Алания, Осетия, Скифы, Сарматы, Арийцы. Ирон, диго

             ИРОН, ДИГОРОН БИБЛЫ ХАЙ.

   Библия - с греческого значит «книги»  или  «папирус», производился в городе Библ.  Библия на осетинском языке - "Библ", как видим здесь сохранилась самая древняя форма этого названия. Есть ещё и осетинская фамилия "Библтае", переводится как Библовы, но записана по русский, почему-то Бибиловы.

   Фамилия и имя "Хеттаг" в переводе с осетинского "Хетт", есть ещё Святая круглая роща Хетта. Каким образом имя народа хеттов, гербом у которых было изображение двуглавого орла и которых уже 3000 лет нет нигде, сохранилось только в Осетии?  Кто это знает?

   КОСТА Хетагуров:
                  
                   Додой  фаекаенат,  мае  райгуыраен   хаехтае,
                   Сау  фаеныкаей   уае  куы  фенин   фаелтау!
                   Заей   уае   фаеласа,   нае   таерхоны     лаегтае, —
                   Иу  ма   уае   фезмаелаед    искуы   лаегау!..   

                   Искаей   заердае   уае   дзыназгае   нырризаед,
                   Искаемае   бахъараед    адаемы    хъыг,
                   Дзыллаейы     маестаей   уае  исчи  фаериссаед,
                   Иумае   уае  разынаед   иу  цаестысыг!..

     (обозначение "ае"  - означает краткое и слитное "аэ")


   

  «Все люди братья, разные только культура и речь»    (С.Т.В.)

                                    
   (текст удалён автором)

  Другая история.
   "В Древней Греции фракийский язык был священным языком дионисийских мистерий, языком посвященных. Но фракийский язык, ввиду крайней скудости письменных данных, остается тайной за семью печатями. Нельзя с уверенностью утверждать, была ли у фракийцев письменность. В любом случае, мы не можем расшифровать те немногие слова, что дошли до нашего времени.» – ( Элиаде М., Кулиано И. Словарь религий, обрядов и верований).
   "Стоит добавить – народ, полный загадок. И одна из самых больших – как, где и когда появляются фракийцы? Увы, ответ на эти вопросы до сих пор неизвестен. Существует много мнений. И очень мало доказательств" - это положение дел в этой области на сегодня.

    Мне хочется поделиться с Вами дорогие читатели приятным событием, 25.09.2012 года мне  С.Т.В. из села Даргавс удалось прочитать и перевести на русскую речь Фракийскую надпись на камне сделанную 2 тысячи 600 лет назад.
   Вот надпись на камне (могильном?), обнаруженная около деревни Кьолмен, Преславский район,(сейчас Община Върбица,  Шуменской области) Болгарии в 1965 году и с тех пор ни один институт не смог её прочитать.  Возраст — около 6 века до н. э.   (фото)
   Надпись была высечена на каменной плите, в верхней части, которая была найдена и лежала над могилой, выкопанной  в деревне  Kjolmen. Она написана   греческими буквами (надо помнить, что это был, можно сказать, первый в мире алфавит), но  своеобразно: одна строчка была написана  справа налево, следующая – слева на право, и т.д. (это так называемый  bustrophedon, используемый греками в VI в. до н. э.).  Надпись состоит из 56 букв в три строки:

1) ЕВАР.ZЕSАSNНNЕТЕSАIГЕК.А  / NВЛАВАНЕГN /  NYASNЛЕТЕДNYЕДNЕINДAКАТР.S

Мне удалось прочитать данную надпись с помощью Дигорского языка  и сделать перевод на Русский. И вот, что получилось:

2) ЕВАР.ZЕ   SАS  NН NЕТЕSА   IГЕК.А   / NВЛА   ВА   НЕГN / 
NYAS NЛ   ЕТЕД   NYЕД   NЕIN   ДA  КАТР.S 

3)  ebar. ze sas nе netesa igek. a / nbla ba еgn / nuas nl  eted  nued  nein  da  katr.s
4)  ибарзей сес не нтеша игака  / нбла ба енган/  ануш нл  итид  нуед нин  да  хатр
5) и барзай  сес(у)н не нтеса  игака  / банбала енган бал /  анос(и) нл итуд нуод  нин  да хатир

***№1 - 6)   шею  поднять  не  моги  меченное  этим  месте  / прикоснись  к  могиле /  навеки наши посеяно   пусть  будет нам   твоё  прощение.
 
