутствия. Чем шире диапазон личностных настроек, тем проще читаются другие.

Пятое правило звучит так «слова это зеркало нашей души». Следовательно, обратите внимание на речь собеседника и его способность формировать свои мысли. Часто, для того чтобы произвести ложное впечатление, незнакомцы наполняют свою речь разнообразными терминами, значения которых им может быть неизвестно. Такое свойство «чужой речи» принадлежит тем, кто наполняет свою голову огромным количеством знаний, не ради собственной пользы, а ради самого факта накопительства. Все таки термин духовное богатство, может иметь довольно разносторонний смысл. А ответ прост — богатство обладает свойствами пользы и наоборот, что для одного богатство, то для другого бесполезный хлам.

Все эти правила, позволяют в минимально короткое время, узнать человека во всех его проявлениях, чтобы принять решение, стоит ли продолжать отношения, или нет смысла терять на них время. Нет ничего более обманчивого, чем первый беглый взгляд. И потом, давайте не будем забывать о таком качестве человека — как строить на пустом месте невероятные иллюзии, тем самым развивая ложную надежду о поиске идеального собеседника. Идеальных не существует, сам факт нашего существования подтверждает данное правило. Но и самое главное, не стоит изменять человека без его личного согласия изменится. Никакой, даже весьма полезный совет, не будет иметь своего значения, если тот кому советуют не захочет его принять, и совершить необходимые действия. Не будем забывать о своем прошлом, и тех обстоятельствах, благодаря которым мы менялись сами.

Удачи с новыми знакомствами,
мистер вихлюн

71. Отказ от лжи.
18 окт, 2013 at 11:15 AM

Добрый день уважаемые читатели, речь сегодня пойдет о лжи. Девятая заповедь говорит нам о запрете лжесвидетельства. Это одна из простейших, и поэтому одна из более нарушаемых заповедей среди нас. Ибо ложь, давно и прочно укореняется в нашей жизни, начиная с самого детства и заканчивая старостью.

Чем вредна ложь, и почему от неё так трудно избавится? Ложь, один из негативных факторов духовной жизни, использование которой наносит большой урон нашему душевному здоровью. Естественно, что урон этот, имеет более накопительный и прогрессирующий характер, чем внезапный. Если сравнивать воздействие лжи на нашу душу, то примерно такое же воздействие оказывают вредные привычки на наш организм на физическом уровне. Одна сигарета нас не убъет, как и одна бутылка пива, но каждая сигарета может оказаться последним гвоздем в крышку нашего гроба, тоже самое происходит и с ложью. Урон и сила воздействия лжи на душу зависит от её размера, и количества пострадавших, ведь каждый пострадавший от лжи, служит тем самым отражением, от которого наша ложь отскакивает, и возвращается к тому кто её произвел.

Давайте попробуем перечислить основные негативные факторы лжи:

1.Ложь способствует выработке отрицательной энергии в нашей душе. Отрицательная энергия в свою очередь имеет возможность накопления с последующей материализацией соответствующих этому объему проблем. Конечно ложь является не единственным фактором способствующим данному накоплению, однако при постоянно растущем объеме, до накопления необходимой массы, достаточно незначительного толчка, и проблема возникает из ниоткуда. Думаю нет смысла говорить о том количестве страданий, которое несет за собой та или иная материализующаяся проблема.

2.Память — ложь использует множество ресурсов как краткосрочной, так и долгосрочной памяти, что также способствует возникновению проблем. Чем больше памяти мы используем под ложь, тем меньше памяти остается на что-то более полезное. Когда мы лжем, мы вынуждены запоминать все то что солгали, при этом одновременно запоминая и множество других необходимых вещей. Чем чаще мы лжем, тем чаще заполняются ячейки памяти, и достигая своей критической отметки, одна ложь вытесняет собой другую. Именно в этой ситуации, актуальной является фраза «все тайное, рано или поздно становится явным». Забывая о том что мы наврали ранее, мы тем сам часто признаемся в собственной лжи, путаясь в дебрях, которые сами и построили. Но мало того, ведь с недостатком памяти, страдает и память о необходимых нам вещах, и наша забывчивость о чем-то важном, приносит нам ещё больше страданий и проблем, которые по большому счету не связанны с предметом нашей лжи. Вот так, две обоюдно разные тематики, могут влиять одна на другую, так как инициатором и той и другой, являемся мы сами.

3.Карма — это объяснение, доступно тем, кто не понимает или отрицает влияние положительной и отрицательной энергетики на нашу жизнь и душу. Используя ложь для собственных выгод, мы должны быть готовы к тому, что обратная сторона любой выгоды, это потеря того что у нас было ранее. Причем чаще всего, мы теряем то что не ценим, и начинаем ценить лишь тогда, когда потеряли. Скажем мы не ценим свое здоровье до тех пор пока не ощущаем его потерю. С ложью происходит тоже самое, только речь идет о потерях душевных. Чем вредна ложь для души? Она вредна своей иллюзорностью, которая не позволяет нам отличать правду от лжи, а ведь правда необходима нам, для принятия правильных решений. Принцип кармы прост — что посеешь, то и пожнешь. Если ты сеешь вокруг себя ложь, будь готов получить соответствующие плоды от других. Многие по своему невежеству, часто удивляются почему им так часто врут окружающие их люди. Но опыт показывает, что привычка лгать, притягивает соответствующее окружение, где возникает некий соревновательный принцип, кто кого обманет раньше. Правдивые люди, которые приносят в нашу жизнь наибольшую пользу, старательно избегают лжецов, от чего последние страдают куда больше, сами того не осознавая.

4.Эффект бумеранга — похож на принцип кармы, однако имеет и свои отличия. Тот кто думает что он не имеет влияния на окружающий мир, глубоко ошибается в этом. Он не только влияет, но и вносит в этом мир собственные изменения на своем уровне. Чем большие влияния имеет тот или иной человек на других, тем больше изменений он вносит. Тоже самое можно сказать и о лжи. Яким примером эффекта бумеранга является наши собственные дети. Привычка врать своим детям, непременно приводит к тому, что она передается им самим. Поэтому со временем, дети начинают врать своим родителям, так же искусно, как это делали они сами, ибо учителя были хорошие. Лож родителям, близким, друзьям, знакомым, провоцирует на обратную ложь, поэтому глупо жаловаться на условия, создателем которых являешься ты сам.

5.Лишение ценных жизненных уроков — весьма важный пункт в перечислении негативных факторов от лжи. Неважно по каким причинам мы утаиваем правду от тех, кто хочет её услышать. Важно то, что мы тем самым лишаем человека ответственности за свои собственные поступки, и удерживаем от принятия правильных решений. В итоге эти люди лишаются возможностей изменить свою жизнь таким образом, чтобы избавиться от страданий. И виновником такого лишения, являемся мы сами, хотя нас об этом никто не просил. Конечно, есть и такие, кто «сам обманываться рад». Однако его решение «обманываться» будет полноценным лишь в том случае, когда он услышит все версии о текущей ситуации, так что вашим делом, будет лишь предупредить о реальной опасности, грозившей человеку.

6.Ложь всегда порождает только ложь. Следовательно, чем чаще вы лжете, тем выше ваша зависимость от лжи. Один вредный навык может вполне вытеснить за собой полезный. Поэтому любая редкая правда на фоне чудовищной по своим объемам лжи, напоминает не более чем одинокий голос в пустыне, которому по привычке просто не поверят.

7.


Когда я только начинал изучать заповеди, мне хотелось понять, почему для многих они кажутся такими трудными для исполнения, ведь Бог не посылает нам не исполнимых испытаний? Ответ пришел лишь тогда, когда слова необходимо было подтвердить на практике. Именно практика, является самым главным испытанием для любого человека. Одно дело узнать и понять написанное, и совсем другое соответствовать ему, тем более когда не знаешь обо всех негативных факторах, сопровождающих наш греховный образ жизни.
Очень легко сказать что с завтрашнего дня я больше не буду врать. Но воплотить в жизни свои обещания, без должного желаний и практики невозможно. Это все равно что бросить курить, когда многолетняя привычка и тяга к табаку пересиливает любые личные убеждения. Не нужно забывать что ложь мы часто используем ради выгоды, уверяя себя в том что она является благом или необходимостью. На самом деле, благом является лишь то что приносит пользу и душе и телу, исключая какой либо вред себе и окружающим нас. Поэтому ложь, никак не отнесешь к благу, скорее к самообману. Но не знание законов, не освобождает от ответственности, поэтому жизни многих людей полны страданий, причем независимо от статуса, достатка и расовой принадлежности. Страдают все, но не все понимают о том, что источником таких страданий являются они сами. Прежде чем желать избавится от лжи в своей жизни, мы должны четко понимать что такое ложь и каковы негативные последствия от её использования.

Ложь в первую очередь выгодна тем, кто использует её ради собственных выгод. Она напоминает камень, брошенный в воду. В центре падения, этот камень поднимет самые большие волны, которые будут распространятся все дальше и дальше. Тоже самое относится и ко лжи. Мы сами поддерживаем ложь своими привычками лгать, а это значит что часто большая ложь (например ложь государства), не видна за множеством мелких ложных высказываний, поэтому возникает эффект невидимости и растворения самих причин, вызывающих ложь, как и людей которые за ними стоят. Только представьте себе общество, где большинство обычных людей предпочитают не лгать, кто станет выделяться на их фоне? Естественно те, кто лгут больше всего, а значит им меньше всего будут верить и поддерживать в их лжи. Ложь это в некотором роде форма добровольной духовной болезни, так как никто не заставляет нас лгать. Допустим если мы устраиваемся на работу где необходимо лгать, глупо оправдывать себя тем, что нас вынуждают лгать наши обязанности. Ведь никто силой не гнал нас на эту работу, и мы соглашаемся лгать за определенное вознаграждение, а именно за зарплату. И тот вред, который мы причиняем своей душе за деньги, это всего лишь та сторона расплаты, которую мы не видим, так как не хотим видеть, предпочитая знать о потерях собственного времени, здоровья и нервах.

Кто-то скажет что не лгать в нашем обществе лжи невозможно. Мне хочется задать вопрос такому человеку — а вы пробовали жить без лжи? И если мне скажут что такие попытки были, я понимаю что их не было, так как первое препятствие тут же сломило дух такого человека, ибо он этим духом слаб изначально. Вот в чем заключается истинная сложность выполнения такой на первый взгляд «простой» заповеди. Чтобы научится не лгать, необходимо изменить свою жизнь настолько, насколько её новые условия предполагают отсутствие такой необходимости. Вот в этом и заключается вся сложность.

Жить честно тяжелее всего, но именно такая жизнь предполагает отсутствие необходимость лгать как самому себе, так и окружающим вас людям. Причем чем дольше вы живете в правде, тем меньше вокруг вас тех, кто её отвергает, и таким образом происходит постепенная очистка как собственной души, так и вашего окружения. Возможно такой образ жизни является для многих потерей в плане разнообразных выгод, но лишаясь выгод общепринятых, ты получаешь нечто новое взамен, что приносит пользу и тебе, и твоим близким, освобождая душу от цепей добровольного рабства.

