Женщина на корабле

Николай Агибов
Время увольнительной подходило к концу, когда ребята зашли в магазин «ткани». Все трое уже готовились к ДМБ и приобретали гражданскую одежду. Один из троих – минер БЧ-3, старший матрос, подтянутый красавчик  Леха. Он уже прикупил себе все что хотел, деньги были, благодаря двум походам на сторожевике в Средиземное море.
 Леха остался у входа, закурил и стал нагло рассматривать девушку, весело щебечущую что то в трубку телефона-автомата с разбитыми стеклами. Стройную фигуру девушки подчеркивал темный  брючный  костюм. Короткая стрижка светлых волос, звонкий веселый смех, непринужденный тон разговора…
Леха как всегда долго не раздумывал:
- Девушка, с вами можно познакомиться?
Небольшая пауза, девушка отвела немного в сторону телефонную трубку, повернулась и…  Леха стал тонуть.  Он почувствовал, что тонет в этих бирюзовых волнах двух искрящихся лагун уставившихся на него.
- Наташа – неожиданно просто ответила девушка, после некоторого молчания.
- А-Алексей – протянул Леха, застывший на мгновение как кролик перед удавом.
И вдруг, волшебным образом, мир вокруг изменился. Захолустный, грузинский городишко, на улицах которого можно встретить корову, пощипывающую травку с газона, или добротную свинью с поросятами, развалившуюся под пальмой, вдруг стал уютным сказочным уголком, где живут прекрасные феи.
Очнулся Леха в маленьком,  закрытом шторкой кабинетике хинкальной, от вопроса официанта:
- Что будем заказывать?
Напротив сидела эта современная фея и улыбалась ему. Душа вернулась в тело, стало легко и весело. Они болтали и смеялись, как будто сто лет были знакомы. Наташка приехала погостить к подруге, с которой училась в институте, где то в России. Для нее все было в диковинку, и Грузия со своим субтропическим климатом, диковинными деревьями и море с военными кораблями, которые были видны от городского пляжа.
Они продегустировали несколько прекрасных грузинских вин, отведали знаменитых хинкалей приготовленных на пару, Алексей все рассказывал Наташке о штормах и далеких африканских странах, как вдруг она выпалила:
- А я хочу побывать на твоем корабле! Слабо?
-Запросто… хоть сейчас. – В тон ей ответил Леха.
Как известно влюбленным, да еще в таком состоянии, и море по колено. Через некоторое время, подталкивая Наташку в корму через стену, ограждающую базу, Леха шипел сдавленным голосом:
- Ногу забрасывай… - и после того как Наташка села верхом на широкую кирпичную стену, быстро перемахнул сам на другую сторону. Девушка свалилась прямо в протянутые к ней руки.
 Укромные места, в которых можно миновать ограждение базы, давно изучены матросами в самоходах. Это была самая легкая часть их пути на корабль.  Далее они под прикрытием теней деревьев добрались до причалов. На кораблях уже давно прошли вечерние проверки. О проверке Леха не беспокоился - за него отозвался кто-нибудь из молодых в глубине строя
 Пусто на причале и на ютах кораблей, только вахтенные у сходен. В рубке дежурного по дивизиону светились окна. Дождавшись, когда в окне никого не будет видно, Леха шепнул девушке: «Пошли», напялил ей на голову свою бескозырку и подтолкнул к ближнему кораблю, на сходне которого было написано «СКР ВОРОН».
- Ты ничего не видел. – Бросил он вахтенному на ходу, быстро открыл в палубе люк бомбового погреба и стал спускаться вниз.
- Иди сюда позвал он Наташку.- Помог ей спуститься и закрыл люк.
Бомбовый погреб находится в кормовой части корабля, он почти всегда пуст. Глубинные бомбы в него принимают только во время учений по бомбометанию.
- Ну, вот мы и дома. - Пошутил Леха и включил свет. На лице девушки он увидел растерянность и сказал – Не бойся, сюда никто не заглядывает, посиди тут немного, я сейчас приду.
Бесшумно выскользнув из люка, Алексей направился в свой кубрик и вскоре вернулся в погреб с постельными принадлежностями, задраил изнутри люк и повернулся к Наташке.
Обнявшись, они крепко спали, когда вдруг тишину вспороли трели звонков учебно-боевой тревоги. Леха поцеловал испуганную девушку, выскользнул из люка и помчался в кубрик. Быстро переодевшись в робу, он занял свое место по тревоге. Корабль вышел в море, дали отбой и объявили завтрак. Посвященные в тайну друзья помогли Лехе притащить в погреб чайник и бутерброды. Задраившись изнутри, Алексей успокоил девушку:
- Вышли на какие-то испытания для БЧ-5, вечером будем в базе.
Открыв кормовой люк бомбосбрасывающего устройства, они пили чай и любовались акваторией моря. Наташка  улыбалась и задумчиво смотрела на пенный след, остающийся за кораблем.
Но, на густонаселенной корабельной территории сногсшибательные новости распространяются со скоростью света. Часа через три Леху уже разыскивал рассыльный по кораблю. Командир вызывал минера к себе в каюту.
Едва Леха переступил порог каюты, сразу уткнулся в разъяренное лицо кэпа с вздыбившимися усами:
- Ты что, салабон… - дальше шли непереводимые обороты речи иностранных слов в виде многоэтажного флотского мата - …в трюмах сгною! – выдохся наконец кэп.
 Пар был выпущен, усы немного пригладились и командир, как настоящий джентльмен, не мог допустить, чтобы женщина находилась в бомбовом погребе:
- Пригласи даму в кают-компанию – приказал он матросу.
Леха вел Наташку за руку по шкафуту. Все встречные ошарашено провожали их взглядами и останавливались, уступая дорогу как старшим по званию. Во время обеда Наташка сидела напротив командира, и он непринужденно расспрашивал ее – кто она и откуда.
 Ей выделили для отдыха вторую каюту и попросили не выходить на верхнюю палубу из офицерского отсека. Все эти удивительные приключения настолько утомили девушку, что она, свернувшись калачиком на нижней койке, проспала до самого вечера.
Проснулась она опять от трелей звонков корабельной сигнализации. В открытый иллюминатор уже видно было, что корабль швартовался к тому же причалу. После отбоя аврала командир пригласил Наташку в свою каюту и вызвал через рассыльного Леху.
- Иди в строевую часть выпиши пропуск девушке на выход из базы. – Уже миролюбиво сказал он Алексею. – И можешь проводить ее до КПП.
Они спустились с корабля и по центральной аллее пошли к КПП. На юте остались стоять друзья и просто любопытные провожающие. В полголоса переговариваясь, все гадали на сколько суток кэп отправит Леху к «Калачу на дачу».
Вахтенный КПП, молча покуривал, и  рассматривал эту парочку застывшую по разные стороны решетки. Леха никак не мог выбраться из синевы огромных печальных глаз.
- Я…, меня, наверное…, на губу. Подождешь? – Запинаясь, промямлил он.
- Я приду, -  прошептала Наташка.


" Мичман Калач - начальник потийской гауптвахты, имел возле территории гауптвахты дачу и иногда брал арестованных пропалывать грядки."