   (***№  -  номер авторского научного нового определения или открытия в данной работе) 

   Видно, что надпись сделана на Дигорском языке, но  с примесью и под влиянием Иронского.   « До 1937 года дигорский диалект осетинского языка в РСФСР  считался языком, для него был разработан специальный алфавит, основана литературная традиция. Однако в 1937 году дигорский алфавит был объявлен «контрреволюционным», а дигорский язык был вновь признан диалектом осетинского языка».    Неужели все 50 миллионов контрреволюционеров говорили на дигорском языке? Нет, они говорили на русском. По этой их "идиотской" логике надо немецкий язык, на котором говорили фашисты-изверги, признать диалектом, например, австрийского!
   
   Интересно то, что ни один институт, в том числе и Институт фракийских исследований в Болгарии за 47 лет не смогли прочитать, т.е. сделать перевод данной надписи. А как же переведешь, если не знаешь языка на котором сделана надпись? А догадаться думаю не сложно, если учитывать, что все вокруг названия рек и т.д. по смыслу Дигорского происхождения.
   
   Понятно, что во Фракии в 6-ом веке до н.э.  народ был не грамотный, но ведь для кого-то же это было предназначено для чтения, тем более, что других изображений (рисунков) на этом камне нет. 
   Я думаю, интересно сравнение возраста надписи на камне (ибо всё познаётся в сравнении), надпись датируется на 5 веков до жизни Спартака (Спартага) и на 1 век раньше, чем в Индии жил сам Будда (царевич Гаутама) основоположник Буддизма, кстати, известно, он тоже был сарматского происхождения, из племени Шагов (Сагов - "благородных оленей") и, что пришёл он в Индию с севера.
 
   Также существуют ещё многие, из сохранившихся до наших дней, надписей на других артефактах, например, имена и названия говорящие  о связи и родстве с современной осетинской речью.

    «За полторы тысячи лет до Киевской Руси, в V веке до н. э., уже существовало Фракийское государство. Первый правитель этого государства - Терес. Другие правители — Садко, Котко. Это государство располагалось во Фракии задолго до прихода туда болгар.»  «Даждьбог  - это фракийские Тадз,  Тадзена» - ( авт. Щербаков В. И.).

      Как известно  на Осетинском языке  «Тадз» означает –  Капать или Капает, т.е. во время дождя.
 
  (текст удалён автором) - это и Остальные 80 листов этой книги, настоящие читатели могут прочитать в типографском издании книги: «История предков (Дигорае, Ир), забытая, стёртая в памяти Осетин, после геноцида 1395 года».

  Раритет –  (от лат. Raritas) - это редкая ценная вещь.
 ДАННАЯ КНИГА  -  РЕДКАЯ,  УНИКАЛЬНАЯ  ПО - СВОЕМУ  СОДЕРЖАНИЮ  И  ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО   МАЛОМУ  ТИРАЖУ.

  Да, приходится, потому что  к большому сожалению, многие в нашем мире «ещё не доросли до Шекспира!».


Рецензии
да, весьма интересно, но некоторые моменты спорные. а вообще, очень полезное дело - изучать историю некогда великого народа. россияне абсолютно ничего не знают об аланах. Таймураз, желаю вам от души успехов в работе и буду ждать новых публикаций.

с ув.

Владимир Зангиев   19.07.2013 20:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.