Ложь это ничто иное как кривое зеркало нашей жизни. В таком зеркале наши проблемы и недостатки не видны за искажениями, а значит нет необходимости их исправлять. Кроме того, если мы не верим собственному отражению, то уж верить тем кто видит нас со стороны, мы не будем принципиально, ибо ложь порождает ложь и не только. В любой системе, где присутствует недостаток, необходимо его исправить, иначе этот недостаток дождавшись благоприятных обстоятельств для своего развития, непременно ими воспользуется вопреки желанию того, кто его создал, и тем самым непременно разрушит всю систему. Недостатки человека, это множество бомб с часовым механизмом, ждущих своего заветного часа, и любые наши действия, связанные с развитием данного недостатка, не более чем подведении стрелок на бомбе. Причем по своему незнанию, мы думаем буд-то эти стрелки, способны наоборот поскорее избавить нас от неприятных последствий.

От лжи нельзя избавится силовым методом или методом убеждений, только по собственной воле. А эту волю можно развить лишь при желании разобраться во всем самому. Если мы доверяем данный вопрос познания другому человеку, будучи в состоянии решить его самостоятельно, то должны быть готовы, что тот кому мы доверяем, может воспользоваться возникшей ситуацией по собственному усмотрению. Большинство из нас, при тотальном недоверии, тем не менее умудряются доверять кому угодно, кроме себя самого. Казалось бы, почему возникает подобный парадокс? А ответ, стар как и весь мир. Любое желание, упирается в самого желающего и его желание воплотить задуманное в жизнь. Мы так привыкли к кратковременным результатам от собственных действий, что не в состоянии спрогнозировать тот объем выгод, который получается в результате долгосрочной работы над самим собой. Мы с удовольствием работает около 30 дней, чтобы потом за один день получить результат долговременной работы, и этот результат никогда не возместит нам потраченного на него времени. А самое нелепое в том, что тратим мы это время не на себя, а на других людей. Мы можем обманывать себя, уверяя что такая работа дает нам опыт и имеет своей результат. Однако этот опыт настолько узок, что умещается лишь в рамки той же самой работы, которую придется искать заново, в случае увольнения. Работа же над собой, предполагает наличие универсального опыта, применимого в любой ситуации, независимо от внешних условий.

К человеку который не врет, в большинстве случае относятся с уважением, понимая что данное свойство является результатом его собственного труда. И более уважают тех, кто говорит правду тогда, когда её хотят услышать, чем тех кто использует эту правду как агитационный плакат для собственной значимости. Ведь нужно понимать что умение говорить только правду, это лишь одна из сторон наших с вами способностей, которые мы в силах развить. И одна способность, это ещё не полноценный набор. Это все равно что пытаться создавать произведение искусства лишь с помощью одного молотка, а разве наша жизнь не есть одно из подобных творений?

Быть человеком достойным самого звания — человек, это очень и очень тяжелый труд над собой, результатом которого является полноценное счастье, причины возникновения которого нам известны. Тяжелый, но не невозможный. Именно поэтому любая заповедь, несет в себе в первую очередь ответ на вопрос — как стать подобным человеком?

Мне грустно и удивительно смотреть на тех, кто не раз менял свою религию, словно одежду, мол эта мне не нравится (устарела, жмет и т.д.), а вот эта наоборот. Атеисты в этом плане намного честнее, ибо они сразу соглашаются со свои нежеланием изменится, и хотят жить такими как есть. Часто в качестве оправдания перемены религии, приводится пример самих священников, мол те не соблюдает собственные правила. Но позвольте, никто не отменял того факта, что каждый отвечает перед Богом лично. Тем более что священник это не только личный выбор но и профессия. Скажем некоторые генералы армии, не имеют опыта самих боевых действий, но это не мешает им пребывать в подобном звании. Религию часто выбирают не по желанию изменить свою жизнь а по уровню удобства в совокупности с личными предпочтениями. И частая перемена, говорит лишь о собственной неуверенности в том что мы хотим получить от нее. А ведь нужно думать не о том, что мы можем получить от Бога, а о том что мы можем ему дать. И естественно что дары наши, как правило не сильно отличаются от даров других. Неужели есть какая-то трудность в покупке свечей, и наших личных походах в храм? Нет конечно. И религиозные деятели, именно потому так терпимы к такому виду веры, потому что такой вид хоть как-то приближает человека к тому или иному пути. Есть надежда, что в случае острой необходимости, он не только обратится к внешним признакам религии, но и захочет сам преобразится. Для Бога который создал все вокруг, самой главной жертвой от человека, является его желание изменить себя и отказ от греха в душе, а значит и очищению того дара, который он дал изначально — душе. Чем больше отказов от греха, тем выше наша жертва, и тем чище окружающий нас мир. Согласитесь что это гораздо ценнее покупки свечей и пожертвований на храм. Ведь любое проявление истиной веры, в виде отказа от греха, это демонстрация божественной природы нашего создателя в нас самих, частью которого мы все являемся. Вот где вера.

Кроме того, отказ от лжи приближает нас к истине, которая передается нам от Бога путем личного опыта. Тот же кто выбирает путь лжи, выбирает путь слепца, добровольно надевая на глаза повязку, не видя истинного пути, и постоянно натыкаясь на преграды страдая от них и снова повторяя путь. Ложь бесполезно осуждать, как это делают многие, тратя энергию на обличительство, вместо того чтобы тратить её на работу над собой. Обвинение во лжи не изменит лжеца, ведь он изначально знает о природе своих слов, но часто не догадывается о природе последствий своих действий. Тот же кто заблуждается по незнанию своему, при желании найти правду, обязательно её найдет. Вопрос лишь в том, что он будет с ей делать. Ведь истина полезна лишь для того, кто ей пользуется в собственной жизни, а не в качестве советов другим.

В конце-концов, чтобы научится жить для других, в том числе и для Бога, нужно прежде всего научится жить для себя, причем так, чтобы эта жизнь приносила только благо и пользу как телу так и душе, не причиняя вреда другим. И в последствии, научившись помогать себе, ты научишься помогать и другим, в том числе и в борьбе с ложью. В противном случае твои слова, останутся только словами, ибо такова природа и лжи.

72. Проблема социальных проектов и её решение. Часть1.
28 окт, 2013 at 11:29 AM

Добрый день уважаемые читатели, речь сегодня пойдет об актуальной для нашего времени теме – «само-организованности» и активном участи в проектах экологической чистоты и социального развития планеты. Возможно вы обратили внимание на то, что среди рекомендованных мной ранее док.фильмов, есть фильмы связанные с такими нашумевшими проектами как «Дух времени» или «Проект Венера»? Идея не просто заявить о проблемах планеты, но и попытка спасти её вовсе не нова, такие попытки предпринимались и ранее. Чем же могут быть интересны данные проекты для большинства? А тем, что в них весьма четко обозначили причины множества проблем, возникших с ростом человеческой цивилизации. Согласитесь, что практически невозможно решить проблему не найдя причин её возникновения? Данные проекты отличаются от других наличием целого ряда готовых решений, к тому же они имеют весьма широкую поддержку по всему миру. Но несмотря на поддержку многих весьма благоразумных людей, возникает естественный вопрос - почему же тогда нет результатов? Во всяком случае кроме выпуска новых фильмов, лично я ничего существенного не заметил. А ведь филиалы подобных проектов есть и в нашем южном городе Ростов-на-Дону.

Для более подробного исследования в данной области, с целью найти ответ на вышеуказанный вопрос, я решил познакомится с одним из организаторов Ростовского филиала, с целью задать несколько вопросов и узнать в чем заключаются главные задачи данного филиала? Должен заметить, что мои ожидания по поводу определенного уровня образования и воспитания в лице данного человека вполне оправдались, что ещё раз подтвердило мою догадку об уровне развития человека, который решил участвовать в данном мероприятии. Ответ его был слегка предсказуемый, в том плане, что у многих подобных проектов есть одна общая черта, о которой я скажу немного позже. Он сообщил что главной задачей проекта, на сегодняшний день является распространение информации о проекте, а значит необходимы новые участники проекта, рассылка информации и т.д. Потом уже, когда общая масса участников превысит хотя бы 10% от общего количества населения, по идее участники должны в массовом порядке предложить местной администрации внедрить часть проектов в жизнь, и разумеется за счет городского бюджета. Идея в общем не плохая, так как смысл её в улучшении городской среды, но как мне кажется, довольно неразумно обращаться к тем, кто является частью системы, которая в свою очередь является причиной проблем на самой планете.

Кроме того, я спросил о общем количестве зарегистрированных участников на сегодняшний день, оказалось их всего 24, и это в миллионном городе. Довольно неплохой успех, если бы не одно но. Следующим вопросом был такой – сколько человек из общего количества, могут собраться вместе для обсуждения тех или иных организационных решений? Оказалось что реальных активистов, не более 4 человек, все остальные проявляют поддержку только в виртуальном поле. О чем это говорит? О том что все официальные цифры об участниках проекта, можно смело делить на 4 если не на 5.

Возникает естественный вопрос, почему же так происходит. Ведь по идее, участники проекта не только посмотрели основной фильм и разобрались в смысле его идей, но и нашли в себе желание принять участие в нём, внося свой личный вклад по его развитию. В связи с чем такая низкая активность? А может быть участники до конца не верят в реализацию данного проекта? Может быть это не более чем утопия? Как по мне, то идеи отраженные в данные проектах не только вполне осуществимы, но и несут в себе рациональное зерно. Конечно отказ от денежной системы и замена её на ресурсно-ориентированную экономику, это весьма тяжелый шаг для общества, которое жило почти 2000 лет на основе привычной экономической модели, но отказ от денежной системы предоставляет населению свободу развития любой мысли, будь то инженерное направление, социальное или духовное. Кроме того, лично я считаю что энергия должна иметь свободный и общедоступный статус, а её источники должны быть экологически чисты. Система образования, должна представлять собой систему развивающего обучения, позволяющую каждому индивидууму усвоить основы саморазвития, самовоспитания и самообразования. Кроме того, преступность и глобальные военные конфликты при отсутствии денежной системы, могут полностью утратить свой изначальный статус, исчезнет причина самих войн. Свободная и неограниченная энергетика, добыча чистой воды из воздуха с помощью систем конденсации воды за на стенках сборной емкости, выращивание экологически-чистых продуктов с помощью гидропонических установок, не говоря уже о методах очистки загрязненной воды и вторичной переработки. По идее любой человек в независимости от государства, способен обеспечить себя неограниченной энергией, водой и пищей.

Проект «венера» преследует похожие цели, только в масштабе городов. Кроме того, такие социальные преобразования, наконец освободят огромную часть ресурсов, которые мы тратим на военную оборону и конфликты, и позволят перенести наше внимание на глубокое изучение космоса и освоение космических ресурсов, учитывая ограниченность ресурсов на нашей планете. А с освоением «космических задач», новые разработки, такие как производство антигравитационных устройств (а такие уже изобретены в том числе и в России), будут внедрятся и в обычную бытовую сферу. Привлекательно не правда ли?

