Берёза моя, берёза...

Нина Радостная
    Родная деревня. Дом и берёза рядом.Берёза,выросшая в центре деревни, для всех нас была родной.
    Когда дети возвращались домой из школы, глаза сразу же встречались с густой зелёной кроной. Она первой приветствовала нас: иногда лёгким шуршанием листьев, иногда молчанием. Видели берёзу на горизонте, и на душе становилось тепло:
 -Скоро дом!.
    Весной первым от снега освобождался маленький пятачок у берёзы, и, мы, дети, выбегали на солнышко порадоваться весне. Потом, рядом с нашей любимицей зацветала черёмуха, чуть позднее-яблоня.
    Летом, часто неожиданно, на родную землю приезжали те, у кого здесь, в деревне, была родина. И, в какой-то момент их под своей кроной собирала опять берёза. Именно на лугу, около неё, встречались для общения земляки, потревоженные памятью.Интересно, сколько же рук, плеч, лиц, глаз она запомнила? Летом она не была одинокой.
    Зимой же, днём, кроме нас с бабушкой, смотрящих в холодное окно, не было никого.Родители ещё не вернулись с работы, когда в один из дней, к берёзе с грохотом подъехал гусеничный трактор. Из него выскочили трое мужчин. Принялись за "дело". Очень серьёзно обмотали дерево тросом. Тракторист приступил к своей "чёрной работе". Трактор буксовал, а трос перемещался  по стволу вверх, вниз. Кора на первых же минутах была перерезана и я в страхе смотрела, как берёза теряет цвет. Что будет дальше? Трактор не останавливался, а я не могла выйти из дома. Боялась.
    Из глаз замёрзшего ребёнка, стоявшего на крыльце, лились слёзы. Нашла в себе силы, открыла дверь на улицу. Удивительно, но трактор сразу же остановился. Через несколько минут страшные люди покинули нашу деревню. Я пробралась к берёзе, погладила её израненное тело, кора на котором сильно задралась. Некому было в эту минуту меня успокоить и объяснить, почему это случилось.
    До последнего дня об этом страшном событии  напоминал тёмный коричневый шрам, величиной не меньше метра, на стволе моей берёзоньки.
    Дорогая наша берёза, посаженная бабушкой в первой половине 20 века, пережила всех деревенских жителей. Погибла, когда все, кто её знал и любил, уехали из родных мест или ушли в мир иной.  И долго, как писали видевшие эту трагедию, люди, посреди умирающей деревни, стоял обугленный ствол. Нам неизвестно, то ли злые люди  подожгли дерево, то ли грозовой разряд нанёс ей смертельный удар.
    Жизнь моей деревни, что была родиной для многих, закончилась тоже. Мы - последние её жители. Сегодня о жизни на этом участке земли уже ничего не напоминает. А душа помнит...