Сатурния. Глава 3

Олег Созерцалов
(утопия)   

Глава 3
Итак, после падения метеорита планета Земля представляла собой безжизненную ледяную пустыню. Океаны были покрыты слоем льда толщиной в километр, материки сковала вечная мерзлота. Сотни ураганов проносились по планете каждый день, срывая с верхушек торосов метровые куски льда, унося их вдаль.   
Сатурянам предстояла нелегкая задача, но план по восстановлению жизни на голубой планете был уже готов. Серые Странники предоставили «огненных жуков-бурильщиков» и аргоновое серебро. Жуки-бурильщики – это жуки очень похожие на современных Geotrupes stercorarius, но размером с кулак и рабочим 10-ти сантиметровым отростком напоминающий штопор. Они бурили во льду лунки, одновременно растапливая его. Дети Сатурна высадили целую колонию оных, они расползлись по всей планете, начав бурить и вытапливать лед. Аргоновое серебро же распылялось в верхних слоях атмосферы, создавая так называемый парниковый эффект. Короче говоря, планета начала потихоньку оттаивать.      

Ледяная корка медленно, но верно сползала с планеты Земля. Океаны и моря наполнялись живительной влагой, из почвы выбивались первые ростки будущих растений, пахло озоновым бризом. В водной стихии зарождались первые микроорганизмы и воздвигались коралловые рифы. В земле копошились разнообразные черви, а молодые деревца обвивали хищные лианы. Не будем описывать долгий процесс эволюции, упомянем лишь, что наступила та эра, которую земляне окрестили Кайнозойской.    

Перенесемся к середине Кайнозойской эры, а именно к Неогену, и попытаемся обрисовать положение дел на планете Земля.    
В географическом смысле, Земля Неогенового периода мало чем отличалась от Земли современного Антропогенного периода. Лишь Аравийский полуостров и Британские острова не успели еще отдалиться соответственно от Африки и Евразии. Активно формировались горные системы Альп, Кавказа, Гималаев и проч. Климат приближался к континентальному. Ледниковые шапки остались только на полюсах.          
Что касается флоры, то преобладали цветковые растения и широколиственные деревья. Начали отвоевывать свое место под солнцем разнообразные хвойники.      
В пространстве фауны царствовали млекопитающие, которые почти полностью вытеснили рептилий. Просторы лесов и степей бороздили красавцы широкорогие олени, топали могучими столбами-ногами бизоны и носороги, дефилировал полнобокий верблюд, трубили мастодонты и мамонты, рычали саблезубые тигры, ревел в горах пещерный медведь, пересекал равнину на огромной скорости мегастраус, гигантские восьмиметровые ленивцы безуспешно прятались в кронах деревьев, в океанах барахтался 30-метровый нарвал, в небе парил самолетообразный кондор, появились первые приматы.      

В общем, старания КВЗ не прошли даром – жизнь во всех ее проявлениях кипела на планете Земля.    

Где же человеки?! - спросит меня нетерпеливый читатель. Где наши далекие предки?    
Немного терпения, обожаемый читатель, в следующей главе пред тобой предстанет его величество – первый землянин.