Так что же мешает продвижению подобных проектов, если не брать в расчет инертное сопротивление общей системы в целом? Как мне кажется, главная проблема проекта, кроется не в идее, а в самих участниках, в их недостаточном уровне развития. Согласитесь что чем выше смысл той или иной идеи, тем более развитым должен быть разум человека, способного не только понять её, но и воплотить в жизнь. Итак, давайте разберем проблему на составляющие.

У проектов подобным «Духу времени» или «Венера», существует два главных препятствия на пути к их осуществлению, а именно:

1. Огромный разрыв между начальной точкой отсчета (стадия ознакомления и понимания идеи) и конечной (стадия воплощения проекта в жизнь). Это все равно что преодолеть силу притяжения земли и выйти на её орбиту, а потом попытаться отыскать центр вселенной, обладая минимумом средств, не говоря уже об отсутствии информации говорящей в каком именно направлении необходимо двигаться.

Не сложно понять, что проект противоречащий основной системе социального общества и её устройству, тем не менее нуждается в одинаковых средствах для его осуществления, поэтому даже скинутся изначально всем активистам на постройку экспериментального не то что целого города но и деревни не получится, ведь для этого нужны не только активисты в большом количестве, но и средства, которыми эти активисты должны обладать, при условии что помимо проекта у каждого человека есть семья, работа и разного рода потребности. Уйти от социальной машины возможно, но куда? В виртуальный город?

Если помните, то в истории мира уже были подобные грандиозные стройки, вспомнить хотя бы строительство БАМа в СССР, или строительство крупнейших гидро-электростанций. Собственно на эти стройки ехали энтузиасты, желающие внести свой вклад не ради денег, а в первую очередь ради идеи, и должен заметить что идея эта была столь же грандиозна, как и польза от её реализации. Но давайте не будем забывать о том, что даже за такой стройкой стоял обеспеченный тыл в виде поддержки и материальной базы сильного государства, а не частных инвесторов. Ни один уважающий себя инвестор не станет вкладывать свои средства в проект, который держится только на идее экологии и светлого будущего, так как это противоречит основам самой экономики, чья цель получение прибыли а вовсе не развитие человечества, в противном случае не было бы и проблем. К сожалению мы в ответе за тех кого сами же и создали, и экономика это лишь один из монстров, удерживающих человека от прогресса.

Но давайте не будем заглядывать так далеко, а вернемся к изначальному этапу проекта, так сказать к точке его отсчета – распространения информации. Допустим несколько молодых людей посмотрели фильм и согласились с его доводами, что дальше? А дальше они должны распространять этот фильм дальше любыми способами, это логично. Но что потом? Вот тут и обнаруживается та сама пропасть. Нельзя внедрять новую революционную идею с помощью старых методов, учитывая общую инертность человеческих масс и мышления. И потом почему создатели проекта так уверенны в том, что для понимания его необходимости достаточно лишь посмотреть фильм? Ведь кроме регистрации участника проекта, необходимо найти время и деньги на участие в нем, или я не прав? И это при условии, что у каждого есть работа, семья и разного рода проблемы, требующие решения. Даже если человек готов помочь своим участием, эта помощь не должна упираться лишь в распространение информации и демонстрацию презентаций вместе с поиском спонсоров. Мы уже договорились, что ни один вменяемый бизнесмен не вложит деньги в предприятие не имеющее прибыли, а этот проект именно такой, даже если он несет в себе очень важную и гуманную цель. Следовательно, необходимо участников проекта, занять чем-то другим, более реальным и практическим, но полезным для самого проекта. Но чем?

Вот тут и обнаруживается главная проблема – отсутствие правильной самоорганизации труда, даже если он добровольный. Усилия должны иметь четкий вектор, гарантирующий их действенность. У проекта должен быть целый ряд задач, отвечающих уровню подготовки участника и его возможностям. Другими словами эти задачи должны стать теми маячками на пути к центру вселенной, по которым можно добираться все выше и выше, до того момента когда ресурсы будут собраны, место найдено, а задачи распределены.

Кроме того, отсутствие иерархической структуры управления это безусловно прогрессивное решение, позволяющего каждому участнику проекта, проявить свою инициативу на данном поприще, и тем самым внести значительный вклад в развитии проекта. Однако, отсутствие устаревшей системы, должно замещать собой присутствие более совершенной структуры. Не будем забывать что между развитием авторов основных идей, и развитием их участников, есть огромный интеллектуальный, нравственный и духовный разрыв. Надеюсь многие помнят отрывок из фильма «матрица», в котором Морфеус знакомя Нео с её системой, сообщает что многие участники матрицы не только привыкли к такому миру, но и будут защищать её любыми способами. Ничего не поделаешь, это обратная сторона любой стабильности, читай «застоя».

2. Проблема №2 - косность мышления большинства. К сожалению нужно признать что большинство тех, кто посмотрит данный фильм, не присоединятся к проекту, просто потому что не поверят в его возможности. Те же кто присоединились, часто являются его участниками лишь на формальном уровне. Судите сами, в Ростовском отделении проекта Венера всего 23 участника, и это в миллионном городе. Скажите все дело в плохой организации распространения? Но ведь куратор филиала в Ростове, регулирует его работу по собственной инициативе, и все расходы связанные с поездками, встречами, распечаткой презентаций и записью дисков несет сам. А активных участников в данном проекте, всего 5-6 человек, другими словами в 4 раза меньше официальной статистики. Что же это значит – активный участник? Это тот человек, который в состоянии выделить свободное время помимо работы и семьи, на встречу и обсуждение решений, хотя бы раз в 2 недели. Зачем нужны подобные встречи? Во-первых они позволяют принимать совместные решения по продвижению проекта, во-вторых создается целый ряд посильных задач решение которых требует коллективного труда, в-третьих это практика самоорганизации, а в 4-тых, такие собрания позволяют обогатить всех участников новой информацией о мире, что тоже немаловажно. Кроме того, не будем забывать о том, что каждый из участников имеет своё образование и опыт, что позволяют находить те или иные решения, с разных сторон, это собственно и есть коллективное творчество.

Конечно, для некоторых уже открытие странички в соц.сети и размещения там ссылки на проект, уже большое достижение, хотя оно требует минимум усилий. Другое дело, повысить посещаемость своей странички, это уже труд. Однако, учитывая массовость информационного потока, размещение одной ссылки в год, останется просто незаметным даже в тот день когда она размещена, ведь за день таких записей проходит несколько тысяч. Потом не маловажным фактором является количество подписчиков такого блога или аккаунта, и уровня влияния самого участника на своих подписчиков. Ведь многие вступают в проект часто на основе случайного порыва чувств, либо вовсе для подчеркивания своей значимости в других глазах. Но на вопрос – а что ты там делаешь, такой участник вынужден промолчать, ибо он сам не знает своих задач, кроме задачи распространения, которую он не в состоянии выполнить.

Давайте попробуем понять, как же сдвинуть такие полезные идеи с мертвой точки? Для этого нужно понимать, что именно приобретет каждый участник в данном проекте? Ведь проект без отдачи обречен на провал, причем даже самый интересный.
А приобретать участник должен новый опыт, который изменит его систему мышления и обеспечит адаптацию этой системы мышления к общественной системе. Именно с этого, проект и должен начинать свою помощь и участие каждому участнику. Фактически, чтобы участник проекта смог понять сам принцип «новой жизни» в новом обществе, необходимо научить его выживать в действующем обществе, чтобы он смог обрести значительную долю независимости, в том числе и независимости мышления.

Продолжение следует...

73. Проблема социальных проектов и её решение. Часть 2.
29 окт, 2013 at 10:08 AM

Поэтому, попробую предложить несколько пунктов подобного развития:
1.Деньги – если в проекте допускается мысль общества без денег, то необходимо для начала подготовить участника к именно такой форме жизни. Для этого необходимо пересмотреть сам подход к деньгам. Необходимо научится не зарабатывать много, а мало тратить. Причем траты эти, должны осуществляться на необходимые нужды для себя, для семьи и то что останется для проекта. Если причиной всемирного регресса являются банки и их владельцы, то необходимо научить участников проекта отказаться от пользования кредитов, большинство из которых им не нужны, а лишь крепче связывают из возможности делать что-то иное помимо зарабатывания денег.

Чтобы обрести финансовую независимость, необходимо для начала понять, в чем же она заключается? А для этого нужно впервые честно посмотреть на свои статьи расходов, и попытаться их правильно распределить и минимизировать. Чаще всего самыми неизменными пунктами трат являются траты на питание и коммунальные услуги. Остальные траты мы совершаем не регулярно, и процент необходимых из них (такие как одежда, лечение, предметы мебели, оплата необходимых услуг), как правило минимален. Большинство затрат, составляют крупные покупки, часто не обдуманные. Мы часто тратим деньги на те вещи, которыми меньше всего пользуемся, не говоря уже о привычке приобретать ради самой идеи приобретения. Например хочу вот этот телефон, а этот устарел. Все эти «хочу» являются причиной финансовой кредитной кабалы. Причем нам кажется что мы тратим деньги на себя, но на самом деле тратя деньги на ненужные нам вещи, мы часто отказываем себе в необходимых вещах, например в качественном питании и т.д.

Нам часто кажется что приобретение автомобиля это хорошее вложение средств, позволяющее нам выбирать более высокооплачиваемую работу. На самом деле, прибавка к старой зарплате на новой работе, уходит на обслуживание авто, не говоря уже о том, что увеличивается время в пробках, тратятся наши нервы, и ухудшается здоровье от малоподвижного образа жизни. Научится тратить деньга рационально, отказываясь от вещей которые нам не нужны это бесценный навык. Например что мешает нам пользоваться только той одеждой, которую мы носим? Ведь большее количество нашей одежды пылится в шкафах, так как она слишком дорога для ежедневной носки. С другой стороны наша полнота из-за нездорового питания, заставляет выбрасывать эту дорогую одежду и покупать новую. И потом, допустим у всех у нас есть свои увлечения. Но какой смысл покупать новую зеркалку которой ты не умеешь пользоваться, если можно купить подержанную через соответствующую сеть, причем втрое дешевле? Все равно в большинстве случаев она будет лежать у вас без дела не меньше чем новый аппарат, и так во всем. Здоровая пища, обходится нам дешевле чем нездоровая, но мы продолжаем платить не за пользу а за вкус, и все это траты. Мы работаем не на себя, а на собственное невежество, а отсюда та самая косность мышления.

Подумайте вот над чем. Ведь оптимизация затрат, позволит не только сократить расходы при этом не меняя образа жизни а даже улучшая его, но и позволит вам выбрать работу, которая находится ближе к дому. Что будет дешевле? Тратится на расходы по машине, либо проехать несколько остановок на общественном транспорте, учитывая что в пробках стоят все одинаково? А ведь общественный транспорт сэкономит не только деньги но и нервы, не говоря уже о здоровье. А можно купит велосипед, и все лето ездить на работу именно на нем, тем самым повысив уровень нагрузок и улучшая свое здоровье, и времени на дорогу будет уходить немногим больше.

Для определения товарно-денежной зависимости у меня есть небольшой тест. Пройдитесь по улице на которой больше всего магазинов или можете пройтись по гипермаркету. А теперь включите воображение, и представьте что в любом из магазинов, лично для вас все товары бесплатные. Мимо скольких вы сможете пройти? Ведь как правило, все эти магазины продают товары далеко не первой необходимости, да и вам они по большому счету не нужны, просто вы часто являетесь жертвой общественного мнения, думая что вот без этих джинсов или телефона вам уж точно не обойтись, ибо это отразится на вашей ущербности. На самом деле ущербным является ваше собственное мнение, ведь оно в большинстве случаев не ваше а надуманное со стороны. Остановите любого человека на улице и спросите что он думает о вас, любой скажет что ему нет никакого дела до вас и будет прав. Ваша мысль о влиянии окружающих и их оценке вашего имиджа есть лишь иллюзия, освободившись от которой вы станете на одну ступеньку ближе к новому мышлению прогрессивного человека.

Одним из пунктов обсуждения на подобных собраниях, будет учеба по оптимизации затрат согласно новому осознанному образу жизни, и передача практического опыта остальным участникам. В следствии чего, любой участник может принять собственный выбор действий, продиктованный личными интересами. Ведь преодолеть зависимость от любой дурной привычки, можно лишь путем замены на привычку полезную, например тратить деньги рационально. Если есть возможность пользоваться велосипедом вместо автомобиля, что мешает нам это осуществить? Лично я думал что расстояние в 20 км по городу, на работу и обратно очень большое для велосипеда, пока не попробовал его проехать. Уже на третий раз, мой маршрут был оптимизирован, и по времени сократил мою поездку на 20-30 минут, по сравнению с общественным транспортом.

2.Здоровье – глупо призывать человека к какой либо форме какой-либо организации, если он не обладает опытом минимальной самоорганизации. Минимальным опытом в этой сферу служит забота о собственном здоровье, чем мы часто пренебрегаем. Какие призывы к помощи планете помогу, если мы не в состоянии помочь самим себе? Здоровье человека предполагает заботу о двух основных процессах – здоровом питании и физических нагрузках (и это минимум, учитывая что есть здоровье духовное и т.д.). В фильмах наглядно говорится о том, как мясная промышленность способствует ухудшению экологии, не говоря уже о миллиардах смертей самих животных, причем их смерть является лишь заключительным аккордом в череде целого ряда страданий. Простыми лозунгами – откажись от мяса, ничего не решить. Человек должен научится питаться здоровой пищей в первую очередь ради самой идеи здорового образа жизни. Тем более что животный белок от мяса и рыбы, можно заменить не менее полезным молочным белком животного происхождения, не говоря уже о растительных белках, жирах и углеводах. Я знаю многих людей, отказавшихся от мяса, и тем не менее не потерявших физической формы. Я сам, не употребляю мяса и ежедневно использую физические нагрузки для сохранения формы, и пока не чувствую недостатка в энергии и прочих потребностях организма.

Кроме того, переход на здоровое питание, позволяет приобрести ценнейший опыт поиска, получения новой информации и осознанного подхода к выбору траты ресурсов и времени. Многие почему-то решили что с окончанием института, пора учебы у человека окончилась. Это огромнейшая ошибка, наносящая ущерб нам самим. Будучи взрослыми, мы имеем возможность не только поиска и осмысления новой информации, но и возможности применения её на практике ради собственной пользы, в то время как во время вынужденной учебы у нас не было право выбора изучения того или иного материала. Тоже самое можно отнести и к физическим нагрузкам. Никто не требует от нас целых гор мышечной массы. Нужно понимать что физические нагрузки служат профилактикой целого ряда заболеваний, который возникают в следствии малоподвижного образа жизни, а при правильном подходе и соблюдения техники выполнения упражнений, спорт становится не только полезным но и безопасным.

Часто игнорирование одного из условий здорового образа жизни, приводит нас совершенно к иным последствиям, чем мы ожидали. Во-вторых подобный опыт позволит нам впервые научится планировать свое время, и уделять своему здоровью внимание. Все это позволит сократить расходы на нездоровую пищу и лекарства, а также научить мыслить по-новому, не говоря уже об опыте самоорганизации.

Итак вторым пунктом обсуждения в собрании может быть информация о здоровом образе жизни в условиях нездоровой атмосферы социального общества. Не менее полезным будет опыт отказа от дурных привычек (курение, алкоголизм, наркотики), что не менее важно.

3.Устранение личных и бытовых проблем. Если у вас нет работы это проблема. Если у вас не ладится в семье это проблема. Если у вас есть долговые обязательства, это тоже проблема. А проблемы нужно решать, иначе любая из них не даст вам возможности вносить вклад в проект, не говоря уже о желании в нем участвовать. Нельзя подать положительный пример участив в проекте, если ваша жизнь трещит по швам от огромного количества проблем, придется работать на два а то и на три фронта сразу, что не принесет никаких результатов.

Данными проектами может заниматься только свободный человек, а как можно стать свободным? Только научившись решать проблемы, и тем самым научить решать проблемы и других. Мы часто не понимаем уровня собственного участия в проекте, полагая что все зависит от его создателей. На самом деле наш личный пример, наш образ жизни является главным привлекающим фактором. Часто нас привлекают не сами идеи, а те, кто их двигает вперед. У такого человека по идее в личной жизни должно уже все быть согласовано и отлажено, а любая проблема тут же устраняется благодаря опыту мгновенного реагирования. Часто в подобных проектах участвуют студенты из-за наличия свободного времени, и отсутствия возможностей для самореализации, однако с окончанием института, проект тут же покидается.

Участие в проекте это новый этап формирования личности, новое хобби позволяющее развивать наши новые качества. Прошлый опыт поиска информации и её применения, подскажет вам новые решения в продвижении подобного проекта, не говоря уже о том, что ваш обоснованный отказ от лекарств, кредитов и прочих услуг, будет весьма ощутимым вкладом в общее дело. А отказаться от них можно лишь при замене на альтернативные решения. Насилие способно породить лишь насилие, даже если у него есть гуманистический предлог. Не стоит идти по пути революций прошлого, требуется новый подход к революции таковой, и этот подход – неучастие в общественном сумасшествии, с минимизацией вашего вклада. Это не значит что надо отказываться от своей работы как основного источника дохода, но возможно это повод сменить её на другую, где у вас появится больше свободного времени для себя и своего участия в проекте. Кроме того, нужно понимать что от вашего выбора не должны страдать близкие. Если вы перешли на новую диету и нагрузки, не тяните за собой остальных. Если ваш пример окажет на них положительное влияние, они сами захотят пойти за вами, это и есть интеллектуальная революция.

Перестаньте поддерживать банковскую систему, и откажитесь от кредитов. Перестаньте поддерживать мясную промышленность и откажитесь от мяса. Да, ваш вклад возможно не будет таким великим, но любой второй, который пойдет за вами, увеличит ваш вклад в общую работу в два раза.

Самый главный принцип общественных кукловодов звучит так – разделяй и властвуй. Пока вы испытываете негативные эмоции, пока вы завязаны чувством вины, долга и страха – вы зависимы от общества. Любой гнев это сбой системы рационального мышления. Помните что ваша борьба заключается не в борьбе с внешним врагом, это борьба в самом себе со своими эмоциями мешающими принимать обдуманные и спокойные решения. Возможно это удивительно, но самым негативным фактором омрачающем общественное мнение о вегетарианстве являются сами веганы, которые выходят из себя когда им задают провокационные вопросы. Нужно понимать что вежливость и спокойствие нужно воспитывать в себе и не ради проекта, а ради собственного душевного здоровья. Позитивные люди привлекают, негативные отталкивают. А ведь большинство судит о проекте не по самой идее а по его участникам.
Именно по такому принципу, большинство священников предпочитающих роскошные вещи, отталкивают своим поведением от религии прихожан, ибо люди во многом судят о религии согласно личным зачастую несовершенным представлениям о ней. Не повторяйте чужих ошибок, помните что вы лицо проекта. Причем лицо это должно быть живым и настоящим, а не в виде маски которая слишком узка и натирает, и её хочется снять.

Третьим пунктом обсуждения является помощь другим участникам, и поиск решения бытовых проблем. Чаще всего, проблема не решается только потому, что у человека нет представления о пути её решения. И в этом случае часто помогает чужой опыт. Скажем человек сменивший много работ, обладает большим опытом по поиску новой работы, а также целым арсеналом средств и решений, позволяющих без труда найти оптимальное решение. Чем больше участников, тем больше решений, и тем выше уровень помощи. Научится бескорыстно помогать друг-другу, это опыт нового развития, позволяющего думать по-новому.
Продолжение следует....

74. Проблема социальных проектов и её решение. Часть3. (Итоговая)
30 окт, 2013 at 9:49 AM

4. Работа над собой — включает в себя, самообразование, самовоспитание, само-организованность.
Сам принцип работы прост, достаточно взять лист и честно написать в нем список своих недостатков. Затем, вторым столбиком записать на нем тот список недостатков, которые в вас видят ваши близкие и друзья а также враги, если таковые имеются. Записать нужно честно, даже в том случае если вы лично не согласны со многими определениями.

Затем самое сложное — начать работать над их устранением. А это значит изменить свой образ жизни, против собственной воли, это и будет первый опыт осознанной необходимости личных перемен. Если будучи семьянином, вы делите семейные обязанности на мужские и женские, попробуйте отступить от своего правила, так как в семье работают лишь те правила, которые вы устанавливаете вместе. Ненавидите мыть посуду? Замечательно, начинайте мыть, это даст вам новый опыт.
Не можете обходится без мата? Отлично, ловите себя на каждом слове, и научитесь говорить и изъяснятся нормально, по-человечески. Помните что вы лицо проекта, и каждый из вас представляет это лицо. Главный смысл подобных перемен в личном желании их осуществить. Вы спросите, а причем тогда проект? Данные изменения и будут главным вашим вкладом в проект, ведь вы тем самым оказываете влияние на всех кто соприкасается с вами, будь то коллеги по работе или друзья. Пусть они считают что вы преобразились ради проекта, это только привлечет их внимание. В конце-концов они поймут вас, когда сами захотят пойти по данному пути.

Нужно признать, что многие гениальные люди, обладали весьма высокими нравственными и моральными критериями, которые они привили себе самостоятельно и по собственной воле. Это весьма тяжелый труд, который требует максимальной самоотдачи, особенно если учесть тот факт, что осуществляя его вы будет одиноки в своих достижениях. Не ждите что у вас появится поддержка в семье. Но любые ваши положительные качества, только усилят вашу привлекательность и улучшат гармонию внутри семейных отношений.

Главное в этой ситуации отказаться от системы принуждения или наставлений. Вспомните что вас лично никто не принуждал менять свою жизнь, поэтому не повторяйте самой главной ошибки — любое принуждение приводит к противоположному результату. Лучшим способом убеждения является только личный пример. Станьте таким человеком, с которого хотелось бы брать соответствующий пример.
Не секрет что самым главным стимулом современной жизни являются материальные блага и разного рода удовольствия. Однако разумный отказ от ненужных нам благ ведет нас к поиску здоровых альтернатив, которые чаще всего доступны нам без каких-либо материальных затрат, а количество положительных эмоций от них в разы выше уже принятых обществом краткосрочных. Тоже самое касается и чувственных удовольствий. Иногда пребывание в медитации в окружении покоя и тишины, действует на нас в 100 раз более расслабляющее, чем участие в разного рода пьянках и вечеринках. Кроме того, никто не отменял хобби, которое не только дарит нам множество удовольствий, но и нередко развивает целый ряд полезных навыков.

Кроме того, не будем забывать о системе самообучения. Желание разобраться в том или ином вопросе, позволит быть независимым от чужого труда. Не нужно забывать что любой гастарбайтер работающий на стройке ничем не отличается от нас с вами, и все что может он, то вполне можем и мы с вами. Если по достижению зрелого возраста, кто-то из нас не научился держать молоток в руках, разве это проблема общества или нашего окружения? Один весьма умный человек мне на полном серьезе заявил что его воспитание зависит от того общества в котором он проживает. Но если принять такую схему воспитания, то нет ничего удивительного в том, что общество может воспитывать и обучать человека согласно личным целям и задачам без учета его личных пожеланий, хотя ничто не мешает нам освоить тот или иной навык. Лично я будучи занят в офисной работе, тем не менее по личному желанию освоил навык проектирования, раскройки и сборки корпусной и кухонной мебели, навык утепления стен, укладку плитки на пол, прокладку водопроводных и канализационных труб, ремонта велосипеда, и некоторые другие полезные вещи. Это позволило не только сократить расходы на чужие услуги, но и позволило приобрести новые навыки и опыт. И так можно осваивать во всех сферах, особенно учитывая доступность информации, в виде подробных инструкций и видео уроков в сети. Вы никогда не узнаете себя по-настоящему, не попробовав что-то новое. И учтите, что путь ошибок, это путь постепенного совершенства.

Не менее сложным является и самовоспитание. Быть вежливым человеком находясь в обществе где царят хаос и хамство довольно сложно. Но, кто более заметен на этом фоне? К тому же самовоспитание это в первую очередь проявление уважения к самому себе, и как следствие уважение к окружающим тебя людям. Так происходит понимание равенства возможностей, так происходит узнавание в других тех положительных качеств, которыми ты обладаешь сам. Узнать качества которыми ты не обладаешь довольно сложно, ибо теоретическое представление без наличия практического опыта неполноценно само по себе.

Думаю на собраниях подобного рода, данный пункт можно смело включить во всеобщее обсуждение, и делится ценным опытом с другими.

5. Меди-аскетизм — довольно модное течение в последнее время и не менее полезное. Оно предполагает добровольное и довольно осознанное самоограничение в получении информации из разного рода её источников, будь то ТВ, радио, СМИ и интернет. Другими словами, мы сами решаем что нам смотреть, и что слушать, используя полученную информацию только ради собственной пользы, и тем самым научившись отделять информационный мусор от необходимой для нашего развития информации.

Что же означает информационный мусор и чем он так вреден для нас? Я уже ранее говорил, что чем больше мы забиваем голову необходимой информации, тем меньше шансов отыскать в этом количеству ту информацию, которая нам действительно необходима. А в большинстве случаев мы получаем информацию просто так, не задумываясь о её предназначении, в итоге мы много знаем, но среди этих знаний минимум конкретики, и максимальная польза от неё часто заключается лишь в умении решать кроссворды. Полезная информация это в первую очередь та, что дает пищу для возникновения собственных мыслей.

Естественно что принимая информацию из вне, подготовленную обществом, мы должны понимать что цели этой информации, в первую очередь соответствуют целям общества, поэтому многие часто бывают либо внушаемыми, либо ложно уведомленными, из-за чего происходит общее недоверие и к источникам информации, и к друг-другу, что может является не менее значимой целью.

Даже учитывая наше желание узнать как можно больше о своей работе, мы забываем о том, что сил на познание чего-то более полезного просто не останется, как и место в самих ячейках памяти, тем более что работы меняются, а то что мы занесли в свою голову остается с нами навсегда, если мы не научились вычищать память от ненужного мусора.

К тому же простой отказ от информации из вне не сделает нас умными и высоко-развитыми, поэтому меди-аскетизм следует заменить осознанным познанием. Это значит что пора наконец научится получать ценную информацию, а значит приучать себя к ежедневному чтению классических трудов литературных, философских и научных произведений, игнорируя современную литературу, которая во многом имеет чисто коммерческие цели, чем цели искусства. Если вы отказались от просмотра телевизора, то ничто не мешает вам быть в курсе новостей благодаря сети. Ничто не мешает вам изучать окружающий вас мир путем просмотра документальных и научно-познавательным фильмов. Чем больше практика, тем выше навык сортировки хлама от ценной информации.

Не нужно забывать что внутренний мир человека во многом состоит из того материала, которым мы его заполнили, и главными источниками является литература, наука, история и целый ряд других наук. Чем разносторонней интересы человека, тем больше уровень его осведомленности об окружающем мире.
Только представьте сколько нового можно узнать от таких людей, встречаясь с ними время от времени.

6. Поиск информации об альтернативных решениях — весьма полезный навык и цель для проекта. Благодаря интернету, возможен поиск альтернативных систем производства электроэнергии, систем очистки воды, систем выращивания продуктов, и т.д.

Можно создать целую базу таких решений, и попытаться их реализовать на практике. Наверняка среди участников есть люди с инженерным образованием, или доступом к простым техническим средствам и материалам. Не обязательно зацикливаться на строительстве мини-города. Начните с обустройства дачи одного из участников, снимите ваши достижения на камеру, дайте подробные инструкции по сборке и выложите их на проекте. Вот тогда люди поверят и вам, и пользе вашей организации. Кроме того, будет множество поводов для сбора и реализации проектов в жизнь. Все начинается с малого, и это малое отлично заполняет пустоту разрыва между ознакомлением с идеей и её реализацией в жизни.

7. Самоорганизация и помощь — чтобы научится помогать другим, научитесь помогать себе. Организуйте внутри ячейки систему надежной связи среди участников и оповещения для очередных собраний. Не отказывайтесь от помощи другим проектам, и не отказывайте им в помощи. Нет ничего сложного в том, чтобы для начала дать ссылку на своей страничке для дружественного проекта, это не сильно вас обяжет. Помните что у всех нас одна цель — очистить планету от социальных пережитков и построить на ней новое общество. Чем больше проектов, тем лучше, так как есть шанс что один из них точно окажется самым совершенным. Помните что у вас нет врагов кроме вас самих.

Попытка отделится от участия и поддержке других проектов, говорит о том что вы ещё не готовы к масштабным изменениям. Это и есть практика объединения и создание позитивного имиджа. Проект должен быть открытым для всех, у него нет конкурирующих организаций кроме системы в целом. Чем больше саморазвивающихся участников, тем сильнее перемены, которые они оказывают на общество. Революция должна быть не материальной а интеллектуальной. Отказ от современных ценностей и пережитков может произойти только постепенно и с помощью наших личных усилий. Лучшим протестом против существующей модели может быть только осознанный отказ от её поддержки и замена на альтернативные решения.

Послесловие:

Как вы видите, любые изменения начинаются с малого, а любое участие в проекте должно иметь двусторонний характер с взаимным обогащением. Главной ошибкой проектов, является отсутствие переходного моста между идеей и её реализацией. Нужно понимать что ничего не происходит просто так, поэтому чтобы изменить общество, нужно менять самого себя. Поверьте, что благодаря разработке тех или иных инноваций, общество обязательно трансформируется в новую форму, пример интернета это прекрасно доказал на практике. Задача постройки данного моста заключается в социальной адаптации участников проекта, под его новые требования, а вместе с практикой придет и тот уровень мыслей, позволяющей его осуществить. Если мы не в состоянии научится сотрудничать с друг-другом, сторонними организациями, мы ничего не изменим. Любые изменения начинаются с изменений внутренних, причем основанных на добровольном желании меняться. В противном же случае перемены также неизбежны, но они будут иметь неконтролируемый процесс, что можно наблюдать и сейчас.

Мы живем в огромной и довольно богатой ресурсами стране, где ещё высок процент образованного населения. Однако этого образования недостаточно, и восполнить этот недостаток можно лишь САМОСТОЯТЕЛЬНО! Вместо того чтобы участвовать в митингах не имеющих смысла и пользы, необходимо просто отказаться от поддержки системы в целом. Пока мы участвуем в ней, пока мы зависимы от неё, мы поддерживаем все то против чего и боремся. Правительства приходят и уходят, страна и народ остается. Чтобы изменить правительство, нужно изменить народ, причем так, чтобы он сам пожелал изменится. А это можно сделать лишь при наличии соответствующих примеров. Нет смысла бороться с коррупцией, нужно бороться с коррупцией в самом себе, это гораздо сложно но и более эффективно.
Когда говорят что нас спаивают, нужно понимать что нам дают лишь удобный для производителей выбор, а мы соглашаемся с ним, поддаваясь дурным привычкам да ещё за собственный счет.


Быть здоровым во всех отношениях человеком возможно, просто мало кто из нас хочет по-настоящему им быть, даже не представляя сколько плюсов несет в себе подобное здоровье. Не оглядывайтесь на других, не будьте как все, будьте самим собой. Все в ваших руках!


75. Очистка разума от информационной шелухи.
6 ноя, 2013 at 10:36 AM

Добрый день уважаемые читатели, сегодня мы поговорим о специальной методике, позволяющей избавить наши ячейки памяти от разного рода информационного мусора, что способствует установлению определенного порядка и правильному распределению полезной информации.

Наверняка многие из вас слышали о «косности» мышления? Это выражение подразумевает под собой некую информационную установку, которая защищена от любых внешних изменений и трансформаций, железобетонным слоем защиты нашего личного отрицания каких-либо иных версий. С одной стороны, такая практика говорит о наличии особого стержня, позволяющего удержать на себя всю тяжесть основ личной системы мировоззрения. С другой стороны, если изначальная конструкция данного мировоззрения была выстроена неверно, никакие живительные поправки не помогут, ибо главный конструктор изо всех сил защищает свою точку зрения, и не желает рассматривать никакие разумные альтернативы, что в итоге приводит к неминуемому обрушению конструкции целиком. Кроме того, обрушение данной конструкции, может произойти и по причине излишнего веса, превышающего нормы, обусловленные степенью прочности самой конструкции. И этот вес, естественно в метафорическом смысле, в основной своей массе представляет собой информационная шелуха.

Итак, что же это такое — информационная шелуха? Можно сравнить её с известной притчей с отделением зерен от плевел. В данном случае цельное зерно составляет именно та информация, которая является для нас максимально полезной, а в качестве плевел, та информация, которая только замусорит наше сознание. Тут нужно пояснить чем полезная информация отличается от бесполезной? Все очень просто, полезная информация служит для человека инструментом его жизненного и интеллектуального развития, бесполезная информация напротив только занимает место, но при этом фактически не используется в жизни. Такую информацию можно сравнить с книгами на полках, который в большинстве случаев стоят для красоты или для заполнения полок, чтобы оправдать их наличие. В жизни происходит практически тоже самое, когда мы с целью убить время, занимаемся чтением самой разнообразной литературы, без основной причины извлечь из нее пользу. Такой информацией может служить что угодно, начиная от развлекательных глянцевых изданий, заканчивая обычным бульварным чтивом. При этом память человека делится на две категории, оперативная и накопительная. Естественно её объемы не безграничны, хотя по сравнению с обычными жесткими дисками, человеческая память бесконечно огромна. Однако, наличие большой емкости памяти, не делает информацию которая в ней содержится легко доступной. Поэтому у одних людей она чётко структурирована, а у других напоминает пыльный чердак, в котором разбросан разнообразный книжный хлам, и однократное использование одной из этих книг не более чем перетряхивание многолетнего слоя пыли.

В итоге, в нашем информационном амбаре, вместо чистого зернового продукта, содержится шелуха вперемешку с цельным зерном, поэтому не удивительно что иногда в этом амбаре заводятся разного рода грызуны, которые напрочь воспользоваться данным положением хозяина. А ведь весь этот мусор, является информационной основой личного мировоззрения, и естественно чем не совершенней подобная структура, тем не совершенней наш взгляд на мир. Конечно от субъективности взгляда нам не укрыться, ибо каждый из нас смотрит на мир через призму личных ценностей и догм. Однако, если сравнивать данную призму разума с призмой обыкновенной, то от степени её прозрачности, зависит уровень искаженности нашего взгляда на мир. Причем этот взгляд является «нашим» условно, так как большинство информации мы получаем не благодаря личному опыту, а благодаря личной вере в чужие слова. Естественно что любая ошибочность нашей веры, темным пятном расползается на призме разума, искажая взгляд на мир все больше и больше, кроме того, сверху эта призма изрядна приправлена информационной шелухой, которая в свою очередь ясности в мировосприятии также не добавляет. В итоге мы получаем такую поразительную разность субъективного восприятия окружающего мира, при условии что эта разность является лишь плодом наших личных умственных химер.

Поэтому, прежде чем научится очищать призму личного разума, нужно правильно понимать весь процесс построения картины мировосприятия. Итак, существует как минимум два объекта взаимодействия: объект — окружающий мир, и субъект — тот кто этот мир воспринимает. Следовательно, любая поступающая из вне информация, проходит через призму личного мировосприятия, и в зависимости от правильности её обработки, мы принимаем то или иное решение к действию, либо не принимаем и таким образом избегаем действий нежелательных.

Вместе с прямой информацией об окружающем мире, в наш разум поступает информация косвенная, которая обрабатывается с помощью инструмента нашего ума, и главной работой этого ума является грамотное разделение цельных зерен информации от прилагающейся к ней шелухи. Шелуха предназначена для сгорания умственных химер в пламени познания, и тем самым происходит функция очищения призмы от пятен невежества. Цельные зерна, представляют собой строительный материал для создания личных умозаключений, тем самым производя постоянный процесс информационного движения и взаимообогащения между внутренним состоянием и внешним. В случае если этот процесс имеет сбои и находится в состоянии дисбаланса, система работает нестабильно, что и приводит к искажению мировосприятия, а следовательно и к ошибочности личных действий.

Как же происходит очистка от информационной шелухи? Только методом перекрестного познания и обработки информации. Другими словами чем выше трение между частицами информации, тем выше давление а значит и выше температура, что приводит к сгоранию ненужного мусора в голове.
Если говорить об этом процессе в простых словах, то можно рассмотреть его на простом примере.
Допустим вы являетесь сторонником одной и религий. Естественно на первых порах, если вы хотите знать о своей религии как можно больше, вы будете читать соответствующую информацию, и вместе с ней получать как цельные зерна информации, так и зерна в шелухе. Чтобы отделить зерна от плевел, второй стадией вашего познания станут источники, противоположные данной религии. Другими словами необходимо узнать о мнении и аргументах тех сторонников, которые являются атеистами в данной сфере, чтобы понять в чем заключается причина их отрицания. Разобравшись должным образом с отрицанием, необходимо прибегнуть к третьему варианту, который поможет вам ознакомится с религиями конкурентов. На четвертом этапе, вам предстоит узнать мнение тех кто не является верующим человеком но и также не является сторонником атеизма, предпочитая нейтральность своей позиции, но имея при этом способность к глубокому анализу и мышлению. Пятой стадией очистки своего сознания от шелухи является конечный процесс сгорания и обработки цельных зерен, а именно — практическое использования религиозных навыков. Нужно понимать что в данном случае, пройдя все пять стадий обработки информации, мы получим именно тот результат, который необходим нам лично и не противоречит общей концепции мировоззрения. Все что не работает, по большому счету бесполезно и выкидывается из головы за ненадобностью. Зато благодаря такой перекрестной работе, ваш личный каркас будет не только прочным, но и весьма гибким к условиям личной модернизации и трансформации внутреннего пространства.

Тот же, кто предпочитает строить внутренний мир по чужим и готовым лекалам, неизменно сталкивается с разностью габаритов готовой конструкции и габаритов внутреннего пространства. Согласитесь что уместить в голове размер вселенной можно лишь при наличии соответствующего её уровню объема личного воображения. С информационной составляющей все тоже самое. Из-за несоответствия объективной и субъективной информации, происходят естественный ломки данной модели в результате притирки. Ибо без практики не работает ни одна, даже самая простая теория. Поэтому часто под натиском жизненных обстоятельств, и отсутствию опыта постройки надежным мысленных конструкций, лекальная система чужого мировоззрения, грубо втиснутая в собственную голову, практически всегда рушится, в то время как индивидуальная конструкция остается на месте.

Данную практику можно сравнить со взглядом на мир через стекло подзорной трубы. По сравнению с обычным взглядом, взгляд в подзорную труду позволит видеть далеко, но при этом наш взгляд будет ограничен узкой спецификой технических возможностей самой трубы. Тем не менее, многие предпочитают смотреть через эту трубу, чем доверять личному взгляду. Разность источников информации и их глубокий анализ, позволяет смотреть на мир с помощью нескольких инструментов, причем каждый из этих инструментов будет наиболее полезен именно в тот момент, когда он наиболее необходим. Если же в голове полный бардак, а информация поступает в необработанном умом виде, взгляд на мир напоминает калейдоскопическую мозаику, где несмотря на разнообразие цветовых вариантов и узоров, по сути нет цельности общей картины.

Любой страх возникающий в человеке в виде угрозы мгновенного или постепенного разрушения картины мировосприятия, берет свое начало в информационном хаосе, и отсутствии практического опыта по мобильному строительству и перепланировке основных фундаментальных блоков сознания, и это при условии того факта, что в окружающем нас мире нет ничего стабильного и постоянного в принципе, и наше тело в данном случае тоже по праву считается частью этого мира Все что составляет нашу личную индивидуальность является наша душа. Только душа способна к адаптации к внешним и внутренним обстоятельствам, поэтому у одних происходят ломки мировосприятия, а у других полным ходом идет строительство. Если система мировоззрения и процесс её строительства поставлен не верно, рано или поздно при наличии благоприятствующих этому событию обстоятельств, она разрушится, и придется строить все заново.

Мудрость или желание быть умным является не самоцелью, а результатом внутренних строительных процессов. Грамотное распределение информации похоже на грамотное распределение необходимых ресурсов для строительства нашего тела. Если бы одни ресурсы распределялись только в одни участки тела, в то время как другие испытывали бы недостаток в них, чтобы тогда произошло с самим телом? Так вот со строительством внутренней системы мировоззрения, происходит та же самая ситуация, и если на одной стороне конструкции происходит перегруз, она рушится под данной тяжестью.
Есть как минимум три точки информационной обработки. Обработка внутренней информации, внешней и обоюдной (взгляд со стороны). Чем более многомерной является картина мира, тем чище производится обработка цельных зерен информации от информационной шелухи. И не стоит боятся каких-либо перемен, ибо любые перемены дарят нам незаменимый по своей важности опыт личной работы над собой.

76. Причины побуждающие к саморазвитию. (Часть №1)
12 ноя, 2013 at 11:28 AM

Добрый день уважаемые читатели, сегодня мы поговорим о причинах, побуждающих нас к саморазвитию. На днях мой приятель спросил у меня о таких причинах, с целью узнать каковы они на самом деле. И я честно сказал что не знаю, ибо не знаю что именно может побудить человека к саморазвитию. Под утверждением «не знаю» я подразумеваю не отсутствие причин, а наоборот их великое множество, увеличенное на право выбора самого человека и поделенное на желание изменить свою жизнь.

Давайте начнем с того, что каждый имеет право на самостоятельный выбор собственного образа жизни, включая как лучшие, так и худшие варианты, при условии что такие термины как хорошо и плохо являются сугубо субъективными и зависят лишь от того, кто именно является оценщиком данной терминологии, учитывая его личное понимание этого вопроса не исключая его ошибочности. И действительно, никто не в праве решать за нас как нам обустраивать свою жизнь, даже при условии что изначальные намерения благодетеля направленны на процветание социума.
Любая форма принуждения, какой бы благой она не являлась неминуемо приведет к сопротивлению и отторжению, поэтому лично я считаю, что самый крепкий стимул для развития может быть основан лишь на собственном желании развиваться.

Сейчас я попробую перечислить несколько значимых причин, побуждающих нас к личному саморазвитию, пытаясь оптимально взвесить все плюсы и минусы этих причин чтобы перейти к пониманию наиболее эффективной из них.

1. Одной из наиболее эффективных причин является личный пример — ибо что может быть нагляднее подобного примера? В принципе, современная система маркетинга строится именно на основе личного примера того или иного человека, который знаменит по тем или иным причинам. Но реклама это всего лишь иллюзия личного примера, ибо человека обладающего им можно спросить о методике его личных достижений, в то время как реклама дает нам лишь одно решение — приобретение материальных благ. И естественно что эти блага не сделают нас лучше или хуже.

Главным минусом личного примера является разность уровней личного опыта. То есть даже при условии что этот пример произвел на потенциального кандидата к саморазвитию должное впечатление, побудив его на какие-либо изменения в жизни, не факт что он поймет чужой опыт должным образом, ибо понимание это ничто иное как схожесть опыта. Поэтому многие могут даже не заметить личного примера как такового, ибо рыбак рыбака видит издалека. Если ты не рыбак, даже в теории, заметить другого рыбака практически невозможно. А нужно заметить что в большинстве своем любое саморазвитие, представляет собой скорее множественные внутренние трансформации разума, нежели внешние изменения.

Кроме того, дополнительной проблемой служит дикая самоуверенность большинства в понимании тех вещей о которых они по большому счету не имеют никакого понятия. Скажем вид чужого атлетического телосложения, в уме имеющим к спорту никакого отношения тут же выдаст готовое решение - «он накачался». Причем в этот термин, ум тут же вложит все общие стереотипы связанные с данным видом спорта, не вдаваясь при этом в детали благодаря их отсутствию как таковых. В итоге для посредственного ума, возникает иллюзия о всезнайстве, хотя эти знания не только не обладают практической составляющей, но и в большинстве своем являются минимальными на уровне изначальных образов и ассоциаций. Поэтому, даже при условии заметности личного положительного примера саморазвития, не факт что у индивидуума возникнет желание узнать нечто большее. И именно из-за этого в большинстве случаев, желание развиваться и познавать разбивает об иллюзорную стену личного «знания».
Поэтому в большинстве случаев, первыми шагами к саморазвитию, будет ничто иное как преодоление препятствий, построенных нашим личным сознанием, выраженном в утверждениях «я и так все знаю», «мне это не нужно», «у меня нет времени», «у меня итак много дел» и многое другое.

Совершенно другое дело, когда влияние чужого примера подкреплено личным интересом индивидуума и его желанием узнать об интересующей его теме как можно больше. Естественно в данном случае, такой индивидуум займется поиском подобных людей, и начнет задавать им уточняющие вопросы, конечно при условии что он будет готов выслушать все ответы, не отвергая ни одного из них. Любое отрицание на пустом месте и не подтвержденное практикой, не более чем личная инициатива глупости. Другими словами как ты можешь отрицать слова и опыт того кто уже получил результат, если ни разу не пытался добиться того же с помощью собственных усилий?

Кстати должен учесть и тот факт, что личный пример может быть как положительным так и отрицательным. Все зависит от уровня компетентности самого представителя примера, и уровня компетентных знаний того кто интересуется им. Слепое доверие чаще всего приводит к идентичному результату, в то время как доверие основанное на личных исследования как правило позволяет отличить профанов от профессионалов своего дела.

Возникает вопрос, где следует искать личные примеры? Ответ не менее очевиден — там где есть наиболее высокая вероятность встретить их. Скажем если вы увлекаетесь скейтбордом, то лучшим решением будет посещение специализированных площадок, где катаются большинство любителей. Е менее эффективным способом будет вступление в клубы по интересам. Но при этом, есть и определенные минусы подобного решения а именно — узкая специализация направления. Объединения по интересам хороши новыми и полезными знакомствами. Но как правило все эти знакомства между собой ограничиваются единичностью самого интереса. Скажем обычный человек, который живет в таком же ритме как и большинство, как правило не сильно отличается от других. И единичность увлечения не делает его более разнообразным и интересным человеком, ибо он сам является собственным ограничителем. Другое дело, когда войдя во вкус, и получив множественный опыт личных увлечений, такой человек начинает пробовать все новые и новые виды саморазвития, являясь таким образом для других негласным примером саморазвития.

Кроме того нужно учесть личную точку мировоззрения каждого индивидуума, через которую он смотрит на мир. Если он считает что не каждому дано в этом мире развиваться, то в первую очередь он судит по самому себе, и в каждом другом, видит отражение личного мира. Другой же, имея многочисленный опыт саморазвития, как правило считает любого иного человека полным самых разнообразных возможностей, о которых он и не подозревает пока не попробует нечто новое. Как правило личная точка мировоззрения, может быть как ограниченной, так и предельно отрытой, примерно также как это может происходить с уровнем раскрытия диафрагмы на объективе фотоаппарата. Чем шире кругозор, тем шире взгляд на один и тот же мир. Но расширить этот взгляд мы можем лишь сами.

И наконец главным примером того или иного развития человека является наша с вами история, а если точнее история человеческих достижений, которые шли параллельно с достижениями сообществ или объединений. Нужно правильно понимать что разница между личным достижением и общественным только в масштабе реализации той или иной идеи. Причем как общество может изменить человека, так и один человек вполне способен изменить общество, но прежде чем менять общество, нужно в первую очередь изменить себя. Любые биографии исторических личностей говорят только об одном — личном желании чего-то достичь прилагая максимум усилий. При этом, результат этих достижения зачастую был отличен от изначальной цели, и это вовсе не говорит о том что цель эта была неверна, а скорее свидетельствует о точной корректировки маршрута в процессе самой работы. Нужно признать, что цель это всего лишь ориентир, а вот результат это то, чего нам удалось достичь. И конечно нельзя знать о результате в полной точности, ибо это знание может отбить у нас любую охоту его достигать.

Но именно неизвестность конечно результата в итоге может стать самым мощным стимулом к развитию, ибо он корректируется в ходе работы. А целью изначально должна стать такая причина, масштабы которой сделают любые преодоления препятствий на пути развития, лишь обычным делом, в ходе которого и формируется новая личность.

2.Причина окружающей обстановки — самый пассивный и самый распространенный вариант причины в сознании большинства. Если вы не верите этому утверждению, задайте любому своему знакомому такой вопрос — как вы думаете, кто кого меняет? Окружающая седа (социум) человека или человек среду (социум)? Большинство ответит что именно среда меняет человека. Но позвольте, откуда возникает эта окружающая обстановка? Из воздуха, из природы? Ничего подобного, среду создает лишь тот, кто её наполняет своими действиями и мыслями.

Хотя должен признать что социум также оказывает некоторую степень воздействия, но лишь на тех кто способен меняться под влиянием такого воздействия. Давайте представим что социум это в некотором роде царство устоявшихся внутри общества неких стандартов, где существует крайне низкий процент отклонения от этих норм. Таким образом человек не дотягивающий по своему развитию общего уровня, и имеющий желание и возможность к изменениям, будет под его влиянием достигать некой точки общей середины. Скажем пребывающий в нищете, или в лености, и тем самым находясь в обществе среднего класса, такой человек будет стремится достигнуть хотя бы минимума условий данного класса, и тем самым изменит свою жизнь к лучшему. Другим условием является отсутствие у этого общества путей достижения более высоких вершин развития. Поэтому единственным путем преодоления этой мертвой зоны, является поиск личного пути наибольшего сопротивления, в результате которого появится тот самый индивидуальный опыт.

Таким образом влияние окружающей обстановки может быть как причиной отказа от любых побуждений изменить свой образ жизни, так и причиной преодоления норм, ради воплощения индивидуальных достижений.
Но не будем забывать о том, что у любого общества существует ряд целей, которые оно стремится воплотить в жизнь, либо осуществляя поддержку уже сложившегося порядка. А значит нужно учесть и тот факт, что все первоначальные действия общества, так или иначе будут направленны на осуществление данных целей, и его развитие будет неразрывно связанно с этими целями. Развитие же общество как такового в общей своей массе, может происходить по двум самым распространенным сценариям. Во-первых это техническая революция, когда принципиально новое изобретение, не только изменяет форму человеческого труда и меняет общие перспективы, но и трансформирует общественное сознание, которое позволяет отдельным индивидуумам, осмыслит множество новых способов применения данного устройства. Ярким примером может служить создание интернета, который по сути впервые объединил мир, хотя при этом, такие пережитки прошлого как разнообразие языковых культур, тормозят прогресс общемирового обмена информацией.
Во-вторых, трансформации общества могут быть обусловлены недостатком тех или иных, ставших привычными условий или ресурсов для нормального существования, что в итоге переводит из пассивной стадии развития в активную, включая политические перевороты и соответствующие им социальные трансформации.

Наконец существует третья стадия, которая наиболее редко встречается в тех или иных сообществах, так как включает в себя поиск путей для формирования новых моделей и схем современной жизни, удовлетворяющих требованиям нового будущего человечества. Такая стадия вызывает наибольшее сопротивление у общественных масс, так как несет в себе определенную долю результативной неизвестности, и отсутствие подготовки к подобным переменам даже при условии причин обуславливающих всеобщее процветание.
Но, как показывает практика, отсутствие минимальных перемен в сообществе, ведет к неизменному застою системы в целом, и как следствие возникновению различных хронический заболеваний характеризующихся различными социальными недугами. Фактически, идеальная система социального общества, должна включатся в себе две на первый взгляд несовместимые составляющие: прочный фундамент основанный на культурных, нравственных и социальных традициях прошлого, и определенную долю постоянных трансформаций, требующих создания новых моделей и внедрения их в жизнь согласно определенной систематике и постепенной стадийной интеграции. Причем стадии должны делится таким образом, чтобы в случае неудачного запуска модели, и отклонения прогнозируемых результатов, можно было перейти на альтернативную версию развития.

Как показывает практика, в плане трансформаций, общество идет по ретроградному пути, и вместо того чтобы создавать новые социальные модели общественной жизни, оно возвращается к заранее устаревшим и не оправдавшим себя в прошлом моделям, таким как капитализм, социализм, демократия и т.д. Если говорить об этом явлении с точки зрения ассоциативных понятий, то формы правления прошлого, есть ничто иное как своеобразные «детские болезни» отдельных стран. И хорошо бы ими переболеть в детском возрасте, в то время когда страна принимает новый официальный статус, и совсем другое болеть ими будучи уже в зрелом возрасте, что мы можем наблюдать в жизни новой России, чей возраст только что перешел 20-летний рубеж.

Экономическая модель развития любого общества заранее ущербна и неэффективна, ибо её целью является прибыль а не развитие. Таким образом, развитие общества в условиях экономики целиком зависит от секторов возможной прибыли. Если тот или иной сектор государственной отрасли не подразумевает наличие быстро окупаемой прибыли, то с точки зрения экономики он неэффективен. Но ведь это звучит по меньшей мере бредово, ибо прибыль не может быть вечна при условии ограниченности ресурсов самой планеты, и при отсутствии соответствующих технологий по вторичной обработки мусора. Другими словами, экономика это ничто иное как паразитирующая система, которая жива ровно до тех пор, пока существует возможность производства чего угодно ради прибыли, с минимальной модернизацией самого производственного процесса (с целью сокращения расходов). В итоге, как мы знаем, запасы нефти и газа весьма ограниченны, а это значит что уже сейчас экономика производит механизмы и устройства работающие на жидком топливе, которые заранее устарели и при отсутствии таково, превратятся в обычный лом. То же самое можно отнести и к производству полимерной продукции, большая часть из которой является одноразовой упаковкой, имеет весьма высокий срок естественного разложения, а значит наносит экологии серьезный ущерб. Назвать такое общество развитым можно лишь с натяжкой, а значит все чему оно может научить обычного человека, это оперировать экономическими принципами, и быть полноценным членом потребительского общества, не особо заботясь о последствиях подобного образа жизни.

Все тоже самое может касаться и культурного развития, если это развитие определено экономическими принципами, а значит подлежит особому влиянию со стороны маркетологов, и искусственному привлечению масс к наиболее прибыльному продукту медийного происхождения. Следовательно, тот кто надеется за счет общества повысить уровень своего развития, повысит его только до тех пределов, которые необходимы обществу, так как в противном случае он обязательно выпадет из общей колеи. Такова структура общественного влияния как такового.

продолжение следует...

77. Причины побуждающие к саморазвитию. (часть №2)
13 ноя, 2013 at 9:30 AM

3.Причина личного кризиса начиная от здоровья и заканчивая финансовыми и бытовыми проблемами.

Это одна из самых распространенных причин для личного развития, так как побуждает человека вносить в свою жизнь вынужденные коррективы. Данный кризис возникает именно в тот момент когда привычка жить по общественным правилам отвергая личную возможность формирования тех или иных решений, помноженная иллюзорность ожиданий, в реальности приносит совершенно противоположный результат. Любое отклонение от норм вызывает трудность, и в случае отсутствия соответствующего решения которое по идее предоставляет общество, человек впадает в депрессию, а отсутствие опыта решения нестандартных проблем фактически делает его беспомощным.

А все происходит из-за того, что несмотря на общность тех или иных действий или привычек, любая личная проблема носит исключительно индивидуальный характер. Таким образом иллюзия общей приобщености к социальному движению рушится в тот момент когда мы остаемся один на один с нашей проблемой. Проще говоря, общество не волнуют твои проблемы. Оно может даже решить их или предоставить соответствующий сервис, но при условии что у нас есть ресурсы по обеспечению подобных услуг. Да и в этом случае нет ровно никакой гарантии что твои проблемы могут быть решаемы с помощью общества, так как во многом наши личные проблемы часто связанны с психологическим восприятием окружающего мира. Но нужно отдать должное любым возникающим в нашей разменянной жизни кризисам, ибо они впервые позволяют нам задуматься над их преодолением, и заняться поиском их нестандартного решения.

Жизнь по общественным правилам, предполагает езду по асфальтированной дороге, с минимумом препятствий на пути. Жизнь согласно индивидуальным предпочтениям и планированию, предполагает отход от общественных трасс, и создание новых, причем чем больше на пути препятствий, тем больше опыта по их преодолению, а этот опыт и есть то самое индивидуальное развитие.
По большому счету любой из нас является самым главным источником личных несчастий, так как делает в свою пользу тот или иной выбор, сознательный или не очень. В итоге, мы часто сознательно игнорируем одни предупреждения, пользуясь теме или иными дурными привычками, и принимаем другие, ограничивая себя от тех или иных поступков. В итоге чем меньше ты знаешь и чем более ты ограничен, тем более ты зависим от общества в котором живешь, а стало быть чтобы обезопасить себя по максимуму, ты должен стараться соответствовать его правилам. Но это правило действует лишь до тех пор, пока ты находишься в работоспособном состоянии.

При возникновении того или иного заболевания, ты понимаешь, что общество прекрасно справляется и без тебя, а ты вынужден свои проблемы решать сам и желательно за свой личный счет. И действительно, кто тебе расскажет о том что твое тело это зона твоей личной ответственности? Если ты подвергаешь своей здоровье ежедневному риску не стоит удивляться тому, что со временем в нем появятся слабые места, и все это приведет к тому или иному недугу. И конечно, привыкнув к общим решениям, ты выбираешь быстрое лечение (временное решение проблемы), даже не пытаясь понять в чем причина возникновения подобного недуга. Пока ничего не болит, можно не обращать на свой образ жизни никакого внимания, но ровно до тех пор пока такое игнорирование будет возможным.

А далее работает только один принцип — все что нас не ломает, делает нас сильнее. И именно вынужденная остановка в постоянной гонке за выживание, позволяет на время задуматься и понять что кроме выживания можно и просто жить, причем жить не менее а более полноценно. И все в общем итоге зависит только от тебя. Если в гонке за материальными благами, есть множество внешних примеров социального успеха на которые можно ориентироваться, то в случае личных достижений, все имеет весьма индивидуальный и довольно неприметный характер. К примеру любителей курения табака довольно много, но среди них ты вряд ли заметишь того кто болен раком легких. Да и те, кому сигареты уже вредны, предпочтет отказаться от курения, поэтому курят в основном те кто ещё недостаточно болен. Мы вращаемся в среде относительно здоровых людей, поэтому вокруг нас возникает иллюзия будто никаких болезней не существует, а все что бывает, имеет лишь временный характер обычного простудного заболевания. Но даже в случае печальных примеров из личного окружения, вряд ли вас заставит выбросить сигареты. Все будет продолжатся ровно до тех пор пока не прихватит вас лично, и вот тогда появится личное понимание того, что здоровье, это то состояние организма, которое по идее нужно беречь, ибо никто за тебя его беречь не будет.

А что включает в себя это здоровье? Ведь здоровье может быть не только телесным но и духовным, и основным связующим звеном между телесным и духовным здоровьем является общая нервная система, которую мы часто эксплуатируем более нещадно чем любые другие ресурсы нашего тела.
Личностный кризис возникает в нашей жизни в виде своеобразного спасательного круга, предоставив нам шанс исправить свою жизнь и посмотреть на нее заново, в другой форме, с точки зрения личного мировосприятия. А для этого необходимые перемены, причем продиктованные личной инициативой. И действительно, о каком новом опыте может идти речь, если каждый день жизни человека, поход на предыдущий? Ничего нового в нем практически не существует, а значит все новое необходимо вносить самим. Причем любую привычку или нехватку времени можно решить тем или иным действием, нужно лишь пробовать и совершенствовать методы тех или иных действий. Мы так привыкли к будущей определенности и автоматизму наших действий, что забыли о главном — ошибки это маяки на пути к собственному совершенству. Не бывает нового пути без ошибок, которые можно минимизировать лишь пристальным изучением, и практикой. А когда мы учились в последний раз?

У любой системы индивидуального саморазвития существует множество самых невероятных плюсов и достоинств для каждого в отдельности. Однако, с ними нельзя познакомить предварительно того кто ни разу не работал над собой и не менял жизнь. Такое знакомство будет просто бесполезным, ибо такой человек просто не поймет вас, не испытав то что вы описываете на личном опыте. А нужно признать, что страх перед чем-то новым и огромная доля сомнений в самом себе, перечеркивает любую инициативу к переменам.

В обществе где преобладает культ потребления происходит наиболее частая подмена понятий. Поэтому любые ниши по саморазвитию уже заняты псевдо-развитием, которое подразумевает развитие лишь иллюзорное. Скажем хочешь изменить свою жизнь? Не проблема, смени одежду и машину, заведи себе новую страничку в соц.сети, размести там много новых фотографий и вот ты обновленная версия старого человека со старыми проблемами и комплексами. Полнота тела скрывается за новой и более объемной одеждой, несвежий вид лица старательно штукатурится с помощью новейшей косметики, а недостаток спортивной формы компенсируется наличие спортивного авто и прочее-прочее. Конечно мы можем заниматься самообманом сколько угодно, и можем даже убеждать себя что недостаток работы над собой мы восполняем работой в погоне за достатком материальным. Однако никакой материальный достаток не делает нас лучше, моложе, здоровей и более подвижными, более спокойными и т.д.

Внезапный кризис, который на самом деле имеет накопительный характер, это повод впервые посмотреть на себя со стороны и задуматься о личном состоянии дел. Стремление к повышению личного комфорта, заставляет нас работать игнорируя личные необходимости и потребности, но может ли компенсировать денежное вознаграждение потерю наших личных ресурсов? Конечно нет. Поэтому в результате кризиса возникает возможность получения первого нестандартного опыта по изменению личной жизни, где устоявшиеся приоритеты будут заменены на новые, будь то здоровый образ жизни, изучение психологии и т.д. Познав себя, ты поймешь причину большинства личных неприятностей и бед, и тем самым предупредишь появление новых. Главное, чтобы была возможность что-то изменить, так как жизнь иногда начинаешь ценить только при возможности её потерять.

4.Поиск смысла жизни и ответов на фундаментальные вопросы.

Это весьма редкая но очень эффективная причина к развитию. Жизнь в обществе, дарит нам искусственные смыслы нашего существования. Эти смысла чаще всего связанны с задачами самого общества и его целями. Но ведь существует масса примеров достижений индивидуальных, где гениальные личности создают и изобретают что-то своей, вразрез с установившимися нормами, а значит и наши личные возможности не ограниченны. Таким образом ограничителями собственным возможностей являемся мы сами, не поставив перед собой собственных задач и достижений.

Чем более новаторской является цель, тем более непредсказуемым является результат, но именно этот результат способен удовлетворить наше любопытство и потребность в новых эмоциях гораздо больше чем предсказуемые общественные ценности.

И тогда вопрос — для чего я живу, больше не покажется по детски наивным. Ведь поиск ответа на него, позволит найти смысл если и не всей жизни на планете, то хотя бы твоей собственной.
А если ты находишь смысл в жизни, то она в свою очередь становится осмысленной. А это уже прямая дорога которая приводит к личному счастью. У общества нет цели сделать всех людей счастливыми, оно лишь может дать ориентиры для приобретения и накопления материальных богатств. Но материальные блага не делают нас счастливыми, ибо счастье это особое состояние человека, совокупность его личного состояния которое находится в некоторой доле эмоциональной стабильности, причем осознанной. А это значит, что при потере этого состояния, обладающий должным опытом человек способен его восстановить в любых окружающих его условиях, так как знает параметры индивидуального процесса личностного формирования.

Кроме того, достигнув определенных результатов, такой человек будет подсознательно стремится к новой степени совершенства. Нельзя быть более счастливым, если до этого не приобрел самого счастья. Тот кто научился быть счастливым по определению будет стремится к совершенству во всем, включая счастье. Если бы все шли по пути наименьшего сопротивления, не было бы причин для самого развития, так как отсутствовала возможность объективного сравнения различных условий проживания.

В современном обществе несчастным человеком быть проще, так как на фоне остальных несчастных, ты не особо выделяешься. А самой частой причиной личных страданий являются наши желания, да и нашими их можно назвать условно. Так как зачастую, желания формируется из-за внешнего информационного воздействия на человеческую психику. Вот и получается что желания не всегда являются личными, а вот страдания последующие за ними мы полностью оставляем себе. Личная система саморазвития позволяет произвести качественный отбор между личными желаниями и общественно-стереотипными. Затем необходимо из оставшегося списка отсеять те желания, которые ведут к наибольшим страданиям даже при условии кратковременного удовлетворения, а оставшуюся пустоту заменить новыми, более здоровыми и имеющие более благоприятные последствия.
В такой разборчивости и заключается основная работа по саморазвитию. Причем такой тип саморазвития является лишь единой гранью от множественного разнообразия наших с вами возможности и способов самопознания.

Что мы о себе знаем, если никогда не подвергали свою жизнь серьезным изменениям?

Причин для саморазвития имеется огромное множество, однако самое главное заключается в возможности понимания того, что несет в себе саморазвитие как таковое? А несет оно в себе ту жизнь о которой мы чаще всего мечтаем, причем в формате заранее несбыточной мечты. И это при условии современных возможностей, когда доступ к информации и прочим инструментом жизненных трансформаций практически не ограничен. Конечно право выбора никто не должен ограничивать, и если того или иного человека устраивает его серая и однообразная жизнь, то его полное право продолжать так жить. Но если вы чувствуете в себе силы изменить её (а силы приходят только когда в них возникает необходимость), не сидите на месте и начинайте менять. Не бойтесь ошибаться, не бойтесь сбиться с пути. Правильность своей пути развития, вы определяете самостоятельно, и при должном упорстве, вы не раз удивитесь личным способностям, открывающимся в результате работы над собой. Не ждите особых причин, начинайте действовать уже сейчас. Сбросьте с себя оковы общественных иллюзий, и не бойтесь смотреть в глаза своей судьбе. Помните что судьбу мы формируем сами, если находим желание и силы её изменить. Огромное количество ярких индивидуальностей не могут ошибаться, учитывая что количество дорог для самосовершенствования — неисчислимо.


p.s. На этой оптимистичной ноте я заканчиваю второй сборник статей по тематике духовного саморазвития «Духовный путь 2».

с уважением,
ко всем своим читателям
мистер вихлюн